Первое

Фрукты с косточками: Что покупать на рынках в июне? Какие фрукты, ягоды и овощи нельзя покупать в июне

Фрукты с косточками: Что покупать на рынках в июне? Какие фрукты, ягоды и овощи нельзя покупать в июне

Из данной статьи вы узнаете:

Самые популярные турецкие фрукты

Какие фрукты растут в Турции

Какие бывают фрукты в Турции по сезонам и по месяцам

Примерные цены на фрукты в Турции

Популярные фрукты Турции

Турецкая кухня специализируется на фруктах, которые были выращены у себя в стране. Объем производства фруктов в Турции большой, благодаря, плодородной почвы, питательными веществами и землями пригодными для выращивания фруктов. Производство фруктов является одним из аспектов сельского хозяйства и торговли, что отличает турецкую экономику.

Разнообразный климат является одним из ключевых факторов успешного выращивания фруктов в Турции. Среди самых популярных фруктов в турецкой кухне, являются несколько фруктов, которые едят во всем мире.

Популярный фрукт в Турции, который выращивают в различных разновидностях. Турция является самым большим поставщиком абрикосов. Культивируется в Малатье. Абрикос используют в турецкой кухне в свежем, вареном и сушеном виде. В Турции абрикосы используют в выпечках и в качестве закуски.

Турция также известна арбузом, который также популярен, как и во всем мире. Арбуз выращивается повсюду, но особенно в южных и юго-восточных регионах страны. Наряду с дыней, арбуз экспортируется из Турции в другие страны. Турецкие дыни самые вкусные, и мякоть у них плотная, но мягкая.

В числе множества известных фруктов и виноград, который выращивается и потребляется в самой Турции и в других странах. Сорта винограда, которые находятся в Турции, бывают красного, зеленого, желтого и фиолетового цвета. Чем темнее виноград, тем сорт слаще. Виноград выращивается в районах окружающую область Восточной Анатолии и в Эгейском регионе.

Вишня это уже другой стандартный фрукт выращиваемый в Турции. Вишня (подобно яблоку) относится к семейству розовые. В Турции существует два основных вида вишни. У черешни темная кожица и мякоть и имеет приятный сладкий вкус. Черешню выращивают в Афьоне, где для вишен условия выращивания подходят идеально. Кислые сорта вишен также выращиваются в Афьоне. Вишня используется во многих хлебобулочных изделиях в Турции.

Инжир это еще один вкусный фрукт, выращиваемый в Турции. Инжир имеет множество применений в приготовлении пищи. Этот фрукт часто используют в турецких рецептах. Инжир является популярной закуской в сушеном виде. Есть несколько регионов, где благоприятные условия для выращивания инжира, в том числе в плодородных районах вокруг Стамбула.

Малину в дополнении к фруктам выращивают в горах Турции. Малина выносливое растение, и поэтому часто растет на приусадебных участках. В турецкой кухне малину используют в нескольких блюдах, которые требуют резкий сладкий вкус.

Яблоки

Одной из самых успешных сельскохозяйственных культур в Турции в плане фруктов являются яблоки. Турция, где яблоки стали одомашнены и используются в качестве повседневных фруктов в рационе. Есть множество сортов яблок, которые являются местными яблоками для страны. Известные сорта яблок в Турции это Amasya и Ferik. Именно эти яблоки популярны у населения Турции. Более известные сорта, такие как Golden Delicious и Red Delicious импортируются в Турцию, где они также производятся. Яблоки обычно используются для десертов и сладких блюд.

Какие фрукты растут в Турции

Благодаря своей богатой естественной растительностью, Турция является одним из самых богатых стран в мире с точки зрения производства фруктов. Ее региональные различия в климатических и почвенных типах предоставила уже в готовом виде сама природа для выращивания фруктов и овощей. Можно найти сотни разновидностей одного плода, это особенно верно в Турции для фруктов, таких как груши, яблоки и винограды.

Кроме того, фрукты едят в свежем виде, также их могут потреблять в тушенном виде или делать из них компоты, шербет и консервировать их.

Абрикос (Kayısı)

Произошли абрикосы предположительно в Китае. Абрикосы растут на деревьях высотой от 2 до 10 метров с гладкими листьями. Плоды желто-оранжевого цвета. Малатья, известна, как центр производства абрикосов в Турции.

Айва (Ayva)

Айва имеет очень древнюю историю и, как известно, ее выращивают в Азии и во всем Средиземноморье уже более четырехсот лет. Как груша и яблоки, айва принадлежит к семейству розовые. В западных странах Азии и тропических странах фрукты мягче и сочнее. В холодном климате фрукты привлекательные желтые и ароматные с жесткой кожурой и мякотью. В сыром виде она слегка вяжет.

Апельсин (Portakal)

Цитрусовый фрукт с желто-оранжевой кожурой и ароматным соком. Апельсиновые деревья, как правило, высотой 2-3 метра. Внутренняя часть кожуры белая. Есть много апельсиновых сортов, некоторые с семенами и без них. Без косточек сорт Finike, является разновидностью продолговатого Jaffa, и выращивается в основном в Мерсине и Хатай. Сорт Dörtyol имеет семена. Орт Washington является разновидностью без косточковых.

Арбуз (Karpuz)

Арбузы это большие с твердой кожурой фрукты, наиболее культивируемые в странах Средиземноморья. Родиной арбуза является Африка, их еще выращивали в Древнем Египте. Есть много различных сортов названных в соответствии с цветом, формой и местом где они выращиваются. Некоторые популярные сорта арбузов в Турции:

Yeni Dünya – много выращивают рядом с Мраморным морем, она имеет тонкую светлую кожуру и темно-красную сладкую мякоть. Семена маленькие и белые.

Alacalı – светло-зеленый арбуз с равномерными темными пятнами. Она имеет жесткую кожуру, розовато-красную плоть с черными семенами.

Kara – Очень сладкие и ароматные плоды с толстой темно-зеленой кожурой. Поскольку внутренняя плоть кажется прозрачной, он также известен как kara buz или black ice. Он имеет небольшие красноватые семена, иногда случайными черными.

Gülle – зимний сорт. Это темно-зеленый фрукт и по форме как пушечное ядро.

Washington – пестро-зеленый, ранний сорт с тонкой кожурой.

Diyarbakır – круглые плоды с очень толстой кожурой. Средний вес 2-30 килограмм. Может достигать и 50-60 килограммов.

Банан (Muz)

Бананы плоды травянистого дерева. Высота от 2-3метров с фиолетовыми цветами. Плоды растут в больших сгустках. Один пучок может иметь от 50 до 100 фруктов. Бананы собирают до того, как они полностью поспеют, чтобы они дольше хранились.

Виноград (Üzüm)

Виноград выносливое растение, которое растет в почти любом типе почвы. Существуют сорта с косточками и без них. Спелый виноград бывает зеленого, желтого, красного или фиолетового цвета. Существуют сотни сортов винограда в Турции. Особо важные регионы для производства винограда являются Фракия, Мармара и район Эгейского моря. Виноградарство также продвинулось в Юго-Восточной Анатолии. Хорошие сорта винограда вырастают в Восточной Анатолии, Элязыг, Эрзинджан и Игдир.

Вишня (Kiraz)

Вишни цветут в марте и апреле и плодоносят в мае. Деревья в высоту вырастают от 5 до 10 метров. Ягоды сочные. Вишневое дерево может жить от 60 до 70 лет. Одно дерево плодоносит 20-50 килограмм вишен. Свежие фрукты имеют короткий срок годности. В конце сезона быстро червивеют, особенно после дождей.

Вишня Морелло (Vişne)

Морелло вишневые деревья высотой 5-10 метров, цветущие в апреле и мае. Листья укороченные, гладкие, блестящие с зубчатыми краями и заостренным концом.

Гранат (Nar)

Дерево граната вырастает до 2-5 метра, который начинает цвести в июне и июле. В плоде много семян. Кожура в начале бывает зеленой, потом, созревая, становится красного цвета. Съедобная часть мякоть, которая окружает косточки внутри.

Дикая груша (Ahlat)

Относиться к семейству розовые. Это груша дикого происхождения, которую используют в качестве подвоя для выбранных сортов груши. Плоды можно употреблять в пищу в стадии полной зрелости.

Дыня (Kavun)

Дыня возникла в Центральной Азии и культивируется в тропических и умеренных регионах. Всемирно известный сорт дыни возник в регионе Ван и Диярбакыр. Сорта topatan и çitli выращиваемые во Фракии и Стамбуле имеют тонкую, желтую кожуру. В Эгейском районе, в частности, в Манисе преобладает сорт Kırkağaç. Эта дыня с жесткой кожурой и неповторимым вкусом, пригодны для экспорта. Некоторые подсорта дыни Kırkağaç включают такие дыни как Hasan bey, altınbaş, dilimli и hallaç. Дыни также иногда собирают, когда они еще маленькие и зеленые, когда у них еще огуречный вкус. Они используются в соленья, они известны на данном этапе как Kelek.

Ежевика (Böğürtlen)

Ежевика растет на колючих кустарниках, которые созревают в сентябре. Они очень распространены на не вспаханных местах, вдоль дорог, заборов и канав. Вначале плоды зеленые, потом становятся ярко-красными и уже созревают до черного цвета.

Зизифус (Hünnap)

Зизифус является плодом колючего дерева высотой 4 метра. Он начинает цвести в апреле и мае. Плоды красно-коричневые, размером больше оливка. Он растет в диком виде и культивируется в садах.

Инжир (İncir)

Самый известный и вкусный сорт инжира в Турции растет в Измире. Есть много других сортов, в том числе сахарный инжир, фиолетовый инжир, Sultan Selim инжир, yediveren, kavak и patlıcan. Сорта Sultan Selim и kavak культивируются в Стамбуле и его окрестностях, они сладкие с фиолетовой кожицей. Осень ценятся и питательны сушеные инжиры.

Клубника (Çilek)

Растение семейства розовых. Ягода имеет белые или розовые цветы. Его плоды вначале бывают зеленого оттенка, созревая до розового, а затем темнеет и становится ароматным.

Лимон (Limon)

Лимоны растут на маленьких деревцах в высоту 3-5 метров, которые цветут розовато-белыми ароматными цветами с марта по октябрь. Родом из Китая и привезенные в Европу арабами в 10 веке, лимоны теперь выращиваются по всей Турции в Средиземноморском регионе. Листья овальные, гладкие, блестящие и темно-зеленые. Цветы имеют пять лепестков и п чашелистиков. Фрукт кислый, овальный, светло-желтый, блестящий и слегка шероховатый.

Лох узколистный (İğde)

Лох оливковое дерево из Эгейского региона. Он часто используется в качестве живой изгороди в садах и огородах. Дерево высотой 7-8 метров. Цветы душистые и ароматные. Плод, который напоминает светло-коричневый оливок, съедобен после сушки.

Малина (Ahududu)

Они растут в основном в лесистых горных районах, созревая в июле и августе. Многие сорта выращивают в садах.

Мандарин (Mandalina)

Мандарин меньше апельсина, ароматные с шероховатой или гладкой желто-оранжевой кожурой. Его кожура тоньше, чем у апельсина и легче, но менее прочная. В Турции мандарины выращиваются в основном в регионах Алании, Анталии, Мерсин, Искендерун и Ризе. Однако, мандарины из Бодрума наиболее известные.

Миндаль (Badem)

Миндаль растет на деревьях высотой от 5 до 12 метров, цветки миндаля бывают от белого до розового цвета, цветет в марте и апреле. Бывает несколько разновидностей. Листья блестящие и зеленые с зубчатыми краями

Мушмула (Muşmula)

Мушмула растет на карликовом дереве высотой от 2-3 метров. Его плоды бывают коричневыми и имеют овальную форму. Два наиболее известных сорта в Турции döngel и beşbıyık.

Персик (Şeftali)

Персиковые деревья вырастают до 2-5 метров. Ароматные и сочные плоды бывают в диаметре 5-10 сантиметров. Родиной персика является Китай, затем его стали выращивать в Иране, а после он попал в Анатолию, из которой она распространилась в Европу.

Померанец (Turunç)

Померанец или горький апельсин растет на деревьях с заостренными листьями. Плоды круглые, желтоватые или слегка зеленые. Сок кислый и горький. В сок померанца иногда добавляют сахар и воду.

Рожковое дерево (Keçi Boynuzu)

Рожковое дерево является плодом кустарника или дерева высотой от 3 до 10 метров. Плоды жесткие темно-коричневые, содержащие овальные семена. Им требуется год, чтобы созреть.

Финик (Hurma)

Считается, что впервые стал культивироваться в Персидском заливе. Финиковая пальма вырастает в высоту до 18-24 метров. Листья могут до 6 метров в длину. Плоды желтовато-коричневого цвета. Мякоть сладкая с высоким содержанием сахара.

Фундук (Fındık)

В зависимости от сорта, фундук может расти как куст или небольшое дерево, которое может достигать 15-20 метров в высоту. Орехи растут в умеренных районах северного полушария. Есть пять основных сортов, выращиваемых в Турции: Tombul (fat), тонкостенный sivri (pointed), badem (almond), kan (blood) and fosa. Они в основном выращиваются в Черноморском регионе в городах Орду, Самсун и Гересуне. Недавно масло лесного ореха начали использовать в кулинарии.

Яблоко (Elma)

Яблони бывают продуктивными и выносливыми. Местные яблоки включают в себя около 25 видов. В дополнение к потреблению в свежем виде, яблоки еще используют в соленых блюдах и сладостях. Ароматные и свежие яблоки содержат большое количество питательных веществ. Наиболее известные сорта в Турции Amasya, Ferik and Çakırdaklı. Другие импортные сорта, такие как Starking и Golden выращивают в Турции.

Фрукты Турции по сезонам и по месяцам

Данные фрукты могут встречаться и в другие периоды, но именно в эти месяцы они растут в самой Турции.

Фрукты в январе

  • Авокадо

Начинается сбор апельсинов. Также идет сбор обильного урожая авокадо. Заканчивается сбор гранатов. Заканчивается сезон винограда. Появляется первая клубника.

Фрукты в феврале

  • Груши
  • Яблоки

Появляется парниковая клубника. Заканчивается сезон апельсинов. Очень много яблок и груш.

Фрукты в марте

Фрукты в апреле

  • Золотистая мушмула
  • Черная шелковица

У шелковицы первые ягоды всегда сладкие. Самый разгар сезона клубники.

Фрукты в мае

  • Дыни
  • Черешня

Арбузы и Дыни еще не очень сладкие. У черешни маленький срок сезона, около месяца. Заканчивается сезон клубники.

Фрукты в июне

  • Дыни
  • клубника
  • мушмула
  • нектарины
  • сливы
  • Черешня

Фрукты в июле

  • Дыни

Дыни сладкие, а арбузы еще поспевают, могут быть не очень сладкими.

Фрукты в августе

  • Груши
  • Яблоки

Наступает сезон вкусных арбузов.

Фрукты в сентябре

  • Зеленые мандарины

Разгар сезона виноградов, поспевают первые мандарины.

Фрукты в октябре

  • Авокадо
  • Хурма

Фрукты в ноябре

Фрукты в декабре

Цены на фрукты в Турции

Как известно, Турция специализируется на выращивание фруктов, поэтому здесь цены низкие по сравнению с нашими ценами. Цены варьируются от магазина, до в самом рынке. В местах, где фрукты покупают местные жители, цены ниже, чем в местах скопления туристов. Также на цены влияет сезонность турецких фруктов, когда происходит сбор урожая цены низкие. Фрукты рекомендуется покупать на рынках и базарах.

Приблизительный список цен на некоторые фрукты в 2014 году:

  • Апельсины – 3 кг за 1 доллар
  • Бананы – 2 доллара
  • Гранаты – 0,75 - 1 доллар за кг
  • Груши – 1,5 - 2 доллара
  • Клубника – 2-3 доллара за кг
  • Мандарины – 0,5 доллара
  • Хурма – 1,3 доллара
  • Яблоки – 0,75 - 1 доллар

Если вы давно хотели стать вегетарианцем или просто попробовать более «чистое» питание, июль - идеальное время для этого. Сейчас созревает большое количество зелени, овощей и фруктов, и некоторые из них будут в продаже только месяц. Что покупать прямо сейчас - фермеров и работников рынков расспросила Ирина Костарева.

Ягоды и фрукты

Июль - время абрикосов и нектаринов , персиков , крымской и узбекской черешни разных сортов. Представитель Даниловского рынка Анна Шелепова советует попробовать нектакот - гибрид нектарина, абрикоса и сливы:

Вкус нектакота сложно описать: это смесь всех трёх фруктов под одной гладкой кожицей. У него очень короткий сезон, примерно с 20 июня по 20 июля, наверное, поэтому в России это до сих пор экзотика.

Уже появились свежие сливы из разных стран: Сербии, Армении, Узбекистана. В конце июня на рынки начали поставлять крымские сливы сорта «Венгерка». Какие выбрать - дело вкуса. Лучше пробовать и решать на месте. Можно купить и свежие арбузы из Казахстана и Узбекистана, но продавцы рекомендуют подождать пару недель и покупать астраханские - они будут и слаще, и дешевле.

Многие ягоды сейчас везут из Крыма: голубику , малину , ежевику , крыжовник , чёрную, белую, красную смородину - у них только-только начинается сезон и продлится он чуть больше месяца.

Клубника появилась на рынке ещё в марте, но сейчас время отечественной ягоды. Выращивают её почти везде, но особенно много везут из Крыма и Краснодарского края. Эта клубника хранится несколько хуже заграничной, но переживать на этот счёт не стоит. Всё дело в разной культуре хранения и транспортировки: отечественная ягода не лучшим образом переносит неделю плавания на корабле и может потерять свой вид уже на второй день после покупки. Продлить жизнь местной клубнике можно, ополоснув ягоды водой с небольшим добавлением мягкого уксуса - это немного подавит бактерии и увеличит срок хранения в домаших условиях. Сладость зависит от сорта, а вовсе не от страны-производителя. Клубнику обязательно нужно пробовать, ведь новые сорта появляются буквально каждый сезон.

Борис Акимов

основатель фермерского кооператива LavkaLavka

Июль - это месяц первых краснодарских фруктов и овощей, подмосковных ягод и зелени.

Местная клубника и земляника уже практически отошла, в июле наступает пора малины, красной, чёрной и белой смородины, лесной черники. Обратите внимание на редкие сорта ягод, например на чёрную малину «Кумберленд» или родственницу яблони - иргу с кисло-сладкими ягодами сизо-фиолетового цвета. Во второй половине месяца появится голубика и ежевика.

Из фруктов уже сейчас можно покупать краснодарские некрупные, но очень сладкие и сочные персики, первые яблоки - выбирайте насыщенно-зелёные с красными боками, раннеспелых сортов. Слива и алыча также набрали спелость.

Овощи

Первые, тепличные огурцы и редис появляются на рынке ещё в мае. Сейчас к ним добавилась сладкая молодая морковь , кукуруза , свежий картофель с юга России.

В середине июня в Подмосковье созревает кольраби , в начале июля - пурпурная репа , более мягкая и сладкая по сравнению с репой обычной. Продавцы советуют обратить внимание на молодую мелкую свёклу - некоторые её сорта можно есть сырыми.

Сейчас в Подмосковье созревают кабачки и патиссоны . На Даниловском рынке можно купить не только обычные кабачки, но и круглые, разных сортов, зелёные, белые, жёлтые. Последние лучше всего брать для фарширования, у них более плотные стенки. Это очень удобно: один кабачок - одна порция. Также есть маленькие, яркие, жёлто-зелёные кабачки сорта «Нежный зефир». Их нужно есть сырыми - это очень вкусно. Если повезёт, можно найти и настоящий деликатес - цветы кабачков. Многие знают, что их вкусно готовить в кляре, но почти никто не пробовал. Так что если увидите - берите. На рынок их возят совсем небольшими партиями, приезжать за ними лучше всего в пятницу, а рецепты можно подсмотреть у Джейми Оливера. У патиссонов более сладкий вкус, чем у кабачков, и их считают более полезными. Они тоже бывают разных сортов: зелёные, например, напоминают цукини.

Помидоры к июлю созревают повсюду: в Кабардино-Балкарии, Азербайджане, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. На рынке можно найти томаты разных сортов и выращенные в разных условиях, поэтому они очень отличаются по вкусу: есть с кислинкой и сладкие, одни очень сочные, а другие мясистые. Некоторые равномерно красные, а некоторые - с зелёными зернышками. И есть ещё желтые, самые необычные по вкусу. Здесь та же ситуация, что со сливами - пробуйте и всё поймёте. А вот узбекские помидоры лучше оставить на зиму - сейчас у них очень плотная шкурка, а зимой это будут лучшие свежие помидоры.

Зелень

К июлю в Подмосковье созревает вся известная зелень: укроп , петрушка , базилик , черемша , разные виды салата . И менее известная тоже. Попробуйте кейл - кудрявую капусту, отличную основу для салатов и овощных гарниров. Особенность её в том, что она не образует кочанов, а растёт крупными листьями разных оттенков, от болотно-зелёного до фиолетового.

Также из непривычной зелени - спаржевая фасоль и спаржевый горошек . Спаржевую фасоль не нужно чистить - она очень нежная, без волокон, и едят её целиком, с кожурой. На срезе вы увидите сочную, похожую на гель мякоть, которая не распадается на отдельные фасолинки. Вкус - сладковатый. Обычно её варят, но можно есть и в сыром виде. Спаржевый горошек внешне похож на обычный горох, но более нежный и сладкий. Его можно есть вместе со стручком, предварительно убрав жёсткие волокна, расположенные по «швам».

Отправляясь отдыхать к морю, в рационе всегда ожидаешь увидеть фрукты. Относится это желание и к отдыху на Крымском полуострове. Конечно, есть фрукты, которые предлагаются туристам независимо от времени года, да и привозные экзотические очень часто можно увидеть на столах в ресторанах отелей не только в высокий сезон. Но куда вкуснее те плоды, которые кушаешь в период их созревания. Именно в такое время фрукты сочные, наполненные теплом жаркого крымского солнышка.

Где покупать фрукты

Оптимальным вариантом является рынок. Причем продавцов лучше выбирать не тех, у которых большое разнообразие фруктов, а какую-нибудь бабушку, которая наверняка продает выращенные в собственном саду плоды. Вкусовые качества будут на высоте, ведь выращено все без химикатов и прочих неорганических удобрений. Такие фрукты также можно купить в деревнях, путешествуя по дорогам Крыма, когда емкости с ними стоят прямо у калиток и заборов приусадебных участков.

Продаются, конечно, и в супермаркетах, магазинчиках и уличных лотках. Однако не всегда это местные, выращенные под южным крымским солнышком. Фрукты на полуостров привозят из других стран, в том числе и экзотические, и уже привычные (например, бананы).

И в ресторанах гостиниц подаются к завтраку, обеду или ужину не всегда выращенные на плодородной крымской земле, поэтому лучше запасаться фруктами самостоятельно. Отели не разрешают проносить в номера еду, в том числе фрукты и ягоды, но, как говорится в народе, можно, если осторожно. Если же вы остановились в частном доме, то вряд ли что-то помешает вдоволь насладиться вкусом местных даров природы.

Сезоны фруктов

Май

  • Клубника (начало сезона)
  • Крыжовник (начало сезона)

Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.

Июнь

  • Вишня (начало сезона)
  • Черешня
  • Малина (начало сезона)
  • Абрикос
  • Земляника

На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.

Июль

  • Земляника
  • Абрикос
  • Персик
  • Черешня
  • Яблоки
  • Кизил (начало сезона)
  • Виноград
  • Инжир

Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.

Август

  • Арбуз
  • Персики
  • Виноград
  • Груши
  • Малина

Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.

Сентябрь

  • Виноград
  • Яблоки

Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.

Октябрь

  • Гранат
  • Малина
  • Мушмула

Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.

Ноябрь

  • Мушмула
  • Малина

В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.

Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.

Разгар сезона ягод, овощей и фруктов – это, несомненно, лето. Ежедневно употребляя свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты мы восполняем недостаток витаминов и минералов, который зачастую возникает за зиму и раннюю весну. Однако отправляясь за очередной закупкой «витаминов» стоит задуматься, какие из них созревают в этот временной период. В данной статье мы поговорим о фруктах, ягодах и овощах, которые нельзя покупать в июне, и которые наоборот лучше брать.

Почему важно покупать фрукты в «свой сезон»?

В современное время многие сезонные фрукты, ягоды и овощи мы можем приобрести в супермаркетах в течение круглого года. Однако, такие продукты имеют четкий период созревания, потому лучшие вкусовые качества и большую пользу от них можно получить именно в «свой сезон».

Также покупать ягоды, овощи или фрукты не в «свой сезон» не следует и потому, что недобросовестные поставщики зачастую используют специальные химические вещества для быстрейшего дозревания урожая. На прилавках магазинов такие искусственно выращенные овощи, фрукты и ягоды появляются задолго до начала своего сезона и обычно имеют дозревший и идеальный вид. Однако такие продукты не несут никакой , а порой даже способны оказать вред здоровью.

Так какие же овощи, фрукты и ягоды можно смело брать в нынешний сезон?

Какие фрукты, овощи и ягоды созревают в июне?

В начале июня созревает земляника. Вслед за ней . Также первый месяц лета является сезоном черешни и вишни. Кроме того, в июне начинает созревать малина.

Сезонными фруктами для июня являются персики и абрикосы. Из овощей в июне созревают редиска, капуста, морковь, зеленый лук, перец. Шпинат, листья салата, петрушка, базилик и другая зелень, богатая витаминами, также созревает в июне.

Какие фрукты, овощи и ягоды в июне покупать нельзя?

В июне не стоит покупать сезонные фрукты, овощи и ягоды, созревание которых приходится на конец лета – начало осени. В первую очередь к ним относятся виноград, арбузы, дыни. в августе, однако многие из нас не отказались бы отведать этой вкусной ягодки и в июне. Однако, прежде чем купить арбузы до начала сезона, следует задуматься: могли ли они созреть уже в начале лета самостоятельно без применения каких-либо химических добавок?

Следовательно, в июне настоятельно не рекомендуется покупать следующие продукты: виноград, бахчевые (арбузы, дыни), баклажаны, помидоры, груши, сливы. Лучше дождаться поры их естественного созревания, а пока - наслаждаться июньскими сезонными «витаминами».

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые