Свойства продуктов

Где и когда возникла традиция, официантам давать на "чай"? Чайный словарь

Где и когда возникла традиция, официантам давать на

По одной из версий, первое упоминание о «чаевых» относится к ХIV в. и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld (дословно - «питьевые деньги»), около одного гульдена.

По другой версии чаевые зародились в Англии. Эдвард Ллойд открыл кофейню на Тауэрстрит в Лондоне в 1688 году. Один угол в кафе был зарезервирован для капитанов судов, где они могли бы обменяться мнениями. Богатые люди, постояльцы кофейни Ллойда, каждый из которых брал на себя долю риска при страховании судов и их грузов, ставили свои имена на страховых полисах друг под другом, откуда и пошло «андеррайтер» (нижеподписавшийся). Вскоре в этой кофейне появились латунные контейнеры для пожертвований в пользу официантов, со словами «Страховка проворства». Идея заключалась в том, что клиент кладет некоторую сумму денег в контейнер перед тем как сесть за стол, для того, чтобы обеспечить быстрое обслуживание официантами. Надпись «Страховка проворства» на контейнере, это то, что мы теперь называем «чаевые».
Третья версия тоже родом из Англии. Она гласит, что чай на эти земли привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов ‚ что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах»tips4 («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету.

Четвертая версия американская и связывает чаевые и сферу обслуживания. В истории изучения денежных отношений был выявлен факт, что в Америке приходящие в бар или трактир гости имели привычку сразу выкладывать на стол определенную сумму денег. Видя, что клиент платежеспособных, официант старался угодить ему за вознаграждение. Если ему это удавалось, гость уходил, не забирая со стола ни цента, но если обслуживание было на низком уровне и гость оставался недоволен, мог уйти, забрав сразу всю сумму.

А вот некоторые исторические источники говорят, что самые первые «чаевые» были средством… облегчения собственной смерти. Жертва платила палачу так называемые «горловые», чтобы он помог быстро перейти ей в мирной. Конечно же это сложно назвать благодарностью за хороший и приятный сервис.

Историки до сих пор спорят, откуда взялось понятие «чаевые» в русской культуре. Самой распространенной стала версия, утверждающая, что «дать на чай» - означало заплатить за стоимость самой мелкой расфасовки чая. Впрочем, существует и другая, более запутанная версия. В XIX в. чай в купеческих, мещанских и чиновничьих кругах являлся верным показателем человеческих взаимоотношений. Если «они вместе чай пить ходят», будьте уверены, что у этих людей сложились сердечные отношения. Чаем определялась степень гостеприимства и знания этикета. Чай на Руси был не просто ароматным напитком, а визитной карточкой дома. А визитку, как известно, дают далеко не каждому, а только людям, в которых ее обладатель заинтересован. Нужного или долгожданного гостя торопились за стол усадить, чайком напоить, а случайно заглянувшего старались выпроводить, к столу не приглашая. Эта традиция прочно вошла в наш быт: встречая гостей, мы первым делом бежим на кухню ставить чайник.

В наши дни «чаевые» - это благодарность за качественное и быстрое обслуживание в ресторане, гостинице, такси и т. д. «Чаевые» выполняют две функции: во первых, клиент как бы намекает на то, что рассчитывает на качественное обслуживание, во вторых - благодарит за результат.

    Давать на чай. . См. думать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. чай чаепитие, чаевничание, чайничанье; вероятно, думаю; чифирь, как никак, напиток, чаевничанье, черняга,… … Словарь синонимов

    1. ЧАЙ, я (ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь

    - (кит.). Деревцо Thea viridis, также подсушенные листья его и самый настой этих листьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЧАЙ кит. Дерево, высушенные листья которого употребляются в виде горячего… … Словарь иностранных слов русского языка

    ЧАЙ, я (ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые … Толковый словарь Ожегова

    См … Словарь синонимов

    ДАВАТЬ, церк. даяти; дать, давывать что кому; вручать, отпускать, снабжать, доставлять; жаловать, дарить или ссужать; вверять, поручать; сообщать; производить, рождать, приносить; сулить, обещать, предлагать; изъявлять, представлять и… … Толковый словарь Даля

    1) чая, (чаю), предл. в чае и в чаю, м. 1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая. 2. (мн. для обозначения различных сортов чаи, чаёв). Высушенные и особо… … Малый академический словарь

    чай - На чаёк (давать, брать; просторен, фам.) награждение за мелкие услуги (швейцару, официанту и пр.) сверх жалования. На чай (давать, брать) награждение за мелкие услуги (швейцару, официанту и пр.) сверх жалования (дореволюционный обычай). … … Фразеологический словарь русского языка

    чай - I я (ю), предлож.; в ча/е и в чаю/; м. (тюрк. чай из китайск.) см. тж. чаёк, чайный 1) Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления питья/. Куст чая. Плантации чая. Разв … Словарь многих выражений

    Предыстория этой группы такова. В Свердловске в 1976 1977 годах на школьных вечерах играла школьная группа, куда входили Владимир Шах рин и Владимир Бегунов. В 1978 году они оба уходят служить в армию. И в 1984 году на свет родился Чай ф, в… … Русский рок. Малая энциклопедия

    Всем известный напиток, получающийся из настоя листьев чайного дерева, принадлежащего к семейству Ternstroemiасеае. Ближайший родич камелии, чайный куст отличается от последней как формою своих более продолговатых черешчатых листьев, так и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

На вопрос Откуда пошло выражение "дать на чай"? заданный автором Мария Асташкина лучший ответ это Термин «дать на чай» стал общим для всей России. Эта условная форма косвенного вознаграждения за необязательную, недоговоренную работу получила такое значение, что известный немецкий ученый Геринг посвятил чаевым особую монографию, в которой с немецкой обстоятельностью всё разложил по полочкам и классифицировал:
«... в России эта форма имеет три оттенка:
1) дают на чай, как добавочную полюбовную плату к выговоренной уже плате за особенное старание (например, ямщикам и извозчикам за то, что хорошо ехали) , но в некоторых случаях эта необязательная форма обращается в обязательную (например, в театрах и других местах за сбережение платья) ;
2) как прямая плата за услугу, но не определенная заранее количественно, а только подразумеваемая (как например, комиссионерам, посыльным, носильщикам и т. п.) ;
3) в смысле праздничных денег («с праздником» разным служащим лицам, работникам и т. п.) .
В совокупности все эти “чаи” составляют весьма крупную сумму и значительный процент в бюджете. Для нас важен самый термин “на чай”, доказывающий - какое серьезное значение придается этому напитку, благородным названием которого прикрываются более низменные цели. Было бы наивно, конечно, полагать, что «чаевые деньги» действительно идут на потребление чая. Этим термином прикрывают часто желание сорвать что-либо с “барина”, “выпить водки”, только эти желания замаскировываются употреблением всуе слова “чай”.
В других государствах, где чай не имеет такого общественного значения, подобной маскировки нет, а просто говорится «на выпивку» (Trinkgeld, pourboir), или это имеет характер добровольной подачки (по-итальянски - buono mano). Между тем там эта форма имеет, пожалуй, еще большее распространение, чем в России... »
Впрочем, А. фон Гакстгаузен, путешествовавший по России в 1840-х гг. , писал по этому поводу следующее: «Петербуржец, уже захваченный европейской культурой, шепотом просит на чай, москвич же честно просит на водку».
Источник: История чая в России (Владислав АРТЕМОВ)

Ответ от Невроз [мастер]
С запада - "teeps" - англ. -чаевые, "tea" - англ. - чай, эти два созвучных слова испокон веков запечатлились в осмыслении данног выражения, ну а наши просто перевели это вс е дело иполучилось слово "на чай" или "чаевые"))


Ответ от Наталья Ксенофонтова [гуру]
Словосочетание «На чай» появилось в русском языке в 40-50-х годах XIX века. В своем «Толковом словаре» Владимир Даль приводит поговорку: «Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай» . Интересно, что слово «чаевые» появилось немного позднее, а изначально имело форму «начайные» . Появившись в Москве и центральных губерниях, выражение «на чай» к концу века стало употребительно по всей России. Из всех напитков чай был выбран не просто так. В ХIХ веке он являлся верным признаком человеческих взаимоотношений. Если про людей говорили, что «они вместе чай пить ходят» , то можно быть уверенным, что отношения у них были самые сердечные. Таким образом, давая «на чай» , человек как бы выражал сердечную благодарность.

Практически во всех странах нашей планеты, за исключением разве что вовсе экзотичных или неразвитых, люди знают значение выражения «дать на чай». Но откуда данная традиция берет свои истоки? И почему именно « на чай», а не на что-нибудь другое? Может человек принципиально не пьет этот напиток и пиво для него выглядит гораздо предпочтительней? Кому и как нужно давать деньги, какая сумма не обидит берущего? Попробуем разобраться.

Первым упоминанием о каком-то подобие «чаевых» можно назвать встречающееся в германских средневековых хрониках четырнадцатого века понятие trinkgeld. В то время единственным источником питьевой воды были находящиеся на площадях общественные колодцы, откуда ее бесплатно брали все желающие. Однако не всем было по нраву тащить тяжеленные ведра до дома, и они нанимали помощников. Само слово trinkgeld в переводе означает «питьевые деньги».

Принято считать, что традиция оставлять чаевые берет истоки в Англии. Одна старая легенда, объясняющая появление tips (так в стране называют чаевые), гласит, что первый привезенный в Королевство чай у голландских купцов имел баснословную стоимость, из-за чего позволить себе его могли лишь очень состоятельные люди. Высший свет британского общества в восемнадцатом веке любил проводить время после обеда в особых садах, называемых чайными. Они были оборудованы столиками, на которых находились деревянные коробочки с красующейся на них аббревиатурой «T.I.P,S.» , что в полном варианте звучит как «To Insure Prompt Service» , то есть предложение для быстрого обслуживания. Желающий выпить чаю бросал в коробку деньги и в кратчайшее время получал горячий напиток. Считается, что именно в это время и родилась традиция вознаграждать официантов.

В нашей стране выражение «на чай» вошло в обиход где-то между сороковыми и пятидесятыми годами девятнадцатого века. Толковый словарь Ушакова объясняет его как вознаграждение за небольшие услуги свыше положенного заработка.

Основная версия возникновения понятия «дать на чай» подразумевает, что это означало просто выплатить цену мелкой фасовки напитка. Между тем, есть и другое мнение по поводу появления этой традиции. В те времена попить бодрящего горячего напитка в своем кругу было общепринято. Это подразумевало, что пьющие вместе чай люди имеют между собой доверительные и теплые отношения. Словом, оставляя чаевые, люди как бы выражали свою сердечную признательность.

Некоторые американские исследователи полагают, что традиция оставлять на чай зародилась в ресторанном бизнесе следующим образом – человек приходил в заведение и сразу же выкладывал на столик некоторую сумму. Видящие это официанты старались предоставить обслуживание на высшем уровне, и если он удовлетворял клиента, то деньги оставлялись, если же нет – посетитель забирал их с собой. Впрочем, такая версия довольно сомнительна, достаточно вспомнить анекдот как Чапаев играл в казино, в котором «джентльменам верят на слово» - «И тут Петька, мне масть и поперла!» Словом, эта версия могла бы быть верной только если все люди были наделены честностью и порядочностью.

И совсем уж необычным вариантом рождения традиции можно назвать предположение, что первые «чаевые» давались для облегчения перехода в мир иной. В давние времена палачам платили за то, чтобы они как можно быстрее и без страданий казнили осужденных. В этом случае плата имела название "горловые".

Со временем традиция оставлять чаевые приобрела негласные собственные правила. Определились профессии, носителям которых положено давать « на чай». Первую строчку в этом рейтинге заслуженно занимают официанты, причем услужливые и расторопные, не заставляющие посетителя заведения ждать и подробно отвечающие на интересующие его вопросы. Понятно, что грубому и ленивому работнику давать свои кровные никто не станет. Еще в список претендентов на дополнительный заработок входят бармены, гардеробщики, парковщики, швейцары, горничные, курьеры, даже повара, которых можно отблагодарить через официанта, а также многие другие. Словом все те, кто оказывает те или иные услуги, причем делают это самым лучшим образом.

Между прочим, отношение к чаевым в разных странах неоднозначное. В первую очередь это зависит от того, к какой культуре, восточной или западной, принадлежит государство. Например, в некоторых азиатских республиках давать на чай запрещено в официальном порядке. В этот список входят Китай и Япония, причем для жителей страны восходящего солнца подобное предложение будет воспринято как серьезное оскорбление. Попытка вручить чаевые официанту, таксисту или кому-нибудь еще может вызвать бурную враждебную реакцию.

Западные страны воспринимают чаевые как что-то само собой разумеющеюся, поэтому часто они имеют фиксированные размеры.

Выражение «давать на чай» и его различные вариации («оставить на чай», «чаевые», «чай») появилось в России где-то в 30-40-ые годы 19 столетия, когда чай как напиток широко распространился среди всех слоев населения. По одной из версий изначально это выражение бытовало в среде ямщиков.

Просьбы путешественников «побыстрее» довезти до пункта назначения или, например, поменять свежих лошадей вне очереди, должны были как-то дополнительно вознаграждаться. С допетровских времен ямщики, половые и слуги просили «на водку», но постепенно, приличия ради, и с повсеместным распространением самоваров, при каждом удобном случае намекали, что неплохо было бы получить несколько монет «на чаек».

Чаевые — практика, распространенная практически во всем мире. Чаще всего это незначительная сумма, некий процент от общего счета по оказанной услуге. Чаевые дают в ресторанах, кафе, гостиницах, курьерам, таксистам... Обычная практика — 10-15% процентов от счета в ресторане, округление платы за проезд на такси в большую сторону или же просто несколько монет. Кое-где чаевые сразу же включают в счет.

Английское слово tip используется и как существительное, и как глагол — просто «чаевые» или «давать на чай». Кстати, помимо этого значения tip имеет еще несколько совершенно других. Считается, что tip ведет свое происхождение о германского «давать, передавать» или голландского «пивные деньги».

Одна из версий утверждает, что выражение «давать на чай» появилось в восемнадцатом веке с распространением в Англии так называемых «чайных садов» — небольших парков, где среди аккуратно подстриженных и ухоженных деревьев и кустов светское общество собиралось за чайным столиком, чтобы посплетничать, послушать музыку, потанцевать, и... попить чаю.

Возле столиков стояли медные урны с надписью To Insure Prompt Service (TIPS) — «чтобы ускорить обслуживание». Туда гости, желающие ускорить официантов, кидали деньги.

В Великобритании чаевые принято оставлять водителям такси, в парикмахерских, барменам. А в некоторых странах подобное добросердечие будет считаться оскорблением и намеком на некачественный сервис. Например, в Японии или Китае.

Дарджилинг

Дарджилинг — гордость Индии. Этот чай часто называют «шампанским чая» и сравнивают с тонким винтажным вином. И, действительно, отношение к нему на родине не менее трепетное и ответственное, чем отношение французских виноделов к своим виноградникам.

Местность вокруг города Дарджилинг, расположенного на Севере Индии в предгорьях Гималаев, объединяет 87 плантаций — «чайных садов», которые обладают специальным государственным сертификатом, подтверждающих их право на выращивание чая этого сорта.

Право на получение такого документа имеет только те хозяйства, где поддерживается определенный высокий уровень производства. Культивирование чая в Дарджилинге начали англичане. Коммерческое значение местные плантации приобрели в середине 19 века, и многие из них сохранились до наших дней, по-прежнему принося великолепные урожаи чая.

Благодаря кропотливой селекционной работе мелколистный чайный куст из Дарджилинга, фактически, стал сортовым. Дарджилинг выращивается на высоте от 1500 до 2000м над уровнем моря. Плантации чая раскинулись по склонам предгорья Гималаев, где царят прохладный воздух, постоянные туманы и высокая влажность, особенно в ночное время.

Местный рельеф не дает задерживаться влаге, что очень благоприятно сказывается на состоянии чайных кустов. Обработка почвы и уход за чайными садами в большинстве своем семейный бизнес, культура и традиция, передающиеся из поколения в поколение. Дарджилинг собирают три раза в год. Чай каждого урожая по- своему уникален и ценен. Сбор урожая Дарджилинга называют «флашами» (flush).

Первый флаш приходится на весенние месяцы март и апрель и проходит после зимних дождей. Такой урожай еще называют Пасхальным. Лист этого чая очень нежен, имеет светло зеленый цвет и чистый, прозрачный настой.

Второй флаш (Летний) — это насыщенный чай, собранный в мае-июне. Из него получается яркий янтарно-«пивной» отвар. Следующий третий флаш — Осенний, уже после сезона дождей, он менее изыскан во вкусе и потому дешевле.

Очень часто гурманы сравнивают Дарджилинг с белым мускатным вином. И действительно, даже по цвету этот чай, которые многие причисляют к черным, ближе к улунам. Цвет чая связан и с тем, что часто Дарджилинг продается как смесь сильно ферментированных и мало ферментированных листьев.

Тонкий, «искрящийся» вкус чая необыкновенно освежает, очищает рецепторы и помогает собраться с силами. В последнее время индийская провинция Дарджилинг стала весьма популярным местом для экотуризма.

Прекрасные виды, оздоравливающий климат, чистейший воздух и, конечно же, удивительный чай привлекают множество путешественников, а особенно британцев. И это не удивительно, ведь любовь к Дарджилингу они культивируют уже около двухсот лет.

Дубильные вещества

Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием тайн его состава человечество бьется, по крайней мере, пару столетий, только в последнее десятилетие стало возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические вещества входят в состав чая.

Дубильные вещества — один из существенных экстрактивных, то есть растворимых в воде, частей компонентов чая. Они составляют от 15 до30 % от сухой массы чайного листа и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений — катехинов, танинов и их производных. Именно они придают чайному настою характерный цвет и вкусовые качества. Чем моложе и выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай.

Все дубильные вещества являются активными антиоксидантами, которые оказывают общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм человека. Они образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм посторонними белками, металлами, алкалоидами, кислотами, а затем активно их выводят. Кстати, поэтому и не рекомендуется запивать чаем лекарства: дубильные вещества выведут и их.

Катехины, которые содержатся преимущественно в белом и зелёном чае, снижают количество свободных радикалов в организме человека и подавляют вещества, которые вызывают мутацию клеток. Таким образом, они снижают риск появления онкологических заболеваний и улучшают работу системы пищеварения.

Танины способны замедлять процессы старения в 20 раз эффективнее витамина E, не менее знаменитого антиоксиданта. Они регулируют жировой обмен в организме, защищают и укрепляют десны и зубы. Благодаря танину, чай является для нас главным источником получения витамина P, который стабилизирует упругость стенок капилляров, способствует снижению давления и лучшей усвояемости витамина С (аскорбиновой кислоты).

В свежем чайном листе танин обладает горьким вкусом. Но по окончании производственной обработки листьев эта горечь исчезает, и остается приятная терпкость и пряность, свойственная чаю.

Содержание дубильных веществ в белых и зелёных чаях почти вдвое выше, чем в чёрных, ибо в слабо ферментированных чаях танин находится почти в неокисленном состоянии, в то время как в чёрном листовом чае до 40-50 % танина окислено. Таким образом, регулярное употребление чая, особенно сортов со слабой ферментацией, является отличным подспорьем в борьбе с вредным воздействием окружающей среды за продление молодости.