Выпечка

Глинтвейн и Грог. Рецепты приготовления глинтвейнов и грогов. Разница между пуншем и глинтвейном

Глинтвейн и Грог. Рецепты приготовления глинтвейнов и грогов. Разница между пуншем и глинтвейном

Холодными зимними вечерами многие из нас мечтают о чашечке ароматного согревающего напитка. Однако если в будние дни предпочтение отдается чаю или кофе, то в выходные можно побаловать себя алкогольным «эликсиром», помогающим успокоить нервы и хорошенько расслабиться. К разряду таковых относятся пунш и глинтвейн, которые завоевывают все большую популярность в нашей стране. Оба напитка готовятся с добавлением пряностей на спиртосодержащей основе и подаются к столу в горячем виде. Именно поэтому наши соотечественники часто путают их между собой.

Определения

Пунш

Пунш – коктейль, чаще всего алкогольный, который готовится с добавлением фруктов или сока. Употребляется преимущественно в горячем виде. Впервые напиток появился в Индии. С языка хинди слово «пунш» переводится как «пять». Именно столько ингредиентов входило в первоначальный рецепт напитка. Он состоял из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. В начале XVII века пунш был завезен в Англию индийскими моряками, после чего постепенно распространился по всей Европе. Со временем рецептура приготовления напитка претерпела существенные изменения. Сегодня в его состав помимо рома входит еще и вино, а вместо чая зачастую используются фруктовые соки. Также обязательными ингредиентами выступают различные пряности. Существует множество способов приготовления как спиртосодержащего, так и безалкогольного пунша. Объединяет их наличие в составе фруктового сока или кусочков плодов.


Глинтвейн

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который готовится на основе подогретого красного вина с добавлением сахара и пряностей. Получил широкое распространение в Австрии, Германии, Чехии, Швейцарии. Там напиток традиционно употребляется на рождественских базарах и зимних праздниках, организуемых под открытым небом. В некоторых странах глинтвейн также подается на Хеллоуин. Само название напитка можно перевести с немецкого как «пылающее вино». Идея смешения исходного сырья с пряностями уходит своими корнями в Древний Рим. Однако в то время вино не подогревали. Данная традиция возникла в период Средневековья в странах Центральной и Северной Европы. Напиток готовился на основе бордо или других сортов красного вина с добавлением травы галангал.

Сравнение

Основное отличие напитков заключено в рецептуре их приготовления. Так, в случае с пуншем за основу берется ром. Тогда как исходным сырьем для глинтвейна выступает полусладкое или полусухое красное вино. Существует огромное количество вариаций приготовления пунша. Одни помимо рома добавляют в него вино, другие вливают в коктейль горячую воду или чай, третьи заменяют алкоголь соком. Единственный объединяющий фактор различных пуншей – это фруктовая составляющая. В напиток добавляются либо сок, либо кусочки плодов и ягод, а в идеале – и то и другое. В сравнении с пуншем глинтвейн имеет более четкую рецептуру. Если в первом напитке вместо рома может использоваться коньяк или виски, то вино во втором ничем не заменяется. Оно подогревается в большой емкости с добавлением сахара и пряностей, иногда к ним присоединяются мед, лимонные корочки и изюм. Стоит отметить, что порой согревающий «эликсир» делается безалкогольным с применением виноградного сока, но это скорее редкость.

Еще одно отличие пунша от глинтвейна состоит в способах подачи и употребления напитков. Первый не теряет своих вкусоароматических свойств при охлаждении. То есть его допустимо подавать не в горячем виде, а с кусочками льда. Зачастую коктейль выливается в глубокую, порой подогреваемую тару и выставляется в зале, где собираются гости. Люди сами подходят к емкости и наполняют свои стаканы с помощью поварешки. При этом напиток может иметь самый разнообразный цвет в зависимости от входящих в него ингредиентов. Оттенок варьируется от светло-желтого до ярко-красного. К слову сказать, пунш не принято подавать к пище и закусывать чем-либо, ведь в нем и так содержатся различные фрукты и ягоды. Что же касается глинтвейна, то он всегда употребляется в горячем виде. Напиток подается на стол исключительно порционно в высоких бокалах или толстостенных кружках с удобной ручкой. Исторически он имеет неизменный рубиновый или гранатовый оттенок. В качестве закусок к напитку подаются бисквиты, крекеры, сухое печенье или фрукты.

Подведем итог, в чем разница между пуншем и глинтвейном.

Пунш Глинтвейн
Традиционно готовится на основе рома Основным компонентом является красное вино
Существует множество разнообразных вариаций напитка Готовится по стандартной рецептуре
Нередко бывает безалкогольным Практически всегда спиртосодержащий
Подается как в холодном, так и в горячем виде Употребляется подогретым
Цветовая гамма может быть различной в зависимости от используемых ингредиентов Имеет гранатовый или рубиновый оттенок
Не требует какой-либо закуски Отлично сочетается с сухим бисквитом, крекерами, песочным печеньем, фруктами
Подается на стол в глубокой таре и разливается гостями самостоятельно при помощи поварешки Подается исключительно порционно

С наступлением холодов наш рацион меняется, нам хочется более плотной и сытной пищи и согревающих напитков. А значит, начинается сезон ароматных горячих грогов, пуншей, глинтвейнов и чаев.

Грог

Датой рождения рецепта приготовления грога можно считать 21 августа 1740 года, когда британский вице-адмирал Эдвард Вернон подписал приказ о том, чтобы выдаваемый матросам ром разбавляли водой в соотношении 1:3. Но обо всем по порядку.

В Британском королевском флоте с конца XVII века вплоть до 1970 года в рацион моряков была включена ежедневная порция рома – с целью профилактики цинги и поднятия боевого духа. Поначалу каждому выдавали по полпинты (около 240 г) крепкого 80-градусного рома. Понятно, что такое количество выпитого алкоголя не способствовало укреплению дисциплины на кораблях. Чтобы избежать повального пьянства и вытекающих из него последствий, Вернон пошел на хитрость: формально сохраняя объем напитка неизменным, он решил уменьшить его крепость. В жаркую погоду ром стали разбавлять холодной водой, а в холодную – горячей. А свое название новый напиток получил благодаря прозвищу Вернона «Олд Грог» («Старина Грог»), которое, в свою очередь, появилось благодаря привычке вице-адмирала носить камзол из грубой ткани (по-английски «grogram »).

Позже список ингредиентов, входящих в состав грога, значительно расширился. Вместо рома теперь нередко используют коньяк, виски или водку, добавляя к ним чай или кофе, сок лимона или лайма, корицу, лавровый лист, имбирь, мед. И все же классическим рецептом грога считается ром, разведенный кипятком с добавлением сахара.

Пунш

Не обошелся без рома и классический рецепт пунша , другого согревающего напитка. Родом он из Индии, а в Европе появился в XVII веке, тоже благодаря английским морякам. В состав пунша входят пять основных компонентов – ром, лимонный сок, сахар, чай и горячая вода, отсюда и название напитка (слово «пунш», или «панч», переводится с хинди как «пять»).

Впрочем, рецептов приготовления пунша существует множество. Одни пунши подают горячими, другие – охлажденными, добавляют в них ломтики фруктов или ягод, как свежих, так и консервированных, чай, кофе и т.д. Можно использовать вместо рома бренди, вино, коньяк или вовсе отказаться от добавления горячительных напитков – в этом случае у вас получится безалкогольный пунш . Единственным ингредиентом, общим для всех этих напитков, остается фруктовый сок (лучше всего – свежеприготовленный). Подавать пунш рекомендуется в широких бокалах, с кусочками фруктов.

Глинтвейн

Название этого напитка можно перевести с немецкого языка как «пылающее вино». Впервые начали варить глинтвейн в странах Северной и Центральной Европы в Средние века, нагревая вино с добавлением калгана (галангала). Этот напиток не только отлично согревает в холода, но и помогает при простуде, а также является неплохим афродизиаком.

Как правило, готовят глинтвейн в домашних условиях, из подогретой смеси некрепкого сухого или полусухого красного вина (впрочем, существуют и рецепты безалкогольного глинтвейна , хотя, согласно канонам, содержание алкоголя в напитке не должно быть меньше 7%) с добавлением сахара, пряностей, иногда – чая, фруктового сока, изюма, орехов. Можно взять и готовые специи для глинтвейна , которые продают в магазинах. В любом случае, не стоит использовать молотые специи, иначе напиток получится мутным. Подают глинтвейн всегда горячим.

Во время приготовления глинтвейна ни в коем случае не доводите напиток до кипения, иначе его вкус будет безвозвратно утрачен.

И напоследок напомним, что любой согревающий зимний напиток лучше всего пить из фарфоровой или глиняной посуды с толстыми стенками (они дольше сохраняют тепло) и обязательно – в теплой компании!

Ты можешь приготовить классические напитки – глинтвейн, пунш, грог – или научиться делать более экзотические варианты – мексиканский кофе или горячий мохито.

Приготовление горячих коктейлей – сродни творчеству. Конечно, можно воспользоваться стандартным рецептом, вычитанным в кулинарной книге, но лучше включить фантазию и создать особенный напиток, который «от и до» будет плодом твоего воображения. Правда, чтобы нектар не превратился в пойло, прежде чем начинать творить, стоит ознакомиться с несколькими правилами. Самое главное из них: горячий – не значит кипяченый. Не доводи напиток до этого состояния, иначе все испортишь – у него будет ярко выраженный спиртовой запах и не самый лучший вкус.

Идеальным алкоголем для горячих коктейлей считаются темный ром, коньяк или виски – выдержанные экземпляры с богатым букетом, а также душистые травяные настойки «Егермастер» и «Бехеровка». Впрочем, можно делать горячительное и на основе сухого прозрачного спиртного – джина или текилы, но только вкупе с фруктовыми ликерами: первые дадут крепость, вторые – приятный вкус. А вот сладенькие сливочные «Бейлис», «Кримфилд», «Яичный», «Шериданс» или «Моцарт» в горячие коктейли добавлять нельзя – они свернутся и испортят не только внешний вид, но и вкус напитка. Водка – еще один нежелательный «гость», в ней достаточно согревающей крепости, но совершенно отсутствует аромат.

Помимо алкоголя в горячем коктейле должны быть фрукты – в первую очередь цитрусовые, в которых содержатся пахучие эфирные масла, витамины и кислинка, необходимая для достижения правильного вкуса. Для любого теплого напитка важно, чтобы сок лайма или лимона сочетался с сахаром в нужных пропорциях: на 40 мл сиропа понадобится 23-30 мл кисленькой составляющей, только тогда коктейль получится полным и насыщенным.

Пылающий глинтвейн

Оказывается, рецепт глинтвейна (в переводе с немецкого «пылающее вино») люди знают уже многие тысячи лет: еще в 1 в. н. э. римский гурман Апициус писал о том, что подогретое вино со специями дольше хранится и имеет просто изумительный вкус. Сегодня это самый популярный горячий коктейль в мире. В Европе без него не проходит ни одно Рождество: его пьют дома в кругу близких и друзей, заказывают в ресторанах, покупают прямо на улицах.

Классический глинтвейн приготовить совсем несложно: на одну порцию тебе понадобится 150 мл красного сухого вина, 30 г меда, несколько крупных яблочных и апельсиновых ломтиков, две веточки гвоздики и палочка корицы. Смешай все ингредиенты и подогрей на медленном огне в турке, не забывая помешивать, чтобы мед не прилип ко дну и полностью растворился. Готовый глинтвейн вместе со специями и фруктами вылей в стеклянный бокал с толстыми стенками (тонкий может раколоться под действием высокой температуры).

Если решишь побаловать себя и друзей этим согревающим напитком, можешь взять на вооружение скандинавский опыт, где не принято навязывать гостям собственный рецепт. Хозяин предоставляет все необходимые ингредиенты и предлагает сварить горячительное так, как любят его друзья. Обычай не лишен смысла. Во-первых, тебе не придется возиться у плиты, а во-вторых, есть вероятность, что гости знают новые интересные способы приготовления. Кстати, одни делают пылающий напиток не только из красного, но и из сухого белого или яблочного вина – получается светлый глинтвейн, другие готовят его с добавлением кофе и нескольких капель коньяка, третьи не останавливаются на корице и гвоздике и используют другие специи – кардамон, тимьян и даже кориандр.

Пунш – гость с Ямайки

История возникновения пунша запутана до невероятности. По одной из версий, родина этого напитка – Индия и название коктейля происходит от староиндийского «панч», что в переводе означает «пять». Именно такое число компонентов входило в состав старинного пунша, точный рецепт которого сегодня утерян. По другой версии, горячее питье возникло на Ямайке, а остальному миру его открыли англичане в середине XVII века, когда остров перешел в их владение. Сторонники этой легенды считают, что ямайцы сами придумали пунш, позаимствовав у индийцев только идею с обязательной пятеркой ингредиентов, заменив большинство из них на продукты местного производства: ром, вино, сахар (мед), чай (фруктовые соки). Из первоначального рецепта остались только пряности.

Как бы то ни было, переехав в Англию, напиток очень быстро стал популярен во всей Европе, включая и Россию. Его полюбили интеллигенты, студенты, гусары и декабристы. Некоторые для пущей эффектности поджигали коктейль, чтобы он сиял языками голубого пламени, другие вместе с ромом вливали в напиток бренди и граппу, особые эстеты могли заменить воду молоком. Ты вправе стать продолжательницей этой славной традиции и добавить в пунш новый ингредиент или воспользоваться стандартным рецептом напитка. Чтобы приготовить классический коктейль, возьми кружку и положи в нее 6-7 ягод клубники (если нет свежей, бери замороженную). Затем добавь 40 мл клубничного сиропа или варенья, 50 мл светлого рома, 15 мл сока лайма, приправь пунш специями – несколькими веточками гвоздики и щепоткой перца – и залей все компоненты 150 мл кипятка. Пей горячим, удовольствие гарантировано!

Морской грог

История грога неразрывно связана с именами двух мореплавателей: Фрэнсисом Дрейком, авантюристом, пиратом и по совместительству вице-адмиралом английского флота, и Эдвардом Верноем, командующим Королевского флота Великобритании. Первый в XVI веке придумал брать на борт большие запасы рома, чтобы путем возлияний вселить в моряков храбрость во время сражений. Второй два века спустя приказал разбавлять спиртное чаем, решив, что алкоголь в чистом виде не слишком хорошо влияет на матросов, которые большую часть времени проводили, мягко говоря, в состоянии нестояния. Подчиненные от этого нововведения не пришли в восторг и в отместку назвали напиток грогом – в честь своего командира-зануды. Дело в том, что он носил кличку Старый Грог из-за того, что никогда не появлялся на палубе без грогера – особого непромокаемого плаща из плотной ткани.

Впрочем, напиток довольно скоро пришелся по душе морякам, а затем покорил и штатских. Путешествие грога в народ сопровождалось усовершенствованиями и добавками. Ром стали заменять на бренди, коньяк или арак (восточная рисовая водка), коктейль начали обогащать сливочным маслом, молоком, ликерами. Но до сих пор самым популярным и востребованным считается старый добрый моряцкий грог. Попробуй сама: завари 200 мл чая, влей в него 50 мл темного рома, подсласти четырьмя кусками сахара, приправь гвоздикой и несколькими зернышками кардамона, выжми сок из четвертинки лимона.

Мнение специалиста

Влад Жигальцов, бар «Последняя капля»:

Классические коктейли, которые принято пить со льдом, вполне могут стать горячими. Например, попробуйте переделать на зимний лад всем известный коктейль «Виски с яблочным соком». Смешайте 50 мл виски и 150 мл сока, нагрейте в турке и добавьте стандартный набор специй – палочку корицы и несколько зерен кардамона. Любителям сладкого не возбраняется украсить коктейль черникой, земляникой, малиной и клубникой. Вкус от этого только выиграет, ведь виски, как и ром, прекрасно сочетается с ягодами.

Горячий мохито

Для любителей мохито зимой наступают тяжелые времена. В холод пить коктейль, большей частью состоящий изо льда, – сомнительное развлечение. Выход есть – подогрей его!

  • Темный ром – 50 мл
  • Грейпфрутовый сок – 200 мл
  • Сахарный сироп – 40 мл
  • Сок лайма – 15 мл
  • Свежая мята – несколько веточек
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 3-4 зернышка

1. Заранее приготовь сироп: смешай сахар с горячей водой в пропорциях один к одному (на 40 мл жидкости 40 г песка). Остуди.

2. Вылей ром, сироп, сок лайма и грейпфрута в турку, добавь специи. Подогрей, но не кипяти.

3. Перелей мохито в бокал, укрась лаймом и мятой.

Мексиканский кофе

Это вариация на тему известного всем ирландского кофе, только в данном случае вместо виски в напиток добавляется текила.

  • «Калуа» (кофейный ликер) – 25 мл
  • Текила серебряная – 25 мл
  • Эспрессо – 1 чашка
  • Сливки 33%-ные – 50 мл
  • Кофейная крошка или тертый шоколад – пара щепоток

1. Сделай эспрессо. Если нет кофемашины, можешь сварить кофе в турке или приготовить кружку растворимого.

2. Вылей алкоголь в стакан, добавь кофе.

3. Взбей сливки в шейкере. Добавь их в коктейль – аккуратно вливай по ложке, чтобы получился ровный слой.

4. Укрась напиток кофейной крошкой или тертым шоколадом.

«Фруктовая елка»

Этот коктейль придется по нраву тем, кто всем остальным предпочитает фруктовые напитки. Вместе с ликерами и соками ты можешь добавить свежие плоды и ягоды.

  • Персиковый ликер – 25 мл
  • Апельсиновый ликер – 25 мл
  • Яблочный сок – 150 мл
  • Сок лайма – 15 мл
  • Черносмородиновый сироп – 10 мл
  • Апельсин – 1 долька
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 3 зернышка

1. Смешай алкоголь и яблочный сок. Подогрей в турке.

2. Вылей напиток в стакан, добавь апельсин и специи.

3. Выжми в «елку» лайм. Залей все черносмородиновым сиропом.

«Базилио»

К коту из сказки про Буратино напиток не имеет никакого отношения – название коктейля появилось благодаря главному ингредиенту – свежему базилику.

  • Черносмородиновый ликер – 25 мл
  • «Бехеровка» – 25 мл
  • Вода – 25 мл
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Свежий красный базилик – несколько веточек

1. Вскипяти воду. Базилик и лимон положи в стакан и залей кипятком. Дай зелени настояться 3-5 минут (вода окрасится в нежно-розовый цвет).

2. Долей в напиток алкоголь.

3. Укрась коктейль свежим базиликом.

Свернуть

История глинтвейна

История глинтвейна

Грог и глинтвейн являются сезонными радостями зимы, однако между этими напитками есть разница. Отличия этих напитков достаточно существенны.

Способы приготовления этих напитков очень просты.

Холодными зимними вечерами мы стараемся согреться горячими напитками, а иногда эти напитки еще и горячительные.

Такими напитками являются глинтвейн и грог, которые являются разновидностями пунша. Между коктейлями грог и глинтвейн отличие есть существенное — грог готовят с коньяком, ромом или водкой, всегда подают горячим.

Для него выполняется соотношение: 4 стакана воды и одна часть спиртного напитка. Глинтвейн же всегда готовят с вином, как правило, красным.

В него добавляют специи, сахар и фрукты. Также то, чем отличается грог от глинтвейна - это процессом приготовления. В отличие от пунша и грога, он не должен подвергаться кипению.

Пить его необходимо, как только приготовили, иначе будут потеряны все вкусовые качества. Между напитками грог и глинтвейн отличие заключается и в подаче, а также в их полезных качествах.

Грог и его история

Адмирал британского флота Эдвард Вернон, не вынося постоянного пьянства матросов, приказал в их ежедневный ром добавлять воду для меньшей крепости.м

После напиток начали обогащать соком и сахаром. Отсюда и пошла ассоциация напитка с пиратами и морскими просторами.

Теперь для согрева этим коктейлем достаточно посетить какое-нибудь кафе или ресторан, либо приготовить грог напиток самостоятельно.

Так же, как и глинтвейны, рецептов грога существует множество. Однако наиболее популярный грог классический рецепт состоит из таких ингредиентов, как:

  • 200 мл темного рома - лучше всего Баккарди;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • 2 шт. лимонов;
  • 4 чайных ложек сахара.

Для того чтобы данный грог, рецепт классический алкогольный, получился вкусным, готовить его надо правильно:

  1. в кастрюле довести воду до кипения;
  2. выдавить сок из лимонов;
  3. огонь убавить и тонкой струей вливать в воду ром, затем добавить сахар и лимонный сок, все перемешать;
  4. варимгрог напиток еще 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился, помешивая кухонной ложкой;
  5. снимаем с плиты и разливаем по бокалам.

Теперь наверняка вопросов, относительно того, как сварить грог, у вас не появится. Пить его следует горячим, медленными глотками, а лучше через трубочку.

Правильная подача напитка

Грог — горячий алкогольный напиток

Как видим, грог классический рецепт не представляет собой ничего сложного - 4 ингредиента — и все готово.

Однако в него можно также добавлять и пряности, молочные продукты, например:

  • корицу;
  • мускатный орех;
  • анис;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • сливки;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • яйца (добавляют только в охлажденный напиток) и др.

Таким образом, напиток грог рецепт обретет новые нотки. Однако мало знать, как делать грог, необходимо правильно его подавать, а делать это лучше в фарфоровых или глиняных кружках.

Можно использовать и большие коктейльные стаканы с толстым стеклом. Толстые стенки не позволят напитку быстро остывать. Отличным угощением станут блинчики, выпечка, сухофрукты и конфеты.

Видео-рецепт