Super-Bluda

Готовить скумбрию в луковой шелухе. Скумбрия в луковой шелухе - засолка

Готовить скумбрию в луковой шелухе. Скумбрия в луковой шелухе - засолка

Рецепты приготовления копченой,вареной и соленой скумбрии в луковой шелухе.

Скумбрия – вкусная и жирная рыбка. Сейчас на прилавках ее немного, но она очень популярна благодаря своим вкусовым качествам и относительно невысокой цене. Рецептов приготовления скумбрии много, отдельно внимания заслуживает рыба, приготовленная с применением луковой шелухи.

Засолка скумбрии в луковой шелухе

Луковая шелуха придает рыбке красивого золотистого оттенка. Приготовить вкусность дома совсем просто, главное желание и немного времени.

Рецепт соленой скумбрии в луковой шелухе:

  • Приготовьте маринад. Для этого погрузите в 1000 мл воды горсть шелухи и варите 2 минуты. Оставьте до полного остывания
  • Выбросьте шелуху, а в коричневую жидкость добавьте 40 г соли, 20 г сахара и специи. Введите 180 мл крепкого заваренного чая
  • Погрузите рыбу в холодную жидкость и оставьте на 3-4 дня в холодильнике
  • Извлеките рыбу из маринада, просушите и натрите постным маслом


Маринованная скумбрия в луковой шелухе, рецепт

Маринованная скумбрия – вкусное блюдо, которое можно нередко увидеть на праздничном столе. Готовить вкусность просто и, но придется приобрести замороженный или свежий продукт за несколько дней до праздника.

Рецепт маринованной скумбрии:

  • Залейте две горсти шелухи репчатого лука литром воды и варите 5 минут
  • Процедите раствор и добавьте 50 г соли и 15 г сахара. Добавьте перец горшком, ложку сухого укропа и 15 мл уксуса. Можете добавить пряности на свое усмотрение
  • Разогрейте маринад и погрузите в него очищенные тушки
  • Выключите огонь и поставьте рыбу в холодное место на 72 часа


Как коптить скумбрию в луковой шелухе?

Конечно, соленая скумбрия с золотистой шкурой очень вкусная, но еще лучше приготовить копченый продукт. Для приготовления используется черный чай и шелуха.

Рецепт:

  • Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову
  • Залейте две горсти шелухи 1000 мл кипятка и томите на легком огне 3 минуты. Всыпьте 40 г соли, 20 г сахара, лавровый лист, перец и пару гвоздичек
  • Процедите и остудите раствор, погрузите в него рыбку и оставьте на 72 часа
  • Обсушите тушки, к хвостам привяжите веревку и подвесьте скумбрию на балконе на 2 дня, предварительно накрыв марлей. За это время рыбка подвялится и станет очень вкусной


коптить скумбрию в луковой шелухе

Скумбрия в луковой шелухе горячего копчения, рецепт

Приготовить рыбу горячего копчения совсем непросто, особенно если нет коптилки. Но с луковой шелухой получается очень вкусное блюдо, конечно не совсем похожее на копчености. Это идеальный вариант, если вы ждете гостей.

Рецепт «копченой» скумбрии:

  • Горсть шелухи залейте литром вод и кипятите 5 минут
  • Добавьте 100 г соли и пару листочков лавра
  • Погрузите очищенные тушки в раствор и варите ровно 3 минуты
  • Дайте постоять еще 5 минут, но уже сняв с огня
  • Поставьте тарелку с рыбой в холодильник, подавайте охлажденной


Скумбрия в луковой шелухе холодного копчения, рецепт

Рыбу холодного копчения тоже не сложно приготовить, только без химии обойтись сложнее. Во многих рецептах используется жидкий дым, но если вы не приемлите добавок, попробуйте приготовить без дыма.

Рецепт:

  • Очистите тушки от внутренностей и нарежьте их на кусочки, лучше на половинки
  • Всыпьте в кастрюлю три полных горсти шелухи и варите 15 минут
  • Отожмите шелуху, а в раствор введите 5 ложек соли без горки и 60 г сахара
  • Добавьте лавровый лист и любимые специи
  • Охладите жидкость и погрузите в нее рыбу
  • Положите сверху гнет и оставьте на 1 сутки. В холодильник ставить нет необходимости
  • Извлеките рыбу из рассола и подвесьте на 12 часов на канцелярской скрепке, чтобы стекла лишняя жидкость


По вкусу рыбу практически невозможно отличить от магазинной. Приготовить вкусность совсем просто, но придется приобрести жидкий дым.

Рецепт:

  • Четыре горсти шелухи залейте 1000 мл кипятка и томите 20 минут на маленьком огне
  • Процедите жидкость, всыпьте 100 г соли и 50 г сахара. Введите три ложки жидкого дыма и перемешивайте до растворения гранул
  • Срежьте верхушку с пластиковой бутылки и погрузите в нее размороженные и очищенные тушки, залейте маринадом
  • Залепите бутылку пищевой пленкой и оставьте на сутки в холодильнике
  • Перед подачей на стол обсушите, и смажьте подсолнечным маслом


По этому рецепту получается что-то похожее на консервы. Рыба готовится долго, соответственно кости становятся мягкими. Блюдо можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Рецепт:

  • Горсть шелухи залейте кипятком и томите на огне 3 минуты
  • Слейте жидкость и добавьте две ложки соли и ложку сахара
  • Погрузите рыбу, предварительно очистив ее от внутренностей и плавников
  • Закройте крышкой и томите на маленьком огне 1-1,5 часов. Не переворачивайте и не перемешивайте блюдо во время варки, чтобы кусочки не развалились


Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке, рецепт

По этому рецепту рыба получается очень пряной и необычной. Можно использовать вместе с гарниром из отварного картофеля и кормить рыбой маленьких детей.

Рецепт:

  • Горсть шелухи промойте и отварите в литре воды 5 минут
  • Слейте жидкость и добавьте в нее 50 г соли и 20 г сахара
  • Добавьте лавровый лист и специи, погрузите нарезанную рыбу и влейте стакан крепкого чая
  • Томите на маленьком огне 2 часа, предварительно накрыв крышкой

Приготовить скумбрию несложно, главное придерживаться рецептов и не спешить с разморозкой тушек.

ВИДЕО: Рецепты приготовления скумбрии

Самая распространенная на наших столах морская рыба – это селедка, а вот самой вкусной многие назовут скумбрию. К тому же, эту обитательницу морей можно приготовить так, что она будет в меру соленой, а ее мясо приобретет красивый золотистый оттенок. Быстрый рецепт – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Ниже приведена базовая рецептура и несколько ее вариаций.

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты - простой рецепт

Приятен тот факт, что блюдо готовится за считанные минуты. А специфический запах скумбрии, который не всем по душе, после термической обработки в луковой шелухе полностью исчезнет.

Простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 средняя, не очень большая скумбрия;
  • 1000 мл воды;
  • 150 г соли;
  • 20-30 г луковой шелухи (примерно с 7 средних луковиц).

Пошаговое приготовление:

  1. В широкую посуду, чтобы рыбина поместилась полностью, налить воду, всыпать соль и добавить промытую шелуху. Поставить на огонь.
  2. Тем временем подготовить рыбу: отрезать хвост, плавники и голову, выпотрошить, хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами. Используя в приготовлении замороженную тушку, чтобы сохранить соки, следует размораживать ее очень деликатно, на нижней полке холодильника.
  3. После того, как рассол с луковой шелухой покипит пять минут, опустить в него подготовленную скумбрию и варить на умеренном огне ровно три минуты.
  4. Затем достать рыбину, снять прилипшую шелуху. Подавать горячий или охлажденный продукт с картошкой или овощными салатами.

Как приготовить с копченой рыбой?

Копченая в луковой шелухе скумбрия имеет такой же красивый золотистый цвет, как и магазинная, но при правильном подборе специй по своим вкусовым качествам многократно вкуснее покупного продукта.

Пропорции продуктов на одну-две средние или небольшие рыбины:

  • 1000 мл воды;
  • 40 г луковой шелухи (чем больше, тем интенсивнее получится цвет);
  • 40 г соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала следует приготовить насыщенный луковый отвар, проварив шелуху в воде от 3 до 10 минут. После этого к кипящему луку добавить соль, сахар, специи. Дать покипеть пару минут и полностью остудить.
  2. Подготовленный рассол процедить. Если вода сильно выкипела, то долить, чтобы ее объем составлял заявленные 1000 мл. Выпотрошенную и вымытую скумбрию без головы полностью погрузить на три минуты в кипящий рассол.
  3. Затем подвязать рыбные тушки за хвост и вывесить на пару часов на ветерок, прикрыв марлей, чтобы они успели хорошо подвялиться. После всех манипуляций с рыбой ее шкурку слегка смазать растительным маслом для благородного лоска и можно подавать к столу.

С чайной заваркой

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке – это еще один способ сделать копченую рыбку в домашних условиях без коптильни.

В этом случае нужно взять:

  • 1-2 скумбрии;
  • 1000 мл воды;
  • 150 мл концентрированной чайной заварки;
  • 40 г шелухи лука;
  • 90 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 зернышка кориандра;
  • 1-2 лавровых листа.

Как приготовить с чайной заваркой:

  1. Подготовить рыбные тушки, не только удалив, внутренности, плавники и голову, но и сняв тонкую черную пленку, которой выстелено ее брюшко внутри, поскольку она придает горечь.
  2. Заварить концентрированный чай. Отдельно в течение пяти минут проварить шелуху жгучего овоща в литре воды в течение 5 минут, после дать постоять отвару еще 10 минут, процедить.
  3. В процеженный луковый отвар добавить соль и сахар, довести раствор до кипения. Затем влить заварку и добавить специи. Прикрыть емкость крышкой и дать ее содержимому полностью остыть.
  4. В чайно-луковом отваре проварить рыбу в течение трех-четырех минут, чтобы не всплывала. Затем в подвешенной состоянии немного обветрить ее на балконе, чтобы стекла лишняя влага, и копченая скумбрия в луковой шелухе готова.

Пошаговый рецепт с жидким дымом за 3 минуты

В пищевой промышленности используются различные ароматизаторы, способные придать блюду тот или иной вкус. Так имитировать копчение помогает жидкий дым. Он не опаснее, чем натуральное копчение, в результате которого на продукте оседают тяжелые смолы и вредные частички дыма.

Поэтому, присутствуя в рационе в умеренном количестве, скумбрия с жидким дымом не принесет вреда, а чтобы ее приготовить понадобятся:

  • 1 скумбрия;
  • 1000 мл воды;
  • 100 мл жидкого дыма;
  • 90 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • луковая шелуха в количестве достаточном для получения интенсивно окрашенного отвара.

Технология приготовления:

  1. Литр воды вместе с шелухой прокипятить десять минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем жидкость отфильтровать, а шелуху выбросить.
  2. В горячем отваре растворить сахар и соль, а после его полного остывания добавить жидкий дым.
  3. Перелить маринад в широкую кастрюлю, куда тушка рыбы поместится не деформируясь, довести до кипения. Проварить скумбрию три минуты после повторного закипания.
  4. Достать рыбину из раствора жидкого дыма, остудить и обсушить в подвешенном состоянии.

Пряная засолка скумбрии со специями

Для красивой золотистой скумбрии, засоленной с пряными специями, используются:

  • 1 средняя или крупная тушка скумбрии без головы и внутренностей;
  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 1 граненый стакан, доверху заполненный луковой шелухой;
  • 90 г соли (можно морской);
  • 30 г сахара;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 г кориандра;
  • 1,5-2 ст.л. 9% уксуса;
  • сухие апельсиновые шкурки по желанию.

Способ пряного посола:

  1. В емкость с водой отправить шелуху лука. Проварив десять минут после закипания, добавляем сахар с солью и остальные специи. Держать на огне до полного растворения кристаллических веществ.
  2. Подготовленный маринад охладить, процедить через несколько слоев марли. После этого порезать на куски скумбрию толщиной 2 см, уложить в банку, залить составом так, чтобы она полностью в него погрузилась. В таком виде она быстрее приготовится. Добавить 1,5-2 ст.л. 9% уксуса.
  3. Сначала скумбрию в маринаде выдержать четыре часа при комнатной температуре, а затем прикрыть пленкой и отправить на это же время в холодильник.

С можжевельником

Соленая скумбрия в луковой шелухе с добавлением нескольких ягод можжевельника превращается в продукт холодного копчения.

Для приготовления этой морской рыбы с можжевеловыми ягодами пропорции продуктов будут такими:

  • 5 небольших подготовленных к засолке рыбин;
  • 2000 мл воды;
  • 160 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки черного чая без добавок;
  • 30-40 г луковой шелухи;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 ягодок можжевельника.

Ход работы:

  1. В воду выложить все ингредиенты маринада, довести до кипения и кипятить четверть часа. Затем смесь остудить и отфильтровать.
  2. Подготовленную скумбрию поместить на трое суток в пряный маринад насыщенного цвета. Изредка рыбу следует переворачивать, чтобы она равномерно окрасилась и промариновалась со всех сторон.
  3. После засолки рыбу оставить в подвешенном состоянии на открытом воздухе хотя бы на пару часов, после этого она полностью пригодна к употреблению.

Как правильно выбирать скумбрию?

Не секрет, что вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных талантов хозяйки, но и от качества используемых продуктов. Так, скумбрию можно встретить в охлажденном и замороженном виде.

Чтобы вкус не разочаровал, покупая охлажденный продукт, нужно выбирать:

  • скумбрию, пахнущую морем и тиной, поскольку ярко выраженный рыбный запах – признак того, что она начала уже портиться;
  • глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, жабры – яркого розового или красного цвета, а чешуя – влажной;
  • при надавливании на брюшко на тушке не должно оставаться вмятин, а у лежачей на ладони рыбины голова и хвост не должны уныло свисать.

Отправляясь в магазин за замороженной скумбрией необходимо проходить мимо, если:

  • на тушке толстый слой льда, это говорит о неоднократном ее размораживании и замораживании;
  • скумбрия покрыта белыми пятнами. Это свидетельствует о глубоком промерзании тушки и неправильной заморозке;
  • рыба слишком легкая, несмотря даже на слой льда, значит, она подверглась заморозке давно и просто успела высохнуть.

Скумбрия за 3 минуты (в луковой шелухе)

Скумбрия в луковой шелухе на скорую руку

Не удивляйтесь. Да, действительно, скумбрию можно приготовить за 3 минуты. И получится она непохожей ни на малосольную, ни на вареную, ни на жареную скумбрию. Это просто очень вкусная, умеренно соленая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не надо снимать. Любителям рыбы, которые срочно хотят поесть, такой рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе обязательно понравится.

Шелуха придает скумбрии не только золотистый цвет, но и особенный изысканный вкус. Интересно, что и характерный запах скумбрии куда-то исчезает. Это очень вкусно.

Состав блюда

на 1 порцию

  • Скумбрия свежая или мороженая – 1 штука;

Пропорции для рассола с шелухой

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 5 столовых ложек без верха;
  • Луковая шелуха от 5-7 луковиц.

В чем варить

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе нужна широкая посуда – так рыба войдет целиком (с головой и хвостом) и не надломится. Если у вас под рукой только обычная кастрюля, то у рыбы надо отрезать голову и хвостик.

Сколько воды

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу, которую вы выложите в кастрюлю. Если рыбы много или она – большая и часть скумбрии оказалась над, а не под водой, то долейте рассола (из воды и соли – в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды).

Сколько лука для шелухи

Количество шелухи в рецепте дано на 1 литр воды. Однако, у всех будет лук разного размера (и разное количество шелухи, соответственно), просто понимайте, что вода должна явно окраситься. При этом помните, что вы будете снимать не всю шелуху, а оставите что-то для прикрытия самой луковицы (а то ведь она будет сохнуть, уменьшится, если снять шелуху полностью).

Но если очищенный лук сразу пойдет в другое блюдо, то можно снять всю шелуху до белого. И тогда для скумбрии достаточно будет очистить 4-5 луковиц.

Приготовление скумбрии в шелухе

  • Скумбрию очистить: помыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, снять черную пленку, снова помыть рыбу внутри и снаружи.
  • Луковую шелуху помыть, выложить в кастрюлю, добавить соль. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  • Опустить в воду с шелухой рыбу. Вода должна покрывать скумбрию. Варить рыбу 3 (три) минуты. Затем – ее надо вынуть и обобрать со скумбрии луковую шелуху.

Обратите внимание, что кипение при варке рыбы должно быть умеренным.

На одну порцию достаточно одной скумбрии.

Приятного аппетита!

Красненькое на рыбе – это остатки луковой шелухи, прилипла)) Очень вкусная скумбрия получилась, всем советую!

Кроме того, скумбрию можно засолить так же, как и красную рыбу – . Или приготовить (засолка за 2 часа под гнетом, без рассола).

Рецепт в картинках

Скумбрия размораживается Луковая шелуха для приготовления скумбрии Выпотрошенная рыбка.
Готовая скумбрия Скумбрия готова за 3 минуты! Скумбрия быстрого приготовления

Скумбрия - очень ценная промысловая рыба. Она обладает жирным, обогащенным витаминами мясом, без мелких косточек. Из скумбрии можно приготовить практически любые рыбные блюда, где для нейтрализации привкуса рыбьего жира обычно используют различные , особенно при жарке. Наибольшего применения она достигла в виде копчения, как холодным способом, так и горячим. Мясо приобретает немного суховатую консистенцию, но получается удивительно мягкое и нежное.

Луковая шелуха является именно тем ингредиентом, с помощью которого в домашних условиях и за очень короткое время можно получить замечательную . А готовое блюдо приобретет золотистый цвет и ароматный, изысканный вкус.

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе рассмотрим ниже.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чай черный – 1 ст. ложка;
  • луковая шелуха – 2 больших горсти;
  • соль крупная – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;

Приготовление

Для приготовления маринада наливаем в посуду воду, добавляем соль, сахар, чай и луковую шелуху, провариваем пять минут, и даем хорошенько остыть.

Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и заливаем процеженным охлажденным отваром. Сверху кладем тарелку и на нее груз, чтобы рыба не всплывала. Даем постоять два дня. За это время рыбу нужно четыре раза перевернуть для равномерного просола и окраски.

Перед подачей рыбу достаем, просушиваем и нарезаем на порционные куски. Можно сбрызнуть при желании лимонным соком и маслом.

Пряная копченая скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чайная крепкая заварка – 120 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • горошки черного перца – 1 ч. ложка;
  • горошки душистого перца – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Луковую шелуху отвариваем в одном литре воды в течение пятнадцати минут и оставляем настояться два часа. Затем в процеженный отвар добавляем соль, сахар, лавровые листики, перцы и кориандр, вливаем чайную заварку и подогреваем до кипения.

Даем маринаду остыть, и заливаем им очищенную от внутренностей скумбрию. Сверху укладываем груз и оставляем на два-три дня, периодически переворачивая. Готовую рыбку достаем из маринада и слегка просушиваем.

Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложек;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Приготовление

Отвариваем луковую шелуху в одном литре воды в течение пятнадцати минут, процеживаем, добавляем соль, сахар, жидкий дым и хорошо остужаем. Заливаем полученным маринадом очищенную от внутренностей рыбу и оставляем на два дня. Затем скумбрию достаем из рассола и даем подсохнуть.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе вы теперь знаете. Но это достаточно долгий процесс. Следующий рецепт для тех, кто не хочет ждать, ведь по нему можно приготовить вкусную, ароматную и сочную рыбку за три минуты.

Скумбрия вареная в луковой шелухе

Ингредиенты:

Приготовление

В посуду наливаем воду, всыпаем соль и луковую шелуху, доводим до кипения и провариваем пятнадцать минут.

Скумбрию промываем, очищаем от внутренностей и пленочки, удаляем голову и плавники. В кипящий солевой раствор с шелухой помещаем рыбу. Вода должна полностью ее покрывать. Время варки составляет три минуты.

Готовую скумбрию подаем с горячим отварным картофелем.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в луковой шелухе: варёная, копчёная и солёная шелухе за 3 минуты

2018-05-05 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3156

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

8 гр.

Углеводов

3 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Солёная скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Да, действительно, вы не ошиблись, рыбка готова после трёхминутного прогрева в рассоле. Обратите особое внимание на запах размороженных рыбных голов. Если он слишком резкий, такую рыбу использовать уже нежелательно, ну а головы однозначно удалите. Можете подготовить рассол и без рыбных частей, но тогда закуска будет иметь не столь насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • шесть ложек садочной соли;
  • крупная тушка скумбрии - до килограмма;
  • 1,2 литра кипятка;
  • шелуха, луковая - три стакана.

Как приготовить вкусную скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты

Количество компонентов маринада приведено в расчёте на одну рыбину указанной величины. Редко кто готовит такими небольшими порциями, для правильного приготовления нам понадобится не менее трёх рыбных голов и хвостиков. Чтобы не собирать их специально, лучше сразу составляйте маринад на такое количество рыбы.

Головы и хвостики, захватив по сантиметру от тушки, отрезаем острым ножом. Выбираем без остатка жабры и тщательно промываем головы напором воды, желательно помогая себе маленьким ёршиком. Тушки потрошим и удаляем плёночки из брюшка, моем, обсушиваем, натираем изнутри и снаружи солью.

Шелуха подойдёт только из самых верхних слоёв и обязательно чистая, перед использованием быстро промойте её в дуршлаге. В кипятке растворяем соль и провариваем до четверти часа головы с хвостами. Крупные передние плавники тоже срежьте ножницами и добавьте в кастрюлю. Затем части скумбрии выньте, и на их место опустите тушки.

Проварив ровно три минуты, рыбу вынимаем и кладём на любую плоскую решётку, разместив так, чтобы стекающая влага ничего не испачкала. Рыбке нужно достаточно остыть перед подачей на стол.

Вариант 2: Классический рецепт солёной скумбрии в луковой шелухе с заваркой

Почти никакого вкуса шелуха рыбе не придаёт, влияет по большей части только на окраску. Чай, который традиционно добавляют в подобные маринады, не может обеспечить такого золотистого колера, по крайней мере, при разумной крепости.

Шелуху лучше собирайте с белого лука, имеется в виду, конечно, цвет самой мякоти. В отличие от красного, фиолетового и прочих луковых сортов, коричневатая шелуха салатного лука окрашивает рыбку в роскошный, янтарный оттенок и не все с первого раза догадаются, что это скумбрия копчёная в луковой шелухе.

Ингредиенты :

  • крупная непотрошёная скумбрия - одна рыбинка;
  • полтора литра чистой воды;
  • половина стакана крупной сухой соли и вдвое меньше сахара;
  • две ложки сухого байхового чая;
  • два стакана мелких кусочков луковой шелухи.

Пошаговый рецепт соленой скумбрии в луковой шелухе

Вскипятите воду и сразу опустите в неё соль вместе с сахаром, размешайте и всыпьте заварку. Долго варить не стоит, промойте шелуху и, дав не дольше минуты прокипеть рассолу, добавьте в него и сразу отключите нагрев. Остужаем медленно, прикрыв кастрюлю крышкой.

Обезглавьте скумбрию и вспорите остриём ножа брюшко. Выньте внутренности и ножницами срежьте плавники, обрежьте и хвостик. Промойте с особой тщательностью и чуть промокните салфетками.

Рассол процеживаем мелким ситом или свёрнутой слоями марлей. Рыбёшку складываем в продолговатый контейнер, желательно чтобы тушки лежали ровно. Заливаем полностью остывшим рассолом и трое суток просаливаем в холодильнике. Не менее чем раз в сутки, желательно с одинаковым интервалом, переворачиваем рыбу. Просоленную скумбрию обтираем и целиком или, нарезав стейками, натираем маслом. Храним в пергаменте или пакете.

Вариант 3: Варёная скумбрия в шелухе луковой за 3 минуты

Ещё одно угощение, для которого рыба недолго выдерживается в кипящем рассоле. На этот раз он будет чуть пряным и желательно специи подобрать специально. Мелкие перечные горошины - не лучший выбор, постарайтесь подыскать к этому рецепту и на будущее, чёрные горошинки четырёх и более миллиметров в диаметре. Вкус у них и мелких различается достаточно заметно. Лаврушка обязательно тёмная, но чем менее её цвет будет походить на зелёный, и приближаться к «хаки» тем вкуснее получится маринад.

Ингредиенты :

  • одна большая скумбрия;
  • шелуха с пяти крупных луковичек;
  • ложечка горошин перца;
  • один крупный лавровый лист;
  • пять ложек (без верха) крупной соли.

Как приготовить

Если в вашем хозяйстве найдётся алюминиевая гусятница - продолговатый котелок с крышкой - то лучшей посудины для приготовления цельной рыбины не сыскать, правда, в указанное время вы не уложитесь. В случае если вы намерены приготовить скумбрию в шелухе луковой за три минуты, нарежьте её кусочками, тогда подойдёт и менее экзотический котелок или маленький казан.

У размороженной рыбины отделите голову и хвост, рассеките брюшко и вначале руками, а затем и струёй проточной воды удалите внутренности. Разрежьте тушку на 3-4 части или оставьте целиком, как уже говорилось выше.

В закипевшую воду (ровно литр) добавьте соль, промытую шелуху и все специи, перемешайте и проварите пять минут. Опустите ломтики скумбрии и дождитесь повторного закипания. Нагрев понизьте до среднего и накройте крышкой, засеките три минуты.

По истечении времени быстро выньте скумбрию шумовкой на блюдо и дайте остыть. Снимите прилипшие частицы специй и шелухи. Очень вкусна такая рыба с картофелем, отваренным кусочками и заправленным сливочным маслицем, предложите к ней и маринованный в лимонном соке лучок.

Вариант 4: Скумбрия копчёная в луковой шелухе с жидким дымом

Специальный, «дымный» концентрат добавляем с расчётом на то, что голову не удаляли, а она, как выясняется на практике, очень интенсивно впитывает ароматы.

Ингредиенты :

  • одна большая тушка скумбрии с неповреждённой кожицей;
  • концентрат «Жидкий дым»;
  • два полных стакана яркой луковой шелухи;
  • соль - пять ложек и вдвое меньше сахару.

Пошаговый рецепт

Для пущего сходства с рыбой, закопчённой традиционным способом, голову и хвостик оставим. Размороженную рыбину оботрите разовой салфеткой, рассеките режущей кромкой ножа от головы до заднего плавника всё брюшко. Чуть надрежьте нижнюю часть головы, чтобы удобнее было извлечь жабры.

Удалите внутренности вместе с жабрами, промойте одинаково тщательно и голову и брюшину, ещё раз обсушите салфетками. Соль, шелуху и сахар заливаем холодной водой, включаем под кастрюлей огонь и варим минут двадцать от момента закипания. Процеживаем, согласно инструкции производителя концентрата добавляем его в маринад, но рассчитав на объём 1100 миллилитров.

Исключительно ради красоты, лучше, если рыбина будет помещена в продолговатый контейнер соответствующей длины, чтобы её не пришлось сгибать. Заливаем остуженным рассолом и двое суток выдерживаем в холодильнике. Обязательно переворачивайте рыбку, и чем чаще, тем красивее и равномернее она просолится.

Вариант 5: Скумбрия копчёная в луковой шелухе

Категорическое утверждение, что чай должен быть исключительно чистым, без ароматизаторов, абсолютно верно. По рецепту, особенно если готовите впервые, лучше используйте крупнолистовой байховый сорт и обязательно готовьте заварку на чистой, фильтрованной воде. Жидкость должна быть очень тёмной, но в стеклянном стакане - прозрачной.

Ингредиенты :

  • жирная, отборная скумбрия - 1000-1100 граммов
  • на три ложки крупной соли - вдвое меньшее количество рафинированного сахара;
  • половина стакана крепкозаваренного чёрного чая;
  • ложечка семян кориандра и столько же смеси горошинок чёрного перца с душистым;
  • луковая, измельчённая шелуха - около двух стаканов;
  • большой лавровый лист.

Как приготовить копчёную скумбрию в луковой шелухе

Промыв от пыли шелуху, сложите в кастрюлю, влейте литр кипятка и включите под ней нагрев. Проварите до десяти минут, чтобы вода насытилась красящими веществами и ещё с четверть часа выдержите на отключённой плите.

Луковый отвар слейте через дуршлаг, высыпьте в него все компоненты маринада, включая заварку, перемешайте и накройте. Пусть медленно остынет, пока будем разделывать рыбу.

Голову отделяем, удобно, если тушка при этом ещё чуть закоченевшая. Из рассечённого брюшка выбираем внутренности, ножницами «подстригаем» все плавнички и хвостик. Плотными салфетками вытрите рыбу со всех сторон и обязательно изнутри, уложите целиком в длинный, узкий судок (контейнер) и залейте рассолом. Двух суток в холодильнике, в принципе, достаточно, но лучше чуть подстраховаться и выдержать ещё денёк. Рыбка настолько красива, что есть резон показать её гостям вначале целиком, а уж потом нарезать порционными ломтиками.