Первое

Где и как лучше всего хранить муку в домашних условиях? Условия и сроки хранения муки

Где и как лучше всего хранить муку в домашних условиях? Условия и сроки хранения муки

Муку используют часто. Это основа для приготовления солёной и сладкой выпечки, десертов и даже соусов. Поэтому некоторые хозяйки закупаются впрок. Чтобы запасы не приходилось выкидывать, узнайте, как хранить муку правильно.

Условия правильного хранения

Мука, хранение которой организовано с умом, останется пригодной к использованию дольше. Для этого соблюдайте некоторые правила:

  • температура воздуха – влияет на вкусовые качества продукта и на способность сохраняться. Придерживайтесь диапазона от +5 до +20 градусов. Более высокие показатели негативно влияют на связующие свойства муки. Продукт можно хранить и в холоде, например, на балконе, при температуре ниже нуля градусов. В таком случае срок годности муки будет увеличен. Важно избегать резких перепадов температуры. Это негативно влияет на качество продукта;
  • влажность – не должна превышать 60% вне зависимости от температуры воздуха. В сыром помещении мука пшеничная, гречневая, кукурузная или любая другая быстро испортится. Более того, во влажной среде может развиться грибок. Также избегайте образования конденсата, который провоцирует отсыревание продукта и появление плесени;
  • освещение – не рекомендуется оставлять муку под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать притененное место, например, закрывающийся шкаф. В крайнем случае нужно обернуть тару с продукцией в фольгу. Так ультрафиолетовые лучи не проникнут сквозь её стенки;
  • защита от вредителей – условия хранения муки должны быть организованы таким образом, чтобы насекомые не смогли повредить продукт. Поэтому помещение следует регулярно убирать и проветривать. В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых.

Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться. Если для производства использовали некачественное сырье, то продукт быстро потеряет свои свойства.

Также для хранения муки нужно выбирать место, где отсутствуют резкие запахи. Не стоит оставлять даже тщательно упакованную продукцию рядом с моющими средствами или любой другой химией.

Где лучше хранить

Выбирать место для хранения следует в зависимости от количества муки. Например, на предприятиях пищевого производства условия будут значительно отличаться от домашних. На заводах принято организовывать бестарное хранение муки или как его называют специалисты - бхм. В рамках такого метода используют специальные ёмкости – силосы. Они защищают продукцию от вредителей, влаги и солнца.

В домашних условиях более распространено тарное хранение муки (в мешках). Таким образом можно разместить большое количество продукции даже на балконе. При этом лучше не использовать мешки из полиэтилена. Они не пропускают воздух, что может привести к появлению влаги.

Идеально подойдут мешки из натуральной ткани. Даже зимой они отлично сберегут продукт. Следует как можно чаще осматривать мешки, чтобы избежать появления жуков. Более того, мелкие грызуны, например, мыши очень любят полакомиться мукой. Поэтому нужно расположить возле мешков несколько механических мышеловок.

Для хранения прекрасно подходят мешочки из натуральной ткани

Большое количество продукции можно хранить в специальных бочках. Они могут быть выполнены из металла или пластика. При выборе следует обращать внимание на крышку ёмкости. Она должна плотно прилегать к бочке. Некачественная пластиковая тара может иметь неприятный запах. Чтобы не испортить продукцию, стоит отказаться от покупки такой бочки.

Когда возникает вопрос – в чём лучше хранить муку в небольшом количестве, стоит обратить внимание на стеклянную тару. Она идеально подходит для сыпучих продуктов, так как не имеет запаха и не пропускает влагу. Крышка у стеклянной тары должна быть герметичной.

Также многие предпочитают хранить муку в деревянной таре. К этому методу следует отнестись с особым вниманием.

Дерево является материалом с достаточно высокой влажностью. Если в процессе изготовления тары его плохо просушили, то это может негативно сказаться на качестве муки.

Хранить в деревянных бочках стоит только ту продукцию, которая в скором времени будет использована. Например, в этой таре можно держать продукт на кухне.

Иногда продукцию оставляют в бумажных пакетах, которые производители используют для упаковки. В целом эта тара подходит для хранения. Но дело в том, что после открытия пакета в него могут попадать пыль, влага и насекомые. Это негативно влияет на продолжительность хранения. Необходимо очень тщательно закрывать бумажный пакет с помощью прищепки.

Бумажный мешок подходит для хранения, но после вскрытия закрывайте его специальной прищепкой

В целом тара для хранения муки должна быть сухой и чистой. Для её мытья не стоит использовать бытовую химию с ярко выраженными запахами.

Сроки хранения

Сроки хранения муки зависят от многих факторов. К ним относят:

  • сорт;
  • качество пшеницы;
  • условия хранения;
  • помол.

Срок хранения пшеничной муки при температуре до +20 градусов составляет не более 8 месяцев. Если оставить её зимой на балконе, то можно продлить ей жизнь. При температуре ниже нуля градусов продукция остаётся пригодной к употреблению 24 месяца.

Пшеничная мука высшего сорта содержит значительно меньше растительных жиров, чем кукурузная, овсяная или соевая. Этот показатель влияет на длительность хранения. Например, кукурузная и соевая мука срок годности имеет всего 3-6 месяцев, при условии, что соблюдаются все основные правила. Если превышается максимально допустимый уровень температуры воздуха, то использовать её нужно быстрее.

Срок хранения муки ржаной составляет 6 месяцев. Но если оставить её при температуре ниже нуля градусов, то продукция будет сберегать свои свойства на протяжении 2 лет.

Можно ли хранить и употреблять муку после истечения срока годности? Дело в том, что этот продукт имеет связующие свойства, которые очень важны в процессе изготовления мучных изделий. При длительном или неправильно организованном хранении он их теряет. Это негативно сказывается на качестве готовой продукции.

В целом организовать оптимальные условия для хранения муки не очень сложно. Её можно оставлять в кладовке, шкафу или даже на балконе. Но не стоит забывать регулярно осматривать тару с продуктом, чтобы не упустить момент появления вредителей или развития плесени.

Как защитить от жучков. Видео

Создав запасы муки, хозяйки неприятно удивляются и расстраиваются, когда приходится сначала бороться за продление сохранности продукта, а потом выбрасывать его.

Каковы муки из разных зерновых и как их продлить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит?

Зависимость срока годности муки наблюдается от таких факторов :

  • исходных данных - из какой крупы сделана, в какую погоду, какова влажность зерна и пр.;
  • условий хранения.

Под условиями хранения понимается весь спектр показателей , в том числе:

  • в какую тару ссыпан продукт;
  • крупность помола;
  • температура в помещении;
  • влажность среды нахождения;
  • наличие вентиляции;
  • нахождение веществ с сильными запахами и пр.

В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.

В домашних условиях таких условий создать не получится, поэтому создание 1,5 — 2 летнего запаса - максимум того количества, которое имеет смысл закупать заранее.

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ Р 52189-2003 на пшеничную муку в п. 7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения). П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка , а также срок хранения.

При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности.

Сроки годности

Сколько хранится продукт? Разное зерно после измельчения в муку ведет себя по-разному , некоторые виды этого продукта длительной сохранности вообще не подлежат.

  1. Пшеничной, высшего сорта . Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать. Когда приготовленные изделия - , пирожки, вареники и пр. перестали быть отменно вкусными, стал слышаться прогорклый вкус - остатки неистраченной муки нужно выбросить.
  2. Ржаной . Более полезной для здоровья считается ржано-пшеничная смесь. Сама же ржаная мука будет годной на протяжении 6 мес. (ГОСТ Р 52809-2007).
  3. Кукурузной . Помол из кукурузных зерен не предназначен для длительного хранения, о чем свидетельствует п. 4.1 ГОСТ 14176-69, в котором не рекомендуется держать такое сырье дольше 3-х мес.
  4. Гречневой . Такое сырье содержит очень ценные для здоровья вещества, и хотя продукт для выпечки не используется, мука из в приготовлении пищи занимает важное место как диетический продукт, пригодность которого несомненна на протяжении 6 мес.
  5. Рисовой . Рисовая мука - часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально. Незаменима она и для тех, кто страдает аллергией.
  6. При правильном режиме такой продукт свободно можно держать на протяжении 6 мес.

  7. Миндальной . Такая мука представляет собой, по сути, измельченный миндаль. Обычно его много не нужно, но в небольших пекарнях, где практикуется выпекать продукцию с миндальным вкусом, приходится запасаться. Но следует иметь в виду, что хранить такой продукт можно в пределах 6 мес.
  8. Гороховой . Мука из гороха сохранится в срок от 8 до 10 мес.
  9. Черемуховой . Черемуховая мука интересна своим особым вкусом, но не только: в ней масса минеральных веществ, полезных для человеческого организма. К тому же, это экологически чистый продукт, срок годности которого 1 год.
  10. Тыквенной . Из семян тыквы производят ценный пищевой продукт - тыквенную муку, которая обладает не только полезными свойствами, но еще и лечебными. Используют такое сырье для выпечки, для панировки, при изготовлении особых сортов конфет. Без потери качества такое сырье сохранится в течение полугода.
  11. Нутовой . Те, кто ведут здоровый образ жизни и соответственно питаются, не обходятся без такого сырья, как нутовая мука, срок годности которой составляет 9-12 мес.
  12. Кокосовой . Этот продукт является вторичным при производстве . Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.

    Кроме специфического интересного вкуса, кокосовая мука еще полезна тем, что не содержит глютена, а это чрезвычайно важно для аллергиков.

    Хранят продукт от 1 до 2 лет.

  13. Ячменной . Такое сырье добавляют к пшеничной муке при выпечке, готовят из нее кашу. Излишки ячменной муки свободно будут пригодны на протяжении 6 мес.
  14. Блинной . Мука блинная - это продукт, содержащих не только пшеничный помол, но еще всякие ингредиенты, которые входят в рецепт приготовления блинов - , яичный порошок и пр. Эти ингредиенты сильно сокращают срок годности, поэтому он составляет не более 6 мес.
  15. Льняной . Диетологи рекомендуют муку, изготовленную из льна, употреблять ежедневно в количестве не менее 100 г, что объясняется чрезвычайно ценными качествами: наличие большого процента клетчатки, антиоксидантов, а также веществ с противоопухолевым эффектом. При похудении, очищении кожи в косметологии, для снижения уровня холестерина, при беременности т.д. без запаса такого продукта не обойтись. При этом важно знать, что его срок годности составляет около 10 мес.

Любую муку при покупке нужно выбирать так, чтобы этот продукт был как можно свежее .

Если установленный производителем срок годности на пределе, то такой товар лучше не покупать: неизрасходованный остаток придется выбрасывать.

Правила хранения в домашних условиях

Купить можно муку в различной упаковке: бумажных пакетах, полиэтиленовых и рогожных мешках . Раньше, чем это требуется, вскрывать упаковку не следует, так как контакт с воздухом резко сокращает время пригодности.

После вскрытия упаковку необходимо держать при температуре ниже +20°С, а лучше, если показатели градусника в интервале +6 — +15°С, при влажности около 60%.

В квартире создать такие условия непросто, подходят хранилища под кухонным окном и нежаркие кладовки, где отсутствует повышенная влажность .

Как защитить от жучков?

Чтобы не завелись жучки, требуется хранение по всем правилам - в закрытом контейнере , при невысокой температуре.

Кроме того, жучки не любят сильных запахов, поэтому в предназначенную для продолжительного хранения муку кладут неочищенные дольки чеснока или лавровые листья .

Практикуют также сухую гвоздику, цветы календулы.

О том, как защитить муку от жучков , вы можете узнать из этого ролика:

Можно ли держать в холодильнике?

Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима . В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.

Подойдет ли пластиковый контейнер?

Самая лучшая тара в домашних условиях - стеклянные банки, но неплохим вариантом может стать и пластиковый контейнер.

Небольшие объемы, которые реально израсходовать в течение 2-3 мес ., вполне могут сохраниться и в пластике, с плотно прилегающей крышкой.

Особенности для муки животного происхождения

Мука животного происхождения используется в качестве добавки к корму птиц, животных . Если хозяйство небольшое, то купленный мешок весом в 50 кг необходимо правильно сохранять, иначе продукт придется выбросить.

Мясокостной

Мясокостная мука не потеряет своих свойств, если ее держать в прохладном помещении, в плотно закупоренной таре.

Подойдет и бумажный мешок , в котором куплен продукт, если открытый край завернуть несколько раз и зафиксировать скрепками, а лучше прищепками, отсыпая по мере надобности и снова закупоривая. В таком покупка может находиться на протяжении 6 мес. и останется годной.

Рыбной

Рыбная мука, как и мясокостная, относится к белковым продуктам , хранение которых требует повышенного внимания к соблюдению условий.

Производитель обычно дает срок хранения, равный 6 мес.

Чтобы дома продукт не испортился , важно держать его в холоде и воспрепятствовать проникновению теплого влажного воздуха, а быстро отсыпать нужное количество и снова мешок завернуть поплотнее, закрепив и предотвратив раскупорку.

Длительное сбережение муки чревато материальными потерями , так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.

В исходном материале - зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.

Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.

Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.

При длительном хранении в продукте могут завестись вредители - моль, жучки, мукоеды и пр.

Как понять, что испортилась?

Долго хранящаяся мука может испортиться, что проявляется такими признаками :

  • появляется прогорклый запах (от старения жиров, содержащихся в зерне);
  • слышен запах плесени, или иные неприятные запахи;
  • содержимое берется комочками, в которых прячутся личинки моли;
  • меняется цвет, структура.

Все эти признаки говорят о том, что не стоит брать муку мешками , лучше при надобности купить свежий, доброкачественный продукт в нужном количестве, чем целый год сеять и сушить запасы.

Важно исходить именно от даты выпуска, чем свежее мука, тем лучше будут изделия из нее.

Советы по длительному хранению муки в этом видео:

Мука является незаменимым продуктом в каждом доме. Без нее не обходится приготовление ароматной домашней выпечки, лапши, гарниров и соусов. Как правило, хозяйки покупают домой сразу большое количество муки. Поэтому вопрос правильного хранения и соблюдения периода хранения этого продукта очень актуален. Несмотря на большой срок годности муки высшего сорта, данный ингредиент требует особых условий хранения. Иначе он может потерять свои вкусовые качества.

При соблюдении благоприятных условий срок годности муки может достигать 10 лет. Мука низких сортов портится быстрее, поскольку она богата жирами, ферментами и растворимыми углеводами. В данном обзоре мы рассмотрим, как правильно хранить муку и можно ли увеличить ее срок годности.

Факторы

От чего зависит срок годности муки? На сохранность продукта оказывают влияние множество факторов:

  • тип крупы;
  • погодные условия;
  • влажность зерна;
  • условия хранения.

Последний фактор включает в себя следующий спектр показателей:

  • влажность окружающей среды;
  • температура воздуха в помещении;
  • тара, используемая для хранения продукта;
  • крупность помола;
  • наличие системы вентиляции;
  • присутствие поблизости с мукой сильно пахнущих веществ.

При строгом соблюдении условий хранения, мука может не терять своих качеств в течение десяти лет.

Виды муки их описание

Давайте на этом остановимся более подробно. Какими бывают разновидности муки? Сроки годности пищевых продуктов во многом определяются их видом. В домашних условиях для приготовления различных блюд и выпечки обычно используется пшеничная мука высшего сорта. Она отличается высоким содержанием глютена. Такой продукт хранится в упаковке при комнатной температуре в течение полугода, а в холодильнике - до года.

Для приготовления безглютеновых блюд незаменимым продуктом является гречишная мука. Работать с ней достаточно легко. Она обладает приятным ореховым ароматом и содержит все необходимые питательные вещества.

Мука 2-го сорта отлично подходит для приготовления пирогов и бездрожжевого хлеба. Она отличается высоким содержанием крахмала и низкой концентрацией глютена - всего 8-10%. Такую муку отбеливают специальным образом. Благодаря этому тесто из нее лучше замешивается и быстрее поднимается. Данный продукт помогает тесту оставаться пышным и не опадать.

Для производства цельнозерновой муки используются цельные зерна пшеницы. Такой продукт характеризуется большим содержанием питательных веществ и клетчатки. Уровень клейковины в ней не слишком высок, поэтому при приготовлении выпечки в нее часто добавляют обычную хлебопекарную муку. Данный продукт особенно требователен к условиям хранения. При комнатной температуре цельнозерновая мука хранится всего несколько месяцев. Увеличить срок годности муки можно, поместив ее морозильную камеру.

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Пшеничная или ржаная мука в домашних условиях обычно хранится в упаковке из бумаги или ткани. Предварительно ее высушивают. Для этого муку тонким слоем распределяют на листе чистой бумаги. Лучше всего хранить крупу в сухом и чистом помещении. Мука сильно впитывает запахи, поэтому лучше выбирать место хранения, где нет никаких посторонних запахов. Резкие перепады температур могут вызвать отпотевание, что в конечном итоге приведет к порче продукта.

Как правильно должна храниться мука? Условия хранения и срок годности находятся в прямой взаимосвязи друг с другом. За хранящейся мукой необходимо систематически наблюдать. Время от времени ее следует проверять на вкус. При начале самосогревания необходимо разложить муку тонким слоем на листе бумаги и просушить на воздухе. Если продукт оказался заражен насекомыми-вредителями, его необходимо просеять и пересыпать в чистую тару. Зараженную емкость необходимо тщательно промыть и высушить.

Как защитить крупу от вредителей?

Что об этом необходимо знать? Срок годности муки пшеничной можно значительно продлить, используя народные способы защиты от вредителей. В Южном Китае для этой цели используется неочищенный чеснок. Достаточно положить в мешок с мукой 1-2 зубчика. Выделяемые чесноком фитонциды отпугивают вредителей. Также можно использовать следующий способ хранения: бумажный или матерчатый мешок с мукой помещают в более крупную упаковку, выстланную сухими цветками календулы.

Как определить качество продукции?

Для этого используется органолептический метод. Лежалая мука оставит на языке горький или кислый вкус. Кроме того, затхлая крупа имеет неприятный специфический запах. Тактильно при прикосновении к ней возникает чувство холода. Это свидетельствует о том, что мука обладает высокой влажностью. В таком состоянии ее необходимо просушить как можно скорее, иначе она испортится.

Требования

Как правильно хранить различные типы муки? Сроки годности пищевых продуктов будут максимальными при соблюдении условий хранения. На сохранность муки оказывают влияние такие факторы, как влажность и температура. При низкой влажности воздуха мука может храниться долгое время. Оптимальным показателем является 60 %.

Температура в помещении, где будет находиться крупа, не должна подниматься выше 20 градусов. Для длительного хранения больше подходит комната с более низкими показателями - от 5 до 15 градусов. Однако стоит учитывать, что мука не любит резких перепадов температур. При изменении температурного режима образуется конденсат. В результате влажность значительно возрастает. Это приводит к появлению вредителей и развитию плесени.

Какой период хранения?

Что необходимо об этом знать? Сколько хранятся различные виды муки? Срок годности пищевых продуктов зависит от их разновидности. Соевая, пшеничная, кукурузная и ржаная мука обладают различными периодами хранения. К примеру, быстрее всего портится кукурузная, ржаная и Данные продукты пропадают за 6 месяцев. Пшеничная мука способна сохранять свои свойства немного дольше - в течение 8 месяцев. Дольше всего хранится дезодорированная соевая мука - 12 месяцев. Остальные виды способны сохранять свои свойства в течение года при поддержании постоянной температуры 0 градусов.

Выбираем крупу

Покупая продукты для дальнейшего хранения, обязательно необходимо обращать внимание на такой параметр, как срок годности муки. Кроме того, ее следует внимательно осмотреть на предмет наличия слипшихся комков, черных вкраплений и личинок. К сожалению, мука часто продается в непрозрачной упаковке. У покупателя нет возможности внимательно осмотреть продукт. В этом случае обязательно проверьте упаковку на предмет целостности. Также обратите внимание на дату выпуска и срок годности муки.

Тара для хранения

Какую лучше подобрать? Немаловажное значение при хранении муки имеет тара. Лучше всего использовать для этой цели мешки и пластиковые емкости, которые герметично закрываются. Также можно хранить продукт в полотняных мешках, бумажных пакетах и металлических банках. Такие емкости не перекрывают доступ воздуха и влаги к продукту. Использовать их, конечно, можно, но при таком способе хранения следует предусмотреть возможность регулярного контроля состояния продукта. Муку в бумажной упаковке лучше всего держать в холодильнике.

Особенности хранения

Что об этом необходимо знать? При хранении муки необходимо учитывать не только требования к влажности и температуре воздуха, но и другие факторы, оказывающие влияние на сохранность продукта. К примеру, воздействие прямых солнечных лучей может негативно сказаться на характеристиках продукта. Поэтому муку лучше всего хранить в непрозрачной упаковке либо в темном месте, защищенном от проникновения солнечных лучей.

Поскольку крупа быстро впитывает запахи, ее лучше держать подальше от любых источников сильных ароматов - бытовой химии, чая, кофе и пряностей. Лучше всего выделить для хранения муки отдельный ящик или полку. Чтобы защитить ее от появления вредителей, можно использовать народные средства. Например, мешочки, используемые для хранения, желательно вымочить в крепком растворе соли. Жучков также можно отпугнуть, используя перец-чили или лавровый лист.

Многие предпочитают запасаться мукой на долгое время. Однако, как правило, на упаковках пшеничной муки высшего сорта обычно указан срок хранения 6 месяцев. Поэтому приобретать такой продукт на продолжительный период не имеет смысла. Мука после срока годности обладает не самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Сделать из нее качественную домашнюю выпечку уже не получится. Лучше всего использовать для хранения муки в домашних условиях тканевый или бумажный мешок. Некоторые предпочитают использовать для хранения муки пластиковые контейнеры. Этот метод является в корне неправильным, поскольку необходимо обеспечить продукту доступ свежего воздуха. Для предотвращения просыпаний муки можно положить бумажную упаковку в полиэтиленовый пакет.

Сколько хранится грубого помола мука? Срок годности по ГОСТу этого продукта составляет 8 месяцев. Однако со временем вкусовые качества могут значительно ухудшиться. Кроме того, при неправильном хранении в муке грубого помола, как правило, заводятся вредители. Для продления сроков хранения лучше поместить ее в холщовый мешочек. Также продукт следует держать как можно дальше от воды. Это поможет избежать появления плесени. При соблюдении всех условий хранения мука может пролежать и дольше года. Однако при использовании обязательно проверьте вкусовые характеристики и запах продукта.

Лучшей мукой считается та, которая в течение месяца после помола созревала. Именно она обладает наилучшими качествами для домашнего употребления и хлебопекарной промышленности. В дальнейшем при хранении ее свойства могут значительно ухудшиться, даже если продукт был тщательно упакован.

Многие хозяйки используют такой способ увеличения сроков годности продукции, как заморозка. При температуре от 0 градусов и ниже мука может храниться в течение нескольких лет. Поэтому, если вы собираетесь пополнить домашние запасы данного продукта, то лучшим местом для его содержания станет морозилка. Низкие температуры также помогают и в борьбе с вредителями. Если вы подозреваете, что в крупе завелись жучки и личинки, просто поместите ее в морозильную камеру на 48 часов. Это убьет всех насекомых.

Цельнозерновую муку лучше всего хранить в холодильнике. Это связано с высоким содержанием в ней натуральных масел. Они могут сделать продукт прогорклым.

Заключение

В данном обзоре мы рассмотрели, как правильно хранить муку, чтобы она как можно дольше сохраняла свои свойства. В качестве упаковки лучше всего подойдут бумажные или холщовые мешки. Не стоит держать муку под воздействием прямых солнечных лучей, также ее надо беречь от влаги. Также стоит помнить о том, что период хранения может различаться в зависимости от вида муки. Подтверждение сроков годности можно найти на упаковке.

Муку хранят на складах и базах хлебопродуктов, торговых предприятий и организаций, на складах и в помещениях предприятий общественного питания, розничных торговых предприятий. Помещение для хранения муки должны быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляцию, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, а также хорошо освещенными. В помещении, где хранится мука, необходимо белить стены не меньше чем дважды в год.

Мешки с мукой составляют в штабеля на деревянные подтоварники или деревянные решетки. Штабеля размещают отдельно по видам муки, сортам, номерам (для круп) и датам поступления.

Высота штабеля с крупами и мукой зависит от времени года, условий хранения, вида, сорта и влажности продукции. Муку с влажностью до 14% вкладывают в штабеле такой высоты (число рядов мешков): при температуре воздуха в составе выше чем +10° С — 10 рядов, от +10 до 0° С — 12 рядов, ниже 0° С — 14 рядов. Муку с влажностью 14-15,5% вкладывают в штабеля соответственно на два ряда мешков меньше. Высота штабеля для пшена, кукурузных и овсяных круп, кукурузной и овсяной муки с влажностью до 13 не должна превышать 8-10 мешков. Высоту штабеля продуктов с влажностью 13-14% уменьшают на два ряда мешков.

Оптимальная влажность воздуха для хранения муки — 60-70%. Благоприятная температура — от +5 до +15° С. При длительном хранении температура должна быть от +5 до -15° С.

Резкое колебание температуры воздуха и влажности отрицательно влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира хранится менее продолжительный период времени, например мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой
Сортовая пшеничная мука хранится 6- 8 месяцев, ржаная сортовая 4-6 месяцев, кукурузная и соевая не-дезодорированная 3-6 месяцев, соевая дезодорированная мука — 12 месяцев. При низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более. В мешках мука хранится намного лучше, чем в потребительской таре.

Хранение муки достаточно сложный процесс, который делится на два этапа. На первом этапе происходит улучшение хлебопекарных свойств муки, на втором этапе происходит ухудшение качества муки.

Первый этап называется созреванием. Свежепомолотую муку не используют, т.к из нее получается некачественный хлеб (малого объема, пониженного выхода и т.д.), поэтому перед использованием, мука должна пройти отлежку в благоприятных условиях, в результате которых улучшаются хлебопекарные свойства муки. Созреванию, как правило, подвергается только хлебопекарная мука, ржаная мука в отлежке свои хлебопекарные свойства не меняет, поэтому в созревании не нуждается. Созревание муки связано с окислительными и гидролитическими процессами в липидах и снижением активности ферментов до определенного уровня. После созревания мука становится светлее. В результате ферментативного окисления фитина высвобождаются фосфорная и другие органические кислоты, т. е. повышается усвояемость минеральных элементов.

Но самое главное — улучшаются хлебопекарные свойства за счет укрепления клейковины. Такое действие оказывают перекиси, окисляющие части сульфгидрйльных групп (-S-Н-) с образованием дисульфидных связей (-S-S-) между молекулами белка, образующими клейковину. При взаимодействии белков с продуктами гидролиза и окисления жира получаются липо-протеины, уменьшающие растяжимость клейковины. Таким образом, если мука после помола имела слабую клейковину, то после созревания слабая клейковина приобретает свойства средней, а средняя — сильной, сильная — очень сильной, возможно даже ухудшение качества, например, очень крепкая клейковина, крошащаяся.

Пшеничная сортовая мука созревает при комнатной температуре 1,5-2 месяца, обойная 3 — 4 недели. Муку, предназначенную для длительного хранения, необходимо сразу охладить До О °С, тогда созревание будет продолжаться год. Если же муку со слабой клейковиной необходимо сразу использовать, то процесс созревания можно ускорить до 6 часов за счет ее аэрации теплым воздухом.

Для ускорения созревания используют химические улучшители, а также пневматическое перемещение муки с помощью сжатого, особенно нагретого, воздуха

Ржаная мука созревает в течение 2 — 4 недель, при комнатной температуре. В ней протекают такие же процессы как и в пшеничной сортовой муке.

0

В каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.

Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.

Мука - продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.

Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.

Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:

  1. Влажность.

В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница - 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.

  1. Температура.

В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры - это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.

Самое неподходящее место для хранения муки - помещение с высокой влажностью и температурой. В тепле влажный продукт становится местом размножения грибков, бактерий и насекомых.

При какой температуре муку можно хранить долго?

Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).

При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.

Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.

Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки - льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.

В чем можно хранить муку дома

В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.

Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.

Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:

  • на чистой бумаге или пергаменте: рассыпать тонким слоем и оставить в сухом помещении на 30-60 минут;
  • на противне в духовке, разогретой до 50 градусов, в течение 10 минут;
  • в морозильной камере в течение суток.

Просушенную муку можно пересыпать в тару для длительного хранения. Предварительно ее нужно вымыть с содой и высушить. Непременное условие - тара должна иметь герметично закрывающуюся крышку.

Для этого используют:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • емкости из металла.

Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.

Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.

Обеспечить полную герметичность практически невозможно, поэтому тара с мукой должна стоять отдельно от продуктов с сильными запахами (специи, натуральный кофе, ароматизированный чай).

Где держать муку

Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

  1. Кладовая.
  2. Полка холодильника.
  3. Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Мука и крупы - излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:

  1. Неочищенный чеснок (2 средних зубчика на килограмм), который выделяет

фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.

мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.

  1. Лавровый лист или гвоздика. Аромат пряностей отпугивает вредителей.
  2. Столовый уксус обезопасит от насекомых все содержимое шкафчика. Для

Существует еще один способ, которым пользуются бабушки - в тару с мукой помещают чистый гвоздь большого размера. Несмотря на то, что механизм действия этого метода неясен, на практике он довольно эффективен.

Вкус выпечки во многом зависит от качества используемых продуктов, поэтому хозяйкам полезно знать, на что обратить внимание при покупке продукта.

Проще всего оценить весовой продукт - его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли.

Сложнее дело обстоит с мукой в бумажных упаковках. Такие пакеты имеют небольшой недостаток - из швов просыпается немного содержимого, его-то и можно оценить визуально.

Помимо этого, в магазине нужно обратить внимание на:

  1. Срок изготовления. Желательно чтобы срок изготовления не превышал 2-3 месяцев.
  2. Товарное соседство. Рядом не должны находиться сырые овощи и продукты с сильными запахами.
  3. Состояние упаковки, на ней не должно быть разрывов, потеков и загрязнений.

Дома продукт нужно осмотреть, просушить и рассыпать в обработанную тару. Закрытые упаковки нужно поставить в сухое затемненное место, изолировав от имеющихся круп.

Во время хранения муку нужно периодически просматривать, если появились комочки, ее нужно высушить на воздухе или в духовке и пересыпать в чистую тару. О повышении влажности продукта говорит холод, ощутимый при соприкосновении.

При обнаружении плесени, неприятного запаха и жучков продукт следует выкинуть, спасти его уже невозможно. Пустую тару нужно промыть мыльным раствором, обдать кипятком или протереть столовым уксусом. Только после этого в нее можно насыпать свежий продукт.

Ни одна семья не обходится без муки, спектр применения ее в кулинарии очень широк, но не обязательно делать большие запасы, достаточно купить небольшой пакет, обеспечив его правильное хранение.