Из мяса

Фасоль длинная стручковая. Длинная фасоль (китайская). Виды бобовых кустов

Фасоль длинная стручковая. Длинная фасоль (китайская). Виды бобовых кустов

Описание продукта

Зеленую стручковую фасоль - нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, - едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен.

Зеленая фасоль, как и все бобовые, - уроженка Южной Америки. Сначала ее не признавали и выращивали как декоративное растение, но потом распробовали и стали выводить все новые и новые сорта. Первой нацией, начавшей культивировать зеленую фасоль ради стручков, срывая их незрелыми, были итальянцы, и произошло это в Средние века. В России стручковая фасоль оказалась в середине XVIII века - приехала из Франции, и ее сразу же назвали французской.

Первая зеленая фасоль без «струнки» - неприятного тонкого жесткого волокна, идущего вдоль стручка, была выведена в 1894 году в городке Лерой штата Нью-Йорк доктором Келвином Кини, за что он получил гордое прозвище «отец безволокнистой фасоли », под которым и про- ходит во всех энциклопедиях.

Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

Стручковая фасоль содержит много витамина C, A, Е, витаминов группы B, фолиевую кислоту, минералы (особенно цинк) и клетчатку.

Виды и сорта

Стручковая фасоль - представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Её стручки могут быть разной формы - круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль ), плоские, короткие - от 7 до 13 см и длинные - до 15 см.

У французской фасоли стручки меньше и тоньше, чем у обычной (7-10 см), а на вкус они слаще и нежнее, хотя все равно остаются хрустящими. Они могут быть не только зелеными, но и фиолетовыми или даже черными. Длинная китайская фасоль (она же змеиные, или спаржевые, или ярдовые бобы) по виду отличается от обычной только длиной - стручки могут быть 50-сантиметровыми. Существуют две разновидности: темно-зеленая и светло-зеленая. Светлая фасоль нежнее темной, ее почти не надо готовить. Мякоть у нее более мягкая, без хруста обычной фасоли. Родом эта фасоль действительно из Азии, но сейчас она прекрасно растет на других континентах, в тропиках. В Африке выращивают весьма популярную теперь в ресторанах и, соответственно, самую дорогую разновидность - кенийскую фасоль . Это очень тонкие (5 мм в диаметре) небольшие темно-зеленые стручки со сладковато-ореховым вкусом. У желтой восковой фасоли плоские крупные стручки нежно-желтого цвета. Она также бывает фиолетовой. Драконовы языки - у нас эту фасоль часто называют грузинской или фиолетовой . Это пестрые стручки с фиолетовыми полосками, длиной 12-15 см. При тепловой обработке, даже в течение минуты, фиолетовый окрас исчезает. Такие же точно плоские стручки зеленого или желтого цвета обычно называют по-грузински лобио.

Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли - зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.

Как готовить

Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.

Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.

Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.

Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом - и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.

Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше - бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару - около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают - они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой - тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное - не переварить.

Первые стручки фасоли появились в России ещё в XVIII веке, «переехав» из Франции, за что сразу получили название французских. Сегодня фасоль стручковая имеет множество подвидов, отличающихся не только внешне, но и по качественным характеристикам. Каждый из них остаётся полезнейшим низкокалорийным продуктом, который с удовольствием поедает народ в разном возрасте.

Виды и особенности стручковой фасоли

Стручковая фасоль отличается от зерновой отсутствием какого-либо пергаментного слоя внутри стручка и мягкими створками, что позволяет есть её целиком. Часто такую фасоль называют «спаржевой» по наименованию одного из её подвидов.

Овощ поражает многообразием цветовых характеристик. Встречаются вьющиеся и кустовые формы. Разные сорта имеют свои особенности. Например «вьюнки» дают больше стручков, но кусты быстрее отдают урожай. Чем севернее регион, тем более скороспелые сорта стоит выбирать дачникам, чтобы уход за ними успел принести свои плоды.

Обычная стручковая фасоль чаще всего имеет укороченные и широкие створки приплющенной формы с заострённым носиком. Азиатские сорта отличаются длинными стручками с мелкими семенами. Свойства этой фасоли особенно ценят в Штатах и на азиатских территориях.

Основные виды

  • Красная. Основная польза – витамины и клетчатка, которые поднимают иммунитет и улучшают психологическое состояние. Серьёзный вред возможен в сыром виде.
  • Белая. Полезные свойства во многом обусловлены большим количеством кальция и магния, взаимодополняющих друг друга.
  • Зелёная. Мягкие стручки возрастом до двух недель можно есть с кожурой.
  • Жёлтая. Нежнейшие плоды, которые практически тают во рту, за что фасоль получила называние «масляной».
  • Фиолетовая (грузинская, драконовы языки). Цвет жёлто-фиолетовый. Длина стручка до 12 см. Фасоль можно есть сырой. Если плоды перерастают, их лучше готовить отдельно.

Спаржевые (сахарные) сорта тоньше, вкуснее и короче. Полусахарные стручки можно вырастить размером до 15 см. Их используют в пищу на ранней стадии созревания.

Некоторые азиатские «представители»:

  • Длинная китайская (змеиные или спаржевые бобы). Вырастает до 50 см. Без «хрустинки».
  • Кенийская. Хорошие стручки вырастить можно в Африке. Ценность её в очень тонких, не более 5 мм в диаметре стручках со сладко-ореховым вкусом. В российских широтах уход может дать результат только в теплицах.

В любом месте произрастания стручковая фасоль «не воспринимает» вредные вещества из почвы и воздуха.

Правила выращивания и сбора урожая

Любые сорта стручковой фасоли предпочитают расти на освещённых «дышащих» почвах с хорошим оттоком вод и минимум порывов ветра. После помидоров, капусты или картофеля приживётся любая стручковая фасоль. Никакой уход не восполнит вред молодым посадкам от почвы из-под бобовых или луковых.

Земельку с осени перекапывают и вносят 6 кг органики, 20 г хлорида калия и 35 г суперфосфата – на каждый метр площади. В состав весеннего комплексного удобрения обязательно должен входить калий.

Посадка и уход

Стручковую фасоль высаживают, когда земля прогревается минимум до 18 градусов. В большинстве регионов время это приходится на начало июня, хотя в южных широтах посадка начинается с середины мая.

Выдержав семенной материал до 20 минут в марганцовке, его промывают и усаживают в землю. Посадка кустовой фасоли по схеме: в ряду через 20 см, междурядья по 30 см, через каждые три рядка промежуток в полметра. Через 10-20 дней можно ждать первых всходов. Уход предполагает прореживание и окучивание.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли высаживают с расстоянием между семенами около 8 см. Окучивают, при достижении высоты в 2 и чуть больше метров прищипывают. Не вырастить их без обязательной опоры и хорошего полива, подкормки минеральными добавками. Вот собственно и весь уход за посадками.

Ориентировочные сроки созревания: цветение через 40 дней после появления всходов, ещё через 20 дней образуются завязи и через 10 – их можно есть. Урожай собирают по мере готовности стручков, сколько бы их ни созрело, не допуская отвердевания.

Особенности приготовления, способы сохранения на зиму

Польза стручковой фасоли в полной мере проявляется после отваривания. Сырые плоды могут принести откровенный вред. Основную ценность представляют молодые стручки. При панкреатите даже они используются для отвара без «зёрнышек».

Чтобы в блюде сохранялась вся польза от растения, фасоль вымачивают 2-3 часа в очищенной воде и совсем немного варят (в среднем 5-6 минут, бросая в кипяток). По готовности окатывают ледяной водой.

Весь состав полезных веществ сохраняется в фасоли, которая уже не хрустит, но пока осталась твёрдой. Дополнительные витамины при готовке дают орехи, масло и пряные травы.

Стручковая фасоль на зиму может заготавливаться в консервированном или замороженном виде, «Ледышки» из холодильника нередко лучше сохраняют полезные свойства, чем свежие стручки, которые хранятся не больше 2 дней. Самостоятельно фасоль замораживают, разрезав предварительно каждый стручок на 2-3 части. Все витамины при этом остаются «на месте».

Полезные свойства и противопоказания

Не каждый садовод в полной мере понимает, сколько пользы он может получить от стручковой фасоли. А между тем свойства растения необыкновенны, важно лишь его вовремя собрать и верно приготовить.

Стручковая фасоль – польза

Фасоль действует как фильтр, выводящий из организма любой вред от болезней, неправильного питания и дурной экологии. Эффект воздействия зависит не от количества съеденной фасоли, а более от того, сколько времени продукт находится в рационе питания.

Рассказывать о том, чем полезна стручковая фасоль можно бесконечно. Хорошо известны её лучшие свойства:

  • Защищает от кишечных инфекций, питает белками и минералами.
  • Сохраняет кости и зубы, обогащает железом.
  • Польза при отёках обусловлена выводом жидкости.
  • Хорошо очищает желудочно-кишечный тракт благодаря достаточному содержанию клетчатки, что дополнительно полезно в программе похудения.
  • Калорийность – 23 ккал, пищевая ценность на 100 г съедобной части: при 2,0 г белков углеводы составляют 3,6 г, а жиры всего 0,2 г. То, что стручковая фасоль калорийность имеет маленькую, позволяет использовать её в диетах для похудения.
  • Особый химический состав даёт пользу при диабете.
  • Улучшает состояние при бронхите и туберкулёзе.
  • Купирует образование плохого холестерина.
  • Известны успокаивающие свойства фасоли.
  • Несомненна польза витаминов группы В для головного мозга.
  • Цинк «подталкивает» усвоение белка, что равно важно для вегетарианской диеты и простого похудения.
  • В состав зелёных стручков входит фолиевая кислота, позитивно работающие вместе калий и магний, аскорбиновая кислота, необходимое железо и множество других полезных веществ.

Особые свойства и показания при тяжёлых заболеваниях

Особенно важна польза стручковой фасоли при тяжёлых заболеваниях.

  • При онкологии. Разрушает свободные радикалы.
  • При диабете . Успешно заживляет раны на коже. Содержит аргинин, сходный по действию с инсулином. Благодаря этому при диабете можно держать в норме сахар. Не менее благоприятен при диабете активный вывод продуктов распада. Уходит всё, что активно образует болезнь. Стручковая фасоль разрешена при диабете любого типа.
  • При камнях в почках . Размягчает и выводит.
  • При панкреатите . Стручковая фасоль используется в виде отвара. Курс в 10 дней при панкреатите даёт состояние ремиссии. Используют только створки, проваривая на медленном огне: на стакан ложку «зелени». Пьют по 1/2 стакана свежего раствора трижды в день. Таким способом при панкреатите прочищают протоки поджелудочной железы. Варёная фасоль не используется. При панкреатите это слишком тяжёлая пища, поскольку содержит много клетчатки. Вред будет несомненным.

Вопросы диеты


Противопоказания. Болезни, при которых стручковая фасоль может принести вред, немногочисленны и многое зависит от того, сколько фасоли будет употреблять человек. Однозначно запрещён этот овощ при острых стадиях болезней желудка и кишечника, серьёзных проблемах с почками. Возможен вред при аллергических реакциях, неумеренном поедании при диабете, в период беременности. Не желательно употребление в пожилом возрасте.

Польза стручковой фасоли даже при диабете и панкреатите неизмеримо выше её отдельных противопоказаний. Основной вред к тому же обусловлен не свойствами самого растения, а его неправильным приготовлением. В умеренном количестве овощ можно есть всем.

Выбор удачного сорта, правильный уход за растением и вы удивитесь, сколько урожая стручковой фасоли можно собрать всего с нескольких кустов. Польза для здоровья будет обеспечена не только на осень, но и на большую часть зимнего, «голодного» на витамины периода.

В статье о том, что такое стручковая фасоль, чем она полезна и как способствует похудению.

Фасоль была ценным для человека растением еще со времен Древнего Мира. Например, египетская царица Клеопатра пользовалась изготовленной из нее пудрой. Известно, что позже ею питались ацтеки.

В Европе же растение сперва прижилось декоративным, после оценили его вкусовые и питательные свойства. Причем едят не только плоды фасоли, но и ее молодые стручки. Последние являются источником многих полезных веществ, способствуют похудению и используются для приготовления изысканных блюд.

Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Однажды итальянцам пришло в голову, что можно есть не только плоды фасоли, но и стручки, пока они мягкие, легко жуются. Сперва стали употреблять в пищу недозрелые стручки обычной белой фасоли, позже достижением селекции стал новый нежный сорт. Его стручки бывают различные по цвету:

  • зеленые
  • желтые
  • фиолетовые

Зеленые и желтые стручки схожи по своим вкусовым и пищевым качествам.

Стручковую фасоль называют:

  • спаржевой
  • французской
  • сахарной (из-за сладковатого нежного вкуса)
  • масляной (такое «прозвище» закрепилось за желтой фасолью из-за того, что она буквально тает во рту)


Лидерами по экспорту полезного продукта являются азиатские страны: Китай, Индия и Индонезия, а также Турция. Максимально потребляют ее в страха Бенилюкса и Франции. Сегодня продукт приживается и на кухнях Восточной Европы.

Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность. Какие витамины в стручковой фасоли? Сколько калорий в фасоли стручковой на 100 граммов?

Если белая фасоль в большом количестве содержит растительный белок, в стручковой его немного меньше. Зато витаминов и прочих полезных веществ значительно больше.

Состав нутриентов (на 100 г) у продукта таков:

  • белков – 2,5 г
  • жиров – 0,5 г
  • углеводов – 3 г
  • органический кислоты – 0,1 г
  • крахмала – 0,6 г
  • клетчатки – до 1 г
  • золы – до 2 г
  • воды – более 90 г

ВАЖНО: Свойства, вредные для организма человека, у стручковой фасоли нужно еще поискать. Но одно из них – зеленые стручки содержат лектины, способные вызывать агглютинацию углеводов



Стручковая фасоль — кладезь растительного белка.

Витаминно-минеральный состав спаржевой фасоли очень разнообразный. Продукт содержит:

  • витамины А, С, Е, РР
  • витамины группы В
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор

ВАЖНО: В стручковой фасоли нет холестерина

Энергетическая ценность французской фасоли — 30 ккал на 100 г.



Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?

Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:

  • сахара
  • холестерина

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.



Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

ВАЖНО: Люди, употребляющие стручковую фасоль, заметили, что состояние их кожи, волос и ногтей значительно улучшилось

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.
Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.
Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.
Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.

ВИДЕО: Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил. Разве не идеальный диетический продукт?

Действительно, спаржевая фасоль способствует похудению, если есть ее правильно.

  1. Нужно осторожно сочетать ее с жирами животного и растительного происхождения. Если масло, то оливковое, если мясо – то говядина. А лучше всего – курица или индейка
  2. Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется
  3. Идеальное дополнение к стручковой фасоли – это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана

Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион. Сжигая калории, очищая печень, да и весь организм, насыщая, но не отягощая, стручковая фасоль улучшит результат похудения.



Пример диетического блюда — спаржевая фасоль с кунжутом.

Кроме того, существует трехдневная диета на стручковой фасоли. Те, кто на ней сидел, могут похвастаться двумя-тремя сброшенными килограммами.

  1. На диете стручки едят отварными, пропаренными или слегка припущенными на оливковом масле
  2. Жирное, мучное, сладкое синтетическое в эти три дня не едят
  3. Не едят за 3 часа до сна
  4. Обязательно пьют дневную норму воды – 3 л

Варианты завтрака на диете на стручковой фасоли:

  • омлет из двух яичных белков и 200 г стручков на оливковом масле
  • салат с фасолью в стручках, сладким перцем и зеленью, заправленный лимонным соком

Варианты обеда:

  • отварная курятина, отварная спаржевая фасоль, салат из капусты и моркови с лимонным соком
  • рагу из стручковой фасоли с кабачком и помидором, отварное яйцо
  • отварная рыба, паровая фасоль с зеленью

Варианты ужина:

  • фасоль с зеленым яблоком, кефир
  • запеканка из фасоли с яйцом и творогом
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

ВАЖНО: На третий день диеты вообще можно отказаться от дополнительных продуктов, отварить 1,5 кг стручков фасоли, слегка подсолить их, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и съесть в 4-5 приемов

ВИДЕО: Фасоль для похудения Свежая зеленая стручковая фасоль Какая от нее польза?