Как приготовить

Голубцы с гречкой и грибами. Блюдо вегетарианской кухни — постные голубцы. Голубцы с гречкой

Голубцы с гречкой и грибами. Блюдо вегетарианской кухни — постные голубцы. Голубцы с гречкой

Постный суп с грибами и гречкой — отличная альтернатива наваристым мясным бульонам. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным, вкусным, ароматным и нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30-40 минут, так что уютный семейный обед будет готов почти за мгновение!

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • шампиньоны — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки, можно заменить на 1 свежий томат
  • картофель — 3 шт.
  • гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сметана, мелко нарезанная зелень, сухарики — для подачи, по желанию.

Пошаговый рецепт постного супа с гречкой и грибами

1. Вскипятите воду.

2. На сковороде нагрейте растительное масло, нарежьте луковицу и обжарьте до прозрачности. Шампиньоны мелко нарежьте и положите к луку. Морковь натрите на терке и добавьте на сковороду после того, как грибы пустят сок. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Если вместо пасты используется свежий помидор, разрежьте его пополам, натрите на крупной терке, удалите шкурку, а затем добавьте к шампиньонам.

Готовьте без крышки 7-10 минут, пока вся жидкость не испарится.

3. Картофель очистите и нарежьте, гречку промойте водой и опустите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

4. Обжаренные грибы с овощами переложите в кастрюлю с супом, добавьте соль, перец, лавровый лист и продолжайте варить 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

4. Постный суп с гречкой и грибами готов, добавьте ложечку сметаны, посыпьте зеленью и подавайте к столу с хрустящими сухариками.

Голубцы с гречкой и грибами - это блюдо, которое любят жители Закарпатья, местности, где много грибов. Готовить их несложно, а получаются они сытными, мягкими с ярко выраженным грибным вкусом. Готовить такие голубцы можно в кастрюле на плите в течение 30-35 минут, а можно потомить в духовке на маленьком нагреве, что мы и сделаем.

Для приготовления постных голубцов с гречкой и грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Морковь чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук мелко нарезаем.

Лук отправляем пассероваться. Грибы мелко нарезаем и отправляем пассероваться к луку, до полного испарения жидкости из грибов.

Морковь также пассеруем на масле. Когда она станет мягкой, добавим к ней томатную пасту и сахар. Продолжаем пассеровать вместе.

Приступим к подготовке капусты. Мы использовали савойскую. У капусты удаляем кочерыжку и помещаем её в пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут, а затем сразу под холодную воду. Листочки стали мягкими, гибкими. Разбираем капусту, сразу срезая утолщения.

Гречневую крупу отвариваем заранее. К ней добавляем лук с грибами, солим, перчим, добавляем тимьян.

В подготовленные листочки капусты заворачиваем начинку из гречки.

На дно формы для запекания выкладываем листья, на них плотно друг к другу - голубцы, заполняя форму.

Сверху заливаем морковной пассеровкой с томатом. Сверху выкладываем чернослив. Отправляем постные голубцы с гречкой и грибами в холодную духовку на 1 час при температуре 160 градусов. Получатся томлёные голубцы, как из печи.

Приятного аппетита!


Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Тем временем при помощи острого кухонного ножа избавляем белокочанную капусту от верхних, практически всегда поврежденных жестких листьев и вырезаем из нее кочерыжку.

Затем очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, у каждого грибочка удаляем корешок, а из салатного перца выдавливаем плодоножку и потрошим его от семян. Тщательно промываем все вместе с зеленью под струйками холодной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем данные продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку.


Лук с перцем шинкуем кубиками размером в 1 сантиметр, морковь измельчаем на средней либо крупной терке, мелкие шампиньоны оставляем целыми, крупные разрезаем на 4–6 частей, а веточки укропа оставляем нетронутыми, они нужны только для аромата.


Гречку перебираем, одновременно удаляя сор любого вида, пересыпаем ее зерна в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: бланшируем капусту.



Если вода в кастрюле закипела, очень бережно опускаем туда вилку белокочанной капусты, так чтобы жидкость ее полностью покрыла. Бланшируем овощ до средней мягкости. Как только крайние листики станут более нежными и эластичными, а также начнут легко отделяться от кочана, при помощи кухонных щипцов аккуратно перекладываем их в глубокую миску. Передерживать в горячей воде не стоит, иначе будут рваться во время формирования голубцов! Также стоит снимать только крупные листики, в которые легко завернется фарш. Оставшуюся часть овоща можно использовать для приготовления любых других аппетитных вторых либо первых горячих блюд.

Шаг 3: готовим начинку.



Пока остывает бланшированная капуста, включаем две конфорки на средний огонь. На одну ставим чайник с очищенной водой и доводим ее до кипения, а на вторую водружаем сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, отправляем в него нарезанный лук и обжариваем до коричневой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 4–5 минут .
Как только он подрумянится, добавляем в сковороду сладкий перец, тертую морковь и грибы. Продолжаем готовить их вместе, пока не смягчатся и не станут золотистыми.
После этого всыпаем туда уже подсохшую гречневую крупу, заливаем ее стаканом кипятка из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем и тушим на маленьком огне до полного испарения влаги, примерно 10–12 минут. После этого перемешиваем начинку до однородной консистенции, пробуем на вкус, если надо, добавляем больше специй, затем снимаем с плиты, ставим возле приоткрытого окошка и полностью охлаждаем.

Шаг 4: формируем голубцы.



Как только листья остынут, срезаем с каждого утолщенную нижнюю часть стебля. Затем выкладываем на один из них пару столовых ложек смеси из гречки и овощей.


Накрываем фарш одной из сторон капустного листа, загибаем его края по бокам и сворачиваем рулончик либо конвертик. Тем же способом делаем остальные голубцы, пока не закончатся основные составляющие, и одновременно разогреваем духовку до 180–200 градусов Цельсия .

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.



Дальше берем жаропрочную форму для запекания, смазываем ее дно столовой ложкой растительного масла и отправляем туда веточку тимьяна с двумя–тремя листиками лавра. Сверху на сушеные травы выкладываем ровными слоями пока еще сырые голубцы и заливаем их томатным соком, который должен полностью покрыть изделия.


Если жидкости мало, удваиваем ее количество. Не хватает сока? Разбавляем тот, что есть очередной порцией очищенной воды, вполне хватит еще 150–200 миллилитров. После этого накрываем форму плотно прилегающей крышкой и ставим в разогретую духовку на 60 либо 80 минут .
Время может варьироваться в зависимости от того, насколько мягкую капусту вы предпочитаете, хотя начинка примет нужную консистенцию уже через 45–50 минут . Как только блюдо дойдет до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и настаиваем голубцы под прикрытой крышкой еще 7–10 минут . После этого раскладываем их порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем голубцы с гречкой и грибами.



Голубцы с гречкой и грибами подают в горячем виде как второе основное вегетарианское блюдо. Их сервируют порциями на тарелке из расчета на один, два или три капустных рулончика. В качестве украшения к этому кушанью можно предложить веточки свежей зелени, например, укропа, петрушки либо кинзы, а прекрасным дополнением послужит майонез, сливки или сметана. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в рецепте, довольно простой, но вы можете менять его состав в зависимости от личных предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

Альтернатива гречке – пшено или наполовину сваренный рис, свежей капусте – квашеная, а томатному соку – свежие перемолотые в блендере либо измельченные на терке помидоры;

Очень часто перед запеканием голубцы обжаривают со всех сторон до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла, от этого они имеют более привлекательный внешний вид, а также некий весьма приятный своеобразный привкус;

Некоторые шеф-повара готовят для голубцов комбинированную заправку, смешивая томатный сок со сметаной либо сливками 1:1;

Чтобы фарш после варки получился более плотный, можно добавить в него сырое куриное яйцо и пару столовых ложек просеянной пшеничной муки;

Такие голубцы можно потушить в обычном чугунном казане либо глубокой сковороде, спустя 60 минут они будут готовы.

    Для приготовления голубцов с гречкой и грибами нужно совсем немного компонентов. Мы должны иметь полтора или два стакана готовой гречневой каши. Причем это может быть и вчерашняя каша. Она вполне пригодна для начинки. Еще будет нужен один вилок капусты среднего размера. Займемся капустой. У вилка, в его основании делаются надрезы и отделяются большие внешние листья, нужно постараться и снять их без больших надрывов. Затем тонким овощным ножом снимаем основание черешка каждого капустного листа. Такие листья готовы к варке. Опускаем их в кастрюлю с соленым кипятком и варим минуты по 3-4. Листья сразу вынимаем и даем им остыть.

    Займемся начинкой. Откроем баночку консервированных шампиньонов. У них практически нет грибного вкуса, но его можно вернуть, обжарив грибы. Еще нам понадобится одна луковица и пара зубчиков чеснока.

    Из банки с грибами сливается рассол, он нам не нужен. Ставим небольшую сковородку на огонь и наливаем в нее 2 чайные ложки растительного масла.

    Чистим лук и делаем мелкую нарезку. Добавляем лук и грибы на сковородку и все перемешиваем.

    Обжариваем шампиньоны с луком до появления корочки по краям лука.

    Когда лук и шампиньоны обжарились до готовности, высыпаем полтора или два стакана гречневой каши прямо на сковородку и перемешиваем нашу начинку для голубцов.

    Желательно немного обжарить все вместе. Проверяем начинку на соль, добавляем ее по мере надобности. Можно добавить немного ароматных приправ. Раздавим один или два зубчика чеснока и добавим его в нашу кашу. Начинка для вегетарианских голубцов готова. Снимаем сковородку с огня и даем остыть начинке.

    Далее начинается самое интересное. Берем отваренный капустный лист и кладем в его утолщенную часть 2 столовые ложки начинки из гречки с грибами и луком. Заворачиваем лист движением «от себя», затем загибаем боковые стороны листа к центру и заворачиваем еще раз.

    Если положить полученное изделие свободным концом капустного листа вниз, то оно весьма устойчиво и не разворачивается обратно. Таким манером заворачиваем нашу начинку во все оставшиеся капустные листья, превращая их в полновесные и симпатичные голубцы.

    Наливаем в большую сковородку с плоским дном растительное масло (1 столовая ложка), ставим ее на огонь и нагреваем масло. Выкладываем наши изделия на сковородку свободным концом капустного листа вниз.

    После обжаривания с одной стороны, аккуратно переворачиваем голубцы и продолжаем обжаривать их нижнюю часть. Для полного приготовления капустного листа можно добавить в сковородку немного воды и накрыть ее крышкой. В режиме тушения за 10 минут капуста станет полностью готовой. Затем можно снять крышку и подсушить голубцы. Снимаем сковородку с огня.

    Голубцы с гречкой и грибами по-вегетариански готовы. Выкладываем на плоские тарелки по одному голубцу, добавляем нарезку из болгарского перца и немного оливок. Блюдо можно украсить свежей зеленью.