Заготовки

Баклажаны на зиму. Баклажаны кружочками в растительном масле. Консервированные баклажаны в овощном соусе.

Баклажаны на зиму. Баклажаны кружочками в растительном масле. Консервированные баклажаны в овощном соусе.

«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!

Консервированные баклажаны - лучшие рецепты с фото

Последние записи

Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.

Всем известно, что баклажан является родственником томатов и картофеля. Он имеет мясистую мякоть с многочисленными семенами, бывает разного цвета, формы и размера. Этот овощ является нежирным диетическим продуктом, часто используемым в различных кухнях мира.

Учёные утверждают, что в баклажане содержится много полезных веществ, которые выводят шлаки и холестерин из организма. Следовательно, блюда из этого овоща предупреждают появление атеросклероза, заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов. Несомненно, баклажан имеет много положительных качеств, блюда из него получаются вкусными и сытными. Его тушат, запекают, добавляют в салаты и закуски, солянки и так далее. Большое распространение получило консервирование баклажанов. В этом случае рекомендуется использовать только крепкие блестящие плоды с зелёной твёрдой верхушкой. Овощи с морщинистой кожурой, пустотами, а также с пятнами и иными повреждениями не подходят. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Прежде чем начинать готовить блюда из баклажанов, их рекомендуется порезать и посолить, потом оставить на полчаса для того, чтобы ушла горечь. Консервировать необходимо только горячие смеси. Банки и крышки перед закаткой необходимо стерилизовать, а после их переворачивают и укутывают. Закрутки из этого овоща хранят только в прохладном месте.

Рассмотрим, как протекает консервирование баклажанов на зиму, на примере нескольких интересных рецептов.

Баклажаны в томатном соусе с фаршем из овощей

Ингредиенты: три с половиной килограмма баклажан, девятьсот грамм красной моркови, сто грамм корня петрушки и сельдерея, сто пятьдесят грамм лука, по восемь грамм укропа и петрушки, сто грамм соли, сто двадцать грамм сахара, один грамм пряностей, а также сто пятьдесят грамм томатной пасты или два с половиной килограмма помидор, семьсот пятьдесят грамм масла растительного.

Итак, рассмотрим, как приготовить баклажаны в томате. Консервирование необходимо начинать с подготовки овощей. Их очищают, моют, измельчают. Баклажаны кладут в подсоленную воду и проваривают, а потом вместе с луком режут кружочками, морковь и коренья - соломкой, лук, морковь и коренья обжаривают в раскалённом масле, добавляют зелень, уксус, соль и специи. Одновременно готовят соус. Спелые томаты прокручивают в мясорубке, кладут в ёмкость, доводят до кипения и пропускают через сито. Томатное пюре уваривают до уменьшения его объёма на одну треть.

Дальше консервирование баклажанов происходит следующим образом: в подготовленные заранее банки наливают небольшое количество томатной смеси, затем укладывают кружочки, сверху кладут овощной фарш, затем снова баклажаны. Сверху всё заливают томатным соусом и накрывают. Стерилизовать нужно пол-литровые банки не менее пятидесяти минут, после этого закатать и перевернуть, можно укутать полотенцем.

Икра из баклажанов: рецепт


Консервирование этим способом не занимает много времени, блюдо получается питательным и хорошо подходит к мясу, картофелю, макаронам и так далее.

Ингредиенты: два с половиной килограмма баклажанов, два килограмма лука, три килограмма помидор, полкилограмма моркови, полкилограмма перца сладкого, тридцать грамм укропа и петрушки, полстручка горького красного перца, сто грамм соли, пятьдесят грамм сахара, восемьсот грамм масла растительного, два грамма молотого перца, сорок грамм уксуса.

Баклажаны аккуратно протирают щёточкой, промывая в воде, удаляют плодоножки и режут кубиками. Лук нарезают кружочками, морковь и болгарский перец моют и нарезают соломкой, зелень рубят, помидоры разрезают на дольки. Все очищенные и подготовленные компоненты обжаривают на масле растительном в казанке, но зелень пока не трогают. Сначала кладут туда лук, потом морковь. После того как они прожарятся, добавляют сладкий перец и баклажаны, в конце кладут соль и специи, сахар, горький перец, помидоры.

Консервирование баклажанов на зиму далее выглядит так: все подготовленные компоненты варят двадцать пять минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. В конце к ней добавляют рубленую зелень, две ложки уксуса, хорошо перемешивают, проваривают несколько минут и разливают в предварительно подготовленные пол-литровые банки, стерилизуют сорок минут, после чего закатывают. По окончании стерилизации тару переворачивают, укутывают тканью и оставляют до тех пор, пока закатка не остынет полностью.


Баклажаны с помидорами и чесноком

Рецепт консервирования баклажанов с чесноком довольно прост и не занимает много времени. Блюдо получается пикантным и хорошо подходит в качестве закуски.

Ингредиенты: один килограмм баклажанов, двести грамм масла растительного, шестьсот грамм чеснока, один килограмм помидор, соль и специи по вкусу, на одну банку по несколько горошин перца, одной ложке уксуса и одному лавровому листу.

Заготовки на зиму из баклажан начинают делать с того, что овощи очищают, помидоры нарезают кружочками. Баклажаны проваривают в подсоленной воде до полуготовности. Потом их остуживают, нарезают кружочками, притрушивают специями и обжаривают с двух сторон в масле. На каждый кружочек кладут давленый чеснок и помидор, складывают заготовки в литровые банки и заливают оставшимся от жарки маслом. Добавляют в каждую перец, лавровый лист и уксус, пастеризуют около получаса и закатывают.

Баклажаны "Тещин язык": рецепты


Консервирование этого знаменитого салата выполнять очень просто и быстро. Блюдо служит дополнением к мясу, макаронам, рису и так далее. Его применяют в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты: четыре килограмма баклажанов, десять болгарских перцев, десять крупных помидор, три головки чеснока, три горьких перца, один стакан сахара, двести грамм масла растительного, одна ложка уксусной эссенции.

Перед тем как производить консервирование салатов из баклажанов, банки необходимо стерилизовать, а овощи очистить и промыть. При этом баклажаны рекомендуется нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на полчаса для удаления горечи. Тем временем помидоры перекручивают на мясорубке вместе с перцем и чесноком. Туда же добавляют сахар, масло, соль и уксусную эссенцию, всё хорошо перемешивают.

Полученной массой заливают баклажаны и тушат полчаса. Кружочки затем перекладывают в подготовленные заранее банки, заливают овощной смесью и закатывают. Тару переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом для того, чтобы овощи пустили больше сока. Оставляют их так до тех пор, пока они полностью не остынут.

Баклажаны по-корейски


Этот салат очень вкусный, он возбуждает аппетит и является отличной закуской к горячим блюдам и спиртным напиткам. При этом консервирование баклажанов по-корейски проходит достаточно быстро.

Ингредиенты: триста грамм молодых баклажанов, одна ложка нарезанного зелёного лука, одна ложка поджаренного кунжута. Заправка: одна ложка соевого соуса, одна ложка уксуса, по одной ложке сахара и масла растительного, пол-ложки яннема, соль по вкусу.

Несколько слов об ингредиентах

Такие заготовки на зиму из баклажан, как эта, предполагают использовать только молодые овощи. Лук должен быть с мелкими перьями, кунжут необходимо предварительно обжаривать. Уксус в этот салат подходит рисовый, но если такого нет, то применяют обычный винный. В старинном рецепте используют кунжутное масло, но его заменяют растительным, так как оно более доступно в наше время. Яннем заменяют молотым красным перцем. Если человек не любит острого, то его можно вообще не класть.

Приготовление

Баклажаны нарезают небольшими полосками, кладут в термостойкую посуду, подсаливают и ставят в микроволновую печь на восемь минут. Если микроволновки в доме нет, то их проваривают десять минут в воде и хорошо отжимают. Полоски выкладывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и отставляют остывать.

Тем временем готовят заправку. Для этого яннем смешивают с соевым соусом, уксусом, сахаром и растительным маслом. Смесь добавляют к подготовленным баклажанам вместе с луком и кунжутом, перемешивают и оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы овощи пропитались соусом и остыли.

«Огонёк»

Для любителей острых ощущений отлично подойдут баклажаны "Огонек". Консервирование этого салата не занимает много времени, блюдо получается острым и пикантным.

Ингредиенты: пять килограмм баклажан, триста граммов чеснока, десять красных перцев сладких, восемь горьких перцев, один килограмм помидор, пол-литра масла растительного, а также один стакан уксуса, соль по вкусу.

Овощи очищают и промывают. Банки моют содой и обдают кипятком. Крышки кипятят. Баклажаны нарезают кружочками, кладут в миску и посыпают солью, оставляют на два часа для удаления горечи. В казан наливают масло и обжаривают промытые и отжатые кружочки. Готовые овощи вынимают шумовкой и кладут их в кастрюлю, накрыв крышкой.

Консервирование баклажанов (рецепты приготовления мы рассматриваем в данной статье) на этом не заканчивается. Теперь необходимо приготовить соус. Для этого помидоры, перцы и чеснок прокручивают на мясорубке, массу ставят на огонь и варят. Когда она закипит, добавляют уксус и соль, продолжают варить пять минут.

В подготовленные заранее банки наливают по две ложки соуса, затем кладут слой баклажанов, снова соус и так далее. Тару заполняют до конца и стерилизуют литровые банки не менее сорока минут. Банки переворачивают и укутывают одеялом, оставляя так до тех пор, пока они не остынут.

Консервирование кабачков

Консервирование кабачков и баклажанов является несложным делом. Уделим немного внимания и первому овощу. В итоге можно получить очень вкусный продукт, который используют в качестве закуски.

Ингредиенты: четыре кабачка, три килограмма помидор, полтора килограмма моркови, один килограмм лука, петрушка и укроп по вкусу, три головки чеснока, полтора килограмма сладкого перца, восемьсот грамм масла растительного, три острых перчинки.

Консервирование баклажанов начинается с того, что помидоры прокручивают через мясорубку и ставят на огонь до закипания. Тем временем лук нарезают полукольцами и обжаривают, добавляют прокрученную через мясорубку морковь, нарезанный соломкой перец. Все эти овощи добавляют к помидорам. Кабачки обжаривают, предварительно нарезав кольцами, добавляют их к овощной смеси, периодически помешивая. В конце варки добавляют нарезанный чеснок, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Готовый салат горячим кладут по банкам и закатывают.

Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты: шесть килограмм баклажанов, полтора килограмма помидор, два килограмма лука, сто двадцать грамм чеснока, сто грамм петрушки, девятьсот грамм масла растительного, сто пятьдесят грамм соли, двадцать грамм перца чёрного молотого, сорок грамм перца душистого молотого.

Консервирование баклажанов по этому рецепту начинается с того, что их промывают, разрезают на кружочки, которые потом помещают в раствор соли (на один литр воды берут её сто двадцать грамм) на пять минут. Затем их вынимают и обжаривают до золотистой окраски и охлаждают.

Лук нарезают пластинками, которые потом обжаривают в масле. Помидоры перекручивают на мясорубке, подогревают томатную массу и протирают через сито. Получившуюся массу уваривают до уменьшения объёма на одну треть. Чеснок на два часа замачивают в воде, потом также перекручивают на мясорубке. Зелень промывают и нарезают. Все подготовленные овощи перемешивают, кладут в кастрюлю и нагревают до кипения, периодически помешивая.

В данном случае консервирование баклажанов (рецепты различных мировых кухонь представлены в этой статье) продолжается так: в банки укладывают слой овощного фарша, потом слой баклажанов, затем снова овощи и так далее. Тару стерилизуют пятьдесят минут. После обработки ее герметично закупоривают, переворачивают и укутывают до охлаждения.

Консервирование печёных баклажан

Ингредиенты: три с половиной килограмм баклажанов, один килограмм сладкого перца, полкилограмма помидор, сто грамм соли, двести грамм уксусной кислоты.

Баклажаны моют и кладут на противень. Их запекают в духовом шкафу до полного размягчения. У овощей снимают кожицу. Перец промывают и также укладывают на противень, чтобы запечь в духовке, после чего снимают кожицу и плодоножки с семенами. Помидоры разрезают на дольки.

В подготовленные заранее банки кладут дольки помидоров, очищенный перец, сверху укладывают баклажаны. Все овощи должны при этом оставаться горячими. Далее их посыпают солью и наливают в каждую банку по тридцать грамм уксусной кислоты. Время стерилизации составляет для пол-литровых банок пятьдесят минут.

Нужно сказать, что такое консервирование баклажан на зиму (рецепты подобраны только самые лучшие) используется в зимнее время для приготовления икры. Так, содержимое банки кладут на тарелку, режут на части, добавляют уксус, нашинкованный лук, молотый перец, соль, масло растительное.

Квашеные баклажаны с фаршем

Ингредиенты: два с половиной килограмма баклажанов, пятьсот грамм моркови, сто грамм корня петрушки, сто грамм лука, пятнадцать грамм чеснока, двадцать грамм петрушки, сорок грамм соли, сто грамм масла растительного.

Баклажаны моют, удаляют плодоножки, в каждом овоще делают насквозь прорезь, потом укладывают в емкость и варят в солевом растворе (на один литр воды берут её тридцать грамм) полчаса. Горячие овощи кладут на деревянную доску, накрывают второй доской и ставят пресс на четыре часа.

Лук нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета на масле, добавляют морковь, предварительно нарезанную соломкой. Коренья нарезают кусочками, зелень рубят, всё это тушат до готовности, добавляют лук и морковь, соль, всё перемешивают и начиняют фаршем баклажаны через прорези.

Фаршированные баклажаны перевязывают нитью, укладывают в банки, заливают раствором соли. Горлышки банок перевязывают марлей. Через три дня их накрывают крышками и закатывают.

Напоследок…

Баклажаны являются ценным пищевым продуктом. Но из-за горького вкуса их сложно употреблять в сыром виде. Для избавления от горечи необходимо их замачивать в соли и отжимать. В кулинарии ценность этих овощей неоспорима. Они способны впитывать много жиров и соусов, поэтому блюда получаются сытными и насыщенными. Для того чтобы баклажаны не впитывали много масла, их нужно быстро отварить перед приготовлением.

Баклажаны применяются в японской и испанской кухнях. Их очень часто тушат, обжаривают, маринуют, запекают, из них делают закуски.

На востоке этот овощ символизирует долголетие, поэтому блюда из него рекомендуют употреблять пожилым людям. Вещества, что входят в его состав, способны расщеплять холестериновые бляшки в сосудах, восстанавливать обмен веществ, предотвращать заболевания почек и печени, а также пищеварительной системы. Их вводят в рацион при подагре, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах и так далее.

Баклажан является низкокалорийным овощем, но не стоит забывать о том, что он способен впитывать в себя много жиров, поэтому тушеные и жареные плоды не пригодны для диетического питания. Сегодня известно огромное количество блюд из этого овоща, каждый может выбрать себе по вкусу.

Простой, быстрый и вкусный рецепт приготовления баклажанов на зиму позволит вам сделать закуску, вкус которой похож не на овощной, а на грибной, а также удивить и порадовать своих близких. Закуска хороша и сама по себе и в различных салатах, овощных рагу или, как заправка к мясу. Ну и самое главное – отварная картошечка с этой закуской станет вашим самым любимым блюдом.

Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные баклажаны»:

Баклажаны – 1 кг;

Уксус - 100 мл. на каждый литр маринада;

Соль – 1 чайная ложка на литр маринада.


Рецепт приготовления маринованных баклажан:

Баклажаны порезать кубиками. Если баклажаны молодые, то можно резать их вместе с тонкой кожурой, в противном случае лучше почистить баклажаны и удалить ложкой семейки.


Промыть соленой водой и плотно уложить в банки. Для того, чтобы убрать горечь можно подержать баклажаны в соленой воде около получаса, после откинуть их на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости.


Вскипятить воду, высыпать соль в расчете на то, сколько закуски вы собираетесь сделать. Когда вода закипит, добавить уксус, довести до кипения и выключить.


Залить баклажаны маринадом и закатать банки.


Оставить под толстым одеялом или в теплом и темном месте до полного остывания. Рецепт можно дополнять, добавляя к баклажанам мелко порезанный чеснок или острый жгучий перец.

Ну и напоследок один простой, но безумно вкусный рецепт салата с использованием этой закуски.

Картофель отварить в мундире, остудить и порезать мелкими кубиками. Репчатый лук – полукольцами. Добавить мелко порубленные яйца, соль, перец и маринованные баклажаны. Перемешать и заправить майонезом или оливковым маслом. Соль, перец и специи использовать на ваше усмотрение. Быстрый и вкусный перекус для ваших близких за 10 минут готов. Думаю, что они по достоинству оценят маринованные баклажаны и различные блюда с ними.

Автор рецепта "Маринованные баклажаны" zaikaa

Баклажаны маринованные с луком


Баклажаны или, как в народе называют синенькие, являются очень ценным продуктом, содержащим в себе большое количество солей калия, способствующих улучшению деятельности сердца. Их также применяют в диетическом питании, та как они способствуют снижению веса.

В пищу рекомендуется использовать баклажаны 30-40 дневной зрелости, имеется ввиду после завязывания плода. Для консервации рекомендуется использовать баклажаны, с упругой плотной мякотью, имеющие правильную форму, без пустот и небольшим семенным гнездом.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны маринованные с луком»:

Баклажаны - один килограмм;

Лук - от двух до четырех штук среднего размера;

Уксус 9% - 100 грамм;

Масло подсолнечное - около 50 грамм;

Соль по вкусу - около 30 грамм;

Вода - один стакан;

Лавровый лист - 2-4 листочка;

Черный перец горошком - до 10 штук;

Литровая банка с крышкой.


Рецепт приготовления баклажан маринованных с луком:

Баклажаны предварительно моем и просушиваем. Обрезаем с двух сторон.


Нарезаем их сначала вдоль на пластины толщиной около одного сантиметра. Затем режем поперек на бруски. Укладываем баклажаны в миску и присаливаем.


Перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Так оставляем баклажаны на час. В это время баклажаны пустят сок, с которым у нас уйдет вся горечь. Разогреваем сковородку, в которую наливаем подсолнечное масло. Баклажаны отжимаем.


Обжариваем баклажаны в хорошо разогретом масле до золотистой корочки.


Перемешиваем аккуратно, чтобы баклажанные брусочки не распались. Очищаем лук и режем его на кольца. Готовые баклажаны укладываем слоями в миску. Каждый слой перекладываем луком.


Теперь готовим маринад. Наливаем в кастрюлю один стакан воды. Помещаем туда горошек перец, лавровый лист и доводим до кипения.

Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем.


Горячим маринадом заливаем баклажаны с луком.


После остывания миски с баклажанами ставим ее в холодильник на сутки. Вот так выглядят баклажаны после настаивания.


В подготовленную банку, которую мы предварительно ошпариваем кипятком, укладываем настоявшиеся баклажаны вместе с маринадом.

Не очень плотно прикрываем банку крышкой. Стерилизуем баклажаны около 50 минут.


После стерилизации плотно укупориваем банку крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком. Ждем, когда банка остынет, и в дальнейшем храним ее при температуре ниже 20 градусов Цельсия - опускаем в подвал.


Зимой подаем маринованные баклажаны с отварным горячим картофелем и тушеным мясом.

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Баклажаны маринованные с луком» Глебова Анна

Острые баклажаны на зиму


Предлагаем вам чудесный рецепт баклажан из заготовок на зиму. Рецепт не трудоемок, а баклажаны очень вкусные и ароматные. А острота блюда привлекает.

МК по приготовлению синеньких острых по бабушкиному рецепту. Заготовки на зиму.

Баклажаны родом из Бирмы и Индии. Плоды баклажана очень богаты на содержание витаминов групп В, С и РР, фосфора, солей калия, белков, сахара и каротина. В содержании баклажанов много пектиновых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами. Обычно баклажаны в сыром виде в пищу не употребляются, обычно их поддают жарке, варке, солению, консервированию и маринованию.

Данный рецепт консервирования баклажан не трудоемок, занимает немного времени, но когда вы их в зимнее время откроете и поставите на стол, то от них будет исходить аромат лета, свежей зелени.

Ингредиенты для приготовления блюда «Острые баклажаны на зиму»:

1 килограмм синеньких;

2 столовые ложки поваренной соли;

3 столовые ложки сахара песка;

2 головки чеснока;

100 грамм уксуса;

1 пучок укропа.


Рецепт приготовления острых баклажан на зиму:

В кастрюлю наливаем один литр воды. Лучше сели вода будет очищенной. Добавляем поваренную соль. Можно йодированную соль, но тогда добавляете, когда вода в кастрюле закипит, и вы засыпаете баклажаны. Также добавим сахар песок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус.

м

И высыпаем порезанные кубиками баклажаны.


Синенькие варятся в маринаде минут 10. Пока они готовятся, нарежем укроп. Чеснок пропустим через чеснокодавилку или мелко нарежем. По истечении 10 минут варки баклажан, начинаем их выкладывать в стерилизованную банку, наполняя ее где-то на ¼ банки.


Затем посыпаем укропом.


Добавляем резаного чеснока.


И так несколько раз пока не наполнится банка. Когда емкость будет заполнена, заливаем кипящим подсолнечным маслом. Как только масло закипело – вливаем. Не обязательно маслом заливать доверху, можно наполовину.


Сразу закатываем.


Даём остыть до комнатной температуры и ставим на хранение.

Приятного аппетита!

Баклажаны в остром томатном соусе


Нежные, мягкие баклажаны в сочетании с острым томатным соусом являются одним из фаворитов среди закаток в нашей семье. Не смотря на мою не особенную любовь к баклажанам, эту закуску я готова есть по несколько банок в день, ведь баклажаны теряют свой естественный вкус, пропитываются томатным соком и становятся нежными, острыми и необычными по вкусу. Попробуйте сделать эту закатку, и я вас уверяю, что она станет одной из главных на вашем зимнем столе разносолов.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны в остром соусе»:

Баклажаны – 3 кг;

Помидоры – 2 кг;

Перец чили – от 5 шт.;

Чеснок – 2 головки;

Соль – 2 ст. ложки;

Сахар – 100 гр;

Зелень – 200 гр;

Масло растительное – 100 гр;

Уксус – 3 ст. ложки.


Рецепт приготовления баклажанов в остром соусе:

Баклажаны промыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Засыпать их солью и оставить на полчаса.


Пока баклажаны настаиваются, мы займемся помидорами. Помидоры крупно порезать, выложить в сотейник или глубокую сковороду, добавить растительное масло и поставить на слабый огонь.


В это время нарезаем чеснок и красный жгучий перец. Лучше предварительно удалить из перца косточки. Также самое время мелко нарезать свежую зелень. Я обычно добавляю в этот рецепт петрушку, но вы можете экспериментировать с теми травами, которые больше любят ваши домашние.


Выложить чеснок, перец, соль и сахар к помидорам. Прокипятить и оставить томиться еще на 10 минут.


Пропустить получившуюся массу через сито.


Пока мы отжимаем жидкость через сито, выложить на сковороду баклажаны, потушить 10 минут.


Залить тушеные баклажаны соусом, который получился после отжима, довести до кипения и томить на слабом огне еще 10 минут.


Добавить уксус, довести до кипения еще раз, выключить и разлить по банкам.



Автор рецепта «Баклажаны в остром томатном соусе» zaikaa

Баклажаны с томатами на зиму



Баклажаны в сочетании со спелыми, сочными томатами дают непередаваемый нежный и мягкий вкус. Эта закуска не кажется особенно пикантной или изысканной, но в моей семье ей заслуженно выделено первое место на нашем столе. Ее любят все от мала до велика, и каждый раз расстраиваются, когда очередная банка заканчивается. Поэтому эту закуску я вам советую готовить в больших объемах.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны с томатами на зиму»:

Помидоры – 1 кг;

Баклажаны – 1 кг;

Чеснок – 1 головка;

Базилик – 3 веточки;

Соль – 2 чайных ложки;

Сахар – 3 ст. ложки;

Растительное масло – 200 гр;

Уксус – 100 мл.


Рецепт приготовления баклажанов с томатами на зиму:

Базилик мелко порезать, оставив по одной целой веточке для каждой банки, чеснок мелко порубить.


Помидоры тщательно вымыть и порезать пополам. Засыпать помидоры смесью базилика и чеснока, дать настояться примерно полчаса в холодильнике. Можно слегка посолить помидоры, ведь в этом случае они начнут быстрее выделять сок.


Баклажаны можно порезать кольцами, а можно мелкой соломкой. Как вам будет удобнее. Для того, чтобы убрать из плодов лишнюю горечь я советую засыпать их солью и оставить на 15 – 20 минут.


Масло раскалить на сковороде, выложить на нее помидоры и баклажаны. Не забудьте предварительно промыть соль и обсушить баклажаны с помощью кухонного полотенца.


В овощи добавить соль и сахар, томить на слабом огне 40 минут. Влить уксус. Довести до кипения и быстро разлить по стерилизованным банкам.


Банки закатать и до полного остывания закуски хранить под теплым одеялом.


Эту закуску можно использовать в овощных салатах, либо разогревать и перемешивать со спагетти. Ризотто с добавлением этой закуски получается очень нежным и вкусным. Хотя у меня есть подозрение, что есть ее ложкой из банки, намазывая на кусок свежего черного хлеба, получается вкуснее всего. Приятного аппетита!


Автор рецепта «Баклажаны с томатами на зиму» zaikaa

Баклажаны кружочками по-болгарски


Фрукты, ягоды и овощи, выращенные в садах и огородах, можно заготавливать впрок. Одним из часто применяемых способов заготовки продуктов на длительное время является их консервирование. Использование консервированных продуктов зимой и ранней весной позволяет разнообразить рацион и восполнять недостаток витаминов в организме человека. Для укрепления сердечно-сосудистой системы человека очень необходим калий, который в достаточных количествах содержится в баклажанах. Баклажаны готовят на зиму разными способами: их пекут, жарят, варят, тушат. А также существуют различные способы их нарезки: кубиками, соломкой, кружочками.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны по-болгарски»

Баклажаны - 1 килограмм;

Помидоры - 300 грамм;

Лук репчатый - 250 грамм;

Чеснок - 50 грамм;

Зелень петрушки – 20-30 грамм (небольшой пучок);

Масло растительное - 100 грамм (пол стакана);

Соль - 25 грамм (или одна столовая ложка);

Черный горький молотый перец – 1 грамм (на кончике чайной ложки).


Рецепт приготовления баклажан по-болгарски:

Ингредиенты даны из расчета на одну литровую банку.

Баклажаны перед приготовлением тщательно моем, удаляем хвостик и разрезаем на кольца толщиной 15-20 миллиметров.


Укладываем баклажанные кольца в миску слоями. Каждый слой пересыпаем солью.

Даем им постоять до 30 минут. Вот так выглядят баклажаны, на которых выступила жидкость. С этой жидкостью уйдет горечь. Сливаем жидкость. Хорошо обтрушиваем каждый кружочек от излишней влаги. Обжариваем баклажаны до равномерной золотистой корочки в разогретом на сковородке растительном масле. После обжарки аккуратно выкладываем баклажаны на тарелку и охлаждаем.


Приступаем к готовке фарша, которым будем обмазывать баклажаны.

Помидоры промываем, разрезаем напополам и трем на терке, шкурки выкидываем. Наливаем томатную массу в кастрюльку и увариваем до 1/з прежнего объема.


Чеснок чистим и выдавливаем через чесночницу. Лук чистим, промываем, мелко нарезаем. Обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Петрушку моем, мелко режем. В кастрюлю укладываем все составляющие фарша.


Доводим фарш до кипения, постоянно помешивая. Убираем с огня.


В чистую, сухую, немного подогретую банку укладываем слой фарша, слой обжаренных баклажан.


И так чередуем слои до самого верха банки. Последний слой – это слой фарша. Устанавливаем банку в емкость с подогретой водой до 70 градусов Цельсия, накрываем крышкой банку и стерилизуем при 100 градусах Цельсия 60 минут.

После стерилизации вынимаем банку из воды и закрываем ее плотно крышкой.


Храним при температуре ниже 20 градусов Цельсия. Зимой очень вкусно употреблять в пищу как бутерброд, положив баклажанный кружочек на кусок хлеба.

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Баклажаны по-болгарски» Глебова Анна

Салат из баклажанов на зиму


Обычные закатки на зиму с баклажанами очень вкусны, но если добавить какой то новый ингредиент типа моркови, то закуска заиграет не только новым вкусом, но и новыми красками, а ведь так приятно прохладным зимним вечером поставить на стол душистую, ароматную и яркую закуску, которая будет напоминать всей семье о лете.

Ингредиенты для приготовления блюда «Салат из баклажанов на зиму»:

Баклажаны – 1 кг;

Морковь – 500 гр;

Перец сладкий – 100 гр;

Масло растительное – 200 гр;

Соль – 2 ст. ложки;

Сахар – 2 ст. ложки;

Уксус – 2 ст. ложки;

Чеснок – 3 зубчика;

Базилик – 3 веточки.


Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму:

Морковь вымыть, очистить и порезать тонкими ровными колечками.


Чеснок натереть на мелкой терке, зелень порезать.


Перец почистить и порезать тонкими полосками.


Баклажаны порезать тонкими колечками. Если баклажаны свежие с тонкой кожурой и без семечек, то чистить их не обязательно.

На раскаленную сковороду с высокими бортами (идеально подойдет вок) вылить все масло, вскипятить его и выложить в кипящее масло морковь.


Когда морковь станет золотистой и мягкой, выложить все остальные ингредиенты, добавить соль, сахар и перемешать.


Тушить под крышкой, периодически перемешивая в течение 20 минут.

Влить уксус, довести до кипения и выключить.

Банки и крышки простреливать, наполнить закуской и закрыть. По вашему желанию вы можете добавить в каждую баночку по несколько горошин черного перца. Гвоздики или лавровый лист.

Горячие банки укрыть одеялом или поставить в теплое, темное место до полного остывания.

Закуска сама по себе получается очень нежной и сочной. Также ее можно использовать как добавку к мясу, шашлыку или котлетам. Надеемся, что этот рецепт понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита.


Автор рецепта «Салат из баклажанов на зиму» zaikaa

Маринованные баклажаны с помидорами на зиму

На улице летняя пора, время сезонных заготовок, вот и приходиться фантазировать на тему новых маринованных вкусностей. Если вы любитель такой еды, этот рецептик будет вам по душе.

Из этой заготовки получается замечательный салатик. А если его заправить ароматным маслом, подрезать свежего лучка, то впечатлений от вкусовых качеств, просто не передать. Особенно вкусно с картофельным пюре, рисовой кашей, мясными блюдами.

Баночка такой еды никогда не будет лишней на природе. Так что не ленитесь, давайте дружно поработаем, а зимой будем наслаждаться нашими кулинарными достижениями.

Процесс приготовления совсем несложный, справится любая хозяюшка. Эта порция рассчитана на две банки ёмкостью 500 грамм. Итак, начнём.

Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные баклажаны с помидорами на зиму»:

Баклажаны 350 грамм;

Помидоры 400 грамм

для маринада:

Вода 500 мл;

Соль 1 столовая ложка;

Сахар 0,5 стакана;

Уксус 85 мл

специи на одну поллитровую баночку:

Лавровый лист 2 штуки;

Перец чёрный горошек 6 штук;

Перец душистый горошек 6 штук

для бланширования баклажан:

Вода 2 литра;

Соль 1 чайная ложка.


Рецепт приготовления маринованных баклажан с помидорами на зиму:

С самого начала трудового процесса подготовим все ингредиенты.

При выборе овощей для заготовки обращайте внимание на внешний вид. Овощи должным быть свежие, плотные на ощупь, без чёрных пятен. Баклажаны и помидоры используем небольшого размера, у синеньких не должно быть крупных семян. Главные составляющие хорошо промываем под проточной холодной водой.

Помидоры разрезаем пополам. Удаляем зелёную часть у плодоножки. У баклажан отрезаем хвостики с двух сторон. Разрезаем пополам по всей длине. Нарезаем крупными полукольцами, примерно, 1-2 сантиметра.


Одновременно наливаем воду в кастрюлю, вводим соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем полукольца баклажан. С момента кипения засекаем 2-3 минут. Потом выливаем рассол вместе с синенькими на дуршлаг, и оставляем на 15-20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

В подготовленные сухие стерильные баночки добавляем лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком. Выкладываем нарезанные помидоры и баклажаны, чередуя овощи между собой.


Для приготовления маринада в глубокой кастрюльке соединяем воду, сахар, соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Вводим столовый уксус. Опять доводим до кипения.

Заливаем горячим маринадом наши овощи. Прикрываем стерильными крышечками. Опускаем в глубокую ёмкость, на дно которой, застилаем ткань. Заливаем горячей водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. С момента кипения стерилизуем 15 минут.


Хваталкой достаём банки и хорошо закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Укутываем тёплым одеялом до полного остывания.


Храним в кладовке.

Маринованные баклажаны с помидорами готовы. Приятного аппетита!


Автор рецепта «Маринованные баклажаны с помидорами на зиму» Svetlaya74


Готовим:

  1. Целые баклажаны промойте, затем аккуратно срежьте плодоножку.
  2. Нарежьте овощи в виде кружочков средней толщины.
  3. Переложите синенькие в глубокую миску, посыпьте солью, тщательно перемешайте. Пускай овощи постоят около получаса, чтобы с соком выделилась имеющаяся в плодах горечь.
  4. Промойте, затем очистите мякоть болгарского и острого перца от имеющихся семян.
  5. Разберите головку чеснока на дольки, снимите шелуху.
  6. Томаты залейте кипящей водой, оставьте на 1 мин. После того как сольете горячую воду, залейте плоды холодной водой на 3 мин. Благодаря этому можно с легкостью отделить кожицу помидоров от мякоти.
  7. Теперь необходимо измельчить томаты вместе с перцем и чесноком. Для этой цели можно использовать мясорубку.
  8. Добавьте к перекрученным овощам необходимое количество сахарного песка, соли, столового уксуса и растительного масла.
  9. Залейте баклажаны приготовленным маринадом и тушите на протяжении 30 мин.
  10. Перед тем как начать консервирование, подготовьте банки, тщательно промыв их с содой. Затем стерилизуйте их вместе с крышками любым удобным для вас способом.
  11. Выложите приготовленный салат с банки, укупорьте.

Консервация может храниться в кладовке или погребе. «Тещин язык» может использоваться в качестве второго блюда во время поста.

Пикантные жареные баклажаны на зиму

Консервированные баклажаны в сочетании с чесноком станут великолепной закуской зимой. Необычайно вкусные, тающие во рту синенькие придутся по вкусу каждому члену вашей семьи.

Ингредиенты на банку объемом 0,4 литра:

  • 500 грамм баклажанов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 200 миллилитров масла подсолнечного;
  • 1 пучок зеленой петрушки.

Как приготовить консервированные баклажаны с чесноком:

  1. Отдайте предпочтение спелым баклажанам средней величины. Целые плоды промойте, срежьте плодоножку. Затем нарежьте их ломтиками, толщина которых составит 1 см.
  2. Разогрейте на сковороде 35 мл подсолнечного масла. На хорошо прогретую поверхность выложите ломтики баклажанов. Обжаривайте овощи до золотистости, установив среднюю силу пламени. Жарить синенькие с одной и другой стороны необходимо 5 мин.
  3. Добавьте на сковороду масло, переверните ломтики и продолжите обжаривание на протяжении 3 мин.
  4. Очистите зубки чеснока, пропустите через пресс.
  5. Зелень петрушки мелко нарубите, смешайте с измельченным чесноком, солью.
  6. Теперь жареные баклажаны необходимо обмакнуть в приготовленную смесь и плотно разместить в стерильных банках.
  7. Залейте содержимое банок рафинированным маслом и закройте капроновыми крышками.

Хранить приготовленные таким образом синенькие необходимо в прохладном месте.

Баклажановая икра с фасолью

Рецепты икры из баклажанов могут содержать самые разнообразные компоненты. Очень вкусной получается такая заготовка именно с фасолью, она удивит насыщенным, ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма томатов;
  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2,5 килограмма перца сладкого;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 500 грамм белой фасоли;
  • 1 пучок свежей кинзы, петрушки, укропа;
  • 6 перцев горьких;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • сахарный песок и соль – по собственному вкусу.

Готовим и консервируем вкуснейшую икру из баклажанов с фасолью:

  1. Сперва очистите перцы, а также баклажаны. Нарежьте овощи средним кубиком.
  2. Очищенный репчатый лук измельчите, обжарьте с овощами на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовьте все до зарумянивания.
  3. Из томатов приготовьте пюре, затем переложите его в глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания пюре, добавьте обжаренные ранее овощи, нарубленный горький перец. Тушите все в томатном соке 20 мин. на минимальном огне, постоянно помешивая.
  4. Фасоль отварите до готовности, переложите в кастрюлю с пюре и овощами. Добавьте мелко порубленную зелень.
  5. По прошествии 15 мин. от начала тушения можно раскладывать икру по стерильным банкам. Заготовку в банках необходимо стерилизовать на протяжении 30 мин., накрыв крышками.
  6. Закатайте икру, банки переверните, укутайте пледом.

После полного остывания консервация может храниться в кладовке.

Острые баклажаны «Египтяне», консервированные целиком

Любители остренького будут в восторге. Приятное сочетание перца чили, чеснока и карри разбудят нешуточный аппетит. Баклажаны маринуются целиком, что позволяет им полностью пропитаться ароматным маринадом и попасть на стол в любом подходящем виде.

Ингредиенты:

  • 8-10 баклажанов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 перчинка чили;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 20 гр. измельченного кориандра;
  • 3 гр. жгучего перца;
  • 20 гр. карри;
  • 3 гр. измельченного кумина;
  • 50 гр. лимонного сока;
  • 15 гр. уксуса;
  • 20 гр. масла растительного;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, посушить и обмазать маслом. Выложить на противень и запечь при 200 градусах 20 минут.
  2. У остывших овощей извлечь плодоножку и присыпать эти места солью. Дать баклажанам полежать 1 час.
  3. Перцы очистить от семян. Нарезать кубиками.
  4. Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
  5. Овощи смешать, добавить специи и масло. Тщательно перемешать.
  6. В баклажанах надрезать бочок, посолить и заложить острую начинку.
  7. Банку простерилизовать, плотно заложить в них баклажаны.
  8. Залить в банку с овощами растительное масло и поставить в холод на 5 суток.
  9. После маринования банки закатывают и прячут в погреб.

Баклажаны по-корейски на зиму

Готовить по-корейски можно не только морковь, но и баклажаны. В меру острая закуска с пикантным вкусом станет вашей любимой заготовкой на зиму, убедитесь в этом!

Ингредиенты:

  • 4 килограмма синеньких;
  • по 1 килограмму моркови и сладкого перца;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • 35 миллилитров уксуса 7%;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень вкусных баклажанов по-корейски:

  1. Баклажаны хорошенько промойте под проточной водой, затем нарежьте плоды соломкой. Добавьте соли, дайте настояться на протяжении часа.
  2. Очищенную и промытую морковь измельчите на специальной терке в виде тонкой соломки.
  3. Извлеките из болгарского перца семена, удалите плодоножку. Нарежьте мякоть тонкими полосками.
  4. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
  5. Подготовленные овощи (за исключением баклажанов) смешайте, влейте уксус, добавьте острый перец. Оставьте настаиваться на протяжении 5 часов.
  6. Обжарьте баклажаны на сковороде с подсолнечным маслом. Дайте им немного остыть, соедините с другими компонентами блюда, смешайте все.
  7. Переложите овощи по-корейски в подготовленную стеклянную тару, накройте крышками и стерилизуйте. Банки объемом 500 мл необходимо стерилизовать 16 мин., а литровые – на протяжении 26 мин. Закатайте заготовку, укутайте банки и дайте полностью остыть.

При желании можно не использовать в приготовлении острый перец.

Квашеные фаршированные баклажаны

Приготовив хоть раз квашеные фаршированные баклажаны, вы будете готовить их всегда. Оригинальная и очень простая закуска понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов баклажанов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 20 зубков чеснока;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 150 грамм соли;
  • 250 грамм корня петрушки;
  • 500 миллилитров масла растительного;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовить вкусные квашеные баклажаны на зиму:

  1. Для этой заготовки стоит отобрать плоды среднего размера. Промойте синенькие, удалите хвостики.
  2. Сделайте на плодах продольный надрез, немного не дорезая до конца. Переложите синенькие в глубокую кастрюлю с подсоленной водой. На 1 литр воды понадобится взять 30 граммов соли.
  3. Варите овощи на минимальном огне в течение 40 мин.
  4. Выньте из кастрюли, поместите на деревянную доску или же поднос. Сверху разместите вторую доску, а также гнет. Оставьте баклажаны на 6 часов, за это время стечет лишняя жидкость.
  5. Крупно нарубите зелень петрушки, зубки чеснока измельчите при помощи пресса. Очищенную морковь нарежьте соломкой, а лук – полукольцами.
  6. Отдельно обжарьте лук, затем морковь с петрушкой. Смешайте обжаренные овощи, чеснок, добавьте соль по вкусу.
  7. Теперь выньте баклажаны из-под гнета, поместите внутрь каждого плода приготовленный фарш.
  8. Выложите на дно кастрюли фаршированные баклажаны, присыпьте их солью, а также чесноком. Чередуйте слои баклажанов до наполнения кастрюли. Подсолнечное масло прокалите, затем охладите и влейте в кастрюлю. Сверху разместите деревянную доску, поверх нее установите гнет.

Заготовку лучше всего хранить в прохладном месте.

Маринованные баклажаны на зиму (видео)

Рецепты консервированных баклажанов разнообразны и оригинальны. Каждая из приготовленных заготовок получается невероятно вкусной, пикантной. Не бойтесь экспериментов: консервирование баклажанов сможет освоить каждый, это очень просто. Готовьте и наслаждайтесь вкусом изумительных овощных закусок целый год.

Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».

Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму – еще одна вкуснейшая закуска с «грибным» вкусом. Это и самостоятельная закуска, и великолепное дополнение к мясным блюдам, а также горячей картошечке, приготовленной любым способом.

Чтобы замариновать баклажаны на зиму, потребуются самые простые продукты – собственно баклажаны, уксус и соль. Большой популярностью пользуются рецепты с луком, чесноком и жгучим перцем. В качестве приправ часто используются лавровый лист, черный перец горошком.

Замаринуем на зиму баклажаны по самому простому рецепту:
Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.

Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде для избавления от характерной горечи (в завершение дать стечь), затем баклажаны моют соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, насыпать соли. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранят в погребе и подают к праздничному и будничному столу.