Заготовки

Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками от николы радишича. Фасолевый суп с копчеными ребрышками

Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками от николы радишича. Фасолевый суп с копчеными ребрышками

Многим людям безумно нравится процесс поедания жирненьких, сочненьких ребрышек. А теперь представьте, если их соединить с таким вкусным и питательным гарниром, как фасоль! Чувствуется, что у вас уже текут слюнки. Не будем вас дразнить, а предложим несколько рецептов свиных ребрышек, дополненных фасолью и вы, воплотив в жизнь восхитительное блюдо, насладитесь им.

Рецепт свиных ребрышек с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль – 450 г;
  • свиные ребрышки – 355 г;
  • лук (не крупный) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • любая – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) – 55 мл.

Приготовление

На ночь замоченную фасоль, перекладываем в кастрюльку и залив чистой водой, варим на плите 60 минут. Разогреваем сковороду с маслом и немного обжариваем на нем ребрышки; предварительно разделанные кусочками, подсоленные, присыпанные приправой. Выкладываем их на тарелку, а сковородой с жиром, воспользуемся для обжаривания лука и морковки, нарезанных кубиками.

В жаростойкую форму, выкладываем фасоль и немного жидкости. К ней добавляем ребра и овощи вместе с жиром со сковороды. По вкусу перчим, солим, перемешиваем и ставим в духовой шкаф. Разогреваем его до 190 градусов и тушим блюдо 35 минут.

Суп из консервированной фасоли с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • – 400 г;
  • копченые ребра – 400 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек;
  • петрушка – 10 г.

Приготовление

Копченые ребра нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и залив 2,8 литрами воды, ставим на огонь. Закипев, пусть поварятся 15 минут для навара. Затем добавляем к ним нарезанный дольками картофель.

На сковороде с маслом обжариваем измельченный лук, перец и морковь. Когда все прожарится, выдавливаем сюда через пресс чеснок и все перемешав убираем с огня.

В готовый картофель выкладываем поджарку. Затем добавляем в суп с копчеными ребрышками банку фасоли в томате. Перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Через 3-5 минут, отставляем и притрушиваем петрушкой.

Копченые свиные ребрышки с фасолью в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

На 5 часов замоченную фасоль, заливаем чистой водой и варим около часа.

В мультиварке включаем режим «Жарка», наливаем чуть-чуть масла и выкладываем сюда кусочки копченых ребрышек. Следом добавляем произвольно нарезанные лук, морковь, брокколи и обжариваем все до готовности овощей. Полуготовую фасоль отделяем от жидкости откинув на дуршлаг и выкладываем ее в мультиварку, к общей массе. Подсолив, все перемешиваем, наливаем 2/3 стакана воды и переключаемся на режим «Выпечка». Через 35 минут, готовое блюдо, присыпаем нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

500 г красной фасоли

100 г репчатого лука

400 г копченых ребрышек

2 лавровых листа

2,5 г черного перца горошком

25 г томат пасты

1 пучок петрушки

Заправка:

50 мл растительного масла

100 г репчатого лука

50 г бекона

5 г чеснока

5 г красной сладкой паприки

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в воде. Утром поставить варить, довести до кипения, слить воду и, по желанию, промыть фасоль под проточной водой. Фасоль залить кипяченной водой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком и копченые ребрышки. Варить 1,5 - 2 часа, в зависимости от сорта фасоли. При необходимости долить еще кипяченной воды, в зависимости, какую консистенцию хотите получить — густую или жидкую.

Когда фасоль будет почти готова, приготовить заправку. Для этого надо мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный бекон, слегка обжарить и сразу добавить муку и обжаривать, пока мука не станет светло коричневого цвета. Добавить мелко нарезанный чеснок и сладкую паприку. Хорошо размешать и переложить в кастрюлю с фасолью, постоянно помешивая.

Добавить томат пасту и варить фасоль, пока не станет совсем мягкой. Фасоль немного охладить, посолить и добавить рубленную петрушку.

Приятного аппетита!

Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог" (dialogrs.ru)

Для справки:

Никола Радишич

Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).


Приготовьте это сочное и ароматное блюдо на ближайший ужин. Традиционно, подобно блюдо готовили в Сербии, украшая им праздничный стол. Прекрасное сочетание ингредиентов покорит вас с первой ложки.

Перед вами простой рецепт приготовления фасоли с копчеными ребрышками. Для приготовления этого блюда можно использовать разную фасоль, я выбрал черную фасоль. Стоит отметить, для того, чтобы сэкономит собственное время, заранее замочите фасоль на 4 часа в воде. Только после этого приступайте к приготовлению. Готовое блюдо прекрасно сочетается с картофельным или рисовым гарниром. Так же прекрасно подойдет салат из свежих овощей. Удачи!

Количество порций: 4

Несложный рецепт фасоли с копчеными ребрышками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 187 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 187 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Фасоль черная - 200 Грамм
  • Ребры свиные - 200 Грамм (копченые)
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Перец болгарский - 1 Штука (красный)
  • Перец красный жгучий - 1 По вкусу
  • Паприка - 2 Чайных ложки
  • Масло растительное - 80 Миллилитров
  • Петрушка - 1 Штука (пучок)
  • Томаты - 400 Грамм (в собственном соку)
  • Соль - 1 По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Замочите фасоль в воде на 4 часа.
  2. Ребрышки порежьте на куски.
  3. Слейте воду с замоченной фасоли, добавьте порезанные ребрышки и 1 литр воды. Варим 1 час.
  4. Пока варится фасоль, займемся овощами. Перец и луковицу заверните в фольгу. Отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку, 30 минут.
  5. Тем временем обжарьте одну мелко порезанную луковицу на растительном масле. Добавьте порезанный зубчик чеснока, нарезанный красный жгучий перец, чуть петрушки и 1/1, ч. л. паприки. Все тщательно перемешайте.
  6. Теперь добавьте томаты. Тушим 5 минут.
  7. Вынимаем из духовки перец и луковицу. Нарезаем их кубиками.
  8. С фасоли слейте жидкость (в отдельную емкость). Добавьте заправку и нарезанные перец и луковицу. Соль по вкусу. Все перемешиваем.
  9. Переложите фасоль с другими ингредиентами в форму для запекания. Сверху залейте жидкостью в которой варилась фасоль (залить вровень). Запекаем в духовке 30 минут, температура 220 градусов. Готовую фасоль настаиваем 10 минут.
  10. На сковороде обжарьте мелко порезанный чеснок (2 зубчика). Добавьте 1/1, ч. л. паприки и перемешайте.
  11. Готовую фасоль полейте маслом с чесноком и паприкой. Присыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Вообще, я этот суп люблю готовить из сухой фасоли, а в обжарку добавлять томатную пасту. По-моему, так выходит порядком вкуснее, чем с консервированной. Хотя... Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Посему, делайте, как вашей душе угодно.

Итак, как я уже говорила выше, фасоль надо залить кипятком, прикрыть тарелкой и отставить на час. Затем воду слить, налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать уже набухшую фасоль (удалите те фасолинки, которые всплыли) и варить практически до готовности, у меня получилось примерно тридцать минут.

Кстати, недоваренная фасоль может вызвать пищевое отравление, поскольку содержит большое количество особых белков, которые разрушаются в процессе варки (в малых количествах они полезны).

Указанный вес картофеля - уже очищенного. Порезать его небольшим кубиком.


Лук-порей хорошенько моем, надрывая по кругу листья, поскольку именно там собирается песок. Или же просто отрежьте светлую часть, разрежьте вдоль и хорошенько промойте, раздвигая верхнюю часть листьев. Зеленую часть я никогда не выкидываю, а тоже с успехом использую, например, добавляя в бульон.

Почистить и измельчить чеснок. Нагреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить сливочное, лук-порей и обжаривать на среднем огне около минуты. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще секунд тридцать.


Перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Морковь почистить и тоже нарезать соломкой. Я все время ленюсь резать, посему просто тру морковь на терке.

Отодвигаем на край сковороды порей, добавляем ложку растительного масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее на среднем огне минуту-другую, перемешиваем с пореем и опять же всё отодвигаем на край сковороды.

Пришло время перца. Опять же добавляем ложку растительного масла, закидываем перец и жарим его на среднем огне примерно две минуты.


Далее всё перемешиваем, добавляем сахар (чайная ложка без горки) и томатную пасту. Опять же обжарка, хватает буквально минуты. Я как-то спросила у одного повара зачем обжаривать пасту? Он ответил, что так надо по технологии, после обжарки улучшается вкус. Ну, надо так надо:) И действительно, с обжаренной пастой мне вкуснее. А может это только так кажется...


За время наших манипуляций с овощами фасоль, скорее всего, уже практически сварилась. Добавьте туда картофель, порезанные ребрышки и варите еще 15 минут. Заметьте, я пока еще не солила. Если фасоль посолить с самого начала, то она попросту будет дольше вариться, что нам совсем не нужно. Кстати, абсолютно все супы по технологии нужно солить в самом конце.


Далее в кастрюлю с фасолью и картофелем добавляем нашу зажарку, лавровый лист, соль и душистый перец. Черный перец я добавляю непосредственно каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Смотрите и регулируйте густоту супа, если хочется, то добавьте немного воды.

Варим еще минут десять.


Последний штрих - зелень. Закидываем измельченную петрушку и укроп (по 1 столовой ложке, а можно и чуть больше), закрываем крышку и выключаем огонь. По идее, наш суп уже готов, но я всегда даю ему еще постоять минут 10. Во-первых, он еще очень горячий для того, что бы сразу его начинать есть. Ну, а во-вторых, пусть он еще постоит, впитает запах и вкус зелени, породнит все ингредиенты, став максимально ароматным.

Вот и всё, ароматный, сытный, вкуснейший суп готов! Подавать со сметаной, присыпав черным перцем. Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита! Наслаждайтесь:)

Калорийность: 1219.7
Время приготовления: 120
Белки/100г: 3.27
Углеводы/100г: 12.63


Пребранац - запеченная фасоль по-сербски. Рецепт этого блюда прост и доступен для любой семьи. Готовится пребранац из белой фасоли (но подойдет и красная) и большого количества лука. Именно лук придает готовому блюду неповторимый яркий вкус. Пусть вас не смущает количество лука - в духовке он станет совсем мягким и будет напоминать скорее луковый соус, чем отдельные кусочки лука.
Пребранац готовится долго, но, поверьте, это того стоит. Даже удивительно, насколько вкусным может быть обычная печеная фасоль. Блюдо получается очень сытным, при этом постным и веганским.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты для пребранаца:
- 500 гр фасоли,
- 1 кг репчатого лука,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- 1 помидор для украшения,
- 1 ст.л. сладкой паприки,
- соль и перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Фасоль лучше замочить на ночь, чтобы сократить время варки. На следующий день можно приступать к приготовлению пребранаца. Заливаем фасоль чистой водой, отвариваем до готовности, добавив соль в самом конце.




Когда фасоль будет почти готова, займемся луком. Режем лук тонкими полукольцами или четвертинками.




Разогреваем на сковороде немного оливкового масла (в оригинальном рецепте масла очень много, но мы готовим диетичный вариант). Обжариваем на нем нашинкованный лук, добавив сладкую паприку и перец.






Добавляем к луку отвар из-под фасоли. Это необходимо для тушения лука. Тушим лук в фасолевом отваре в течении примерно пяти минут.




Добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс, и томатную пасту. Перемешиваем, потушим еще минуту.




Готовую отварную фасоль перекладываем на сковороду к луку и перемешиваем. В некоторых рецептах пребранац готовят послойно: слой фасоли, потом слой лука и так далее. Но, на мой вкус, лучше получается, когда фасоль и лук изначально перемешаны.




Выкладываем фасоль с луком в каменную, стеклянную или керамическую форму. Заливаем фасоль собственным отваром так, чтобы жидкость покрывала фасоль на палец.






Поверхность можно украсить кружочками помидоров.




Отправляем пребранац из фасоли в разогретую до 190 градусов духовку запекаться в течении еще примерно часа.
За это время фасоль станет совершенно мягкой и пропитается ароматом лукового соуса. Подавать можно сразу после приготовления. Однако подмечено, что пребранац становится особенно вкусным на следующий день.
А еще рекомендую попробовать