Напитки

Горький шоколад: польза и вред для здоровья. Чем полезен горький шоколад для организма человека, состав, калорийность и потенциальный вред

Горький шоколад: польза и вред для здоровья. Чем полезен горький шоколад для организма человека, состав, калорийность и потенциальный вред

Чего больше от употребления шоколада – пользы или вреда для организма? Какие качества этого сладкого десертного продукта оказывают влияние на здоровье? Как используются свойства шоколада в лечебных целях и в косметической промышленности? Все эти вопросы, безусловно, волнуют как самих сладкоежек, так и диетологов, включающих или строго-настрого исключающих этот десерт из рациона.

Влияние свойств шоколада на организм человека: полезен или вреден продукт?

Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.

Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания. Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.

В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния – данный продукт не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.

Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).





По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким. Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях. Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки. Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.

Антиоксидантные и другие свойства шоколада в лечебных целях и косметологии

Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Тот же витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием.

Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют. Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов. Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.

В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы. Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов. Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги. Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алколоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах. Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотечное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет. Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.

Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов. Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами). Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов. Но тут, конечно, выбор за вами.

Но если вы хотите усилить действие полезных веществ какао-бобов, употребляйте какао тертое или какао-масло, а еще лучше купите какао-бобы, которые вы сами сможете перемолоть, получив продукт с самым высоким уровнем антиоксидантов полифенолов. Можно перекусывать необработанными дроблеными какао-бобами, ведь содержание полезных жиров в них превышает 50 %, тогда как в готовом какао-масле в пять раз меньше! И не нужно просто грызть горькие какао-бобы – сделайте их составной частью любого продукта: от коктейля до кондитерских изделий. Получите не только мощный заряд антиоксидантов, но и превосходный шоколадный вкус.

Состав шоколада, его польза и вред

Лечебные свойства шоколада обусловлены составом какао-бобов, в которые входит огромное число биохимических соединений, которые можно классифицировать следующим образом:

  • жиры, составляющие примерно 54 % состава;
  • белков в какао находится 11,5 %;
  • углеводы, в числе которых сахароза, крахмал и пектины, составляют до 8 %;
  • свободные аминокислоты в количестве около 12 %;
  • минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие) до 5 %;
  • витамины (А, В, В, Е, РР и другие);
  • фенолы, в том числе флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • пуриновые алкалоиды (теобромин);
  • кофеин в количестве 0,2 %;
  • фенилэтиламин.

Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05-0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.

Полезные свойства горького (черного) шоколада

Ниже перечислены полезные свойства горького шоколада для организма человека:

  • Горький сорт считается наиболее полезным. В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус. Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.
  • Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
  • Именно полезные свойства черного шоколада в наибольшей степени способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;
  • В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
  • Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.

Состав витаминов и ценные свойства горького шоколада для здоровья

Состав витаминов и микроэлементов в горьком шоколаде (на 100 г продукта):

  • витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,
  • витамин PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,
  • витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг,
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг,
  • витамин E (токоферол и токотриенол) – 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • железо (Fe) – 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • магний (Mg) – 133 мг при суточной норме 400–800 мг,
  • кальций (Ca) – 45 мг при суточной норме 800-1000 мг,
  • калий (K) – 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг,
  • фосфор (P) – 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг,
  • натрий (Na) – 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг.

Полезные свойства горького шоколада помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина; улучшают приток крови к мозгу; уменьшают риск развития диабета.

Полезные свойства белого и темного шоколада

Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования . Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков. Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар. Молоко для белого шоколада используется только сухое. Очень часто для дешевых сортов белого шоколада используются гидрогенизированные растительные жиры. Иногда эти жиры заменяют какао-масло, а аромат и вкус какао получают с помощью ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок. По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:

  • не менее 20% какао-масла
  • 14% сухого молока
  • 3,5% молочного жира
  • не более 55% сахара или подсластителей

Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.

Полезные свойства натурального белого шоколада обусловлены содержанием витаминов группы В и минералов (правда, в очень небольшом количестве). Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин. Но полностью отсутствуют – кофеин и теобромин, вещества, оказывающие возбуждающее действие и провоцирующие аллергические реакции.

Темный шоколад помогает мозгу усваивать информацию, к тому же поднимает настроение. В какао-масле, входящем в состав шоколада много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга.

Полезные свойства темного шоколада благодаря присутствию в своем составе антиоксидантов заключаются в том, что он защищает сосуды головного мозга от атеросклероза, предупреждает инсульты и инфаркты, создает условия для нормализации артериального давления. Однако это вовсе не значит, что данный продукт надо употреблять в больших количествах. Ежедневное употребление третьей части плитки способно проявить полезные свойства шоколада в полной мере.

Полезные свойства шоколада и противопоказания к его употреблению

Помня о полезных свойствах шоколада, не забывайте о противопоказаниях к его употреблению. Так, в зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.

Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.

Вкус шоколада знаком каждому. Однако это лакомство ценно не только своими вкусовыми и ароматическими качествами. Благодаря широкому спектру разнообразных химических веществ в составе какао-бобов этот десерт благотворно влияет на организм человека. Нужно помнить о том, что продукт должен быть натуральным и качественным, только в этом случае вред от шоколада будет сведен к минимуму.

Химический состав, калорийность и вкусовые качества

Качественный горький шоколад готовят из небольшого перечня ингредиентов: какао-масла, какао тертого и сахара. Шоколад не должен содержать молоко, сливки, сливочное или пальмовое масло, любые добавки. Из-за этого вкус его довольно специфичен - горький и терпкий, но зато аромат очень яркий и насыщенный.

Шоколад, как известно, очень калорийный продукт. Однако пищевая ценность его зависит от типа и процентного содержания какао-продуктов. В 100 г его содержится:

Качественный десерт богат витаминами Е, РР, В2, В1, такими микроэлементами, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и цинк. Богат он и антиоксидантами, аминокислотами, танинами, триптофаном и другими химическими соединениями.

Виды горького шоколада

Сегодня в мире существует огромное количество шоколадных лакомств всевозможных форм и вкусов. Однако все их можно систематизировать по основным признакам.

По форме

Горький шоколад может быть

  • плиточным;
  • узорчатым;
  • фигурным.

Лакомство в плитках имеет плоскую форму и рисунок на одной из поверхностей, позволяющий легко разделить ее на сегменты. Плитки бывают весом от 10 до 250 граммов.

Фигурный шоколад имеет вид различных зверюшек, медалей, статуэток и т. п. Фигурки бывают полыми и цельными.

Узорчатый шоколад чаще встречается в наборах в виде маленьких плоских фигурок.

По доле какао

Шоколад с высоким содержанием какао-продуктов без каких-либо добавок можно разделить на три группы:

  • темный;
  • горький;
  • экстрачёрный.

Все эти виды отличаются содержанием тертого какао. В горьком лакомстве его должно быть более 55%, в противном случае он должен называться темным.

По содержанию дополнительных ингредиентов

В зависимости от содержания наполнителей темный шоколад может быть

  • чистым;
  • с добавкой;
  • с начинкой;
  • диабетическим.

Чистый продукт содержит только какао и сахар. В диабетическом вместо сахара добавлены заменители (сорбит, ксилит или маннит).

По технологии производства

В зависимости от применяемой технологии и рецептуры шоколад бывает:

  • обыкновенным;
  • десертным;
  • пористым.

Обыкновенные плитки производятся из обычных какао-бобов африканского или американского происхождения, вкус которых горький и слегка кисловатый.

Для десертного шоколада, характеризующегося более нежным
ароматом, выбирают какао элитных сортов из Эквадора, стоят они дороже, поэтому и цена на конечный продукт гораздо выше. Какао-бобы проходят процесс конширования.

При этом растирание какао-массы сопровождается нагреванием до 60°С в течение 3-5 суток. В результате он имеет более однородную массу и лучший вкус, а также приобретает свойства издавать своеобразный звук при разламывании и таять во рту.

Пористый шоколад получают из десертного путем вспенивания на специальном оборудовании.

Польза для здоровья

Шоколад - любимое лакомство многих людей, существует огромное количество мифов о пользе и вреде этого десерта. Поэтому ученые из разных стран часто выбирают объектом своих исследований влияние шоколада на те или иные системы организма человека.

Доказано, что регулярное употребление шоколада благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он помогает снизить содержание углекислого газа в крови, укрепить стенки сосудов, снижает вероятность инсульта. Флавоноиды в его составе приводят к уменьшению холестерина в крови.

Теобромин, содержащийся в шоколаде, помогает избавиться от кашля, но если речь идет о заболевании верхних дыхательных путей в легкой форме.

Витаминно-минеральный состав этого лакомства благотворно влияет на активность мозга, что способствует улучшению памяти.

Он нормализует усвояемость сахаров, что снижает вероятность развития сахарного диабета.

Натуральный шоколад содержит природный антисептик, который положительно влияет на слизистую полости рта, снижает скорость образования зубного камня и защищает от кариеса.

Для мужчин

Несмотря на то что мужчины не слывут любителями шоколада, этот десерт способен положительно повлиять на состояние их здоровья.

Вещества в его составе уменьшают риск возникновения тромбов, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу. В результате снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, к которым сильная половина человечества больше предрасположена.

Цинк стимулирует выработку тестостерона, что приводит к повышению качества половой жизни.

Для женщин

Бобы какао богаты антиоксидантами, которые снижают
действие свободных радикалов на организм. В результате уменьшается риск развития онкологических заболеваний груди и шейки матки. А также замедляются процессы старения клеток, что положительно сказывается на состоянии кожи.

Шоколад способен облегчать болезненные симптомы ПМС, снижать нервозность и подавленность. Кроме того, этот десерт давно известен как афродизиак.

Кальций и фосфор в горьком сорте лакомства положительно влияет на состояние зубов, костей, ногтей и волос.

Для детей

Начиная с трехлетнего возраста, детям можно понемногу вводить в рацион шоколад. И если нет проявлений непереносимости, то не более ста граммов в неделю ребенок может усвоить без негативных последствий.

Калий и фосфор в составе лакомства способствуют формированию и правильному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем.

Однако давать детям стоит продукт с содержанием какао не более 75%. В горьком шоколаде слишком много для детского организма теобромина, который может спровоцировать нарушения работы ЖКТ, тошноту и головные боли. В молочном же виде слишком много для ребенка сахара, поэтому его употребление не должно стать привычкой.

Как правильно использовать для похудения

О влиянии шоколада на процесс снижения веса спорят давно. Время от времени появляются факты, подтверждающие и опровергающие способность этого лакомства помогать в снижении веса.

В плитке горького шоколада должно содержаться более 70% какао. Только в этом случае концентрация кофеина и фенола будет способствовать сжиганию жиров.

Из всех видов этого лакомства только горький шоколад эффективно снижает аппетит. Кроме того, этот десерт поможет людям, «заедающим стресс», поскольку магний в его составе необходим для выработки серотонина.

Главным аргументом «против» является высокая калорийность этого десерта. Чтобы ощутить положительное влияние горького шоколада на организм, его нужно съедать ежедневно по 25 грамм, а это около 130 ккал.

Довольно популярен среди худеющих разгрузочный день с применением этого продукта. Содержание какао в нем должно быть не менее 85%. За день съедается плитка весом в 100 гр. В течение дня нужно выпить не менее 1,5 л воды, зеленого или травяного чая, отвара шиповника.

Вред и противопоказания

Практически каждый ребенок знает о том, что шоколад вреден для зубов, но это не относится к горькому шоколаду, поскольку сахара в качественной плитке очень мало. Тем не менее он не является безобидным продуктом.

Какао-масло - сильный аллерген. Поэтому шоколад противопоказан детям до 3 лет и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Из-за содержания оксалатов, которые способны кристаллизоваться в суставах и мочевом пузыре, этот десерт нельзя есть людям с подагрой и мочекаменной болезнью.

Горький его сорт способен вызывать зависимость при неумеренном его поедании. Это довольно распространенная пищевая зависимость.

Применение горького шоколада 90% в косметологии

Одна из самых известных косметических процедур, в которой используется горький шоколад, - обертывание. Имеет она оказывает антицеллюлитный эффект, который повышает эластичность кожи, способствует притоку крови к ее поверхности, улучшает цвет. По этой же причине лакомство часто используют как основу масок для лица.

Для разных типов кожи в растопленный шоколад добавляют те или иные компоненты, чтобы улучшить эффект от косметической процедуры. Так, обладательницам сухой кожи рекомендуют добавлять оливковое масло или сметану.

В маску для нормальной кожи можно ввести апельсиновый сок или тертое яблоко. Снизить жирность кожи поможет лимонный сок, клюква, смородина или голубая глина.

Шоколадные маски благоприятно влияют на состояние кожи головы и волос. Полезные вещества в его составе питают фолликулы и улучшают кровообращение. Для этой цели растопленный шоколад смешивают с яичным желтком, кефиром или медом.

Выбирая шоколад, нужно помнить о том, что горький его сорт содержит только три компонента: какао тертое, масло какао и сахарную пудру. А общее содержание какао-продуктов не может быть ниже 85%.

Цвет горького шоколада имеет очень темный коричневый оттенок, почти черный. На поверхности плитки не должно быть белесого налета, который говорит о неправильном хранении. Также на нарушение условий хранения указывает оплывшая форма.

Горький шоколад является ценным продуктом питания, а концентрации полезных веществ зависят от типа этого лакомства. По количеству какао наиболее распространены его сорта: темный и горький. Горький шоколад может быть только чистым, а в темном допускаются различные наполнители.

Горький сорт лакомства наиболее полезен для женского и мужского здоровья, а также для похудения и косметических процедур. Детям старше трехлетнего возраста лучше давать темный шоколад. Выбирая его в магазине, стоит обращать внимание на упаковку с информацией о процентном составе продукта, а также на его внешний вид.


Вконтакте

Если вы слышали, что из всех видов шоколада нужно выбрать именно горький, но не знаете почему, эта статья для вас. Удивительный баланс пользы и вреда горького шоколада заставляют вас переосмыслить свое отношение к этому виду сладостей.

Родиной шоколада считается Америка. Первыми обнаружили какао-бобы индейцы. Они верили, что это подарок бога, научившего людей готовить шоколадный напиток.Сначала шоколад употребляли именно в жидком виде. И лишь в XIX веке Джозеф Фрай изготовил первую плитку.

С тех пор популярность этого лакомства набирала обороты, обрастая новыми фактами и мифами.

Сегодня видов и сортов этой сладости известно множество, но, безусловно, самым полезным является горький шоколад.

«Горьким» он называется из-за большого содержания какао – не менее 72 %. Именно за горчинку ценится этот сорт, ведь кроме необычного вкуса она наделяет лакомство полезными свойствами.

  1. Первое, что можно почувствовать, когда вы съедаете дольку-другую, – улучшение настроения. Высокое содержание какао-бобов способствует выработке серотонина, который и вызывает прилив счастья.
  2. Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщинок, а также снижают вероятность возникновения рака кожи. Помимо того, они уменьшают вред от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а полифенолы улучшают кровообращение и снижают тромбообразование.
  3. У любителей этого сорта шоколада врачи отмечают низкие риски возникновения сахарного диабета.
  4. Витамины и минералы помогают организму переносить повышенные умственные и физические нагрузки.
  5. Теобромин держит в тонусе сердечную мышцу, тогда как натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет.
  6. В отличие от других видов шоколада горький имеет невысокий гликемический индекс (ГИ), и его употребление положительным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы.
  7. Стабилизация холестерина в крови также происходит благодаря ежедневному употреблению нескольких долек. Но, конечно, лишь небольшого количества (в идеале – не более 20 г).
  8. Доказана польза для зубов из-за антисептических свойств веществ, входящих в , и, как следствие, – качественного горького шоколада. Вдобавок продукт препятствует появлению зубного налета.
  9. Является афродизиаком. Считается, что плитку этой сладости повсюду носил с собой Казанова. Правда это или нет, сказать сложно, тем более что само существование знаменитого героя-любовника вызывает у историков сомнения. Но доподлинно известно, что после горького шоколада возникает состояние, подобное легкому опьянению.
  10. Не менее важное полезное свойство этого вкусного продукта – уменьшение болевых ощущений у женщин во время менструаций.

Вредное лакомство

Помимо пользы у любого продукта имеются противопоказания. Вред в случае с горьким шоколадом (как и с другими сортами) возникает при условии избыточного потребления. Лучше замените его излишки в рационе красными яблоками.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно съедать не более 25 г от плитки. Обычно это 2-3 кусочка. Хотя мы привыкли съедать сразу весь шоколад, попавший в наше поле зрения. В случае с молочными сортами это и немудрено – они просто тают во рту, и сразу хочется взять еще кусочек. Притом вред для зубов они наносят немалый.

Приучайте себя получать удовольствие именно от горького шоколада, пусть он не такой сладкий. Отломите кусочек и почувствуйте на языке его вкус. Медленно пережевывайте, ощущая все оттенки сладости и аромата, наслаждаясь ими.

Избыточное употребление шоколада наносит сильный вред здоровью, помните об этом. Ведь помимо сахарного диабета и сопровождающих его проблем с лишним весом у взрослых, мы готовим то же будущее нашим детям. Не зря в последнее время количество тучных малышей растет ужасающими темпами. Постарайтесь убедить своего ребенка во вреде сладостей и не подавайте ему дурной пример бесконтрольным потреблением шоколада.

Использование некачественного сырья при производстве может изменить кислотность желудка, что впоследствии приводит к заболеваниям ЖКТ.Определить опасную продукцию можно по кисловатому, а не традиционному горьковатому вкусу.

Вредно угощать шоколадом домашних животных. Вам кажется, что от одного кусочка с любимой собачкой или кошечкой ничего не случится, но теобромин в составе этого лакомства может послужить причиной отравления.

Как определить настоящий

  1. Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно читайте состав на обертке. В нем должно быть какао-массы более 55 %, а какао-масла – менее 30 %. Это крайне важный показатель.
  2. При разламывании плитки слышится характерный хруст.
  3. Обратите внимание на цвет: темный, но не черный, скорее темно-коричневый.
  4. В качественном продукте должны находиться всего три составляющие: тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Разные соотношения, но ничего лишнего.

В горьком шоколаде содержится множество биологически активных веществ. В их числе - замедляющие старение антиоксиданты, теобромин, способствующий излечению от заболеваний и легких и стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления, поэтому шоколад с высоким содержанием какао может служить людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов, не только лакомством, но и своеобразным лекарством.

Горький шоколад стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом, это позволяет включать его даже в диетический рацион. Кроме того, он повышает работоспособность, стимулирует концентрацию, способствует умственной деятельности.

Шоколад известен как естественный , причем лучше всего повышают настроение именно горьковатые темные плитки – благодаря высокому содержанию какао- эта разновидность шоколада изобилует серотонином, триптофаном, магнием, витаминами группы В и другими веществами, влияющими на работу нервной системы. Всего половина стандартной плитки поможет даже снять симптомы предменструального синдрома, устранив подавленное настроение, раздражительность и плаксивость.

Много ли вреда от шоколада?

Из-за высокого содержания какао-порошка и какао-масла горький шоколад способен вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого, а также из-за алкалоида теобромина, схожего по действию с кофеином, он не рекомендуется – употребление даже нескольких небольших кусочков может вызвать возбуждение и бессонницу.

Танин, входящий в состав горького шоколада, способен сужать сосуды, поэтому людям, страдающим мигренями, лучше обратить внимание на другие сладости – как и тем, кто болен мочекаменной или почечнокаменной болезнью. Содержащиеся оксалаты (соли щавелевой кислоты) способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Чрезмерное употребление горького шоколада может навредить тем, кто борется с лишним весом – калорийность этого лакомства достаточно высока (около 500 ккал в 100 граммах), поэтому, съедая больше рекомендованного количества, легко набрать несколько лишних килограммов. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять 25-50 граммов горького шоколада в день, чтобы ощутить его благотворное влияние – большее количество на пользу уже не пойдет.

Видео по теме

Ацтеки в свое время сделали человечеству огромный подарок. Полюбившаяся им «пища богов» популярна и по сей день, причем не только благодаря исключительному вкусу, но и полезным свойствам, воздействующим на организм. Речь идет, конечно, о горьком шоколаде.

О видах шоколада

На сегодняшний день существует 3 основных вида шоколада - белый, молочный и горький - и множество способов их разнообразить (даже такими неожиданными ингредиентами, как жгучий перец или лепестки фиалок). Белый шоколад - это, в основном, какао-масло (главное, чтобы оно не заменялось растительным жиром). Молочный - это высокая концентрация сахара и ароматизаторов. И только горький шоколад содержит от 70 до 97% какао-бобов, что и объясняет его .

О составе и пользе горького шоколада

Основное достоинство горького шоколада заключено в содержащихся в нем флавоноидах. Именно эти соединения благотворно влияют на кровеносную систему, нормализуют давление, снижают усталость и повышают сопротивление внешним раздражающим факторам, приближая состояние нервной системы к идеальному. Немаловажно, что входящие в состав горького шоколада антиоксиданты защищают организм от простуд, а серотонин, называемый еще «гормон счастья», улучшает настроение и помогает одолеть депрессию.

Принято считать, что горький шоколад-это содержащий максимум какао-бобов. Но черным шоколад можно назвать только, если какао-продуктов в нем не менее 90%.

В горьком есть вещества, аналогичные по свойствам инсулину, что позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, порадовать себя сладеньким. Именно горький шоколад часто используется в диетах, т.к. нормализует пищеварение и расщепляет холестерин.

Существует мнение, что такой полезный горький шоколад еще является и афродизиаком. Разумеется, общий тонус организма он повышает и даже улучшает настроение, но влияние его на привлекательность для посторонних научно не доказано.

В косметологии

Шоколад обладает волшебным свойством повышать эластичность кожи, активизирует приток крови к верхним тканям организма и улучшает цвет лица, потому используется в рецептах масок и кремов.

Весьма актуальными были у богатых женщин молочные ванны с добавлением шоколада. Иногда в составе использовался еще имбирь или перец, активизирующие приток крови и придающие естественный румянец.

Его антицеллюлитное действие активно применяется при процедурах обертывания с дополнительными составляющими.

О вреде горького шоколада

Нельзя сказать о некоторых противопоказаниях при употреблении шоколада. Все-таки не стоит им злоупотреблять, так как любой шоколад разрушает зубы. Кроме того, данный продукт является достаточно сильным аллергеном.

Видео по теме

Связанная статья

В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.

Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание - сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.


Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе , рыбе и нежирном сыре, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, сухофруктах, меде, цельнозерновом , который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.


Для того, чтобы соблюдать , необходимо следовать простым правилам:


1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.


2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые , требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.


3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).


4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.


5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.

Чтобы диета не навредила, а принесла только пользу, нужно сделать свой рацион полноценным. Необходимое количество белков, жиров и углеводов позволит не испытывать чувства голода и хорошо себя чувствовать во время диеты.

Горький шоколад Настоящий горький шоколад делают из какао-бобов. Процедура это достаточно длительная: бобы сушат, потом с помощью специальных технологий выжимают из них масло или делают какао-порошок, далее добавляется сахар или идентичные ему заменители. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем более насыщенным и ярким будет вкус.

Настоящий горький шоколад может состоять только из какао-бобов и какао-масла, может не каждому понравится на вкус этот продукт, но только эти два компонента несут в себе главную полезную основу. Ведь именно в них содержатся все те ценные витамины и минералы, которые имеет данный продукт.

Если же на упаковке в составе перечислены ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, то это уже некачественный горький шоколад, который может нанести вред организму.

Интересные исторические факты о горьком шоколаде:

  • До 1847 года этого продукта вообще не существовало в твердой форме, какао-бобы использовались только для приготовления напитков. Спустя несколько веков происходила трансформация шоколада, и сейчас мы знаем его как любимый всеми десерт.
  • Наполеон Бонапарт всегда имел при себе плитку шоколада.

Калорийность горького шоколада

Калорийность у горького шоколада приблизительно 400-540 ккал, в первую очередь она зависит от процента содержания в нём какао. У горького шоколада эта цифра может колебаться от 55% до 100%.

Чем больше какао-бобов в составе, тем данный продукт становится более диетическим. Если же на упаковке стоит число менее 50%, то калорийность будет больше, так как в таком продукте уже велика доля сахара.

Также в отличие от молочного, горький шоколад относится к углеводам медленным, а не быстрым (быстрые легко усваиваются, но пользы как таковой не дают). Горький же шоколад не вызовет скачков глюкозы в крови и резкого выброса инсулина.

Поедание 50-60 гр. горького шоколада никак не может негативно сказываться на фигуре. Поэтому горький шоколад в разумных пределах подходит для замены молочному.

В горьком шоколаде очень много ценных веществ – есть в нём и кальций, и магний, также фтор и фосфор. Они помогают укрепить нервную систему.

Виды горького шоколада

Сегодня горький шоколад можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от содержания в нём какао:

Экстрачерный
Классический
Черный с добавлением молока
Десертный черный

Доля какао в десертном чёрном шоколаде колеблется - от 60% до 90%.


Вещество теобромин, содержащееся в какао-бобах (название получено от латинского названия какао «пиша богов»). Оно помогает выработке гормонов удовольствия – эндорфинов, в результате чего повышается настроение, улучшается эмоциональный фон.

Вред

Вред горького шоколада

Вред горького шоколада может заключаться или в особенностях человеческого организма (имеющиеся противопоказания), при его переедании или в употреблении некачественного продукта.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость данного лакомства, он вызывает аллергические реакции, кроме того при частых приступах мигрени также не следует принимать шоколад, так как в нем содержится танин, который сужает сосуды.

При чрезмерном употреблении продукта могут возникнуть слабость, головокружение, высыпания на коже, а также нарушения сна.

А от испорченного шоколада, как и от любых подобных продуктов, может развиться нарушение пищеварительной системы, которое иногда становится причиной гастрита.

Горький шоколад при похудении

Нельзя сказать, что горький шоколад способствует похудению, так как он, как и любое другое кондитерское изделие достаточно калориен, но он даёт чувство насыщения, убирает мучительное чувство голода.

Существует даже специальная, но довольно опасная диета на горьком шоколаде, которая достаточно жестка и может быть даже опасна для здоровья, но обещает снижение веса до 3-7 кг.

«Шоколадная» система питания рассчитана всего на неделю, она подходит только тем людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. Весь принцип заключается в поедании горького шоколада, в качестве напитка можно употреблять только несладкий натуральный кофе. Любые другие продукты исключаются.


Правила диеты таковы, что в день необходимо съесть 100 грамм (1 плитку) горького шоколада (содержание какао не менее 70%), поделив его на 3 порции. Запив завтрак кофе, необходимо подождать 3 часа, затем необходимо выпить воды. На протяжении всей недели важно придерживаться адекватного питьевого режима.

Стоит понимать, что по принципам здорового питания всё же такая модная диета может усугубить здоровье, так как в ней нарушены многие его пункты.

Нельзя забывать о противопоказаниях, так как именно в данном случае горький шоколад может нанести огромный вред. Ни в коем случае нельзя придерживаться такой диеты во время беременности, при гипертонии, склонности к аллергическим реакциям, патологиях желчного пузыря, печени, почек.

Польза

Чем полезен горький шоколад

О том, чем полезен горький шоколад, ученые спорят веками, но всё более подтверждается факт в том, что положительных качеств в этом продукте гораздо больше, чем отрицательных, особенно если правильно употреблять его. Так, например, в результате исследований, проведенных в университете Ноттингема, было доказано, что один кусочек горького шоколада способен в течение пары часов стимулировать работу мозга.

Этот эффект достигается за счет компонента флавонола, который расширяет сосуды и позволяет большему количеству кислорода поступать в мозг. Именно поэтому студентам перед экзаменами рекомендуется употребить это лакомство.

По тем же причинам (которые описаны выше) шоколад положительно влияет на зрение. Учеными было выявлено, что при умеренном потреблении горького шоколада люди начинают лучше различать слабые очертания предметов и быстрое движение объектов.

Этот продукт станет отличным средством для снятия стресса, поднятия эмоционального фона при состояниях плохого настроения. Ведь в семенах какао содержится уникальное и ценное вещество – теобромин. Этот факт также доказан исследованиями: если половину плитки горького шоколада употреблять в сутки в течение двух недель, снизится уровень гормонов стресса и повышается уровень дофаминов.

В какао-бобах есть магний, помогающий преодолевать стрессы, поднимать иммунитет.

Чем же еще полезен горький шоколад? При незначительном повышении кровяного давления поможет совершенно маленький ломтик. В будущем даже считают, что употребление шоколада может предотвратить многие недуги: аритмию, атеросклероз, сердечную недостаточность, деменцию.

Горькое лакомство не только помогает сохранить кровеносные сосуды, но и предотвращает возникновение диабета 2 типа. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, позволяют снизить резистентность к инсулину и клетки человека спокойно могут использовать инсулин, который есть в организме. При этом только горький черный шоколад имеет низкий гликемический индекс, что значит - в организме не будут происходить сильные скачки уровня сахара.

Благодаря употреблению этого продукта в организме уменьшается количество так называемого «плохого холестерина» и повышается уровень «хорошего».

Еще один полезный компонент горького шоколада – теобромин, который поможет облегчить кашель во время простуды. А благодаря все тем же флавоноидам шоколад способен облегчить симптомы диареи.

Как выбрать и хранить горький шоколад

Для того чтобы горький шоколад был наиболее полезен необходимо выбрать наиболее качественный продукт. И главное правило при выборе оного – обращать внимание на его состав:

  • Можно быть уверенным, если в составе больше 70% какао-бобов, такой шоколад точно принесет максимальную пользу.
  • Кроме того, в составе ни в коем случае не должно быть крахмала и пальмового масла.
  • Белый налет на плитке означает нарушение условий хранения, такой горький шоколад не принесет вреда, но и его полезные качества уже точно будут утеряны.
  • Стоит обратить внимание и на цену продукта: настоящий горький шоколад имеет достаточно высокую стоимость.

Если говорить о правилах хранения, то:

  • Этот продукт может долго хранится в сухом месте при температуре 15-20 градусов.
  • Не следует оставлять горький шоколад в холодильнике, так как он впитывает в себя запахи других продуктов, а также сыреет, что приводит к появлению плесени.
  • Вскрытая упаковка при хранении должна быть плотно закрыта фольгой.

Горький шоколад при беременности и грудном вскармливании

В употреблении горького шоколада в период беременности и грудного вскармливания есть свои плюсы и минусы. Стоит разобраться в этом, учитывая из каких веществ он состоит.


Польза от горького шоколада:

  • Флавоноиды, входящие в состав горького шоколада, помогают укреплять иммунитет. Это очень важно для беременной женщины.
  • Эндорфины, которые считаются гормонами счастья, обеспечат будущей матери хорошее настроение и избавят от стрессов.
  • Теобромин положительно влияет на сердце и сосуды, поддерживает в норме кровяное давление.
  • В составе горького шоколада много элементов и витаминов, которые положительно влияют как на здоровье матери, так и на здоровье малыша.
  • Многие исследования показали, что употребление данного продукта помогает правильному развитию ребенка и формированию устойчивого эмоционального состояния.

Вред от горького шоколада:

  • Шоколад – сильнейший аллерген. В связи с этим аллергия может возникнуть как у матери, так и у ребенка. Этот возможный риск обязательно необходимо учитывать, особенно в том случае, если у родителей склонность к подобным вещам.
  • Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, вреден для здоровья малышей.
  • Частое потребление данного продукта может привести к изжоге.
  • Переедание горького шоколада может привести к тому, что ухудшится приток крови к матке.
  • Если в продукте содержится слишком много сахара, женщина во время беременности будет набирать лишние килограммы, что точно не пойдет на пользу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как сделать в домашних условиях горький шоколад

Горький шоколад вполне можно приготовить в домашних условиях, причем существует несколько вариантов рецептов, которые варьируются от выбранных ингредиентов и дополнительных добавок – таких как орехи, специи и проч. Можно приготовить этот десерт с добавлением какао-масла или же заменить предложенное обычным сливочным маслом, также можно повторить вариант, который используют при промышленном производстве.

Рецепт горького шоколада с какао-порошком

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: какао-масло, какао-порошок, сахар или мед на выбор, любые орехи.

  1. Сначала необходимо подготовить формы для шоколада и засыпать туда орехи, а также растопить какао-масло на водяной бане и добавить какао-порошок.
  2. Полученная смесь должна быть однородной, поэтому после добавления сахара или меда нужно постоянно ее помешивать до полного растворения ингредиентов.
  3. Далее вся масса разливается по формочкам, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник до полного застывания шоколада.

Стоит сказать, что какао-масло не такой уж распространенный продукт, и возможно его в некоторых регионах будет не всегда легко и просто найти, и купить, поэтому можно использовать обычное сливочное масло. Может быть шоколад не совсем будет похож на настоящий, но вкус его от этого хуже не станет.


Рецепт горького шоколада с какао-бобами

Данный рецепт используется на специализированных предприятиях по производству шоколада. Он также несложен, и вместо какао-порошка в нем необходимо использовать тертые какао-бобы. Для приготовления следует взять: какао-масло, тертые какао-бобы, сахарную пудру, ванилин и соль по вкусу.

  1. Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать, поставить на водяную баню.
  2. Смесь необходимо постоянно помешивать пока не получится благородный коричнево-черный цвет.
  3. Далее продукт разливается по формам, доводится до комнатной температуры и отправляется в холодильник до застывания.

Итак, горький шоколад – удивительный продукт, который объединил в себе и пользу, и вред для человеческого организма, хотя положительных качеств в нем определенно подмечено больше. Так что, если стоит выбор, есть или нет горький шоколад, попробовать его всё же стоит.