Как приготовить

Голубцы из квашеной капусты с пшеном. Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком. Рецепт постных голубцов с картошкой

Голубцы из квашеной капусты с пшеном. Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком. Рецепт постных голубцов с картошкой

Шаг 1: Отвариваем капусту.

Для голубцов лучшего всего подойдет молодая капуста. Вырезаем кочерыжку, а оставшийся кочан опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим капусту в течение 10-20 минут, периодически переворачивая кочан. Нужно чтобы листья были в полуготовом состоянии, обмякшие, не ломающиеся при складывании. Отделяем листья от кочана, с помощью вилки, стараясь не повредить их целостность .

Шаг 2: Готовим начинку.


Выкладываем пшено в тарелку и промываем в нескольких водах, отбирая при этом порченные зёрна. Отвариваем пшено в кипящей воде 15-20 минут. Готовое пшено нужно также промыть, холодной проточной водой. Так оно не будет слипаться и немного охладится.
Лук мелко шинкуем, морковь режем на мелкой тёрке и выкладываем эту неизменную парочку на сковородку, смазанную растительным маслом. В компанию к ним выдавливаем чеснок. обжариваем, постоянно помешивая. Добавляем специи и приправы, солим. Охлаждаем . Соединяем отварное пшено и пережарку, как следует перемешиваем, оцениваем на вкус. Половина дела сделана!

Шаг 3: Фаршируем капустные листья.


Разворачиваем перед собой капустный лист, выпуклой стороной вниз, и выкладываем столовую ложку начинки, в нижнюю часть листа, отступив примерно 1 см. Сворачиваем лист конвертиком или трубочкой, приступаем к следующему голубцу.

Шаг 4: Готовим голубцы с пшеном.


Когда все капустные листы будут начинены, выкладываем голубцы на сковородку, добавляем немного масла, чтобы голубцы не пригорели, и обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки. В качестве соуса мы смешаем томатную пасту с водой и специями. В казан или сотейник, на дно, покрытое 2-3 капустными листами, укладываем голубцы, плотно друг к другу. Поливаем голубцы соусом, накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут после того, как соус закипит. Когда голубцы будут готовы, подержите их на плите при выключенном огне еще 15 минут, чтобы они настоялись.

Шаг 5: Подаём постные голубцы с пшеном.


Готовые голубцы подаём горячими, украшенными зеленью, с соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Вырезая кочерыжку, старайтесь на повредить листы.

Основание каждого капустного листа необходимо слегка отбить, поскольку оно слишком твёрдое.

К начинке можно добавить отваренные нарезанные грибы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постные голубцы с пшеном получаются сытные и вкусные. Такие голубцы можно подавать как теплыми, так и холодными.
Мы привыкли к тому, что начинка для голубцов всегда состоит из отварного риса, но попробуйте приготовить их с начинкой из пшена. Получается так же вкусно, но еще и полезно, ведь пшено содержит минералы и витамины, которые так необходимы нашему организму.

Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1 кочан;
- пшено - 1 стакан;
- лук репчатый - 2-3 шт;
- морковка - 2 шт;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных голубцов с пшеном.





Пшено хорошо промойте и отварите до готовности. Я сварила пшено в пароварке.




Пока варится пшено приготовьте зажарку из лука и моркови.

Лук и морковь почистите и хорошо вымойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.

Обжарьте овощи на растительном масле в течении 5 минут. Можно добавить в начинку для голубцов шампиньоны или другие грибы.




В миске соедините пшено и обжаренные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Начинка для постных голубцов готова.






Подготовьте капустные листья для приготовления голубцов. Для этого вырежьте кочерыжку из кочана и отварите капусту в большой кастрюле. Как только листья станут мягкими, аккуратно снимайте их с кочана и складывайте на тарелку.





На капустный лист выложите 2 чайные ложки начинки и аккуратно сверните.





Таким образом приготовьте все голубцы и сложите их в кастрюлю.





Томатную пасту разведите водой и добавьте ее в кастрюлю с голубцами. Добавьте воды, чтобы голубцы были полностью покрыты водой, посолите и поперчите по вкусу.

Поставьте кастрюлю с голубцами на средний огонь и готовьте 30-40 минут.







Готовые постные голубцы с пшеном выложите на тарелку, украсьте веточкой петрушки или другой зеленью и подавайте к столу.

Если вы не придерживаетесь поста, подавайте голубцы со сметаной или майонезом. Рекомендуем еще один рецепт приготовления

Начнем с приготовления пшена. Крупу несколько раз промоем, пока вода не будет оставаться чистой. Слегка посолим и поставим на огонь. Отваривать пшено нужно до полуготовности, чтобы до полной готовности она дошла уже в голубцах. Воды берем примерно в два раза больше, чем пшена, варим под крышкой. Можно довести воду до кипения, прокипятить несколько минут, затем огонь выключить, кастрюлю с пшеном накрыть полотенцем и оставить в таком виде крупа сама дойдет до нужной степени готовности. Можно же просто отварить пшено до полуготовности на плите.

А пока пшено варится, займемся кочаном. Молоденькая капуста легко разбирается на листочки, а чтобы было еще легче, отварим кочанчик, чтобы листья были мягче. Серединку из кочана вырежем, чтобы проще было отделять капустные листочки.

Помещаем капусту в большую кастрюлю, наполненную водой. Кочан должен располагаться в кастрюле свободно. Воду подсаливаем и ставим вариться. Наша задача – немного проварить кочан, чтобы листочки были мягче, и чтобы в них легче было заворачивать начинку. Варить до готовности нам не нужно. Сначала размякнут внешние листочки, отделим их. Спустя время размякнет следующий слой, снимем и его. И так далее, пока не разберем всю капусту. С каждым слоем листочки будут все меньше и меньше, самые первые листья будут самыми крупными.

Лук и морковь почистим и измельчим для пассеровки. Поставим жариться.

Тем временем пшенная крупа будет готова. Откинем ее на дуршлаг, промоем.

Приготовим начинку для голубцов соединим мясной фарш и половину пассеровки. Фарш можно приготовить самим, пропустив через мясорубку свиную грудинку или же купить уже готовый. Добавим в начинку перец черный молотый и другие приправы, которые вы любите. Соотношение крупы и фарша можно взять 12 – на одну часть крупы – две части фарша. Но тут возможны варианты крупы можно взять больше или меньше, чем указано. Конечно же, чем больше мясная доля, тем голубцы будут вкуснее.

Можем приступать к формованию голубцов. С каждого капустного листочка срежем утолщение с внешней стороны без него листочки будут эластичнее и в них проще будет завернуть начинку.

Выкладываем начинку. Довольно трудно рассчитать количество начинки, которая нам потребуется на голубцы. Кочан капусты может быть разной величины. Даже кочаны одного веса и одного объема могут по-разному разобраться на листочки. Поэтому, наполняя листочки, мы будем одновременно смотреть, чтобы начинки нам, с одной стороны, хватило, а с другой, чтобы не осталось лишней. В первом случае наполняем голубцы поэкономней, а во втором, можем положить начинки побольше. Чем больше начинки, тем вкуснее голубцы, поэтому, если есть возможность, лучше приготовить фарша побольше, а если он останется, то можно использовать его на котлетки или тефтели. Также можно заморозить для следующего раза.

Прикрываем начинку с боков и сворачиваем капустный листок рулетиком.

Сформованные голубцы складываем в кастрюлю, дно которой застилаем капустными листьями. Для этой цели можно использовать бракованные листочки с того же кочана, который мы разделали на голубцы.

Заливаем водой, солим и ставим на огонь. Мы помним, что в фарш мы положили половину пассеровки. В оставшуюся пассеровку добавим томатную пасту и прожарим все вместе на сковороде.

Пассеровку с томатной пастой добавим в кастрюлю с голубцами. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, и кастрюлю накрываем крышкой. Варим голубцы из молодой капусты около часа, а если капуста зимняя, твердая, то около полутора часов.

В конце огонь можно увеличить, чтобы выпарить часть воды, а ту воду, что останется, можно использовать как подливу.

    Начинаем с приготовления капустных листьев, в которые мы и будем заворачивать начинку. Для этого кочан капусты в целом виде опускаем в кипящую немного подсоленную воду, предварительно частично вырезав кочерыжку, это делается для того, чтобы потом можно было легко отделять листья. Провариваем капусту так, чтобы листья были обмякшие, но не переваренные, легко сворачивались и не рвались. Капустные листья складываем в большой дуршлаг, давая стечь воде.

    Пшено промываем в нескольких водах и варим минут 15, подсолив по вкусу, затем промываем водой, чтобы оно было рассыпчатым.

    Чистим лук и морковь. Понадобится 2 луковицы и 2 моркови. Лук мелко режим кубиками, морковь натираем на мелкую терку. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и отправляем на сковороду сначала лук, помешивая, доводим его до полупрозрачного состояния, затем добавляем морковь и тоже помешивая, обжариваем до слегка золотистого цвета. В самом конце выдавливаем через чесночницу несколько долек чеснока, а также перчим по вкусу. Отставляем в сторону, даем остыть. Затем соединяем пшено и обжаренные лук с морковью, перемешиваем.

    Начинаем заворачивать голубцы. У капустного листа можно срезать толстую прожилку посередине, стараясь не повредить целостность самого листа. С помощью столовой ложки выкладываем начинку, сформировав из неё котлетку, у основания капустного листа и заворачиваем конвертиком каждый голубец. Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного и быстро обжариваем голубцы с двух сторон буквально по 1-2 минуте и перекладываем в сотейник, на дно которого укладываем по 2-3 цельных капустных листа, чтобы голубцы в процессе тушению не пригорели.

Голубцы © Shutterstock

Многие хозяйки знают, как приготовить голубцы, потому что это вкусное, оригинальное и очень распространенное блюдо в Украине.

И наверняка у вас также есть любимый рецепт, как приготовить голубцы. Чаще всего голубцы готовят с мясом и рисом или с овощами.

Но если вам уже поднадоели традиционные голубцы, tochka.net подскажет, как приготовить голубцы по украинскому рецепту - с мясом и пшеном.

Как приготовить голубцы с пшеном - ингредиенты:

1 кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стакан пшена, 300 г свиного или свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 1,5 стакана томатного сока, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки смальца (или растительного масла), 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки сахара, черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.

Много вкусных рецептов в спецтеме « »

Как приготовить голубцы с пшеном - рецепт:

Пшено промойте, залейте кипятком так, чтобы покрылась крупа, плотно накройте и дайте настояться 30 минут. Если будут излишки воды, слейте.

Овощи помойте. Лук мелко порежьте. Морковь и болгарский перец потрите на терке.

На смальце (или на растительном масле) спассируйте лук, добавьте морковь и жарьте, помешивая, 3-5 минут.

Отложите со сковороды половину зажарки, а в оставшуюся половину добавьте болгарский перец, лавровый лист, сахар, соль и залейте томатным соком. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.

Опустите капусту в кипяток и бланшируйте 3-5 минут, постепенно снимая листья с кочана. Капустные листы должны стать мягкими, но не переваренными.

Высушите и остудите капустные листья. Аккуратно срежьте толстые части с листьев, не нарушив целостность листа.

Приготовьте начинку для голубцов.

Соедините фарш, пшенную кашу, половину зажарки, яйцо, перец, кориандр, соль и хорошо перемешайте.

Приготовьте голубцы.

На капустный лист выложите небольшую порцию фарша и, плотно заворачивая лист конвертиком, сформируйте голубец.

Дно посуды, в которой будут готовиться голубцы, застелите слоем капустных листьев. Выложите на него голубцы, а сверху залейте томатной подливкой и добавьте кусочки сливочного масла. Если подливка не покрывает голубцы, долейте воды.

Тушите голубцы на слабом огне 30-40 мин.

Подавайте голубцы горячими, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ: Игорь Обуховский Как мотивировать себя начать занятия спортом
  • ЧИТАЙ: Дмитрий Карпачев о том, Как правильно ссориться?
  • ЧИТАЙ: Дмитрий Карпачев о том, Как научиться прощать обиды?
  • ЧИТАЙ: Дмитрий Карпачев Традиционный брак отжил свое или нет?

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.