Готовим на природе

Готовим полезный диетический салат из капусты, огурцов и помидоров правильно. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Готовим полезный диетический салат из капусты, огурцов и помидоров правильно. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Еще с самого глубокого детства, уж не знаю почему, как только начиналось лето и появлялись свежие овощи прямо с огорода, самая любимая еда были молодая картошка со сметаной, укропом и чесноком - молодой , и обязательно большая миска овощного салата. Салат с капустой, огурцами, помидорами, .

Салат - это почти самое главное. Соглашусь, в таком салате нет ничего такого, что может сделать его особенным. Возможно. Но, как показывает опыт, подавляющее большинство просто примитивно крошит овощи, солит, и - в лучшем случае, заправляет растительным маслом. А в худшем, как делает большинство, поливает толстым слоем майонеза и наслаждается … вкусом майонеза. Но, на вкус и цвет…

Свежие овощи - это то, чего веками не хватало людям. Путешественники, мореплаватели, полярники, да и не только, часто страдали от недостатка витаминов, дело доходило до цинги, опасного заболевания. Еще в VIII веке люди поняли, что цинга вызвана особенностями питания. Люди, не зная ничего о витаминах, поняли - если есть лимоны (превосходный источник витаминов), то цинга не случается. И лишь в начале прошло века впервые был выделен препарат из группы аминов, названный «Vitamine», от латинского vita - «жизнь». Впрочем, самый важный витамин - «С», не из группы аминов, но не в этом суть. Суть в том, что без полутора десятков элементов - здоровая жизнь невозможна. В отличие от растений и животных, организм человека сам не вырабатывает витамины, поэтому витаминное питание - крайне важное для нас.

Овощной салат с капустой, особенно с добавлением молодых овощей, это непревзойденный источник витаминов.

Прежде чем бежать в аптеку за химическими витаминами, стоит сходить на базар и купить свежих, только что сорванных с грядки овощей. Прийти домой и приготовить салат с капустой, в котором - я утверждаю, витамины аж кишат!

Витаминный салат с капустой

Ингредиенты

  • Капуста 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Огурец 2-3 шт
  • Морковка 1 шт
  • Зеленый лук (перо) 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль по вкусу
  1. Молодая капуста - слегка зеленоватая, хрустящая и очень сладкая. Ее можно есть просто так. Кстати, в детстве мы так и делали. А дождаться свежую кочерыжку - было самоцелью, особенно радовались, когда в селе в бочках на зиму. Свежая кочерыжка - это круто, вам скажет всякий. Весьма скоро молодая капуста станет достаточно грубой, и есть ее просто так будет не совсем приятно. Так что, стоит накушаться на весь год вперед.
  2. Капусту надо очень тонко нашинковать. Лучше это делать большим и остро отточенным ножом. Впрочем, есть достаточное количество ручных и электрических шинковок.
  3. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску, по вкусу посолить и выдавить сок лимона. Когда я был маленьким, лимоны летом были редкостью. Поэтому дома всегда добавляли лимонную кислоту на кончике ножа, или даже пищевой уксус. Но времена изменились, лимоны есть всегда. Если капуста уже немного огрубевшая, ее стоит слегка отжать руками. Совсем немного, чтобы она пустила сок. Но, если она совсем молодая, достаточно просто ее переворошить. Дать постоять капусте, и она через 5 минут пустит сок. И еще, очень многие любят, если в капусту дополнительно добавить 0.5 ч. л. сахара. Попробуйте.
  4. Пока капуста отстаивается, помыть остальные овощи и очистить морковку. Перо зеленого лука мелко порезать. Морковку покрошить на тоненькие пластинки, разрезав предварительно ее вдоль на 4 части. Помидор нарезать на кубики. Огурцы - можно очистить, а можно оставить с кожурой, особенно если они красивые и зеленые. Отрезать у огурцов кончики и разрезать вдоль пополам. Нарезать достаточно тонко. Укроп - только веточки без грубых стеблей, мелко нарезать.

    Нарезать все овощи и смешать их с капустой

  5. Все нарезанные овощи добавить к нашинкованной капусте и перемешать. Полить салат с капустой растительным маслом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Практически круглый год на нашем столе присутствуют различные салаты. В наше время почти всегда можно приготовить вкусные и полезные салаты. Они улучшают работу кишечника, способствуют усвоению вторых блюд, а также помогают сбросить лишний вес.
Лето – пора овощей, фруктов! Самое время подумать о своем здоровье! А также почистить кишечник, дать организму отдохнуть от более калорийной пищи, которую мы принимали зимой, запастись витаминами на следующий зимний период. Наша земля с радостью делится всеми выращенными под солнцем полезными для человека питательными веществами. Они дают огромный запас энергии, жизненные силы, повышают иммунитет, да и просто приносят нам радость и удовольствие.
Летние салаты малокалорийные, однако, в них содержится много витаминов и макроэлемент.

Ингредиенты:

- 2 свежих огурца;
- 2 спелых помидора;
- 1/2 вилка молодой капусты;
- 1/2 лимона;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- соль по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:




1. Берем все необходимые ингредиенты для приготовления салата с капустой, помидорами и огурцами.




2. Вилок молодой капусты моем под проточной водой, разрезаем пополам и аккуратно шинкуем. Кстати капуста одна из основных овощных культур в Украине. В ней содержится много витамина С, Р, также минеральных веществ, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в нашем организме.




3. Помидоры и огурцы также моем под проточной водой. Помидорчики режем на небольшие дольки. В них содержится много питательных веществ: сахар, витамины группы В1, В2, В3, Р, РР, К. Много солей железа, которые хорошо усваиваются организмом. Присутствует каротин. Очень вкусные салаты получаются из разных сортов томатов. Если вам нравятся томаты, то мы не видим причин не приготовить вкусный .




4. Рекордсменом по количеству воды, содержащейся в овощах, является очень известный всем нам огурец! Свежий аромат - главное достоинство этого овоща. Но и минеральные соли (фосфор, кальций, железо, магний) тоже есть, но он еще и источник легкоусвояемых соединений йода.






5. Зелень для салата с огурцами, помидорами и капустой ополаскиваем под прохладной водой и мелко нарезаем. В укропе содержится много эфирных масел, витамина С, солей магния, фосфора, калия, кальция. Его добавляют в большинство блюд украинской и русской кухни.




6. Лук с давних пор является одним из главных пищевых продуктов не только в нашей стране, но и в европейских странах.




7. Теперь смешиваем все компоненты салата с капустой, огурцами и помидорами. Добавляем выжатый лимонный сок.






8. Добавляем нерафинированное растительное масло, соль по вкусу. Перемешиваем.




9. Украшаем салат. Например: чуть посыпаем кунжутом. И выкладываем на красивое блюдо.
А также предлагаем вам приготовить


В весенний период появляется желание съесть что-то, что зимой не всегда получалось найти. Я имею ввиду свежие огурцы и помидоры: в весенний период эти овощи становятся более ароматными и натуральными, а, значит, и салат из них будет более вкусным. Организм требует свежих, ярких овощей и если соединить их в салате, то выходит блюдо, которым можно накормить всю семью. По времени приготовления салат "Весенний" не занимает у меня больше 15 минут. Вы сами увидите из сегодняшнего рецепта с фото, что достаточно нарезать, подготовить все овощи, перемешать их и заправить блюдо майонезом. Легкий и витаминный салат «Весенний» с помидорами, капустой и огурцами будет готов в два счета, а вы сможете некоторое время отдохнуть и уделить себе внимание. Вообще помидоры и огурцы довольно универсальные овощи и их очень легко сочетать с любыми продуктами. Также любой соус к ним подходит: как майонез, так и сметана или растительное масло и уксус, как в этом . Овощи благодарно принимают любую заправку.





- 150 грамм свежих огурчиков;
- 150 грамм помидор;
- 200 грамм капусты;
- 100 грамм салатного майонеза;
- перец и соль по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для салата буду использовать обычную, белокочанную капусту, она в любой сезон остается сочной и хрустящей. Также можно класть и молодую свежую капусту, которая будет еще сочнее. Итак, тонко нарезаю белокочанную капусту.




Помидоры нарезаю полосочками, чтобы в целом сохранит одну единую композицию салата.




С огурцов срезаю кончики и шинкую их также удлиненными полосочками.




Соединяю капусту, помидоры и огурцы в глубокой тарелочке. Чуточку солю, можно даже немножко молотого перцы добавить.






В качестве соуса для салата использую салатный майонез, перемешиваю салат, чтобы все овощи равномерно распределились.




Перекладываю блюдо в салатник. Салат не должен долго стоять, иначе овощи выпустят слишком много сока.




Сразу подаю к столу, украсив веточкой петрушки. Любая зелень подойдет к такому салату, поэтому зеленый лук или укроп смело пойдут в ход. Bon Appetite!

Опубликовано: 28.09.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сейчас такое время, когда мы снова возвращаемся к домашней кулинарии и, конечно же, консервированию. Ох, сколько же моя бабушка закрывала всевозможных закусок, в подвале уже просто не было места, и дедушка каждый раз прилаживал всё новые и новые полочки.
Дед у меня был очень хозяйственным и аккуратным, во дворе всё было чистенько выметено, бревнышки аккуратно сложены, а в доме вся мебель была сделана его руками. А ещё он очень любил нам рассказывать всякие истории на ночь. Я не знаю что из того было правдой, а что вымыслом, но мы с сестрой с нетерпением ждали каждый вечер продолжение того или иного рассказа.
А пока дедушка занимался своими делами, бабушка вела домашнее хозяйство, причём безупречно! И вот сейчас, спустя много лет, я начала в память о ней готовить те или иные блюда, рецепты которых я успела записать с её слов. И нужно сказать, что даже сейчас эти рецепты всё также актуальны, как вчера, например, салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров. А ведь и вправду, разве плохо открыть зимой баночку такого салата и подать к ужину? Представьте себе, как это вкусно, аппетитно и ароматно, ведь для этого мы будем брать спелые плоды томата, огурчики, добавим пикантный лук и острый чеснок, а также белокочанную капусту, а чтобы салат лучше сохранился, добавим к нему ещё специй, уксуса и масла, а затем уже будем баночки с салатом стерилизовать.
Хранить их можно в квартире и в подвале, главное, чтобы было сухо и прохладно. Советую также узнать, как приготовить , который тоже несложно сделать в домашних условиях.



Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг,
- огурец свежий – 1 кг,
- томат спелый – 1 кг,
- лук-репка – 1 кг,
- чеснок – 1 головка,
- корнеплод моркови – 750 г,
- соль поваренная мелкого помола – 1 ст.л., на каждую баночку 0,5 л.,
- листок лавра сушёный – 1 шт.,
- масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст.л.,
- уксус столовый или яблочный – 1 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Первое, что мы делаем, это готовим овощи для салата.
С кочана капусты снимаем верхние листья (обычно они сильно повреждены). Затем промываем кочан холодной водой и разрезаем на несколько частей. Вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем капусту ножом или шинковкой.




Очищаем морковь от кожуры, а затем измельчаем при помощи тёрки.
Спелые томаты промываем и нарезаем аккуратными дольками.
Огурцы промываем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими кружочками.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и шинкуем дольками.
Очищенный чеснок мелко рубим ножом.




В большой миске смешиваем все овощи, добавляем соль, перец.