Из мяса

Филе куриное запеченное с апельсином. Праздничная курица с апельсинами в духовке. Оригинальный вкус с яблоками

Филе куриное запеченное с апельсином. Праздничная курица с апельсинами в духовке. Оригинальный вкус с яблоками

Курица с апельсинами - это чудо-блюдо в духовке на воскресный обед, а может и на праздничный ужин. Рецепт для тех, кто любит мясо с фруктами. В Польше такое традиционное блюдо готовят с клементинами - гибридом апельсина и мандарина.

Ингредиенты для приготовления курицы

  • курица массой порядка 1 кг,
  • 80 мл (1/3 ст) свежего апельсинового сока,
  • 80 мл (1/3 ст) меда,
  • 2 ч.л. оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. сушеного розмарина
  • 1 апельсин или 2 клементина,
  • соль,
  • красный жгучий перец по вкусу.

Для тех, кто не любит запах розмарина, готовьте с 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. тмина.

Рецепт приготовления курицы с апельсинами

  1. Готовим маринад для курицы: апельсиновый сок, мед, масло, измельченный чеснок, пряности аккуратно смешиваем. Опускаем курицу в чашу с маринадом и оставляем на 30 минут мариноваться, накрываем, чтобы не подсыхала, затем переворачиваем и оставляем еще минут на 30-40. Проследите, чтобы внутрь курицы тоже попал маринад. Кисточкой смазываем маринадом всю курочку внутри и снаружи.
  2. Выкладываем курицу в жаропрочную посуду брюшком вверх. Натираем солью и перцем снаружи и внутри.
  3. Разогреваем духовку до 180°С.
  4. Апельсин или клементины режем на четвертинки, закладываем внутрь курицы. Вливаем пару-тройку столовых ложек маринада внутрь.
  5. Готовим курицу в духовке на средней полке в течение часа или до золотистой корочки и полной готовности. Цыпочек массой менее килограмма достаточно запекать 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, если еда у вас имеет обыкновение зажариваться быстрее, чем пропекаться, поставьте вниз духовки противень с водой, это замедлит образование поджаристой корочки на курице.
  6. В отдельной форме можно запечь овощи на гарнир, полив их оставшимся маринадом. Картофель и морковь запекать порядка 40 минут при 180 градусах.

Бывает, что хочется порадовать своих близких или удивить гостей новым блюдом, но без сильных заморочек. Таким новым вкусовым открытием может стать курица запеченная с апельсинами, пошаговый рецепт которой мы сейчас подробно расскажем. Цитрус придаст мясу птицы пикантный аромат и легкий ненавязчивый оттенок апельсинового вкуса, который порадует даже детей.

Как приготовить запеченную курицу с апельсинами

Приготовление этого блюда, много сил и времени не отнимет, но результат приятно удивит. Также не стоит полагать, что курица с апельсинами — это исключительно экзотическое блюдо на любителя. Ингредиенты настолько хорошо сочетаются, что готовое блюдо съедается «на ура».

Запекать курицу будем целиком, фаршируя ее спелыми апельсинами. Из приправ понадобится только смесь перцев и соль.

Ингредиенты

  • Тушка курицы или цыпленка
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Смесь перцев

Шаг 1.

Первым делом нужно взять тушку курицы или цыпленка, тщательно вымыть под проточной водой и внутри, и снаружи, и просушить полотенцем. (Если требуется, тушку предварительно выпотрошить). Разогреть духовку и приготовить смесь из перцев и соли по вкусу. Для любителей острого следует положить немножко красного перца.

Берем курочку и со всех сторон, а также и изнутри, натираем смесью перца и соли. Натираем хорошо, чтобы курочка пропиталась и не осталась пресной. Далее следует отставить ее в сторону.

Шаг 2.

Следующим шагом нужно взять апельсины, хорошо их помыть и нарезать кольцами, предварительно можно снять цедру, но она совершенно не портит вкус.

Шаг 3.

Теперь начинается ювелирная работа. Кружочек апельсина нужно аккуратно поместить под куриную кожицу. Если целый кружочек не получается засунуть, то его можно разрезать пополам.

Шаг 4.

Те же действия проделываем и с обратной стороны курицы.

Шаг 5.

Внутрь курицы кладем 4-6 зубчиков чеснока, предварительно разрезав их на несколько частей, чтобы они лучше отдавали свой аромат и вкус.

Шаг 6.

Оставшиеся кружочки апельсина засовываем также внутрь курицы для того, чтобы она полностью со всех сторон пропитывалась соком цитруса. Так курочка будет ароматней.

Шаг 7.

Теперь берем нитки или шпагат и перевязываем ножки курицы, чтобы меньше сока вытекало в процессе готовки, и наша птица оставалась сочной. Курицу положить в смазанную форму для запекания.

Шаг 8.

Если еще остались апельсины, то можно ими обложить курицу, и отправить в разогретый духовой шкаф. Оставляем курочку запекаться около 2-2,5 часов, периодически нужно ее доставать и поливать выделившимся соком. Так она не потеряет весь свой сок и покроется вкусной золотистой корочкой.

Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.

Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом - чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!

Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.

Курица с апельсинами — подготовка продуктов

Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.

При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели - из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.

Рецепты курицы с апельсинами

Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке

Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!

— цыпленок массой до 1,5 кг.

— приправа для запеченной курочки 1 уп.

— сметана 200 гр. (или сливки)

— рукав для запекания

1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.

2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.

3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.

Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке

Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете - многое потеряете!

— курица (целая тушка)

— яблоко зеленое (большое) 1 шт.

— апельсин большой 1 шт.

— один стакан белого вина крымского

— пряности для курицы в духовке 1 упаковка

— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)

— подсолнечное масло + 1ч. л. меда

1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.

2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.

3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.

4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.

Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем

Весьма оригинальное блюдо - для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!

— семь бедрышек куриных

— корень имбиря 3 сантиметра

— 4 зубчика чеснока

— две средние луковицы

— пол чайной ложки розмарина сушеного

— щепотка мускатного ореха

1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.

3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.

Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).

Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами

«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.

— 300 гр. куриного филе (с ножки)

— три сладких апельсина

— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)

— 150 гр. сыра твердого

— 3-4 яйца вареного

— майонез и сметана

1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.

2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.

3. Уложите блюдо слоями: нижний слой - курица, 2-ой слой - морковь по-корейски, 3-ий слой - апельсины, 4-ый - яйца и верхний слой - тертый на крупной терке сыр.

Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.

— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;

— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.

Курица – это, пожалуй, самое популярное мясо в нашей стране. Ее используют для приготовления самых разных блюд, как первых, так и вторых. Курица является источником огромного количества веществ, нужных для нормального функционирования нашего организма. Она содержит много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. И чтобы сохранить всю пользу такого мяса, нужно правильно его готовить. В идеале – на пару или в духовке. Давайте узнаем, как правильно готовится курица с апельсинами в духовке, рецепты приготовления в рукаве и фольге рассмотрим проверенные.

Курица с апельсинами в рукаве

Рецепт №1

Для приготовления такого блюда нужно подготовить цыпленка весом в полтора килограмма, пару апельсинов, одну упаковку приправы для запеченной курицы и специи в зависимости от вкусовых предпочтений. Также вам понадобится двести грамм сметаны и, конечно же, рукав для запекания.

Промойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите ее в сторону для маринования.

Апельсины измельчите кружками вместе с кожурой. Начините таким сырьем цыпленка. Поверх смажьте тушку сливками либо сметаной. Сложите курицу в рукав подходящей длины, завяжите его и заколите клипсами. Не забудьте проколоть рукав в нескольких местах для выхода пара. Отправьте мясо на противне в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Длительность приготовления – примерно час и двадцать минут. Примерно за четверть часа до приготовления откройте рукав пошире, чтобы курочка покрылась приятной и очень вкусной корочкой.

Рецепт №2

Для приготовления такого варианта курицы с апельсинами в рукаве стоит подготовить целую тушку курицы, одно крупное зеленое яблоко и один апельсин. Кроме того вам понадобится один стакан сухого белого крымского вена, одна упаковка пряностей, предназначенных для курицы в духовке. Соль и перец нужно использовать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также нужно подготовить некоторое количество подсолнечного масла и одну чайную ложечку качественного меда.

Курицу промойте, хорошенько отожмите от избытка жидкости. Подготовленную тушку натрите смесью, составленной из небольшого количества растительного масла, меда, а также приправы, высушенных травок, соли и перца. Далее уберите курицу в холод, чтобы она промариновалась.

Очистите апельсин от кожуры, поделите его на дольки. Яблоки измельчите кусочками, очистите их от семян. Соедините подготовленные фрукты между собой и заполните ними курочку. Отверстие нужно заколоть зубочистками.

Рукав нужно завязать поплотнее с одной стороны, затем следует вылить в него стакан вина и поместить туда курицу. Зажмите второй конец полученного мешка специальной клипсой. Отправьте мясо на противне в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Курица в духовке с апельсинами должна выпекаться в течение полутора часов. Достаньте приготовленное блюдо, вскройте пакет, украсьте несколькими веточками розмарина и выложите на большое блюдо. Не забудьте устранить зубочистки с брюшка.

Курица с апельсинами в фольге

Рецепт №1

Для приготовления такого блюда вам понадобится один килограмм бедрышек, четыре средних апельсина, сто миллилитров меда, одна головка чеснока. Также используйте по половинке чайной ложечки специй – кориандра, куркумы, тмина и чили. Еще подготовьте четыре столовых ложечки соевого соуса, пятьдесят миллилитров оливкового масла, некоторое количество зелени и соли.

Соедините сок, отжатый из трех апельсинов, с медом, маслом и соевым соусом. Добавьте к таким ингредиентам чеснок, пропущенный сквозь чеснокодавку, соль (по необходимости) и специи. Перемешайте подготовленный маринад и залейте ним бедрышки. Прикройте мясо пленкой и оставьте его на один час для маринования.

Измельчите тоненько оставшийся апельсин. Разложите бедрышки по клочкам фольги, сверху расположите кружочки апельсина. Заверните фольгу кармашком, сложите порции на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте такое блюдо в течение сорока пяти минут. Примерно за четверть часа откройте фольгу сверху, чтобы мясо немного подрумянилось.

Рецепт №2

Для приготовления такого блюда вам понадобится одна курица (или около килограмма бедрышек или голеней), двести пятьдесят миллилитров кефира, один апельсин и пара столовых ложек растительного масла. Кроме того подготовьте приправу для курицы и соль.

Промойте курицу и разрежьте на порционные кусочки. Соедините между собой кефир с растительным маслом, специи, предназначенные для курицы, и некоторое количество соли. Учитывайте, что многие приправы для курицы уже имеют в своем составе соль. Переложите измельченную курицу в миску, залейте маринадом и оставьте на нижней полке холодильнике на два часа. За это время курица успеет пропитаться, просолиться и будет после приготовления особенно нежной.

Вымойте апельсин и, не очищая, нарежьте его кружками. Расположите на противне лист толстой фольги. Выложите на него ломтики курицы, которые были вымочены в кефире. Сверху расположите нарезанный апельсин. Прикройте курицу сверху еще одним листом фольги, скрепите по краям, завернув их и защипнув. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до двухсот градусов, в течение сорока-сорока пяти минут. Подавайте с рисом или овощами.

Если вы можете рассказать как вкусно и просто готовится курица с апельсинами, – рецепты добавьте в комментариях. Заранее спасибо!

1. Сначала курочку нужно замариновать. Советую мариновать долго, минимум 24 часа, чтобы все мясо хорошо пропиталось ароматами. Для маринада нужно на терке или через пресс, тут уж как Вы предпочитаете, измельчить весь чеснок. Натереть цедру половины апельсина, аккуратно, не задевая белую оболочку, так как она может придать горечь, которая нам совсем ни к чему в этом рецепте.

2. Добавить соевый соус и соль, соль добавляем по вкусу, соевый соус также соленый, поэтому не переборщите с солью. Как говорится, всегда можно досолить, а вот что делать если пересол? :) В маринад добавляем 2 ст.л. растительного рафинированного масла без запаха, а также сок половины апельсина.


3. Саму курочку хорошо моем, удаляем остатки перьев, если такие имеются, и копчиковую железу (она придает неприятный мускусный привкус).


4. Мне очень нравится мариновать курочку в герметично закрывающемся зип-пакете, ничто нигде не вытекает, очень удобно распределять маринад по всей поверхности курицы. Оставляем курицу мариноваться на 24 часа в холодильнике.


5. Теперь нужно подготовить курицу к запеканию: удалить все остатки чеснока с тушки, иначе они просто сгорят в духовке. В итоге, и внешний вид пострадает от обуглившихся кусочков чеснока, и вкус тоже, так как они горчат. Также нужно просушить хорошо бумажными полотенцами всю курочку, так мы получим более хрустящую корочку.
Тонкими ломтями нарезаем апельсин и закладываем его в карман между мясом и шкуркой курочки с обоих боков. В принципе, шкурка легко отделяется от мяса, при необходимости можно всегда аккуратно подрезать ножом или кухонными ножницами. Внутрь курочки можно положить 2 кусочка апельсина, не нужно забивать ей брюхо, пусть воздух циркулирует внутри. Кончики крылышек можно или обрезать или завернуть фольгой.


6. Выпекать курочку при температуре 200-220 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) 1-1,5 часа. Я выпекала 1 час 20 минут, весь курицы был 2 кг. Готовность можно проверить щупом, температура внутри самой толстой части курицы (например, филе) должна быть 65-70 градусов.
Большое спасибо за внимание. До новых вкусных рецептов! Весь рецепт можно посмотреть в видео.