Тесто

Готовка люля кебаб. Рецепт от Сталика Ханкишиева. Люля-кебаб из говядины по-кавказски с курдючным салом

Готовка люля кебаб. Рецепт от Сталика Ханкишиева. Люля-кебаб из говядины по-кавказски с курдючным салом

Люля-кебаб это традиционное мясное блюдо Кавказа, Средней Азии и Балкан. Готовится оно на шампурах, жарится на углях, а потому является прямым и главным конкурентом традиционному шашлыку. Некоторые гурманы даже ставят люля-кебаб гораздо выше шашлыка, тем самым отдавая дань его нежности, сочности и богатству вкуса. С этим вполне можно согласиться, особенно если вспомнить, что люля-кебаб готовится из рубленого мяса (фарша) и содержит целый букет ароматных восточных специй.
К сожалению далеко не всегда получается выбраться на природу, разжечь мангал и с дымком приготовить любимые деликатесы. Именно поэтому я расскажу вам не только о том, как готовить люля-кебаб на мангале, но и поделюсь секретами его приготовления в домашних условиях. Люля-кебаб в духовке тоже очень и очень неплох и гарантированно поможет вашему семейству передохнуть от уже порядком поднадоевших котлет и отбивных .

Ингредиенты:

(на 8-9 шампуров)

  • 1 кг. мясного фарша
  • 150 гр. сала
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст.л. соли без горки
  • 0,5 ст.л. молотой зиры
  • 0,5 ст.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • Классический люля-кебаб готовится, конечно же, из баранины, но естественно нам гораздо доступней говядина и свинина. Лично я чаще всего использую смесь, в пропорции 1:1, то есть половина говяжьего фарша, половина свиного.
  • В фарш добавляем мелко порезанное не соленое свиное сало . Опять же в классическом рецепте применяется курдючный жир, но сало у нас куда более доступный ингредиент, поэтому будем использовать именно его.
  • К смеси из фарша и сала добавляем очень и очень мелко нарезанный лук. Облегчать себе труд и пропускать лук через мясорубку, тереть его на терку или молоть в блендере ни в коем случае нельзя! Дело в том, что кусочки лука должны оставаться сухими и выпустить свой сок уже внутри фарша вовремя жарки. Если луковый сок попадет в фарш раньше, то он просто размягчит смесь, и вы уже ни за что не заставите фарш держаться на шампуре.
  • Смесь из фарша, сала и лука мы долго и тщательно вымешиваем в металлической или эмалированной посуде. Вымешивание должно продолжаться как минимум 8-9 минут. Делается это не столько для того, чтобы перемешать все три компонента, сколько для того чтобы мясо выделило белок. Белок образует некое подобие нитей, которые укрепляют фарш и позволяют ему не сваливаться с шампуров. Длительное и тщательное вымешивание фарша — это и есть основной секрет настоящего люля-кебаба.
  • После того как мясо в фарше выделило белок, можно смело добавлять соль, перец, зиру и кориандр. Хочу еще раз обратить ваше внимание: в моем рецепте количество специй и соли указано в столовых ложках без горки. Чтобы равномерно распределить по всему объему соль и специи, фарш еще раз тщательно перемешиваем.
  • Емкость с уже готовым фаршем накрываем крышкой или фольгой и на 2-3 часа ставим в холодильник. Во время охлаждения жир внутри фарша застывает — это еще одна хитрость, позволяющая без проблем нанизывать будущий люля-кебаб на шампур.
  • Охлажденный фарш нанизываем на шампуры. Для этого формируем из фарша котлету весом примерно 130-150 граммов, накалываем ее на шампур, после чего слегка поворачивая шампур, распределяем фарш вдоль него и тем самым формируем мясную сосиску толщиной 3-3,5 см.
  • Проделывая данную операцию, следует как можно лучше уплотнять фарш, чтобы внутри него не остались пустоты. При зажарке люля-кебаба именно в этих пустотах может собраться мясной сок, он закипит и порвет наш замечательный шашлык из фарша. Также следует следить, чтобы начало и конец каждой мясной колбаски были тщательно примазаны к шампуру.
  • Шампуры с сырым люля-кебаб помещаем на наполненный горячими углями мангал и жарим до готовности.
  • Если вы решили приготовить люля-кебаб в духовом шкафу, то скорее всего металлические шампуры вам не подойдут, так как они просто не помещаются в духовку. Вот тогда-то мы и вспоминаем о небольших по размеру деревянных шампурах. Применение деревянных шампуров имеет свои неудобства. Во-первых, они очень тонкие, отчего будто нож разрезают нанизанный фарш. Во-вторых, к дереву мясная смесь липнет гораздо хуже, чем к металлу, что тоже не способствует целостности нашего люля-кебаб. Чтобы преодолеть эти сложности я предлагаю воспользоваться способом, при помощи которого готовятся домашние сосиски. Иными словами колбаску из фарша со вставленным в нее деревянным шампуром я скатываю на кухонной доске или на большой плоской тарелке.
  • Приготовленные для жарки люля-кебаб переносим на противень. Укладываем шампуры так, чтобы их можно было легко переворачивать, не вытягивая противень из духовки.
  • У меня противень имеет довольно высокие бортики, поэтому шампуры практически висят на них, и мясо лишь слегка касается самой поверхности металла, получается нечто вроде импровизированного мангала. Если у вас нет возможности подвесить мясные шашлычки, то не забудьте перед их укладкой слегка смазать противень растительным маслом.
  • Жарится люля-кебаб очень быстро, в духовке при температуре 200 градусов на это потребуется 15-20 минут.
  • Готовый люля-кебаб выкладываем на блюдо и сразу же горячим подаем к столу. Вместе с люля-кебаб подаем зелень и свежие овощи. Помимо этого рецепта также советую посмотреть

Внешне люля-кебаб напоминает котлеты продолговатой формы. Это блюдо восточной и кавказской кухонь на самом деле готовится из рубленого мяса, но на этом его сходство с котлетами заканчивается. Фарш для люля-кебаба делается без добавления яиц, картофеля, хлеба, манки или других связующих компонентов. Его состав прост, но соблюдать пропорции нужно обязательно, к тому же важно в точности придерживаться традиционной технологии изготовления фарша для люля-кебаба. В противном случае он не будет достаточно плотным, чтобы держаться на шампурах и сохранять форму при запекании в духовке или жарке на сковороде.

Особенности приготовления

Без знания некоторых тонкостей правильный фарш для люля-кебаба не сделать. Если придерживаться традиционной технологии его приготовления, люля-кебабы выйдут аппетитные и поджаристые снаружи, нежные и сочные внутри, при этом не развалятся и не потеряют формы.

  • Традиционно для люля-кебаба используется баранина, но сегодня фарш для этого блюда делают из всех видов мяса, часто даже их смешивая. От этого зависит вкус готового блюда, но он в любом случае будет замечательным, если мясо было использовано качественное и свежее. То есть брать лучше всего мякоть, в идеале – вырезку или мясо от лопатки. Если в ход идет мясо птицы, лучше сочетать мясо грудки и ножки, чтобы фарш получился сочнее.
  • Фарш для люля-кебаба не делают из замороженного мяса, так как из него он получается рыхлым и суховатым.
  • Мясо для приготовления фарша требуется порубить специальным топориком или тяжелым ножом. Для этого обычно мясо режут плоскими кусками шириной около 1 см. Куски кладут друг на друга по два-три. Затем их рубят в одном направлении, потом в другом – перпендикулярно предыдущему, можно порубить еще и по диагоналям. Затем порубленное мясо собирают к центру, утрамбовывают и рубят таким способом еще раз. Процесс продолжается до тех пор, пока все мясо не будет измельчено до состояния фарша. В крайнем случае допускается использование мясорубки, но тогда проворачивать мясо следует через решетку с крупными отверстиями. Такой трудоемкий способ приготовления фарша для люля-кебаба не просто дань традиции. Если мясо провернуть через решетку с мелкими отверстиями, в процессе измельчения оно потеряет много сока, в результате чего люля-кебаб получится недостаточно сочным. Именно поэтому не стоит брать для люля-кебаба покупной фарш – его придется сделать собственноручно.
  • Как уже было сказано, в состав фарша для люля-кебаба не входят те продукты, которые скрепляют фарш для котлет. Их в нем заменяют курдючный жир или свиное сало. В идеале на 1 кг мяса нужно взять 300 г сала или жира, хотя можно уменьшить их количество до 100–200 г, особенно если вы собираетесь запекать люля-кебабы в духовке или жарить на сковороде. Говяжий фарш готовится с добавлением значительного количества сала, в свиной его можно положить поменьше. В куриный фарш сало иногда вовсе не кладут, хотя для приготовления люля-кебаба на мангале лучше, если сало в состав фарша все-таки входит.
  • Курдючный жир или сало перед смешиванием с фаршем требуется тщательно измельчить. Их можно порубить по той же схеме, что и мясо, но можно измельчить и другим способом. Например, курдючный жир охладить и натереть на крупной терке. Сало нарезать небольшими кусками и измельчить блендером. Если оно приобретет пастообразную консистенцию, это даже лучше: оно равномерно распределится и скрепит фарш.
  • Важным компонентом фарша для люля-кебаба является репчатый лук, и отказываться от него не стоит, хоть он и выделяет много сока. Просто не нужно измельчать лук в блендере или проворачивать его через мясорубку – достаточно мелко порубить ножом. тому же при добавлении лука не помешает соблюдать меру. На 1 кг мяса 200 г репчатого лука вполне достаточно, хотя иногда кладут его и больше.
  • В фарш для люля-кебаба добавляют также соль, молотый перец, зиру, куркуму, кориандр, сушеные пряные травы, свежую зелень. Ориентироваться можно на свой вкус, важно лишь не переборщить. Дополнительно можно положить в фарш, отступив от традиционного рецепта, сыр, сладкий перец вместо лука, вареные и мелко накрошенные яйца, но этих ингредиентов не должно быть в фарше слишком много, так как в традиционном рецепте их нет.
  • Важное значение при приготовлении фарша для люля-кебаба имеет вымешивание. Месить базовый компонент нужно руками довольно долго, не менее 15 минут, обычно 20–25 минут. После этого фарш неплохо отбить, поместив в пакет для защиты от брызг. В итоге мясная основа должна получиться очень плотным и вязким.

Готовый фарш перед приготовлением люля-кебаба советуют охладить в течение часа как минимум. Благодаря этому он станет еще плотнее, сформировать из него люля-кебабы будет проще, сидеть на шампурах они будут прочнее.

Рецепт фарша для люля-кебаба

  • мясо (баранина, говядина, свинина, курица) – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 0,2–0,3 кг;
  • репчатый лук или болгарский перец – 0,2–0,25 кг;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
  • твердый сыр (по желанию) – 50–100 г;
  • чеснок (по желанию) – 2–4 зубчика;
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите мясо. Порубите его специальным топориком до состояния фарша или прокрутите через мясорубку, использовав решетку с крупными отверстиями.
  • Пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом курдючный жир или свиное сало. Смешайте с фаршем.
  • Очистите лук (или перец). Нарежьте небольшими кубиками. Можно взять по 100 г перца и лука. Традиционный рецепт предполагает использование лишь лука, но современные рецепты допускают замену его на перец. Особенно часто последний добавляют в куриный фарш.
  • Смешайте фарш с овощной составляющей.
  • Если решили использовать чеснок, выдавите его в фарш. Он хорошо сочетается с фаршем из свинины и мяса птицы.
  • Если хочется придать блюду необычные нотки, натрите твердый сыр и смешайте его с фаршем. Сыр использовать предпочтительно лишь в тех случаях, когда люля-кебаб готовится в духовке. При приготовлении на мангале лучше придерживаться традиционного рецепта с минимумом компонентов (мясо, сало, лук и зелень).
  • Порубите зелень, вместе с солью и специями добавьте в фарш.
  • Хорошо вымесите фарш руками (вымешивать нужно от 20 минут).
  • Положите измельченное мясо в пакет, отбейте о разделочную доску.
  • Переложите фарш из пакета в миску, прикройте и поставьте в холодильник.

Уже через час из фарша можно формировать люля-кебабы и готовить их любым из выбранных способов.

Если фарш для люля-кебаба приготовлен правильно, внешний вид и вкус готового блюда вас не разочаруют.

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.

Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье - свиного фарша с добавлением различных специй.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Лук: 2 крупные головки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Молотый кориандр: 2 ч. л.
  • Паприка: 3 ч. .л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления


Как приготовить люля-кебаб на мангале

Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.

Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Люля-кебаб из свинины

Одной из разновидностей является кебаб из свинины.

Для его приготовления понадобится:

  • свиной фарш — 700 гр.;
  • сало – 100 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:

  1. Лук некрупно порезать.
  2. Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
  3. В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.
  4. Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
  5. После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
  6. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки. Если дома на сковороде, то только сковорода.
  7. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
  8. Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.
  9. Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Для приготовления кебаба нужны:

  • говяжий фарш -1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
  2. Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
  3. Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
  4. После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
  5. Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
  6. Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
  7. После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
  • 50 гр. сала или жира;
  • 250гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
  2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
  3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
  4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
  5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
  6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
  7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.

Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.

Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:

  • 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
  2. Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.
  3. После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
  4. Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них. Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
  5. После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.
  6. Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.

  1. Фарш для кебаба делают из любого мяса, для этого можно брать отдельно говядину, баранину, свинину, а можно все перемешать.
  2. Мясо для фарша необходимо мелко порубить. Для этого следует нарезать мясо на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см, предварительно убрать пленки и жир. Затем взять несколько пластов, выложить на разделочную доску и порубить вдоль, а затем поперёк волокон. Рубить нужно столько, пока не получится мелкий фарш. Если использовать комбайн, то мясо даст сок, что усложнит процесс вымешивания фарша.
  3. Также для кебаба нужно сало, которого должно быть не меньше чем 25% от общего объема мяса. Взять можно больше, но меньше – нет, поскольку именно сало обеспечивает идеальную вязкость фарша. Для измельчения сала можно воспользоваться блендером, поскольку здесь важна пастообразная консистенция.
  4. Ещё один ингредиент – это, конечно, лук. Важно учитывать количество лука, поскольку если с ним переборщить, то луковый сок может «разжижать» фарш до такого состояния, что люля-кебаб просто не получится. Количество лука определяют исходя из объема мяса: максимальный объем лука равен одной его трети. Лучше нарезать лук, нежели пользоваться мясорубкой или комбайном, поскольку это сохранит луковый сок.
  5. Максимальное измельчение ручным способом всех ингредиентов способствует тому, что кебаб готовится в считанные минуты.
  6. Специи для кебаба – это, конечно, дело вкуса, но считается, что кроме соли и зелени в кебаб ничего добавлять не нужно, чтобы не «забить» мясной вкус.
  7. Перед приготовлением кебаба смажьте руки солёной водой или растительным маслом. Последнее образует на котлетках вкусную румяную корочку, кроме того, фарш не будет липнуть к рукам, и формировать колбаски будет удобнее.
  8. Обязательно следите за временем приготовления кебаба на огне. Нельзя пережаривать изделие, поскольку оно станет сухим и утратит свой вкус. У идеального люля должна быть сверху румяная корочка, а внутри сочное мясо.

В последнее время многие из наших соотечественников, выезжая на природу, предпочитают жарить не шашлыки, а люля-кебаб. Если фарш для него заготовить заранее, то делается он очень быстро, не заставляя компанию томиться в ожидании. При этом получается сочным, сытным, покрытым румяной корочкой. Если вас смущает, что традиционный люля-кебаб, как и большинство других блюд восточной кухни, готовится из баранины, пусть вас успокоит тот факт, что люля-кебаб уже давно стал интернациональным блюдом и делают его из любого вида мяса, даже из мяса птицы и свинины. Однако приготовить люля-кебаб на мангале не всем удается с первого раза: мясные колбаски просто сваливаются с шампуров на угли. Этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.

Особенности приготовления

Приготовление люля-кебаба на мангале – это искусство, однако овладеть им может каждый желающий. В этом помогут рекомендации опытных кулинаров, которые уже давно радуют своих друзей, устраивая пикники на природе, этим вкусным и сытным блюдом.

  • Фарш для люля-кебаба можно сделать из любого вида мяса, лишь бы оно было свежим и качественным. Замороженный продукт для приготовления люля-кебаба на мангале не годится даже при условии, что вы размораживали его по всем правилам.
  • Фарш для люля-кебаба перед использованием желательно охладить. На природе такой возможности может не быть. Поэтому не помешает охладить фарш дома, а потом воспользоваться сумкой-холодильником.
  • Для того чтобы люля-кебаб получился на мангале сочным, мясо для него не рекомендуют проворачивать через мясорубку, особенно через мелкую решетку. Лучше порубить мясо вручную. Для этого его нужно вымыть, обсушить, нарезать пластинами шириной около 1 см, не больше. Затем тяжелым ножом или топориком нужно порубить эти куски сначала в одном направлении, затем в другом, повернув доску на 90 градусов. После этого рубленое мясо собирают к центру и рубят повторно. Так нужно продолжать до тех пор, пока мясо не будет измельчено до консистенции фарша. Для ускорения процесса несколько пластов мяса можно рубить одновременно, положив их друг на друга. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.
  • Для того чтобы фарш получился достаточно вязким без добавления яиц и других ингредиентов, в него необходимо класть курдючный жир или сало. Без них можно обойтись только при приготовлении люля-кебаба из курицы, так как фарш из нее и без того получается вязким. Сало или жир, в отличие от мяса, измельчать следует тщательно, до состояния пасты. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  • Фарш будет плотным лишь в том случае, если его хорошо вымесить и отбить. Вымешивают его обычно не менее четверти часа, отбивают не менее 10 минут, положив в пакет, чтобы не летели брызги.
  • Обычно для сочности в мясной фарш добавляют репчатый лук, однако, если вы собираетесь готовить люля-кебаб на мангале, от него можно отказаться или использовать в минимальном количестве. При этом его нельзя проворачивать через мясорубку, порубить можно лишь ножом. В противном случае он выделит сок и сделает фарш менее клейким, из-за чего люля-кебаб будет хуже держаться на шампурах.
  • Традиционные плоские шампуры подходят для люля-кебаба не лучшим образом, так как с них он может соскочить. Лучше взять длинные и толстые деревянные шампуры. Перед использованием их для безопасности рекомендуется вымочить в воде.
  • Чтобы колбаски из мяса получились плотными, шампуры фаршем лучше всего облеплять, смачивая руки в теплой воде с солью.
  • Чтобы люля-кебаб не сгорел и одновременно прожарился, делайте его не слишком толстым. Оптимальная ширина – 2,5–3,5 см. А вот длина люля-кебаба будет зависеть от ширины мангала.
  • Люля-кебаб хорошо подрумянится, но не сгорит и не пересушится, если шампуры почаще переворачивать и обмахивать.

Зная секреты приготовления люля-кебаба на мангале, вы можете выбирать любой рецепт – блюдо у вас непременно получится.

Традиционный рецепт люля-кебаба на мангале

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • кинза или петрушка (свежие) – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите мякоть баранины. Лучше брать мясо ягненка. В противном случае ее не помешает на час замочить в водке, хотя это и не обязательно.
  • Очистите от пленок, жилок. Мелко порубите до состояния фарша.
  • Охладите курдючный жир и натрите его на терке, смешайте с бараньим фаршем.
  • Лук очистите, порежьте на мелкие кусочки, добавьте в посуду с фаршем.
  • Порубите зелень и тоже отправьте к фаршу.
  • Всыпьте в фарш базилик, соль и перец. Хорошо вымесите его руками, затем тщательно отбейте о разделочную доску.
  • Охладите в течение часа.
  • Облепите фаршем шампуры, поместите на мангал над углями. Жарьте, переворачивая и обмахивая, в течение 10–12 минут.

Подавать люля-кебаб следует с томатным соусом. Можно добавить на тарелку маринованный лук и овощи – они его вкус не испортят. Вместо хлеба возьмите с собой на природу лаваш – он сочетается с люля-кебабом лучше всего.

Люля-кебаб из говядины с маринованным луком

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, кайенский перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и проверните через мясорубку (желательно через насадку с крупными отверстиями).
  • Измельчите с помощью мясорубки сало, смешайте с говяжьим фаршем.
  • Мелко порубите ножом петрушку, половину добавьте в фарш.
  • Посолите и поперчите его по вкусу. Тщательно вымесите руками, отбейте и охладите.
  • Пока фарш охлаждается, разрежьте лимоны пополам и выжмите из них в миску сок.
  • Лук очистите, порежьте полукольцами.
  • Положите в миску с лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте воды, чтобы маринад полностью покрывал лук.
  • Через полчаса выньте лук из маринада.
  • Сформируйте плоские колбаски, нанижите их на шампуры, плотно прижмите фарш руками, чтобы люля-кебаб не соскочил в мангал.
  • Положите шампуры с люля-кебабом на мангал над углями. Жарьте в течение 12 минут, переворачивая.

Подавайте приготовленный по данному рецепту люля-кебаб с гарниром из маринованного лука и соусом из свежих томатов с зеленью.

Люля-кебаб из курицы

  • куриный фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • базилик свежий – 20 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчите репчатый лук ножом, замаринуйте в смеси воды и столового уксуса в течение 20 минут.
  • Выньте лук из маринада, хорошо его отожмите, добавьте в фарш.
  • Всыпьте в фарш базилик, сушеный и мелко порубленный ножом свежий. Подсолите его и поперчите.
  • Вымешивайте фарш руками в течение 15 минут, затем поместите в пакет и отбейте о стол.
  • Выньте фарш из пакета, поставьте на час в холодильник.
  • Облепите фаршем деревянные шампуры, предварительно вымоченные в течение часа.
  • Поместите на мангал и жарьте над углями 8–10 минут.

Подавайте люля-кебаб из курицы, посыпав зеленым луком. Томатный кисло-сладкий соус к нему подойдет как нельзя лучше.

Люля-кебаб из свинины

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сало – 0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте соль, приправы, залейте лимонным соком с добавлением коньяка и оливкового масла.
  • Свинину помойте, нарежьте пластинами и замаринуйте.
  • Через час мясо извлеките из маринада и вместе с салом прокрутите через мясорубку.
  • Добавьте мелко порезанный лук, вымесите фарш до вязкой консистенции, затем отбейте. Отбивать нужно до тех пор, пока фарш не перестанет приставать к рукам.
  • Охладите в течение 40 минут. Сформируйте колбаски и нанижите их на шпажки. Положите их на мангал.
  • Жарьте люля-кебаб из свинины над углями в течение 10 минут.

Подавайте люля-кебаб из свинины с кетчупом и горчицей, салатом из свежих овощей.

Приготовление люля-кебаба на мангале требует определенного мастерства, однако овладеть им по силам каждому. Главное – правильно приготовить фарш и действовать, следуя инструкции в рецепте.

Одним из самых распространенных мясных блюд в Средней Азии, Турции и на Кавказе является люля-кебаб – пожаренные на шпажках колбаски из рубленного мяса, чаще баранины. Слово это тюркско-персидского происхождения: «люля» в переводе с тюркского означает «труба», а «кебаб» на персидском означает «жареное мясо». Так оно и есть – люля-кебаб выглядит, как котлета продолговатой формы. Но на самом деле от котлеты он отличается не только формой. В состав не входят яйца и хлеб, фарш более плотный и ароматный. Традиционная технология приготовления люля-кебаба предполагает жарку мяса на углях, однако многие хозяйки уже знают, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в духовке или на сковороде. Мы откроем эти секреты.

Кулинарные секреты

Если не хочется, чтобы легендарный люля-кебаб превратился в обычные домашние котлеты, а был ароматным, плотный и красивым, как ему и положено, необходимо знать несколько секретов.

  • Приготовить люля-кебаб можно из любого мяса, главное, чтобы оно было качественным и свежим. Если за основу взять замороженное мясо, готовое блюдо будет недостаточно сочным.
  • Фарш для котлет чаще прокручивают через мясорубку. На люля-кебаб такой тоже пойдет, но все же сочней он будет, если мясо мелко порубить ножом вручную.
  • Фарш перед нанесением его на шпажку нужно хорошо отбить, только тогда он будет сидеть на ней плотно.
  • Чтобы повысить клейкость фарша, в него можно добавить немного куриного мяса.
  • Облеплять фаршем шпажку или шампур нужно очень плотно.
  • Чтобы фарш не прилипал к ладоням, наденьте резиновые перчатки и смачивайте руки в холодной воде. Если не пользуетесь перчатками, пользоваться лучше теплой водой.
  • Решетку духовки, на которой жарится люля-кебаб, застелите фольгой, а под нее поместите противень, чтобы жир в случае чего стекал на него.

В остальном достаточно пользоваться инструкциями в рецепте, и у вас обязательно все получится.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Что нужно:

  • мякоть баранины – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • кинза свежая – 20 г;
  • укроп свежий – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите баранину. Нарежьте на куски и вместе с луком, чесноком, курдючным жиром измельчите с помощью мясорубки.
  2. Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее и кориандр к мясу, подсолите фарш, выжмите в него сок из половины лимона, перемешайте и отбейте, бросая в миску.
  3. Поставьте фарш на час в холодильник. На это же время замочите деревянные шпажки в воде.
  4. Сформируйте на шпажках из фарша колбаски, положите их на застланную фольгой решетку.
  5. Духовку включите на максимальную мощность. Запекайте люля-кебаб из баранины до тех пор, пока он не покроется румяной корочкой. Один раз во время запекания шпажки нужно будет перевернуть.

Подавать люля-кебаб лучше всего со свежими или запеченными овощами, томатным соусом и лавашем.

Люля-кебаб на сковороде

Что нужно :

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • мята – 1 веточка;
  • тмин — 5 г;
  • растительное масло или кулинарный жир – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом лук, смешайте с фаршем.
  2. Добавьте мелко порезанную зелень и обжаренные кедровые орешки, перец, тмин и соль. Все хорошо перемешайте.
  3. Отбейте фарш и поместите на полчаса в холодильник.
  4. Сформируйте продолговатые котлеты, нанижите их на шпажки.
  5. Пожарьте на сковороде-гриль в разогретом масле.

При желании люля-кебаб из любого мясного фарша можно пожарить и в духовке, следуя рекомендациям, приведенным в предыдущем рецепте.

Люля-кебаб по-грузински (кабаби)

Что нужно :

  • говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
  • свиной фарш – 0,2-0,3 кг;
  • сушеный барбарис – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сушеная кинза – 1 ст. л.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • армянский лаваш – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Натрите или измельчите с помощью мясорубки лук. Отожмите через марлю и смешайте с фаршем.
  2. Мелко порежьте зелень, добавьте в фарш, перемешайте.
  3. Добавьте специи, соль, барбарис, сушеную кинзу, вымесите и отбейте.
  4. Сформируйте колбаски, их должно получиться 8-12 шт. (в зависимости от размера).
  5. Обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.
  6. Разрежьте каждый лист лаваша на несколько частей, по количеству колбасок.
  7. Заверните каждую колбаску в кусок лаваша. Внешне получается блюдо, напоминающее блинчик с начинкой.

Подают этот люля-кебаб с острым томатным соусом. Такой соус можно приготовить и в домашних условиях.

В любой из рецептов люля-кебаба при приготовлении его в домашних условиях можно добавить немного натертого сыра, он придаст блюду мягкий сливочный вкус.