Свойства продуктов

Готовим соевое мясо из пачки. Как готовить соевое мясо? блюда из TSP

Готовим соевое мясо из пачки. Как готовить соевое мясо? блюда из TSP

В очередной раз публикую данный текст, с некоторыми изменениями и значительными дополнениями.

О соевом "мясе"
По сути, данный продукт - всего лишь текстурат, полученный в процессе варки соевой муки. Мясом его назвали для удобства, как собственно и другие продукты, с высоким содержанием белков (тот же сейтан, он же пшеничное мясо). Крахмалы в процессе обработки удаляются, остается практически чистый белок (50-70% в сухом продукте). После варки, массу разделяют на кусочки и обезвоживают. Готовый продукт продается в фасованном виде, преимущественно по 80-100 грамм в пачке.

В настоящее время на нашем рынке представлены в основном российские производители "мяса", по заявлению которых, для его изготовления используется немодифицированная соя, выращенная на Алтае. Верить им, или нет - личное дело каждого, но выбор невелик - либо есть продукт, либо не есть. К слову, потребители животного мяса, поставлены перед таким же выбором (есть/не есть), т.к. для откорма скота и птицы используется "техническая" (кормовая) соя, которая почти на 100% - ГМ.

Соя превосходит мясо и молоко по биологической ценности и не содержит свойственных мясу гормонов,антибиотиков. Соевое мясо выводит из организма токсины и радионуклиды, впитывает вкус специй,поэтому применение приправ позволит готовить Вам из сои превосходные блюда. Последнее несет в себе некую угрозу кулинарным талантам новичков, т.к. традиционного количества специй может не хватить. Остальное - только плюсы. Не секрет, что соевые продукты составляют львиную долю рациона раковых больных, людей в онкологических группах риска (при облучениях например). Аюрведа гласит: "Употребляйте пищу, как лекарство, чтобы лекарство не стало для вас пищей". Соевое мясо полностью подходит под данный тезис - его нужно использовать для регулирования уровня белков и некоторых микроэлементов в рационе, но не строить на нем свой повседневный рацион.

Также, соевое мясо отптимально для спортивного питания, особенно в сочетании с молочными белками. Высокое содержание белка при низком уровне образуемых в процессе пищеварения токсинов - идеально для спортсменов.

"Со вкусом говядины"

Среди веганов соевое мясо не очень популярно, в основном из-за того, что в названии содержится неполиткорректное слово "мясо", хотя данный факт вызывает недоумение - в классическом соевом продукте, кроме муки и воды, нет больше никаких компонентов. Конечно, есть в продаже и сорта "мяса" с пищевкусовыми добавками (например, "с вкусом говядины"), которые иногда содержат опять же исключительно растительные специи (но чаще - искуственные), но никто не запрещает употреблять только классические виды. Тем более, если вкус животного мяса давно перестал быть актуальным - продукту можно придаль абсолютно любой вкус/запах. Например, чесночный гуляш, или с тандури-масалой не имеют ничего общего с животными продуктами...

Как правильно готовить.

Не секрет, что соевое мясо имеет довольно специфичный запах и вкус, который неприятен многим (в т.ч. и автору текста). Быстро и эффективно от него можно избавиться, замочив кусочки в кипятке минут на 20-30, слив затем воду, отжав и промыв мясо в холодной воде, после чего опять надо отжать лишнуюю влагу. Такое мясо не будет иметь характерно запаха и вкуса.

После регидрации и отжима, мясо готово к использованию (в дальнейшем - "подготовленное"). Его можно давать в первые и вторые блюда, жарить на углях, запекать и даже коптить (хотя последнее не пробовал и пробовать не буду), делать на его основе котлеты и колбасы. Пару слов о колбасах - в них можно сочетать разные продукты и придавать любую форму, что очень важно для походного питания или ланчей на работе и застольях. Сейтан, оливки, морковь, ламинария, орехи и т.д. придадут вашему походному блюду неповторимый оттенок.

Рецепт "куриного" стейка с луком

1 пакет соевого мяса в крупных кусках
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка неострого карри
1 стакан кипятка

Смешать воду, соус и карри в чашке. Сковороду разогреть, налить немного масла и залить "маринадом", пока масло не закипело. перемешать содержимое сковороды, выложить подготовленное мясо в один слой, накрыть крышкой и протушить минут 5-10. После чего перевернуть и жарить до полного испарения влаги, после чего, переворачивая, довести до слегка румяной корочки. После чего вынуть из сковороды, в оставшейся смеси масла и специй обжарить лук. Лук можно немного посыпать панировочными сухарямююю Мясо получится сочным, нежным, аппетитным. От курицы многие мясоеды не отличают...

Рецепт шашлыка.

1 пакет соевого шницеля, стейка или гуляша
2-3 средние луковицы

Маринад:
3-5 лавровых листьев
1 ч.л. тандури-масалы (впрочем, подойдет любая масала)
1 ч.л. майорана
1 ст.л. соевого соуса
1 л. томатного сока, или мелко молотые свежие томаты.
1 ст.л. столового уксуса (можно заменить лимонным соком или сухим вином)
1 ч.л. бальзамического уксуса. (можно заменить лаймом или сухим красным вином)
2 ст. л. сахара.
соль - по вкусу.

Остальные рецепты вы можете придумать сами. Принцип прост - берете подготовленное мясо, тушите его в маринаде (или провариваете со специями), затем доводите до готовности на сковороде, в кастрюле или другной емкости. Экспериментировать можно разнообразнейше - делать мясо карри, или обжаривать в аджике, делать блюда с фаршем (например, макароны по флотски, или картофельные зразы с грибным фаршем).
Приятного аппетита!

Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается зажаристое, достаточно жирное, но иногда можно побаловать себя таким блюдом.

Состав:

на 3 порции

  • 100 г сухого соевого мяса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ½ ч. л. карри
  • ½ ч. л.
  • мука для обваливания
  • растительное масло для обжаривания

Как вкусно приготовить соевое мясо – рецепт:

  1. Приготовим все продукты. Как выбирать соевый текстурат я писала в предыдущем .

    Ингредиенты

  2. Посыпаем сухое “мясо” специями, поливаем 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса.

    Смешиваем текстурат со специями, лимонным соком и соусом

  3. И заливаем кипятком. Много наливать кипятка не стоит, в этом рецепте лишнюю водичку со специями нам придется вылить, поэтому лучше поменьше налить воды, но тщательнее помешивать кусочки во время набухания. Оставляем на 1 час, периодически помешиваем.

  4. Через час соевое мясо увеличивается в размерах, светлеет, пропадают сухие, темные участки. Большие куски стоит разрезать пополам. Попробовать на соль, если нужно, досолить.
  5. Насыпаем в тарелочку муку и хорошенько обваливаем каждый кусочек. Пробовала муку цельнозерновую смешивать с мукой высшего сорта, получается не так нежно и хрустяще, но вполне вкусно.

    Обваливаем в муке

  6. Нагреваем в сковороде небольшое количество масла и выкладываем первую порцию.

    Кладем в разогретое масло

  7. Обжаривать кусочки нужно на среднем огне, в один слой, аккуратно переворачивая. По необходимости доливаем масло в сковороду.

    Обжариваем

  8. Подавать соевое мясо нужно горячим или теплым. Когда оно постоит, то корочка теряет свою хрустящесть, поэтому лучше сразу же подавать на стол.

    Из указанного количества продуктов получаются 3 средние порции.

    Приятного аппетита!

    Ольга Солдатова автор рецепта

Соевое мясо – вкусное дополнение к овощам и кашам. Не проходите мимо этого полезного и диетического продукта в магазине. Соя является источником особого белка и легче усваивается организмом, чем мясо. Мы расскажем, как приготовить соевое мясо и ваши родственники полюбят необычные, но вкусные блюда.

Соблюдайте простые правила перед приготовлением продукта:

  • перед приготовлением блюд залейте соевое мясо кипящей водой в пропорции один к трем. Этот продукт продается в сухом виде, поэтому его нужно размягчить. На 1 кг мяса возьмите 3 л кипятка, подсолите, добавьте специи или пряности;
  • оставляете соевое мясо для набухания в кипятке на полчаса. На ночь можете залить продукт холодным бульоном или холодной кипяченой водой. Соя поглощает воду и увеличится в размере в 2-4 раза. Учтите это при выборе посудины;
  • слейте всю жидкость из кастрюли с мясом после его набухания и приступайте к приготовлению блюд.

Обязательно прочитайте информацию на упаковке продукта. Там написано, какова степень набухания мяса и как его приготовить. Если после набухания у вас остались лишние соевые кусочки – можете заморозить их для следующего приготовления.

Готовим соевое мясо со сметаной

Необходимые продукты:

  • 1 ст.л. сметаны;
  • 100 г мяса соевого;
  • 1 стакан воды;
  • половина морковки;
  • 2 ч.л. картофельного крахмала;
  • специи по вкусу – имбирь, кориандр или любые на ваше усмотрение.

Залейте мясо соевое холодной водой в кастрюле и варите 5 минут. Сливаете воду. Нарежьте морковку на кубики. Прогрейте на сковородке масло растительное и помещаете в него молотые специи и следом отправляйте туда морковку. После перемешивания жарьте 3 минуты. Добавляете соевое мясо, подсолите и на маленьком огне готовьте 5 минут, периодически мешайте ложкой. Разводите крахмал в стакане холодной воды и выливаете на сковородку. Туда же отправляется сметана. Перемешиваете и потушите 10 минут на небольшом огне плиты.

Готовим вкусный салат из соевого мяса

Продукты:

  • 2 сырых яйца;
  • 50 г сухого мяса соевого;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 5 ст.л. горошка консервированного:
  • 5 картофелин;
  • 50 г ветчины;
  • 40 г майонеза;
  • 2 морковки;
  • зелень;
  • сок половинки лимона;
  • горчица и специи – по желанию.

Отварите яйца, картофель и морковку. Очищаете от кожуры и нарезаете кубиками. Все положите в миску. Добавьте отваренное и освобожденное от лишней воды мясо соевое. Порежьте кубиками ветчину и отправляйте в салат. Туда же помещаем порезанные огурцы и горошек. Подсолите, добавьте измельченную зелень, сок лимона и по желанию положите любимые специи с горчицей. Заливаете салат майонезом, после перемешивания отправьте хотя бы на один час настояться в холодильник.

Готовим плов с соевым мясом

Подготовьте продукты:

  • 50 г мяса соевого сырого;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г риса;
  • 30 г топленого масла сливочного;
  • 60 мл соуса соевого;
  • 0,5 ч.л. куркумы и специи для плова;
  • 75 мл масла оливкового.

Хорошо промойте рис и залейте водой в кастрюле. В течение 20 минут проварите. Мясо соевое положите в миску, залейте горячей водой на 10 минут, потом слейте жидкость. Морковку с луком измельчите так, как захотите.

Дальнейший процесс приготовления:

  • на сковородку налейте оливковое масло. Отправляете туда специи с куркумой. Пусть масло основательно прогреется;
  • положите на сковороду к специям морковку с луком и прожарьте немного;
  • положите мясо соевое на другую сковородку и обжарьте 10 минут отдельно от овощей с маслом сливочным;
  • приготовьте казан для плова или сковородку глубокую. Помещаете туда все подготовленные продукты – вареный рис, жареные овощи, соевое мясо;
  • залейте все соевым соусом и хорошо перемешиваете. Поставьте на плиту и дайте протомиться на огне еще 7-10 минут.

Как видите, из соевого мяса получаются уникальные блюда. Вкус их разный, все зависит от рецепта. Разнообразьте рацион семьи новыми блюдами, они обязательно всем понравятся.

Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов. При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка соевого мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • черный молотый перец по вкусу

При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво.

Как вкусно приготовить соевое мясо

  1. Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
  2. Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
  3. Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
  4. За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.

Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.

Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.

Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь - небольшими кубиками. В сковороду влить растительное масло и через минуту выложить овощи. Помешивая, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 2 минут.

На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком, затем, сняв кожицу, нарезать их мелкими кубиками. Выложить в сковороду к обжаренным овощам.

Помешивая, обжарить 2-3 минуты. По вкусу всыпать соль, перемешать и переложить со сковороды на тарелку.

На чистую сковороду влить растительное масло, немного прогреть и выложить пластинами нарезанный чеснок и веточку розмарина.

Помешивая, обжарить соевое мясо до румяности (в течение 5-7 минут) на среднем огне.

Выложить в сковороду к соевому мясу обжаренные овощи, перемешать, накрыть крышкой и потушить 5 минут, иногда помешивая. По вкусу добавить соль и черный молотый перец.

Аппетитное, нежное, сочное и очень вкусное соевое мясо можно подавать на стол.

Соевое мясо, приготовленное с овощами по этому рецепту, великолепно сочетается с макаронами, отварным рисом и картофелем.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!