Как приготовить

Готовимся к зиме – запасаемся малиной. Как сохранить витамины и заморозить малину на зиму в холодильнике: подготовка ягод и правила их хранения

Готовимся к зиме – запасаемся малиной. Как сохранить витамины и заморозить малину на зиму в холодильнике: подготовка ягод и правила их хранения

Просто заморозить малину на зиму в морозильнике, заморозить правильно – гораздо сложнее. Ягоды мнутся, темнеют, покрываются льдом и инеем, при размораживании «пускают сок».
Чтобы ягоды не превратились в глыбу льда и сока, легко отделялись друг от друга в замороженном виде и после размораживания, сохранили цвет, форму, вкус и даже аромат, важно знать несколько нюансов и незатейливых правил.
В этой статье мы расскажем и покажем, как замораживать ягоды малины и в чем, о простой заморозке и заморозке с сахаром.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Ингредиенты

  • Малина – 500г.


Как приготовить ягоды к заморозке: как правильно заморозить малину на зиму

Для заморозки малины используют свежие, крепкие, не переспевшие ягоды. Они не должна пускать сок, не должны выглядеть помятыми. Хранившаяся в холодильнике несколько дней малина не подходит: плоды становятся вялыми, темнеют, теряют при хранении форму.


Малину для сухой заморозки не моют, а просто перебирают, удаляя экземпляры, не подходящие для хранения. Ее не моют и для выпечки пирога, для варенья – для приготовления тех блюд, где присутствует термообработка.


Важно: даже после очень бережного промывания под проточной водой малина «пустит сок». Кроме того, она как губка впитывает влагу за счет крайне нежной консистенции и формы, напоминающей наперсток. Эта влага в морозильной камере превратится в лед, сковывающий малину в сплошной конгломерат.
Этот момент смутит многих хозяюшек со стажем. Поспешим успокоить их: хранение при температуре -18...-22 С погубит большинство микроорганизмов.
Следующий момент – выбор емкости для хранения. Главное при сухой заморозке – отсутствие испарения и образования конденсата. В противном случае образуется корочка льда и толстый слой инея.
В идеале лучшей тарой станут пластиковые контейнеры с прилегающей крышкой. Если таковых нет, используйте плотные полиэтиленовые пакеты. Контейнеры качественно промойте, просушите перед наполнением.


Размер тары должен соответствовать размеру порции: так, если знаете, что для пирога или киселя вам понадобиться 200-250 г малины, используйте контейнеры небольшие. Если планируете использовать больший объем, то подойдет тара большего размера.

Зачем такие сложности? Чем реже вы достаете ягоды из камеры, тем меньше они будут покрываться инеем, тем дольше замороженная малина сохранит форму и цвет.
Слишком плотно наполнять контейнеры не стоит: закладывая в каждый более 1 л, вы рискуете смять нежные плоды. Если же вы переживаете, что в холодильнике попросту не хватит места, можно расфасовать уже замороженную в контейнерах малину в полиэтиленовые кульки.
Разложить перебранные ягоды по контейнерам, крышку плотно закупорить. Чтобы предупредить образование внутри емкости инея, каждый контейнер упакуйте в тонкий полиэтиленовый пакет – его крышка не может закрываться абсолютно герметично.
Для заморозки в пакете разложите малину на широком подносе либо блюде достаточно тонким слоем, прикройте пищевой пленкой, поставьте в камеру. После полного замораживания наполните пакеты и завяжите так, чтобы в них не было воздуха.


Тизерная сеть

Заморозка малины с сахаром

Если же у вас имеется хорошая, но чуть переспевшая малина, можно пойти на компромисс: пересыпать ее сахаром. Его кристаллы возьмут на себя жидкость, которая непременно будет присутствовать при оттаивании переспевших плодов.


При закладке в контейнер удобно каждый слой присыпать сахаром непосредственно в емкости, в полиэтиленовый кулек проще выложить уже присыпанные сахарным песком ягоды.


Перемешивать слои не следует – нарушится целостность мягких плодов. Количество сахара определяют на глаз. Так, на 250-300 г ягод понадобиться 3-4 столовых ложки.
Если вы используете для хранения не отсек холодильника, а отдельную морозильную камеру, предварительно установите режим быстрой заморозки либо обычно за 1-2 часа до закладки. В дальнейшем камера будет работать в режиме хранения либо в автоматическом.
Температура заморозки может варьировать от -18 до -35 С в зависимости от типа камеры. Оптимальная температура для хранения -18...-22 С.


Простые и бесхитростные нюансы помогут вам заморозить малину на зиму и хранить ее в течение 12 месяцев и более. Замороженная малина с сахаром хранится не слишком долго – до 3-4 месяцев.
Пригодится она для украшения десертов и их приготовления, в качестве начинки для сладких пирогов и сладкого мусса, для желе и смузи. К слову, при приготовлении компотов, начинки для пирогов малину не размораживают. Для украшения выпечки, приготовления морсов, коктейлей – размораживают медленно, поместив сперва в обычный холодильник на 20-30 минут, затем – при комнатной температуре.

Малина с сахаром на зиму: рецепты

Малина считается одной из самых вкусных и полезных ягод, о целебных свойствах которой ходят легенды. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина обладает способностью сбивать температуру при простуде, а также оказывает антитоксическое и кровоостанавливающее действие на организм. Медь, входящая в состав душистой ягоды, служит отличным «антидепрессантом». Кроме того, малина является идеальным «омолаживающим» средством - при ее регулярном употреблении повышается тонус мышц, улучшается цвет лица, общее состояние и настроение. Многие с детства помнят неповторимый вкус малинового варенья, пару баночек которого можно было найти в кладовой у каждой хорошей хозяйки. Однако длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ ягоды. Поэтому малина с сахаром на зиму без варки является наиболее оптимальным вариантом для сохранения ее целебных свойств. Самые распространенные рецепты малины на зиму - перетертая с сахаром и замороженная в морозилке. А любителям «вареной» ягоды чрезвычайно понравится простой и удивительно вкусный рецепт варенья-пятиминутки.

Полезная малина с сахаром на зиму без варки - рецепт с фото

Малина с сахаром на зиму с варкой

Такой вид заготовки малины на зиму позволит не только насладиться необычайной свежестью ягодок, но и сохранить их полезные качества. Преимуществом продукта является быстрота и простота приготовления, а также минимум ингредиентов. Однако хранить такое «варенье без варки» до зимы придется на полке холодильника либо в погребе.

Список ингредиентов по рецепту малины без варки:

  • малина-1 кг
  • сахарный песок - 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления малины для зимы с сахаром без варки:

  1. Малину осторожно перебираем, но не моем - в противном случае ягодки быстро впитают влагу и станут водянистыми.
  2. Перетираем ягоды с помощью блендера до однородной консистенции.
  3. Получается такая аппетитная яркая масса.
  4. Засыпаем перетертую малину сахаром.
  5. Смешиваем и оставляем примерно на час. Спустя время снова тщательно перемешиваем до полного растворения песка.
  6. Все, наша малина с сахаром без варки готова на зиму.
  7. Теперь разливаем продукт по заранее подготовленным стерильным баночкам и убираем в холодильник или погреб.

Малина с сахаром на зиму в морозилке - простой рецепт

Зимой потребность организма в витаминах чрезвычайно высокая, особенно у детей. Поэтому отличным решением будет заморозка различных ягод, из которых можно будет готовить натуральные морсы, компоты и просто сладкие полезные десерты. Так, малина с сахаром в морозилке сохраняет свою свежесть, неповторимый вкус и аромат до зимы. Ягоды можно заготовить как целыми, так и перетертыми.

Запасаемся ингредиентами для заготовки малины в морозилке для зимы

  • ягодами малины - 3 литра
  • сахарным песком - 1 стакан

Пошаговая инструкция по рецепту замороженной малины в морозилке

  1. Свежая малина, предварительно очищенная от мусора (ягоды нельзя мыть!), помещается в большую миску или другую емкость. Берем толкушку для картофеля и толчем ягоды.
  2. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Для полного растворения сахарного песка оставляем на 15 минут. При желании, можно обойтись и без этого ингредиента.
  3. Наиболее удобный способ заморозки малины - порционная расфасовка в полиэтиленовые пакеты. Такие мини-брикеты легко можно сделать следующим образом: маленькую мисочку или судок накрываем двумя пакетиками из пленки.
  4. Теперь с помощью черпака наливаем измельченную малину с сахаром, немного не доходя до верхнего края емкости. Завязываем сначала один, а потом другой пакет. Затем сладкую смесь помещаем в морозилку - до зимы.

Такая малина с сахаром станет настоящей витаминной «бомбой» в холодные зимние месяцы и отлично восполнит запасы организма полезными микроэлементами. Добавьте «в компанию» к малине другие не менее полезные ягоды - чернику, ежевику. Приятного чаепития!

Малина с сахаром на зиму - Пятиминутка, рецепт варенья

Любителям «классического» варенья придется по вкусу удивительно вкусная малина с сахаром - для ее приготовления потребуется минимум времени. Сезон ягод-фруктов не такой долгий, как хотелось бы, поэтому заготовку на зиму лучше начинать как только поспеет малина. А поскольку у хозяйки часто времени в обрез, наш рецепт варенья-пятиминутки станет идеальным решением. Попробуйте такой экспресс-метод заготовки малины с сахаром — и полки вашей кладовой быстро наполнятся баночками с полезным и вкусным содержимым.

Список ингредиентов для малины-пятиминутки для зимы

  • малина - 500 грамм
  • сахар-песок - 500 грамм
  • масло сливочное - 1 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта малинового варенья-пятиминутки для зимы

  1. Очищенную малину высыпаем в сито и тщательно перетираем таким образом, чтобы ягодная масса «на выходе» получилась без косточек. По консистенции смесь должна напоминать пюре.
  2. Берем вместительную кастрюлю или другую емкость и перекладываем перетертую малину и сахар. Доводим массу до кипения и добавляем сливочное масло - во избежание образования пенки. Кипятим варенье не более пяти минут.
  3. После загустения малиновую смесь снимаем с огня и ждем, пока немного остынет. Разливаем в предварительно стерилизованные сухие банки и закатываем крышками. Малина-пятиминутка с сахаром на зиму не только быстрое и вкусное, но и чрезвычайно полезное варенье - благодаря минимальной продолжительности варки.

Вкусная малина с сахаром и лимоном на зиму - рецепты с фото

Лимонная кислота значительно продлевает срок хранения малинового варенья. Однако малина с сахаром для зимы, приготовленная таким способом - достаточно калорийный продукт, что следует учитывать при соблюдении диеты. Добавьте в малину, перетертую с сахарным песком немного лимонной «кислинки» и в течение долгой зимы у вас под рукой будет натуральный и полезный продукт.

Ингредиенты для заготовки малины для зимы с лимоном:

  • ягоды малины - 3 кг
  • сахар - 4 кг
  • лимонная кислота - 1 упаковка

Пошаговая инструкция заготовки малины для зимы с лимоном:

  1. Подготовленные и очищенные ягоды помещаем в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Отставляем малину примерно на 3 часа в сторону.
  2. С помощью деревянной ложки тщательно перемешиваем содержимое миски. Ставим на огонь и доводим малину до кипения.
  3. Добавляем лимонную кислоту и, перемешивая, увариваем малиновое варенье на протяжении 15 минут.
  4. Снимаем с плиты и после полного остывания снова ставим и доводим малину до кипения. Повторно убираем с огня и остужаем. Данная процедура повторяется еще пару раз, а затем горячее варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Удивительно вкусное лакомство!

Свежая малина, перетертая с сахаром на зиму - видео-рецепт

Перетертые с сахаром ягоды малины неизменно помогают при простудных заболеваниях, а также являются основой для многих десертов. Заготовить свежую малину с сахаром на зиму можно в любом виде, но самая вкусная ягода остается без термической обработки. Пробуйте и наслаждайтесь!

Малина с сахаром на зиму всегда получается изумительно вкусной, нежной и чрезвычайно полезной. По нашим рецептам вы сможете заготовить малину разными способами - без варки, перетертую с сахаром и замороженную в морозилке. Если вы любите классическое варенье, то вам придется по вкусу полезная малина-пятиминутка, которая надолго сохраняет свою свежесть и вкус. Приятного вам лакомства!

Малина - это вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, сезонная. Чтобы наслаждаться её вкусом и в зимний период, люди делают множество заготовок: варят компоты, варенье, джемы, а также замораживают. Заморозка малины на зиму - это простой и удобный способ заготовки, благодаря которому мы можем сохранить вкус, цвет и максимальное количество витаминов в ягодах.

Из замороженной малины можно приготовить те же блюда, что и из свежей. Я очень люблю компоты и кисели с этой замечательной ягодой, они получаются безумно вкусными и ароматными. Также использую малину для приготовления вареников и пирогов, целыми ягодами украшаю торты и пирожные. А ещё ценность этой ягоды в том, что она хорошо помогает при первых признаках простуды, поэтому заготавливать её просто необходимо.

Подготовить нужное количество малины. Ягоды желательно выбирать целые и не перезревшие.

Очень часто в малине попадаются разные жучки, и чтобы от них избавиться, нужно ягоды залить холодной подсоленной водой. На 1 литр холодной воды - 20 граммов соли.

В рассоле они должны провести 10-15 минут. После чего всплывших жучков и личинок (если такие будут) удалить шумовкой.

Солёную воду слить, а ягоды аккуратно промыть в чистой воде. Переложите малину в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Помытые ягоды выложить на полотенце и оставить на 20 минут (они должны полностью высохнуть).

Переложить высохшую малину на поднос или разделочную доску, застеленную пергаментом. Ягоды должны лежать в один слой, не касаясь друг друга.

Отправить доску с ягодами в морозильную камеру на сутки - за это время они отлично заморозятся.

Замороженную малину переложить в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на дальнейшее хранение. Теперь вы знаете, как заморозить малину на зиму!

Приятного аппетита!


Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A - мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Правила замораживания малины

Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.

Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.

Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.

Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.

Необходимо:

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.


4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько востребованных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

  • Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

  • Замороженная малина целиком без сахара

Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

  • Заморозить малину в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

  • Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

Еще один интересный способ

Полезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости. Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.

Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

Как красиво заморозить малину — видео

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Нежную сочную малину можно заморозить, чтобы зимой радовать себя вкуснейшими малиновыми десертами. Плюс правильно замороженных ягод - они сохраняют почти весь набор витаминов и минералов, которые есть в свежей малине. Малина пригодится не только в сезон простуд. В «не ягодные» сезоны малину размораживают и едят в свежем виде, а также готовят с ней морсы, желе, выпечку, добавляют к мороженому, фруктовым салатам, творогу, йогуртам и кашам.

Сама заморозка - процесс несложный. Ягоды нужно правильно подготовить, разделить на порции, поместить в морозильную камеру. Замораживают целые ягоды с сахаром и без, делают миксы из смеси разных ягод (малина прекрасно сочетается с клубникой, земляникой, смородиной). Вкуснейший замороженный десерт - протертая с сахаром малина. При соблюдении оптимальной температуры заморозки, малину хранят в течение 10-12 месяцев.

Польза малины

Больше всего малина известна своими противовоспалительными свойствами. Именно поэтому чай с малиновым вареньем врачи настоятельно рекомендуют пить при простуде.

У яркой сочной ягоды немало полезных человеку свойств:

  • малина укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • повышает тонус организма, пробуждает силы иммунитета;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины;
  • положительно стимулирует работу желудка;
  • благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

К употреблению малины есть и противопоказания:

  • сахарный диабет,
  • камни в почках,
  • язва,
  • гастрит.

Очень важно правильно выбрать и подготовить ягоды, от этого зависит вкус и длительность хранения будущей заморозки:

  • Для заморозки отбирают спелые целые плоды, без гнильцы, засохших частей и повреждения.
  • Малину трудно сохранить, чтобы она не пустила сок, потому что кожица ягод очень тонкая и нежная. Поэтому оптимально морозить малину как можно быстрее после сбора с куста (в идеале не позднее, чем через пару часов).
  • Предварительно малину моют. Хотя некоторые хозяйки этого не делают, но в большинстве случаев ополоснуть ягоды все-таки надо: на них может быть песок или земля после ветра и дождя, а также мелкие жучки. Если есть уверенность, что малина чистая и без жучков, можно не мыть.
  • Малину нельзя мыть под напором проточной воды, для этого она слишком нежная.
  • В большую емкость заливают холодную воду, добавляют немного соли (это нужно, чтобы избавиться от насекомых). Аккуратно высыпают малину, воду «размешивают» рукой круговыми движениями. Все мелкие жучки всплывут на поверхность воды, откуда их убирают ситечком или ложкой.
  • Воду с малиной аккуратно сливают на дуршлаг. Теперь нужно повторить промывку еще пару раз, но уже без добавления соли.
  • Когда с ягод стечет большинство воды, малину аккуратно раскладывают на сухие полотенца до полного обсушивания. Плоды раскладывают в один слой, чтобы они не передавили друг друга.

Малину замораживают в соответствии с выбранным способом. Замораживать ягоды лучше порциями, заранее определив, для чего она понадобится в дальнейшем (для начинки, морса, сладкого десерта). Оптимальная тара для хранения малины - пищевые контейнеры с крышками разных размеров.

На заметку! При правильной заморозке в малине сохранится большинство полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) которым особенно богата малина, сохраняется в заморозке почти на 100%.

Способы заморозки

Самые популярные способы заморозки малины - целые ягоды, в составе миксов и малина, протертая с сахаром.

Целые ягоды

Как правильно заморозить малину на зиму? Подготовленные целые ягоды малины выкладывают на разделочные доски в один слой. Доску с малиной (вариант - плоская тарелка) помещают прямо в морозильную камеру, не закрывая. Через несколько часов, когда плоды замерзнут, их вынимают, складывают в пакеты или пищевые контейнеры, отправляют обратно в морозильную камеру.

С сахаром

Как заморозить малину с сахаром? Подготовленные ягоды выкладывают в пищевые контейнеры, пересыпая сахаром слои. Плотно закрывают крышками, отправляют в морозилку.

Протертая с сахаром

Очень вкусный простой рецепт «живого» (так как ягоды не подвергают тепловой обработке) варенья.

Для протертой малины, замороженной с сахаром на зиму, понадобятся:

  • ягоды - 500 г;
  • сахар - 600 г.

Ягоды измельчают любым удобным способом до состояния кашицы. Обычно это делают простой толкушкой для картофеля. Добавляют в малину сахар, тщательно перемешивают, оставляют на 2-3 часа (сахар должен полностью раствориться). Готовый десерт разливают по емкостям, замораживают.

На странице прочтите о том, чем отмыть электрическую плиту от застарелого нагара и жирных загрязнений.

Ягодные миксы

Заморозку из малины можно сочетать с , земляникой, красной и черной смородиной. Все ягоды подготавливают традиционно (моют, чистят от сора, плодоножек, подсушивают). Готовые ягоды замораживают с сахаром или без.

Малиновые лакомства хороши не только во время простуд, это вкуснейшие природные десерты, которые обожают взрослые и маленькие члены семьи.

Как и сколько хранить

Срок хранения замороженных ягод зависит от температуры морозильной камеры:

  • Рекомендуемая температура заморозки и хранения малины - около 20 градусов мороза. В таком режиме, если не прерывать нахождение заморозки в холоде, малина сохранится на срок до 10-12 месяцев. Замороженную при меньших температурах ягоду (до минус 10 градусов) рекомендуют съесть за 3-4 месяца.
  • В морозилке малину лучше хранить в пищевых контейнерах с плотными крышками. Конечно, замороженные плоды можно пересыпать и в пакеты, но тогда надо следить, чтобы другие продукты, уложенные сверху, их не повредили.
  • Контейнеры с малиной подписывают или маркируют узнаваемым способом.

Лишнего открывания замороженных продуктов нужно избегать, так как это нарушает условия заморозки, снижает качество продукта.

Малина, замороженная на зиму - вкусное лакомство и палочка-выручалочка, когда кто-нибудь из домочадцев простудится. Ягоды рекомендуют размораживать на дверце холодильника (или в верхнем отсеке). Когда лед полностью отойдет, контейнер выставляют на стол, ожидая, пока плоды естественным путем согреются до комнатной температуры. Малина, размороженная таким способом, не потеряет форму.

Как быстро заморозить малину, сохранив все витамины и при этом, чтобы ягоды остались целыми, можно узнать посмотрев нижеследующее видео: