Готовим в мультиварке

Горячий шоколад — полезное или вредное лакомство? самый шоколадный напиток. Горячий шоколад из какао

Горячий шоколад — полезное или вредное лакомство? самый шоколадный напиток. Горячий шоколад из какао

(от ацтекского «чоколатль», переводится как «пенная вода») — напиток из какао, воды или молока, сахара. По вкусу добавляют сливки, специи. Существует две разновидности лакомства.

  1. «Классический» горячий шоколад — взбитый в пену десерт из растопленных кусочков шоколада с молоком, сахаром, ванилью, корицей. Густой, тягучий, жирный, высококалорийный – 250 ккал на стакан.
  2. Какао варят из порошка (остаток после отжима масла из какао-бобов) на молоке или воде, подслащенный. Напиток жидкий, бюджетный, легкий в приготовлении; считается диетическим (30 ккал на стакан).

История горячего шоколада

Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.

В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили: убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.

Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.

Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.

Польза

Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.

На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.

  1. Какао реализуют в трех разновидностях: продукт промышленного производства (выращивают с добавлением удобрений, используют для изготовления 99% шоколада), органическое какао промышленного производства (не вносят удобрения), «живое» какао – собирают вручную с дикорастущих деревьев (высокая стоимость, ценные потребительские качества).
  2. Выбирайте какао, произведенное в стране, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики часто нарушают технологию обработки бобов, лишая продукт полезных свойств.
  3. Натуральное какао коричневого цвета, без красителей и ароматизаторов, содержит не менее 15% жиров. При растирании между пальцами порошок не оставляет комочков, не осыпается. При заваривании не дает осадка.

Рецепты горячего шоколада

Из какао-порошка

Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.

Из растопленного шоколада

Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.

Из какао-бобов

Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.

Шоколадные обертывания

Горячий шоколад при наружном применении улучшает циркуляцию крови, подтягивает кожу, устраняет отеки, очищает поры. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом. Материалы для проведения процедуры в домашних условиях: натуральный какао-порошок (без добавок), молоко, бинт, пищевая пленка. Нагреть стакан молока до приятного теплого состояния, всыпать стакан какао-порошка, размешать до кашеобразной консистенции без комочков. Смочить этим составом бинт, приложить к проблемной зоне, сверху намотать пленку, надеть теплый халат. Через час смыть шоколадную массу.

Противопоказания

  • Беременность. Горячее шоколадное обертывание – угроза преждевременных схваток.
  • Аллергия. При жжении, зуде, других неприятных ощущениях процедуру прекратить. Перед обертыванием проведите тест – нанесите шоколадную кашицу на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию кожи через полчаса.
  • Воспалительные кожные процессы, раны.
  • Острая гипертония, плохая переносимость высоких температур.

Для похудения

Низкокалорийный десерт

Ароматный напиток разнообразит диету, поможет легче перенести ограничения в сладостях и снизить вес. Горячий шоколад для похудения получается из низкокалорийных ингредиентов: какао-порошка, сахарозаменителя, обезжиренного молока (сухого и обычного).

Разгрузочная монодиета

Меню на протяжении 1 дня в неделю состоит из 100 г горького растопленного шоколада и 3 чашек несладкого кофе, воды. Снижение веса до 0,5 кг без ущерба активной мозговой деятельности. Люди, желающие «серьезно» похудеть перед путешествием или свиданием, увеличивают продолжительность диеты до 7 дней. Обязательные условия – здоровый организм.

Вред

  • Высокое содержание пуринов приводит к отложению солей, проблемам с почками и мочевыводящими путями (усугубление цистита, пиелонефрита).
  • Горячий шоколад препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на состояние беременной женщины и будущего малыша.
  • Аллергия на продукт.
  • Высокая калорийность из-за наличия сахара и жиров.
  • Какао-бобы подвергают радиологической обработке для борьбы с вредителями. При выращивании добавляют в почву пестициды.
  • Лакомство противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом, нервными расстройствами.

Умеренное употребление горячего шоколада полезно для здоровья и настроения. Важно выбирать для приготовления напитка качественные ингредиенты, учитывать состояние организма и ощущения.

Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.

Сегодня существуют две основных разновидности напитка какао:

  1. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
  2. Этот вид, называемый обычно какао, варят на воде и молоке из порошка какао, или растворяют порошок какао в холодном молоке.

История

В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современным какао. Их пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям.

В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.

В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

В 1765 году о шоколаде, наконец, узнают и в США благодаря Джону Ханнону, послу Великобритании, а также доктору Джеймсу Бейкеру, который на паях с Ханноном построил первую шоколадную фабрику в Америке в штате Массачусетс.

В 1828 году голландский химик Конрад Иоганн ван Хаутен сделал революционное изобретение. Его пресс позволил отжимать излишнее масло из порошка какао, он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Но самым главным оказалось, что добавление полученного какао-масло в прежний порошковый шоколад позволило добиться его затвердения. Так появился современный твёрдый шоколад.

С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 % какао-масла и выпускали настоящий «твёрдый» шоколад.

Эра горячего шоколада прошла.

Полезные эффекты

Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание учёные, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить фигуру.

См. также

  • Шоколадное молоко

Примечания

В России самыми известными производителями какао являются фабрика «Красный Октябрь» , выпускающая какао-порошок, и «Nestle »с маркой «Nesquik », преимущественно быстрорастворимое какао.

Литература

  • Turback, Michael (2005). Hot Chocolate , Ten Speed Press. ISBN 1-58008-708-6.
  • Morton, Frderic and Marcia (1986). Chocolate, An Illustrated History , Crown Publishers, INC. ISBN 0-517-55765-7

Ссылки

  • Чинтака – горячий шоколад, воссозданный по рецептам древних майя.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Сколько стоит шоколадный напиток (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Без сомнения многие жители планеты Земля испытывают настоящий трепет при упоминании слова шоколад. Такой продукт питания как шоколад стал в короткие сроки незаменимым для подавлявшего большинства населения мира. В первую очередь такое положение дел может объяснить химический состав шоколада, а также вкусовые, ароматические и конечно же полезные свойства продукта.

Не секрет, что шоколад был известен еще древним цивилизациям, которые проживали на территории доколумбовой Америки на протяжении тысячелетий. Первыми европейцами, которым удалось попробовать шоколад аборигенов были испанские конкистадоры, которые активно осваивали неизученные земли в Эпоху Великих географических открытий, начиная примерно с XVI столетия.

История современных шоколадных напитков началась как раз в тот период времени, когда испанцы привезли какао-бобы на родину, а также приготовили впервые горячий шоколад. Что примечательно, шоколадный напиток туземцев не сразу пришелся по вкусу европейской публике. Все дело в том, что в соответствии с первоначальной рецептурой шоколад готовили из перемолотых бобов какао и холодной воды.

Напиток бодрил и придавал сил в сражениях воинам. Кроме того, шоколад ацтеки не давали детям или же женщинам, поскольку напиток содержал сильные тонизирующие природные соединения, которые могли опьянить неокрепший организм. Со временем европейские кулинары усовершенствовали рецептуру приготовления шоколадного напитка и горячий шоколад стал самым популярным и востребованным напитком.

На протяжении достаточно длительного периода времени горячий шоколад считался десертным напитком для избранных. Со временем из деликатеса шоколад превратился в товар массового потребления, без которого вряд ли обходится обычный день среднестатистического жителя и наших широт. Шоколад используют для изготовления просто невероятного количества продуктов питания.

Причем не только кондитерских изделий или сладостей, а также соусов и выпечки. В последнее время современные производители продуктов питания обратили свой пристальный взор на продукты быстрого приготовления. Поскольку шоколад считается главным кондитерским изделием всей планеты, продукт также получил и быстрорастворимую форму в виде шоколадных напитков.

По своей сути быстрорастворимый шоколадный напиток - это какао-порошок. Однако, в отличие от классического какао шоколадные напитки отличаются своей лучшей растворимостью, а также вкусовыми характеристиками. Стоит отметить, что шоколадный напиток - это полностью готовый к употреблению продукт питания, который смешивают с горячим или же холодным молоком.

Можно сказать, что быстрорастворимый шоколадный напиток - это на все 100% продукт нового тысячелетия, который отвечает требованиям современных потребителей. Шоколадный напиток легко приготовить, удобно хранить и использовать. Многие дети просто жить не могут без шоколадный напитков, которые отличаются характерным вкусом и ароматом, а также насыщают детский организм энергией за счет содержания углеводов.

Калорийность шоколадного напитка 387.7 кКал

Энергетическая ценность шоколадного напитка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Изысканный, сладкий и ароматный напиток с добавлением на свой вкус специй подарит вам истинное удовольствие ранним утром и перед сном, либо в выходной день, когда вы соберетесь со своими близкими и родными. Итак, предлагаю вашему вниманию несколько популярных рецептов изысканного напитка.

Рецепт шоколадного напитка по-французски

Для сотворения вкуснейшего шоколадного напитка, которым в древности баловалась только знать, возьмите 4 чаши теплой воды и вылейте их в металлическую посудину, добавьте туда следом 100 г черного тертого шоколада высшего сорта. Когда сладость подтает, поставьте напиток на плиту.

Сладкая шоколадная масса должна раствориться, но не пригореть, поэтому используйте умеренный огонь или минимальную температуру на электрической печи. Когда масса подтаяла, влейте еще 3 чаши водицы.

Пусть сладкий напиток закипит, но не забывайте помешивать. Снизьте огонь до минимума, пусть напиток потомится еще 10 минут. Снимите с плиты напиток с шоколадом и тщательно взбейте, вооружившись венчиком. Если вы сластена, то можете добавить сахар по вкусу.

Вы можете приготовить горячий шоколад на молочке, если у вас нет непереносимости лактозы, вы любите молочко, то смело экспериментируйте. В этом случае шоколад следует растопить в воде, доведенной до состояния кипения. Только после этого смело вливайте в напиток молочко только в теплом виде.

Когда напиток стал однородным вкуснейшим и ароматным вскипятите его, тщательно взбейте венчиком и можете наслаждаться его горячим вкусом шоколада с молочком.

Как приготовить шоколадный напиток по-венски?

Этот таинственный рецепт абсолютно отличается от предыдущего вкусовыми качествами. Да и методика его приготовления иная. Первым этапом приготовления вы используете метод по-французски, описанный выше.

После чего вам следует добавить в напиток 3 желтка яиц (важно, чтобы яйца были свежайшими), перемешайте получившуюся массу и поставьте на плиту с малым огнем. Масса должна стать густой, но исключите вероятность ее закипания. Разлейте горячий шоколадный напиток по чашам и украсьте крем-фреш. На ваш вкус!

Шоколад по-венски со взбитыми сливками

Возьмите 150 г шоколада и 1 чашу воды. Растворите в воде сладость. Прогрейте 5 минут на среднем огне и влейте в напиток 4 чаши молочка. Разлейте напиток по чашам. Сверху вы можете украсить шоколадный напиток взбитыми сливками, присыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой. Приятного наслаждения!

Любите жгучие ощущения и остренькое? А если вы, к сожалению, простудились, то вам немедленно следует потребовать этот напиток в постель! Он божественно вкусен и просто сводит с ума.

А еще, ваши чувства просто будут зашкаливать, этот напиток вызывает настоящую бурю эмоций! Но насладиться им стоит!

Если вы любите умеренно острое, то извлеките чили раньше всех других компонентов. Это снизит остроту. Bon appétit!

Мелко измельчите с помощью терки черный шоколад – 100 г. Разрежьте 1 стручок ванили и 1/2 чили на 2 части, возьмите 1 корицы палочку и уложите все 3 компонента в емкость с молочком 400 мл. Грейте на огне, но не допустите кипения. Всыпьте шоколад, пусть томится на плите 10 минут. После чего специи удалите, снимите с плиты, всыпьте сахар по вкусу и влейте качественного коньяка в размере 1 ст.л. Разлейте жгучий напиток из шоколада по чашам. Украсить волшебный напиток богов вы можете взбитыми сливками, посыпав пудрой какао. Приятного, не обожгитесь!

Напиток весьма зол, но так вкусен, что невозможно оторваться. Лично пробовала! Я в восторге от него!

Ну, как звучит заманчиво? А как это божественно вкусно! Аромат шоколада кружит голову, а вкус отменного шоколадного напитка просто истинное наслаждение. Такой напиток согреет в прохладный летний день, в зимнюю стужу, сделает тепло на душе, когда вы в плохом настроении и позволит вам сделать глоток с наслаждением. После такого чудесного напитка заряд бодрости и оптимизма, чувство умиротворения вам гарантированы!

Что еще может быть лучше поданной с любовью горячей чашечки шоколадного напитка, приготовленного с душой?

Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

Молоко или сливки

Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Добавки

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 70 г чёрного шоколада (70%);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 75 мл сливок (33%);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • маршмэллоу;
  • щепотка соли.

Приготовление

Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.