Свойства продуктов

Есть ли витамины в йогурте. Микроэлементы в кефире и йогурте. Полезные свойства, состав и калорийность йогурта

Есть ли витамины в йогурте. Микроэлементы в кефире и йогурте. Полезные свойства, состав и калорийность йогурта

Йогурт – густой кисломолочный продукт с добавлением пищевых добавок, фруктов и натурального сока. Получают его путем переработки молока методом сквашивания. Для придания густой консистенции и особого вкуса, в продукт добавляют термофильный стрептококк и болгарскую палочку.

Интересно! Родина йогурта – Болгария. Именно там впервые по уникальной технологии было создано «кисело мляко», которое считается национальным символом страны.

Питательные свойства и химический состав йогурта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 68 кКал
  • Белки: 5 гр
  • Жиры: 3,2 гр
  • Углеводы: 3,5 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 86,3 гр
  • Холестерин: 9 мг
  • Моно- и дисахариды: 3,5 гр
  • Зола: 0,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 122 мг
  • Магний: 15 мг
  • Натрий: 52 мг
  • Калий: 147 мг
  • Фосфор: 96 мг
  • Хлор: 100 мг
  • Сера: 27 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,02 мг
  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 22 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4 мкг
  • Витамин C: 0,6 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4 мг
  • Холин: 40 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг
  • Цинк: 0,4 мг
  • Йод: 9 мкг
  • Медь: 10 мкг
  • Марганец: 0,006 мг
  • Селен: 2 мкг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Молибден: 5 мкг
  • Кобальт: 1 мкг

К слову сказать, углеводы в йогурте – это 90% сахара и никакой клетчатки и пищевых волокон. Следовательно, он может мягко и деликатно восстановить работу ЖКТ.

Затрагивая тему полезных свойств йогурта стоит отметить, что истинную ценность представляет только натуральный продукт, без пищевых, синтетических добавок, красителей, ароматизаторов и искусственных консервантов.

На полках супермаркета можно встретить до 20 разновидностей йогуртов, но не все они являются таковыми. Так, например, если на бутылочке указано «йогуртовый продукт», «фругурт» или «био-йогурт», то лучше воздержаться от такой покупки. Скорее всего, в составе продукта имеются самые сильные консерванты, стабилизаторы и вкусоароматизаторы.

Натуральный йогурт – ценнейший источник витаминов и минералов. Благодаря этому, он отлично восстанавливает и помогает быстрее выздороветь после гриппа и .

Йогурт активно вырабатывает лактат, который в свою очередь способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. При , и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, йогурт рекомендуют включить в обязательное ежедневное меню.

Выбирая йогурт в магазине, следует обязательно проверить срок годности. Чем раньше его приготовили, тем больше в нем полезных бактерий и биологически активных веществ. С каждым днем они теряют свою питательную ценность. Именно поэтому так ценятся «живые» йогурты, срок годности которых не превышает 3-х суток при хранении в температуре 7-10 градусов.

Важно знать: кислоты, содержащиеся во фруктах, «не дружат» с полезными кисломолочными бактериями. Поэтому, те кусочки ягод, песика, ананаса, вишни или киви, являются лишь производным свежих продуктов. В йогурт добавляют отжимки фруктов, оставшиеся после приготовления желе или мармелада.

Возможный вред йогурта

С осторожностью йогурт следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Как и любой молочный продукт, йогурт может спровоцировать аллергические реакции.

Кислая среда продукта может спровоцировать повышение кислотности в желудке, что не очень благоприятно для людей с заболеваниями – язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Рецепты домашней косметики из йогурта

Помимо своей главной гастрономической ценности, йогурт получил и широкое применение в домашней косметологии. Из этого продукта делают питательные маски для лица, восстанавливающие маски для волос, а также омолаживающие обертывания для всего тела.

Сухая и увядающая кожа лица требует особенного ухода. Лучше всего для этого подойдет маска из натурального йогурта с добавлением витаминного коктейля. Для ее приготовления понадобиться: 2 столовые ложки живого йогурта (без фруктовых добавок), несколько 5-10 капель оливкового масла, мякоть апельсина или 5-10 перетертых ягод смородины. Все компоненты тщательно смешиваются. Маска наносится на чистое лицо на 15 минут, после чего остатки смываются теплой водой.

Скраб на основе йогурта

В 30 мл йогурта добавить 1 чайную ложку растолченных ядер миндаля. Полученной массой активно натереть кожу лица, затем ополоснуть кожу теплой водой. Такая процедура улучает микроциркуляцию крови в подкожных тканях, улучшает цвет лица, а также очищает и сужает поры.

Укрепляющая маска для волос

Для приготовления маски потребуется: 30 мл йогурта, 1 желток, 2 ст. л коньяка. Маска наносится на влажные волосы по всей длине. По истечении 30 минут средство необходимо смыть с применением шампуня. После 3-4 процедур волосы становятся послушными, упругими, приобретают красивое глянцевое сияние.

Широкое разнообразие молочной продукции представлено разнообразными заквасками, десертами, творожками, и особенно йогуртами. Они бывают разными – магазинными и домашними, с добавлениями, лечебными и даже косметическими.

Пищевой йогурт, как можно назвать то, что мы покупаем в магазинах, обладает разными качественными и количественными характеристиками в зависимости от жирности и исходного сырья.

Химический состав

Указанные показатели рассчитаны для йогурта средней жирности – 1,5%.

Витаминный состав в процентах от дневной нормы:

А В 1 В 2 В 5 В 6 В 12 РР К
1,1 2 8,3 6,1 2,3 14,1 6 6,3

Состав макро- и микроэлементов в процентах от дневной нормы:

Ca 12,1 Cu 1
Mg 3,7 Mo 7,1
Na 3,6 Se 3,5
P 11,8 F 0,4
Fe 0,5 Cr 4
I 6 Zn 3,1
Co 10

Полезные свойства

В различных странах изготовление йогурта и последовательность процесса отличаются. Так, в западных странах в состав добавляется сухое молоко, сахар. В странах бывшего СНГ разрешено добавление консервантов и загустителей.

Наиболее полезный и натуральный йогурт – приготовленный на цельном молоке и закваске.

Польза натурального, домашнего, свежеприготовленного йогурта неоценима для органов пищеварения. Молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, способствуют восстановлению его естественной микрофлоры. Поэтому домашние йогурты показаны при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности желудка и дисбактериозе.

Систематическое употребление домашних йогуртов предупреждает развитие дисбактериоза и кишечного расстройства.

Основа химического состава – белок. Он полезен для правильного развития мышц и необходим людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом. По содержанию калия йогурт догоняет курагу и бананы – одних из лидеров макроэлементов.

Усвоение йогурта организмом протекает легче, чем, например, сметаны или цельного коровьего молока. А добавление фруктов или злаков сделает йогурт прекрасным вариантом десерта.

Регулярное употребление натурального йогурта снижает риск развития онкологии кишечника, улучшает микрофлору и укрепляет иммунную систему. Грибковые кожные и гинекологические заболевания также значительно облегчаются.

Вредные свойства

Несмотря на все перечисленные достоинства, возможно и вредное воздействие кисломолочного продукта. Классический вариант домашнего йогурта не вызывает аллергической реакции, даже больные с непереносимостью лактозы могут спокойно его употреблять.

Вредные качества проявляются, в первую очередь, у магазинных вариантов. Вкусовые добавки, красители, консерванты и загустители могут вызывать расстройства, сыпь, аллергию и несварение. А при чрезмерном употреблении – метеоризм и диарею.

Многие производители, зная эти особенности химических добавок, нередко указывают, что явление метеоризма или расстройства говорит о том, что продукт очищает организм от шлаков.

Бороться со шлаками может только клетчатка и адсорбенты, а белковая природа йогурта направлена на совершенно другое воздействие и выводить шлаки не способна.

В кулинарии и диетологии

Так как диетология направлена, в первую очередь, на нормализацию пищеварения и обмена веществ, йогурт как никогда важен в правильной и сбалансированной диете. Регулярный и здоровый стул, хороший метаболизм – первые признаки того, что продукт выполняет свои функции.

Йогурт употребляют не только в качестве самостоятельного продукта, но и для приготовления десертов, выпечки, коктейлей, соусов и даже первых блюд. Отлично сочетается йогурт со следующими продуктами:

  1. Ягодами и фруктами;
  2. Цитрусовыми;
  3. Сыром;
  4. Сухофруктами;
  5. Хлопьями и мюслями;
  6. Медом;
  7. Орехами;
  8. Черным хлебом.

Низкая калорийность позволяет использовать йогурт для проведения разгрузочных дней. Единственной требование – натуральный и обезжиренный йогурт без добавления крахмалистых фруктов.

Нормы потребления

В некоторых странах, например, в Дании и Центральной Америке, йогурт потребляется чаще и больше, чем во всех других. Это связано с традициями местного питания, в которых йогурт обязательно выпивать за завтраком или заправлять им каши и мюсли.

Беременные женщины, а также кормящие грудью мамы, могут спокойно употреблять домашние йогурты, но врачи рекомендуют готовить его без каких-либо добавок, и не использовать для этих целей магазинные йогурты.

Маленьким детям йогурт можно давать с шестимесячного возраста, но только жидкий, домашний и без добавок. Температура продукта для ребенка должна быть комнатной во избежание коликов.

Детям можно давать не более ста грамм, при этом внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если его стул не нарушился, на коже не появилось никаких аллергических реакций, а сам не капризничает и хорошо себя чувствует, можно спокойно вводить продукт в ежедневное употребление. Срок наблюдения за реакцией ребенка составляет 3 дня от первого кормления.

Выбор полезного продукта

Ассортимент предлагаемой в магазинах продукции способен удовлетворить любые вкусовые пожелания: в йогурты добавляют сиропы, шоколадную крошку, обогатители, фрукты и ягоды.

Выбирая качественный продукт, следите за тем, чтобы в составе не было консервантов и загустителей, запрещенных и синтетических добавок. Наиболее полезен натуральный йогурт, приготовленный в день покупки. Выбирая йогурт для проведения разгрузки или похудения, следите, чтобы жирность его была не более 2,5%.

Хранить купленный продукт более пяти дней не рекомендуется. Если срок годности превышает две недели – в изготовлении использовались консерванты и йогурт не принесет пользы.

Если йогурт покупается для ребенка, открытую упаковку хранят в холодильнике менее суток, закрытую – в зависимости от указаний производителя. Когда срок годности закончился, в течение трех суток, продукт можно использовать для выпечки или любой другой пищевой вторичной переработки.


Йогурт – продукт кисломолочного характера, который готовится в процессе ферментации свежей молочной продукции, то есть сквашивается. Без добавления туда специальных бактерий – термофильного стрептококка, болгарской палочки, настоящей йогуртной продукции никогда не получилось бы. Огромная польза заключается в массе домашнего, самостоятельного изготовления. Товар, предлагаемый в магазине, полон консервантов, красителей, добавок искусственного происхождения, и вряд ли его можно считать полезным.

Согласно легенде, впервые о лакомстве узнал пророк Авраам, который ни с кем им не делился и прожил долгую счастливую жизнь. Лекари во Франции узнали его в эпоху Возрождения, как раз тогда, когда правящий король страдал сильнейшим расстройством кишечника. Подсказку им дал султан из Турции, прислав в подарок умирающему стадо коз, из молока которых было приготовлено вкуснейшее питье. Именно оно стало спасением для короля и придворных людей. В массы рецепт изготовления вышел после его смерти.

Сто грамм йогуртной массы содержит от 80,7 Ккал до 117. К основным нутриентам, содержащимся в ней, относятся:

  • белковые – 5г;
  • углеводные – 3,5 г;
  • жировые – 3,2 г;
  • холестериновые – 9 г;
  • дисахаридные, моносахаридные – 3,5 г;
  • кислотно-насыщенные – 2 г.

Помимо указанных элементов в составе питьевого лакомства содержатся кислоты органического происхождения, насыщенные жирные кислоты. Его постоянное употребление заставляет организм заниматься выработкой интерферона, который, в свою очередь, усиливает защитные силы организма.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в йогурте представлены такими группами элементов, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,01 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин С 0,6 мг

Если рассматривать минеральные составляющие продукции, к ним относятся такие компоненты, как:

Полезные свойства

Специфический состав кисломолочного продукта позволяет ему положительно влиять на состояние здоровья человека. Основными полезными свойствами натуральной йогуртной массы выступают:

  • препятствование размножению патогенных бактерий в пищеварительном тракте;
  • улучшение пищеварительных процессов, работы желудка;
  • очищение кишечника от накоплений токсичных веществ, попадающих в организм с пищей;
  • профилактика заболеваний инфекционного характера;
  • улучшение усвоения пищи;
  • усиление защитных сил организма;
  • облегчение процесса похудения.

Йогуртный продукт показан людям с лактазной недостаточностью и аллергическими проявлениями на молочный белок. Продукт, попадая в желудок, начинает перерабатываться и начинается процесс создания лактазы – компонента, которого не хватает в организме человека с одним из указанных выше диагнозов. Важно, что указанная кисломолочка позволяет прочим питательным веществам, поступающим с другими продуктами питания, быстрее усваиваться в желудке.

Больше количество кальция в йогуртной массе делает ее полезной для нормального функционирования органов ЖКТ. Так, например, ее постоянное употребление – гарантия снижения риска развития рака двенадцатиперстной кишки. Попадая в организм, продукт выполняет очень важную функцию. Он подготавливает стенки кишечника к поступлению пищи, ее лучшему перевариванию, благодаря высокой концентрации молочной кислоты в его составе.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, какие витамины преобладают в йогурте, существуют определенные группы лиц, которым запрещено его употреблять в пищу. Основным противопоказанием к его применению выступает детский возраст младше 8 месяцев. Кроме того, стоит обращать внимание на сроки хранения продукта, так как «просрочка» может вызвать серьезные отклонения. Если продукция имеет неприятный запах, странный цвет, стоит отказаться от его использования в пищу.

Как сделать выбор в пользу качественного продукта?

Выбирая йогуртную продукцию в магазине, в первую очередь стоит обращать внимание на ее состав. Ключевыми моментами при выборе лакомства выступают следующие:

  • основные компоненты – в натуральном продукте их только два: молоко, прошедшее процесс ферментации, а также живые бактерии;
  • наличие добавочных компонентов – к ним относятся красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие бесполезные для человеческого организма вещества;
  • калорийность продукта – чем она выше, тем ниже питательная ценность массы;
  • наличие сухих кусочков натуральных фруктов;
  • количество сахара – оно не должно превышать количество белков, тогда продукт действительно ценен и полезен;
  • количество кальция, превышающее показатели в 40 мг – если они значительно ниже, продукт не отличается качеством;
  • сроки хранения – живые бактерии, присутствующие в йогуртной массе, делают срок ее хранения коротким, максимум он достигает 6-7 дней. Если на упаковке указана иная информация, значит, живые бактерии были заменены консервантами и подобный продукт лучше не употреблять.

Естественно, намного лучше не покупать кисломолочную продукцию, а изготавливать ее самостоятельно. Это не только сэкономит средства, но и принесет большую пользу организму.

Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют для приготовления полезного лакомства дома приобрести йогуртницу. Однако, если до подобной покупки далеко, а полакомиться хочется сейчас, ее можно заменить термосом. Суть использования подобных агрегатов заключается в том, что они способны поддерживать определенную температуру в течение необходимого времени. Это является важным условием изготовления качественного домашнего продукта. В качестве основных ингредиентов выступают:

  • молоко;
  • закваска (приобретается в магазинах).

Молоко кипятится и охлаждается. Закваска растворяется в столовой ложке молока и добавляется в оставшуюся молочную массу. После первых шести часов настаивания в термосе или йогуртнице, масса помещается в холодильник еще на 18 часов. Сделав подобное лакомство в домашних условиях, можно быть уверенным, что оно принесет организму только пользу. Натуральный продукт способен замедлить процессы старения при постоянном употреблении, улучшить внешний вид, а также поспособствовать сохранению стройности фигуры.

Всем известен, и многими очень любим такой кисломолочный продукт, как йогурт. Сегодня на рынке его разновидностей великое множество. И, по статистике, взрослое население употребляет йогурт в пищу больше и охотней, чем дети.

Однако как определить, какой из производителей выпускает действительно полезный продукт, богатый питательными веществами, а какой лишь очередное лакомство или вкусный десерт? Всегда ли йогурт – это польза и можно ли нанести вред организму, употребляя его каждый день?

Немного истории

Определить откуда и когда появился этот вкусный десерт сложно, но достоверно доказан тот факт, что это сброженный густой кефир, практически не наносящий вред, насчитывает историю создания, длинной более семи тысяч лет. Ученые сходятся во мнении, что йогурт – продукт древних кочевников, наполнявших свои бурдюки молоком перед дальней дорогой. В походах под действием попавшего в емкости кислорода и бактерий, продукт начинал бродить, а в процессе движения тщательно взбалтывался.

Польза йогурта была отмечена древними тюркскими кочевниками, называвшими его живым кислородом. А греческий продукт до сих пор считается одним из лучших для здоровья. До сих пор методика приготовления йогурта греческий считается лучшей. Индийские крестьяне добивались брожения и нужной консистенции, переливая его из одного сосуда в другой под палящим солнцем. Такой домашний йогурт считался лучшим для здоровья.

Пищевая ценность

Йогурт – питательный и ценный с энергетической точки зрения продукт, польза которого доказана врачами – диетологами многих стран мира. Чтобы определить, какова польза йогурта для здоровья человека рассмотрим его пищевую ценность на примере натурального продукта, жирностью 3,2%. Калорийность на 100 грамм – 68 ккал.

Нутриенты

Витамины

При правильно соблюденной технологии, витамины – это целая кладезь полезных и нужных для организма веществ, не наносящих вред при соблюдении сроков хранения. В натуральных йогуртах содержатся следующие витамины – А, РР, Бета-каротин, РЭ (А), Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Пиридоксин (В6), Кобаламин (В12), С, Холин.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.01
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.15
Витамин В3 1.2
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.05
Витамин С 0.6

Минералы

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 152
Кальций 124
Хлор 100
Фосфор 95
Натрий 50
Сера 27
Магний 15
Цинк 0.4
Железо 0.1

Благодаря такому богатому содержанию различных питательных и полезных для организма веществ и элементов, йогурт по праву занимает одно из лидирующих мест среди продуктов питания молочной промышленности. Производители, поставившие на поток его изготовление, выпускают их различной консистенции, с разными овощными и фруктовыми добавками, в том числе и с черносливом для детского и диетического питания. Минерализированным и полезным считается греческий йогурт, выдержанный и приготовленный по всем технологиям.

Магазинные и домашние йогурты

Полезными, не наносящими вред здоровью, считаются кисломолочные продукты, изготовленные по технологиям, утвержденным Министерством Пищевой Промышленности и одобренные Министерством Здравоохранения. Приготовление включает в себя добавление в ингредиенты таких микроорганизмов, как лактобактерии.

Промышленностью выпускаются и питьевые йогурты, польза которых ничуть не меньше обычных. Однако для увеличения срока годности некоторые производители пастеризуют продукт. Часть микроэлементов, питательных веществ и полезных свойств при такой обработке теряются, поэтому срок годности на бутылочке или упаковке, чтобы не принести вред, не должен превышать 30 суток со дня приготовления. Тогда польза йогурта будет очевидна.

Возможно ли приготовление продукта в домашних условиях? Да, конечно. Домашний полезен даже больше магазинного, так как в процессе изготовления вы точно знаете, что технология не нарушена, он не нанесет вред здоровью и в состав добавлены все необходимые ингредиенты. Приобретя в аптеке специальную закваску и следуя рецепту (например йогурт греческий), можно получить домашний продукт без концентратов и стабилизаторов, сохранив все витамины в течение всего 5-6 часов.

Полезные качества

Для того чтобы йогурт стал приносить вашему организму ощутимую пользу, его следует включить в каждодневный рацион. Единственное, что необходимо помнить – продукт должен быть «живым» и без добавок.

Отечественное производство освоило выпуск продуктов, максимально приближенных по составу к кисло-молочным натуральным. Например, состав йогурта Чудо, польза которого подтверждена лабораторными исследованиями, не содержит добавок и вкус его напоминает домашний продукт. Такой продукт никогда не нанесет вред здоровью.

Полезные качества:

  1. Переваривается в организме человека гораздо быстрее всех молочных и кисломолочных продуктов, что делает его основой питания людей, склонных к аллергическим реакциям и страдающих непереносимостью лактозы;
  2. Ежедневное употребление стабилизирует работу микрофлоры тонкого и толстого кишечника, с черносливом оказывает пользу при проблемах с желудком;
  3. Повышение иммунной системы организма, помощь организму в выработке интерферона, укрепление защитных свойств от инфекционных заболеваний кишечника и желудка;
  4. Благодаря высокому содержанию кальция – укрепление костной и мышечной системы.

Греческий йогурт

Большую популярность приобретает такой продукт, как греческий, целебные свойства которого так же широко известны. Греческий продукт изготавливается на основе творога и среди потребителей называется Дахи или Лабане. Он обогащен кальцием, протеином и холестерином и не наносит вред организму. Технология изготовления выдержана так, что суточная норма этих питательных веществ будет попадать в организм человека, если греческий йогурт употреблять регулярно.

Возможный вред

Вред йогурта может заключаться лишь в том, что недобросовестные производители для усиления вкусовых качеств и цвета добавляют в продукт стимуляторы роста, антибиотики и консерванты, повышающие кислотность и провоцирующие такие заболевания, как кариес, диарею, метеоризм.

Употребление этого кисло-молочного лакомства всегда вызывало споры, а утверждения, что оно полезно время от времени подвергается сомнениям. Как и каждый продукт для укрепления и оздоровления организма, йогурты должны подбираться индивидуально, учитывая особенности пищеварения человека.

При покупке, обязательно обращайте внимание на состав. Количество добавок в списке ингредиентов не должно превышать 30%, тогда продукт может считаться схожим с натуральным. Проконсультируйтесь с врачом – необходимо ли вам его регулярное употребление или вам достаточно просто иногда полакомиться этим вкусным и свежим кисломолочным продуктом.

Закваска для йогурта предназначена для приготовления живого йогурта в домашних условиях. Такой йогурт содержит высокое количество живых и полезных бактерий. Не содержит никаких вредных добавок и сахара. Йогурт из закваски можно употреблять каждый день взрослым и детям.

Возможно применение
без заквашивания

Возможно применение без заквашивания

Эту закваску можно принимать в чистом виде, в качестве пробиотика, для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения.

Разбавьте содержимое пакетика в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1-2 раза в день, непосредственно после еды в течении 1-3 недель.

Подробная информация

Йогурт VIVO – закваска для приготовления домашнего йогурта своими руками.

Йогурт – пожалуй, один из самых известных кисломолочных продуктов, который обладает очень нежным и приятным кисломолочным вкусом. Домашний йогурт рекомендуется для ежедневного питания, так как обладает рядом полезных и питательных свойств, особенно, если для приготовления используется сухая бактериальная закваска VIVO.

Йогуртовая закваска VIVO не просто сквашивает молоко в йогурт, а наделяет его очень полезными особенностями, ведь в состав входит высокое количество живых пробиотических бактерий. Такой йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, восстановлению сил и нормализации веса. Регулярное употребление помогает компенсировать недостаток в организме белка, кальция, витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.

Натуральный йогурт на закваске не содержит вредные добавки, такие как сахар, консерванты, красители, ароматизаторы и др. Он гарантировано свежий и безопасен, потому идеально подходит для употребления людям разного возраста, детям, спортсменам, беременным и кормящим, пожилым людям и всем, кто следит за здоровым питанием.

Йогурт из закваски VIVO – это отличная и натуральная альтернатива покупным магазинным йогуртам, которая придется по вкусу всей семье.

Приготовление

Домашний йогурт готовить очень просто. Для этого приготовления понадобится совсем немного вашего личного времени, бактериальная закваска VIVO, кастрюля или банка, плед или большое полотенце.

Закваску надо добавить в молоко при температуре +37..+40 °С (чуть теплее температуры тела) и хорошо перемешать. После этого емкость с молоком необходимо укутать в плед либо большое полотенце, чтоб обеспечить сохранение температуры и оставить на сквашивание на 6-8 часов. После того как йогурт приготовился, его стоит убрать в холодильник для остывания. Но кушать можно сразу после приготовления.


А если у вас есть йогуртница или мультиварка с режимом для приготовления йогурта, то процесс заквашивания будет еще проще.

Инструкция по приготовлению в кастрюле
Инструкция по приготовлению в йогуртнице
Инструкция по приготовлению в мультиварке

Бактериальный состав

Состав Лактоза
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

В холодильнике (при температуре +2..+8) - 12 месяцев.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.