Из данной статьи вы узнаете:
Самые популярные турецкие фрукты
Какие фрукты растут в Турции
Какие бывают фрукты в Турции по сезонам и по месяцам
Примерные цены на фрукты в Турции
Популярные фрукты Турции
Турецкая кухня специализируется на фруктах, которые были выращены у себя в стране. Объем производства фруктов в Турции большой, благодаря, плодородной почвы, питательными веществами и землями пригодными для выращивания фруктов. Производство фруктов является одним из аспектов сельского хозяйства и торговли, что отличает турецкую экономику.
Разнообразный климат является одним из ключевых факторов успешного выращивания фруктов в Турции. Среди самых популярных фруктов в турецкой кухне, являются несколько фруктов, которые едят во всем мире.
Популярный фрукт в Турции, который выращивают в различных разновидностях. Турция является самым большим поставщиком абрикосов. Культивируется в Малатье. Абрикос используют в турецкой кухне в свежем, вареном и сушеном виде. В Турции абрикосы используют в выпечках и в качестве закуски.
Турция также известна арбузом, который также популярен, как и во всем мире. Арбуз выращивается повсюду, но особенно в южных и юго-восточных регионах страны. Наряду с дыней, арбуз экспортируется из Турции в другие страны. Турецкие дыни самые вкусные, и мякоть у них плотная, но мягкая.
В числе множества известных фруктов и виноград, который выращивается и потребляется в самой Турции и в других странах. Сорта винограда, которые находятся в Турции, бывают красного, зеленого, желтого и фиолетового цвета. Чем темнее виноград, тем сорт слаще. Виноград выращивается в районах окружающую область Восточной Анатолии и в Эгейском регионе.
Вишня это уже другой стандартный фрукт выращиваемый в Турции. Вишня (подобно яблоку) относится к семейству розовые. В Турции существует два основных вида вишни. У черешни темная кожица и мякоть и имеет приятный сладкий вкус. Черешню выращивают в Афьоне, где для вишен условия выращивания подходят идеально. Кислые сорта вишен также выращиваются в Афьоне. Вишня используется во многих хлебобулочных изделиях в Турции.
Инжир это еще один вкусный фрукт, выращиваемый в Турции. Инжир имеет множество применений в приготовлении пищи. Этот фрукт часто используют в турецких рецептах. Инжир является популярной закуской в сушеном виде. Есть несколько регионов, где благоприятные условия для выращивания инжира, в том числе в плодородных районах вокруг Стамбула.
Малину в дополнении к фруктам выращивают в горах Турции. Малина выносливое растение, и поэтому часто растет на приусадебных участках. В турецкой кухне малину используют в нескольких блюдах, которые требуют резкий сладкий вкус.
Яблоки
Одной из самых успешных сельскохозяйственных культур в Турции в плане фруктов являются яблоки. Турция, где яблоки стали одомашнены и используются в качестве повседневных фруктов в рационе. Есть множество сортов яблок, которые являются местными яблоками для страны. Известные сорта яблок в Турции это Amasya и Ferik. Именно эти яблоки популярны у населения Турции. Более известные сорта, такие как Golden Delicious и Red Delicious импортируются в Турцию, где они также производятся. Яблоки обычно используются для десертов и сладких блюд.
Какие фрукты растут в Турции
Благодаря своей богатой естественной растительностью, Турция является одним из самых богатых стран в мире с точки зрения производства фруктов. Ее региональные различия в климатических и почвенных типах предоставила уже в готовом виде сама природа для выращивания фруктов и овощей. Можно найти сотни разновидностей одного плода, это особенно верно в Турции для фруктов, таких как груши, яблоки и винограды.
Кроме того, фрукты едят в свежем виде, также их могут потреблять в тушенном виде или делать из них компоты, шербет и консервировать их.
Абрикос (Kayısı)
Произошли абрикосы предположительно в Китае. Абрикосы растут на деревьях высотой от 2 до 10 метров с гладкими листьями. Плоды желто-оранжевого цвета. Малатья, известна, как центр производства абрикосов в Турции.
Айва (Ayva)
Айва имеет очень древнюю историю и, как известно, ее выращивают в Азии и во всем Средиземноморье уже более четырехсот лет. Как груша и яблоки, айва принадлежит к семейству розовые. В западных странах Азии и тропических странах фрукты мягче и сочнее. В холодном климате фрукты привлекательные желтые и ароматные с жесткой кожурой и мякотью. В сыром виде она слегка вяжет.
Апельсин (Portakal)
Цитрусовый фрукт с желто-оранжевой кожурой и ароматным соком. Апельсиновые деревья, как правило, высотой 2-3 метра. Внутренняя часть кожуры белая. Есть много апельсиновых сортов, некоторые с семенами и без них. Без косточек сорт Finike, является разновидностью продолговатого Jaffa, и выращивается в основном в Мерсине и Хатай. Сорт Dörtyol имеет семена. Орт Washington является разновидностью без косточковых.
Арбуз (Karpuz)
Арбузы это большие с твердой кожурой фрукты, наиболее культивируемые в странах Средиземноморья. Родиной арбуза является Африка, их еще выращивали в Древнем Египте. Есть много различных сортов названных в соответствии с цветом, формой и местом где они выращиваются. Некоторые популярные сорта арбузов в Турции:
Yeni Dünya – много выращивают рядом с Мраморным морем, она имеет тонкую светлую кожуру и темно-красную сладкую мякоть. Семена маленькие и белые.
Alacalı – светло-зеленый арбуз с равномерными темными пятнами. Она имеет жесткую кожуру, розовато-красную плоть с черными семенами.
Kara – Очень сладкие и ароматные плоды с толстой темно-зеленой кожурой. Поскольку внутренняя плоть кажется прозрачной, он также известен как kara buz или black ice. Он имеет небольшие красноватые семена, иногда случайными черными.
Gülle – зимний сорт. Это темно-зеленый фрукт и по форме как пушечное ядро.
Washington – пестро-зеленый, ранний сорт с тонкой кожурой.
Diyarbakır – круглые плоды с очень толстой кожурой. Средний вес 2-30 килограмм. Может достигать и 50-60 килограммов.
Банан (Muz)
Бананы плоды травянистого дерева. Высота от 2-3метров с фиолетовыми цветами. Плоды растут в больших сгустках. Один пучок может иметь от 50 до 100 фруктов. Бананы собирают до того, как они полностью поспеют, чтобы они дольше хранились.
Виноград (Üzüm)
Виноград выносливое растение, которое растет в почти любом типе почвы. Существуют сорта с косточками и без них. Спелый виноград бывает зеленого, желтого, красного или фиолетового цвета. Существуют сотни сортов винограда в Турции. Особо важные регионы для производства винограда являются Фракия, Мармара и район Эгейского моря. Виноградарство также продвинулось в Юго-Восточной Анатолии. Хорошие сорта винограда вырастают в Восточной Анатолии, Элязыг, Эрзинджан и Игдир.
Вишня (Kiraz)
Вишни цветут в марте и апреле и плодоносят в мае. Деревья в высоту вырастают от 5 до 10 метров. Ягоды сочные. Вишневое дерево может жить от 60 до 70 лет. Одно дерево плодоносит 20-50 килограмм вишен. Свежие фрукты имеют короткий срок годности. В конце сезона быстро червивеют, особенно после дождей.
Вишня Морелло (Vişne)
Морелло вишневые деревья высотой 5-10 метров, цветущие в апреле и мае. Листья укороченные, гладкие, блестящие с зубчатыми краями и заостренным концом.
Гранат (Nar)
Дерево граната вырастает до 2-5 метра, который начинает цвести в июне и июле. В плоде много семян. Кожура в начале бывает зеленой, потом, созревая, становится красного цвета. Съедобная часть мякоть, которая окружает косточки внутри.
Дикая груша (Ahlat)
Относиться к семейству розовые. Это груша дикого происхождения, которую используют в качестве подвоя для выбранных сортов груши. Плоды можно употреблять в пищу в стадии полной зрелости.
Дыня (Kavun)
Дыня возникла в Центральной Азии и культивируется в тропических и умеренных регионах. Всемирно известный сорт дыни возник в регионе Ван и Диярбакыр. Сорта topatan и çitli выращиваемые во Фракии и Стамбуле имеют тонкую, желтую кожуру. В Эгейском районе, в частности, в Манисе преобладает сорт Kırkağaç. Эта дыня с жесткой кожурой и неповторимым вкусом, пригодны для экспорта. Некоторые подсорта дыни Kırkağaç включают такие дыни как Hasan bey, altınbaş, dilimli и hallaç. Дыни также иногда собирают, когда они еще маленькие и зеленые, когда у них еще огуречный вкус. Они используются в соленья, они известны на данном этапе как Kelek.
Ежевика (Böğürtlen)
Ежевика растет на колючих кустарниках, которые созревают в сентябре. Они очень распространены на не вспаханных местах, вдоль дорог, заборов и канав. Вначале плоды зеленые, потом становятся ярко-красными и уже созревают до черного цвета.
Зизифус (Hünnap)
Зизифус является плодом колючего дерева высотой 4 метра. Он начинает цвести в апреле и мае. Плоды красно-коричневые, размером больше оливка. Он растет в диком виде и культивируется в садах.
Инжир (İncir)
Самый известный и вкусный сорт инжира в Турции растет в Измире. Есть много других сортов, в том числе сахарный инжир, фиолетовый инжир, Sultan Selim инжир, yediveren, kavak и patlıcan. Сорта Sultan Selim и kavak культивируются в Стамбуле и его окрестностях, они сладкие с фиолетовой кожицей. Осень ценятся и питательны сушеные инжиры.
Клубника (Çilek)
Растение семейства розовых. Ягода имеет белые или розовые цветы. Его плоды вначале бывают зеленого оттенка, созревая до розового, а затем темнеет и становится ароматным.
Лимон (Limon)
Лимоны растут на маленьких деревцах в высоту 3-5 метров, которые цветут розовато-белыми ароматными цветами с марта по октябрь. Родом из Китая и привезенные в Европу арабами в 10 веке, лимоны теперь выращиваются по всей Турции в Средиземноморском регионе. Листья овальные, гладкие, блестящие и темно-зеленые. Цветы имеют пять лепестков и п чашелистиков. Фрукт кислый, овальный, светло-желтый, блестящий и слегка шероховатый.
Лох узколистный (İğde)
Лох оливковое дерево из Эгейского региона. Он часто используется в качестве живой изгороди в садах и огородах. Дерево высотой 7-8 метров. Цветы душистые и ароматные. Плод, который напоминает светло-коричневый оливок, съедобен после сушки.
Малина (Ahududu)
Они растут в основном в лесистых горных районах, созревая в июле и августе. Многие сорта выращивают в садах.
Мандарин (Mandalina)
Мандарин меньше апельсина, ароматные с шероховатой или гладкой желто-оранжевой кожурой. Его кожура тоньше, чем у апельсина и легче, но менее прочная. В Турции мандарины выращиваются в основном в регионах Алании, Анталии, Мерсин, Искендерун и Ризе. Однако, мандарины из Бодрума наиболее известные.
Миндаль (Badem)
Миндаль растет на деревьях высотой от 5 до 12 метров, цветки миндаля бывают от белого до розового цвета, цветет в марте и апреле. Бывает несколько разновидностей. Листья блестящие и зеленые с зубчатыми краями
Мушмула (Muşmula)
Мушмула растет на карликовом дереве высотой от 2-3 метров. Его плоды бывают коричневыми и имеют овальную форму. Два наиболее известных сорта в Турции döngel и beşbıyık.
Персик (Şeftali)
Персиковые деревья вырастают до 2-5 метров. Ароматные и сочные плоды бывают в диаметре 5-10 сантиметров. Родиной персика является Китай, затем его стали выращивать в Иране, а после он попал в Анатолию, из которой она распространилась в Европу.
Померанец (Turunç)
Померанец или горький апельсин растет на деревьях с заостренными листьями. Плоды круглые, желтоватые или слегка зеленые. Сок кислый и горький. В сок померанца иногда добавляют сахар и воду.
Рожковое дерево (Keçi Boynuzu)
Рожковое дерево является плодом кустарника или дерева высотой от 3 до 10 метров. Плоды жесткие темно-коричневые, содержащие овальные семена. Им требуется год, чтобы созреть.
Финик (Hurma)
Считается, что впервые стал культивироваться в Персидском заливе. Финиковая пальма вырастает в высоту до 18-24 метров. Листья могут до 6 метров в длину. Плоды желтовато-коричневого цвета. Мякоть сладкая с высоким содержанием сахара.
Фундук (Fındık)
В зависимости от сорта, фундук может расти как куст или небольшое дерево, которое может достигать 15-20 метров в высоту. Орехи растут в умеренных районах северного полушария. Есть пять основных сортов, выращиваемых в Турции: Tombul (fat), тонкостенный sivri (pointed), badem (almond), kan (blood) and fosa. Они в основном выращиваются в Черноморском регионе в городах Орду, Самсун и Гересуне. Недавно масло лесного ореха начали использовать в кулинарии.
Яблоко (Elma)
Яблони бывают продуктивными и выносливыми. Местные яблоки включают в себя около 25 видов. В дополнение к потреблению в свежем виде, яблоки еще используют в соленых блюдах и сладостях. Ароматные и свежие яблоки содержат большое количество питательных веществ. Наиболее известные сорта в Турции Amasya, Ferik and Çakırdaklı. Другие импортные сорта, такие как Starking и Golden выращивают в Турции.
Фрукты Турции по сезонам и по месяцам
Данные фрукты могут встречаться и в другие периоды, но именно в эти месяцы они растут в самой Турции.
Фрукты в январе
- Авокадо
Начинается сбор апельсинов. Также идет сбор обильного урожая авокадо. Заканчивается сбор гранатов. Заканчивается сезон винограда. Появляется первая клубника.
Фрукты в феврале
- Груши
- Яблоки
Появляется парниковая клубника. Заканчивается сезон апельсинов. Очень много яблок и груш.
Фрукты в марте
Фрукты в апреле
- Золотистая мушмула
- Черная шелковица
У шелковицы первые ягоды всегда сладкие. Самый разгар сезона клубники.
Фрукты в мае
- Дыни
- Черешня
Арбузы и Дыни еще не очень сладкие. У черешни маленький срок сезона, около месяца. Заканчивается сезон клубники.
Фрукты в июне
- Дыни
- клубника
- мушмула
- нектарины
- сливы
- Черешня
Фрукты в июле
- Дыни
Дыни сладкие, а арбузы еще поспевают, могут быть не очень сладкими.
Фрукты в августе
- Груши
- Яблоки
Наступает сезон вкусных арбузов.
Фрукты в сентябре
- Зеленые мандарины
Разгар сезона виноградов, поспевают первые мандарины.
Фрукты в октябре
- Авокадо
- Хурма
Фрукты в ноябре
Фрукты в декабре
Цены на фрукты в Турции
Как известно, Турция специализируется на выращивание фруктов, поэтому здесь цены низкие по сравнению с нашими ценами. Цены варьируются от магазина, до в самом рынке. В местах, где фрукты покупают местные жители, цены ниже, чем в местах скопления туристов. Также на цены влияет сезонность турецких фруктов, когда происходит сбор урожая цены низкие. Фрукты рекомендуется покупать на рынках и базарах.
Приблизительный список цен на некоторые фрукты в 2014 году:
- Апельсины – 3 кг за 1 доллар
- Бананы – 2 доллара
- Гранаты – 0,75 - 1 доллар за кг
- Груши – 1,5 - 2 доллара
- Клубника – 2-3 доллара за кг
- Мандарины – 0,5 доллара
- Хурма – 1,3 доллара
- Яблоки – 0,75 - 1 доллар
Если вы давно хотели стать вегетарианцем или просто попробовать более «чистое» питание, июль - идеальное время для этого. Сейчас созревает большое количество зелени, овощей и фруктов, и некоторые из них будут в продаже только месяц. Что покупать прямо сейчас - фермеров и работников рынков расспросила Ирина Костарева.
Ягоды и фрукты
Июль - время абрикосов и нектаринов , персиков , крымской и узбекской черешни разных сортов. Представитель Даниловского рынка Анна Шелепова советует попробовать нектакот - гибрид нектарина, абрикоса и сливы:
Вкус нектакота сложно описать: это смесь всех трёх фруктов под одной гладкой кожицей. У него очень короткий сезон, примерно с 20 июня по 20 июля, наверное, поэтому в России это до сих пор экзотика.
Уже появились свежие сливы из разных стран: Сербии, Армении, Узбекистана. В конце июня на рынки начали поставлять крымские сливы сорта «Венгерка». Какие выбрать - дело вкуса. Лучше пробовать и решать на месте. Можно купить и свежие арбузы из Казахстана и Узбекистана, но продавцы рекомендуют подождать пару недель и покупать астраханские - они будут и слаще, и дешевле.
Многие ягоды сейчас везут из Крыма: голубику , малину , ежевику , крыжовник , чёрную, белую, красную смородину - у них только-только начинается сезон и продлится он чуть больше месяца.
Клубника появилась на рынке ещё в марте, но сейчас время отечественной ягоды. Выращивают её почти везде, но особенно много везут из Крыма и Краснодарского края. Эта клубника хранится несколько хуже заграничной, но переживать на этот счёт не стоит. Всё дело в разной культуре хранения и транспортировки: отечественная ягода не лучшим образом переносит неделю плавания на корабле и может потерять свой вид уже на второй день после покупки. Продлить жизнь местной клубнике можно, ополоснув ягоды водой с небольшим добавлением мягкого уксуса - это немного подавит бактерии и увеличит срок хранения в домаших условиях. Сладость зависит от сорта, а вовсе не от страны-производителя. Клубнику обязательно нужно пробовать, ведь новые сорта появляются буквально каждый сезон.
Борис Акимов
основатель фермерского кооператива LavkaLavkaИюль - это месяц первых краснодарских фруктов и овощей, подмосковных ягод и зелени.
Местная клубника и земляника уже практически отошла, в июле наступает пора малины, красной, чёрной и белой смородины, лесной черники. Обратите внимание на редкие сорта ягод, например на чёрную малину «Кумберленд» или родственницу яблони - иргу с кисло-сладкими ягодами сизо-фиолетового цвета. Во второй половине месяца появится голубика и ежевика.
Из фруктов уже сейчас можно покупать краснодарские некрупные, но очень сладкие и сочные персики, первые яблоки - выбирайте насыщенно-зелёные с красными боками, раннеспелых сортов. Слива и алыча также набрали спелость.
Овощи
Первые, тепличные огурцы и редис появляются на рынке ещё в мае. Сейчас к ним добавилась сладкая молодая морковь , кукуруза , свежий картофель с юга России.
В середине июня в Подмосковье созревает кольраби , в начале июля - пурпурная репа , более мягкая и сладкая по сравнению с репой обычной. Продавцы советуют обратить внимание на молодую мелкую свёклу - некоторые её сорта можно есть сырыми.
Сейчас в Подмосковье созревают кабачки и патиссоны . На Даниловском рынке можно купить не только обычные кабачки, но и круглые, разных сортов, зелёные, белые, жёлтые. Последние лучше всего брать для фарширования, у них более плотные стенки. Это очень удобно: один кабачок - одна порция. Также есть маленькие, яркие, жёлто-зелёные кабачки сорта «Нежный зефир». Их нужно есть сырыми - это очень вкусно. Если повезёт, можно найти и настоящий деликатес - цветы кабачков. Многие знают, что их вкусно готовить в кляре, но почти никто не пробовал. Так что если увидите - берите. На рынок их возят совсем небольшими партиями, приезжать за ними лучше всего в пятницу, а рецепты можно подсмотреть у Джейми Оливера. У патиссонов более сладкий вкус, чем у кабачков, и их считают более полезными. Они тоже бывают разных сортов: зелёные, например, напоминают цукини.
Помидоры к июлю созревают повсюду: в Кабардино-Балкарии, Азербайджане, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. На рынке можно найти томаты разных сортов и выращенные в разных условиях, поэтому они очень отличаются по вкусу: есть с кислинкой и сладкие, одни очень сочные, а другие мясистые. Некоторые равномерно красные, а некоторые - с зелёными зернышками. И есть ещё желтые, самые необычные по вкусу. Здесь та же ситуация, что со сливами - пробуйте и всё поймёте. А вот узбекские помидоры лучше оставить на зиму - сейчас у них очень плотная шкурка, а зимой это будут лучшие свежие помидоры.
Зелень
К июлю в Подмосковье созревает вся известная зелень: укроп , петрушка , базилик , черемша , разные виды салата . И менее известная тоже. Попробуйте кейл - кудрявую капусту, отличную основу для салатов и овощных гарниров. Особенность её в том, что она не образует кочанов, а растёт крупными листьями разных оттенков, от болотно-зелёного до фиолетового.
Также из непривычной зелени - спаржевая фасоль и спаржевый горошек . Спаржевую фасоль не нужно чистить - она очень нежная, без волокон, и едят её целиком, с кожурой. На срезе вы увидите сочную, похожую на гель мякоть, которая не распадается на отдельные фасолинки. Вкус - сладковатый. Обычно её варят, но можно есть и в сыром виде. Спаржевый горошек внешне похож на обычный горох, но более нежный и сладкий. Его можно есть вместе со стручком, предварительно убрав жёсткие волокна, расположенные по «швам».
Отправляясь отдыхать к морю, в рационе всегда ожидаешь увидеть фрукты. Относится это желание и к отдыху на Крымском полуострове. Конечно, есть фрукты, которые предлагаются туристам независимо от времени года, да и привозные экзотические очень часто можно увидеть на столах в ресторанах отелей не только в высокий сезон. Но куда вкуснее те плоды, которые кушаешь в период их созревания. Именно в такое время фрукты сочные, наполненные теплом жаркого крымского солнышка.
Где покупать фрукты
Оптимальным вариантом является рынок. Причем продавцов лучше выбирать не тех, у которых большое разнообразие фруктов, а какую-нибудь бабушку, которая наверняка продает выращенные в собственном саду плоды. Вкусовые качества будут на высоте, ведь выращено все без химикатов и прочих неорганических удобрений. Такие фрукты также можно купить в деревнях, путешествуя по дорогам Крыма, когда емкости с ними стоят прямо у калиток и заборов приусадебных участков.
Продаются, конечно, и в супермаркетах, магазинчиках и уличных лотках. Однако не всегда это местные, выращенные под южным крымским солнышком. Фрукты на полуостров привозят из других стран, в том числе и экзотические, и уже привычные (например, бананы).
И в ресторанах гостиниц подаются к завтраку, обеду или ужину не всегда выращенные на плодородной крымской земле, поэтому лучше запасаться фруктами самостоятельно. Отели не разрешают проносить в номера еду, в том числе фрукты и ягоды, но, как говорится в народе, можно, если осторожно. Если же вы остановились в частном доме, то вряд ли что-то помешает вдоволь насладиться вкусом местных даров природы.
Сезоны фруктов
Май
- Клубника (начало сезона)
- Крыжовник (начало сезона)
Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.
Июнь
- Вишня (начало сезона)
- Черешня
- Малина (начало сезона)
- Абрикос
- Земляника
На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.
Июль
- Земляника
- Абрикос
- Персик
- Черешня
- Яблоки
- Кизил (начало сезона)
- Виноград
- Инжир
Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.
Август
- Арбуз
- Персики
- Виноград
- Груши
- Малина
Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.
Сентябрь
- Виноград
- Яблоки
Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.
Октябрь
- Гранат
- Малина
- Мушмула
Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.
Ноябрь
- Мушмула
- Малина
В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.
Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.
Разгар сезона ягод, овощей и фруктов – это, несомненно, лето. Ежедневно употребляя свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты мы восполняем недостаток витаминов и минералов, который зачастую возникает за зиму и раннюю весну. Однако отправляясь за очередной закупкой «витаминов» стоит задуматься, какие из них созревают в этот временной период. В данной статье мы поговорим о фруктах, ягодах и овощах, которые нельзя покупать в июне, и которые наоборот лучше брать.
Почему важно покупать фрукты в «свой сезон»?
В современное время многие сезонные фрукты, ягоды и овощи мы можем приобрести в супермаркетах в течение круглого года. Однако, такие продукты имеют четкий период созревания, потому лучшие вкусовые качества и большую пользу от них можно получить именно в «свой сезон».
Также покупать ягоды, овощи или фрукты не в «свой сезон» не следует и потому, что недобросовестные поставщики зачастую используют специальные химические вещества для быстрейшего дозревания урожая. На прилавках магазинов такие искусственно выращенные овощи, фрукты и ягоды появляются задолго до начала своего сезона и обычно имеют дозревший и идеальный вид. Однако такие продукты не несут никакой , а порой даже способны оказать вред здоровью.
Так какие же овощи, фрукты и ягоды можно смело брать в нынешний сезон?
Какие фрукты, овощи и ягоды созревают в июне?
В начале июня созревает земляника. Вслед за ней . Также первый месяц лета является сезоном черешни и вишни. Кроме того, в июне начинает созревать малина.
Сезонными фруктами для июня являются персики и абрикосы. Из овощей в июне созревают редиска, капуста, морковь, зеленый лук, перец. Шпинат, листья салата, петрушка, базилик и другая зелень, богатая витаминами, также созревает в июне.
Какие фрукты, овощи и ягоды в июне покупать нельзя?
В июне не стоит покупать сезонные фрукты, овощи и ягоды, созревание которых приходится на конец лета – начало осени. В первую очередь к ним относятся виноград, арбузы, дыни. в августе, однако многие из нас не отказались бы отведать этой вкусной ягодки и в июне. Однако, прежде чем купить арбузы до начала сезона, следует задуматься: могли ли они созреть уже в начале лета самостоятельно без применения каких-либо химических добавок?
Следовательно, в июне настоятельно не рекомендуется покупать следующие продукты: виноград, бахчевые (арбузы, дыни), баклажаны, помидоры, груши, сливы. Лучше дождаться поры их естественного созревания, а пока - наслаждаться июньскими сезонными «витаминами».
Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.
Всегда ли полезны овощи и фрукты?
С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?
И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.
Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.
Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.
Запасаемся витаминами впрок
Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.
Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.
Консервирование, сушка или заморозка?
Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.
Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.
Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.
Сезонный календарь овощей и фруктов
Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак |
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма |
|
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак |
Цитрусовые |
|
Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень |
||
Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек |
||
Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио |
Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника |
|
Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук |
Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины |
|
Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла. |
Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха |
|
Сентябрь |
Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква |
Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха |
Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен |
Яблоки, груши, инжир |
|
Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен |
Хурма, груша, айва, клюква |
|
Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей |
Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые |