Семга в духовке – это скорее праздничное блюдо, чем будничное. Тем не менее, ничего не мешает порадовать им своих близких на ужин в любой день, независимо от даты и времени. Готовить семгу очень просто, а результат превосходит все ожидания.
Отдельно следует отметить полезные свойства семги. Кроме стандартного набора веществ, которые содержатся в морской рыбе, она богата меланином. Он благоприятно влияет на клетки организма, обновляет их и способствует омоложению.
Для вкусного блюда из семги можно взять рыбу целиком, или же остановиться на филе. В любом супермаркете также легко найти замороженные стейки из семги, которые очень удобны для приготовления.
Основные приправы для семги – это соль и черный перец. Кроме того, каждый кусочек рыбы нужно немного сбрызнуть лимонным соком. Он идеально подходит для семги и считается одним из обязательных ингредиентов подобного блюда.
Кроме стандартного маринада из лимонного сока, для семги часто используют различные соусы. Самый популярный их них готовят на основе сливок и сливочного масла, но также можно использовать сметану, майонез, оливковое масло и пр.
Для семги подойдет практически любой гарнир, начиная от риса и картофеля и заканчивая тушеными овощами. Очень удобно запечь их сразу же вместе с рыбой.
Украсить готовую семгу можно веточками зелени, или красной икрой.
Рецепт семги запеченной в фольге целиком в духовке
Простой рецепт, который рассказывает, как приготовить эту нежную рыбку и при этом сохранить ее в целом виде. Семгу можно взять свежую, или замороженную, предварительно дав ей оттаять. Количество чеснока можно увеличить, согласно собственным предпочтениям.
Ингредиенты:
- 3 небольшие семги;
- 1 лимон;
- 1 чеснок;
- 150г майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, удалить жабры, хвосты и плавники, внутренности и чешую;
- Разрезать лимон напополам и побрызгать соком каждую рыбину, как внутри, так и снаружи;
- Натереть семгу молотым черным перцем и солью;
- Чеснок измельчить и хорошенько подавить, чтобы он дал сок;
- Смешать чеснок с майонезом и обмазать рыбу со всех сторон;
- Оставить семгу в маринаде на 1-6 часов, поместив ее в холодильник;
- Завернуть каждую рыбину в отдельный отрезок фольги, чтобы не оставалось отверстий;
- Выложить семгу на противень и запекать 40 минут в духовке при 180 градусах.
Интересное из сети
Как приготовить семгу с овощами и картошкой в сливочном соусе в духовке
Семга, приготовленная таким образом, - это идеальный вариант для любого застолья. Нежное рыбное филе и шампиньоны идеально сочетаются со сливочным соусом, а овощи добавляют блюду еще одну оригинальную нотку.
Ингредиенты:
- 400г филе семги;
- 400г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 лимон;
- 200г шампиньонов;
- 1ч.л. муки;
- 150мл сливок;
- 1ст.л. сливочного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности (около 10 минут в кипящей воде);
- Лук почистить, помыть грибы, нарезать все небольшими кусочками;
- Сковородку разогреть, добавить растительного масла и обжарить лук с грибами 5-7 минут;
- Смешать содержимое сковородки с картофелем и выложить в форму для запекания;
- Перец промыть, удалить середину и нарезать ломтиками;
- Выложить перец поверх картофеля;
- Филе семги нарезать крупными кусочками, натереть специями и лимонным соком;
- Добавить рыбу в форму;
- Измельчить зелень (укроп, петрушка);
- Сливочное масло растопить в сковородке и добавить муку, перемешать;
- Вылить к маслу сливки и бросить в сковороду немного зелени;
- Довести соус до кипения, интенсивно помешивая;
- Залить сливочным соусом все содержимое формы для запекания;
- Готовить семгу в духовке при температуре 180 градусов от 30 до 40 минут.
Стейк с сыром из семги в духовке по рецепту с фото
Стейки из семги всегда получаются вкусными и сочными, хорошо прожариваются и не рассыпаются. Идеальным вариантом для приготовления этого блюда будет пармезан, но его можно заменить и любым другим твердым сыром.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги;
- 1 помидор;
- 50г твердого сыра;
- 2ст.л. растительного масла;
- 20г укропа;
- 40г майонеза;
- ½ лимона;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть стейки под холодной водой;
- Натереть стейки с двух сторон солью и черным перцем, выдавить на каждый немного лимонного сока;
- Оставить мариноваться на 15-20 минут;
- Помидор нарезать тонкими кружочками, укроп измельчить, мелко натереть сыр;
- Стейки выложить на заранее подготовленные квадратные кусочки фольги;
- Каждый кусочек посыпать укропом;
- Поверх укропа выложить по 2-3 кружочка помидора и посыпать сыром;
- Полить стейки небольшим количеством растительного масла и добавить на каждый по тонкой полоске майонез;
- Завернуть стейки в фольгу и выложить на противень;
- Разогреть духовку до 200 градусов и готовить семгу 30-40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить семга в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Семга в духовке – это настоящий деликатес, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол в качестве основного угощения. Чтобы гости были в восторге, нужно учесть несколько важных деталей:
- Если вы готовите семгу с соусом, то майонез, сливки, сметану и прочее нужно выбирать жирные;
- Чтобы из лимона было проще выжать сок на рыбу, нужно его предварительно немного покатать по столу;
- Сколько запекать семгу, в рецептах указано приблизительно. Время может отличаться, в зависимости от мощности и величины духовки;
- Даже запекая семгу в фольге, нужно обязательно выкладывать ее на противень, чтобы не растекался сок;
- Лучше всего помолоть перец непосредственно перед запеканием, чтобы он дал еще больше аромата;
- Больше всего полезных веществ будет в той семге, которая жила в естественных условиях, а не в искусственно созданных водоемах.
06.03.2019
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления рыбных угощений. На особом счету у ценителей морепродуктов — филе семги в духовке. Рецепт можно выбрать абсолютно любой — от самого примитивного до сложнейшего гастрономического шедевра. Давайте обсудим все тонкости приготовления семги в духовом шкафу.
Визитная карточка кулинара – это семга
Если вы научитесь правильно готовить филе красной рыбы, то и с остальными морепродуктами вы сможете справиться в два счета. Стоит отметить, что семга имеет удивительный компонентный состав. Филе красной рыбки обогащено микро- и макроэлементами, кислотами жирного типа, витаминами. А еще семга – это бездонный источник легкоусвояемого протеина.
Специалисты в области медицины пришли к выводу, что систематическое употребление в пищу семги благотворно воздействует на человеческий организм. С помощью такого угощения можно укрепить сердечную мышцу, понизить холестериновый уровень.
Конечно, готовить семгу в целом несложно. Главное, выбрать свежий продукт.
Совет! Отдайте предпочтение рыбному филе в охлажденном виде, запакованному в вакуумную упаковку. Если вы купили замороженную семгу, то перед приготовлением ее следует разморозить путем естественного оттаивания.
У качественной свежей семги филе будет всегда иметь насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Хозяюшки, которые неоднократно готовили такой деликатес, знают, что филе семги имеет плотную текстуру. Если надавить на нее пальцем, образуется впадина, которая быстро восстановится. А вот обратное будет говорить о том, что рыбка уже несвежая.
В отличие от других сортов рыбы, семга не обладает ярко выраженным специфическим запахом. Но ее все равно маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Цитрусы придают рыбке неповторимый вкус и аромат.
На заметку! Вы можете добавить к филе семги всего лишь три ингредиента – свежеотжатый сок лимона, морскую соль пищевую и перцевую смесь. Получится необычайно вкусное и при этом малокалорийное блюдо.
Советы хозяйкам:
- в фольге филейная часть семги без добавления дополнительных ингредиентов запекается не более 25 минут;
- особый вкус рыбке придаст веточка розмарина и купаж специй, предназначенных для приготовления угощений из рыбы;
- нежной и вкусной получится семга, запеченная под сливочными соусами;
- можно использовать обычные сливки со средней концентрацией жира или приготовить соус с добавлением сливочного масла, свежей или замороженной зелени и высокосортной муки;
- любители пикантных блюд могут мариновать рыбку в соевом соусе;
- вкус семги гармонично дополнит нашинкованный лук, морковь и чеснок;
- вы можете добавить рисовую крупу или картофель, чтобы сразу вместе с рыбкой приготовить гарнир;
- картофель и семга имеют разную продолжительность приготовления, учитывайте это;
- зачастую к семге добавляют свежий базилик и шпинат;
- неповторимый сливочный вкус филе семги придает натертый сыр твердых сортов;
- добавлять сыр лучше в конце приготовления, когда остальные ингредиенты уже готовы;
- если вы запекаете семгу с рисом, то его можно предварительно отварить до полуготовности или добавить в сыром виде;
- сырой рис должен пропариться, поэтому его заливают достаточным количеством соуса или бульона.
Не только гурманам, но и приверженцам правильного питания пришлась по вкусу семга. Огромная польза такого филе для человеческого организма дополняется еще и низкой пищевой ценностью. Разумеется, если вы добавляете соусы, сыр и прочие компоненты, калорийность угощения будет пропорционально увеличиваться.
Готовим романтический ужин
Приготовить такое вкусное угощение сможет даже начинающий кулинар. Не забывайте, что не только от ваших навыков и умений, но и от качества выбранного продукта зависит итоговый вкус запеченной семги.
Ингредиенты:
- шпинат свежий – один пучок;
- сыр российский – 100 г;
- охлажденная семга – 600 г;
- вода фильтрованная – 0,1 л;
- рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
- соль;
- лимон – ½ плода;
- сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
- приправы;
- пшеничная высокосортная мука – одна стол. ложка.
Приготовление:
- В первую очередь мы займемся подготовительными работами. Проверим наличие продуктов по списку.
- При необходимости филе семги очистим и разделаем. Хорошенечко промоем фильтрованной водой и обсушим салфетками.
- Нарезаем деликатесный продукт порционными кусками.
- Нам понадобится сок половинки лимона. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком кусочки семги и оставляем для пропитывания.
- Пока рыбка маринуется, промоем, обсушим и нарежем шпинат.
- С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчим зелень до кашеобразного состояния.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла плодов оливы.
- Высыпаем пшеничную муку высшего сорта. Быстро размешивая, прожарим ее в течение одной минуты.
- Добавляем сметану, фильтрованную воду, соль и приправы. Хорошенько размешиваем и доводим до состояния кипения.
- Остужаем немного соус, вводим в него шпинат и еще раз все тщательно взбиваем блендером.
- Отставляем соус в сторону для остывания.
- Берем порционные формы, желательно силиконовые. На дно выложим семгу.
- Сразу отправляем в жарочный шкаф на 10 минут. Запекаем рыбку при температурном пороге 200°.
- Сметано-шпинатный соус распределяем поверх семги.
- Натираем на терке с крупной перфорацией российский сыр.
- Посыпаем сырной массой наше блюдо.
- Отправляем еще раз в духовой шкаф буквально на 10 минут. Блюдо получится ароматным и необычайно вкусным.
Семга - это не совсем то же самое, что и лосось. Строго говоря, это рыбка, обитающая в акватории Белого моря. Она имеет лучшие вкусовые характеристики, да и по составу значительно ценнее. Но можно приготовить этого норвежского или атлантического лосося так, что просто пальчики оближешь. Наиболее интересные варианты - семга в фольге в духовке, стейки на гриле или в фольге, китайский способ маринования, а также рыба с горчичной или кунжутной корочкой.
То, что рыбка относится к диетическим продуктам, знают все. А такие блюда, как семга с рисом или , способны примирить нас с необходимостью придерживаться здорового питания. Мало того, что ты можешь шикарно отобедать или поужинать, твой организм получает максимум полезных веществ. Ведь запеченный атлантическая семга, сбрызнутая лимоном, - это всего около 200–220 кКал и 21 грамм ценного белка. Также в ней в большом количестве имеются:
Кроме того, содержит 75% полезных жиров. То есть, на такой диете вредный холестерин не страшен.
Стейк из семги
Самый простой рецепт, который отнимет минимум времени, - стейк из семги в духовке с лучком и помидорами. Если купить в магазине уже порубленную на куски тушку, то все займет буквально 5 минут вашего времени.
Потребуются
- стейки атлантического лосося - 2 шт.;
- лук-репка - 2 шт.;
- - 2 шт.;
- специи для рыбы (лаврушка, базилик, белый перец молотый, мелисса и так далее) - по вкусу;
- оливковое масло;
- лимон;
- соль.
Этапы приготовления
- Подготавливаем рыбку: чистим, моем изнутри и снаружи, подсушиваем бумажным полотенцем.
Чтобы мясо семги сохранило сочность, кости удалять не следует.
- Смешиваем в мисочке соль, специи, оливковое масло, лимонный сок и хорошенько смазываем куски рыбы со всех сторон.
- Лук очищаем, из помидоров удаляем черешки и режем все кольцами.
- На противень выкладываем два куска фольги, слегка смазываем маслом, сверху - стейки семги. На рыбу кладем помидоры, лук. Каждый кусок фольги закрываем в виде «пирожка» (позже будем открывать).
- Греем духовой шкаф до +200°C в режиме «нижний нагрев». Как только он прогрелся, ставим туда наше блюдо на 15 минут. Достаем, приоткрываем фольгированную бумагу, ставим обратно еще на 15 минут, чтобы подсушились овощи, и вышла лишняя влага от рыбы.
Такая семга в духовке в фольге, приготовленная без корочки, - отличное блюдо для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. , печеными или гриллированными овощами.
Несколько маринадов для семги
Не важно, как вы будете делать : без фольгированной бумаги, в пергаменте, просто запечете на противне или предварительно обжарите, . Такая королевская рыбка, как семга, хороша и просто с лимончиком и солью. Но если ее предварительно замариновать, получится еще лучше.
Совет: если стейк из семги в духовке чуть пересох, то можно исправить дело. Положите сверху кусочек сливочного масла или пару ложек сметаны или мягки сыр и отправьте блюдо еще минут на 5–7 доготавливаться.
Рыба и рис
Идеальное сочетание, особенно если речь идет о такой великолепной паре, как семга с рисом. Рекомендуется предварительно подержать рыбку в йогуртовом маринаде.
Нам потребуется
- готовый рис - 300 гр.;
- стейки атлантической семги (уже промаринованные) - 2 шт.;
- шпинат - 1 пучок;
- специи (паприка, базилик, белый перец), соль - по вкусу;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- укроп и пара маслин для декорирования.
Этапы приготовления
- На 2 кусках фольги, смазанной оливковым маслом, формируем блюдо. Вниз кладем «подушку» из риса, сдобренного карри. В центре этой горки «прячем» кусочек (20–30 гр.) сливочного масла. Далее кладем рубленый шпинат, сверху - рыбу и специи.
- Закрываем конвертики и ставим противень с ними в горячий духовой шкаф. Температура +200°C, режим «нижний нагрев».
- Готовиться наша семга в фольге в духовке будет около 20 минут. При подаче конвертик нужно раскрыть сверху, посыпать рыбку рубленой зеленью и колечками маслин.
Ну, очень сытный рецепт
Необязательно готовить нашу с диетическими ингредиентами. Если вам диеты нипочем, можно сделать прекрасное блюдо.
Нам потребуются
- стейки рыбные - 2 шт.;
- лук-репка - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- сыр - 100 гр.;
- майонез;
- мука или ;
- специи для рыбы, соль - по вкусу;
- масло для жарки.
Этапы приготовления
- Подготавливаем семгу, солим, перчим, посыпаем специями.
- Лук чистим, режем колечками, в помидорах удаляем черешки и нарезаем кружочками.
- Сыр натираем на крупно терке.
- Панируем стейки сухарями или мукой, обжариваем с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки.
- На противне формируем блюдо: стейк, немного майонеза, сверху - лук, помидоры (чуть присаливаем), последний слой - сыр.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180°C, режим «нижний нагрев». Готовиться блюдо будет 25 минут. В конце, если нужно, на 5 минут следует включить «верхний нагрев», чтобы подрумянить сыр.
Подается такая семга с рисом, картофельным пюре, стручковой фасолью или зеленым горошком.
Семга в фольге под картофельно-овощной шубой
Опять же для тех, кто не слишком волнуется о стройности талии или просто хочет побаловать себя на праздник.
Берем
- стейки семги - 3 шт.;
- лук-репку - 3 шт.;
- морковку - 2 шт.;
- отварные яйца - 2 шт.;
- яйцо сырое - 1 шт.;
- грибы свежие пластинчатые - 150–200 гр.;
- сыр - 100 гр.;
- майонез - 1 уп.;
- зелень для украшения;
- оливковое масло;
- картофельное пюре с молоком - 400 гр.;
- специи для рыбы, соль - по вкусу.
- Для этого блюда потребуется освободить семгу от костей. Посолить, посыпать специями.
- Лук рубим мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Добавляем порезанные довольно крупными пластинками грибы. Жарим минут 15, время от времени добавляя воду, чтобы не пересушить.
- Морковку чистим, трем на мелкой терке и жарим отдельно от лука до полуготовности.
- Крутые яйца очищаем, режем кружочками.
- Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с пюре, добавляем сюда же сырое яйцо.
- Укладываем на противень лист фольгированной бумаги, смазываем маслом.
- Формируем блюдо: рыба, жареный лук с грибами, яйца, морковка, картофельное пюре. Накрываем блюдо фольгой.
- Ставим рыбку в духовку на +160°C на 25 минут. Режим «нижний нагрев».
- Снимаем фольгу, делаем на пюре рисунок майонезом. Включаем «верхний нагрев» на температуру +150°C и еще 5–10 минут готовим блюдо, пока сверху не образуется румяная корочка. Подаем, украсив зеленью.
Виват пользе и вкусу!
Экспериментировать с этой вкусной и невероятно полезной рыбой можно сколь угодно долго. Она обладает деликатным вкусом и легко «дружится» с самыми разными ингредиентами, от меда до йогурта и от помидоров до креветок.
Наверняка вам полюбится семга с овощами в фольге в качестве повседневного блюда, а для праздников вы выберете запеканку или жирную рыбку с сыром. Радуйте домашних, не забывая о пользе домашней еды.
03.04.2018
Семга – королевская рыбка, которую можно приготовить по-разному. Независимо от способа термической обработки, семга получается сочной и сохраняет свой непревзойденный вкус. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как запечь семгу в духовке без фольги.
Приготовить семгу можно не только в фольге. Предлагаем вашему вниманию необычный способ ее запекания. Давайте запечем красную рыбу под шпинатным соусом. Такого вы еще точно не пробовали! Готовим под девизом — просто, вкусно и полезно.
Совет! Чтобы семга получилась ароматной, предварительно ее лучше замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Кстати, цитрусовый сок поможет устранить с кухонной утвари въевшийся рыбный запах.
Ингредиенты:
- филе семги свежемороженое – 600 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
- российский сыр – 100 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
- лимон – ½ штуки;
- шпинат – 1 пучок;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Начнем мы, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
- Охлажденную семгу очищаем, аккуратно снимаем кожицу. Промываем тщательно рыбное филе проточной водой.
- Нарезаем филе семги порционными кусочками.
- Каждый кусочек слегка приправляем солью.
- Из половинки лимона выдавливаем сок и поливаем им семгу.
- Оставляем рыбку для маринования на 20 минут.
- Нам нужно приготовить шпинатный соус. Для этого мы промываем проточной водой свежий шпинат.
- Отделяем листики от веточек и нарезаем их ножом.
- Вооружаемся погружным блендером и измельчаем шпинатные листья до консистенции пюре.
- Ставим на умеренный огонь сковороду с антипригарным покрытием и прогреваем ее.
- Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта и обжариваем ее до золотистости, постоянно помешивая лопаткой.
- Добавляем к обжаренной муке сметану со средним процентом жирности. Вливаем фильтрованную воду.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и все активно размешиваем, разбивая комки.
- Провариваем немного соус до сгущения, отставляем с плиты и остужаем.
- Затем соединяем сметанный соус с измельченным шпинатом. Еще раз хорошенечко все взбиваем блендером.
- Соус, приготовленный из шпината, получается ароматным, полезным и станет украшением нашего блюда.
- Берем порционные огнеупорные формочки и смазываем их маслом.
- Сверху на семгу выкладываем равномерным слоем приготовленный шпинатный соус.
- На средней терке натираем российский сыр. Посыпаем им блюдо.
- Отправляем семгу снова в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при той же температурной отметке.
- Немного остужаем семгу и подаем к столу. Вкус такого угощения невозможно описать словами.
Если вы хотите приготовить филе семги в духовке без фольги, вам понравится этот рецепт. Запекать рыбку будем в рукаве. Приготовленная таким способом семга получается сочной и сохраняет максимально все свои питательные вещества. Кстати, добавляем картофель или другие овощи и сразу же получаем полноценное блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
- филе семги охлажденное – 0,4 кг;
- картофельные корнеплоды – 500 г;
- сливочное масло размягченное – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- соевый соус – 2 стол. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Филе семги сначала промываем под струей проточной воды и тщательно просушиваем, удаляя бумажными салфетками лишнюю жидкость.
- При необходимости разделываем семгу на порционные куски.
- Каждый кусочек семги натираем морской пищевой солью и смесью молотых перцев. Подойдет еще сушеный розмарин и паприка.
- Перекладываем рыбку в миску и поливаем соевым соусом. Перемешиваем руками, распределяя соус.
- Мариновать семгу будем треть часа при температуре комнатной отметки.
- Пока семга маринуется, мы очищаем корнеплоды картофеля, промываем их и нарезаем кружочками или кубиками.
- Свежую зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Берем рукав для запекания и защепляем одну сторону кулинарным шпагатом или специальными клипсами.
- Выкладываем в рукав картофель, сверху — замаринованную семгу.
- Посыпаем все зеленью, приправляем солью.
- Закрываем рукав и делаем сверху несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
- Прогреваем духовой шкаф до температурного порога в 200°.
- Запекать семгу будем в течение трети часа. Если вы хотите, чтобы рыбка подрумянилась, пакет нужно разрезать и подержать семгу с картофелем в духовом шкафу еще 10-15 минут.
Филе красной рыбы идеально сочетается по вкусу со сливочным соусом. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- филе семги охлажденное – 1 кг;
- тархун, петрушка, укроп, базилик – 1 пучок;
- зернистая горчица – 50 мл;
- сливки со средним процентом жирности – 1 литр;
- лимон – 1 штука;
- яйцо куриное – 3 штуки.
Приготовление:
- Разделываем филе семги, промываем его, нарезаем порционными кусочками.
- Перекладываем сразу семгу в форму для запекания.
- Посыпаем солью мелкого помола, смесью молотых перцев.
- Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Свежеотжатым соком поливаем филе семги.
- Промываем тархун, петрушку, базилик и укроп.
- Зелень хорошенечко просушиваем и мелко рубим ножом.
- Соединяем в глубокой миске сливки с зеленью.
- Сюда же добавляем яичные желтки. Венчиком активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- При желании с лимона можно счистить цедру и добавить ее в соус.
- Этим соусом заливаем семгу и ставим блюдо в духовой шкаф.
- Запекать его будем около 20-25 минут при температурном режиме в 200°.
Запеченная семга в духовке способна преобразить скучное торжественное меню, если воспользоваться хорошим и оригинальным рецептом ее приготовления. Блюда из красной рыбы, кроме отменных вкусовых качеств, обладают полезными свойствами, в процессе такой термической обработки семги выходят еще и малокалорийными.
Как вкусно приготовить семгу в духовке?
Чтобы определить сколько запекать семгу в духовке, нужно решить, какая часть тушки будет готовиться. Мякоть этой рыбы сочная, в меру жирная, потому не требует длительного маринования.
- Семга редко продается в целом виде, ввиду своих внушительных размеров. На приготовление целой тушки уйдет 40 минут, без учета времени на ее маринование.
- Как правило в маркетах продают части рыбы: стейки или филе, такие блюда из семги в духовке готовятся от 20 до 30 минут.
- Чтобы получилась вкусная семга в духовке, части тушки маринуют в небольшом количестве специй и масляно-цитрусовом соусе. В качестве специй применяют тимьян, розмарин, лимонный базилик, черный перец.
Запеченная семга в духовке в фольге с лимоном – лучший способ сотворить отменное угощение, не затратив на готовку много времени, продуктов и в результате получить вкусное и праздничное блюдо, которое каждому гостю понравится. Запечь можно порционно кусочки по отдельности или все вместе в одном конверте.
Ингредиенты:
- филе семги – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- укроп – 20 г;
- соль, перец, щепотка тимьяна.
Приготовление
- Рыбу проверить на наличие косточек, выложить на лист фольги.
- Посолить, натереть перцем и тимьяном.
- Сверху выложить четверть кольца лука, полить соком половины лимона.
- Вторую половину лимона порезать на кружки, распределить поверх рыбы, притрусить укропом.
- Запечатать конверт, запекать 15 минут.
- Раскрыть фольгу, запекать еще 10 или 5 минут под грилем.
В духовке в фольге сможет и начинающий кулинар. Первым делом рыбу можно промариновать в ароматных специях, масляно-цитрусовом соусе с горчицей, так угощение выйдет более аппетитным. Запекают отдельно кусочки рыбы, дополнив состав кружками помидоров и маринованным в уксусе луком. Это угощение останется вкусным и в холодном виде даже на следующий день.
Ингредиенты:
- маринованный лук – ½ шт.;
- стейки семги – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- лимонный тимьян – 2 щепотки;
- помидор – 1 шт.;
- соль, черный перец;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Стейки натереть солью, перцем и тимьяном.
- Обмазать масляно-лимонной смесью, оставить на 20 минут.
- Выложить в отрез фольги маринованный лук, сверху кружки помидоров.
- Положить семгу, распределить лимонные кружки, запечатать конверт.
- Запекать 10 минут, раскрыть фольгу, подрумянивать еще 15 минут.
Хороший вариант приготовления сытного блюда для большой компании - в духовке, запеченные одновременно. В таком рецепте готовится сразу и горячее и гарнир – идеальное решение для экономии времени и сил. Расширить овощной состав можно луком, томатами и сладким перцем, части рыбы применяют любые: стеки, филе.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- картошка – 1,5 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, розмарин;
- лимонный сок – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- Картофель очистить, порезать крупно, отварить до полуготовности.
- Рыбу натереть солью и розмарином.
- На противен ь выкладывают картошку, порезанные томаты, перец и лук, сверху распределяют рыбу.
- Сбрызнуть лимонно-масляной смесью.
- Запекается семга с картошкой в духовке 30 минут.
Запеченное филе семги в духовке под сырной шапкой понравится самым привередливым едокам, а кулинарам этот рецепт придется по душе, благодаря быстрой готовке и минимальному составу ингредиентов. Важно выбрать качественный сыр, он не должен быть безвкусным и дешевым, подойдет немного солоноватый продукт со сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- филе семги – 700 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- петрушка – 20 г;
- соль, перец, лимонный базилик;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Рыбу натереть солью и специями, выложить на противень, сбрызнуть соком.
- Распределить полукольца лука.
- Натереть сыр и смешать его с рубленной петрушкой.
- Посыпать заготовку сыром с зеленью.
- Запекается семга в духовке 20-25 минут при 220 градусах.
Семга с брокколи в духовке понравится тем, кто придерживается правил здорового питания. Благодаря такой термической обработке и продуктовому составу, блюдо можно уверенно готовить для позднего ужина. Овощной набор компонентов определяют исходя из собственных предпочтений, идеально подходят лук и морковь, сладкий перец, сельдерей и грибы.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- брокколи – 200 г;
- сельдерей – ½ стебля;
- шампиньоны – 300 г;
- лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- французская горчица – 1 ст. л.;
- сушеные травы – 3 щепотки;
- лимонный сок, оливковое масло – по 50 мл.
Приготовление
- Рыбу натереть солью, горчицей, оливковым маслом и соком.
- В форму выложить все овощи, крупно порезанные, посолить, притрусить сушеными травами.
- Выложить рыбу, порезанные на четвертины грибы.
- Запекается семга с овощами в духовке 25 минут при 220 градусах.
Запеченная – нежнейшее блюдо, с которым каждый правится. Идеальным дополнением станет отваренный картофель или пюре, уместно блюдо подать с овощным салатом, хорошо сочетается семга с рукколой. Важно четко следовать рекомендациям и не передержать блюдо в духовке, чтобы не пересушить его.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- карри порошок – 1 ч. л.;
- соль, перец, сушеные травы.
Приготовление
- Смешать соль, перец, травы, карри, продавленный чеснок.
- Влить сливки, перемешать.
- Выложить рыбу в форму, смазанную маслом.
- Залить сливками, запекать 40 минут при 190.
Для приготовления , важно приготовить хороший и ароматный маринад для семги в духовке. Еще один момент в создании угощения – шпажки необходимо вымочить в воде в течение 40 минут, это делают для того, чтобы в процессе запекания они не пересохли и не потрескались. Идеальным дополнением такого блюда станут запеченные под грилем овощи.
Ингредиенты:
- филе семги – 500 г;
- гранатовый сок – 150 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, кориандр – по 1 щепотке;
- сладкий перец – 1 шт.
Приготовление
- Порезать рыбу крупным кубиком, посолить и приправить кориандром.
- Залить смесью сока и масла, оставить на 40 минут.
- Перец порезать квадратами, нанизывать поочередно с рыбой на шпажки.
- Запекать 15 минут при 220 градусах.
Этот рецепт семги запеченной в духовке привлечет внимание любителей необычных, оригинальных сочетаний в еде. В данном варианте применяют кунжутное масло, если такового в распоряжении не оказалось, дополняют блюдо подсушенными на сковороде семенами кунжута. Идеальным дополнением к такому угощению станет любое или просто отваренная крупа с овощами.
Ингредиенты:
- филе семги – 600 г;
- тертый имбирь – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать соевый соус с кунжутным маслом, медом.
- Дополнить смесь продавленным чесноком, имбирем.
- В фольгу выложить рыбу, полить соусом.
- Запекать 20 минут при 180 градусах.
- Подают блюдо в горячем виде в компании рисового гарнира.
Необыкновенно вкусной получается запеченная семга в духовке на решетке. Для реализации затеи нужно приготовить ароматный маринад и придерживаться правил приготовления: при поджаривании на решетке, нужно в духовку поставить поддон с водой, чтобы стекающий с рыбы жир не горел. На готовку уйдет 30 минут с учетом маринования кусочков.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- смесь соли, перца, тимьяна и сухого базилика – 1 ст. л.;
- белое вино (сухое) – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать специи, масло и майонез.
- В смесь выложить рыбу, оставить на 10 минут.
- Выложить семгу на решетку, поставить под рыбой поддон с водой.
- Запекается семга-гриль в духовке 20 минут при 190 градусах.
Вкусная и сочная семга в духовке в виде рубленных котлет порадует хозяек, которые не могут накормить вредных малышей полезной едой. В состав блюда не нужно добавлять никакого соуса, майонеза, слишком пряных специй, рыба имеет множество жировых прослоек, что позволяет без хлопот готовить отменное угощение без лишнего вредного жира.
Ингредиенты:
- филе семги – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- соль.
Приготовление
- Рыбу порезать мелким кубиком, сыр натереть крупно.
- Измельчить укроп и лук.
- Смешать все компоненты, вбить яйцо, перемешать, посолить.
- Сформовать котлеты, распределить на противне с пергаментом.
- Запекать 25 минут при 200 градусах.
Оригинальная, необычайно вкусная семга с апельсинами в духовке готовится быстро, подавать ее можно на торжественный стол, ведь блюдо выходит еще и безумно красивым. В составе присутствует острый перец, который добавит пикантности угощению, но и без его участия рыба получится невероятно аппетитной.
Ингредиенты:
- семга – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- халапеньо – 2 стручка;
- соль.
Приготовление
- Перцы порезать мелко, удалив семена.
- Очистить и порезать апельсин.
- Смешать оливковое масло, уксус, перец, апельсин, сок, посолить.
- В фольгу выложить рыбу, присолить, залить соусом.
- Запекается семга в духовке 20 минут при 220.
Приготовление семги в духовке можно превратить в создание настоящий кулинарный шедевр. Медальоны готовятся совершенно не сложно, важно правильно их сформовать: со стейка срезают мякоть и сворачивают рулетиком, помогая ниткой. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции угощения, а процесс приготовления займет 50 минут, с учетом подготовки продуктов.
Ингредиенты:
- стейки семги – 4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, лимонный тимьян;
- панировка из белых сухарей.
Приготовление
- Стейки отделить от косточки, снять кожу, свернуть рулетиком, скрепив нитью.
- Медальоны посолить и приправить тимьяном.
- Смешать лимонный сок и масло.
- Обмакнуть в соус медальоны, оставить на 10 минут.
- Обсыпать заготовки сухарями, запекать 30 минут при 200 градусах.