Как приготовить

Гороховая каша с луком в мультиварке рецепты. Рецепты гороховой каши в мультиварке. Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке

Гороховая каша с луком в мультиварке рецепты. Рецепты гороховой каши в мультиварке. Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке

Особенности вязания спицами теплых, ажурных, с откидным верхом и перчаток без пальцев.

Перчатки остаются актуальным элементом гардероба в прохладное время года.

Рукодельницы стараются порадовать свои руки новыми моделями, навязать их для подарков семье и друзьям.

В перчатках наши пальцы свободны и нам удобнее выполнять ими разные действия. Кроме того связанные спицами модели:

  • красивы
  • притягивают внимание окружающих
  • подчеркивают ваши предпочтения в стиле

Ажурные перчатки спицами: схема с узором

девушка держит готовые вязаные спицами ажурные перчатки

Ажурные модели перчаток актуальны для осени и весны. В сочетании с красивым платком-шарфом они дополнят ваш женственный нежный образ.

Если вы свяжите спицами перчатки из полушерсти или хлопковой нити, они сохранят эластичность и красоту ажурного узора.

Подберите последний, например, из следующих вариантов:



ажурные узоры и схемы к ним для вязания перчаток спицами, пример 1

ажурные узоры и схемы к ним для вязания перчаток спицами, пример 2

ажурные узоры и схемы к ним для вязания перчаток спицами, пример 3

ажурные узоры и схемы к ним для вязания перчаток спицами, пример 4

ажурные узоры и схемы к ним для вязания перчаток спицами, пример 5

Ажурный узор вяжите на:

  • тыльной стороне перчатки
  • резинке
  • половине полотна каждого пальца с тыльной стороны

Отдельные модели содержат его от начала вязания и до кончиков пальцев только с внешней стороны.

Обязательно правильно выполните руки до начала вязания перчаток.

Как связать длинные и короткие перчатки без пальцев спицами?



на руках у девушки связанные спицами длинные перчатки без пальцев
  • Первый шаг — определите длину будущего изделия до запястья. То есть в коротком варианте, например, 5 см, а в длинном — выше локтя.
  • Для длинных митенок снимите дополнительный замер обхвата места их начала — выше локтя, локоть, ниже него.
  • Выберите узор или несколько для работы и выполните контрольный образец. Определите плотность вязания.
  • Нарисуйте схему будущих перчаток без пальцев, обозначьте узкие и широкие места. Для них запланируйте убавления петель и расширение полотна. Например, для высоких митенок с началом чуть ниже локтя удобно убавлять по 3-4 петли через каждые 2 см, продолжать до запястья. Затем петли доберите для ладони.
  • Область запястья обозначьте короткой резинкой, изнаночным рядом, ажурными дырочками для декорирования шнурком или лентой.
  • Место для большого пальца ряд рукодельниц обозначают клином расширения от запястья. Другие — вяжут прямое полотно и оставляют открытые петли для отверстия ему.
  • Продолжайте работу основным узором/-ами до костяшек пальцев либо немного выше.
  • Убавьте до 8 петель и перейдите на тугую резинку, платочную вязку, ажурную вставку на высоту до середины среднего пальца. Либо распределите петли как для вязания пальцев перчатки и провяжите их на высоту 2-3 см. Закройте петли обычным способом.
  • Вернитесь к большому пальцу и провяжите полотно для него на высоту 1,5-3 см.
  • Повторите все действия для вязания второй перчатки без пальцев.

Готовые изделия украсьте бусинами, бисером, камнями, готовыми композициями из цветов, листьев, меха.

Для вдохновения несколько готовых митенок разной длины:



готовые длинные перчатки без пальцев спицами, пример 1

готовые длинные перчатки без пальцев спицами, пример 2

готовые длинные перчатки без пальцев спицами, пример 3

готовые длинные перчатки без пальцев спицами, пример 4

готовые длинные перчатки без пальцев спицами, пример 5

серия коротких митенок спицами разных цветов на руках модели

Перчатки мужские спицами: видео



интересная модель вязаных спицами мужски перчаток

Мужские модели перчаток лаконичны внешне и понятны для исполнения даже начинающим рукодельницам.

Тем не менее встречаются «гурманы»-ценители кос и переплетений на полотне перчаток.

Видео: вяжем спицами мужские перчатки

Как связать женские перчатки спицами: схема



симпатичные готовые женские перчатки спицами

Женских моделей перчаток, пожалуй, больше всего и в журналах, и на просторах Рунета.

Они бывают:

  • длинные и короткие
  • ажурные, лицевой гладью и с теплыми узорами
  • украшены лентами, вязаными и готовыми элементами декора
  • с расклешенными и облегающими краями

Схема вязания женских перчаток близка к классической:

  • манжет-резинка
  • полотно с расширением до отверстия большого пальца
  • убавление над ним и ровная работа др основания мизинца
  • распределение петель для пальцев
  • вязание каждого отдельно от мизинца к указательному, наоборот или в разнобой
  • завершение перчатки вязанием домика для большого пальца
  • повторение действий для второго экземпляра в зеркальном порядке

Несколько схем на рисунках:



схема вязания спицами женских перчаток, пример 1

схема вязания спицами женских перчаток, пример 2

схема вязания спицами женских перчаток, пример 3

Перчатки — варежки спицами



симпатичные перчатки-варежки с сердечком и пуговицами

Совмещение вязаных варежек и перчаток в одном изделии нашло своих поклонников среди всех поколений и возрастов.

  • Начало работы одинаково как для варежек, так и перчаток. Выполните резинкой манжету и переходите на основой узор, добавляя клин расширения для большого пальца. Будьте внимательны в его расположении. Для правой перчатки-варежки в конце 2 спицы, для левой — 4.
  • Оставьте петли для отверстия большого пальца, доберите половину от их количества. Продолжайте круговое вязания с убавлением над оставленными петлями до изначального их количества на старте работы.
  • Связав 3-4 см, тыльную часть варежки выполните изнаночными, а внутреннюю — лицевыми. Это вы пометили место начала клапана для пальцев.
  • Распределите полотно для работы над каждым пальцем и свяжите их до половины.
  • Вернитесь к отверстию для большого пальца и свяжите полотно для него.
  • Подымите из изнаночного ряда под пальцами петли и такое же количество наберите на спицы. Сомкните в круг.
  • Первые — вяжите лицевой гладью, вторые — резинкой, например, 2х2.
  • Через 2 см переходите на одинаковый узор по кругу.
  • Достигнув высоты верхней фаланги среднего пальца, убавляйте петли на клапане удобным для вас способом.
  • Финальные 4 петли стяните нитью. Для большего скругления домика для пальцев выполните это действие с 8 петлями.
  • Симметрично свяжите вторую варежку-перчатку.

Для оригинальности и удобства пришейте на готовые изделия по 1 пуговице в области перехода манжеты в основное полотно на тыльной части. А верхушкам клапана довяжите жгут, сверните его в петлю и закрепите ее свободный край.

В положении открытых пальцев цепляйте клапан за пуговицу.

Как связать детские перчатки спицами?



зимние перчатки спицами на руках у ребенка

Для детей связать спицами перчатки можно по аналогичным схемам, что и для взрослых. У таких моделей также есть:

  • клин-расширение для большого пальца
  • распределение петель для остальных пальчиков
  • поочередное их вязание
  • по желанию декор готовых перчаток

Несколько описаний работ из журналов по вязанию спицами смотрите на рисунках.



описание в журнале вязания спицами перчаток-варежек

описание из журнала для вязания детских перчаток спицами

Перчатки для мальчика спицами



синие перчатки-варежки для мальчика спицами

Мальчики любят делать руками много всего, потому им важно иметь доступ к каждому своему пальцу. Мамам-мастерицам остается только навязать несколько пар перчаток на сменку.

Учитывайте цветовую гамму основного гардероба мальчика, сочетание с головным убором, шарфом и обувью. Тогда простора для полета вашей фантазии будет в разы больше.

В будущих статьях мы рассмотрим особенности вязания перчаток для детей и взрослых. Потому долго останавливаться на них не станем.

Несколько моделей вязаных спицами перчаток мальчику с описанием работы смотрите ниже.



несколько описаний вязания перчаток для мальчика из журналов

описание вязания перчаток для мальчика из журнала

Узоры для перчаток спицами: схемы



готовые вязаные спицами перчатки с несколькими узорами

Когда вы натренировали руки на вязании перчаток лицевой гладью, самое время осваивать другие узоры.

Например, такие:



схема и узор вязаных спицами перчаток

схемы узоров для перчаток спицами, пример 1 схемы узоров для перчаток спицами, пример 2

схемы узоров для перчаток спицами, пример 3

схемы узоров для перчаток спицами, пример 4

схемы узоров для перчаток спицами, пример 5

схемы узоров для перчаток спицами, пример 6

схемы узоров для перчаток спицами, пример 7

схемы узоров для перчаток спицами, пример 8

схемы узоров для перчаток спицами, пример 9

схемы узоров для перчаток спицами, пример 10

схемы узоров для перчаток спицами, пример 11

схемы узоров для перчаток спицами, пример 12

Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.

Секреты приготовления

Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.

  • Варить в режиме «Каша» 30 минут . Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники - скорость. Недостаток - вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
  • Варить в режиме «Тушение» 2 часа . Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа - надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток - длительность приготовления, если вы спешите.

Вот еще несколько секретов блюда.

  • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы . Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
  • Солить стоит лишь в конце приготовления . Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
  • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше . Сократите время тушения до 1,5 часов.
  • Наливайте воду 2:1 . Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
  • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой . Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного - с копченостями, тушенкой.

Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент - растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.

Классический рецепт

Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • масло сливочное - кусочек;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

Рецепты оригинальных блюд

Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.

С луком

Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 1 стакан;
  • сливочное масло - кусочек;
  • лук - 1 большая головка;
  • вода - 2 стакана;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите, мелко порубите лук.
  2. Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
  3. Выложите в чашу подготовленный горох.
  4. Тушите 2 часа.
  5. Посолите.

Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.

С копченостями

Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 1 стакан;
  • копченая грудка и ветчина - по 100 г;
  • вода - 2 стакана;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
  2. Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
  3. Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
  4. Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.

Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.

С овощами

Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.

Вам потребуются:

  • горох - 1 стакан;
  • морковь и лук - по 2 корнеплода;
  • вода - 2 стакана;
  • перец сладкий - 2 плода;
  • петрушка и укроп - по паре веточек;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
  2. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
  3. Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
  4. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  5. Заправьте перцем и солью.
  6. Посыпьте нарубленной зеленью.

В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.

Приготовление гороховой каши в мультиварке - не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!

В горохе содержится много полезных веществ и витаминов. Особенно этот продукт полезен тем, кто не употребляет мяса, так как содержит много растительного белка. Приготовить из гороха вкусный гарнир или отдельное самостоятельное блюдо - задача несложная, если воспользоваться мультиваркой и рецептами с фото, которые вы найдете чуть ниже. Гороховая каша в мультиварке сварится быстро и понравится взрослым и детям.

Какая бывает гороховая каша

Готовят гороховую кашу на воде. Для этого берут свежий, замороженный или сушеный горох. Из свежего или замороженного бобового растения готовить кашу легче, сушеный же нужно предварительно замачивать. Каша получится желтого цвета из сушеного гороха и зеленого цвета из свежего. Есть кулинары, которые предпочитают готовить кашу на различных овощных отварах или используют для этой цели куриный бульон.

Каша различается по степени готовности гороха. Некоторые любят, чтобы готовые горошины можно было жевать, кто-то предпочитает мягкую консистенцию блюда, практически пюре. Популярна также жидкая гороховая каша. Все это регулируется количеством жидкости и временем варки.

Вкусная каша может быть как постная, так и с добавлением различных овощей и мясных копченостей.

Правила и особенности приготовления гороховой каши в мультиварке

Это вкусное и питательное блюдо можно приготовить без особых усилий. Надо только знать несложные правила обращения с этой бобовой культурой.

Сухой горох можно взять целый или колотый пополам. Время варки будет зависеть от того, как долго хранился сушеный горох. Иногда его приходится варить часами. Чтобы время приготовления не зашкаливало до неопределенности, бобы следует залить холодной водой, дать постоять как минимум 1 час, лучше несколько часов для лучшего разбухания. Затем добавить в воду соду - 1⁄2 чайной ложки. Через 15 минут горошины хорошо промыть в холодной воде и после этого приступать к варке.

В мультиварке подготовленный горох готовят на режимах тушение или варка. Сколько варить гороховую кашу? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, до какой степени должны развариться бобы, а также какой сорт гороха используется.

Простой рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное или сливочное – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки положить заранее замоченный горох. Залить водой, исходя из пропорции две-три части воды на 1 часть бобов. Количество воды будет зависеть от того, насколько горох разбух и впитал в себя воду.
  2. Включить режим «тушение» на один час. Если через час каша не готова, включаем мультиварку еще на один цикл. Время варки зависит от того, какой попался сорт гороха, а также от того, сколько горох предварительно замачивали.
  3. Масло и соль добавить в конце варки, кашу тщательно перемешать.

В готовую гороховую кашу добавляют любую зелень, морковь, лук, грибы, специи. За 10-15 минут до готовности можно положить мелко порезанные копчености, тушеные овощи или обжаренные грибы. Варианты вкусных ингредиентов у разных кулинаров могут отличаться.

Особенно удобно варить гороховую кашу в мультиварке, используя отсроченный режим. Таким способом вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак на утро. Горох будет замачиваться в течение ночи, и приготовление утром не займет много времени. Нужно только вечером хорошо промыть горошины в проточной воде, чтобы вода не была мутной, и готовая каша не горчила.

Для того, чтобы не ошибиться со временем варки и не получить неожиданный результат утром, лучше несколько раз заранее приготовить блюдо для определения точного соотношения воды и времени работы мультиварки для получения вкусной каши.

Горох содержит растительный белок, благодаря чему отлично насыщает. Приготовление гороховой каши в мультиварке не занимает много времени – блюдо получается очень вкусным.

Гороховая каша с беконом

Гороховая каша в мультиварке-скороварке вполне может быть приготовлена с добавлением бекона. Благодаря этому ингредиенту вкус блюда получается очень насыщенным. Отмерьте 300 г гороха, 600 мл бульона. Также потребуются специи, кусок бекона (200 г), большая луковица. Для обжаривания ингредиентов возьмите растительное масло, а для заправки каши используйте сливки жирностью 25% — 60 мл.

Поскольку для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку-скороварку, замачивать горох не придется – просто промойте его и положите в чашу. Залейте его бульоном, включите Тушение на 1 час. Тем временем кусочки бекона обжарьте на сковороде вместе с луком. После звукового сигнала откройте на крышке клапан. После того как выйдет пар заправьте кашу сливками, перемешайте, добавьте бекон. Дайте каше настояться.

Каша из гороха с тушенкой

Этот рецепт гороховой каши в мультиварке крайне прост – его может использовать даже самая неопытная хозяйка. Промойте 1.5 ст. гороха, выложите в чашу, залейте несоленой водой (2-2.5 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение). Спустя 1.5 часа после начала процесса откройте крышку, посолите кашу, добавьте банку тушенки, поперчите, перемешайте. Продолжите приготовление.

Каша с горохом и фаршем

Большую луковицу порежьте. В чаше нагрейте растительное масло (2 ст.л.) поджарьте лук (Жарка, Выпечка). Добавьте 300 г свино-говяжьего фарша, продолжите готовить, помешивая. Не забудьте приправить и посолить продукты. Затем добавьте в массу промытый горох, перемешайте, долейте воду (на 1 ст. гороха расходуется 2 ст. жидкости). Включите Тушение на 2 часа. Примерно через час после начала приготовления посолите блюдо, а также приправьте его.

Гороховая каша на воде

Дробленый горох замочите на ночь в холодной воде. Выложите его в чашу, залейте водой (1:1). Если горох замочить не успели, то увеличьте количество жидкости в 2 раза. Приправьте, посолите. Готовьте 2 часа (Тушение). Заправьте маслом.

Каша из гороха с колбасой

Лук и морковь почистьте, измельчите, обжарьте на масле (Выпечка, Жарка). Спустя 5 минут добавьте порезанные копченые колбаски, поджарьте до румяного цвета. Положите в общую массу промытый горох (2 ст.), влейте 3 ст. воды, готовьте 40 минут (режим Рис). Влейте в кашу 100 мл сливок, перемешайте, посолите, готовьте еще 15 минут.

Гороховая каша с курицей

400 г куриного филе помойте, порежьте, обжарьте на растительном масле (Жарка) 15 минут, затем добавьте порезанную кубиками луковицу и тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Добавьте к мясу промытый горох (1 ст.), влейте воду (1.5-2 ст.). Приправьте кашу, включите Тушение, готовьте 2 часа.

Каша из гороха с грибами

Луковицу порежьте, поджарьте на растительном масле (Выпечка), затем положите туда же пластинки грибов (400 г), тушите 10 минут. Положите к грибам промытый горох (2 ст.), долейте воду (4 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение).

Гороховая каша с овощами

Горох помойте. Если вы выбрали цельные горошины, то замочите их на ночь, если отдали предпочтение дробленому продукту, то этот этап можете исключить. 2 луковицы почистьте, порежьте. 2 моркови почистьте, натрите на терке. Сладкий перец освободите от семенной коробки, порежьте. Поочередно поджарьте овощи – вначале лук, затем морковь. После этого добавьте перец, готовьте еще минуту. Добавьте горох (1 ст.), влейте 2 ст. воды. Готовьте 2 часа, установив режим Тушение (за 30 минут до завершения цикла посолите и приправьте).

Каша из гороха с вареным мясом

400 г мяса (можно использовать любой вариант) отварите, добавив коренья. Извлеките его из бульона, остудите. 1 ст. гороха залейте в чаше водой (2 ст.), включите режим Тушение на 2 часа. Луковицу очистьте, порежьте, обжарьте на сковороде до румяного цвета. Добавьте порезанное кубиками вареное мясо, приправьте и прогрейте на сковороде. За 30 минут до окончания варки каши посолите ее. После окончания цикла добавьте мясо с луком, перемешайте. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Сладкая гороховая каша

Готовьте кашу в режиме Тушение на протяжении 2-х часов. Пропорции: 1 ст. дробленого гороха, 2 ст. воды и 1/4 ч. л. соли. Готовую кашу подсластите медом, добавьте масло, перемешайте. Подавайте блюдо с вареньем и распаренными сухофруктами.

Гороховая каша с пряностями

Для приготовления этой каши вам потребуются пряности – 2 см свежего корня имбиря, по 0.5 ч.л. куркумы и зиры, щепотка молотого красного перца. Также используйте сок лимона и рубленую зелень петрушки. Кашу вы будете готовить из 1 ст. гороха и 2 ст. воды.

Почистьте и измельчите корень имбиря и лук. В чаше разогрейте 2 ст.л. растительного масла (Жарка или Выпечка), поджарьте корень имбиря (2 минуты). Добавьте промытый горох, приправьте куркумой, перемешайте. Залейте горох водой. Готовьте 2 часа (Тушение). Потушите на растительном масле очищенный от кожуры помидор, приправьте его зирой и красным перцем. Добавьте томатную массу в кашу, посолите блюдо по вкусу, влейте небольшое количество сока лимона, добавьте немного сахара для вкусового баланса. Перемешайте блюдо. Держите при подогреве 20 минут. При желании можете отдельно поджарить лук, нарезанный полукольцами и приправить им готовую кашу.

Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной по консистенции. Такой способ приготовления исключает возможность пригорания.



Гороховая каша в мультиварке не пригорает, не прилипает ко дну. Готовиться она легко и быстро, в результате получится вкусное и полезное блюдо.

Классическая гороховая каша в мультиварке

Этот простой рецепт может воплотить в жизнь даже подросток. Из минимума продуктов получится хорошая кашка на каждый день.

Вам понадобится:

  • горох - 230 гр;
  • сливочное масло - 60 гр;
  • вода - 0,4 л;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох лучше взять уже в виде крупы. Так каша получится как пюре. Крупу помойте под краном и переложите ее в чашу мультиварки.
  2. Следом добавьте кусочек масла. Его можно растопить в микроволновке перед готовкой и вылить к гороху.
  3. Залить все водой и насыпать соль. Перемешать.
  4. В программном меню мультиварки поставить функцию «Тушение». Время таймера - 2 часа.
  5. Такую кашу можно подавать к овощам или к мясу.

Рецепт приготовления с мясом

Гороховая каша с мясом очень сытное и полезное яство. Его можно подать к обеденному столу, накормив домочадцев полноценным питанием.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина - 600 гр;
  • горох колотый - 230 гр;
  • одна луковица;
  • соль - 10 гр;
  • вода - 400 мл.

Как приготовить гороховую кашу:

  1. Размораживаем мясо и рубим на маленькие кусочки.
  2. Потом складываем мясную массу в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Растительное масло наливать не нужно.
  3. В это время очищенный лук необходимо очень мелко нашинковать и добавить к поджаривающемуся мясу за 10 минут до окончания программы.
  4. Горох нужно промыть и насыпать к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить блюдо.
  5. Теперь остается залить водой и включить режим «Тушение» на два часа.

Как сварить с тушенкой?

Такой вариант гороховой каши готовится очень быстро, ведь не нужно размораживать мясо и резать его на кусочки. Тушенка - это готовый продукт. Такое блюдо хорошо брать с собой в поход, на рыбалку или охоту.

Список продуктов:

  • одна банка тушенки;
  • две луковицы репчатого лука;
  • горох - 0,5 кг;
  • масло сливочное - 40 гр;
  • одна морковка;
  • пряности и соль по вкусу;
  • один лавровый лист.