Заготовки

Фалафель из вареного нута рецепт. Как приготовить фалафель из нута. Способы приготовления блюда

Фалафель из вареного нута рецепт. Как приготовить фалафель из нута. Способы приготовления блюда

эта неделя была посвящена конфетам .
Раздумывая приготовить конфеты, можно пойти двумя путями - сделать ставку на шоколад, или же на сахар - то бишь карамель. Поскольку трюфели - самые простые шоколадные конфеты - пали в немилость модераторов сообщества, я вспомнила о не менее простых конфетах, только карамельных. Карамельные конфеты с кунжутом . В англоязычных источниках эти конфеты называют Brittle... У нас бы их, наверное, назвали козинаки...

Что внутри?

Сахар, естественно.
- Вода - только чтобы растворить сахар. Она вся испарится в процессе приготовления.
- Сироп глюкозы, кукурузный сироп - или кислота - чтобы избежать кристаллизации сахара.
- Орехи - любые орехи, семечки и тп. Они должны быть сырые.
- Соль - очень хороший контраст со сладкой карамелью.
- Ванильный экстракт - для большего аромата.
- Сливочное масло - добавит нежности и вкуса.
- Сода - сделает конфеты более нежными и воздушными.

Как делать?

Невероятно просто. Сахар нагревают вместе с орехами до образования карамели, затем добавляют масло, соль, ванильный экстракт и соду. Как только эти ингредиенты хорошо распределятся в карамели, массу выливают на бумагу или противень, остужают до комнатной температуры и разламывают на кусочки.

Как есть?

С удовольствием.

Как хранить?

Храниться эти конфеты могут очень долго - с сахаром, которого в них в избытке, ничего не случится. Единственная задача - защищать конфеты от влаги - то есть хранить их в плотно закрытой коробке.

РЕЦЕПТ

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан сиропа глюкозы, или кукурузного сиропа (corn syrup) - у нас не встречала.
  • Или: 3 стакана сахара и несколько капель лимонного сока.
  • пол стакана воды
  • полтора стакана кунжутных семечек, или 3 стакана крупно порубленных не жаренных орехов.
  • 1 чл соли
  • 2 ст л сливочного масла
  • 1,5 чл ванильного экстракта
  • 1,5 чл соды

1. В ковшике соедините сахар, воду и сироп глюкозы (или лимонный сок), помешивая доведите до кипения, накройте ковшик крышкой и кипятите на среднем огне в течение 4-х минут. За это время конденсат с крышки будет стекать по стенкам ковшика и не даст образовываться сахарным кристаллам. Снимите крышку и продолжайте готовить, не перемешивая, до стадии "мягкий шарик" - то есть когда пузырьки на поверхности сиропа начнут лопаться медленнее и станут крупнее.

2. Добавить кунжутные семечки и хорошо перемешать.

3. Продолжать готовить, постоянно помешивая пока сахар не начнет карамелизоваться - то есть коричневеть. Должен появиться характерный запах. Это может занять около 20 минут, в зависимости от температуры.

4. Уберите ковшик с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты - масло, соль, ваниль и соду. Хорошо перемешайте.

5. Карамель начнет очень сильно пузыриться и станет такой что-ли пушистой... Пока этот процесс не закончился, вылейте смесь на пекарскую бумагу или на смазанный маслом противень. В принципе, можно оставить так как есть, а можно распределить массу ножом по противеню. Дать остыть до комнатной температуры, а потом разломать на кусочки. Иногда в этом помогает молоток...

Несколько маленьких секретов:

- После того, как вы добавите орехи, карамель нужно постоянно помешивать, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара.

Сода придаст карамели более насыщенный темный цвет, поэтому перед тем, как добавить соду, карамель должна быть лишь слегка коричневой...

Карамельные конфеты... Возможно, ваш стоматолог и не одобрил бы, но меня лично в этих конфетах подкупает простота, интересное сочетание карамели, соли и орехов - и, конечно же, их невероятная популярность... Угощайтесь!

La Patissiere

Недавно на одном сайте увидела интересный рецепт домашних конфет из кунжута. Решила приготовить, делала строго по рецепту, но в дальнейшем поняла, что в рецепте либо описались, либо неправильно рассчитали количество масла. Рецепт дам из правильного расчёта. Конфетки получаются очень вкусными и нежными, любители кунжута однозначно оценят.

Ингредиенты

Для приготовления конфет из кунжута нам потребуется:

кунжут - 100 г;

сухое молоко - 100 г;

масло сливочное - 20 г;

сахарная пудра - 75 г.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.Масло растопить в сотейнике и добавить кунжут. Если кунжут белый, то можно поместить сотейник на небольшой огонь и слегка обжарить кунжут на сливочном масле до золотистого цвета, иногда помешивая. Я использовала обжаренный кунжут.

Затем снять сотейник с огня (если вы обжаривали кунжут) и добавить сахарную пудру, хорошо перемешать.

Далее добавить сухое молоко. Тщательно перемешать. Масса получится, как пластилин.

Формочки для конфет заполнить получившейся массой. Поставить формочку в морозилку на 2-3 часа.

Если вы решили приготовить на ужин, нужно подумать об этом заранее, потому что нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту - он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.
Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.
Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.
Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.
Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.
Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.
Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально 🙂 Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.
Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться - это нам и нужно.
Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.
Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится "фарш" и шарики.
Перекладываем готовый фалафель в глубокую емкость.
Его можно подавать на стол прямо в салатнике.
А можно аккуратно разложить на большой тарелке вокруг соусника с классическим