Напитки

Фаршированный гусь в духовке на новогодний стол: готовим главное «украшение» праздника. Как приготовить гуся на новый год

Фаршированный гусь в духовке на новогодний стол: готовим главное «украшение» праздника. Как приготовить гуся на новый год
Уже прочитали: 4252 раз

На праздничном новогоднем или рождественском столе особенно аппетитно будет смотреться запеченный целиком гусь. Как запечь целого гуся на новогодний или рождественский стол читайте далее.

Как запечь целого гуся на новогодний стол: рецепты

Рецепт Рождественский гусь в цитрусовой карамели

Ингредиенты:

  • лимон
  • апельсин
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 кислых яблока
  • картофель
  • чернослив или курага

Способ приготовления:

  1. Апельсин и лимон разрезать пополам.
  2. Из половинки лимона и апельсина выжать сок.
  3. Гуся вымыть, вытереть, натереть солью.
  4. Яблоки и половинки цитрусовых нарезать дольками.
  5. Начинить гуся фруктами, цитрусами, черносливом или курагой.
  6. Завернуть гуся в фольгу или рукав для запекания и поставить в горячую духовку.
  7. Запекать гуся при 160 градусах.
  8. Картофель отварить до полуготовности, затем очистить и разрезать на 4 части.
  9. Гуся вынуть из фольги или рукава, переложить в глубокий противень.
  10. Обложить гуся отварным картофелем.
  11. Запекать гуся при 220 градусах еще около часа.
  12. На сухой сковороде прогреть цитрусовый сок с сахаром, затем сварит густую карамель.
  13. Кулинарной кисточкой смазать гуся карамельной глазурью.
  14. Запекать гуся в глазури 10-15 минут.

Рецепт Гусь новогодний с ананасами

Ингредиенты:

  • ананасы консервированные
  • ядра грецких орехов
  • чернослив
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить водой на 30 минут .
  2. Ананас кусочками смешать с черносливом и орехами.
  3. Гуся вымыть, натереть солью с перцем.
  4. Начинить гуся фаршем, зашить брюшко и выложить в глубокий противень.
  5. Запекать гуся про 180-200 градусах по 1 часу на каждый килограмм птицы.

Рецепт Гусь, фаршированный рисом

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. риса
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. воды
  • пряные коренья
  • зелень
  • перец

Способ приготовления:

  1. Гуся вымыть, вытереть насухо, натереть солью и перцем.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Затем заправить маслом.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить и порубить.
  5. Коренья и зелен измельчить.
  6. Соединить рис, зелень, коренья и яйца.
  7. Начинку посолить.
  8. Гуся начинить фаршем, зашить и запечь в горячей духовке до готовности.

Рецепт Гусь с фруктами

Ингредиенты:

  • фрукты: яблоки, груши, апельсины, киви
  • перец

Способ приготовления:

  1. Г уся вы мыть, обсушить, натереть солью и перцем .
  2. Ф рукты нарезать крупно и в ложить внутрь гуся.
  3. Затем зашить.
  4. Запекать гуся при 180-220 градусах по 1 часу на каждый килограмм тушки.

Видеорецепт "Фаршированный гусь "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Замечательная традиция приготовления запечённого гуся на Новый год к нам пришла из Европы. Во многих европейских странах уже много веков принято готовить рождественского гуся. Есть много вкусных вариантов таких блюд, гуся фаршируют гречкой, капустой, рисом и конечно — яблоками и черносливом. Предлагаем вашему вниманию пять замечательных рецептов гуся, запечённого к Новому году 2019 с подробными видео-инструкциями его приготовления. Мы уверены, что такое блюдо займёт центральное место на вашем праздничном столе.

Рождественский гусь по-английски

Рождественский гусь с яблоками по-английски фото идея подачи блюда

Ингредиенты для рецепта:

  • гусь - тушка;
  • яблоки - пять средних плодов;
  • гусиный бульон - 250 мл;
  • тмин, майоран - по одной чайной ложке;
  • карри, соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Из птицы нужно вырезать жир, порезать его на кусочки и выложить на сковороду. Необходимо полностью вытопить сало. В жир добавляется вода. Бульон процеживается.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и семян и режутся на дольки.
  3. Гусь натирается специями изнутри и снаружи, фаршируется яблоками. Отверстие закалывается зубочистками.
  4. Птицу лучше готовить в утятнице или на глубоком противне. Гусь запекается с яблоками, накрытый крышкой или фольгой, при температуре 180° C 40 минут. Затем тушку переворачивают и пекут еще 40 минут. Дальше крышку или фольгу снимают, и запекают гуся до готовности, поливая птицу бульоном каждые 15 минут.

Общее время готовки до 4 часов в зависимости от размера тушки.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • гречка - 250 гр;
  • три яйца;
  • одна средняя луковица;
  • мед, горчица - чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец.

В приготовлении гуся с гречкой нет никаких сложностей:

  1. Из тушки вырезается жир и растапливается на сковородке. В жир выкладывается нарезанный лук и пассируется до золотистого цвета.
  2. Гречка должна быть недоваренной, она дойдет до готовности при запекании гуся.
  3. Отвариваются яйца. Гречневая каша смешивается с луком и яйцами. Добавляются соль и перец.
  4. Птица фаршируется смесью. Отверстие лучше зашить обыкновенными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Гусь обмазывается медом и горчицей и отправляется в духовку. Температура около 200° C, время запекания около 3 часов.
  6. Соком, выделяющимся во время готовки, поливается тушка каждые 20 минут. Для проверки: готово блюдо или нет - толстое мясное место надрезают ножом. Если выделяется прозрачная жидкость, то кушать подано.

Рождественский гусь с квашеной капустой

Немцы готовят гуся с квашеной капустой и добавляют секретный ингредиент, придающий вкусовую пикантность, блюду.

Продукты:

  • тушка гуся;
  • квашеная капуста - пропорции 1:1;
  • две луковицы;
  • чеснок - головка;
  • соль, перец;
  • масло оливковое или растительное - 2 большие ложки;
  • секретный ингредиент - три небольших копченых колбаски.

Приготовление:

  1. Приготовление гуся начинается с его потрошения. Если тушка уже обработанная, то остается вырезать жир изнутри. Вдоль грудки и позвоночника птицы прокалывают отверстия ножом или спицей для лучшего маринования мяса.
  2. Для маринада смешивают масло, соль, перец и, выдавленную через пресс, половину головки чеснока. Гусь обмазывается смесью и заворачивается в пленку. Тушка убирается в холодильник на ночь.
  3. Квашеная капуста обжаривается на гусином жире вместе с луком. Оставшийся чеснок мелко нарезается. Тушку предварительно разворачивают из пленки и оставляют при комнатной температуре подышать.
  4. Капуста готовится в течение получаса. Затем к ней добавляется чеснок и порезанная на маленькие кусочки копченая колбаса. Состав перемешивается и им фаршируется птица. Отверстие необходимо сколоть зубочистками. Гусь запекается в духовке около 3 часов, температура 180° C.

Картошка как начинка - удачная находка в приготовлении блюда. Овощ пропитается ароматом и вкусом мяса.

Ингредиенты для гуся с картошкой:

  • тушка птицы;
  • картофель - половина от веса гуся, то есть птица - 3 кг, овощ - 1,5 кг;
  • луковица;
  • две моркови;
  • соль, перец;
  • лимонный сок, головка чеснока.

Приготовление:

  1. Тушку необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Из птицы вырезается жир. Гусь натирается соком от лимона и оставляется на 20 минут. Затем тушку натирают солью и оставляют еще на час.
  2. Картофель нарезается кусочками (кто как предпочитает), лук и морковь натираются на крупной терке. Чеснок прессуется и смешивается с перцем. Этой смесью натирается тушка изнутри и снаружи.
  3. Подготовленную начинку перемешивают с нарезанным гусиным жиром и начиняют смесью птицу.
  4. Тушку кладут в рукав для запекания и убирают в духовку на 3 часа, температура 200° C. После приготовления из птицы достают овощи и выкладывают их вокруг гуся.

Гусь с рисом

Рис довольно простая начинка для этого блюда, но то, как пропитывается крупа от гусиного жира, это настоящий праздник вкуса.

Продукты для гуся с рисом:

  • тушка;
  • рис - 250 гр;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • сливочное масло - 1 большая ложка;
  • два яйца.

Приготовление:

    1. Вымоченный в воде рис отваривается 30 минут. Крупа промывается холодной водой, перемешивается с сырыми яйцами и растопленным маслом. Состав смешивается с порезанной зеленью и солится по вкусу.
    2. Из тушки вырезается жир и добавляется к рису. Смесь тщательно перемешивается. Гусь начиняется и запекается в фольге. Время готовки - 3 часа, температура - 200° C.

Заключение

Вот такие замечательные блюда можно приготовить из гуся к Новому году 2019. Запечённый гусь — изысканная еда, которая не минуты не останется без внимания гостей. И поверьте, такое блюдо не на долго задержится на праздничном столе. Счастья и здоровья в Новом году!




Есть такие продукты, которые не просто являются вкусными, питательными и витаминными. Блюда из этих продуктов собирают за столом всю родню и друзей. Чаще всего это мясные блюда, довольно сложные в приготовление. В этой статье речь пойдет о том, как правильно приготовить новогоднего гуся.

Если отвечать на вопрос о том, как вкусно приготовить гуся на Новый год, то можно сказать, что это одновременно и сложно, и просто. Сложность в том, что мясо гуся может оказаться твердым, даже если готовить его более трех часов. Зато, главное – правильно подготовить продукт и выбрать необходимый температурный режим. Не надо будет стоять над гусем, переворачивать его, следит за тем, чтобы корочка не подгорела.

Это важно! Чтобы гусь на новогодний стол получился вкусный, очень важно иметь много свободного времени, некоторые специальные инструменты, а также хороший духовой шкаф с ровным противнем. Еще лучше, если готовить птицу в специальной гусятнице.

Гусь относится к домашним птицам, которые могут достигать очень больших размеров. Поэтому, при выборе тушки отнеситесь к этому процессу очень серьезно. Сразу представьте, влезет ли выбранный гусь в ваш духовой шкаф, при этом, не касаясь его стенок. Гусь на Новый год – это вкусное и шикарное блюдо. Предлагаем самые простые и популярные способы его приготовления.

Как приготовить гуся на Новый год. Распространенные способы.

Чтобы блюдо хорошо получилось, важен этап подготовки тушки и начинки. Важно в процессе приготовления птицы в духовке не пересушить кожицу, а также готовить птицу столько времени, чтобы все мясо пропеклось.

В том, как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким, поможет предварительная подготовка тушки. Ее надо натереть солью и специями и дать постоять сутки или даже двое в холодном месте. Можно также, в зависимости от выбранного рецепта, полить тушку белым вином и держать в течения пяти часов в холодильнике в пленке. Выбирая начинку, помните о том, что она должна впитать жир. Жир будет выделяться при готовке и даже при мариновании тушки.
Когда гусь и начинка подготовлены, надо заполнить птицу начинкой и зашить ей брюшко. Лапы связать туго, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Далее обязательно сделать на шкуре небольшие надрезы, чтобы выходил жир. Саму шкурку гуся смазать маслом или майонезом, чтобы она получилась хрустящей и поджаристой.

На дно противня, на котором будете готовить, обязательно налейте немного воды. Ставить в уже разогретую до 200 градусов духовку. Готовить в течение трех часов. Через 40 минут открыть духовой шкаф и полить птицу тем жиром, который она уже успела дать. Поливать с этого момента каждые тридцать минут.




Это наиболее простой способ приготовления птицы в духовом шкафу. Необходимо промазать тушку смесью уксуса, горчицы и меда с добавлением черного перка и карри. Мариновать птицу всего около 50 минут в холодном месте. Далее сделать начинку, нафаршировать птицу.

Завязать ноги и крылья, положить в рукав для запекания. Шов должен находится сверху, концы рукава также поднять кверху. Налить в рукав несколько столовых ложек воды, завязать концы и отправить птицу в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Готовить два с половиной часа. Не забывайте переворачивать тушку каждые 40 минут в процессе приготовления. Чтобы корочка птицы стала румяной, за 30 минут до готовности рукав разрезать и каждые 10 минут до окончания приготовления поливать птицу жиром.




Приготовление птицы к новому году таким способом также не доставит хозяйке много хлопот. Тушку подготовить как для приготовления в рукаве, обмотать фольгой и положить в жаровню. Верх жаровни также накрыть фольгой. Таким способом можно приготовить гуся всего за два часа, потому что фольга не дает жиру и влаге испаряться. Чтобы получить поджаристую корочку, за полчаса до готовности открыть фольгу и периодически поливать гуся жиром. Перед подачей на новогодний стол птицы извлечь из фольги, положить на красивое блюдо, еще раз полить жиром и посыпать зеленью.




Рецепты гуся на Новый год

Конечно, самый традиционный рецепт гуся на Новый год и Рождество – это приготовление птицы с яблоками. Чтобы узнать, как приготовить гуся с яблоками в духовке, сначала надо подготовить все необходимые для блюда ингредиенты. Это один большой гусь, шесть мелких кислых яблок, полстакана изюма или других сухофруктов, не очень соленое свиное сало и специи по вкусу.

Гуся хорошо помыть и промазать внутри и снаружи смесью соли и специй с небольшим количеством растительного масла. Дать птицу промариноваться 5 часов, а лучше сутки, в холодном месте. Из яблок вынуть сердцевину, не нарушая целостности фрукта. Положить в каждое яблоко кусочек сала и сухофрукты. Положить яблоки внутрь птицы и зашить тушку, ножки связать. Оставшееся сало порезать длинными полосками. Поставить нагреваться духовку (200 градусов). Теперь на противень вылить немного растопленного сала и положить гуся. Налить на противень пару ложек воды. Готовить три часа, при этом каждые полчаса открывать духовку и поливать гуся жиром, которой он уже успел выделить. За 30 минут до окончания приготовления можно полить птицу смесью только что отжатого сока их апельсина и лимона.




Еще один интересный и оригинальный способ, как приготовить гуся на Новый год. Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи, мариновать по правилам. Для приготовления начинки перекрутить на мясорубке пупок, сердце и печень. Перемешать, добавить две мелко порезанные головки лука и прожарить на сковороде, затем добавить стакан гречки (или риса). Теперь нафаршировать гуся получившимся фаршем, зашить нитками. Положить тушку на лист для выпекания и обмазать майонезом с мелко порубленным чесноком. Поставить в духовой шкаф и готовить в течение трех часов. Периодически поливать птицу жиром, который она выделяет.




Экзотический и непривычный, но очень вкусный вариант приготовления птицы. Берется гусь, три столовых ложки апельсинового сока, меда, растительного жира, три больших апельсина, две столовых ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу. Два стакана куриного бульона (можно, просто воды), четверть стакана апельсинового джема и белого сухого вина, сливок, одна мелко порубленная луковица, две столовых ложки сливочного масла, две чайные ложки крахмала (развести двумя столовыми ложками холодной воды).

Теперь необходимо разогреть духовку до 200 градусов. С тушки в этом время срезать части крылышек. Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки. Кожуру нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло растопить на небольшом огне, туда добавить кожуру. Тушить в течение минуты, затем выложить масло и кожуру апельсина в полость гуся. Далее необходимо смешать апельсиновый сок, растительное масло. Половиной смеси смазать гуся снаружи, натереть солью и перцем и готовить в духовке около часа.

Затем, спустя час, вновь смазать гуся медовой смесью и отправить еще на час готовится. Когда гусь будет готов, необходимо выключить духовку и еще дать постоять ему там двадцать минут. Теперь надо приготовить соус для птицы. Для этого растопить сливочное масло, добавить лук и гусиные крылышки. После трех минут тушения влить вино, затем бульон и апельсиновый джем. Довести до кипения и готовить пять минут, после чего добавить сливки и крахмал. Варить до сгущения. Из соуса вынуть крылышки и перелить готовый продукт в блюдо для подачи. Гуся подавать на блюде с дольками апельсина и свежей зеленью, а соус подавать отдельно.




Надеемся, вы получили все ответы на вопросы, как приготовить гуся на Новый год. Осталось выбрать гуся, способ и рецепт его приготовления и ждать Нового года. Обычно, поставив гуся в духовку в 9 вечера, к полуночи блюдо получается полностью готовым.