Выпечка

Горный мед алтайский, полезные свойства и противопоказания. Мед алтайский разнотравье: особенности и полезные свойства

Горный мед алтайский, полезные свойства и противопоказания. Мед алтайский разнотравье: особенности и полезные свойства

Алтайский край является экологически чистым уголком нашей страны. Мягкий климат создает благоприятные условия для произрастания различных лекарственных трав. Из собранного нектара пчелы производят уникальный продукт — алтайский мед.

Характеристика меда

Алтайский мед регулярно получает восторженные отзывы любителей продукции пчеловодства. Он соединил в себе все целебные свойства, аромат и вкусовые качества, которые присущи медоносам.

Цвет может быть разный: от светло-желтого до янтарного. Сладкому вкусу присуща пикантная терпкость и горчинка. Запах и аромат напрямую зависят от трав и цветов, нектаром которых лакомились пчелы. На процесс кристаллизации влияет цвет и биологически активные вещества продукта.

С одной пасеки пчеловоды собирают несколько разновидностей медового лакомства. В зависимости от территории сбора можно выделить четыре основных вида:

  • Полевой – самый распространенный продукт, который делают из пыльцы степных растений, таких как борщевик, подсолнечник, кипрей и т.д.
  • Луговой собирают из дикорастущих медоносов.
  • Таежный – редкий и многокомпонентный. Некоторые виды растений, например, дягиль, растут только на горных равнинах Алтая.
  • Горный – самый ценный, собранный из редчайших растений — белковки, примулы.

Состав

Алтайский мёд состоит из:

  • Сахарозы и фруктозы;
  • Глюкозы и мальтозы;
  • Аминокислот;
  • Воды и золы;
  • Природных антибиотиков и полисахаридов;
  • Органических кислот — винной, молочной, лимонной, щавельной, яблочной;
  • Ферментов – диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза;
  • Витаминов – К, Е, С, Н (биотин), РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
  • Минералов – железа, йода, молибдена, калия, магния, цинка, меди, хлора, серы, кобальта и др.;
  • Цветочной пыльцы.

Таежный мед

Таежный сорт алтайского меда насчитывает более 300 элементов. Основу формирует нектар малины, мяты, лабазника, шалфея, иван-чая, донника, бузины, герани, медвежьей дудки, дягиля. В зависимости от преобладания медоноса цвет продукта варьируется от светло-желтого до темно-кофейного. Имеет ярко выраженный специфический вкус и травный аромат, вязкую тягучую консистенцию.

Благодаря богатому минеральному составу, употребление одной чайной ложечки таежного десерта по утрам заменит прием витаминных препаратов.

Регулярное применение продукта способствует укреплению иммунитета, структуры волос, зубов и ногтей. Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует хорошей работе почек и печени.

Снимает головную боль, нормализует сон и успокаивает нервную систему. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает заживляющее действие на язвы пищеварительной системы и кожных покровов. Обладает бактерицидным воздействием, поэтому не заменим при воспалительных и простудных заболеваниях. Усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов.

Горнгый мёд густой с насыщенным янтарным оттенком. Чем темнее мед, тем больше нектара дягиля входит в его состав. После кристаллизации, который проходит очень медленно, становится белым. Горный алтайский мед наполнен ароматами душистых трав, преимущество составляет боярышник. На вкус сладкий с нежной терпкостью, оставляет легкое послевкусие.

Оказывает ранозаживляющее, противоопухолевое и общеукрепляющее воздействие. Улучшает состав крови, кожи, устраняет дисбактериоз, восстанавливает микрофлору кишечника.

Рекомендуют употреблять для повышения тонуса, уменьшения функций щитовидной железы и профилактики атеросклероза. Для лечения катаракты и улучшения зрения используют водно-медовый раствор. Эффективен при простудных заболеваниях.

Разнотравье

Мед алтайский разнотравье состоит из нектара и пыльцы нескольких полевых или луговых растений. Особо стоит отметить майский мед. Основу этого букета составляют не только лекарственные растения, но и сорняки. Выраженный сладкий цветочный вкус украшают фруктовые нотки. После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру.

Натуральный десерт медленно и равномерно наматывается на ложку и не слоится в банке. Не подвержен закисанию.

Алтайское разнотравье рекомендуют применять для лечения простудных заболеваний, улучшения работы печени и всей пищеварительной системы. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Благодаря бактерицидному свойству применяется в составе косметических масок. Оказывает восстанавливающий и укрепляющий эффект после умственных и физических нагрузок.

Монофлерный мед Алтая

Медоносами монофлерного алтайского медадля них служат степные, луговые, а также лесные растения Алтая – донник, облепиха, клевер, румянка, кипрей, ива, осот, малина, подсолнечник, дудник, жимолость, дягиль и многие другие.

Гречишный

Алтайский мед обладает нежным цветочным ароматом. Отличается темно-желтым цветом с красным отливом. После засахаривания становится насыщенного темного цвета. Содержит большое количество железа и белка, поэтому гречишный мед применяют для повышения гемоглобина и нормализации кровяного давления.

Акациевый

Медоносом являются заросли желтой акации. Нектар обладает нежным незабываемым ароматом и вкусом. Процесс кристаллизации проходит медленно. Употребление акациевого десерта снижает уровень сахара в крови, улучшает работу почек, печени.

Эспарцетовый

Элитный сорт сладости собирают с розовых цветков эспарцета. Свежеоткачанный мёд имеет светло-зеленый оттенок и кремообразную структуру, после кристаллизации приобретает белый цвет. Становится твердым и напоминает сало. Обладает нежным пряным ароматом чайной розы. Применяется для лечения гинекологических заболеваний и повышения потенции.

Кандычный

Медоносом для редкого вида алтайского меда является произрастающий в горной местности кандык (эритрониум). Необычный вкус десерта оставляет пряное послевкусие. Свежий темный продукт со временем приобретает цвет топленого молока. В процессе кристаллизации образуются крупинки, поэтому его неоднократно взбивают, предавая десерту кремообразную текстуру. Применяют для лечения органов пищеварения и сердца.

Рапсовый

Белый густой рапсовый десерт самый доступный для потребителей. Практически не имеет запаха, обладает легким привкусом горчицы. Чем выше в горах растет медонос, тем более жидкий и темный получается добываемый нектар. Укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует регенерации клеток кожи.

Алтайский мед с добавками

Мед с кедровой живицей

Мед с кедровой живицей состоит из двух компонентов:

  • Живица (терпентин) – смола хвойных кедровых деревьев, которая выделяется на местах разлома древесины;
  • Мед – подойдет любой сорт, но лучше липовый.

Готовый продукт обладает янтарным цветом, оттенок которого варьируется от буро-красного до зеленого. Ярко выраженный хвойный аромат и привкус. Скорость засахаривания зависит от вида использованного нектара. Клеверный десерт кристаллизуется в течение двух месяцев и становится белым, акациевый – в течение года.

Для приготовления необходимо на водяной бане подогреть баночку с живицей. Смола должна стать пластичной и текучей. В соотношении 1:20 смешать с медом до однородной консистенции.

Применяют для лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Повышает иммунитет, очищает кровь, успокаивает нервы.

Мед с маточным молочком

Также большую популярность приобретает белый мед с маточным молочком.

Маточное молочко — это ценный продукт пчеловодства, но во избежание передозировки в чистом виде принимать нельзя.

Для производства такого лакомства, тщательно перемешивают два ингредиента в соотношении 1:100. Светлый мед любого сорта должен быть прошлогодним. Свежий нейтрализует целебные свойства молочка. Данную смесь рекомендуют употреблять для лечения бронхиальной астмы, простуды, профилактики атеросклероза, улучшения состава крови, укрепления иммунной системы и сердечной мышцы.

Мед с прополисом

Для лечения сезонных простуд, инфекций ротовой полости, онкологических образований пасечники изготавливают десерт с 5% содержанием прополиса.

Прополис – собранные с цветочных растений смолистые вещества, переработанные ферментами пчелиных желез.

Десерт имеет богатую пряную композицию, ощущается аромат ладана, мелиссы, хвои, почек тополя и лавра. Жгучий сладкий вкус с горчинкой напоминает густой бальзам от кашля. Отличается вязкой пластичной текстурой. Цвет готового продукта зависит от цвета прополиса. Может варьироваться от лимонно-желтого до красно-коричневого.

Китайская подделка

Мёд это не просто сладкое лакомство, но и натуральный эко продукт, применяемый в медицине и косметологии. Все чаще можно встретить производителей, которые заполонили наш рынок медового продукта, и готовых «наживаться» на некачественной подделке. Особо в этом преуспел Китай. У такого товара есть несколько отличительных особенностей:

Как проверить качество меда Алтайский Мед Оптом

Алтайский мед разнообразен

Заключение

Алтайский мед обязан своими уникальными свойствами особому климату, сложившемуся в Алтайских горах, и древним традициям бортничества. Но этим гордым именем может называться только тот продукт, который был получен с естественных медоносных массивов этого чудесного края.

Что это?

Алтайский мед представляет собой прозрачный продукт густой консистенции, который иногда может иметь светло-янтарный или зеленоватый оттенок. Он чрезвычайно медленно кристаллизуется, благодаря чему получил множество поклонников. После того как кристаллизация все же наступила, этот продукт пчеловодства приобретает белый цвет, средний уровень плотности и мелкозернистую консистенцию.

Алтайский мед имеет нежный, приятный, можно даже сказать тонкий вкус и неповторимый аромат. Но внимания больше всего заслуживает его послевкусие, которое сохраняется во рту еще долго после употребления.

Природа Алтайского края отличается разнообразием. Принято выделять 4 зоны, различных по созданным матушкой-природой условиям для пчеловодства, это:

  • степная,
  • лесостепная подтаежная,
  • предгорная лесостепная,
  • горнолесная.

Следовательно, существует множество сортов алтайского меда, каждый из которых обладает своими свойствами, преимуществами и, соответственно, недостатками. К числу основных сортов алтайского меда относятся:

  • Полевой. Этот мед является одним из самых распространенных. Он создается из нектара растений, произрастающих в степной и лесостепной зоне.
  • Луговой. Данный сорт меда ценится несколько выше лугового, поскольку его получают из нектара дикорастущих медоносов равнинной части Алтайского края.
  • Таежный – отличается наиболее богатым ботаническим составом.
  • Горный. Именно этот продукт выгодно выделяется среди всех остальных, благодаря неповторимому аромату и большому количеству целебных свойств. Чтобы его создать, пчелам необходимо отправляться за нектаром медоносов на высокогорные луга Алтая. О живительной силе этого чудодейственного средства вы узнаете, прочитав статью:

Важно: безусловно, также различают сорта меда и по виду медоносов. Таким образом, на ярмарках или в других местах продажи можно встретить оригинальный горный или таежный акациевый, гречишный, кипрейный, малиновый, дягилевый мед, целебные свойства которых будут значительно выше аналогов, произведенных в других регионах страны. Но все же чаще покупателям предлагается полифлорный мед.

Полезные свойства

Благодаря насыщенности аминокислотами, ферментами, витаминами и другими биологически активными веществами популярный горный алтайский мед проявляет такие свойства, как:

  • антимикробные,
  • противовоспалительные,
  • антибактериальные,
  • ранозаживляющие,
  • противоопухолевые,
  • общеукрепляющие,
  • болеутоляющие.

Кроме того, этот продукт пчеловодства:

  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует активность секреции органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • повышает стойкость организма к токсинам;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • предотвращает развитие проблем с памятью, в том числе склероза;
  • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функционирование почек и печени;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает трудоспособность и тонизирует организм.
Таким образом, о полезных свойствах алтайского меда можно писать многотомные трактаты, но это никоим образом не умаляет их силы и актуальности. Поэтому регулярно употреблять этот продукт пчеловодства можно посоветовать любому человеку, поскольку каждый сможет найти в общем перечне именно те свойства, которые пригодятся ему.

Способ применения

Алтайский мед можно применять в чистом виде по несколько ложек в день, но значительно усилить его эффект помогают различные растения, выбор которых зависит от вида имеющейся патологии.

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Для приготовления настоя, помогающего снять воспаление и ускорить заживление язв, необходимо залить 500 г кипятка 50 г травы сушеницы болотной. Готовый настой принимают по 1/3 стакана вместе с 1 ч. л. алтайского меда 2–3 раза в день непосредственно после еды.
  2. Гинекологические воспалительные заболевания. С целью приготовления смеси для сидячей ванночки нужно смешать 200 г меда с 50 г пыльцы и 10 мл настойки прополиса (20%). Полученную смесь разводят 500 г чистой воды и нагревают до 40–45 °С. Для приготовления самой ванночки в 5 л воды (кипяченой и доведенной до температуры 40 °С) добавляют 3 ст. л. подготовленной смеси. Для усиления эффекта от процедуры в воду можно добавлять настои ромашки или зверобоя по 150 мл.

    Внимание! Нельзя нагревать смесь до более высокой температуры, поскольку это спровоцирует потерю медом большинства его целебных свойств.

  3. Гипертония. Берут 1 стакан предварительно промытой и просушенной клюквы и давят ее в эмалированной посуде до получения однородной массы. Затем добавляют стакан меда и тщательно перемешивают образовавшуюся смесь. Готовое средство необходимо принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды, причем клюквенно-медовую смесь лучше всего запивать стаканом теплой воды. Обычно достаточно 1 или 1,5 месяцев ежедневного приема лекарства, чтобы симптомы гипертонии существенно уменьшились или вовсе сошли на нет.

Внимание! Приступать к приему любых средств можно только после получения разрешения врача.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мед таежный алтайский – самый редкий сорт пчелиного продукта, который дарит нам суровая Тайга. Сибирь полна лесами и лугами, которые усеяны невероятно ароматными растениями, из-за чего мед становится сладким, нежным и невероятно вкусным. Помимо отличного вкуса и ароматических свойств, он также отлично помогает бороться с множеством болезней, а также его часто используют в народной медицине, как косметологические средства. У таежного продукта есть и противопоказания.

Мед таежный алтайский – что это такое, полезные свойства

Таежный алтайский мед – продукт, который производит пчела из целебных трав и растений, произрастающих в суровой Сибири, Забайкальском крае, Алтае и Дальнем Востоке. Алтайский горный продукт содержит наибольшее количество витаминов, микро и макроэлементов. А растения, из которых он создан, придают ему неповторимые лечебные и косметологические свойства, по которым он во много раз по полезности превосходит другие виды меда и натуральных продуктов. Потому медовый продукт редко встречается на полках магазинов, а его цена высока.

Его целебные свойства, а потому и применение в народной медицине, практически безгранично. Мед таежный с травами помогает пациенту при таких недугах:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы печени, а также скорейшее выведение токсинов из нее;
  • ускорение и активизация работы почек и метаболизма;
  • повышает иммунную систему организма;
  • широко применяется при лечении ангины и простуд;
  • нормализует сон, уменьшает стресс и депрессию;
  • применяется для улучшения состояния кожи и волос;
  • участвует в лечении дерматитов и прочих кожных проявлениях;
  • нормализует pH баланс и прочее.

Все его полезные свойства сохраняются при правильном использовании и хранении.

Что нужно знать о таежном алтайском меде? Отличительные черты

Главное, что нужно знать об алтайском продукте, что практически никакого вреда для организма он принести не может. Ущерб может произойти только в случае употребления слишком большого количества.

Также его отличительной чертой является его неповторимый вкус и аромат трав. Содержит большое количество витаминов, особенно группы В и С, которые улучшают иммунную систему и ускоряют обмен веществ в организме. Огромное количество минералов в продукте помогают лучше усваивать продукт и отдавать свои лучшие качества человеку.

Особенности: наибольший целебный эффект он оказывает, когда уже застыл и кристаллизовался. Но даже застывший мёд имеет мягкую консистенцию.

Характеристика таежного меда, википедия

Для того, чтобы найти натуральный таежный продукт среди других видов, нужно знать его основные характеристики, которые можно увидеть невооруженным взглядом, например, цвет, запах, вкус. А чтобы понять, почему он дорогой и редкий, покупателю нужно знать и другие его характеристики и свойства.

  1. Цвет . Чаще всего встречается светло-желтого цвета, реже тёмно-коричневого. Цвет зависит от количественного состава тех или иных растений. Во время выкачивания продукта из ульев, может быть даже красного цвета.
  2. Вкус . Умеренно сладкий, послевкусие сопровождается нотками трав. Не приторный, приятный вкус.
  3. Запах . Насыщенный травяной, без резких неприятных запахов. Много травный аромат.
  4. Кристаллизация . Проходит за 28-32 дня.
  5. Когда засахаривается таежный мед, и как быстро это происходит ? Данный продукт относится к медленно кристаллизующимся, в среднем он кристаллизуется за два месяца, в процессе чего обретает белесый цвет. Перезрелый продукт кристаллизуется 6-9 месяцев. Но, если его хранить в темном месте, с постоянной температурой, то срок кристаллизации может увеличиваться.
  6. Состав . Суровая Сибирь содержит маленькое количество источников пыльцы для пчел. Поэтому содержание не богатое – смородина, черника, малина, брусника, осот, дудник и кипрей.

Состав таежного меда состоит из таких компонентов:

  • Вода – до 18%;
  • Углеводы – сахариды – до 82%;
  • Минералы – до 1%;
  • Витамины, ферменты, аминокислоты и пептиды – до 3%.

В продукте содержится огромное количество активных веществ, которые делают его полезным для организма. Из активных веществ есть: минералы, микро и макроэлементы, ферменты, белки, аминокислоты, витамины, фитогормоны, дубильные вещества и многие другие.

  1. Особенности : Чем темнее цвет таежного меда, тем больше в нем микро и макроэлементов, а значит, он и полезнее.
  2. Калорийность таежного меда . В 100 грамм продукта содержится 315 ккал.
  3. Таежный мед с кедровыми орешками – полезные свойства. Кедровые, орехи и фундук, вместе с продуктом, благотворно влияют на организм: повышают иммунную защиту, стабилизируют работу нервной системы, а также таежный мед с кедровыми орешками повышает метаболизм и улучшает общее состояние организма.
  4. Польза и вред для здоровья таежного меда с травами . Продукт с целебными травами – мощное средство против многих недугов, так применение его с подорожником, помогает снижать жар, уменьшать воспаления и выводить токсины. А в сочетании с пустырником, помогает при патологиях нервной и сердечно-сосудистой систем, а еще отлично понижает кровяное давление.
  5. Лечение заболеваний . Таежный медовый продукт часто применяют для лечения многих болезней, начиная от простуд, заканчивая тяжелыми патологиями систем организма. Также его используют при нарушении сна, депрессии, стрессе, анемии, гипертонии и прочих иммунопонижающих факторах.

Внимание! Лечебное влияние на организм зависит от качественного содержания трав. Так одни травы лечат одно заболевание, а другие – другое, и так далее.

  1. Как подделывают. Таежный мёд – редкий и дорогой продукт, который непросто найти на полках магазина. Найти натуральный и качественный продукт – еще сложнее, а новичку, который не знает, как его определить, это сделать практически невозможно.

На рынке недобросовестные продавцы, ради собственной выгоды, научились подделывать продукт пчеловодства. И хорошо, если под данным продуктом вам предлагают другой более дешевый, но из натуральных ингредиентов. Но бывают и такие случаи, когда вместо живицы, наливают настой на кедровой хвое. Другие продавцы добавляют в нектар кедровые орехи, дают ему настояться и продают как кедровый, чтобы снизить себестоимость продукта, а продавать дороже. Имитируют и сам нектар, используя не натуральные компоненты, а искусственные.

Чтобы с большей вероятностью купить натуральный медовый продукт, лучше купить его сразу на пасеке у пчеловода.

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания. Таежный мед с маточным молочком, показания

Его полезные качества многогранны, он помогает лечить болезни, оказывать общеукрепляющее влияние на организм. Также этот мед широко применяется в косметологии.

Маточное молочко – один из самых дорогих продуктов пчеловодства, который синтезируют пчеломатки для кормления личинок пчел и трутней, которые недавно вылупились. Это питательный и полезный продукт, который несет в себе функцию дать жизнь, здоровье, силу и энергию новорожденному организму.

Маточное молочко можно применять отдельно, а можно и в комплексе с медом. Комплексное употребление увеличивает пользу обоих компонентов. Такой «дуэт» применяют при:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Отечности.
  3. Гипертонии и гипотонии.
  4. Патологиях печени.

В косметологии пчелиное молочко с медом применяют для восстановления и укрепления волос, эластичности, восстановления и омоложения кожи, для уменьшения морщин.

Простудные болезни

Мед натуральный таежный хорошо справляется с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, смягчает горло, снимая боли, отечность и воспаление.

Особо часто применяют вместе с теплым чаем, лимоном и имбирем для снятия болей в горле, при кашле, температуре.

Особенности: Нельзя добавлять мед в кипяток и горячую воду, так как под температурным воздействием он теряет все свои полезные свойства.

Болезни ЖКТ

Медовый продукт отлично помогает справляться с язвами двенадцатиперстной кишки, желудочными язвами, гастритом. Но это не значит, что при этих заболеваниях нужно просто употреблять мед, нужно, в первую очередь, лечиться медицинскими препаратами, а он лишь помогает в комплексе.

Также отлично очищает организм от токсинов, уменьшает шанс развития диспепсии.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Таежный мед богат микро и макроэлементами, особенно Калием и Магнием, которые особо полезны для сердца. В сочетании с рябиной хорошо снижает давление, что полезно для гипертоников. В сочетании с маточным молочком тонизирует давление, омолаживает сосуды и организм в целом. С пустырником помогает при гипертонии, стенокардии, и других патологиях ССС, а также снижает артериальное давление.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Прополис, мумие и многие другие лечебные травы в таежном продукте помогают справиться с воспалениями органом, снимать кашель, ринит и отеки. Бороться с бронхиальной астмой и ее спазмами, хорошо помогает мед с пчелиным маточным молочком, алтеем, клевером, прополисом.

Болезни кожи

Алтайский медовый продукт обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снимает боли, заживляет и питает кожу, поэтому его широкого используют при:

  1. Угрях.
  2. Фурункулах.
  3. Механических ранах.
  4. Нарывах, гнойничках, язвах.
  5. Ожогах.
  6. Экземе.
  7. Витилиго.

Питая и восстанавливая кожный покров, он подтягивает и очищает кожу, поэтому часто применяется как маска или скраб для кожи в косметологии.

Восстановление нервной системы после стрессов

Регулярное применение продукта, помогает нормализовать и успокоить работу нервной системы организма, улучшить состояние сосудов. Ежедневное употребление мед, особенно полезно с чаем или настойками трав, помогает справиться с: бессонницей, неврозами, стрессами, депрессией, умственной усталостью, с паническими атаками.

Профилактика болезней

Так как мед обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, то его часто применяют в качестве профилактики многих заболеваний. Особенно часто используется в комплексе с маточным молочком или прополисом.

Ежедневной профилактической дозой меда для детей старше трех лет считается 10-20 грамм, а для взрослого – 30-40 грамм. Данная доза не должна приниматься вся сразу, а разделяться на 3-4 раза в сутки.

Рецепты красоты

Восстановительное и укрепляющее свойство таежного меда нашли свое широкое применение в косметологии. Его часто применяют для масок волос и кожи. А использование маточного молочка, которое помогает коже регенерировать, в комплексе с медом еще больше увеличивает эффект от обоих продуктов пчеловодства.

Перед использованием меда на коже, нужно провести эксперимент на его переносимость, на небольшом участке кожи, чтобы избежать аллергической или другой реакции.

Маски для лица

Алтайский таежный мед обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, благодаря которым он отлично борется с угревой сыпью, дерматитами, фолликулами и прочим.


Поэтому его часто применяют для маски для лица, чтобы сохранить кожу нежной и чистой. Для борьбы с жирной кожей лица используют тоник из отвара липы и меда: на один стакан отвара липы добавляют треть чайной ложки меда.

Маски для волос

Общеукрепляющие и восстанавливающие свойства продукта нашли широкое применение в косметологии волос, чтобы уменьшить их выпадение, сухость, ломкость и избавится от посеченных кончиков. Здесь используют маски, тоники.

Также мед отлично справляется с перхотью, если добавить его в шампунь и мыть ним регулярно волосы.

Мед для тела

Мед помогает для восстановления кожи, а вместе с маточным молочком они могут регенерировать кожу, предотвращая старение и разглаживая морщины.

Для нежной и бархатистой кожи, мед наносят тонким слоем на кожу, массирующими движениями внедряют в кожу. И уже через несколько процедур будет виден эффект.

Массаж

Продукт расслабляет нервную систему, тонизирует сосуды, помогает стабилизироваться давлению. Поэтому его часто назначают для массажа пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, депрессиями, стрессами и прочими нервными расстройствами.

Противопоказания

Мед таежный: полезные свойства и противопоказания

Алтайский мед – натуральный продукт, из экологически чистых компонентов, поэтому в нем нет химии, тяжелых металлов и канцерогенов. Однако, несмотря на полезные целебные свойства, у него есть ряд противопоказаний и ограничений к применению, что связано с составом продукта.

Кому мед опасно употреблять?

Особой опасности для организма человека он нести не может, поэтому ни одному пациенту не прописывают полное исключение продукта из рациона. Исключением может быть лишь редкая личная непереносимость.

Кому использовать с осторожностью?

Существует группа людей, которым употребление даже небольшого количества продукта, может сильно навредить, поэтому врачи чаще всего запрещают употреблять его им. Мед – низкоаллергенный продукт, но аллергикам и детям до 3 лет он противопоказан, чтобы не вызывать тяжелых осложнений.

Дозировка для детей и взрослых

Ежедневное употребление меда полезно как для детей, так и для взрослых. Продукт улучшает метаболизм, нормализует сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную системы, оказывает общеукрепляющее действие.

Помимо позитивного действия, мед – сильный аллерген, который противопоказан к употреблению детям до 3 лет. После 3 лет суточная норма не более 50 гр, взрослому человеку в день можно потреблять 150 грамм. Но не рекомендуется употреблять сразу весь объем за 1 присест, лучше разбить его на 3-4 порции за сутки, и есть его нужно за пару часов до еды, или через пару часов после, чтобы не потерять его целебные свойства.

Условия хранения

Очень важно правильно хранить мед, чтобы сохранить все его полезные свойства. Делать это нужно в сухом темном месте, в герметично закрытых банках, керамических, глиняных или деревянных горшках. Температура должна быть более-менее стабильной, рекомендованный температурный диапазон от -5 до +20 градусов.

Как определить настоящий таежный мед?

Для того, чтобы таежный мед оказал свои лечебные свойства, нужно знать как и где лучше купить натуральный мед, и как отличить его от подделки.

Как подделывают мед

Таежный алтайский мед – редкий и дорогой вид меда, поэтому продавцы, с целью заработать больше денег с меньшими затратами, подделывают продукт. Самой безопасной подделкой может считаться продажа более дешевого натурального меда под видом таежного. В этом случае никакого вреда организму не будет, но и пользы будет мало. Также продавцы или перекупщики заменяют натуральный нектар на искусственный, например, падевый. Еще заменяют пыльцу растений на сахарный раствор для кормления пчел.

Определяем по внешним признакам

Зная некоторые особенности внешних признаков меда, есть большая вероятность купить натуральный продукт. К таким признакам относятся:

  1. Цвет и консистенция . Если мед прозрачный и не осевший, а дата откачки была более двух месяцев назад, то покупать его не стоит. Он может быть и натуральный, но подвергался неправильному хранению или обработке, из-за чего мог потерять все свои полезные свойства.
  2. Вкус и консистенция . Продукт не должен быть твердым, даже кристаллизировавшийся мед должен быть густым, но мягким, не слишком сладким, с травяным многогранным послевкусием.
  3. Пена . Если на поверхности есть пена – скопившиеся пузырьки, то продукт уже начал бродить, и покупать его нельзя.

Лучше всего покупать в сертифицированных местах продажи или напрямую у пасечника на пасеке, где можно увидеть все условия производства пчелиной продукции.

Домашние эксперименты

Если вы все же купили мед, но сомневаетесь в его качестве, то существуют народные методы определения подлинности в домашних условиях с помощью воды и спирта, извести, йода, огня и прочего.

Совет 1.

Совет 2. Чтобы выявить муку или крахмал, в стакане с водой размешиваем мед, а затем капаем 3-4 капли йода. Если жидкость посинела, то тест на содержание крахмала или муки считается положительным.

Совет 3. Определить крахмалистый сахар можно с помощью стакана, с налитой наполовину водой с медом, куда нужно добавить четверть от объема спирта, после взболтать и дать настояться. Если образуется полужидкая липкая жижа (декстрин), то реакцию считают положительной.

Совет 4. Если в стакан с водой и медом добавить уксус, а раствор зашипит, то в меде есть мел.

Совет 5. Если натуральный мед добавить в чай, то чай потемнеет, а на дне не выпадет никакого осадка.

Важно! Если при хранении мед разделится на две части: одна густая, а вторая жидкая, то такой продукт считается незрелым, и его нужно употребить как можно скорее. Такой мед может испортиться в течении 1,5-2 месяцев.

Таежный мед – самый полезный, редкий и дорогой сорт меда. Поэтому недобросовестные пасечники и продавцы часто подделывают его с целью заработать больше. Для того, чтобы купить истинный натуральный продукт, нужно знать его отличительные черты и характеристики – цвет, вкус, консистенция.

Полезные и лечебные свойства меда связаны с особым составом трав и растений суровой тайги. Экологи леса и лугов чистая, отличается от многих других климатических зон, поэтому продукт особо натуральный и полезный. Помогает лечить пациента от многих недугов, заболеваний, а также часто применяется в косметологии для восстановления волос и кожи.

Алтайский край славится своим чистым воздухом и великолепными зелеными лугами. Здесь растет множество медоносных растений, а пчеловодство имеет вековые традиции. Именно поэтому алтайский мед славится своим качеством и экологичностью. Он имеет великолепный вкус и может быть использован для приготовления целительных народных средств.

Мед Алтая – это общее название для сорта, собираемого из большого количества растений, растущих в Алтайских горах. Он может содержать разное количество примесей из многих горных и полевых трав и цветов, но всегда отличается высоким качеством и экологической чистотой. Среди медоносов Алтая есть большое количество растений-эндемиков, поэтому продукт, добытый в этих краях обладает уникальными качествами.

Происхождение

Как можно догадаться из названия, мед этого сорта добывается исключительно в Алтайском крае. Его источники обычно растут на лугах у подножья гор. Стоит отметить, что в этой местности отсутствуют крупные промышленные центры или автомагистрали, поэтому местные продукты пчеловодства отличаются великолепной чистотой и отсутствием вредных примесей. Мед этого сорта очень редко вызывает аллергию.

Цвет

В зависимости от соотношения трав в составе, алтайский горный мед может приобретать разные оттенки. Цвета варьируются от светло-зелёного до янтарного.

Вкусовые качества

У этого сорта, очень мягкий вкус. Послевкусие не оставляет во рту приторности или горечи.

Аромат

Запах этого продукта напоминает о зеленых алтайских лугах. Он имеет легкий и очень приятный аромат свежей травы, который может немного изменяться, в зависимости от соотношения трав и цветов в составе.

Кристаллизация

Затвердевания алтайского сорта происходит довольно медленно. Иногда этот процесс может занимать более 3 месяцев. В итоге мед Алтая становится твердым и белым.

Полезные и лечебные свойства

Алтайский мед имеет очень много целительных свойств, которые были замечены еще в древности. Даже обычное и несистематическое употребление этого продукта оказывает положительное влияние на иммунитет человека. А при регулярном применении он способен улучшить состояние кровеносной системы и наладить обмен веществ.

Как и большинство других видов, алтайский мед отлично справляется с простудными заболеваниями и помогает быстро избавиться от кашля. Его применение позволяет быстрее лечить ожоги и порезы, ведь он оказывает очень хорошее антисептическое и ранозаживляющее влияние. Отсутствие в составе вредных примесей позволяет применять мед, добытый в Алтае, даже для лечения детей.

Видео «История и особенности алтайского пчеловодства»

В этом информационном ролике рассказывается о том, как добывается на Алтае пчелиный нектар и насколько пчеловодство важно в этом крае.

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.

Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.

В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).

Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.

Виды алтайского меда

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

  • горный;
  • луговой;
  • полевой;
  • таежный.

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой . Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • обладают ранозаживляющим эффектом;
  • способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
  • повышают иммунитет;
  • повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.

Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.

Почему алтайский мед так ценится

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Условия хранения и срок годности

Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.

Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.

Как отличить от подделки

Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.

Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.

Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.

А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
  • Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
  • Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.

В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:

  • Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
  • Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.

Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.

Варианты применения

Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:

  • Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
  • Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
  • Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.

Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.

Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.