Из мяса

Говяжий язык свойства. Заливной язык говяжий - рецепт, польза и вред. секретов приготовления говяжьего языка

Говяжий язык свойства. Заливной язык говяжий - рецепт, польза и вред. секретов приготовления говяжьего языка

Доппельгерц актив – витаминный комплекс, производимый в Германии, повышающий тонус организма, укрепляющий иммунную систему. Прием препарата Магний + витамины группы B рекомендуется для снабжения организма полезными веществами при физических и интеллектуальных перегрузках. Витамины, входящие в состав комплекса, нормализуют самочувствие, повышают работоспособность, помогают быстро восстановиться после серьезного заболевания.

Лекарственная форма и компонентный состав

Немецкий комплекс реализуется в таблетированной форме. Таблетки запечатаны в блистерах по 10 единиц. В упаковочной коробке находится 3 блистера.

В состав одной таблетки входят:

  • магний (в оксидной форме) – 400 мг;
  • тиамин (B 1 в нитратной форме) – 4,2 мг;
  • пиридоксин (B 6 в гидрохлоридной форме) – 5 мг;
  • фолиевая кислота (B 9) – 0,6 мг;
  • кобаламин (B 12) – 0,005 мг.

Влияние компонентов препарата на организм

Вещества, входящие в состав БАД, оказывают разнообразное положительное воздействие на организм.

  1. Магний. Снабжает клетки энергией. Участвует в метаболизме. Нормализует функционирование сердечной мышцы. Ослабляет спазматические явления в сосудистых стенках.
  2. Тиамин. Участвует во множестве реакций метаболизма. Укрепляет память, стимулирует мыслительную деятельность. Нормализует состояние нервной системы.
  3. Пиридоксин. Контролирует определенные биохимические процессы в организме. Нормализует концентрацию глюкозы в крови. Ослабляет симптоматику неврологических расстройств.
  4. Фолиевая кислота. Участвует в построении белковых структур. Помогает перемещению кислорода по тканям. Необходима для формирования красных кровяных клеток.
  5. Кобаламин. Важен для полноценного протекания процессов кроветворения. Понижает вероятность инсультов и инфарктов. Оказывает успокаивающее действие на нервы. Нормализует процесс пищеварения.

Показания к применению

Доппельгерц актив показано принимать для обеспечения организма магнием и соединениями группы B. Также БАД рекомендуется как профилактическое и лечебное средство (только в комплексном лечении) против патологий сердца и сосудистой системы, нервных расстройств.

Организм нуждается в большом количестве магния и витамина B при:

  • частых стрессах;
  • неполноценном питании;
  • интенсивной физической работе;
  • хроническом переутомлении;
  • неблагоприятных экологических условиях жизни;
  • вредных привычках;
  • реабилитации после тяжелой болезни.

Способ применения

Перед приемом комплекса Магний плюс витамины группы B желательно проконсультироваться с медицинским специалистом. Обязательно следует ознакомиться с инструкцией по применению для исключения противопоказаний.

В день взрослому пациенту показано принимать по 1 таблетке. Прием осуществляется перорально, таблетка запивается достаточным количеством воды. Курс должен длиться не больше 2 месяцев.

Противопоказания и побочные явления

Данные витамины Доппельгерц отличаются высоким содержанием магния, поэтому при чувствительности к компоненту возможно возникновение аллергической реакции. Запрещается принимать препарат при:

  • непереносимости компонентов;
  • детском возрасте до 14 лет.

Диабетикам при приеме БАД следует соблюдать осторожность, так как в таблетках содержатся углеводы. Одна таблетка включает 1,1 ккал и 0,04 углеводных единиц.

Стоимость

Приобрести Доппельгерц актив Магний + витамины группы B можно в любой аптеке. Цена коробки, включающей 30 таблеток, составляет в среднем 300 рублей.

Условия хранения и срок годности

Хранится комплекс в темном и сухом месте, в котором температура не превышает +25°C. Нужно следить, чтобы до БАД не добрались дети.

Годен препарат в течение 3 лет со дня производства.

Наверное я сразу начну с того, что поясню вам для чего именно я решила пропить эти витамины.

Я привыкла как-то самостоятельно справляться со своим плохим настроением и переживаниями, не люблю воздействие успокоительных на свое самочувствие. Но череда не очень приятных событий привела к тому, что я начала плохо спать. Заснуть не можешь, а вставать нужно очень рано. Таким образов весь день с таким недосыпом чувствуешь себя отвратительно. Плюс ко всему мне еще предстояло несколько стрессовых ситуаций. И дабы поддержат свою нервную систему немного я решила, что мне нужны именно эти витамины.

Показания к применению:

Неблагоприятное воздействие окружающей среды; Высокие физические нагрузки и стресс; «Синдром хронической усталости»;Нездоровый образ жизни (курение и употребление алкоголя); После тяжелых перенесенных заболеваний.

Описание:

Магний, витамины группы В и фолиевая кислота - комплекс, несущий силу, энергию, повышающий защитные силы организма и работоспособность.

1 таблетка содержит: 400 мг магния, 4,2 мг витамина B1, 5 мг витамина B6, 5 мкг витамина B12, 600 мкг фолиевой кислоты.

Как видно по фото хватило меня на 4 таблетки. Опишу подробно какие ощущения меня преследовали эти несколько дней.

День 1. Выпила таблетку на ночь после еды. Уснула хорошо, проснулась с бодрым настроением. Первая половина дня выдалась активной. Я переделала много дел, даже те которые не собиралась делать Но днем ощутила усталость и решила отдохнуть. В результате проспала несколько часов!! я днем могу уснуть максимум на час и то с трудом.

День 2. Ближе к вечеру выпила витаминку. Спустя наверное час я начала замечать какие то изменения. У меня почему то резко испортилось настроение, появилась слабость.

День 3. Спала хорошо. Днем выпила витаминку и поехала по делам. Ощущения у меня были довольно таки странные. На витамины грешить не могла, так как уж очень позитивные отклики прочитала перед покупкой. Я не испытывала никаких эмоций. Музыку которая играла у меня а наушниках я не воспринимала. Когда вышла из транспорта, поняла что у меня предобморочное состояние. В глазах все как в тумане, сильная слабость и тошнота. Наверное давление, подумала я. Это было время, когда сильно менялась температура. Хотя раньше у меня никогда не было такого плохого самочувствия.

День 4. Спала не очень хорошо. С самого утра ощущала слабость и то, что я, простите за выражение, туплю на каждом шагу) Днем я уснула, проспала несколько часов, что опять же таки странно. Когда проснулась голова была как не своя. Я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что не ощущаю себя. Это сложно обьяснить, полагаю, что магний очень сильно влияет на нервную систему. Я человек упертый, и не смотря на свое убитое состояние эти несколько дней я выпила еще одну витаминку на ночь.

День 5. Это было ужасно. Я проснулась с огромной головой. Она не болела, просто была какая то тяжелая. Дикая слабость, тошнота и слабость дали мне понять наконец, что с магнием пора заканчивать. Не понятно по какой причине я рыдала пол дня.

В общем, начитавшись отзывов о побочных эффектах я поняла, что не одна такая. И что причина моего плохого самочувствия и апатия - это магний. Через сутки после отказа я почувствовала себя нормальным человек. Сознание разъяснилось, прошла слабость и что самое главное вернулись эмоции и мое привычное настроение.

Знаю, что многим этот препарат очень помог. Но на мне он дал результат минус, наверное потому что в моем организме и так было достаточно магния. И переизбыток отразился такими вот очень неприятными самоощущениями.

Надеюсь, я не очень утомила вас своей историей. Хотелось передать достоверно все свои ощущения, чтобы люди понимали, что магний - это не такой уж и безобидный элемент.

P.S. этот случай дал мне понять, что все таки лучше справляется со своими стрессовыми ситуациям самостоятельно. Больше спать, отгораживать себя от негатива и плохих новостей, кушать полезную еду, заниматься спортом, и что не мало важно - много улыбаться)

Будьте здоровы!

Говяжий язык считается одним из любимых субпродуктов у многих гурманов. Время варки зависит от веса продукта, который может колебаться от 0,3 до 2,5 кг. Он состоит из сплошной мышечной ткани, покрытой плотной кожицей. Обладая нежной структурой и необычными оттенками вкуса, он прекрасно гармонирует с другими продуктами. Обладая низкой калорийностью, говяжий язык способен , помимо вкусового наслаждения, принести значительную пользу здоровью особенно в условиях соблюдения диеты.

Говяжий язык готовится не только как самостоятельное блюдо, имеющее небольшое содержание калорий, но и применяется в приготовлении салатов или других горячих и холодных блюд. Кулинары многих стран мира используют продукт в своих традиционных кухнях.

Пищевая промышленность также применяет его для производства колбасных изделий и копчёностей, а также для изготовления консервной продукции .

Состав

Примерно 70% состава продукта составляет вода, поскольку она является главным компонентом любого живого организма.

Соотношение БЖУ в продукте следующее:

Чем полезен говяжий язык

Говяжий язык, при низкой калорийности , содержит в себе значительное количество полезных витаминов, особенно витаминов группы B (B 1, B 2, B 3, B 6, 12). Также представлены следующие микроэлементы: кальций, магний, фосфор, медь, железо, хром, натрий, йод, калий, молибден, кобальт, сера, цинк и марганец.

Калорийность языка говяжьего отварного относительно невысока, 100 грамм продукта содержит до 173 ккал, из-за чего его часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.

Многих людей интересует количество в продуктах холестерина. В субпродукте этот показатель минимален, и составляет не более 150 мг на 100 г продукта, что причисляет субпродукт к категории полезных диетических продуктов с низкой калорийностью.

Свойства

Противопоказания

Как и любой другой продукт, говяжий язык также имеет противопоказания, учитывать которые необходимо при его употреблении, чтобы не причинить вред здоровью. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость организмом этого продукта. Правда, встречается такое явление довольно редко .

Помимо этого, он может нанести вред в случае, когда человеку вообще противопоказаны мясные продукты.

В том случае если продукт усваивается плохо, то значительно увеличивается нагрузка на почки и печень и возникает опасность снижения защитных функций организма. Зачастую такие явления бывают у людей почтенного возраста. Поэтому пожилым людям стоит отказаться от этого субпродукта.

Очень важно вовремя удалять с субпродукта оболочку. Делать это лучше всего во время варки, сразу после закипания. Из-за неснятой вовремя кожицы возникают неприятные ощущения в желудке. Если даже блюдо показалось слишком жирным, не стоит отказываться от него вообще. Лучше просто уменьшить его употребляемое количество.

Людям с хроническими формами заболеваний ЖКТ следует употреблять мясо языка с осторожностью, проконсультировавшись у гастроэнтеролога.

Несмотря на некоторые противопоказания, польза для здоровья от продукта намного превышает его вред, о чём свидетельствуют многочисленные исследования. Узнав, чем полезен язык говяжий, можно перейти к его приготовлению. Для получения из говяжьего языка нежного деликатеса, его необходимо правильно приготовить.

Отварной язык

Чаше всего в домашних условиях для создания всевозможных блюд используют отварной язык. После варки его охлаждают и нарезают на порционные ломтики, которые могут быть как готовым блюдом, так и основой для приготовления заливного. Кроме того, иногда на основе бульона, в котором субпродукт варился, готовятся супы.

Для получения вкусного и нежного блюда язык нужно погружать в кипящую воду. Для этого требуется подобрать кастрюлю подходящего размера, наполнить её водой и довести до кипения. После того как вода достигнет максимального уровня кипения, погрузить в неё продукт и минут через пять извлечь из кастрюли, дать немного остыть и удалить оболочку.

После удаления кожицы его снова опускают в кипяток и варят на медленном огне до полной готовности.

Время приготовления субпродукта зависит от его веса и, как правило, составляет 3–4 часа. Чтобы узнать, готов ли язык, его протыкают ножом: если нож в мясо входит легко, а из разрезанного места выделяется прозрачный, светлый бульон - мясо готово.

Отваренный язык вынимают из бульона и оставляют остывать, после чего разрезают на тонкие ломтики поперёк волокон и подают как отдельное блюдо.

Используя нарезанные ломтики можно легко приготовить заливное. Для этого в бульон, в котором варился язык, добавляют желатин, заливают им нарезанное мясо и ставят в прохладное место для застывания. В заливное можно добавить отварную морковь и лимон, нарезанные красивыми кружочками.

Заливной говяжий язык легко усваивается организмом по причине низкого содержания калорий, поэтому рекомендуется людям, соблюдающим диету.

Тушёный говяжий язык

Для приготовления тушёного говяжьего языка, его необходимо для начала отварить в течение примерно пяти минут, немного охладить, после чего очистить его от оболочки . После этого его режут на порционные ломтики и помещают в сотейник, смазанный небольшим количеством растительного масла. Туда же добавляют сметану и, по желанию, граммов 100 сухого вина.

На заключительной стадии приготовления в посуду добавляются приправы. Это может быть перец, лавровый лист и т. п.

Секреты приготовления

Субпродукты зачастую считают «мясом для бедных». Однако к нашему главному герою это не относится, более того — он издавна считается самым настоящим деликатесом. Это говяжий язык. Какова его польза и может ли быть вред от его употребления? И как его приготовить вкусно, чтобы блюдо на все сто оправдывало статус деликатеса?

Говяжий язык: польза и вред продукта

Говяжий язык — диетический продукт. Считаться таковым ему позволяет отсутствие соединительной ткани, которая влечет за собой прекрасную усвояемость организмом. Калорийность говяжьего языка определяется и особенностями самого мяса, и способом термообработки. Но в среднем считается, что она составляет 170 ккал (это намного «скромнее» по сравнению со свиным языком), а калорийность отваренного блюда составляет ориентировочно 230 ккал на 100 г.

Диетический «характер» субпродукту придает и низкое содержание холестерина — не выше 150 мг на 100 г. Специалисты советуют пополнить этим деликатесом рацион беременных женщин, детей и людей, которые недавно перенесли оперативное вмешательство. Это категории, для которых чрезвычайно важно получать весь «причитающийся» организму набор макро- и микроэлементов. Субпродукт поможет таким людям быстрее вернуться к хорошей форме и ее поддерживать.

Макро- и микроэлементов здесь очень много: это калий, железо, фосфор, натрий, хром, магний, медь и др. Но наиболее богат он цинком: 100 г продукта способны удовлетворить суточную потребность в нем на 40%. На 100% могут быть удовлетворены и потребности тела в витамине B12, играющем важную роль в углеводном и жировом обмене. Для этого достаточно съесть 70 грамм вареного языка. Этот продукт способен удовлетворить и треть суточной нормы витамина PP.

Чем же еще богат и полезен говяжий язык, какие потребители могут извлечь самую большую выгоду из его присутствия в своем рационе?

  • На этот продукт должны обратить внимание все, у кого есть дерматологические недуги, проблемы кожи. Упоминавшийся выше цинк поможет в устранении их последствий.
  • Этот же элемент играет важную роль в выработке инсулина. Говяжий язык способствует синтезу не только гормонов, но и аминокислот. Благодаря этому продукту уровень глюкозы в крови приходит в норму, что могут поставить себе на службу люди, страдающие сахарным диабетом.
  • Активизация производства аминокислот, гормонов, белка оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  • Считается, что говяжий язык приносит большую пользу при анемии, гастрите, язве (хотя при хронических болезнях ЖКТ он должен употребляться осмотрительно и в меру).
  • Богатство витаминов группы B позволяет этому субпродукту «ухаживать» за кожей и волосами.
  • Витамин РР — хороший помощник в борьбе с мигренями, бессонницей.
  • Установлено, что систематическое употребление нашего «главного героя» является профилактической мерой, предупреждающей рак прямой кишки и ряд других онкоболезней.

Когда деликатес вредит?

  • Говяжий язык причинит больше вреда, нежели принесет пользы, если животное в процессе выкармливания было напичкано антибиотиками, пестицидами, гормонами.
  • По понятным причинам этим деликатесом не могут лакомиться люди, которые в принципе не могут употреблять мясо. Хотя при этом стоит отметить, что по сравнению с обычными его разновидностями говяжий язык переваривается ЖКТ намного проще.
  • Чрезвычайно редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае от него будет разумнее отказаться, несмотря на полезность.

В употреблении говяжьего языка следует сохранять умеренность, поскольку присутствующие в нем жиры способны серьезно обременить почки и печень. Это, в свою очередь, скажется на общем состоянии здоровья, снизит защитные силы организма. Особенно актуальна эта рекомендация для пожилых.

Чтобы минимизировать вредное воздействие жиров, достаточно всего лишь убрать с языка шкурку и варить без нее.

Как готовить отварной говяжий язык, чтобы было вкусно?

В кулинарном мире высоко ценится нежный, изысканный вкус и прекрасные питательные свойства субпродукта. Существует множество вариантов приготовления деликатеса, но наиболее популярным и простым (но от этого не менее замечательным) является обычное отваривание. Мясо получается очень мягким и чрезвычайно нежным, легкоусвояемым. Вот несколько советов-секретов, касающихся этого нехитрого, казалось бы, процесса.

  • Сколько должен вариться язык? Все зависит от веса. Если это больше 1 кило, то придется варить часа три-четыре, если язык поменьше, возможно, хватит и двух.
  • Очень хорошо замочить субпродукт на ночь, чтобы с утра приступить к его готовке. В крайнем случае можно обойтись несколькими часами замачивания.
  • Перед приготовлением придется вооружиться ножом и тщательно очистить шершавую поверхность будущего деликатеса.
  • Язык кладут только в кипящую воду. В процессе приготовления он может немного набухнуть и увеличиться в размерах.
  • Старайтесь не переваривать, в противном случае мягкость будет излишней. Такую заготовку уже не получится нарезать соломкой (например, для салата) или симпатичными тонкими ломтиками.
  • Вода должна не бурно кипеть, а лишь булькать: языку полагается вариться при относительно низкой температуре. Вода должна полностью его покрывать, причем не рекомендуется доливать ее в процессе варки. Поэтому изначально количество жидкости должно быть достаточным.
  • Чтобы отварной язык получился вкусным и ароматным, повара рекомендуют обогащать его разнообразными специями, травами (лавровым листом, черным перцем), морковкой. Кладут их уже в конце приготовления, в противном случае бульон получится горьковатым. Солят тоже на финише, иначе язык не обретет должной мягкости.
  • Как определить, что он уже готов? Нужно ткнуть в него ножиком или вилкой. Выделяющаяся изнутри мутноватая жидкость говорит о том, что процесс термообработки еще не завершен. Нужно держать продукт в кастрюле, пока соки не станут абсолютно прозрачными.

Говяжий язык – вкусное и полезное диетическое блюдо


В число любимых продуктов многие гурманы включают такой замечательный продукт, как говяжий язык. Справедливо его можно назвать деликатесом из-за своего оригинального вкуса, нежной структуры и возможности приготовления из него огромного числа всевозможных блюд.

Говяжий язык - субпродукт I категории, у него наибольшая пищевая ценность по сравнению со свиным или бараньим языками, калорийность языка составляет 173 ккал.
Вес говяжьего языка от 800 г до 2,5 кг, в продаже встречается в копченом, засоленном и свежем виде. Для говяжьих языков характерен нежный и приятный вкус. В них много белков и жиров.

Химический состав продукта

Языки содержат около 70 - 72% воды, примерно 13 -- 14% белков и 12 - 13% жира, в своем составе они имеют витамины PP, В1, В2, B6. В состав говяжьего языка входит, натрий, магний, медь, кальций, калий, железо, марганец и кобальт. Содержание 150 мг холестерина в 100 г продукта, свидетельствует о том, что говяжий язык диета может быть полезна для людей, которые имеют заболевания системы кровообращения и органов пищеварения.

Говяжий язык, это кладезь цинка, около 40% суточной нормы его содержится в 100 граммах продукта. Цинк помогает снижению холестерина в крови и заживлению ран.

Кроме того, цинк способен синтезировать белок и значительно повышать иммунитет. Кроме того польза говяжьего языка очевидна и для тех, кто имеет сахарный диабет, поскольку употребление в пищу этого продукта приводит к естественной выработке инсулина, понижающего уровень сахара в крови.

Говяжий язык как диетический продукт

Диета на говяжьем языке особенно полезна беременным женщинам и детям, так как этот продукт практически не содержит в себе соединительной ткани, а потому хорошо усваивается. Перед употреблением говяжье языка в пищу его нужно отварить, выбирая при этом кастрюлю большего размера, так как во время варки язык разбухает и увеличивается в размерах. Свежий говяжий язык необходимо варить, примерно, 3 часа. Блюдо будет готово, когда кончик языка легко протыкается. После варки с языка нужно снять кожу.

Отличная диета язык говяжий добавленный в различные закуски, салаты и горячие блюда. Блюда из говяжьего языка, насыщены оригинальным, интересным вкусом и очень ценятся в кухнях различных народов мира.

Многие популярные диеты включают в свой рацион блюда из говяжьего языка. Например, известная диета Дюкана. Говяжий язык диета использует не весь, а только первую половинку языка. Можно подавать как горячее, так и холодное блюда.

Учитывая низкую калорийность язык говяжий , лишних килограммов для худеющих не добавит.

При этом говяжий язык калорийность , у которого относительно невелика, в 100 граммах содержит около 9% суточной потребности калорий необходимых человеку.

Язык говяжий калории , которого можно сжигать довольно быстро, способен покрывать потребности организма в витамине В12 на 157% дневной нормы из расчета на 100 грамм продукта. При помощи этого витамина регулируется жировой и углеводный обмен в организме человека, а его нехватка может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Если сравнить свиные и говяжьи языки калорийность второго, ниже первого, примерно, на 40 калорий.

Благодаря говяжьему языку в сочетании с другими низкокалорийными продуктами можно избавиться от лишнего веса.

Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.

Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.

Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.

Как правильно варить говяжий язык

Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.

Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.

Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.

После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.

Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.

Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом

Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.

Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.

Язык говяжий заливной

Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.

Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.

А еще из языка можно приготовить интересные горячие блюда, например, наподобие мяса по-французски .

Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»*

Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль.

Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

* От меня лично: Не думаю, что это рецепт для худеющих, разве что сливки и сметана низкой жирности

А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.

Соленый говяжий язык

Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу.

Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.

Рецепт маринованного языка по-азиатски

Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль.

Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.