Как приготовить

Гастрономический отдел что. Отдел «Гастрономия. Классификация молочных продуктов

Гастрономический отдел что. Отдел «Гастрономия. Классификация молочных продуктов

Приветствуем на сайт . В статье расскажем про налоговые льготы. В соответствии с налоговым законодательством, граждане России имеют право на получение налоговых льгот.

Их предоставляют для улучшения уровня жизни населения и социальной поддержки. Но мало кто знает, кто имеет право на налоговые льготы и как их можно получить.

Налоговые льготы представляют собой скидки, которые предоставляются предпринимателям и компаниям на налогообложение, а также их целью является улучшение условий для развития бизнеса. Сейчас работает много методов, которые значительно снижают налоговую нагрузку. Именно по этой причине требуется внимательно их изучать, чтобы определить, как можно получить максимальную выгоду.


Также стоит знать, что такие скидки не предоставляются частным лицам, использовать их могут только группы лиц, которые ведут собственный бизнес.

Налоговая льгота становится одним из сильнейших инструментов предпринимателя. Так как он может не только экономить на уплате налоговых сборов, но и увеличивать собственную прибыль. Размер такой скидки зависит от типа налога, формы собственности, вида бизнеса и других важных аспектов.


Кроме основных скидок, есть льготы, которые предоставляются местными властями. Они предоставляют существенную экономию бюджета, сокращают расходы и позволяют правильно планировать бюджет организации для повышения прибыли.

Налоговая льгота представляют собой освобождение физического лица от уплаты налоговых сборов на определенное имущество или на конкретную сумму.

Предоставляемое освобождение может быть, как полным, так и частичным, а также работать в течение всей жизни человека. Может применяться простое понижение ставки, или сумма налога будет снижаться на определенную сумму.

Данные льготы предоставляются гражданам в разных видах, к ним относятся:

  1. Изъятие. Из всего имущества, которое есть у человека, изымается один налоговый объект, за который уплата налога не будет производиться.
  2. Освобождение. Этот вид напоминает изъятие, только применяется он для выплат, то есть пенсий или пособий, а также носит только постоянный характер.
  3. Скидка. Понижение ставки налога, но используют его не физические лица, а чаще всего юридические.
  4. Отсрочка. Оплата налога может производиться в поздний срок, чем указано в налоговом законодательстве.
  5. Налоговая амнистия. Ее могут использовать граждане, которые не произвели своевременную уплату вовремя, но могут оплатить налог без взимания штрафов и пеней.

Данные виды льгот применяются в определенных условиях, то есть, если физическое лицо:

  • Относится к льготной категории граждан или ему присвоен конкретный статус.
  • У него есть доход, с которого не производится уплата налогов.
  • Трата денежных средств производится на определенные цели, и ему делают возврат данного налога.
  • Есть имущество, которое по определенным причинам не попадает под налогообложение.

Использование данных льгот не обязательное. Гражданин, если они ему положены, должен сам решить будет ли он подавать на них документы, или будет уплачивать налог.

Налоговые льготы разделяются по типу

Все налоговые льготы по типу содержания делятся на две главных категории:

  1. Социальные льготы – это льготы, которые снижают финансовую нагрузку с граждан и создают оптимальные условия для существования и для комфортной жизни. Самыми популярными в данной категории являются льготы, которые предоставляются ветеранам.
  2. Экономические – это льготы, которые направлены на создание комфортных условий для ведения бизнеса, а также для повышения инвестиционного направления в регионе.

Каждый тип льгот создан для решения проблем, именно поэтому при подаче заявления на получение льготы необходимо брать во внимание ее содержание, иначе в получении льготы будет принят отказ.

Классифицирование налоговых льгот

В Налоговом кодексе содержится информация о всех льготах, которые предоставляются физическим лицам.

Налоговый вычет представляет собой вид налоговой льготы, по которой налог может не уплачиваться с определенной суммы, которая была потрачена на конкретные цели. Другими словами, если человек произвел уплату налогов на определенные цели, а после этого предоставил документы в налоговую службу, то он получит налоговый вычет с заработанной суммы, то есть НДФЛ удерживаться не будет.

На сегодняшний день есть определенные виды налоговых льгот, к ним относятся:

  1. Стандартные льготы. Их получают все граждане, у которых есть облагаемый налогом доход и есть дети. Раньше такой вычет предоставлялся и налоговому плательщику, но теперь его отменили. Данный вычет предоставляется ежемесячно, а размер вычета полностью зависит от статусов ребенка и родителей, то есть обычный ребенок, инвалид или многодетная семья.
  2. Социальные льготы. Их предоставляют на расходы, которые были потрачены на учебу или лечение, а также на другие социальные нужды или пожертвование. Данный вычет – это определенная сумма, которая и является совокупной для всех общих вычетов.
  3. Имущественные льготы. Их можно получить при покупке жилья или продаже автомобиля или имущества. В момент покупки человек имеет право на возвращение суммы налога, который был уплачен при приобретении жилья. В момент продажи, человек не платит налог за доход, который был получен. Чтобы получить этот вычет, требуется выполнить ряд основных условий, которые указаны в Налоговом кодексе. Так же вычет будет предоставлен при уплате процентов по кредиту, который был взят на покупку жилья.

В налоговом кодексе прописан налог за имущество, который человек обязан платить. Но в том же кодексе есть имущество, которое будет изъято из оплаты.

Существует ряд основных налогов на имущество, к ним относятся:

  • Налог на жилье и другую недвижимость. Любое помещение, которое является собственностью, облагается налогом, но если человек имеет определенный статус, то имущество может освобождаться от уплаты налогов. В некоторых случаях недвижимость не рассматривается как объект налогового обложения.
  • Налог на автомобиль. Данный налог устанавливают местные власти каждого региона, но федеральное правительство установило верхнюю планку, превышать которую нельзя. Но от уплаты налога граждане могут быть освобождены, только если они имеют на это право или автомобиль не соответствует характеристикам, необходимым для налогового обложения, то есть количество лошадиных сил и грузоподъемность.
  • Земельный налог. Таким налогом облагается каждый земельный участок, но если человек выполняет ряд условий, то он может быть освобожден от его уплаты.

Данные льготы предоставляются как на постоянной, так и на временной основе, то есть пока будут действовать обстоятельства, при которых человек был освобожден.

Предоставление налоговых льгот происходит только на основании заявления. Ряд льгот предоставляется только на один период, остальные можно использовать несколько периодов подряд.

О скидках по налогообложению

Налоговые льготы представляют собой скидки, которые предоставляются как физическим, так и юридическим лицам с целью снижения налоговой базы. Данные скидки могут быть лимитированными и нелимитированными. В первом случае, размер предоставляемой гражданину скидки является фиксированным, а во втором случае предоставляемая скидка распространяется на все доходы, которые прописаны в законе.

Все льготы делятся на две главных категории, к ним относятся:

  • Стандартные льготы, ими пользуются отдельные физические лица и организации, которые зависят от совокупности общего налогового дохода других плательщиков, но здесь не учитывается сопутствующий доход. В первую очередь данная льгота предоставляется семьям и гражданам, которые находятся на иждивении.
  • Нестандартные льготы – это суммарный размер выплат, которые платят и физические и юридические лица. В итоге налогом облагается реальный доход граждан.

Когда оформляется налоговая льгота, юридическое или физическое лицо уменьшает свои выплаты по налогам. А определение размера предоставляемой скидки происходит по специальной формуле.

По форме предоставления все скидки можно разделить на несколько основных видов:

  • Понижение ставки налога.
  • Снижение размера окладной суммы.
  • Налоговые каникулы, то есть полное освобождение от уплаты налогов на определенное количество времени.
  • Отсрочка выплат по налогам.
  • Налоговое предоставление кредита.
  • Налоговая амнистия.

Используя любой из предоставленных видов льгот, человек может сильно понизить налоговою базу уменьшить нагрузку на бюджет, за счет чего произойдет увеличение дохода и уменьшение расходов.

Кто попадает под налоговые льготы

Применение налоговых льгот происходит при наличии у человека определенного статуса или если он попадает под конкретную категорию, а также если предмет налогообложения находится под необходимым статусом.

  • Пенсионеры по возрасту, или получающие льготную пенсию.
  • Военнослужащие и военные пенсионеры.
  • Инвалиды.
  • Многодетные семьи.
  • Граждане со званием Ветеран труда.
  • Герои России и СССР.
  • Граждане, которые принимали участие при ликвидации атомных катастроф.
  • Принимающие участие в боевых действиях.
  • Супруги граждан, которые погибли при исполнении военного долга.

Данный перечень является федеральным, но местные власти имеют право добавлять в него другие категории граждан.

Также существует ряд особых категорий имущества, которые не облагаются налогами, к ним относятся:

  • Жилье или его доля, если собственник не получал за него вычет, а если получал, то после 2013 года, а сумма вычета не превысила 2 000 000 рублей.
  • Жилье, которое покупалось с использованием ипотеки, тогда под налог не попадает сумма процентов, которая была выплачена, но не выше 3 000 000 рублей.
  • В ряде регионов от уплаты освобождается автомобиль, если в нем нет необходимого количества лошадиных сил. Также при продаже авто, полученная сумма не подлежит обложению налогами. Но, если сумма выручки составила менее 250 000 рублей, авто было в собственности более 3 лет. И если сумма продажи равна или меньше суммы, за которую он приобретался.

Применение изъятия для понижения налоговой базы

Изъятие представляет собой разновидность налоговой льготы, то есть когда из вод налогообложения выводится один или несколько объектов. К таким скидкам относятся налог на имущество, то есть когда из налоговой базы убирается тип коммерческой собственности.

Но самым популярным видом изъятия становится налог на прибыль, он позволяет убрать из базы часть дохода, которая была получена предпринимателем за определенную деятельность, и которая не будет облагаться налогом.

Кроме предпринимательства данный налог могут использовать физические лица. То есть человек имеет право не уплачивать налог с премий или финансовых поощрений, которые были получены на работе, туда же относится получение единоразовой помощи.

На данный момент изъятие разделяется на огромное количество видов, но среди них есть самые популярные, к ним относятся:

  • Пособия и выплаты социального характера.
  • Пенсионные начисления.
  • Пособия, которые назначаются по инвалидности, при увольнении или при смерти во время выполнения должностных обязанностей.
  • Выплаты за донорскую деятельность.
  • Алименты.
  • Научные и культурные гранты.
  • Премии, которые выплачивались за общественную деятельность.
  • Разовая финансовая помощь.
  • Компенсации, которые назначаются в момент выхода на пенсию.
  • Стипендии.
  • Выплаты, которые производились по безналу.
  • Любые расчеты в иностранной валюте.
  • Прибыль, которую получают от ведения частного хозяйства.
  • Прибыль, которую получают общины и группы народов Малого Севера.
  • Прибыль от продукции, которая была получена на охоте.
  • Прибыль, которая была получена от наследства.
  • Доход, который был получен в момент переоценки активов и при реорганизации бизнеса.
  • Призы от спортивных соревнований.
  • Финансовые средства, которые были потрачены на приобретение специального оборудования для инвалидов.
  • Вознаграждения за передачу государству вкладов.
  • Доход, который получают дети сироты и выходцы из малообеспеченных семей.
  • Ряд вкладов, которые делаются в национальной валюте.

Налогоплательщики могут освобождаться от уплаты налогов и по другим случаям, которые предусмотрены соответствующим законодательством, но те, которые указаны, являются самыми популярными и востребованными. Также стоит знать, что изъятие может применяться не только на постоянной основе, но и на определенный период времени.

Для того, чтобы получать необходимые налоговые льготы, человеку требуется обратиться в налоговые органы и подать пакет соответствующих документов. Подавать документы в налоговые органы не требуется, если оформляются стандартные налоговые вычеты, для этого документы предоставляются работодателю.

Существует ряд необходимых документов, которые требуется принести для оформления льготы, которая требуется конкретным категориям граждан:

  • Паспорт.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Справка, подтверждающая инвалидность.
  • Удостоверение ветерана труда.
  • Удостоверение военнослужащего.
  • Справка о составе семьи.

Другими словами, чтобы оформить необходимую льготу, человеку требуется подтвердить свое право на ее получение.

Если налоговая льгота будет применяться для имущественного объекта, который будет изъят из общей налоговой базы, то требуется принести пакет следующих документов:

  • Свидетельство на право собственности.
  • Технический паспорт на автомобиль.
  • Договор купли-продажи.
  • Договор на оказание медицинских услуг.
  • Договор на осуществление образовательной деятельности.
  • Кредитный договор на покупку жилья.

Если необходимо, то данный список может быть дополнен другими важными документами. Налоговая льгота может быть легко получена, если у человека есть на нее право, и он принесет весь необходимый пакет документов.

Подводим итоги

В итоге каждая налоговая льгота отличается между собой уровнем действия, субъектом, формой и сферой применения. Налоговый кодекс и региональные нормативные акты конкретно прописывают все категории граждан, которые имеют право на ее получение.

Все льготы, которые предоставляются ветеранам и героям включают в себя несколько сфер одновременно (транспортная, имущественная и земельная сфера). К тому же они имеют право на получение налогового вычета.

Льготы, которые предоставляются инвалидам, относятся к имущественному налогу, но и имеют послабления в налогах на транспорт и землю. Транспортный налог для пенсионеров оплачивается только в соответствии с региональным законодательством.

Многодетные семьи имеют право на получение налогового вычета на детей, а также ряд льгот при организации фермерского хозяйства. В некоторых регионах многодетные семьи могут уплачивать налог на транспорт на льготных условиях.

Юридические лица многих сфер деятельности также имеют право на послабления в налоговой сфере.

Чтобы получить льготу, необходимо предварительно оформить ее в налоговой службе, то есть написать заявление и принести необходимые документы. Для каждой налоговой льготы потребуется определенный перечень документов.

Речь об индексе энергоэффективности ОС, который дает право на повышенную амортизацию экономных ОС и льготу по налогу на имущество организаций. По мнению Минфина, этот индекс может быть рассчитан по единицам измерения, указанным в документации производителя ОС. А как считать - Минфин теперь отсылает в Минпромторг и Минэнерго.

Начиная с 2009 г. число закрывающихся фирм и ИП значительно превышает количество открывающихся. Финансовые сложности, налоговое бремя и весомые страховые взносы, которые должны платить предприниматели, часто приводят к тому, что ИП-"малыши", закрываясь, продолжают работать неофициально.

Будут увеличены детские вычеты по НДФЛ для родителей и усыновителей. Их размер составит: 1400 руб. - на первого ребенка; 2000 руб. - на второго ребенка; 4000 руб. - на третьего и каждого последующего ребенка; 12 000 руб. - на каждого ребенка-инвалида до 18 лет или до 24 лет, если он учащийся. В отношении же опекунов, попечителей и приемных родителей вычеты останутся прежними, то есть: 1400 руб. - на первого и второго ребенка; 3000 руб. - на третьего и каждого последующего ребенка, а также на каждого ребенка-инвалида до 18 лет или до 24 лет, если он учащийся.

В комментируемом Письме Минфина России от 17.01.2011 N 03-07-14/01 содержатся разъяснения о дате вступления в силу одной из поправок в гл. 21 НК РФ, внесенных Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ. Этим документом в гл. 21 НК РФ введен льготный порядок обложения НДС приватизации субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) арендуемого ими госимущества, процедура которой, в свою очередь, регулируется отдельным Законом.

Чтобы воспользоваться вычетом, необходимо иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Например, получать заработную плату. Применение вычета состоит в том, что полученный доход за год вы уменьшите на размер вычета. Если у вас не было доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, вы не сможете воспользоваться вычетом на обучение. Вычет предоставляется при обучении в образовательных (учебных) учреждениях. При этом учреждение должно иметь лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.

При введении и отмене льгот по налогу на добавленную стоимость необходимо учитывать момент определения налоговой базы. В соответствии с п. 8 ст. 149 НК РФ при введении или изменении перечня налоговых льгот налогоплательщики используют порядок определения налоговой базы, действующий на дату отгрузки товаров (работ, услуг) независимо от даты оплаты этих товаров. В том случае, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) происходит в периоде, в течение которого действует льгота по совершаемой операции, а оплата от покупателя поступает продавцу (исполнителю) в периоде, когда льгота уже перестала действовать, подлежит применению льгота по НДС. В ситуации, когда отгрузка происходит в периоде отсутствия льготы, а оплата - в периоде действия льготы, льгота применению не подлежит.

Расходы налогоплательщика на НИОКР, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки. Это касается и расходов, понесенных налогоплательщиком при выполнении разработки самостоятельно, и его расходов как заказчика изобретений.

В конце прошлого года законодательство о страховых взносах существенно поменялось, в том числе благодаря двум комментируемым Законам: от 08.12.2010 N 339-ФЗ; от 28.12.2010 N 432-ФЗ. Первым из указанных документов изменены и дополнены пять глав Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Вторым из комментируемых Законов, N 432-ФЗ, также установлены льготные тарифы страховых взносов.

Консультации

Изменения в законодательство по страховым взносам вносятся не менее динамично, чем в налоговое законодательство. В таких условиях легко запутаться: где читаем, а где не читаем. Проясните пожалуйста, какие компенсации, надбавки и поощрения следует облагать страховыми взносами, а какие не надо?

Ответ

Сотрудница работала в организации с 1 января по 2 апреля и с 1 ноября по 31 декабря 2012 года. То есть из 12 месяцев 2012 года она отработала в компании всего неполных 6 месяцев. Каков порядок предоставления стандартного налогового вычета на ребенка в данном случае?

Ответ

При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов. За частью таких вычетов работники могут обращаться к своим налоговым агентам. Каковы правила предоставления налоговых вычетов? Какие документы необходимо получить от работников? В каких регистрах следует отразить информацию о видах предоставленных налогоплательщику вычетов?

Ответ

Какие дополнительные действия придется совершить при использовании права на освобождение? Главное - до начала работы по новым правилам восстановить НДС, принятый ранее к зачету, со стоимости материально-производственных запасов, не использованных к этому моменту. Аналогичное правило действует в отношении не полностью самортизированных основных средств.

Расчет налогов с учетом использования льгот и суммы средств, высвобождающихся в результате льготного налогообложения у организаций, участниками которых являются общественные организации инвалидов в Московской области. Форма N 8 "б" (Приказ Минфина МО, Минэкономики МО и УФНС РФ по МО от 27.02.2010 N 35/31/01-04-14/34 (ред. от 26.07.2011)). Данный расчет составляется с 1 апреля 2010 года организациями, участниками которых являются общественные организации инвалидов, претендующими на налоговые льготы, установленные статьей 8 Закона Московской области N 151/2004-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области".

Налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц (образец заполнения). За несвоевременную уплату налога начисляется пеня по ставке, равной одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Если Вы имеете право на налоговые льготы, то в соответствии с законодательством о налогах и сборах Вам необходимо предъявить в налоговый орган документы, являющиеся основанием для предоставления налоговой льготы.

В товароведении продовольственных товаров применяют учебную,торговую,стандартнуюклассификации.

Продовольственные товары подразделяются также на виды, разновидности и сорта. Различают природные (видовые) товарные сорта. Товарный сорт продукта зависит от его качества и определяется в соответствии с требованиями стандарта.

В торговой практике часто применяют понятие ассортимент , под которым понимают набор видов или разновидностей товаров, объединенных по какому-либо признаку. Например, в ассортимент макаронных изделий входят макароны, вермишель, лапша и др. Ассортиментный минимум – перечень товаров, обязательных для данного торгового предприятия.

В основу учебной классификации положена общность товаров по их происхождению или основному сырью, сходству химического состава и использованию. Так как учебная классификация группирует товары не по одному принципу, ее нельзя признать строго научной. По этой классификации продовольственные товары делят на девять групп:

зерномучные товары – зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия. Товары этой группы содержат высокое количество крахмала;

плодоовощные товары свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки. Эти продукты отличаются высокой биологической ценностью и низкой энергетической способностью;

сахар, мед, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские изделия . Для этих товаров характерны приятный вкус и аромат. Многие из них являются десертом или лакомством;

вкусовые товары – алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, пряности, соль, пищевые кислоты, а также условно табак и табачные изделия. Они обладают выраженными вкусами и ароматом, содержат вещества, воздействующие на нервную систему. Используют их в небольших количествах для улучшения вкуса пищи и возбуждения аппетита. Потребление некоторых из них, особенно алкогольных напитков и табачных изделий, вредно для здоровья человека;

молочные товары – молоко и продукты его переработки (кисломолочные изделия – сметана, творог, сливки, масло, сыры и др.). Многие продукты этой группы рекомендуются для детского и диетического питания. Они отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усваемостью;

пищевые жиры растительные масла, животные жиры, маргарин, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры, майонез. Эти продукты по сравнению с другими обладают самой высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, E, K;

мясные товары – мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия). Мясные продукты являются одним из основных источников полноценных белков;

яичные товары – яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок). Эти продукты хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью;

    рыбные товары – рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра, а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.). Рыбные товары являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью.

По торговой классификации товары объединяют в следующие группы:

хлебобулочные

плодоовощные

кондитерские

винно-водочные

молочно-масляные

пищевые жиры

    табачные изделия

В торговой практике продовольственные товары подразделяют на гастрономические и бакалейные .

К группе гастрономических товаров относят готовые к употреблению продукты:

мясную кулинарию

копчености

консервы

молочные продукты

алкогольные напитки

и др.

К группе бакалейных товаров относят

макаронные изделия

сушенные плоды

пряности

Классификация штрих-кодов

Принцип ШК – кодирование алфавитно-цифровых знаков в виде чередования черных и светлых полос различной толщины (штрихов и пробелов), считывание с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ.

Первые две цифры обозначают код страны, где находится организация, зарегистрировавшая изготовителя, его товар и присвоившая им порядковые номера.

Код страны может и не совпадать со страной происхождения товара. Так как изготовитель или продавец имеет право зарегистрироваться в отечественном или зарубежном банках данных.

КРУПА

Крупа является одним из наиболее распространенных продуктов питания. По содержанию основных питательных веществ наиболее благоприятный химический состав имеют гречневая, овсяная и гороховая крупа.

Содержание витаминов в крупе различно. Энергетическая ценность крупы достаточно высока. Физиологическая ценность крупы обусловлена влиянием их на деятельность организма. Манная и рисовая крупы из-за низкого содержания клетчатки и высокой усвояемости рекомендуется для детского питания. Каша из овсяной крупы имеет слизистую консистенцию и положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта человека. Крупа, содержащая большое количество клетчатки (гречневая, ячневая, овсяная), благотворно действует на органы пищеварения.

Целлюлоза (клетчатка) – распространенный полисахарид. Большая часть клетчатки организмом человека не усваивается. Повышенное содержание ее в продукте снижает его усвояемость, пищевую ценность, ухудшает вкус.

Кулинарные достоинства крупы характеризуются продолжительностью варки, увеличением массы и объема, органолептическими показателями качества каши (вкус, запах, консистенция). наиболее ценны крупы, имеющие непродолжительное время варки, - 15-25 мин (манная, Геркулес, ядрица быстроразваривающаяся), обеспечивающие большой весовой и объемный привар, а также крупы, каши из которых имеют типично ясно выраженные вкус и запах, рассыпчатую консистенцию.

Вырабатывают крупы в широком в широком ассортименте. В основу классификации ассортимента круп положены вид используемого зерна и технология его обработки.

В зависимости от используемого зерна крупы делят на виды – пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные и др.; по способу обработки зерна – на разновидности: целые, дробленные шлифованные, дробленные нешлифованные, плющенные; по содержанию доброкачественного ядра и примесей крупы недробленые делят на сорта (овсяная, гречневая ядрица, рис, пшено), дробленые – по размеру крупинок на номера, причем шлифованные крупы (пшеничная, перловая, кукурузная) подразделяются на пять номеров, а нешлифованная (ячневая) – на три; в зависимости от типа пшеницы манную крупу делят на марки.

КРУП я ное меню.

Крупы не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны. В крупах (особенно нешлифованных) содержится рекордное количество витаминов, калия, магния, железа, цинка и других необходимых микроэлементов. Кроме того, приверженцы здорового образа жизни знают, что крупяные блюда богаты клетчаткой и пектином, которые абсорбируют из организма все вредные вещества. Особенно незаменимы крупы в постном, вегетарианском меню.

Выбирать крупы несложно: геркулесовая, манная, пшенная, гречневая, перловая и любая другая крупа прежде всего должна быть свежей и качественной – вкус, цвет, запах, наличие или отсутствие примесей. Большое значение имеет и влажность, ведь сухие крупы могут храниться без потери своих свойств гораздо дольше. Не стоит использовать влажные крупы, а также злаки, содержащие сор и примеси: песок, семена дикорастущих растений, необрушенные ядра.

Особенно часто крупяные блюда готовят в ресторанах национальных кухонь. Например, в меню ресторана русской кухни входит молодая домашняя утка, запеченная с потрошками и гречневой кашей.

Как правило, на ресторанных кухнях используют гречневую, овсяную, пшенную, манную крупы, но особенно популярен рис настоящий король злаков.

Значительно меньшей любовью пользуется перловая крупа , получаемая из шлифованных зерен ячменя. И напрасно – растительного белка в перловке содержится почти столько же, сколько в сое, а по своим питательным качествам она превосходит многие другие крупы. Эта крупа прекрасно сочетается с овощами, зеленью и грибами, из нее можно готовить супы и даже салаты. Из дробленых, но не шлифованных ячменных зерен получают богатую клетчаткой и минералами ячневую крупу. Судя по всему, популярности перловой и ячневой круп не способствует их «общепитовское», «армейское» прошлое.

Всем другим крупам многие предпочитают гречиху , которая славится своим ярким вкусом и приятным ароматом. Полезная, диетическая и в то же время питательная, гречневая крупа богата хорошо усвояемыми белками, крахмалом, витаминами, магнием и железом. Бараний бок или молочный поросенок с гречневой кашей – одно из распространенных банкетных блюд. Кроме того, из этой крупы готовят не только всевозможные каши и гарниры, но и вкусные начинки для пирогов, и даже особые гречневые блины.

До сих пор не теряет популярности и пшено , получаемое из очищенных зерен проса. Рассыпчатая молочная пшенная каша со сливками или тыквой, запеченная в керамическом горшочке, часто входит в меню русской кухни.

Пшенная крупа содержит «скоропортящиеся» растительные жиры, поэтому не следует ее хранить более двух-трех месяцев. Для того, чтобы блюда из пшенки не горчили, крупу рекомендуется тщательно промывать горячей водой.

Манную крупу , используемую для каш и разнообразных пудингов, получают из мелко размолотой пшеницы. Густая манная каша с изюмом и фруктами, украшенная цукатами, орехами и взбитыми сливками, может стать неплохим десертом. Из пшеницы более грубого помола получают крупу «Артек», которая варится гораздо дольше, чем манка, и отличается от нее ярким желтым цветом.

Также в рецептуру некоторых блюд входят и цельные, не размолотые пшеничные зерна, освобожденные от оболочек. Например, в вегетарианское меню включаются диетические салаты из слегка проращенных зерен пшеницы, изюма, моркови, других фруктов и овощей.

А вот многочисленные любители грузинской кухни предпочитают сытную, вкусную и легкоусвояемую кукурузную крупу . Практически во всех грузинских ресторанах можно отведать экзотическое эларджи - блюда из дробленой кукурузы с сыром и кукурузную кашу – мамалыгу.

Кукурузная крупа, богатая крахмалом, железом и витаминами, входит в состав так называемых быстрых завтраков – корн-флексов и мюслей.

Любимые мюсли – этот ускоренный и усовершенствованный вариант каш - представляет собой сложную смесь гречневых, кукурузных, овсяных, пшеничных, рисовых хлопьев, смешанных с орехами, семечками, изюмом, кусочками сухофруктов и коричневым сахаром.

Особенно полезной считается каша, приготовленная из овсяных хлопьев «Геркулес». Для получения геркулесовых хлопьев овес тщательно пропаривают, высушивают и измельчают, и поэтому хлопья усваиваются гораздо лучше, чем крупа из цельных овсяных зерен, а геркулесовая каша отличается нежным вкусом.

Специалисты считают, что блюда из «Геркулеса» оптимальны по соотношению углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. Впрочем, каждая крупа полезна, вкусна и хороша по-своему, и не стоит отказываться от крупяных блюд, заменяя их всевозможными экзотическими продуктами.

Легкий, нежный низкокалорийный, рис прекрасно сочетается со многими продуктами – рыбой, мясом, молоком, овощами, фруктами. Например, сочная утиная грудка в кленовом сиропе, с жареными овощами, рисом и цитрусовым соусом послужит настоящим украшением любого ресторанного меню.

Из риса готовят супы, салаты и гарниры, средиземноморские ризотто и паэльи, ароматные рассыпчатые восточные пловы.

Столь популярные сейчас японские суши и сашими – это сочетание вязкого клейкого риса с сырой морской рыбой, водорослями, креветками, соевой пастой, соусом васаби.

Существует много сортов риса, самый распространенный из которых – длиннозерный . Его крупные и длинные зерна сохраняют свою форму после варки и не слипаются, он идеален в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Длиннозерный рис, подвергнутый слабой шлифовке, принято называть коричневым. Такая крупа, сохранившая отрубевую оболочку и зародыш, особенно полезны для организма, так как содержит все исходные питательные вещества и витамины.

Гурманы особенно ценят королевский жасминовый рис , который выращивается на высокогорных плато Таиланда. Эти белоснежные зерна с нежным вкусом и чудесным молочным ароматом используют в восточной кухне.

Пользуются спросом у посетителей ресторанов блюда из риса сорта Басмати , который растет только в Индии у подножия Гималаев и орошается чистейшей водой из высокогорных источников.

Для салатов и гарниров замечательно подходит пропаренный рис , прошедший специальную тепловую обработку. Он сохраняет полезные вещества и никогда не слипается при варке. А вот любители здоровой пищи предпочитают имеющий уникальный вкус дикий черный рис, который, как правило, употребляют в смеси с длиннозерным.

Гречневую крупу подразделяют на ядрицу и продел .

Ядрица – это зерно гречихи, с которого удалена только плодовая оболочка. Для увеличения выхода крупы и улучшения ее кулинарных свойств зерно перед шелушением подвергают гидротермической обработке. Цвет непропаренной крупы серый с зеленоватым оттенком, пропаренной – коричневый различных оттенков. По качеству ядрицу делят на высший и 1-й сорта.

Продел – представляет собой дробленые ядра гречихи, образовавшиеся в процессе изготовления гречневой ядрицы. На сорта не подразделяют.

Почему крупы полезны для детей и взрослых?

Витамин В1 - улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.

Витамин В2 - сохраняет здоровой кожу, ногти, волосы, улучшает зрение.

Витамин В3 - устраняет желудочно-кишечные расстройства, усиливает кровообращение.

Витамин В5 - способствует заживлению ран, помогает при инфекциях, способствуя синтезу антител.

Витамин В6 - способствует усвоению белка и жира, помогает предотвращать нервные и кожные расстройства.Витамин В8 - способствует устранению общей мышечной слабости, помогает при лечении дерматитов и бессонницы.

Витамин РР - укрепляет кровеносные сосуды

    Железо - увеличивает сопротивляемость заболеваниям, возвращает хороший тонус кожи.

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ .

Основными преимуществами макаронных изделий перед другими продуктами из муки считают возможность длительного хранения без ухудшения качеств и потребительских свойств, быстроту и простоту приготовления блюд из них (в среднем от 5 до 20 минут), а также высокую пищевую ценность. Традиционно макаронные изделия могут храниться более года, поскольку имеют низкое содержание влаги и в них полностью отсутствуют скоропортядобавки (за исключением вкусовых и обогатительных в отдельных видах). Высокая пищевая ценность обусловлена содержанием белка – до 10,4%, крахмала – 68,5%, сахаров – до 1,8%, минеральных веществ – до 1,7%.

Макаронные изделия подразделяют:

по сорту муки, из которой произведены макароны;

по использованию вкусовых или обогатительных добавок;

по форме макаронных изделий.

При производстве макаронных изделий используют твердую и /или высокостекловидную мягкую пшеницу, которая определяет цвет макаронной муки (белый или кремовый). Определить сорт муки, используемый при производстве макаронных изделий, можно по содержанию белка в продукте: если в 100 граммах изделий белка содержится более 11%, то основу составляет мука из пшеницы твердых сортов. Изделия с низким содержанием белка изготавливают из мягких сортов пшеничных культур.

При использовании вкусовых или обогатительных добавок к названию сорта добавляются их названия (например, высший, яичный).

На упаковке многих импортных изделий указывается количество яиц на 1 кг муки. Высококачественная макаронная продукция отличается большим содержанием свежих яиц (более 8 на 1 кг муки). В макароны также добавляют красную свеклу, томаты, чернила каракатицы и шпинат, которые определяют цвет изделия и дополнительную пищевую ценность. Например, изделия из красной свеклы обогащены витамином С, антиоксидантами и минералами, особенно железом.

По форме макаронные изделия подразделяются на трубчатые, ните- и лентообразные, а также фигурные. Выпускаются «пластинами» и трубочками с большим диаметром для приготовления итальянской кухни. Некоторые фигурные изделия представлены в виде разноцветных зверушек, буковок, домиков – их относят к детской продукции.

К макаронным изделиям относят лапшу быстрого приготовления. Такой продукт называют сублимированным, поскольку уже из приготовленного изделия удаляют влагу.

Хранить макаронные изделия следует в чистых и сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше 30 о С. Изделия могут храниться и в неотапливаемых помещениях при низких температурах. Не допускается соседство с товарами, имеющими специфический запах. Следует избегать резких перепадов температур и относительной влажности воздуха, поскольку это приводит к повышению влажности продукции.