Готовим на природе

Факты о сыре. Самые интересные факты о сыре: то, чего вы не знали

Факты о сыре. Самые интересные факты о сыре: то, чего вы не знали

Многие любят сыр - этот питательный и полезный продукт, насчитывающий огромное множество самых разных сортов. Но не все знают двенадцать интересных фактов о сыре, которые мы хотим сегодня рассказать:

1. По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000-2800 г.г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт также упоминается в "Одиссее" Гомера. Древние римляне и греки активно торговали сыром.


2. Налаживание первого коммерческого производства сыра принадлежит голландцам, которые еще в XIV-ом веке начали делать сыры твердых сортов.


3. Производство одного килограмма сыра требует 10-ти литров коровьего или козьего молока. В некоторых странах сыр готовят из совершенно неожиданных продуктов, таких как, например, сметана, горох, соя, свиная или телячья печень и даже сахар со льдом.


4. Сыр, производимый на Кавказе, отличается насыщенным запахом. В этих краях он считается афродизиаком, поэтому является одним из главных продуктов на свадебном столе.


5. Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.


6. В Великобритании каждый год проводят чемпионат по катанию сыра.


7. Королева Британии Виктория (1837-1901 г.г.) получила в подарок на свадьбу диск сыра Чеддер огромных размеров весом более полутонны.


8. Убеждение в том, что сыр является любимым лакомством мышей - это заблуждение, которое навязано обществу различными мультфильмами (например, "Том и Джерри"). На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом (к которым сыр и относится), предпочитая зерно и фрукты.


9. Согласно легенде, покинувший мирскую суету и уединившийся в пустыне Заратустра в течение 20-ти лет питался почти только сыром.


10. Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют "глазами".


11. Некоторые сорта сыра красят. Сыр Чеддер, например, уже более двухсот лет окрашивают семенами аннато (бикса орельяна). Для придания цвета более дешевым сортам сыра используют лепестки календулы или морковный сок.


12. Говорят, что на создание картины "Текучие часы" Сальвадор Дали был вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ "растекшегося времени".

Сыр. Кто-то его любит, кто-то – нет. Но почитать интересные факты о нём будет, думается, интересно всем. А фактов этих – не счесть!

Факт № 1: сырное изобилие

Сколько сортов сыра существует? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, но точно – несколько тысяч. Хотя всё это изобилие можно свести к 5 основным сортам:

Мягкие;
- твёрдые;
- полутвёрдые;
- копчёные;
- плавленые.

Факт № 2: сырная книга

Французский сыровар Андре Симон написал трактат «О сырном деле», в нём он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Свою книгу сыровар писал 17 лет.

Факт № 3: из молока и не только

Сыр может быть изготовлен из молока и сои (тофу).
Для того, чтобы приготовить 1 кг сыра, потребуется: 10 литров молока или 600 граммов сои. Поэтому тофу стоит гораздо дешевле обычного сыра.

Факт № 4: древние и молодые

Новые сорта сыра появляются еженедельно. Самые же старые имеют весьма древний возраст. Они застали Гомера и египетских фараонов, то есть, насчитывают несколько тысяч лет.

Факт № 5: сыр и политика

Для Франции этикет употребления сыров настолько важен, что при отсутствии необходимого вида сыра может не начаться даже самая важная церемония. В связи с этим Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!»

Факт № 6: сыры-афродизиаки

Выраженный сырный аромат обладает свойствами афродизиака. Поэтому сыр – обязательное блюдо национальных свадебных меню многих южных народов, а французы (признанные ценители сыра) считаются лучшими знатоками любовных дел. Заметьте: есть много сыра не нужно, достаточно ощущать его аромат.

Факт № 7: цвет сыра

Цвет сыра зависит от состава коровьего молока (который в свою очередь зависит от того, чем кормится корова). Чем больше в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком. Недобросовестные производители могут применять обычные пищевые красители, что не улучшает качество сыра.

Факт № 8: царский подарок

Сыр настолько ценный продукт, что может быть свадебным подарком королеве. Что, собственно, и произошло на свадьбе британской королевы Виктории, жившей в 1837 – 1901 годах. Ей подарили круг сыра Чеддер, весящего половину тонны!

Факт № 9: сырный поезд

В Швейцарии официально зарегистрировано 2400 сортов сыра. Он отправляется из города Монтрё и за 4 часа практически пересекает всю страну, делая большую остановку в Грюйере, где изготавливают одноимённый сыр. Далее поезд следует на шоколадную фабрику Нестле, так что, строго говоря, поезд этот не только сырный, но и шоколадный.

Факт № 10: не дырочки, а глазки!

Дырочки в сыре, известные всем нам, сыроделы называют «глазками».

Факт № 11: сыр с вином

Возможно, традиция употребления сыра с вином возникла как экономичный способ сохранения сыра. Раньше сыр продавался только головками. Но одной головки хватало надолго, сыр подсыхал и терял свой вкус. Чтобы избежать порчи сыра, в середину головки вставляли перевёрнутую бутылку с вином. Вино дольше сохраняло сыр свежим.

Факт № 12: сыр Сальвадора Дали

Легенда гласит, что Сальвадор Дали нарисовал картину «Текучие часы», вдохновлённый вкусом и консистенцией попробованного им впервые сыром «Камамбер». Сальвадору Дали приписывают высказывание: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит она «дошла до ручки».

Факт № 13: памятники сыру

В мире есть несколько памятников сыру.

На пересечении улицы Руставели и Огородного проезда в Москве стоит памятник знаменитому плавленному сырку «Дружба». Огромный сырок держат, обнявшись, герои басни Крылова лисица и ворона.

В Самаре есть памятник сыру «в дырочку», однако, говорят, что его снесут, чтобы построить на этом месте к 2018 году стадион.

В Латвии, в городе Прейли стоит композиционная скульптура-памятник сыру. Интересно, что её установили в 2003 году на месте памятника Ленину, а открывала скульптуру сама президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Памятник гигантской десятитонной головке сыра, изготовленной из 100 тысяч литров молока и получившей гран-при Всемирной выставки Чикаго, установлен в Канаде, в городе Перта, близ Оттавы.

Факт № 14: сыр Карла Великого

Самым изысканным блюдом, по мнению Карла Великого, был сыр «Бри». Говорят, что этот сорт сыра живёт лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя – можно отравиться. Да и незачем ждать так долго – сыр бри наиболее вкусен свежим.

Факт № 15: катание сыра

Ежегодно в Англии, в пригороде Глостера, проводится странное, но пользующееся неизбежным вниманием публики, соревнование под названием: «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной специальным церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. В подарок он получает эту самую многострадальную головку сыра.

Факт № 16: сырные снаряды

В 1841 году шло сражение между флотами Уругвая и Аргентины. Во флотилии Уругвая закончились пушечные ядра. Но адмирал вспомнил, что в трюме остались высохшие головки сыра подходящего размера. Ими он и приказал зарядить пушки. Аргентинцы решили, что это новый вид оружия и, испугавшись, отошли.

Факт № 17: сырная скульптура

До 2010 года самой большой сырной скульптурой являлась копия картины Джона Трамбалла «Декларация независимости», созданная в США и весящая 600 кг. С 2010 года первенство перешло к бельгийской скульптуре «Знаменитые мышата» весом 1059 кг.

Факт № 18: сыром единым

Сыр настолько ценный продукт, что человек покрывает суточную потребность в жирах, белках и минералах, съедая всего-навсего 200 граммов сыра в сутки.
Это количество равно: двум плавленным сыркам, 2 порциям традиционного сырного супа или половине американского чиз-кейка.

Факт № 19: каждому – своё

Больше всего сыра производят в США.
Чаще всего с сыром связывают Швейцарию.
Больше всего сыра съедают в Греции.
В качестве знатоков сыра прославились жители Франции.
Самый диетический сыр выпускают в России.

Факт № 20: скажите: «сыр!»

Для того, чтобы человек естественно улыбался на фотографии, фотографы просят произнести английское слово «cheese» [чиз]. Но если вы произнесёте это слово по-русски «сыр», то эффект будет тем же.

Вкусно покушать любит каждый, но вот вкусовые предпочтения у всех разные. Кто-то любит острое, кто-то сладкое. Но абсолютно все, без исключения, любят сыр!

Сыр - продукт с многовековой историей. До сих пор учёные не могут понять, когда же придумали его делать. Где-то в 8-м веке до нашей эры произошло одомашнивание овец, и примерно в это же время стали сделать сыр. Исторической родиной сыра считают территории Центральной Азии и Среднего Востока.


Сыр можно не только есть, но и играть с ним. Именно так поступают англичане из городка Глостера. Они скатывают сыр со склона, и бегут за ним изо всех сил. Кто первый догонит сыринку - тот и выиграл.


Италия считается самой «сырной» страной. Итальянцы очень любят сыр, а в городке Эмилия-Романия его любят больше чем деньги! Вы можете в банке оставить залог в виде сыра!


Благодаря мультикам и разным сказкам, все уверены что мыши любят сыр. На самом деле нет. Мышки не в восторге от резкого запаха сыра, и не большие его поклонники. Просто раньше в Италии сыр оставляли прямо на скатерти, и мышки его тырили.


Сыр с плесенью у многих вызывает отвращение из-за своего вида и запаха. А кто-то просто в восторге от терпкого вкуса и неповторимого запаха. А знаете как появился такой сыр? Мальчишка-пастух забыл сыр в пещере, и он естественно покрылся плесенью. Ребёнок всё равно решил его съесть, и это оказалось вкусно!


Производство сыра - очень затратное занятие. На каждый килограмм сыра требуется около десяти литров молока. Сыр производят не только из коровьего молока, так же есть сыр из козьего и лошадиного молока. Но самый изысканный - это сыр из молока лося.


Производство сыра во многих странах возведено в ранг искусства. А во Франции у каждой провинции свой сорт сыра, который они готовят по собственному рецепту. Некоторые семьи даже враждуют из-за этого, если вдруг два разных сорта очень похожи. Одна из семей считает, что другая украла у них рецепт.




Священники средневековой инквизиции догадались использовать сыр как детектор лжи. Обвиняемому в колдовстве предлагали бутерброд с очень пахучим сыром. Сможет проглотить без слез - его совесть чиста, скривился – добро пожаловать на казнь.


Не знаете что подарить на свадьбу? Дарите сыр! Если вдруг спросят: «зачем», отвечайте этим необразованным олухам, что это воистину королевский подарок. Известно, что головку чеддера весом в полтонны получила на свое бракосочетание английская королева Виктория.
Сыр может даже вдохновить вас. Сальвадор Дали именно благодаря сыру придумал свои знаменитые «текучие» часы. Ассоциативная цепочка началась с сыра камамбер, съеденного за обедом.


Британские учёные и тут успели. Они выявили, что вкуснее всего кусочки сыра толщиной в 2,5 миллиметра.


Крошечное государство Андорра до сих пор платит дань соседней Франции в размере 20 головок сыра в год. Никто уже и не помнит, почему так вышло. Но традицию не нарушают уже сотни лет.


Существует легенда о том, что философ и мистик Заратустра, удалившись на 20 лет в пустыню, все это время питался исключительно сыром.
Это только малая часть, которую мы знаем об этом продукте.

О происхождении сыра существует много легенд. Самая распространенная и правдоподобная из них — легенда и об аравийском купце Канане, жившем четыре тысячи лет назад. Однажды погожим утром он отправился в далекий путь, прихватив с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время купец обессилел. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость. На дне же обнаружился белый плотный сгусток. Капан попробовал его и остался доволен вкусом. Будучи человеком простым и бесхитростным, купец поделился своим открытием с соседями. Вскоре секрет приготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Со времени из Аравии сыр попал в Европу.

У древних греков было своё объяснение происхождения сыра, больше похожее на красивую сказку. Они считали, что людей научила делать сыр Артемида, богиня охоты и покровительница животных. И даже сами боги лакомились сыром на пирах, запивая его вином. Неудивительно, что некоторые религиозные культы древности были связаны с сыром. Жители Крита, например, приносили в жертву богам особые плоские сыры. А жрецам Афин строго-настрого запрещалось пробовать этот продукт. Сыр был известен и ассирийцам. Величие своей царицы Семирамиды они объясняли тем, что птицы воруют сыр для неё у пастухов.

Самому древнему в мире рецепту 2000 лет. Он принадлежит персам. В нём говорится, что сыр надо готовить из молока «овечьего или коровьего, просушенного на солнце и сдобренного благовонными кореньями». Один из старинных английских рецептов содержится и в поваренной книге придворного повара короля Ричарда II.

На территории Советского Союза в местах древних поселений, в частности вблизи села Триполье на Украине, существовавших за 2-3 тысячи лет до нашей эры, найдены глиняные кувшины для молока. Не будет ошибкой предположить, что и наши далекие предки умели приготовлять из молока нечто подобное сыру в простейшем виде.

С незапамятных времен известен сыр в Армении, что подтверждается книгой «Анабасис» древнегреческого историка. Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1886 год, когда Императорское Вольное Экономическое Общество основало сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии. Заправлял ею Н.В.Верещагин. До этого он восемь месяцев трудился на сыроварне под руководством мастера, не получая денег и, напротив, платя за обучение баснословные по тем временам суммы. Затем отправился в Швейцарию — совершенствоваться. Вернувшись в Россию и приняв сыроварню, он стал готовить русских мастеров — сыроваров и пропагандировать сыроделие в России.

Многие любят сыр – этот питательный и полезный продукт, насчитывающий огромное множество самых разных сортов. Но не все знают интересные факты о сыре, о которых мы хотим сегодня рассказать:

По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000-2800 г.г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт также упоминается в «Одиссее» Гомера. Древние римляне и греки активно торговали сыром.

Убеждение в том, что сыр является любимым лакомством мышей – это заблуждение, которое навязано обществу различными мультфильмами (например, «Том и Джерри»). На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом (к которым сыр и относится), предпочитая зерно и фрукты.

А к знаменательным датам во многих странах изготовлялись гигантские головы сыра. Так, в 1939 году на Алтае к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки была изготовлена голова Швейцарского сыра весом 293 килограмма. А чуть раньше, в конце XIX века, сыроделы города Петр (Канада) изготовили для всемирной выставки в Чикаго гигантский сыр диаметром 10 метров и весом 10 тонн. На него было истрачено 100 тысяч литров молока. Жители Перта соорудили сыру гиганту памятник.

Самая большая головка сыра была создана американскими сыроделами. Она весила более 18-ти тонн (10 тысяч килограмм), а диаметр головки превышал 9,5 метров. Случилось это знаменательное событие на специальной выставке в городе Чикаго.

Деликатесный сыр Касу Марцу (Casu Marzu) - это сыр, кишащий опарышами. Готовят его из сыра пекорино. До тотального гниения продукт доводят личинки сырной мухи, которых не удаляют, когда подают блюдо к столу.

Личинки представляют собой небольших - восьмимиллиметровых - червей. Своей бурной пищеварительной деятельностью черви ускоряют процесс распада содержащихся в сыре жиров и делают продукт необычайно мягким, при этом из него выделяется жидкость, называемая lagrima (от сардинского слова «слезы»).

Пикантность поедания такого сыра заключается в том, что личинки довольно шустрые и не любят, когда их беспокоят. В негодовании они подпрыгивают на расстояние до 15 см. Поэтому нужно беречь глаза. Но лучше беречь себя всего целиком. Потому что, попадая в желудок, личинки не умирают (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселяются в кишечнике. За это время у гурмана могут возникнуть серьезные осложнения: появиться ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью. Если же съесть это лакомство с уже умершими опарышами, то есть риск насмерть отравиться трупным ядом.

Однако, несмотря на всё это, сыр по-прежнему производится в Италии и стоит огромных денег.

Хотя первые упоминания о сливочном сыре относятся к Англии и Франции 17-18 веков, похожий на современный продукт впервые был получен в 1872 году Уильямом Лоуренсом, жителем городка Честер в штате Ньй-Йорк. Несмотря на происхождение изобретателя, в 1880 году этому сыру дали название «Филадельфия», так как именно этот город в то время считался местом, где производят продукты самого высокого качества.

В советском сыре можно было найти цифры из пищевого пластика, которые коллекционировали многие дети. Вдавленными цифрами на заводе отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Сегодня эту информацию чаще всего помещают просто на упаковку.

Корни английского слова «cheese» происходят от латинского «сaseus», созвучного с термином “казеин” (это молочный белок, который является ключевым компонентом сыроварения). На испанском языке это слово звучит как «каас», на немецком - «kase» и «queijo» на португальском. Употребляемое в русском языке слово “сыр” происходит от общеславянского корня «suris» и является родственным испанским “súrr” («закваска») и “sûr” («кислый»).

2 История

Учёные уверены, что начало производству сыра было положено ещё в античные времена. Предположительно, первая его разновидность появилась ещё в 8000-х годах до нашей эры, так как примерно в этот период человеком были одомашнены овцы. Известно также, что в третьем тысячелетии до нашей эры его стали производить на Ближнем Востоке жители тюркских племён Центральной Азии.

Кочевники хранили молоко в выделанных желудках и шкурах животных - так его было удобнее транспортировать. Из-за воздействия сычужных ферментов молоко створаживалось, от него отделялась сыворотка. Именно появился первый сыр.

Археологические доказательства раннего существования сыроделия мы можем увидеть на древних египетских фресках в гробнице одного из фараонов. Они датированы вторым тысячелетием до н. э. Вероятнее всего, сыр, производимый в Египте, был очень кислым и солёным. И по фактуре скорее напоминал творог, так как для того чтобы сохранить свежесть молочного продукта в жарком климате, требовалось очень много соли. В европейских странах прохладнее, поэтому там сыр производился, помимо всего прочего, с различными видами пищевой плесени, благодаря чему появились выдержанные, ароматные сорта.

4 Искусство сыроварения

Древние греки и римляне первыми стали относиться к этому ремеслу как к искусству. В римских домах были даже отдельные кухни, специально предназначенные для сыроварения. Позднее данная культура распространилась на другие государства. И это дало толчок к развитию новых способов приготовления, добавлению в сыр пряностей, трав и созданию многочисленных сортов этого волшебного продукта.

5 Разнообразие

После падения Римской империи католические монахи продолжили осваивать сыроделие, и именно им приписывается изобретение некоторых классических сортов, хорошо известных нам сегодня.

По данным британских учёных, на данный момент в Объединённом Королевстве в ходу около 700 различных видов сыра. Во Франции и Италии - около 400. Различные ароматы, цвета и текстуры зависят от многих факторов, включая тип молока, вид бактерий или кислот, используемых для створаживания молока, срок выдержки, добавление других компонентов или плесневых грибков.

Хотя большинство видов сыра вырабатывается из коровьего, овечьего или козьего молока, существуют и практикуются способы его производства из молока других животных. Например, в Швеции существуют фермы, на которых надои получают от самок лосей, а затем производят из их молока сыр, реализуемый по цене около $1000 за килограмм. Лактационный период этих парнокопытных довольно короткий: он длится всего лишь с июня по август.

7 Статистика

На данный момент Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим производителем сыра в мире. Но самые активные его потребители живут в Греции и Франции. В этих странах количество съеденного сыра на душу населения в среднем составляет 27,3 и 24,0 кг в год на человека соответственно. Сегодня средний гражданин США потребляет около 14,1 кг сыра в год, что в три раза превышает показатель 1970 года. И эта число продолжает возрастать.

8 Запах грязных ног

Лимбургский сыр известен своим выразительным вкусом, но он, как правило, имеет очень неприятный запах. В основе технологии его приготовления лежит жизнедеятельность бактерий вида brevibacterium. Они живут на коже человека и частично ответственны за возникновение запаха пота и нечистого тела. Сырный кооператив, расположенный в городе Монро, что в штате Висконсин, является единственным производителем лимбургского сыра в Северной Америке.

9 Фондю

Существует мнение, что приготовление фондю было частью религиозного обряда. Традиционно дно миски для этого блюда выкладывается маленькими крекерами, которые называются “la religieuse”, что по-французски значит «монахиня». Почему это именно так, доподлинно неизвестно. Но все мы знаем, насколько вкусным может быть фондю! Мягкий расплавленный сыр с хрустящими кусочками теста - просто бесподобно сочетание!

10 Высказывания о сыре

“Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть наивным, может быть более сложным. Однако он остаётся сыром. Сыр - это прыжок молока в бессмертие” (Клифтон Фадиман, американский писатель и редактор, 1904-1999).

“Ужин, который заканчивается без сыра - это как красивая женщина, у которой только один глаз” (Жан-Анье Бриват Санье , французский адвокат и политический деятель, 1755-1826).

“Многими долгими ночами я мечтал о сыре, в основном, о поджаренном» (Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель, поэт, эссеист и путешественник, 1850-1894).

“Как можно управлять страной, в которой одного сыра 246 сортов?” (Шарль де Голль, французский генерал и президент, 1890-1970).