Тесто

Готовить кальмары чтобы они мягкими. Как варить кальмары чтобы были мягкие в скороварке? Полезные свойства кальмаров

Готовить кальмары чтобы они мягкими. Как варить кальмары чтобы были мягкие в скороварке? Полезные свойства кальмаров

Он содержит большое количество белка и витаминов, а его вкусовые качества с ноткой изысканности мало кого оставляют равнодушным.

Но чтобы ощутить неповторимый вкус деликатеса, его нужно правильно сварить, ведь есть риск переварить кальмары, из-за чего они приобретают неприятный «резиновый» вкус. Давайте вместе разбираться, как правильно варить кальмара.

Варим кальмара для салата

Салаты – самое распространённое блюдо, где можно встретит его. Но перед тем, как варить кальмары для салата, нужно их обязательно почистить. Делается это легко и быстро. Достаточно залить моллюска на пару секунд кипятком (но не больше!).

Вы увидите, как плёнка, покрывающая его тело, свернётся, и тогда её легко можно будет снять. Затем необходимо промыть очищенную тушку под струёй холодной воды, после чего приступать к варке.

Нужно помнить, что отваривать на плите следует всего две минуты, чтобы они были мягкими. Если варить их дольше указанного времени, моллюск станет «резиновым» на вкус и, соответственно, невкусным. Определить, что он полностью сварился, можно по цвету: он должен стать белым.

Если вы варите несколько тушек за раз, то не стоит их все бросать в кастрюлю. Нужно по одной класть в кипящую воду, после варки вынимать и только потом варить следующую.

Можно ли при варке добавлять специи? Конечно, можно. Перец, укроп, базилик, гвоздику – что только вашей душе угодно. Только главное, не переборщить.

Есть второй способ сварить кальмары для салата. Он подразумевает следующие действия:

  1. Взять замороженных неочищенных головоногих, почистить их, как было указано выше, и промыть.
  2. Вскипятить воду в кастрюле (или налить кипяток из чайника).
  3. Опустить в кастрюлю с водой очищенные тушки.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать 10 минут. Готово!

Здесь стоит отметить, что этот способ можно применять, когда нужно сварить немного тушек. Если же их много, то лучше воспользоваться первым способом.

Можно варить их, используя кухонную бытовую технику. О том, как варить кальмары для салата в микроволновке, должно быть известно любой хозяйке.

По аналогии с описанным выше первым способом берём предварительно размороженное очищенное и вымытое филе, кладём его в специальную термопосуду, плотно закрываем крышкой и ставим в микроволновку ровно на две минуты.

А как правильно варить кальмары для салата в мультиварке? Почти так же. Заливаем в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла все мясо, и ставим режим «Варка» на две минуты. Время для варки, как вы заметили, везде одинаковое – его вполне хватит для того, чтобы деликатес полностью сварился.

Отдельно стоит заметить, что перед варкой нужно убедиться, что продукт полностью разморожен, иначе они окажутся недоваренными. При этом размораживать их нужно либо естественным способом – просто оставить в тёплом помещении, либо с помощью холодной воды.

Ни в коем случае не размораживайте деликатес горячей водой – он попросту потемнеет.

Казалось бы, это очень просто – сварить. Однако здесь есть несколько нюансов, которые окажутся полезными советами.

  1. Как правило, небольших размеров они вкуснее, чем крупные.
  2. Перед тем как варить, добавьте в кастрюлю побольше соли – по вкусу моллюск станет намного лучше.
  3. Особый вкус и сочность придаст лимонный сок.
  4. Вам уже известно, сколько надо варить кальмары, но если вдруг получится так, что они окажутся переваренными, не печальтесь – оставьте их на плите ещё на полчаса. Правда, они немного уменьшатся в размере, но так вам хотя бы не придётся его выкидывать.
  5. Если вы готовите, например, суп, то добавляйте их к блюду в самую последнюю очередь, когда оно уже готово.
  6. Не стоит смешивать кальмары и продукты, у которых резкий запах – это перебьёт тонкий вкус деликатеса. В блюде моллюсков должно быть больше, чем остальных ингредиентов.

Как выбрать кальмара

Очень важно в этой статье рассказать о том, как выбрать кальмары на салат, ведь от правильности этого выбора зависит качество продукта и его вкусовые качества, а, значит, и успех самого блюда.

В магазинах представлены в трёх видах:

  • тушки;
  • филе;
  • кольца.

Чаще всего хозяйки приобретают тушки – они почти готовы к употреблению, и возиться с ними долгое время не приходится.

Кольца и филе – тоже весьма удобный вариант, здесь даже не надо нарезать, вот только как кольца, так и филе подвергаются химической обработке в процессе производства, поэтому лучше всего покупать обычные тушки, можно замороженные, неочищенные.

Поступивший в продажу кальмар должен быть замороженным или охлаждённым, поскольку это скоропортящийся продукт.

Итак, чтобы правильно выбрать, нужно следовать простым и нехитрым правилам.

  1. Покупайте только замороженного неочищенного головоногого. Выбирайте небольшие по размеру тушки, без видимых повреждений.
  2. Обратите внимание на то, как он упакован. Упаковка должна быть плотной, целой, без разрезов и повреждений. Если они продаются без упаковки и вы заметите, что они слиплись воедино и на них слишком много льда, значит, их неоднократно замораживали и размораживали, что считается губительным. Такой продукт лучше не приобретать – при варке может просто развалиться, а его вкусовые качества в таких случаях оставляют желать лучшего.

Продукты должны легко отделяться друг от друга – это говорит о том, что они не подвергались многократной и длительной заморозке.

  1. Стоит также обратить внимание на цвет. Свежие, правильно замороженные обычно серо-фиолетового или розово-коричневого оттенка. Мякоть внутри непременно должна быть белого или кремового цвета. Если мякоть серая, то, скорее всего, это старый головоногий, а мясо старых кальмаров жёсткое и невкусное. Возможно ещё, что продукт неправильно хранился. Жёлтая тушка – признак того, что имеет место просрочка.
  2. Консистенция должна быть плотной, упругой и однородной. Вязкая и тонкая консистенция, как правило, говорит о просроченности продукта.
  3. Важно перед покупкой понюхать кальмара. Свежие, правильно замороженные и хранившиеся пахнут тонким, едва уловимым запахом рыбы. Неприятный запах говорит о том, что он старый или вовсе давно испортился.
  4. На продукте не должно быть никаких повреждений. Это очень важно, поскольку при варке такая тушка может просто «разорваться».

В заключение отметим, чтобы правильно выбрать и сварить, нужно быть внимательным и обладать полезными знаниями. Как видите, ничего сложного в этом нет. Это моллюск очень вкусный, нежный и полезный.

Выбирая продукт, обращайте внимание не цвет, форму, плотность, условия заморозки и хранения. Варить нужно не более двух минут.

Кальмары - это морепродукт, который используют во многих рецептах. У него специфический вкус, а сочетается он с разными продуктами. К сожалению, не все знают, как правильно варить кальмаров? Как показывает практика, люди зачастую варят этот морепродукт слишком долго - по 10-15 минут, но подобный подход все портит, превращая нежнейших кальмаров в тугую и безвкусную резину.

Как правильно разморозить кальмары?

Зачастую кальмары продаются в замороженном виде, поэтому их необходимо правильно разморозить. Повара не рекомендуют использовать для этого микроволновую печь или горячую воду - это испортит продукт. Нужно позволить ему растаять медленно и постепенно естественным образом. Выбирайте один из трех допустимых способов:

  • Экстренный способ - размораживание в холодной воде. Опустите в нее ледяную тушку и оставьте на некоторое время.
  • На столе. При комнатной температуре морепродукт размораживается медленнее (примерно за 2-4 часа). Поместите тушку в какую-нибудь емкость и оставьте, но не на солнце и не возле нагревательных приборов.
  • В холодильнике. Самый правильный, но медленный способ размораживания. Оставьте тушку холодильника на ночь.

Как подготовить неочищенных кальмаров для варки?

Для легкого удаления кожицы можно окунуть кальмара в горячую воду (65-70 градусов достаточно), а затем обдать ледяной водой. Также учтите, что у тушки кальмара есть позвоночник, а именно хорда - ее тоже следует удалить. Хрящик легко вынимается, отделяясь от мякоти.

Удалив все лишнее, ополосните продукт прохладной водой и промокните салфеткой или полотенцем, удалив лишнюю влагу. Проделав все это, можно начинать приготовление, но сколько варить кальмаров по времени - этот вопрос интересует многих.

Лучшие способы варки

Итак, сколько минут достаточно, чтобы мясо осталось мягким? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош и удобен, поэтому выбирайте понравившийся.

  1. Предварительно очищенные и размороженные кальмары отправляют в кастрюлю с холодной водой. Ее затем ставят на плиту на небольшой огонь, подсаливают воду и варят до закипания. Тушки сразу вылавливают. Как видите, вопрос «сколько варить кальмары после закипания» в данном методе вообще некорректен. Продолжительная термообработка превратит кальмаров в резиновую подошву.
  2. Подсолите воду и доведите до кипения. Как только начнут появляться пузырьки на стенках посуды, отправляйте в кастрюлю кальмаров. Кипение остановится, а когда вновь начнут появляться пузырьки, выключайте огонь и вынимайте морепродукт. Не передержите тушку, чтобы не испортить ее.
  3. Многие профессионалы используют именно этот способ варки, так как он позволяет сделать мясо наиболее нежным и вкусным. Как варить тушку кальмара таким методом? Нужно залить ее кипятком три раза подряд. Сначала вы обдаете кальмара кипятком и снимаете шкурку - это первый раз. Затем оставляем уже почищенные тушки на минуту в горячей воде и промываем. После охлаждения погружаем моллюсков в горячую воду еще на минуту. В каждую порцию воды нужно добавлять немного соли.
  4. Последний способ считается комбинированным. Сколько времени варить кальмары, чтобы они остались мягкими? Сейчас это выясним. Для начала посолите воду (1 ложка на 3 литра), закипятите и отправьте в нее размороженные тушки. Кожица вздуется, а вам нужно дождаться повторного кипения, после чего засекают 1.5-2 минуты, не больше. Поварите моллюсков без крышки, а затем уберите с огня и накройте крышкой, не сливая воду. В течение 10 минут морепродукт остывает, после чего его промывают и снимают шкурку с внутренностями.

Последний способ сделает мясо моллюска немного жестче, но для некоторых рецептов это даже хорошо.

Если нет времени размораживать?

Бывают ситуации, когда размораживать морепродукты нет времени. Сколько же минут варить замороженные кальмары, чтобы приготовить их правильно? Алгоритм действий простейший:

  • Подсаливаем воду и добавляем специи по вкусу.
  • Кипятим и отправляем в посуду тушку моллюска ровно на 1 минуту.
  • Выключаем огонь и накрываем крышкой.
  • Настаиваем 3-4 минуты.

После такой варки можно очистить моллюска, если в этом есть необходимость. При этом полностью сохраняется.

Другие методы варки

Варить морепродукт можно не только традиционным способом в кастрюле с водой, но и другими методами. Каждый из них имеет право на существование, но требует использования определенного бытового прибора.

Мультиварка

Установите режим «Варка» и делайте все по нашей инструкции. Сколько надо варить кальмара в данном случае не зависит от того, очищен он или нет:

  • добавьте в чашу воду, соль, специи, и закипятите ее;
  • отправьте в нее кальмаров, предварительно разморозив, и накройте крышкой;
  • оставьте на две минуты, а затем отключите мультиварку и оставьте на три минуты настояться под закрытой крышкой.

Пароварка

Вы удивитесь, сколько можно варить кальмары в пароварке. Этот вариант самый продолжительный - 7-8 минут. Главное не упустить нужный момент, вовремя отключив прибор. Алгоритм следующий:

  • заполните резервуар водой, подсолите, добавьте специи;
  • выложите на сеточку филе кальмара и включите пароварку;
  • спустя 7-8 минут выключите устройство и оставьте тушки внутри еще на 2-3 минуты.

Микроволновая печь

Наименее подходящий способ варки кальмаров из всех перечисленных, так как мякоть моллюска получается слишком жесткой. Процедура приготовления нестандартная:

  • обмажьте размороженного моллюска растительным маслом с соком лимона и специями;
  • выложите в емкость, подходящую для микроволновок;
  • включите на максимальную мощность или выберите 1000 Вт, и выставьте таймер на 3 минуты.

Как варить кольца?

Напоследок выясним, как и сколько варить кольца кальмара, чтобы они остались максимально мягкими и нежными? Нужно просто отправить их в бурлящий кипяток или масло (в зависимости от рецепта) на 2 минуты и сразу вытащить. Примечательно, что в воду можно бросать даже замороженные кольца на тот же временной промежуток, но после варки их нужно подержать в воде еще минуту. Чтобы тонкие кольца не разварились в воде за 1-2 минуты, рекомендуется добавить в кастрюлю 1-2 ложки растительного масла.

Данный морепродукт очень питателен. Мясо кальмара включает в состав множество витаминов и ценных для человека микроэлементов: витамины В, С, РР, кальций, йод, марганец, железо. Правильно приготовленный продукт легко переваривается и имеет нежный, приятный вкус.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки. На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

  • филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
  • цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
  • для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
  • замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
  • употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.

Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими

Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.

Очищенные

Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:

  • наполните кастрюлю водой, дождитесь закипания;
  • добавьте в воду соль, приправы;
  • размороженные и очищенные моллюски поместите в кипяток на 2 минуты (мясо должно стать белым), после слейте воду;
  • если вы переварили продукт, оставьте кастрюлю на огне еще на 30 минут – за это время филе снова станет мягким;
  • отварив тушки, нарежьте их колечками и подавайте с пивом.

Неочищенные

Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:

  • разморозьте тушки;
  • поставьте кастрюлю с водой на плиту;
  • когда жидкость начнет кипеть, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец;
  • опустите в кастрюлю тушки, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы пар не покидал ее;
  • спустя 10 минут достаньте морепродукт из воды.

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

  1. Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
  2. Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
  3. Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
  4. Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.

Неординарные десятиногие головоногие моллюски - рекордсмены по содержанию витаминов РР и В6. Этих веществ в кальмарах даже больше, чем в рыбе. Кроме того, в состав их мяса входят минеральные вещества, способствующие интенсивному выделению желудочного сока. А как следствие - качественному перевариванию пищи и бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Безусловная польза

Мясо моллюска - кладезь белков: на 100 г продукта приходится 18 г белка, который является основой для построения новых клеток и способствует наращиванию мышечной ткани. Вот почему этот морепродукт так любят завсегдатаи тренажерных залов. Набор витаминов, содержащихся в кальмарах, тоже внушителен и разнообразен. В них есть практически все, что необходимо организму человека для нормального функционирования - от йода и железа до марганца и калия. О последнем стоит сказать отдельно. Без этого вещества сердечная мышца неспособна качественно качать кровь. Именно калий помогает сердечному «насосу» работать четко и слаженно, словно часы.

Ну, и в качестве контрольного выстрела интересный факт: в кальмарах практически нет жира! Спортсмены и поклонники диет могут ликовать, так как мясо моллюска - один из немногих деликатесов, которым можно без опасений наслаждаться даже в период разгрузочных дней.

Выбираем вдумчиво

Мастер-класс на тему «Как правильно варить кальмаров для салата и других блюд» начинается с грамотного выбора морепродукта. В большинстве отечественных супермаркетов этот деликатес продается в замороженном виде. И крайне важно знать, что тушки кальмаров были заморожены всего раз, а не больше. Всегда существует риск приобрести продукт, который неправильно хранился, размораживался, а потом замораживался вновь. Поэтому прежде чем идти на кассу с пакетом, наполненным тушками, внимательно осмотрите морепродукт, который собираетесь купить. Заострите внимание на четырех ключевых моментах.

  • Форма. Тушка кальмара должна быть ровной, не покореженной. Если филе перекрученное, это явный признак того, что продукт неправильно хранился. По всей видимости, он был подвержен внеплановой разморозке, а после замораживался вновь. Иных причин исковерканной формы кальмаров быть не может. Причем дело не только в эстетике. Нарушение правил хранения приводит к тому, что морепродукт приобретает легкую горечь и может попахивать старой рыбой. Если кальмар пенится в кастрюле при варке, значит, его качество действительно оставляет желать лучшего.
  • Плотность. Тушка моллюска не должна расползаться в руках. А если подобное происходит, значит, вы держите старое филе. У свежего кальмара филе плотное, приятное на ощупь, глянцевое, лишенное каких-либо повреждений и неровностей.
  • Цвет. Свежий морской моллюск имеет верхнюю кожуру коричневого цвета с легкой розовинкой. Допустимым считается и серый цвет с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть филе должна быть белой - без вариантов.
  • Наличие шкурки. Некоторые предпочитают покупать кальмаров уже очищенными, лишенными верхней шкурки. Якобы в домашних условиях не придется чистить таких кальмаров от пленки. Это не совсем правильно. Во-первых, шкурка - единственный индикатор, способный указать вам на несвежий товар. А во-вторых, очистка морепродукта - секундное дело.

Желтоватый или бело-серый цвет верхней кожицы - свидетельство не первой свежести морепродукта.

Чистим без проблем

Чистить морского моллюска от пленки сосем несложно. Но если в вашем распоряжении имеется замороженный продукт, его понадобится предварительно разморозить. Ни в коем случае не используйте для разморозки теплую, а уж тем более горячую воду. Любая, даже самая несущественная термическая обработка филе приведет к его порче. Итог будет печален: кольца кальмара станут резиновыми и неподатливыми для человеческих зубов.

До варки…

Для разморозки просто сложите тушки в глубокую посуду и поставьте на нижний ярус холодильника. Через какое-то время продукт будет полностью готов к приготовлению деликатесов. Очистку проводим в пять этапов.

  1. Берем размороженную тушку и одной рукой плотно прижимаем ее к разделочной доске.
  2. Второй рукой при помощи ногтя или с помощью маленького ножа слегка поддеваем верхнюю кожицу. Нащупав край, остальной массив шкуры снимется легко, будто чулок.
  3. Точно так же очищаем крылья моллюска.
  4. Вынимаем изнутри хитиновую пластину и соседствующие с ней внутренние органы.
  5. Под холодной проточной водой промываем филе - сперва с внешней стороны, а потом с внутренней.

…или после нее

Вы можете почистить кальмаров и после варки. Технология приготовления неочищенных моллюсков точно такая же, как и варка очищенных от шкурки филе. Но знайте: ликвидировать кожу с верхней стороны придется все равно. В пищу этот элемент кальмара непригоден. После термической обработки тушку необходимо обмыть под струей проточной воды и легким движением снять то, чего на ней быть не должно.

Даже если вы решили варить кальмар неочищенным, не забудьте вытащить изнутри моллюска хитиновую пластину и внутренности. Иначе готовое блюдо будет неприятно горьким.

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Во Всемирной паутине можно встретить множество рекомендаций, гласящих о том, что варить кальмаров после закипания воды необходимо от пяти до восьми минут. Это еще один миф, который стал причиной тысяч испорченных блюд. На самом деле варить очищенных кальмаров необходимо очень быстро - менее минуты. Ведь даже несколько лишних секунд, которые моллюск провел в кипящей воде, сделают его мясо невкусным и жестким.

В азиатских странах кальмаров едят сырыми, приправляя различными соусами.

10 секунд…

Особенность. Многим кажется, что 10 секунд - это ничтожно мало. На самом деле, этого времени вполне достаточно для того, чтобы мясо кальмара дошло до готовности. Понимание правильности данного способа термической обработки приходит, как правило, после нескольких кулинарных фиаско с капризным морепродуктом. Но факт остается фактом: длительное «купание» кальмара в кипящей воде (на протяжении трех-пяти минут) убивает в продукте всю пользу и делает его резиновым.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю столовую ложку соли, несколько горошин черного перца и несколько лавровых листков, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. После закипания окунаем филе кальмара в воду на десять секунд и тут же вытаскиваем.
  3. Дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит снова, и проделываем то же самое с остальными тушками.

Кальмарам свойственно вбирать в себя запах продуктов, с которыми они соседствуют в холодильнике. Если тушки пропитались рыбным запахом или любым другим, несвойственным им, ароматом, необходимо добавить в кипящую воду для варки пучок петрушки. Если легкий запах остался даже после термической обработки, его можно ликвидировать, сбрызнув готовые тушки несколькими каплями лимонного сока.

…или 10 минут

Особенность. Еще один способ, как правильно варить варено-замороженных кальмаров или свежие филе моллюска - это настаивание тушек в горячей воде со специями. Для этого вам понадобится такой же набор продуктов - перец горошком, соль и лавровый лист. Но сама технология приготовления будет несколько иной.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее специи, солим и включаем газ.
  2. Доводим воду до кипения, отправляем в нее моллюсков и сию же секунду убираем с огня.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и в течение десяти минут настаиваем морепродукты.

Отваренный продукт хранят в холодильнике не более двух суток, поместив в тот же бульон, в котором он варился.

Если некогда размораживать

Особенность. Часто на разморозку (особенно технологически правильную - в холодильнике) нет времени. В таком случае вы можете отварить замороженных кальмаров, не снимая ледяной глазури с тушек.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю соль и специи и доводим воду до состояния кипения.
  2. Отправляем в кипящую воду филе морского моллюска и засекаем ровно 60 секунд.
  3. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем кальмарам настояться в пряном кипятке три-четыре минуты.

Неочищенных кальмаров необходимо варить ровно столько минут, сколько и очищенный продукт - в зависимости от выбранного вами способа.

Другие способы приготовления морского моллюска

Кальмаров можно приготовить не только на газовой или электроплите. Для термической обработки вполне подойдет мультиварка или пароварка. На крайний случай сгодится и микроволновая печь.

В мультиварке

Особенность. Приготовление деликатеса в мультиварке займет в общей сложности не более получаса. На гаджете нужно выбрать режим «Варка» и строго соблюдать изложенный ниже алгоритм. Иначе нежное мясо будет окончательно испорчено. Если все сделать правильно, то в результате получится блюдо, ничем не хуже классического - приготовленного на плите.

Алгоритм приготовления

  1. Выкладываем в специальную чашу соль и специи, наливаем воду, выбираем на гаджете режим «Варка» и кипятим воду.
  2. После закипания бросаем в чашу размороженных кальмаров или кольца моллюска, закрываем крышку мультиварки и не трогаем ее ровно две минуты.
  3. Спустя указанное время гаджет отключаем от сети и еще три минуты не открываем крышку.

В пароварке

Особенность. Способ в пароварке является наиболее длительным. На пару кальмары готовятся аж семь минут. Но и тут важно не проворонить момент и вовремя отключить кухонный девайс от сети. Дно контейнера для варки рекомендуется смазать растительным маслом. Желательно, оливковым.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в специальный резервуар воду, солим ее и бросаем туда же специи и травы.
  2. Выкладываем на один или несколько ярусов филе моллюска и включаем прибор.
  3. Через семь минут выключаем пароварку и не вынимаем тушки еще три минуты.

В микроволновке

Особенность. Это самый нерекомендуемый способ варки кальмаров. Но иногда в условиях отсутствия иных кухонных приборов выбора не остается. Продукт, сваренный в микроволновой печи, получается довольно жестким. Поэтому перед подачей на стол его рекомендуют обжаривать в кляре или льезоне.

Алгоритм приготовления

  1. Сбрызгиваем предварительно размороженные тушки смесью растительного масла и лимонного сока с добавлением специй.
  2. Выкладываем филе в специальную емкость, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
  3. Включаем СВЧ-печь на 1000 Вт и устанавливаем таймер на три минуты. Если электроприбор имеет меньшую мощность, таймер необходимо установить на пять-шесть минут.

Фаршированные

Особенность. Фаршированные кальмары могут стать изумительным деликатесом, если грамотно их приготовить и подобрать для фаршировки гармоничную начинку. Чем только не «набивают» тушки моллюска: и смешанной с белым хлебом килькой, и куриным фаршем, и рубленым мясом, и миксом консервированной кукурузы с крабовыми палочками. На вкус и цвет, как говорится. Но крайне важно не переборщить со специями. У кальмаров есть одна особенность: мясо моллюска мгновенно вбирает в себя вкус соседствующих с ним продуктов. И нафаршировав филе ингредиентами с ярким вкусом, можно получить слишком насыщенное блюдо.

Алгоритм приготовления

  1. Обмываем свежих кальмаров под струей проточной воды, обдаем крутым кипятком и очищаем от шкурки.
  2. Слегка отбиваем филе с помощью кухонного молотка.
  3. Фаршируем тушки смесью грибов с вареными яйцами или овощей с креветками и наполняем внутренность кальмаров на 2/3, не более.
  4. Скрепляем края зубочистками, выкладываем на противень, наливаем небольшое количество воды и тушим до готовности.
  5. За пять минут до выключения духовки можно посыпать фаршированные филе сыром для образования румяной корочки.

Жаренные

К пиву можно подать предварительно сваренный, а после обжаренный морепродукт. О том, как долго варить размороженных кальмаров, вы уже знаете. Теперь самое время постичь три наиболее удачных способа жарки моллюска.

  1. В льезоне. Отваренный морепродукт нарезаем кольцами и обмакиваем в предварительно взбитую со специями и яйцами сметану. После обваливаем кольца в панировке и отправляем на сковороду с разогретым сливочным маслом минут на пять.
  2. В кляре. Жарка в мучном кляре аналогична жарке в льезоне: кольца обмакиваются в смесь муки и яиц и отправляются на сковородку с растительным маслом. Панировочные сухари в этом методе не участвуют. Кольца получаются сытными и хрустящими с нежной мякотью внутри. Точно так же можно приготовить и щупальца.
  3. На гриле. Маринуем отваренных и нарезанных кольцами моллюсков в смеси лимонного сока, мелко порубленного чеснока, паприки и черного перца. Складываем в контейнер и в течение двух-трех часов выдерживаем в холодильнике. После обжариваем кусочки на гриле или в электродуховке.

Опытные кулинары обращают внимание новичков на то, что с мясом кальмара сочетаются далеко не все специи. Наиболее удачное сочетание можно создать, использовав белый перец, укроп, базилик, гвоздику, сушенную или свежую петрушку. Если же конечное блюдо должно быть нейтральным по вкусу, лучше всего отдать предпочтение традиционному тандему соли и черного перца.

Если вы не знали сколько варить кальмаров и переварили моллюсков, не спешите пополнять тушками содержимое мусорного бака. Выход есть даже из безвыходной ситуации: поставьте кастрюлю на огонь и варите филе еще около 30 минут. Кальмары станут в два раза меньше, но при этом обретут желанную мягкость, и вам все же удастся насладиться вкусом этого морепродукта.

Отзывы: «Нежные и вкусные кольца кальмара хороши к пиву»

Сырого кальмара кладу в кастрюлю, заливаю кипятком, оставляю на минуту, сливаю воду, чищу кальмар (чистится легко), после этого нарезаю его кольцами, обмакнуть в яйцо (я яйцо смешиваю с луком и перцем по вкусу, можно чеснока покрошить мелко, кто любит), потом в панировку и на одну минутку на разогретую сковородку (с небольшим кол-вом масла). Получаются нежные и вкусные кольца кальмара к пиву. Рецепт опробован и не раз. Быстро и неплохая закуска к пиву.

Лизалиса, http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=381&t=200047

Я варю кальмары так: размораживаю, очищаю от всех плёнок и внутренностей и опускаю в кипящую солёную воду, туда же добавляю лаврушку и душистый перец. Довожу до кипения и кипячу ровно 2 минуты. Даю постоять под крышкой ещё минутку. Всё! Слить, остудить и порезать в салатик. И ещё, покупаю кальмары среднего размера, такие розоватые или сиреневые (не белые, они очищенные, по-моему на вкус не то).
Не знаю по правилам это или нет, но кальмары всегда получаются очень мягкие и вкусные.

Филешечка, http://forum.say7.info/topic34792.html

Очень люблю кальмары, часто готовлю. мороженые или уже талые кальмары(чулочки)ошпариваю китятком, каждый отдельно, даю постоять 1-3 мин, затем ножиком счищаю верхний слой, и внутри, разрезаю на лоскутки или ленточки, лук полукольца и морковь (крупная терка) пассирую в растительном масле выкладываю резаные кальмары, тушу 3-5 мин на слабом огоне, можно посолить немного, в готовую массу добавляю отварной рис. перемешиваю. готово в тарелке можно приправить соевым соусом(в нём есть соль),майонезом или кетчупом. чем дольше кальмар варится тем жёще он. Приятного аппетита.

Марина, http://cook.ladycity.ru/doc/2044/

Если хотите приготовить фаршированные рулетики, то внутреннюю пленочку лучше снять после отварки (через пару минут буквально). Это сохранит естественную закругленность и улучшит «закрученность» для рулета.

RAD&K, https://edamore.com/kak-pravilno-prigotovit-kalmary/

Мясо кальмара – деликатесное, недорогое, диетическое из-за своей низкокалорийности, становится всё популярнее для приготовления вкусных и полезных праздничных и повседневных блюд. Единственное, что останавливает, это боязнь получить резину вместо нежнейшего мяса.

Однако, зная, сколько варить кальмары после закипания, можно смело браться за приготовления этого блюда, высоко ценимого гурманами.

По своим полезным качествам легкоусвояемые дары моря превосходят телятину и молоко.

Полезные ингредиенты морепродукта на 100 г:

Моллюски покрыты кожицей и тонкой плёнкой, что иногда добавляет блюду неприятный привкус. За границей выловленные головоногие, как правило, не замораживают. Они быстро попадают на кухню, и их очищение не составляет труда. У нас они используются в охлаждённом или замороженном виде. Поэтому рекомендуются 2 варианта освобождения от кожицы:

    • Горячий – в воде с температурой до 75°. Приготовленное филе держать 300 секунд. Так отделить кожу от мякоти легче, потом промыть под струёй холодной воды. Можно ускорить процесс при нехватке времени так: на 30 секунд положить филе в кипяток, непрерывно помешивая. Правда, есть недостатки: мясо может приобрести розовый оттенок, усиливается неприятный запах, распадаются азотистые и другие минеральные соединения, уменьшая полезные свойства.
  • Холодный . Здесь лучше чтобы были не полностью разморожены полуфабрикаты. Их опускают в холодную воду, удаляют плёнку и внутренности, промывают. Здесь не будет иметь место изменение цвета мякоти, появление запаха и разрушение полезных ингредиентов.

Способы приготовления мяса

Время приготовления зависит от величины тушки, способа термической обработки и назначения продукта. При этом очищены или нет, замороженные или размороженные, большой разницы для длительности готовки нет.

Варить филе кальмара можно несколькими способами:

1. Классический, в кипящей воде . Кладутся специи, лавровый лист, чтобы убрать специфический морской запах, 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса. Вода доводится до кипения, кладётся соль. Расчёт таков: на 1 кг морепродукта нужно 2 л кипячёной воды и 1/2 ч. ложки соли. Подготовленные и очищенные куски сварить на максимальном огне всего за 5 минут, а точнее – с момента закипания – не более 2.

Если кальмары передержать при варке после закипания более 3 минут, они сильно уменьшаются в размере. Средний размер сырого моллюска от 20 до 50 см. Уменьшение размера стоит учесть, если для украшения или другой функции готового блюда это имеет существенное значение.

В том случае, когда мясо этих головоногих моллюсков переварилось и стало словно резиновым, его можно реанимировать. Для этого варят дополнительно ещё 20 минут. Вид становится менее презентабельным, произойдёт потеря питательных свойств, зато обязательно размякнут.

2. Кальмар, сваренный без размораживания. Кипятят воду, замороженные моллюски кладут рядком в посуду и ошпаривают с одной стороны. Потом с помощью вилок морепродукты переворачивают и льют кипяток на другую сторону. За это время в кастрюле на плите должна закипеть вода. С кальмаров снимается кожица, они промываются холодной водой и отправляются в кастрюлю с солью, кипятком, специями. Длительность варки одинакова с классическим способом.

3. Самый быстрый вариант, сохраняющий большое количество питательных веществ, встречается на кулинарных форумах: мясо моллюсков опускается в кипяток всего на 15 секунд, затем вытаскивается, чтобы вода стекла.

Совет: определить готовность кальмаров можно по их внешнему виду. Если они побелели, значит готовы.

4. Настаивание. Многие повара предпочитают настаивать моллюсков, сваренных за полминуты после закипания, на выключенной плите ещё 10 минут.

5. В кипящей заливке. Подготовленные морепродукты просто залить кипятком в кастрюле, которую накрыть плотно крышкой и не открывать четверть часа.

6. Припускание кальмаров – варение в малом количестве бульона или воды, доведённой до кипения, но не кипящей. Лучше варить тушку в сотейнике с плотно закрывающейся крышкой. 1 кг тушек кладётся рядком, заливается полулитром подсоленной горячей жидкости, плотно закрывается и после закипания припускается не больше 5 минут. Такой вариант сохраняет больше полезных для питания свойств мяса, чем при классическом способе.

7. Головоногий моллюск, варёный на пару. Понадобится пароварка или кастрюля с плотной крышкой. Этим способом он готовится немного дольше. Как только вода закипит, давая пар, мясо держат на пару 7– 10 минут. Неочищенные и крупные части обрабатываются паром 15 минут. Если хочется, чтобы они наверняка были мягкими, нежными и сочными – этот вариант будет самым подходящим. Однако нужно понимать, что и на пару можно переварить, а это придаст жёсткость мясу. Поэтому, соблюдая правила: сколько варить кальмара, надо строго следить по времени.

Совет: чтобы тушки сохранили свой размер, и для максимального сокращения потери питательных качеств, мясо лучше бланшировать над паром на протяжении 3 минут. Очищенные и замороженные кальмары в кольцах желательно разморозить в комнатных условиях, зато готовить придётся всего минуту. Затем надо быстро опрокинуть на дуршлаг и поставить под холодную воду. Размораживать горячим способом не рекомендуется, т. к. мясо становится жёстким. Поэтому неразмороженные кольца можно опустить в холодную воду и готовить параллельно с её нагреванием, а после закипания – вынуть. Ещё способ: в дуршлаге часть колец поместить в кипяток, про себя досчитать до 10, сразу вынуть и охладить. Или залить кипятком размороженные кольца, тут же снять с плиты, плотно закупорить. Всего через 300 секунд они готовы.

8. Тушёные моллюски готовятся дольше всего. Необходимо, чтобы были мягкими и сочными, а для этого обработка длится не менее получаса.

Совет: чтобы достичь идеальной мягкости кальмарового мяса, рекомендуется его кусочки перед приготовлением слегка отбить.

9. Жареные головоногие. Они будут готовы через 120 секунд после закипания масла и образования корочки.

Применение мяса моллюска в домашней кулинарии

Как самостоятельное блюдо, варёное кальмаровое мясо, можно подать порезанным в виде колец. Этот продукт прекрасно сочетается с майонезом или лимонной заправкой. Однако чаще всего приходится варить кальмары для салата.

Совет: для закусок отварное мясо нужно порезать поперёк волокон. Рубленое мясо идёт в тефтели, беляши и котлеты. Ложка растительного масла предотвратит его от переваривания, ведь тепловая обработка для этих блюд проводится дважды. Тушки целиком отлично пригодятся для фарширования. Стоит учесть: чем мельче порезаны кальмары, к примеру, кубиками на салат, тем быстрее они варятся – 17 секунд. Чем короче период приготовления, тем меньше они теряют свою форму.

Длительность приготовления кальмаров с помощью бытовой техники

Помощь в приготовлении этих морепродуктов способна оказать не только пароварка. Их можно готовить в микроволновке в специальной посуде при максимальной мощности всего 60 секунд.

На режиме «Тушение» или «Варка на пару» также пригодится мультиварка. Её наполняют водой до половины, включается нужный режим, крышка не закрывается, чтобы видно было, как закипает вода. Добавляются специи, приправы, соль, сок лимона или любого другого цитрусового фрукта. Как только вода закипит, кальмары опускаются в чашу и варятся до побеления – 120 секунд.

Выбирая способ приготовления в зависимости от того, сколько стоит варить кальмары для получения нежного мяса и бесподобного вкуса, можно гарантированно получить хороший результат при минимальной затрате усилий.