Гарнир

Эксперименты с продуктами для детей. Эксперименты на кухне. Начинаем научное волшебство

Эксперименты с продуктами для детей. Эксперименты на кухне. Начинаем научное волшебство

Наталия Самойлова
Картотека «Опыты на кухне с ребенком»

Картотека

«Опыты на кухне с ребенком »

Начиная примерно с 3-5 лет, маленькие дети активно задают вопросы, касающиеся устройства нашей планеты, живой и неживой природы, и даже в 7 лет эта жажда познания не отступает. Подрастающему ребёнку жизненно важно изучить окружающий его мир и познать все возможности этой среды.

Предлагаю вашему вниманию следующие опыты и эксперименты :

Греет ли шуба?

Этот опыт должен очень понравиться детям. Купите два стаканчика мороженого в бумажной обертке. Один из них разверните и положите на блюдечко. А второе прямо в обертке заверните в чистое полотенце и хорошенько укутайте шубой.

Минут через 30 разверните укутанное мороженое и выложите его без обертки на блюдце. Разверните и второе мороженое. Сравните обе порции. Удивлены? А ваши дети? Оказывается, мороженое под шубой, в отличие от того, что на блюдечке, почти не растаяло. Так что же? Может, шуба - вовсе не шуба, а холодильник? Почему же тогда мы надеваем ее зимой, если она не греет, а охлаждает? Объясняется все просто. Шуба перестала пропускать к мороженому комнатное тепло. И от этого пломбиру в шубе стало холодно, вот мороженое и не растаяло. Теперь закономерен и вопрос : "Зачем же человек в мороз надевает шубу?" Ответ : "Чтобы не замерзнуть".

Упорная воронка

Может ли воронка "отказаться" пропускать воду в бутылку? Давайте проверим! Нам понадобятся : 2 воронки, две одинаковые чистые сухие пластиковые бутылки по 1 литру, пластилин, кувшин с водой.

Подготовка : Вставьте в каждую бутылку по воронке.

Замажьте горлышко одной из бутылок вокруг воронки пластилином, чтобы не осталось щели.

Начинаем научное волшебство!

1. Объявите зрителям : "У меня есть волшебная воронка, которая не пускает воду в бутылку".

2. Возьмите бутылку без пластилина и налейте в нее через воронку немного воды. Объясните зрителям : "Вот так ведет себя большинство воронок".

3. Поставьте на стол бутылку с пластилином.

4. Налейте в воронку воды до верха. Посмотрите, что будет.

Результат : Из воронки в бутылку протечет немного воды, а затем она прекратит течь совсем.

Объяснение : В первую бутылку вода течет свободно. Вода, текущая через воронку в бутылку, замещает в ней воздух, который выходит через щели между горлышком и воронкой. В запечатанной пластилином бутылке тоже есть воздух, который обладает своим давлением. Вода в воронке тоже обладает давлением, которое возникает благодаря силе тяжести, тянущей воду вниз. Однако сила давления воздуха в бутылке превышает силу тяжести, действующую на воду. Поэтому вода не может попасть в бутылку. Если в бутылке или в пластилине будет хотя бы маленькая дырочка, воздух сможет выходить через нее. Из-за этого его давление внутри бутылки будет падать, и вода сможет течь в нее.

Танцующие хлопья

Некоторые крупы способны производить много шума. Сейчас мы узнаем, а можно ли научить рисовые хлопья еще и прыгать и танцевать.

Нам понадобятся :

Бумажное полотенце

1 чайная ложка (5 мл) хрустящих рисовых хлопьев

Воздушный шарик

Шерстяной свитер

Подготовка :

Высыпьте на полотенце хлопья.

Начинаем научное волшебство!

1. Обратитесь к зрителям так : "Все вы, конечно, знаете, как рисовые хлопья могут трещать, хрустеть и шуршать. А теперь я покажу вам, как они умеют прыгать и танцевать".

2. Надуйте шарик и завяжите его.

3. Потрите шарик о шерстяной свитер.

4. Поднесите шарик к хлопьям и посмотрите, что произойдет.

Результат : Хлопья будут подпрыгивать и притягиваться к шарику.

Объяснение : В этом эксперименте вам помогает статическое электричество. Электричество называют статическим, когда ток, то есть перемещение заряда, отсутствует. Оно образуется за счет трения объектов, в данном случае шарика и свитера. Все предметы состоят из атомов, а в каждом атоме находится поровну протонов и электронов. У протонов заряд положительный, а у электронов - отрицательный. Когда эти заряды равны, предмет называют нейтральным, или незаряженным. Но есть объекты, - например, волосы или шерсть, - которые очень легко теряют свои электроны. Если потереть шарик о шерстяную вещь, часть электронов перейдет от шерсти на шарик, и он приобретет отрицательный статический заряд. Когда ты приближаешь отрицательно заряженный шарик к хлопьям, электроны в них начинают отталкиваться от него и перемещаться на противоположную сторону. Таким образом, верхняя сторона хлопьев, обращенная к шарику, становится заряженной положительно, и шарик притягивает их к себе.

Если подождать подольше, электроны начнут переходить с шарика на хлопья. Постепенно шарик снова станет нейтральным, и перестанет притягивать хлопья. Они упадут обратно на стол.

Сортировка

Как вы думаете, возможно ли разделить перемешанные перец и соль? Если освоите этот эксперимент, то точно справитесь с этой трудной задачей!

Нам понадобятся : бумажное полотенце, 1 чайная ложка (5 мл) соли, 1 чайная ложка (5 мл) молотого перца, ложка, воздушный шарик, шерстяной свитер, помощник.

Подготовка :

1. Расстелите на столе бумажное полотенце.

2. Насыпьте на него соль и перец.

Начинаем научное волшебство!

Предложите кому-нибудь из зрителей стать вашим ассистентом.

Тщательно перемешайте ложкой соль и перец. Предложите помощнику попытаться отделить соль от перца.

Когда ваш помощник отчается их разделить, предложите ему теперь посидеть и посмотреть.

Надуйте шарик, завяжите и потрите им о шерстяной свитер.

Поднесите шарик поближе к смеси соли и перца. Что вы увидите?

Результат : Перец прилипнет к шарику, а соль останется на столе.

Объяснение : Это еще один пример действия статического электричества. Когда вы трете шарик шерстяной тканью, он приобретает отрицательный заряд. Если поднести шарик к смеси перца с солью, перец начнет притягиваться к нему. Это происходит потому, что электроны в перечных пылинках стремятся переместиться как можно дальше от шарика. Следовательно, часть перчинок, ближайшая к шарику, приобретает положительный заряд, и притягивается отрицательным зарядом шарика. Перец прилипает к шарику. Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо. Когда вы подносите к соли заряженный шарик, ее электроны все равно остаются на своих местах. Соль со стороны шарика не приобретает заряда - остается незаряженной или нейтральной. Поэтому соль не прилипает к отрицательно заряженному шарику.

Утопи и съешь

Хорошенько вымойте два апельсина. Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся.

Очистите второй апельсин и положите его в воду. Ну, что? Глазам своим не верите? Апельсин утонул. Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает?

Объясните ребенку : "В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет".

Живые дрожжи

Известная русская пословица гласит : "Изба красна не углами, а пирогами". Пироги мы, правда, печь не будем. Хотя, почему и нет? Тем более что дрожжи у нас на кухне есть всегда . Но прежде покажем опыт , а потом можно взяться и за пироги.

Расскажите детям, что дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами (а это значит, что микробы бывают не только вредные, но и полезные) . Питаясь, они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, "поднимает" тесто, делает его пышным и вкусным. Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде. Давайте их оживим. Налейте в кувшин две столовых ложки теплой воды, добавьте в нее две чайной ложки дрожжей, затем одну чайную ложку сахара и перемешайте. Дрожжевую смесь вылейте в бутылку, натянув на ее горлышко воздушный шарик. Поставьте бутылку в миску с теплой водой. Спросите у ребят, что произойдет? Правильно, когда дрожжи оживут и начнут есть сахар, смесь наполнится пузырьками уже знакомого детям углекислого газа, который они начинают выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает шарик. Подобный опыт с надуванием воздушного шарика можно проделать, заменив дрожжи раствором соды и уксуса.

Утро. Мама варит кашу на завтрак, малыш «играет» в комнате. Подозрительная тишина. Мама, насторожившись, идет посмотреть, что же происходит, а в это время карапуз придвинул стул к столу, залез на него и пытается построить на нем пирамиду из табурета и скамейки. Мама не теряя не секунды, бросается спасть малыша. Потом краткая лекция на тему, что так делать не надо и неприятный запах из кухни. Все каша пригорела. Знакомая ситуация. Часто мама приходится разрываться между детской и кухней, пытаясь приготовить не только, что-то особенно вкусное, но даже обычную еду. Что делать в такой ситуации? Взять малыша с собой. Однако кухня это не самое безопасное место в дома. Как же сделать так, чтобы ребенок был занят, развивался, исследовал мир, и мама успевала делать свои дела?

На помощь придет наука. Пока вы готовите на кухне, можно научить малыша азам химии, физики, математике, развить мелкую моторику и побудить его к научным исследованиям, играть в металлический детский конструктор с разными механическими опытами. Примеры конструктора http://mega-euro-kids.ru/metallicheskij-detskij-konstruktor

Знакомимся с формой и размером, или игра в Золушку

В миске смешайте манку гречку и фасоль. Дайте малышу сито, дуршлаг и шумовку. И предложите отделить один вид крупы от другой. Если эту смесь насыпать в сито манка, пройдет сквозь ячейки, а остальные виды не смогут. Если воспользоваться шумовкой или взять дуршлаг, то гречка просочится в отверстия, а фасоль останется. Если ту же манку рассыпать на подносе, то можно рисовать пальчиком разные фигуры.
Как разделить соль и перец, или продолжаем играть в Золушку
С крупой все просто. А вот знаете ли вы как разделить соль и перец? Здесь никак не обойтись без статического электричества. Смешайте в блюдце ложку соли и перца. И предложите малышу отделить их с помощью воздушного шарика. Надо надуть шарик, потереть его о шерстяной свитер или шарф. Можно даже произнести при этом какие-то «волшебные слова», поднести шарик к блюдцу и… на глазах изумленного малыша перец начнет прилипать к шарику, а соль останется на месте.

Танцующие рисовые хлопья

С помощью все того же воздушного шарика можно заставить «прыгать» рисовые хлопья. Действуем по той же схеме. Насыпаем хлопья в миску, надуваем воздушный шарик, трем его о шерсть можно с «волшебными словами» и подносим к хлопьям. Хлопья начинают перемещаться и притягиваются к шарику. Через некоторое время действие статического электричества закончится, и хлопья упадут.

Делаем тесто и надуваем воздушный шарик

Казалось бы, что может быть удивительного в приготовлении теста. А если с помощью дрожжей надуть воздушный шар? Смешаем две чайные ложки сухих дрожжей с двумя столовыми ложками теплой воды, добавим еще чайную ложку сахара, выливаем смесь в бутылку и натягиваем на горлышко воздушный шар. Теперь надо поставить бутылку в миску с теплой водой, подождать полчаса и… шарик начнет надуваться «сам». На самом деле его будет надувать углекислый газ, который начнет выделять по мере брожения дрожжей. Теперь берем испеченный блин или кусочек пирога, или если не успели все это испечь, то просто кусочек магазинного хлеба, и предлагаем рассмотреть его на свет ребенку. Оказывается, там есть дырочки. Можно объяснить, что они получаются потому, что в тесто положили дрожжи, они стали выделять пузырьки углекислого газа, поэтому тесто начинает расти, и даже после того как из него испекут булочки, батон или блины дырочки от этих пузырьков все равно останутся. Теперь берем сливочное масло, пластиковый одноразовый нож и предлагаем ребенку приготовить себе вкусный бутерброд, замазав дырочки на хлебе маслом.

Вулкан своими руками

Очень часто для приготовления теста мы используем соду. Именно с ее помощью устроим дома настоящее «извержение вулкана». Возьмем цветную бумагу, скрутим из нее конус, сделаем вверху отверстие и внутрь поставим стеклянную бутылку или узкую банку. Снаружи можно сделать кремовую обливку на сметане с вареньем. Теперь приготовим «вулканическую смесь». Столовую ложку питьевой соды, немножко пищевого красителя (если такого нет можно использовать свекольный сок, а можно и вообще без него обойтись). Добавляем чайную ложку средства для мытья посуды (будьте осторожны смотрите чтобы ребенок не брал эту смесь в рот) и вливаем туда полстакана лимонного сока(настоящего отжатого из лимона). На глазах у изумленной публики вулкан начинает извержение. Сначала раздается шипение, а потом из «жерла» вдруг выливается цветная пена.

Играем в шпионов

С помощью лимона сделаем невидимые чернила. Выдавливаем из лимона сок в блюдце, макаем в него кисточку и рисуем что-то на белой бумаге. После того как лист высохнет, потрем его восковым мелком, и картинка проявится. Так же можно написать тайное послание молоком. Молочные чернила должны хорошо просохнуть. Если прогладить лист утюгом можно будет прочитать написанное или увидеть секретный рисунок. Есть еще один способ. Если вдруг вы делаете кисель, то разведите чайную ложку крахмала небольшим количеством холодной воды, а потом добавьте в него кипяток из чайника, не забывая все время размешивать. Получится прозрачный клейстер.
Этими «чернилами» тоже можно что-то написать или нарисовать на листе бумаги. Теперь проявим надпись с помощью специального раствора на 5 чайных ложек воды пол чайной ложки йода. Смочить в этом растворе губку, а потом слегка смочить бумагу. Крахмальное послание станет синего цвета, и его можно будет увидеть.

Подводная лодка из виноградины

Берем прозрачный стакан или небольшую стеклянную банку. Наливаем туда газировку и бросаем виноградинку. Начинаем наблюдение. Сначала виноградинка опускается на дно. Потом самостоятельно всплывает, опять опускается и всплывает до тех пор, пока газы из жидкости не выдохнуться. Можно добавить новую порцию газировки и, тогда виноградинка снова станет нырять. Почему так происходит? Когда виноградинка попадает в стакан, она опускается на дно, потому что она тяжелее воды. Но тут на нее приземляются пузырьки воздуха и, когда их прикрепляется много, они, как воздушные шарики поднимают виноградинку на поверхность. Наверху пузырьки со временем лопаются, и виноградинка опускается на дно.

Лакмусовые полоски

Очень интересный опыт с лакмусовыми бумажками. Их можно приготовить самостоятельно. Нашинковать мелко пол кочана красной капусты. Залить ее водой и довести до кипения. Теперь приготовленную смесь надо процедить через сито и оставить раствор остужаться. После того как жидкость остыла, опускаем в нее нарезанные полоски бумаги и оставляем их сохнуть. Теперь самое интересное. Берем три стакана. В первый наливаем лимонный сок, во второй воду, в третьем делаем щелочной раствор (добавляем в воду пол чайной ложки пищевой соды). Опускаем индикаторную полоску в первый стакан. Она окрашивается в красный цвет. Опускаем полоску во второй стакан, где вода, ее цвет не меняется. А если опустить в третий стакан, там где раствор соды,то цвет индикаторной полоски станет зеленым.


Делаем волшебную палочку

Пришло время мыть посуду – попробуем себя в роли повелителя воды. Берем пластиковую линейку. Трем ее о шерстяной свитер или шапку. Открываем воду в кране тонкой струйкой, и подносим сбоку к ней линейку. Струя воды станет отклоняться в сторону линейки. Чем меньше струя воды, тем более заметно ее перемещение. Если линейка коснется воды, то потеряет электростатическое электричество и уже не сможет управлять водой.

Демонстрация опытов – хорошая возможность заинтересовать ребенка естественными науками. Для этого нужно лишь желание, элементарные познания в области физики, простейшие реактивы и оборудование (которые есть у вас на кухне).

Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?»

Правило второе. Ребенок должен видеть, осязать, обонять запах, участвовать в изготовлении образцов, реактивов и оборудования, самостоятельно сделать еще раз то, что вы продемонстрировали ему! Это будет свидетельствовать о том, что физика и химия – реальность, окружающая нас, подвластная ему. Это будет говорить ему о том, что законы природы – в его руках! Он – творец, оказывающий влияние на окружающий мир!

Правило третье. Ваше объяснение совершенного опыта должно быть простым, кратким и ясным. Оно должно восходить к конкретному физическому или химическому закону, демонстрировать его работу. Объяснение должно не усложнять понимание, а упрощать. Ключевым словом в этой части занятия должно быть «Потому что…».

Правило четвертое . Предваряйте и сопровождайте опыт атмосферой таинственности, создайте интригу! Представьте демонстрацию в виде волшебного действа, чуда, удивительного открытия! Но после его завершения обязательно объясните, что волшебство и таинственность проясняются научными знаниями. Что за всеми этими чудесами стоят не феи и гномы, а законы природы.

Правило пятое. Обратите внимание на безопасность при проведении демонстрации! Даже если вы работаете с обыкновенной водой, позаботьтесь, чтобы не разлить ее на паркет, не испортить мебель, или электроприборы .

Делаем творог

Бабушки, которым более 50 лет, хорошо помнят, как сами делали творог своим детям. Вы можете показать этот процесс и ребенку. Подогрейте молоко, влив в него немного сока лимона (можно использовать и хлористый кальций). Покажите детям, как молоко сразу же свернулось большими хлопьями, а поверх него находится сыворотка.

Слейте полученную массу сквозь несколько слоев марли и оставьте на 2-3 часа. У вас получился прекрасный творог. Полейте его сиропом и предложите ребенку на ужин. Уверены, даже те дети, которые не любят этот молочный продукт, не смогут отказаться от деликатеса, приготовленного с их собственным участием.

Как сделать мороженое?

Для мороженого вам понадобится: какао, сахар, молоко, сметана. Можно в него добавить тертого шоколада, вафельные крошки или мелкие кусочки печенья. Размешайте в мисочке две столовых ложки какао, одну столовую ложку сахара, четыре столовые ложки молока и две столовые ложки сметаны. Добавьте крошки печенья и шоколада. Мороженое готово. Теперь его надо охладить. Возьмите миску побольше, положите в нее лед, посыпьте его солью, перемешайте. На лед поставьте мисочку с мороженым и сверху накройте полотенцем, чтобы в нее не проникало тепло. Каждые 3-5 минут помешивайте мороженое. Если у вас хватит терпения, то через каких-нибудь 30 минут мороженое загустеет и его можно будет попробовать. Вкусно?

Как же работает наш самодельный холодильник? Известно, что лед тает при температуре ноль градусов. Соль же задерживает холод, не дает льду быстро таять. Поэтому соленый лед дольше сохраняет холод. Да еще полотенце не дает проникнуть теплому воздуху к мороженому. А результат? Мороженое выше всяких похвал!

Собьем масло

Если вы живете летом на даче, то наверняка берете натуральное молоко у молочницы. Проделайте вместе с детьми опыты с молоком. Приготовьте литровую банку. Наполните ее молоком и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Покажите детям, как молоко расслоилось на более легкие сливки и тяжелое "снятое" молоко. Сливки соберите в банку с герметичной крышкой. И если у вас есть терпение и свободное время, то трясите банку в течение получаса по очереди с детьми, пока шарики жира не сольются воедино и не образуют масляные комочки. Поверьте, такого вкусного масла дети не ели никогда.

Домашние леденцы

Кулинария - увлекательное занятие. Сейчас сделаем домашние леденцы. Для этого нужно приготовить стакан с теплой водой, в которой растворить столько сахарного песка, сколько может раствориться. Затем возьмите соломинку для коктейля, привяжите к ней чистую нитку, закрепив на ее конце маленький кусочек макарон (лучше всего использовать мелкие макаронные изделия). Теперь осталось положить соломинку сверху стакана, поперек, а конец нитки с макарониной опустить в сахарный раствор. И набраться терпения.

Когда вода из стакана начнет испаряться, молекулы сахара начнут сближаться и сладкие кристаллы станут оседать на нитке и на макаронине, принимая причудливые формы. Пусть ваш малыш попробует леденец. Вкусно? Эти же леденцы будут гораздо вкуснее, если к сахарному раствору добавить сироп от варенья. Тогда получатся леденцы с разным вкусом: вишневые, черносмородиновые и другие, какие он захочет.

"Жареный" сахар

Возьмите два кусочка сахара-рафинада. Смочите их несколькими каплями воды, чтобы он стал влажным, положите в ложку из нержавеющей стали и нагревайте ее несколько минут над газом, пока сахар не растает и не пожелтеет. Не дайте ему подгореть. Как только сахар превратится в желтоватую жидкость, вылейте содержимое ложки на блюдце небольшими каплями. Попробуйте с детьми свои конфеты на вкус. Понравилось? Тогда открывайте кондитерскую фабрику!

Меняем цвет капусты

Приготовьте вместе с ребенком салат из тонко нашинкованной краснокачанной капусты, перетертой с солью, и полейте его уксусом с сахаром. Понаблюдайте, как капуста из фиолетовой превратится в ярко-красную. Это влияние уксусной кислоты. Однако по мере хранения салат опять может стать фиолетовым или даже посинеть. Происходит это потому, что постепенно уксусная кислота разбавляется капустным соком, концентрация ее понижается и окраска красителя краснокачанной капусты меняется. Вот такие превращения.

Почему неспелые яблоки кислые?

Неспелые яблоки содержат много крахмала и не содержат сахара. Крахмал - вещество несладкое. Дайте ребенку лизнуть крахмал, и он в этом убедится. Как узнать, что в продукте содержится крахмал? Сделайте некрепкий раствор йода. Капните им в горстку муки, крахмала, на кусочек сырого картофеля, на дольку неспелого яблока. Появившаяся синяя окраска доказывает, что во всех этих продуктах содержится крахмал. Повторите опыт с яблоком, когда оно полностью созреет. И вас, наверное, удивит, что крахмала в яблоке вы уже не найдете. Зато теперь в нем появился сахар. Значит, созревание плодов - это химический процесс превращения крахмала в сахар.

Съедобный клей

Вашему ребенку для поделок понадобился клей, а баночка с клеем оказалась пустой? Не торопитесь в магазин за покупкой. Сварите его сами. То, что для вас привычно, для ребенка - необычно.

Сварите ему небольшую порцию густого киселя, показывая ему каждый из этапов процесса. Для тех, кто не знает: в кипящий сок (или в воду с вареньем) нужно влить, тщательно перемешивая, раствор крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, и довести до кипения. Думаю, ребенок будет удивлен, что этот клей-кисель можно есть ложкой, а можно склеивать им поделки.

Домашняя газированная вода

Напомните своему ребенку, что он дышит воздухом. Воздух состоит из разных газов, но многие из них невидимы и не имеют запаха, поэтому их трудно обнаружить. Углекислый газ - один из газов, входящих в состав воздуха и... газированной воды. Но его можно выделить в домашних условиях.

Возьмите две соломинки для коктейля, но разного диаметра, так, чтобы узкая на несколько миллиметров плотно вошла в более широкую. Получилась длинная соломинка, составленная из двух. Проделайте в пробке пластиковой бутылки острым предметом сквозное вертикальное отверстие и вставьте туда любой конец соломинки. Если соломинок разного диаметра нет, то можно в одной сделать небольшой вертикальный надрез и воткнуть ее в другую соломинку. Главное, чтобы получилось плотное соединение.

Налейте в стакан воды, разбавленной любым вареньем, а в бутылку через воронку насыпьте половину столовой ложки соды. Затем налейте в бутылку уксус - примерно сто миллилитров. Теперь нужно действовать очень быстро: воткните пробку с соломинкой в бутылку, а другой конец соломинки опустите в стакан со сладкой водой. Что происходит в стакане? Объясните ребенку, что уксус и питьевая сода активно начали взаимодействовать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Он поднимается вверх и по соломинке проходит в стакан с напитком, где на поверхность воды выходит пузырьками. Вот газированная вода и готова.

Утопи и съешь

Хорошенько вымойте два апельсина. Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся. Очистите второй апельсин и положите его в воду. Ну, что? Глазам своим не верите? Апельсин утонул. Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает? Объясните ребенку: "В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет".

О пользе молока

Как ни странно, но лучше всего мы узнаем, почему нужно пить молоко, проделав эксперимент с костями. Возьмите объеденные куриные косточки, помойте их как следует, дайте им высохнуть. Затем залейте в мисочке уксусом, чтобы он покрывал косточки полностью, закройте крышкой и оставьте на неделю. Через семь дней слейте уксус, внимательно рассмотрите и потрогайте кости. Они стали гибкими. Почему? Оказывается, крепость костям придает кальций. Кальций в уксусной кислоте растворяется, и кости теряют твердость.

Хотите спросить: "При чем здесь молоко?" Известно, что в молоке много кальция. Молоко полезно, потому что пополняет наш организм кальцием, а значит, делает наши кости твердыми и прочными.

Как из соленой воды добыть питьевую воду?

Налейте вместе с ребенком в глубокий таз воды, добавьте туда две столовых ложки соли, перемешайте, пока соль не растворится. На дно пустого пластикового стакана положите промытую гальку, чтобы он не всплывал, но его края должны быть выше уровня воды в тазу. Сверху натяните пленку, завязав ее вокруг таза. Продавите пленку в центре над стаканчиком и положите в углубление еще один камешек. Поставьте таз на солнце. Через несколько часов в стакане накопится несоленая, чистая питьевая вода. Объясняется это просто: вода на солнце начинает испаряться, конденсат оседает на пленке и стекает в пустой стакан. Соль же не испаряется и остается в тазу. Теперь, когда вы знаете, как добыть пресную воду, можно спокойно ехать на море и не бояться жажды. Воды в море много, и из нее всегда можно получить чистейшую питьевую воду.

Живые дрожжи

Известная русская пословица гласит: "Изба красна не углами, а пирогами". Пироги мы, правда, печь не будем. Хотя, почему и нет? Тем более что дрожжи у нас на кухне есть всегда. Но прежде покажем опыт, а потом можно взяться и за пироги. Расскажите детям, что дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами (а это значит, что микробы бывают не только вредные, но и полезные). Питаясь, они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, "поднимает" тесто, делает его пышным и вкусным.

Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде. Давайте их оживим. Налейте в кувшин две столовых ложки теплой воды, добавьте в нее две чайной ложки дрожжей, затем одну чайную ложку сахара и перемешайте. Дрожжевую смесь вылейте в бутылку, натянув на ее горлышко воздушный шарик. Поставьте бутылку в миску с теплой водой. Спросите у ребят, что произойдет? Правильно, когда дрожжи оживут и начнут есть сахар, смесь наполнится пузырьками уже знакомого детям углекислого газа, который они начинают выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает шарик.

Греет ли шуба?

Этот опыт должен очень понравиться детям. Купите два стаканчика мороженого в бумажной обертке. Один из них разверните и положите на блюдечко. А второе прямо в обертке заверните в чистое полотенце и хорошенько укутайте шубой. Минут через 30 разверните укутанное мороженое и выложите его без обертки на блюдце. Разверните и второе мороженое. Сравните обе порции. Удивлены? А ваши дети?

Оказывается, мороженое под шубой, в отличие от того, что на блюдечке, почти не растаяло. Так что же? Может, шуба - вовсе не шуба, а холодильник? Почему же тогда мы надеваем ее зимой, если она не греет, а охлаждает? Объясняется все просто. Шуба перестала пропускать к мороженому комнатное тепло. И от этого пломбиру в шубе стало холодно, вот мороженое и не растаяло.

Теперь закономерен и вопрос: "Зачем же человек в мороз надевает шубу?" Ответ: "Чтобы не замерзнуть". Когда человек дома надевает шубу, ему тепло, а шуба не выпускает тепло на улицу, вот человек и не мерзнет.

Спросите ребенка, знает ли он, что бывают "шубы" из стекла? Это термос. У него двойные стенки, а между ними - пустота. Через пустоту же тепло плохо проходит. Поэтому когда мы в термос наливаем горячий чай, он долго остается горячим. А если налить в него холодную воду, что с ней произойдет? На этот вопрос ребенок теперь может ответить сам. Если с ответом он все еще затрудняется, пусть проделает еще один опыт: нальет в термос холодной воды и проверит ее минут через 30.

Танцующие хлопья

Некоторые крупы способны производить много шума. Сейчас мы узнаем, а можно ли научить рисовые хлопья еще и прыгать и танцевать.

Нам понадобятся:

  • бумажное полотенце
  • 1 чайная ложка (5 мл) хрустящих рисовых хлопьев
  • воздушный шарик
  • шерстяной свитер

Подготовка.

  1. Высыпьте на полотенце хлопья.

Начинаем научное волшебство!

  1. Обратитесь к зрителям так: "Все вы, конечно, знаете, как рисовые хлопья могут трещать, хрустеть и шуршать. А теперь я покажу вам, как они умеют прыгать и танцевать".
  2. Надуйте шарик и завяжите его.
  3. Потрите шарик о шерстяной свитер.
  4. Поднесите шарик к хлопьям и посмотрите, что произойдет.

Результат. Хлопья будут подпрыгивать и притягиваться к шарику.

Объяснение . В этом эксперименте вам помогает статическое электричество. Электричество называют статическим, когда ток, то есть перемещение заряда, отсутствует. Оно образуется за счет трения объектов, в данном случае шарика и свитера. Все предметы состоят из атомов, а в каждом атоме находится поровну протонов и электронов. У протонов заряд положительный, а у электронов - отрицательный. Когда эти заряды равны, предмет называют нейтральным, или незаряженным. Но есть объекты, - например, волосы или шерсть, - которые очень легко теряют свои электроны. Если потереть шарик о шерстяную вещь, часть электронов перейдет от шерсти на шарик, и он приобретет отрицательный статический заряд.

Когда ты приближаешь отрицательно заряженный шарик к хлопьям, электроны в них начинают отталкиваться от него и перемещаться на противоположную сторону. Таким образом, верхняя сторона хлопьев, обращенная к шарику, становится заряженной положительно, и шарик притягивает их к себе.

Если подождать подольше, электроны начнут переходить с шарика на хлопья. Постепенно шарик снова станет нейтральным, и перестанет притягивать хлопья. Они упадут обратно на стол.

Сортировка

Как вы думаете, возможно ли разделить перемешанные перец и соль? Если освоите этот эксперимент, то точно справитесь с этой трудной задачей!

Нам понадобятся:

  • бумажное полотенце
  • 1 чайная ложка (5 мл) соли
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого перца
  • ложка
  • шерстяной свитер
  • помощник

Подготовка:

  1. Расстелите на столе бумажное полотенце.
  2. Насыпьте на него соль и перец.

Начинаем научное волшебство!

  1. Предложите кому-нибудь из зрителей стать вашим ассистентом.
  2. Тщательно перемешайте ложкой соль и перец. Предложите помощнику попытаться отделить соль от перца.
  3. Когда ваш помощник отчается их разделить, предложите ему теперь посидеть и посмотреть.
  4. Надуйте шарик, завяжите и потрите им о шерстяной свитер.
  5. Поднесите шарик поближе к смеси соли и перца. Что вы увидите?

Результат. Перец прилипнет к шарику, а соль останется на столе.

Объяснение . Это еще один пример действия статического электричества. Когда вы трете шарик шерстяной тканью, он приобретает отрицательный заряд. Если поднести шарик к смеси перца с солью, перец начнет притягиваться к нему. Это происходит потому, что электроны в перечных пылинках стремятся переместиться как можно дальше от шарика. Следовательно, часть перчинок, ближайшая к шарику, приобретает положительный заряд, и притягивается отрицательным зарядом шарика. Перец прилипает к шарику.

Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо. Когда вы подносите к соли заряженный шарик, ее электроны все равно остаются на своих местах. Соль со стороны шарика не приобретает заряда - остается незаряженной или нейтральной. Поэтому соль не прилипает к отрицательно заряженному шарику.

Хотите, чтобы химия и физика для вашего ребенка были не просто школьными предметами, а возможностью открыть для себя удивительный мир превращений и находок? Начинайте вместе «изучать» их прямо сейчас — на собственной кухне. Предлагаем вам 10 простых опытов, которые способен провести любой родитель.


Возможно, названия некоторых опытов навеют вам воспоминания о скучных школьных учебниках. Не пугайтесь — все, что вам нужно для проведения экспериментов вы наверняка найдете на кухне. Разве что придется дополнительно приобрести воздушные шарики.

1. Поверхностное натяжение воды

Налейте полный стакан воды и осторожно опускайте в него монетки. Наблюдайте за поверхностью воды — она станет выпуклой и немного поднимется над краями емкости.

2. Неньютоновская жидкость

Смешайте воду и крахмал в отношении 1 к 2,5. Например, стакан воды и 2,5 стакана крахмала. Налейте смесь в емкость так, чтобы ее толщина была равна как минимум длине вашего указательного пальца. Теперь попробуйте сначала медленно погружать палец в смесь, а потом делать это быстро и резко. Почувствовали разницу? Этот опыт отлично делать на даче, наполнив вышеописанным составом хотя бы таз, в котором можно ходить и прыгать.

3. Статическое электричество

Смешайте небольшое количество соли и перца. Предложите ребенку попробовать разделить их. После чего возьмите воздушный шарик, потрите его об шерстяную вещь и поднесите к смеси. Весь перец, словно по волшебству, прилипнет к шарику.

4. Гибкая вода

Этот опыт тоже позволит вашему ребенку «увидеть» статическое электричество. Снова вооружитесь шариком и наэлектризуйте его. Откройте кран так, чтобы вода текла тоненькой струйкой и медленно подносите к ней шарик, так чтобы он не касался воды. Струйка отклонится в сторону.

5. Плотность воды

Наполните водой две емкости. В одной растворите как можно больше соли . Опустите в обе емкости по яйцу. Наблюдайте за происходящим. Чтобы ребенок лучше понял, что произошло, понемногу добавляйте в емкость с пресной водой (уже с яйцом) соль. Яйцо будет подниматься все выше и выше.

6. Сила воздуха

Вам снова понадобятся две емкости с водой. А еще — два мандарина, один из них очищенный. Опустите их в разные емкости. Очищенный утонет, а тот, что в кожуре, всплывет. Это происходит из-за того, что между кожурой и самим мандарином находится воздух, который и выталкивает фрукт из воды.

7. Извержение вулкана

Возьмите небольшую баночку от детского питания или йогурта, с помощью пластилина придайте ей форму вулкана, оставив «жерло» открытым. Насыпьте в него ложку соли, ложку лимонной кислоты и добавьте каплю любого моющего средства. Для того чтобы извержение было более эффектным, можно добавить красной краски. После чего пусть ребенок нальет в вулкан немного воды. Если нет лимонной кислоты, заливайте в вулкан уксус.

8. Похожие, но такие разные

Найдите на кухне все, что есть белое и сыпучее, кроме моющих средств. Чем больше, тем лучше. Это может быть мука, сахарная пудра, лимонная кислота, крахмал, соль, . Разложите в ячейки от формочек для льда, пронумеруйте их и сделайте табличку, чтобы записывать результаты изысканий.

Теперь вместе с ребенком исследуйте их разными способами для того, чтобы определить, где что. Сначала понюхайте, потом попробуйте, пощупайте. По мере узнавания записывайте в табличку. В конце концов, попробуйте смешать каждый экземпляр с лимонной кислотой и водой и таким образом выяснить, в какой ячейке находится сода.

9. Кислородное голодание

Возьмите пустую банку, поставьте на ее дно небольшую свечу и зажгите ее. Наполните шарик водой так, чтобы его диаметр был на несколько сантиметров больше диаметра горлышка бутылки. Положите шарик на банку со свечой. Когда сгорит весь кислород — свеча погаснет, возникнет вакуум, и шарик частично пройдет внутрь банки.

10. Расширение воздуха при нагревании

Наденьте воздушный шарик на горлышко пустой пластиковой бутылки. После чего поставьте ее в таз с очень горячей водой. Воздух в бутылке расширится от нагревания, а шарик слегка надуется и примет вертикальное положение.

Проводя опыты с ребенком, старайтесь не перегружать его информацией. Если он задает вопросы — найдите или придумайте опыты, которые помогут ему самому понять природу происходящих процессов. Ведь в этом случае он сможет стать не просто наблюдателем, но настоящим исследователем и первооткрывателем.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У нас на кухне хранится много вещей, с которыми можно ставить интереснейшие эксперименты для детей. Ну и для себя, честно говоря, сделать парочку открытий из разряда «как я этого раньше не замечал».

сайт выбрал 9 экспериментов, которые порадуют детей и вызовут у них много новых вопросов.

1. Лавовая лампа

Нужны : Соль, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан или стеклянная банка.

Опыт : Стакан на 2/3 наполнить водой, вылить в воду растительное масло. Масло будет плавать по поверхности. Добавьте пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпьте 1 чайную ложку соли.

Объяснение : Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляете соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель поможет сделать опыт более наглядным и зрелищным.

2. Личная радуга

Нужны : Емкость, наполненная водой (ванна, тазик), фонарик, зеркало, лист белой бумаги.

Опыт : В емкость наливаем воду и кладем на дно зеркало. Направляем на зеркало свет фонарика. Отраженный свет нужно поймать на бумагу, на которой должна появиться радуга.

Объяснение : Луч света состоит из нескольких цветов; когда он проходит сквозь воду, то раскладывается на составные части - в виде радуги.

3. Вулкан

Нужны : Поднос, песок, пластиковая бутылочка, пищевой краситель, сода, уксус.

Опыт : Вокруг небольшой пластиковой бутылочки из глины или песка следует слепить небольшой вулкан - для антуража. Чтобы вызвать извержение, следует в бутылочку засыпать две столовые ложки соды, влить четверть стакана теплой воды, добавить немного пищевого красителя, а в конце влить четверть стакана уксуса.

Объяснение : Когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу.

4. Выращиваем кристаллы

Нужны : Соль, вода, проволока.

Опыт : Чтобы получить кристаллы, нужно приготовить перенасыщенный раствор соли - такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется. При этом нужно поддерживать раствор теплым. Чтобы процесс шел лучше, желательно, чтобы вода была дистиллированная. Когда раствор будет готов, его надо перелить в новую емкость, чтобы избавиться от мусора, который всегда есть в соли. Далее в раствор можно опустить проволочку с маленькой петелькой на конце. Поставить банку в теплое место, чтобы жидкость остывала медленнее. Через несколько дней на проволочке вырастут красивые соляные кристаллы. Если наловчиться, можно выращивать довольно крупные кристаллы или узорные поделки на скрученной проволоке.

Объяснение : С остыванием воды растворимость соли понижается, и она начинает выпадать в осадок и оседать на стенках сосуда и на вашей проволочке.

5. Танцующая монетка

Нужны : Бутылка, монета, которой можно накрыть горлышко бутылки, вода.

Опыт : Пустую незакрытую бутылку нужно положить на несколько минут в морозилку. Смочить монетку водой и накрыть ею вынутую из морозилки бутылку. Через несколько секунд монетка начнет подскакивать и, ударяясь о горлышко бутылки, издавать звуки, похожие на щелчки.

Объяснение : Монетку поднимает воздух, который в морозилке сжался и занял меньший объем, а теперь нагрелся и начал расширяться.

6. Цветное молоко

Нужны : Цельное молоко, пищевые красители, жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.

Опыт : Налить молоко в тарелку, добавить несколько капель красителей. Потом надо взять ватную палочку, окунуть в моющее средство и коснуться палочкой в самый центр тарелки с молоком. Молоко начнет двигаться, а цвета - перемешиваться.

Объяснение : Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. Именно поэтому для опыта не подходит обезжиренное молоко.

7. Несгораемая купюра

Нужны : Десятирублевая купюра, щипцы, спички или зажигалка, соль, 50%-ный раствор спирта (1/2 часть спирта на 1/2 часть воды).

Опыт : В спиртовой раствор добавить щепотку соли, погрузить купюру в раствор, чтобы она полностью пропиталась. Достать щипцами купюру из раствора и дать стечь лишней жидкости. Поджечь купюру и наблюдать, как она горит, не сгорая.

Объяснение : В результате горения этилового спирта образуются вода, углекислый газ и тепло (энергия). Когда вы поджигаете купюру, то горит спирт. Температура, при которой он горит, недостаточна для того, чтобы испарить воду, которой пропитана бумажная купюра. В результате весь спирт прогорает, пламя гаснет, а слегка влажная десятка остается неповрежденной.

9. Камера-обскура

Понадобится:

Фотоаппарат, поддерживающий длинную выдержку (до 30 с);

Большой лист плотного картона;

Малярный скотч (для обклеивания картона);

Комната с видом на что угодно;

Солнечный денек.

1. Заклеиваем окно картоном так, чтобы свет не поступал с улицы.

2. В центре проделываем ровное отверстие (для комнаты глубиной 3 метра отверстие должно быть около 7-8 мм).

3. Когда глаза привыкнут к темноте, на стенах комнаты обнаружится перевернутая улица! Наиболее видимый эффект получится в яркий солнечный день.

4. Теперь получившееся можно снимать на фотоаппарат на длинной выдержке. Выдержка 10-30 секунд подойдет.