Как приготовить

Горбуша соленая за 15 минут. Солёная горбуша под сёмгу. Секреты удачной засолки

Горбуша соленая за 15 минут. Солёная горбуша под сёмгу. Секреты удачной засолки

Добрый день.

У нас выпал первый снег и пришло осознание, что до Нового года остается не так уж и много времени и пора уже потихоньку составлять праздничное меню.

А основным составляющим праздничного стола несомненно являются закуски. И чем они разнообразнее, тем больше комплиментов сыпется в адрес хозяйки.

К прошлому Новому году я делал подборки закусок из , и в виде . И во всех этих блюдах непременно есть вариант с малосольной рыбой. Я думаю не нужно объяснять почему. Закусывать горячительные напитки рыбкой любят практически все.

Почему именно горбуша? Ответ прост: это самая доступная по цене рыба из семейства лососевых. Да, она немного суховата, но путем нехитрых действий (которые я сегодня и опишу), она максимально приближается по вкусовым качествам к более «благородной» семге. Я не жмот, но я предпочитаю сделать 3-4 вида вкуснейшей закуски из горбуши, чем одну скромную нарезочку из семги за те же деньги.

Если вы считаете также, то данная статья будет вам полезна.

Главный секрет удачной засолки горбуши — это использование растительного масла (чаще всего- подсолнечного). Именно оно придает сочность и упругость мясу. И при приготовлении вам нужно выбрать лишь способ засолки. Ее можно проводить в рассоле, либо сухим методом. Кусками, ломтями или целиком. Все зависит от того, что предполагается готовить из рыбы дальше.

Малосольная горбуша в домашних условиях: очень вкусный «сухой» рецепт

Начнем с самого простого и универсального способа приготовления, подходящего и для бутербродов и в качестве самостоятельной закуски.

На 1 кг филе потребуется:

  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5-6 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Берем филе горбуши и нарезаем его на пластинки толщиной в пол сантиметра, срезая их с кожи. Нож для выполнения этой процедуры должен быть очень острым.

Так как мясо у этой рыбы довольно рыхлое, то лучше разделывать его в полуразмороженном виде. Или в полузамороженном, если используется свежий продукт.


2. Соль смешиваем с сахаром, высыпаем получившуюся смесь в солонку, щедро посыпаем нарезанные пластинки с обеих сторон и складываем их в контейнер.


3. Выложив первый слой, равномерно поливаем его 1-2 столовыми ложками растительного масла. Затем кладем следующий слой посоленной рыбы, снова поливаем маслом и так далее, пока мясо не закончится.

Закрываем контейнер крышкой и убираем его на 2 часа в холодильник.


Через 2 часа малосольная рыбка готова. Выкладываем ее на 5-7 минут на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а затем оформляем на сервировочном блюде или используем как ингредиент для более сложных закусок.


Очень вкусная горбуша малосольная в масле с луком за 2 часа

Если у вас свежая рыба и не хочется тратить время на ее заморозку, то тогда лучше не пытаться снять мясо с кожи, а солить прямо с ней.

Лука и черный перец, сделают рыбку ароматной и очень вкусной.


Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт
  • Лук репчатый — 2-3 головки
  • Много соли
  • Растительное масло
  • Черный перец горошком


Приготовление:

1. Берем горбушу и разделываем ее на филе. Сначала счищаем чешую, затем отрезаем плавники и удаляем внутренности, распоров брюшко. Хотя чаще всего тушки продаются уже разделанными и остается только удалить чешую и плавники.

Затем разделяем тушку на 2 части вдоль хребта.

Для сырой не замороженной рыбы ножен очень острый нож и предельная аккуратность.


2. Затем удаляем крупные кости и срезаем хребет. На хребте в любом случаем останется много мякоти, поэтому его не нужно выбрасывать. Засолим его вместе с филе и употребим позднее с пивом.


3. Очищенное филе прямо с кожей нарезаем на лоскуты шириной в 1,5-2 см.


4. Теперь насыпаем в глубокую тарелку соль, обваливаем в этой тарелке каждый кусочек (хребет тоже) и складываем их в отдельную миску. Когда вся рыба будет обвалена, оставляем ее в этой миске на 20 минут.


5. Через 20 минут ополаскиваем кусочки филе под проточной водой (только чтобы смыть соль) и приступаем к заключительному этапу.

Берем глубокую тарелку и выкладываем в нее филе в 1 слой. Сверху кладем кольца лука (кому сколько нравится) и 5-6 горошин черного перца.


6. Затем выкладываем новый слой филе, лука и перца и так до тех пор, пока рыба не кончится. В конце заливаем в тарелку 2-3 столовые ложки растительного масла, накрываем перевернутой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет в виде графина или банки с водой.


Оставляем эту конструкцию на 1 час, в течение которого рыба пропитается маслом, лучком и перцем и станет просто обалденной.

Приятного аппетита!

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

А вот это самый быстрый способ из тех, которые мне известны. Готовится он кусочками, под вареную картошку- самое то.

Засолка проходит в рассоле, что удобно при большом количестве рыбы- не приходится обрабатывать отдельно каждый кусочек.


Приготовление:

1. Берем выпотрошенную тушку горбуши, отрезаем хвост и голову и нарезаем ее на ломтики толщиной около 1 сантиметра, попутно (при желании) удаляя косточки.


2. В глубокой миске готовим солевой раствор в пропорции 8 столовых ложек соли на 1 литр кипяченной воды. Складываем рыбу в рассол и оставляем на 1 час.

Вода должна быть кипяченной, но не горячей. Ее необходимо предварительно остудить до комнатной температуры.


3. Через 10 минут выкладываем горбушу на бумажное полотенце (минут на 5, чтобы стекла вода), а затем в чистую глубокую тарелку.


4. Сверху поливаем 1-2 столовыми ложками растительного масла, накрываем тарелку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.


Готово. Приятного аппетита!

Слабосоленая горбуша: рецепт засолки тушки целиком

Ну и еще один способ быстрой засолки — обработка филе целиком без кропотливого нарезания. Воспользовавшись этим способом вы сэкономите время и при этом у вас будет готовый продукт, который можно использовать в дальнейшем так, как будет удобно.

Данный способ позволяет произвести посолку буквально за 10 минут, но до готовности рыба будет доходить около 8 часов при комнатной температуре и до суток в холодильнике. Этот вариант невероятно удобен в том случае, если вы хотите приготовить бутерброды с рыбой не сегодня, а к завтрашнему дню.

Сегодня вы рыбу солите, а завтра собираете бутерброды из свежей только подоспевшей рыбки.


Ингредиенты на 1 кг филе:

  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л лимонного сока
  • 1 ст.л. коньяка

Приготовление:

1. Самое главное (но и самое простое) в этом рецепте — это приготовление посолочной смеси. Для этого нужно лишь смешать вместе соль, сахар, лимонный сок и коньяк.


2. Получившейся смесью смазываем с обеих сторон разделанную на филе горбушу и складываем ее в глубокую миску. Закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре, либо убираем в холодильник в зависимости от того, когда понадобится свежая малосольная рыбка.


Как только пропадет запах коньяка, можно начинать снимать пробу.

Пока горбуша доходит до готовности, нужно будет перевернуть филе 3-4 раза для более равномерной засолки.

Как приготовить малосольную горбушу нежной и сочной как семга

Если у вас нет большого опыта в разделывании рыбы, то предлагаю вам прежде чем приступать к готовке, посмотреть очень интересный и информативный ролик о разделке и последующей засолке рыбных ломтиков в рассоле.

Ну что ж, кажется это все, что мне известно о малосольной горбуше. Если у вас свои фирменные рецепты и фишки, то буду благодарен, если поделитесь ими в комментариях.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Правда, покупать семгу для засола тоже дороговато обходится, но есть прекрасный выход – приобрести горбушу и засолить ее по этому рецепту. Цена на горбушу намного приятнее, чем на семгу, а разницы практически никакой. Уж насколько мой муж хорошо разбирается в рыбе, но и он не смог опознать горбушу в готовой закуске.

Так что, попробуем?

Горбуша соленая под семгу – простой рецепт с фото


Для посола горбуши в домашних условиях, чтобы получилось, как семга, вам понадобятся:

  • 500 г горбуши (замороженной или свежей – как повезет купить);
  • 1 л питьевой воды;
  • 4-5 ст. ложек соли;
  • 40-50 мл растительного рафинированного масла.

Как будем готовить соленую горбушу в домашних условиях под семгу

Самый важный ингредиент здесь – конечно же, рыба. Горбушу мы предпочитаем покупать на рынке, замороженную. Весит она обычно больше 500 г, но после обработки и разделки полезного сырья, увы, становится меньше. Если же вам попалась большая рыбина, то все составляющие можно легко пересчитать, исходя из веса разделанной горбуши.

Приобрести горбушу можно как целиком, так и без головы и хвоста. Я предпочитаю покупать целую рыбину. Да, разделывать ее немного дольше, но зато из головы, хвоста и плавников можно будет потом сварить ароматную и полезную уху. И стоит она обычно дешевле, чем тушка без головы. Существенная экономия семейному бюджету!

Можно также купить готовое порезанное филе рыбы. Здесь плюс в том, что не надо вынимать кости, все уже сделано до нас. Разве что кожу снять, но часто продают филе даже без кожи. Цена у него, к сожалению, еще выше, чем на тушку без головы. И есть опасность пересолить в процессе, так как оно может быть слишком тонко порезано.

А как быть счастливым обладателям свежей, не замороженной рыбы? Можно сразу разделывать и засаливать? Но вот незадача – со свежей рыбы кожа очень трудно снимается, и это досадное недоразумение часто вызывает раздражение. А нам на кухне нужны исключительно положительные эмоции!

Поэтому советую свежую рыбу положить ненадолго в морозильник, чтобы она слегка подмерзла. А замороженную тушку, наоборот, достать из холодильника, чтобы она слегка (не полностью!) оттаяла.

Остальные ингредиенты – соль, вода, растительное масло – у вас наверняка найдутся дома. При сухом способе засолки понадобится еще и сахар, но об этом позже. Сначала рассмотрим, как приготовить соленую горбушу под семгу по рецепту с фото в рассоле. И начнем с обработки тушки.

Как разделать горбушу

Когда наша рыбка дошла до нужной кондиции, стала мягкая снаружи, но слегка подмороженная внутри, ее можно легко освободить от кожи и костей.

  1. Сначала хорошенько ее промоем под струей прохладной воды. Слегка обсушим салфетками.
  2. Затем возьмем острый нож, очистим рыбку от остатков чешуи, потом безжалостно отрежем голову и хвост. Кулинарными ножницами вырежем плавники.
  3. Теперь аккуратно разрежем ножом брюшко снизу, достанем внутренности, снова промоем тушку.
  4. Сделаем надрез вдоль хребта.
  5. Осторожно подденем кожу ножом, слегка надрезав ее в том месте, где раньше был хвост, и ловким движением руки снимем кожицу, как чулок.
  6. Затем удаляем кости. Удобнее всего это делать с помощью острого ножа, начиная с одной стороны рыбы. Поддевайте кости ножом и вытягивайте их руками.
  7. Когда на одной половине косточек не останется, переверните рыбку и рукой вытащите хребет с костями. Затем легко достаньте оставшиеся тонкие косточки.

Теперь можно со спокойной душой снова промыть горбушу и нарезать ее на кусочки.

Размер филе определите сами – чем оно крупнее, тем дольше будет засаливаться рыбка. Как показывает опыт, оптимальная ширина – 0,7-1 см, иначе можно пересолить. А уже готовую соленую горбушу можно будет нарезать для бутербродов более тонкими ломтиками.

Засол

Когда рыбка уже разделана и порезана, приступаем непосредственно к магическому процессу: солим горбушу – получаем обалденную семгу!

  1. Вскипятим в кастрюльке литр воды, слегка ее остудим до теплого состояния. Затем всыплем соль и хорошо размешаем, чтобы не осталось крупинок. Получится насыщенный соляной раствор, который называется тузлук. Чтобы проверить, достаточно ли в нем соли, опустите в рассол очищенную маленькую картофелину. Если она всплыла на поверхность – значит, тузлук получился такой, как надо!
  2. Теперь опустим в рассол кусочки рыбы и оставим их там на 15-30 минут. Чем тоньше порезаны ломтики, тем меньше их нужно держать. Иначе есть риск пересолить.
  3. Затем слейте рассол, а рыбку выложите на бумажные салфетки или полотенце. Пусть бумага впитает лишнюю влагу с ломтиков.
  4. Тем временем подготовьте емкость для рыбки – например, стеклянную банку или пластиковый контейнер. Алюминиевую посуду лучше не брать. Выкладывайте ломтики рыбки в посуду слоями, сбрызгивая каждый слой растительным маслом.
  5. Остаток масла налейте сверху и хорошенько встряхните емкость, прикрыв ее крышкой. Затем поставьте посуду с горбушей в холодильник как минимум на час. Лучше, конечно, выдержать не менее 5 часов. Я предпочитаю ставить рыбку в масле на ночь, а утром уже можно лакомиться!

Если хотите приготовить горбушу под семгу быстрее, поставьте ее в холодильник минут на 40, на каждые 10-15 минут переворачивайте ломтики.

Для чего нужно растительное масло? Именно оно придает суховатой горбуше мягкость и нежность, свойственную семге. Масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе вкус у рыбки уже будет не тот. Если же вы не любите слишком жирную рыбку или на диете, маслица можете влить меньше. Здесь нет строгих рекомендаций, все по вашему вкусу.

Сухой посол


Для тех, кто располагает временем и терпением, предлагаю еще сухой способ посола горбуши под семгу. Засаливаться рыбка будет около 10 часов, но получится не менее вкусная!

Для сухого способа посола горбуши вам понадобятся:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Масло растительное рафинированное.

Разделаем горбушу, как описывалось выше. Затем в отдельной мисочке смешаем сахар и соль. Возьмем пластиковый контейнер, керамическую или стеклянную посуду, насыплем на дно немного соли. Затем будем укладывать ломтики рыбного филе слоями, не слишком тесно друг к другу, посыпая каждый слой сахарно-соляной смесью. Или можно каждый кусочек натереть смесью соли и сахара с обеих сторон, после чего выложить их слоями.

Если у вас рыбки больше или меньше, легко пересчитать количество сахара и соли. Главное, соблюдать основные пропорции: на две части соли – одну часть сахара.

Чтобы филе засолилось быстрее, сахара можете взять больше, в пропорциях 1:1. Но такая горбуша меньше хранится. Правда, получается она настолько вкусная, что долго не залеживается. Так что можно рискнуть!

Теперь закроем емкость с рыбкой крышкой и поставим в холодильник. Через три часа достаньте посуду, переверните кусочки рыбки, чтобы нижние оказались вверху, а верхние – внизу. Снова отправьте в холодильник, еще часов на 7 (можно до утра).

Готовую рыбку вынимаем из контейнера, протираем бумажными салфетками, чтобы удалить излишки соли. Попробуйте на вкус. Если слишком соленая, можно слегка промыть проточной водой. Затем снова уложите в контейнер, залейте растительным маслом.

В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике около недели. А подавать к столу или делать бутерброды можно уже через час. Она получается вкусная и нежная, как настоящая семга!

Горбуша малосольная под семгу за 5 минут


А как быть, если времени мало, скоро придут гости? В таком случае предлагаю экспресс-вариант: горбуша малосольная под семгу за 5 минут. Правда, это время засола рыбного филе, но потом его надо еще подержать в холодильнике минут 30-40. То есть весь процесс займет у вас не более часа. Вполне можно успеть!

Ингредиенты:

  • 500-600 г тонко порезанного филе горбуши;
  • 900 г воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30-40 г растительного масла.

Как готовить:

  1. Этот вариант почти идентичен нашему первому рецепту «мокрого» способа посола горбуши. Но есть небольшие отличия: рыбку желательно порезать как можно тоньше, а в рассол для ускорения процесса добавляем сахар.
  2. Зальем ломтики рыбного филе теплым рассолом, оставим на пять минут.
  3. Затем воду сольем, а в емкость с рыбой нальем немного растительного масла, закроем крышкой, встряхнем, и отправим в холодильник на полчаса.

Нежная малосольная рыбка готова!

А если попалась икра? Солим!


Если при разделке горбуши вам попалась икра, ее тоже можно засолить – дополнительный бонус! Но вначале икру надо освободить от пленочки и немного подержать в мисочке с теплой соленой водой, буквально минут десять. Пропорции: на пол-литра воды – 2 ст. ложки соли. Затем воду аккуратно сливаем и готовим другой рассол – специально для икры.

Ингредиенты для засола икры горбуши

  • 250 г икры;
  • 1 ч. л соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана воды (кипяченой).

Как засолить икру:

  1. В теплой воде растворяем соль и сахар, остужаем.
  2. Икру выкладываем в отдельную мисочку, заливаем рассолом.
  3. Оставляем на пару часиков, затем рассол сливаем – икра готова!

Можно также попробовать сухой способ: аккуратно перемешать икру с солью и сахаром, не нарушая ее целостности. Накрыть тарелкой, сверху поставить небольшой груз (например, стакан с водой). Через 5 часов уже можете делать бутерброды.

Если же при потрошении рыбы вы обнаружили молоки, их тоже можно засолить, но уже вместе с горбушей. Конечно, если вы их любите. Я иногда засаливаю – не пропадать же добру, хотя в нашей семье их никто, кроме мужа, не ест. Но гостям их уже не подашь, смотрятся не очень презентабельно, поэтому этот продукт только для домашнего употребления.

На заметку


И в заключение – несколько полезных советов:

Горбуша – рыбка полезная, но суховатая. Зато в ней больше белка. Также филе горбуши может немного горчить. Добавление соли, сахара и растительного масла может свести на нет все эти недостатки. А вот лимонным соком лучше не увлекаться, он еще больше подсушит рыбку. Добавлять его лучше в смеси с растительным маслом.

Рассол для рыбы должен быть прохладным, иначе ломтики могут быстро потерять свой цвет и форму. Также для лучшего сохранения формы полезно применять гнет при любом способе засола рыбки.

При засоле вы можете добавить разные специи по вкусу. Лучше всего подойдет специальный набор приправ для засаливания красной рыбы.

Вот и все. Теперь, когда вы знаете рецепт соленой горбуши под семгу, с фото, приготовить ее не составит труда. Это легко, весело и очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Сегодня можно приготовить всё, что душа пожелает. Горбуша соленая, как семга, в домашних условиях получается очень вкусная! Главное условие – соблюдать длительность, чтобы не передержать её в соли. Мы предлагаем вам лучшие рецепты горбуши под сёмгу. Останется лишь выбрать подходящий вариант и действовать.

Горбуша соленая, как семга – выбор рыбы

Засолка горбуши под семгу предполагает использование только качественной рыбы:

  • выбирайте плотную тушку с мякотью, окрашенной равномерно (она не должна быть пятнистой);
  • нажмите на тушку, убедитесь, что лунка от пальца быстро выравнивается;
  • смотрите на глаза, у качественной рыбы они не замутнённые, без кровавых следов.

Подготовка горбуши к засолу под семгу

Горбуша соленая под семгу нуждается в предварительной подготовке. Если тушка была заморожена, то:

  • поместите её в центр или низ холодильника;
  • когда она станет мягкой, извлеките;
  • оставьте на кухне для естественного размораживания.

Важно!

Откажитесь от экстренных методов разморозки (горячая вода, СВЧ-печь и пр.).

№1. Малосольная горбуша, как семга: «Классика»

  • соль - 5 ст. л.
  • рыба (филейная часть) - 0,9-1 кг.
  • вода очищенная - 1,25 л.
  • горошковый перец - 10 шт.
  • масло растительное - 120 мл.

Горбуша соленая, как семга, по этой рецептуре получается необычайно нежной. В домашних условиях засол не займёт много времени. В итоге рыбка получается очень вкусная!

1. Итак, филейную часть промойте, просушите полотенцами. Порубите ломтиками одного размера, чтобы засол осуществлялся равномерно.

2. Займитесь рассолом. Соедините тёплую воду с солью, позвольте кристалликам раствориться. Введите перец-горох и дайте жидкости дойти до комнатной температуры.

3. Опустите в рассол филейные кусочки, засеките 10-15 минут. Извлеките их, сразу выкладывайте на бумажные полотенца для просушки.

4. Возьмите широкую глубокую тарелку. Влейте немного масла на дно. Выкладывайте слоями рыбку, поливая каждый ряд маслом.

5. Сверху установите лёгкий гнёт (тарелка + 2 л. воды). Оставьте закуску в холодильнике на 30-40 минут. Когда заданный срок подойдёт к концу, можете дегустировать.

№2. Горбуша под семгу, соленая сухим способом

  • рыба - 0,8-0,9 кг.
  • сахар-песок - 2 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • масло растительное - по факту

1. Рыбу разделайте, по возможности оставьте только филейную часть без кожи. Порубите ломтиками по 4-5 см. каждый. Соедините сахар-песок с солью.

2. Возьмите ёмкость для засолки. На дно насыпьте немного соли и разровняйте. Выложите рыбку первым рядом, соблюдая определённое расстояние между кусками.

3. Присыпьте этот слой смесью из соли и сахара, выложите следующий ряд. Повторяйте манипуляции, пока не закончатся все компоненты.

4. Горбуша соленая, как семга, выдерживается в холоде на протяжении 3 часов. В домашних условиях лучше подождать дольше. Очень вкусная рыба получится.

5. Спустя 3 часа достаньте ломтики, удалите лишнюю соль салфетками. Поместите в банку, залейте маслом и употребите в течение недели.

№3. Горбуша соленая с луком, как семга

  • лук (фиолетовый/белый) - 2 шт.
  • рыба - 0,9 кг.
  • сахар-песок - ½ ст. л.
  • масло растительное - 0,1 л.
  • соль - 1 ст. л.

Горбуша под семгу с луком готовится проще простого. Предлагаем поэтапный рецепт засолки.

1. Очистите тушку от хребта, хвоста, плавников, головы. Филейную часть с кожей нарежьте ломтиками достаточно крупно.

2. Соедините сахар-песок с солью, натрите кусочки. Лук порубите полукольцами или кольцами, присыпьте 3 щепотями соли и перетрите руками.

3. Смешайте рыбу с лучком, поместите в контейнер и залейте маслом. Соорудите пресс (тарелка + двухлитровая бутылка с водой).

4. Отправьте в холод, засеките 12-14 часов. Горбуша соленая, как семга, будет готова спустя это время. В домашних условиях она получается очень вкусная при употреблении с рубленой зеленушкой.

№4. Горбуша малосольная с лимоном под семгу

  • лимон с тонкой кожурой - 1,5 шт.
  • масло растительное - 125 мл.
  • филейная часть рыбы - 800 гр.
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • смолотый чёрный перчик - 5 щепотей

Засолка горбуши под семгу нередко осуществляется с добавлением лимона. В домашних условиях всё довольно просто.

1. Филейную часть рыбки нарежьте ломтиками равной величины. Если кусочки будут тонкими, тогда горбуша засолится быстро.

2. Соедините смолотый перчик с сахаром-песком и солью. Присыпьте рыбу и хорошо натрите.

3. Цитрус измельчите кружочками. Поместите рыбу в миску, чередуйте с лимоном послойно.

4. Установите не слишком тяжёлый гнёт (2 кг. будет достаточно). Засеките порядка 8 часов. Далее влейте масло и подождите ещё 3-4 часа. Пробуйте!

№5. Горбуша «По-скандинавски», как семга

  • водка - 50 мл.
  • укроп высушенный - 2 ст. л.
  • кориандр - 1 ч. л.
  • сахар-песок - 2 ст. л.
  • душистый перчик - 15 горошин
  • горбуша (филе с кожей) - 1,3 кг.
  • чёрный перец свежего помола - 1 ч. л.
  • соль морская - 55 гр.

Горбуша соленая, как семга, готовится по такому рецепту в домашних условиях достаточно легко. В результате закуска получается очень вкусная.

1. Промойте рыбу и устраните лишнюю влагу. Снимите кожицу и отложите в сторону. Она ещё понадобится для засаливания.

2. Укроп с кориандром измельчите в ступке. В другой ёмкости соедините эти компоненты с сахаром, водкой и молотым перцем. Добавьте горошины.

3. Готовой смесью тщательно натрите филе с обеих сторон. Уложите кусочки друг на друга. Рыбной кожицей оберните филе вокруг. Поверх этого обмотайте заготовку полиэтиленовой плёнкой.

4. Поместите рыбу в контейнер и соорудите небольшой гнёт. Оставьте закуску засаливаться в холодильнике на 1,5 суток.

№6. Горбуша под семгу, засоленная в марле

  • рыба (филейная часть) - 2 кг.
  • укроп высушенный - 3 ст. л.
  • марлевая ткань - по факту
  • соль морская - по факту

1. Промойте рыбку, затем смочите марлевую ткань в прохладной воде и отожмите. Оберните ею горбушу.

2. Обильно посыпьте филе солью и укропом. Оберните ещё одним слоем марли. Поместите рыбу в полиэтилен и герметично завяжите.

3. Отправьте на хранение в холодильник. Спустя сутки уберите марлю и специи. Приступайте к дегустации.

№7. Горбуша в морозилке, как семга

  • филейная часть горбуши - 0,9 кг.
  • сахар, соль - по 5 ст. л.

Горбуша соленая получается, как семга, если готовить её в домашних условиях в рассоле. В результате закуска выходит нежная и очень вкусная.

1. Растворите в 1 л. воды соль с сахаром. Отправьте охлаждаться. Подготовьте филе, при необходимости разрежьте на куски. Положите в чашу и влейте рассол.

2. Установите ёмкость с рыбой в морозильную камеру и ожидайте около суток. Достаньте горбушу, оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания.

3. Ополосните рыбу прохладной водой, удалите лишнюю влагу. Нарежьте слайсами, дегустируйте.

1. Всегда охлаждайте филейную часть, перед тем как засаливать. Если вы используете маринад, он должен быть исключительно холодным (если другого не указано в конкретной рецептуре).

2. Если вы желаете нарезать филе красивыми и ровными слайсами, готовую рыбу перед этим лучше немного подморозить.

3. Если рыба получилась пересоленной, поместите её в герметичный контейнер и отправьте замораживаться.

4. Не стоит заправлять горбушу исключительно лимонным соком, сочетайте его с растительным маслом. Таким образом рыба не будет сухой.

5. Неважно, какой способ засолки вы используете (влажный или сухой), всегда устанавливайте гнёт. Так филе не будет разваливаться и останется плотным.

Горбуша соленая получится, как семга, если придерживаться полезных рекомендаций в домашних условиях. Любой из вышеописанных рецептов сделает рыбу очень вкусной. Поэтому не медлите и действуйте!

Красная рыба - популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях - это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей - отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант - рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее - в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами - сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно - рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в марина де

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

9 маринадов для рыбы 1. Скумбрия за три минуты Ингредиенты: Скумбрия (средняя) - 1 шт Луковая шелуха (сколько есть, на глаз) Соль (ложки без верха) - 5 ст.л. Вода - 1 л Приготовление: Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита! Приятного аппетита! 2. Скумбрия прямого посолі Ингредиенты: 0,5 л воды 1 столовая ложка соли 1 столовая ложка сахара 0,5 столовой ложки сухой горчицы 3 лавровых листа 1 бутон гвоздики 1 столовая ложка растительного масла 0,5 столовой ложки кориандра. Приготовление: Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать. Приятного аппетита! 3. Изумительная скумбрия в маринаде! Ингредиенты: Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт лук репчатый по вкусу вода 250 мл гвоздика 6 шт перец горошком шепотка перец душистый молотый 1/3 ч л зерна кориандра шепотка соль 2 ч л сахар 0,5 ч л масло подсолнечное 2 ст л уксус яблочный 2,5 ст л Приготовление: Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться. Приятного аппетита! 4. Соленая рыбка? Легко! Подготовить смесь для соления: 2 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахара 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий 1/2 чайной ложки чёрного перца сухой базилик (по желанию) Приготовление: На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова! Приятного аппетита! 5.Скумбрия холодного копчения Рассол: 2 литра воды 8 ст.ложек соли 4 ст.ложки сахара 4 горсти больших луковой шелухи специи по вкусу Приготовление: Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры, процедить. Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость. Залить скумбрию рассолом и положить гнет Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок Разогнуть скрепки,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной. Я обычно вывешиваю на ночь.И утром,о чудо,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся! Приятного аппетита! 6. Cелёдочка Приготовить рассол. На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше - гр. 700) не люблю сильно соленую. вскипятить и остудить. Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки. периодически перемешивая, для равномерной просолки, вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку. Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт. никакого рассола, только масло чуточку подлить. Приятного аппетита! 7. Селёдка "ХЕ" Ингредиенты: сельдь св. мороженная 3 шт морковь 3 шт лук репчатый 2 шт чеснок 2 зубчика уксус 9% 200 мл соль 1 ч.л масло растительное 2 ст.л соевый соус 4 ст.л кунжут 2 ст.л Приготовление: Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка "ХЕ" готова! Приятного аппетита! 8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком! Ингредиенты и приготовление: Селедка - это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее! На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке! Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе. Приятного аппетита! 9. Сельдь в горчично-уксусной заливке! Ингредиенты: 3 крупных свеже мороженных сельди 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее) 2 чайные ложки соли 1 чайная ложка сахара 0,5 чайной ложки молотого черного перца 1 чайная ложка горчичного порошка 150 мл подсолнечного масла (можно больше) 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции сахар горчица перец Приготовление: 1.Масло смешать с уксусной эссенцией. 2.Лук нарезать полукольцами. 3.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями. 4.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки - лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.