Super-Bluda

Еда во Вьетнаме: цены и блюда. Вьетнамская кухня — Что поесть во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме: цены и блюда. Вьетнамская кухня — Что поесть во Вьетнаме

Вьетнам – это потрясающая азиатская страна с невероятно дружелюбными и отзывчивыми людьми и незабываемой кухней. Кухня Вьетнама варьируется в зависимости от региона: северной, центральной и южной частью страны. Юг страны омывается Южно-Китайским морем, поэтому кухня этой части страны наиболее разнообразна и интересна. Она полна морепродуктов, овощей, экзотических фруктов и трав.

Традиционные блюда вьетнамской кухни

Вьетнамская кухня отличается интересным сочетанием сладкого и кислого, острого и сладкого. Традиционным салатом юга, таким же, как и нашим оливье, является салат из сладкой кукурузы, свежего огурца, моркови, арахиса, зелени, заправленным соевым соусом. Кукуруза придает салату сладкий вкус, и европейскому человеку может показаться лишней в данном блюде.

Суп фо – вьетнамский суп с рисовой лапшой, разными видами мяса и зеленью. Суп фо готовится в каждом доме, кафе и ресторане. Сытный, но в то же время низкокалорийный суп. Бульон пьется из ложки, а все остальные ингредиенты едятся палочками.

В древние времена улитки считались деликатесом и позволить себе улиток могли только очень состоятельные люди. Мясо улитки смешивают с грибами, обжаривают. Для подачи обвязывают зеленым луком, чтобы было удобно доставать из панциря.

Рисовая лапша – это неотъемлемая составляющая вьетнамской кухни. Говядина, жареная на гриле, рулетик из рисовой муки с мясом, морковь, рисовая лапша, салат и сладко-кисло-острый соус с красным перцем, подаваемый в маленьком блюдце отдельно (подается со многими блюдами).

Особенности вьетнамской кухни

Лягушачьи лапки почти у всех ассоциируются с Францией. Но мало кто знает, что во Вьетнаме очень часто едят лягушек, обжаренных на гриле. Мясо лягушек очень нежное и по вкусу напоминает курицу. Рис отваривают до полуготовности и обжаривают с большим количеством чеснока.

Кухня Вьетнама – это конечно же и экзотические блюда, например мясо крокодила. По вкусу напоминает рыбу и мясо одновременно.

Ну и конечно же креветки, без них никуда. Креветки, обжаренные на гриле с большим количеством чеснока.

Знаменитые вьетнамские хрустящие блинчики из рисовой муки. Могут быть с абсолютно любой начинкой, от мяса до бананов. Со сладкой начинкой являются традиционным национальным десертом.

Такие деликатесы как морские гребешки, устрицы, лобстер и т.д. – это национальные блюда Вьетнамской кухни , и все эти европейские деликатесы ловятся в море рядом с домом.

Удивительным открытием будет сладко-острый вкус, что может показаться абсолютно не сочетаемым. Различные сушеные морепродукты очень часто имеют такой непривычный вкус. Они продаются на развес и пользуются огромной популярностью у местного населения.

Любая азиатская кухня – это нечто новое и необычное, полное ранее неизведанных вкусов и ощущений, и кухня Вьетнама не исключение.

10 лучших блюд Вьетнама

Еда Вьетнама, как известно, вкусная и пряная на вкус, благодаря сочетанию свежих трав и зелени с рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Во многих крупных городах Вьетнама множество крупных ресторанов и пятизвездочных отелей могут предложить экстравагантные блюда, но на самом деле самые лучшие вьетнамские деликатесы вы можете попробовать в придорожных закусочных, на уличных рынках или в скромных на вид ресторанах.

Типичный обед вьетнамца включает в себя рис или лапшу, мясо или блюдо из морепродуктов, овощное блюдо, суп и Нуок Чам (ферментированный ) для обмакивания. Вот полезное руководство о том, что едят во Вьетнаме, большинство блюд можно есть почти в любое время суток. Хотя большинство туристов знакомо с Фо и спринг-роллами, разнообразные блюда Вьетнамской кухни доступны только в некоторых регионах, поэтому обязательно попробуйте их в ходе вашего визита.

Суп Фо

По сути самая любимая еда во Вьетнаме для местных и туристов, в состав входит рисовая лапша в ароматном бульоне с мясом и различной зеленью, а также Нуок Чам (рыбный соус) или соус чили. В основном в чашу кладут Тай (ломтики говядины), Бо Виен (фрикадельки из говядины) или Нам (говяжий бок), с ростками сои, лаймом и свежими травами, такими как базилик, мята, кинза и лук. В зависимости от того где вы кушаете Фо в ресторане или придорожной кафешке, вы можете выбрать более экзотические ингредиенты, такие как Ган (говяжьи сухожилия), Сач (тонко нарезанный свиной желудок) или Ве Дон (боковые хрящи). Суп Фо обычно едят на завтрак по цене от 20000 до 50000 донгов.

Бань Ми (Сендвич с мясом)

Бань ми — это уникальный французско-вьетнамский бутерброд, который отлично подходит, когда вам нужно быстро перекусить. Он состоит из поджаренного багета для сандвича, маринованных овощей, паштета, масла, соевого соуса, кинзы, перца, и острого перца, стоимостью примерно от 10000 до 40000 донгов. В большинство Бань Ми продавцы предлагают широкий ассортимент мясных начинок, в том числе Хо Ки (жареная свинина), Чунг Оп Ля (жареное яйцо), Тхит Нуонг (жареная свиная корейка), Ча Ка (жареная рыба с куркумой и укропом), Ча Луа (вареная колбаса), Экса Сю (китайское барбекю из свинины) и Тхит Га (отварная курица).

Бань Сео (Хрустящий блинчик)

Бань Сео похож на блин, сделан из рисовой муки, кокосового молока и куркумы, его могут заполнить: лапшой, курицей, кусочками свинины или говядины, креветками, нарезанным луком, ростками сои и грибами. В ларьках, на местных ранках и ресторанах Бань Сео продают за 15000-30000 донгов, подают его с гарниром из свежего салата или рисовой бумаги. Попробуйте есть Бань Сео как местные жители – оберните его в листья горчицы, листья салата или рисовую бумагу, вместе с Нэм Луй (шашлык из свинины с лемонграссом), а потом смочите его в ореховом соусе.

Гои Суон (Вьетнамские свежие роллы)

Гои Суон состоит из тонкой лапши, кусочков свинины, креветок, базилика и листьев салата, все плотно завернуто в полупрозрачный Бан Транг (рисовая бумага). Из-за его тонкого вкуса Гои Суон обычно едят с соусом из перцев и основы Хойсин с дробленым арахисом. Это популярная закуска, а также является здоровой альтернативой закуски Ча Джио, которая готовится во фритюре (рулет с яйцом, лапшой, свиным фаршем и специями).

Ми Куанг (Вьетнамская лапша с куркумой)

Ми Куанг подают почти во всех ресторанах Вьетнама, но на самом деле это блюдо произошло из Дананга. Его отличает желтая рисовая лапша, она заливается сытным костным бульоном, приправленным , черным перцем, луком-шалот и чесноком, также добавляют кусочки мяса, креветки и вареные перепелиные яйца. Как и в большинство вьетнамских блюд Ми Куанг подается с различными травами, базиликом, арахисом, кинзой, листьями салата, ломтиками цветка банана, кунжутное и рисовое печенье.

Бан Тхит Нуонг (Рисовая лапша со свининой на гриле)

Бан Тхит Нуонг состоит из тонкой рисовой лапши, нарезанного салата, огурца, ростков сои, маринованного дайкона, базилика, измельченного арахиса и мяты, а сверху кладут жареную на гриле свиную лопатку. В отличии от большинства блюд из лапши, Бан Тхит Нуонг – это не суп и его не заливают бульоном, но его можно полить соусом Нуок Чам (рыбный соус) и тогда получается очень ароматное блюдо.

Ком Там (Дробленый рис)

Ком Там, если буквально перевести с вьетнамского — это «раздробленный рис» и традиционно подается с жареным яйцом, нарезанным зеленый луком и различными видами мяса. Хотя это популярное блюдо для завтрака или обеда, его можно заказать в любое время дня, так как он относительно недорогой, на уличных рынках и придорожных закусочных стоит около 20000 донгов за порцию. Варианты начинки могут быть Суон Нуонг (свиная отбивная на гриле), Би (измельченная свиная шкурка) и Ча Чунг (тушеная свинина и пирожок с яйцом). Ком Там также подается с маринованными овощами, ломтиками огурца и с вьетнамским соусом Нуок Чам (рыбный соус).

Бань Куон (Свернутый торт)

Бань Куон напоминает большой свернутый торт и отлично подходит, когда вы очень голодны после долгих экскурсий во Вьетнаме. Бань Куон – это сочетание мясного фарша (курица, креветки или свинина), измельченных древесных грибов, лука, вьетнамской ветчины (Ча Луа), тушеных ростков сои и огурцов, завернутых в пропаренный лист из рисовой муки. Общий вкус Бань Куон удивительно мягкий, несмотря на довольно пресные ингредиенты, для дополнительного вкуса вы можете окунуть его в соус Нуок Чам (рыбный соус). Благодаря своей популярности среди туристов Бань Куон можно с легкостью найти в придорожных кафе и ресторанах.

Ксой Ксео (Сладкий клейкий рис)

Ксой Ксео – это сладко-солёная вьетнамская закуска, как правило, сверху риса посыпают пасту Мунг Беан, сушеный лук-шалот и поливают соевым соусом. Для большей сытости блюда многие рестораны предлагают разнообразные ингредиенты, такие как паштет, курица, Ча Луа (вьетнамская ветчина), маринованная свинина или консервированные яйца. Ксой Ксео также может быть подан на десерт, который состоит из сушеной кокосовой стружки, обжаренных семян кунжута и кристаллизованного сахара.

Ка Кхо То (Карамелизированная рыба в глиняном горшочке)

Ка Кхо То вы должны попробовать, если любите рыбу, состоит из тушеного филе сома в глиняном горшочке. В основном блюдо доступно в городах Южного Вьетнама, особенно в Хошимине. Ка Кхо То готовится путем нарезки целого сома на филе, далее готовят в глиняном горшке в густой карамельной подливке, приготовленной из комбинации соевого соуса, рыбного соуса, сахара, лука-шалота, чеснока и специй. Блюдо всегда подается с белым рисом и свежей зеленью.

Какая еда распространена во Вьетнаме?

Одно из самых приятных развлечений в отпуске – это знакомство с местной кухней. А вьетнамская еда, безусловно, этого заслуживает. С ярким вкусом, обилием пряностей и трав, кисло-сладкими нотками, хрустящая, насыщенная, абсолютно не привычная для нашего желудка – вьетнамская еда. Уже много лет вьетнамская кухня занимает третье место в мире по вкусу и первое место, как самая здоровая пища. Поэтому еда во Вьетнаме будет темой сегодняшнего обзора.

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.


Соусы во Вьетнаме заслуживают отдельного рассказа. Самый знаменитый – рыбный (ныок мам). Он имеет отвратительный запах и божественный вкус, когда его добавляют в блюдо. Вьетнамцы всегда держат его на столе, чтобы посетители могли добавлять его в еду по вкусу. Обычно в него кладут кусочки перчика чили. Самый распространённый соус – соевый. Его вкус не имеет ничего общего с тем, что продаётся в наших магазинах.

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.



Вьетнамцы никогда не готовят мясо на сковороде, только на гриле. По утрам можно наблюдать картину: возле дома в специальных горшках разжигаются угли, и через 20 минут на решётке уже обжаривается мясо. Во всех ресторанах Вьетнама обязательно есть гриль, а повара иногда устраивают целое представление – обжаривают лобстера, а то и целого крокодила на вертеле.

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.



Соя – ещё один продукт, нежно любимый вьетнамцами. Пророщенную сою они кладут во все блюда – супы, салаты, вторые блюда. Ещё один продукт – тофу, соевый сыр. Его продают на рынке большими ломтями. Обжаренный тофу – необыкновенно вкусное блюдо. Благодаря нему можно часто можно встретить положительные отзывы о еде во Вьетнаме.

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.

Фрукты

Для нас такое обилие – чудо, а для вьетнамцев – обычный ассортимент. О фруктах, вообще, нужно писать отдельно. Интересен способ употребления этой еды во Вьетнаме. Они макают арбуз, дыню, розовые яблоки (есть такой фрукт, формой напоминающий грушу, а вкусом — яблоко), ананас в смесь соли с перцем. Оказывается, это очень вкусно.

Почему вьетнамскую кухню называют самой здоровой? Для вьетнамцев нет понятия «вчерашняя еда», они никогда не готовят на 2 раза. Та еда, что приготовлена, должна съедаться сразу. Они покупают свежее мясо утреннего забоя, только что собранные с грядки овощи и травы, рыбу, которая была выловлена ночью. Дома вьетнамцы едят только вечером и то не всегда. Маленькие едальни с пластиковым интерьером – детскими стульчиками и столиками – встречаются во Вьетнаме на каждом шагу. Хотите вкусно, дешёво и безопасно питаться – заходите туда, не пожалеете.

Самые популярные блюда вьетнамской кухни

Есть блюда, которые нельзя не попробовать во Вьетнаме, иначе представление о стране будет неполным. Отведав их, вы сможете дать свои отзывы о еде во Вьетнаме.

Его едят здесь все – это традиционная еда на завтрак во Вьетнаме. Варить для него бульон начинают с вечера, чтобы с раннего утра кормить весь работающий люд. Основа – мясной бульон из говядины. Наполнение – рисовая лапша, ростки сои, мясо. Фо га – суп с куриным мясом, фо бо – с говяжьим, фо хео – со свининой. К супу полагается гора разных трав, которые нужно есть вприкуску.

Соусы к этой еде подаются отдельно – соевый или рыбный. Их добавляют по вкусу. Настоящий, свежий суп фо можно поесть только утром – до 9 часов. Едят суп палочками и ложкой. В ложку набирается бульон, на палочки наматывается лапша, осторожно кладётся на ложку и затем всё вместе отправляется в рот. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать фо га с чёрной курицей. Эта еда имеет свои особенности.

Мисао

Жареная лапша с мясом и овощами – эта еда одна из самых любимых европейцами во Вьетнаме. Рисовая лапша, входящая в состав этого блюда, называется нудл. По виду она напоминает ту, которую мы привыкли видеть в пакетах «Доширак», но вкус имеет совсем другой.

Обжаривается с болгарским перцем, помидорами, капустой, тоненькими кусочками мяса, пророщенной соей и поливается соусом по вкусу – рыбным или соевым. И, конечно, еда изрядно приправлено травами.

Роллы

Ещё одна непременная еда, присутствующая на вьетнамском столе – рисовая бумага. Из неё готовят самые разные блюда, в том числе роллы. Рядом со стопкой рисовых листов стоит чаша с водой, в которой они слегка смачиваются. А дальше все зависит от фантазии едока. В бумагу заворачивают все, что есть на столе – мясо, рыбу, креветки, кальмары, каракатицу, овощи, обильно приправляя все это зеленью. Свёрнутый ролл макается в соус. Очень вкусная еда!

Во Вьетнаме они есть в меню любого кафе и ресторана или просто продаются на улице. Блинчики готовятся из той же рисовой бумаги, только обжариваются до хрустящей корочки. Начинка – самая разнообразная.



Классический вариант этой еды – это фарш с морковью, неизменными ростками сои, грибами и стеклянной лапшой. Разновидности – это блинчики с креветкой, курицей, овощами. В меню они значатся под названием Spring Rolls.

Вьетнамская кухня вобрала в себя все самое лучшее из кхмерской, тайской и китайской кухни. На основе этих рецептов были созданы собственные блюда и соусы для них, полюбившиеся многим гурманам со всего мира.

Чтобы в этом убедиться достаточно, посетить ресторан национальной вьетнамской кухни. Блюда не только вкусные, но и полезные, так как в них используется минимум жиров и максимум свежих продуктов.

Кухня Вьетнама разнообразная и вкусная. Только национальных блюд насчитывается более 500 наименований. Самые любимые блюда местного населения это блюда, приготовленные из рыбы, мяса курицы и свинины с овощами, рисом или лапшой. Также вьетнамцы очень любят молодые побеги бамбука - они не только вкусные, несмотря на свой запах, но и полезные. Характерная черта местной кухни - «отталкивающий запах при превосходном вкусе». Для придания своим блюдам неповторимого своеобразного аромата добавляют кориандр, мяту, лемонграс, имбирь, креветки, черный перец, рыбный соус "ныок-мам", базилик и чеснок. Соус "ныок-мам" придает блюдам особенный экзотический аромат практически всем блюдам.

В каждом регионе Вьетнама есть своя национальная кухня, которая сильно отличается друг от друга. Везде есть свои рецепты и традиции приготовления блюд.

Северная часть Вьетнама известна жареным мясом, супом-лапшой и морепродуктами.

Жареное мясо с рисом

В Центральной части города, не далеко от древней столицы Гуэ можно попробовать сложные в приготовлении блюда. Это связано с историческим прошлым города. Раньше здесь жил император, и повара готовили для него и его двора экзотические блюда по специальному рецепту.

Юг страны славится большим изобилием специй. Именно поэтому все блюда отличаются особой пряностью. Также здесь одна из самых длинных береговых линий. Ее протяженность составляет 3 тысячи километров. Разнообразие морских обитателей просто огромное. Среди них: лангусты, крабы, кальмары, креветки, и рыба, которой насчитывается более ста сортов. Все это также используется в приготовлении пищи.

Любимые блюда на Севере Вьетнама:

· Pho - суп, в состав которого входит лопух риса. Блюдо очень распространённое и существует уже очень много лет. В состав супа входит чистый и сладкий бульон, мягкий лопух и мягкое душистое мясо.

· "Bunthang" - блюдо, приготовленное из рисовой лапши.

· Океан понедельника - блюдо, приготовленное из улиток. Блюдо очень разнообразное и имеет множество вариаций. Например, жареная улитка с листом лимона, улитка с китайскими травами, улитка с рыжим листом и так далее. Заказать такое блюдо можно где угодно в ресторане или гостинице, но более привлекательно выглядит кислый суп и вермишель с улитками, потому что улитки легко очищаются в нем. Суп на вкус немного кисловатый, а улитки необычайно вкусные, что даже сытый человек не сможет удержаться и обязательно его попробует.

Любимые блюда на Юге:

· Вьетнамские блины - пользуются большой популярностью во Вьетнаме. Они готовятся следующим образом: берут свинину, крабов и яйца. Режут грибы, зелень, капусту, морковь и стручки гороха. Всю полученную смесь заворачивают в тонкий лист из рисовой муки и обжаривают на подсолнечном масле. Как видите, ни чего сложного в приготовлении нет, но вкус просто потрясающий.

Вьетнамские блины

· Xoichienphong - жареный раздувающийся липкий рис. Его обычно кладут вместе с жареным цыпленком. Рис, благодаря таланту повара принимает форму шара, размером с большой грейпфрут, и смотрится очень привлекательно. Раньше его можно было попробовать только в ресторана BinhDuong. Сейчас же его можно попробовать в городе HoChiMinh, во всех отелях высшей классификации.

· Laumam - представляет собой овощную смесь с мясом, которую подают на стол в горячем горшочке.

· ChauDoc - рыбный соус. Он готовится исключительно из свежепойманой пресноводной жирной сладко пахнущей рыбы. Именно она придает восхитительный вкус блюду Laumam.

· В основе блюда Laumam лежат следующие продукты: рыба "голова змеи", "keo", свинина, говядина, очищенные креветки и прочие мясные и морепродукты. Овощи: минимум их 10 видов, максимум их количество достигает до 24 видов. Это водная лилия, баклажаны, соломенный гриб, перец, ростки бобов и прочее.

В процессе обжаривания аромат душистого соуса смешанного со всеми выше перечисленными ингредиентами распространяется по всему помещению, наполняя все вокруг неповторимым ароматом. Блюдо Laumam подают на стол с супом из лопуха.

· GoiBuoi - салат из памелы, доступный во многих известных ресторанах города HoChiMinh. В состав салата входит памела, свежие креветки, свинина и сухая каракатица. Из специй в него добавляют кокосовый орех, белый сезам и сухую каракатицу. Блюдо получается очень красочным.

Салат "GoiBuoi "

Традиционная кухня полуострова Муйне (г. Фантхьет):

· Свежие кальмары, жареные на углях. Блюдо очень простое, но вкус и запах просто потрясающий. Этот удивительный запах чувствуется из каждого уголка полуострова. Для приготовления этого блюда берётся особый вид кальмаров, а неповторимый вкус и аромат придает уголь. К столу блюдо подается в горячем виде с горьким или кисло-сладким соусом. Такое блюдо можно использовать в качестве закуски к пиву. Кальмары берутся только самые свежие. До приготовления их содержат в море или морской воде в специальной емкости, и достают от туда только после того, как вы закажите это блюдо.

· Банькань - рисовая лепешка. В переводе с вьетнамского означает пышные пироги. Их выпекают в специальных глиняных печках, которые напоминают нашу русскую, только поменьше. В верхней части печи делают 10 отверстий. Над каждым отверстием есть крышка. В отверстия наливают тесто и выпекают его. Для приготовления теста берётся рисовая мука. Желательно чтобы рис был прошлого сезона. При помоле добавляется небольшое количество вареного риса. Так лепешки получатся пышными. Лепешки подают с соусом. Для приготовления соуса потребуется тыквенное пюре, молотый жареный арахис, рыбный соус, острый стручковый перец, чеснок, лук и сок лайма. Дополняется это блюдо жареным луком до золотистого цвета, перемешанного со шкварками. На стол подают с зеленью и салатом "латук". В тесто добавляются маленькие креветки, кальмары или яйца. Если вы хоть раз попробуете это блюдо, то его вкус забыть не сможете ни когда.

Если вы не хотите приготовить это блюдо самостоятельно, то можете попробовать их в таверне по следующим адресам: улица TuyenQuang или LeHongPhong. Так как лепешки едят в горячем виде, то готовят их прямо при вас.

· Goicathu - салат с овощами и филе скумбрии. Скумбрия в этом городе есть круглый год, но, несмотря на это данный салат считается деликатесом. Салат состоит из филе свежей скумбрии, имбиря, репчатого лука, жареного арахиса, острого перца, зелени, сока лайма, рыбного соуса, чеснока и сахарного песка.

Блюда национальной кухни, которые нужно попробовать:

. "Pho" - густой куриный суп с рисовой лапшой и зеленью. Во многих отелях его подают на завтрак.

. "SupCua" - суп с крабовым мясом и грибами

. "Lau" - суп из морепродуктов. Он точно также как и большинство супов подаются после трапезы.

. "Goingosen" - изысканный салат в состав, которого входят молодые побеги лотоса и орехов.

. "Goiga" - салат из курицы. Он состоит из: вареного куриного мяса, маринованных овощей, лимона, имбиря и молодых листьев лимона.

· Приправа для мяса и морепродуктов - смесь соли, перца и лайма.

Напитки:

Пиво. Его здесь производят по датской и немецкой технологии. В Ханое есть собственная пивоварня, где можно купить нефильтрованное пиво.

Водку здесь производят из риса, поэтому она обладает специфическим привкусом, к которому нужно привыкнуть. Виноградное вино, как правило, французского производства.

Пить воду из-под крана не рекомендуется. В крупных городах и отелях можно заказывать напитки со льдом, не опасаясь за свое здоровье, потому что их лед отвечает всем гигиеническим нормам. В сельской местности лед иногда замораживают из речной воды.

Стоит отметить кухню Вьетнама , которую удалось попробовать в Фантьете. Конечно, Вы можете попробовать ее в каком угодно городе Вьетнама, но я сегодня пишу про район Фантьет, он же Муйне.

Про кухню Вьетнама отзывы в первую очередь отмечают, что она известна своей дешевизной и огромным количеством морепродуктов. Пожалуй, за этим и едет искушенный гастрономическими изысками турист во Вьетнам. В кухне Вьетнама стоит отметить французское влияние, например, в блюдах местной кухни используется лук шалот. Этот лук был привезен во Вьетнам из Франции. Также французы привили вьетнамцам любовь к кофе. Утром каждого жителя страны начинается именно с него. Вьетнамская кухня основана на использовании рыбы, свиницы и курицы. Основные гарниры — рис, лапша и овощи. Очень популярны в кухне Вьетнама роллы из рисовой бумаги «нэм зан», «нэм Сайгон» (в северных районах страны) и «тя зо» (в южных). Среди местной экзотики стоит попробовать рыбный соус «ныок мам», который вьетнамцы добавляют во все овощные блюда вместо соли. Также многие блюда подают с лимонной травой.

Вьетнамская кухня — национальная кухня Вьетнама

Конечно же, приезжая во Вьетнам, надо попробовать вьетнамскую кухню, а многие уже приезжают подготовленные, начитавшись про вьетнамскую кухню отзывов. На первый взгляд все кажется очень даже полезным, ведь в стране особо не используются холодильники для хранения замороженных морепродуктов, все готовится буквально из свежего улова.

Вьетнамская кухня относится к восточной кухне, в которой сплелись воедино китайская, тайская и кхмерская кухни. Вьетнамская кухня основана на использовании сырых овощей и свежих морепродуктов или мяса. Но это только для туристов. Местные жители едят свою вьетнамскую кухню — рис и лапшу, сваренную на потрохах, получается грязно-серый бульон, в которых кладут много травы. Во всех заведениях, где сидят местные, в основном, такое меню. Морепродукты и мясо считаются дорогими. А острое используется во вьетнамской кухне для дезинфекции, чтобы не отравиться пищей.

Бань Ми

Однако, утро рядового вьетнамца начинается отнюдь не с лобстеров и кальмаров. Вот такие забегаловки стоят на каждом шагу в городе Хошимине, и перед работой вьетнамцы часто останавливаются, чтобы перекусить обычными бутербродами — Бань Ми. Стоимость — 60.000 донгов (по крайней мере, для туристов). Сколько за это удовольствие платят местные жители, можно только догадываться.

Бань Ми — это популярные багеты с мясной и овощной начинкой, продающиеся на каждом углу города. Они очень сытные и вполне интересные на вкус. Многие туристы покупают их по дороге на пляж. Поэтому, увидев один раз лоток с Бань Ми, попробуйте его.

В уличных кафе обычно предлагаются традиционные блюда вьетнаской кухни:

Суп Фо

Суп Фо — это национальное блюдо кухни Вьетнама. Готовят суп Фо на говяжьем бульоне со специями с добавлением мяса и рисовой лапши. Обязательно попробуйте суп Фо во Вьетнаме.

Спринг ролл в рисовой бумаге по-вьетнамски

Существует версия, что рецепт роллов пришел из Китая. Но вьетнамцы смогли адаптировать данный рецепт под свой лад, который стал пожалуй, одной из визитных карточек страны. Впрочем, и сам рецепт прост: ананасы, морковь, огурцы, зелень, лапша и вареное мясо или морепродукты предварительно нарезают соломкой, зачем сворачивают в рисовую бумагу. Вуа ля, закуска готова.) И очень даже вкусная!

Спринг ролл жареный

Другое популярное блюдо кухни Вьетнама — жареный спринг ролл. Берут тот же ролл и обжаривают его во фритюре. Получается хрустящая и легкая закуска. Есть обязательно с кисло-сладким соусом.

Морепродукты во Вьетнаме вылавливают в больших количествах и активно используют в пищу.

Мой отзыв про вьетнамскую кухню

То, что стоит приличную сумму в России, обойдется во Вьетнаме совсем недорого. Например, блюда вьетнамской кухни — кальмары на гриле в остром соусе, или копченый угорь. Средняя цена зависит от уровня ресторана и размера тарелки, но обычно не превышает 3-9$. До кризиса 2014 года это было супер дешево. Сейчас уже подороже, но все же дешевле, чем в России.

Сейчас особой разницы с ценами в Москве нет. Однако, даже за такие деньги в Москве откуда Вам возьмут свежевыловленные креветки, устрицы или карпа? Поэтому у вас не возникнет вопроса про кухню Вьетнама, что попробовать. Пробуйте все, пока есть возможность!


В ресторанах вьетнамской кухни все вам будут непременно улыбаться, и звать посетить именно их ресторан, хотя по внешнему виду все рестораны в курортной зоне во Вьетнаме одинаковые, да и рецепты не отличаются друг от друга. Как это готовится, иногда лучше не видеть.


Когда мы гуляли по городу Фантьет, около набережной нас очень активно звали во вьетнамские рестораны, и мы решили остановиться в одном из них, заценить вьетнамскую кухню в очередной раз. Какого же было наше удивление, когда нам принесли меню без цен, и когда мы спрашивали, называли весьма приличные суммы. При этом, в заведении было очень много вьетнамцев, а они вряд ли ходят в дорогие рестораны и едят свою местную вьетнамскую кухню втридорого с уровнем зарплат в 100-200$ в месяц. Не успокаиваясь, мы разговорились с одной девушкой-вьетнамкой в ресторане и спросили у нее, сколько она платит за все эти блюда. Сначала девушка назвала одни цены, но потом спросила у официанта и он ей назвал другие, в 2-3 раза дороже.

Отсюда вывод – цены в ресторанах для туристов и местных жителей во Вьетнаме разные. И это печально.

Вы где-то видели в России, чтобы для иностранцев были другие цены? Я лично нет. И заведения такие не поддерживаю.

Вьетнамская кухня в Фантьете, Муйне

Для любителей морской кухни в районе Фантьет, в Муйне есть интересное место под названием Бо Ке с огромным количеством вьетнамских ресторанов под открытым небом, протяженностью примерно километр. С 6 часов вечера эта улочка становится очень оживленной и заполняется туристами. Среди посетителей очень много русских, поэтому перед каждым рестораном стоит стойка с меню и везде есть меню на русском языке. И вся улица пестрит вывесками и названиями на русском языке, будь то «Туристическое бюро у Димы», магазин «Мадам Аня» и т.д.

На улице Бо Ке можно отведать блюда как европейской кухни, так и вьетнамской кухни, приготовленные при вас из морепродуктов, которые Вы сами выберете. Обычно это гребешки, ракушки, лягушки, каракатицы, кальмары, креветки, лобстеры, осьминоги, змеи, черепахи, акулы, страус, крокодил, овощи и зелень. Все вкусное и свежее, морепродукты чаще всего живые и в аквариумах.




Блюда вьетнамской кухни подаются с различными соусами, сладкими, острыми, кислыми. Конечно, здесь можно попробовать и традиционные блюда вьетнамской кухни – суп Фо, суп Лао, ролл Нэм, спринг ролл.

Если осмелитесь, можно заказать кобру, еду вьетнамских императоров. Хотя, это скорее развлекуха для туристов, со средней стоимостью 100$ (зарплата вьетнамца за месяц). При этом, из блюда устраивают настоящее шоу, в которым главный герой — Вы. В этом шоу для всех посетителей ресторана вьетнамской кухни билет бесплатный, ведь они автоматически становятся зрителями. Два вьетнамца выходят на сцену с мешком живых кобр. Зрелище уже не для слабонервных. Слышно даже шипение кобр. Один из вьетнамцев достает кобру, второй разрезает ей брюхо. Затем он достает из кобры сердце и желудок, кладет их в стакан. Другой вьетнамец выжимает в стакан кровь кобры и предлагает отведать Вам. Когда пьешь кровь, остальные посетители ресторана начинают Вам аплодировать. Причем ошалело на Вас при всем этом процессе смотрят и сами вьетнамцы. Потом вьетнамцы уносят кобру и готовят из нее блюда вьетнамской кухни — суп из кожи кобры и жарят ее мясо.

При желании, можно заказать крокодила, здесь его мясо очень распространено.