Выпечка

Говяжья печень содержание белка. Подсчитываем калории: печень…. Калорийность куриной печени

Говяжья печень содержание белка. Подсчитываем калории: печень…. Калорийность куриной печени

Печень говяжья - один из употребляемых в пищу внутренних органов крупного рогатого скота. Отличается приятным горьковатым вкусом и нежной консистенцией в приготовленном виде. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря значительной пищевой ценности. Употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном, реже в жареном виде, а также используется при производстве различных мясных деликатесов.

Калорийность

В 100 граммах говяжьей печени содержится около 130 ккал.

Состав

Химический состав говяжьей печени отличается повышенным содержанием воды, белков, жира, углеводов, витаминов (A, B1, B2, C, E), макро- (калий, кальций, натрий, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, медь, селен, хром, фтор, цинк).

Как готовить

Значительная пищевая ценность, относительная безопасность для здоровья, а также привлекательный вкус и аромат сделали говяжью печень одним из самых популярных пищевых продуктов. Легкость в приготовлении позволяют использовать разнообразные методы кулинарной обработки. Благодаря этому, перечень блюд, которые готовятся из говяжьей печени, чрезвычайно широк. Данный субпродукт употребляют в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используя для приготовления салатов и закусок, супов-пюре и котлет, запеканок и паштетов, колбасных изделий и рулетов, бефстроганов, шашлыков, выпечных хлебобулочных изделий.

Но при этом следует учитывать ряд нюансов, связанных со специфическими особенностями говяжьей печени. Прежде всего, это длительность тепловой обработки, в особенности при обжаривании. Чрезмерно длительное тепловое воздействие негативно сказывается не только на пищевой ценности данной разновидности субпродуктов, но и на органолептических свойствах - говяжья печень становится излишне жесткой и практически безвкусной. Кроме того, она при приготовлении способна принимать на себя ароматы других пищевых продуктов. Именно поэтому при приготовлении блюд из говяжьей печени рекомендуется использовать различные ингредиенты с интенсивным вкусом и ароматом, начиная от обычной зелени и заканчивая различными фруктами.

Как подавать

Блюда из говяжьей печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами, в качестве которых лучше всего использовать жареные, отварные и тушеные овощи, а также крупы или макаронные изделия. В качестве дополнения рекомендуются хлебобулочные изделия, острые соусы.

С чем сочетается

Говяжья печень превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, грибами, кисломолочной продукцией, крупяными и макаронными изделиями, некоторыми фруктами.

Как выбирать

При выборе говяжьей печени следует ориентироваться, прежде всего, на ее внешний облик. Качественные субпродукты данного вида отличаются плотной и упругой консистенцией, гладкой поверхностью, равномерно окрашенной в темные оттенки красно-коричневого цвета, а также отсутствием желчного пузыря с протоками и наружных кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

То, что говяжья печень представлена в продаже, будучи замороженной, объяснить достаточно просто. Дело в том, что данный субпродукт в свежем виде отличается крайне непродолжительными сроками хранения: при комнатной температуре - около 12 часов, при температуре от 4 до 8 градусов - не более 2-3 суток. В замороженном виде говяжья печень хранится гораздо дольше - до нескольких месяцев при температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию. При этом ее следует размораживать постепенно, избегая излишне агрессивного теплового воздействия.

Полезные свойства

Химический состав говяжьей печени представляет собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, большинство из которых имеет жизненно важное значение в рационе питания человека. В частности, блюда из этого субпродукта стимулируют процессы кроветворения и метаболизма, препятствуют возникновению ряда заболеваний почек, сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы. Кроме того, говяжья печень обеспечивает эффективную защиту от вредного воздействия табака и алкоголя, улучшает состояние костных и мышечных тканей, нормализует свертываемость крови, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, пожилой возраст (употреблять с осторожностью), хронические и недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия, тромбоз), высокая вероятность содержания в печени опасных для здоровья веществ, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением в пищу.

3.8 из 5

При правильном приготовлении блюда из печени могут стать украшением любого стола. Калорийность печени в свежем виде относительно невысока и составляет, в среднем, 125-130 ккал . Этот продукт менее калориен, чем мясо, поэтому, как ценный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов, в разумных количествах может включаться в меню людей, борющихся с лишним весом.

Печень полезна беременным и кормящим женщинам, людям, занятым интенсивным физическим трудом, а также детям в период активного роста и полового созревания.

В то же время, несмотря на умеренную калорийность печени, чрезмерно увлекаться этим продуктом не стоит, так как он содержит достаточно много холестерина и других веществ, которые в больших количествах могут быть опасными для здоровья.

Наиболее часто используются в пищу свиная, говяжья и куриная печень. Калорийность печени этих видов находится в пределах 105-150 ккал . Считаются деликатесами и используются значительно реже печень индейки, утки, гуся. Калорийность печени этих птиц чрезвычайно высока и составляет от 275 ккал (печень индейки) до 415 ккал (утиная и гусиная печень).

Интересно, что калорийность куриной печени примерно равна энергетической ценности куриного мяса. Калорийность свиной печени в три раза ниже калорийности свинины, калорийность печени говяжьей в два раза ниже калорийности говядины. А по минеральному и витаминному составу печень превосходит мясо в несколько раз.

Сравнение калорийности говяжьей печени и калорийности свиной печени

Калорийность печени разных животных, при сходстве вкусов, существенно различается . Имеются отличия и в составе питательных веществ, минералов и витаминов.

Калорийность свиной печени, как ни странно, самая низкая из всех видов этого продукта – всего 109 ккал на 100 г продукта. Это объясняется низким содержанием жиров: не более 4г на 100 г продукта. Белка в свиной печени содержится много – до 22-23 г. Содержание углеводов не превышает 2-3 г. Свиная печень богата витаминами A, E, H, PP,C, витаминами группы B. Особого внимания заслуживает высокое содержание в печени микро- и макроэлементов, таких как молибден, йод, калий, железо, кальций.

Калорийность говяжьей печени выше, чем свиной, и достигает 127-130 ккал. Количество белка и жиров в говяжьей и свиной печени различается несущественно. А вот углеводов в говяжьей печени несколько больше – на 2-3 г. Говяжья печень высоко ценится благодаря очень высокому содержанию витаминов группы B, витаминов A, H, PP, C, бета-каротина, холина. Говоря о минеральных веществах, следует отметить, что говяжья печень наиболее богата медью, железом, цинком, хромом, селеном, молибденом, кобальтом, хромом, фосфором.

И говяжья, и свиная печень должны употребляться в пищу свежими. Длительная заморозка, а особенно многократное замораживание и размораживание продукта ведут к снижению вкусовых качеств и потере многих питательных веществ.

Калорийность куриной печени и её состав

Калорийность куриной печени превосходит калорийность говяжьей печени и свиной и составляет 140 ккал .

При этом куриная печень отличается особенно нежным вкусом и легко усваивается организмом. В куриной печени содержится около 20 г белка на 100 г продукта, примерно 6-7 г жиров. Углеводов в этом продукте практически нет.

В сравнении со свиной и говяжьей печенью, куриная печень содержит несколько меньше холестерина, и это, несомненно, большой плюс. Основное достоинство куриной печени – высокое содержание витамина A, витаминов группы B, и особенно витамина B9 – фолиевой кислоты. Она необходима для поддержания иммунитета, развития и нормального функционирования кровеносной системы. Организмом человека фолиевая кислота не синтезируется.

Много в куриной печени железа, кальция, фосфора, магния.

Калорийность печени, подвергшейся кулинарной обработке

Поскольку печень имеет нежную консистенцию, содержит много белка, то при тепловой обработке стадии готовности достигает очень быстро. Если время приготовления будет слишком продолжительно, то вкус продукта заметно ухудшится, печень станет жёсткой.

Печень имеет большую популярность в кухнях многих народов мира, и рецептов её приготовления существует огромное количество. Естественно, в результате кулинарной обработки калорийность печени претерпевает некоторые изменения . Из отварной печени готовят различные паштеты. В среднем, в паштете из печени содержится 315 ккал. Очень вкусна жареная, тушёная и запечённая печень.

В процессе жарки печень уменьшается в объёме, теряя влагу, следовательно, концентрация веществ в продукте повышается. Кроме того, в процессе жарки печень впитывает определённое количество масла. Поэтому калорийность жареной печени весьма значительна, и диетическим этот продукт считать нельзя. Так, калорийность жареной печени говяжьей может достигать 290-300 ккал. Жареная свиная печень имеет меньшую энергетическую ценность – около 220 ккал. А куриная печень при жарке масла впитывает меньше, чем свиная и говяжья, поэтому калорийность жареной печени куриной составляет не более 185-190 ккал.

Калорийность тушёной печени значительно ниже, чем печени жареной .

Так, калорийность тушёной печени разных видов составляет:

говяжья печень – 117-120 ккал;

свиная печень – 10-105 ккал;

куриная печень – 140-150 ккал.

Наименьшей будет калорийность печени отварной или приготовленной на гриле.

Большинство видов печени обладают лёгкой горчинкой. Чтобы горечь исчезла вовсе, перед приготовлением печень рекомендуют вымочить в молоке в течение 1-2 часов.

Несмотря на богатое содержание витаминов и минералов, высокую питательную ценность и меньшую, чем у мяса, калорийность печени, люди пожилого возраста, имеющие повышенный уровень холестерина, должны ограничить в своём рационе количество этого продукта. Полностью от него отказываться не стоит. Оптимальным будет употребление 100-150 г печени в неделю.

Печень – это популярный субпродукт, из которого можно приготовить много вторых блюд. Люди, заботящиеся о своем весе, должны знать о калорийности печени разного происхождения – куриной, говяжьей, свиной. Это поможет более точно распределять энергетическую ценность рациона в течение дня.

Калорийность куриной печени

Куриная печень очень нежная на вкус, и является деликатесным продуктом во многих странах. Блюда из нее получаются вкусными и хорошо утоляют голод. Калорийность куриной печени на 100 г продукта составляет 140 ккал. Эти цифры сравнимы с говяжьим мясом.

Для диетического питания важно выбрать куриную печень хорошего качества:

  • С блестящей гладкой поверхностью (свидетельство свежести продукта);
  • Коричневого цвета;
  • Без различных включений или сгустков крови;
  • С едва уловимым характерным запахом печени.

Некачественная печень рыхлая по консистенции. Если она разваливается на куски, то значит, ее неоднократно размораживали и снова замораживали.

Разные варианты термической обработки также влияют на калорийность печени. Так, калорийность тушеной печени из курицы около 164 ккал, отварной (вареной) самая низкая – 152 ккал. Калорийность жареной печени самая высокая, и составляет 181 ккал.

Помимо невысокой калорийности печень курицы полезна еще и тем, что в ней много фолиевой кислоты и витаминов группы В, а в 100 г продукта содержится суточная норма железа. Поэтому данный продукт незаменим при анемиях различного происхождения, в том числе и у беременных. Если сравнить состав и количество белка в печени и грудинке курица, а также калорийность печени и куриного мяса, то они практически идентичны. А вот витаминов А и группы В в печени гораздо больше, чем в грудке.

Калорийность говяжьей печени

Говяжья печень также полезна для здоровья – в ней мало жира, много белка, аминокислот и витаминов. Калорийность говяжьей печени ниже, чем куриной. В отварном виде на 100 продукта приходится всего 127 ккал.

Такая невысокая калорийность печени делает ее ценным продуктом для составления рациона при ожирении и избыточном весе.

Печень рекомендуют сделать обязательным компонентом в меню активных курильщиков, так как она способна нейтрализовать вредное действие никотина и смол. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепляют клеточные мембраны и препятствуют образованию раковых клеток.

Маленьким детям говяжью печень лучше не включать в меню, так как она содержит много кератина и достаточно тяжелая для переваривания.

Калорийность свиной печени

Свиная печень – вкусный и полезный субпродукт, который к тому же отличает невысокая стоимость. В свиной печени много аминокислот, а витамины находятся в легкоусвояемой форме. Калорийность печени свиньи по сравнению с мясом и другими продуктами животного происхождения небольшая.

Для приготовления блюд из свиной печени важно ее правильно выбрать. Свежая печень равномерного цвета, с упругой ровной поверхностью, немного сладковатым запахом слабой интенсивности.

Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г продукта. На калорийность печени будет влиять способ ее приготовления и добавление других компонентов блюда. Например, калорийность жареной печени будет больше в силу того, что для жарки используются высококалорийные жиры. А вот калорийность тушеной печени не такая большая, как у жареной, так как тушат печень преимущественно в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Приготовление свиной печени имеет свои особенности. Так, чтобы она не горчила и стала мягче, перед готовкой лучше вымочить продукт в молоке. Солить печень лучше в конце жарки, это сделает ее не такой жесткой.

Относительно небольшая калорийность печени свиньи – аргумент в пользу того, чтобы включить ее в список диетических продуктов.

Вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно - лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени - наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно –трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Как максимально сохранить пользу печени?

Как правильно выбирать и готовить печень, чтобы максимально сохранить все её полезные свойства при обработке?

Полезность и вкус печени зависит от возраста животного: телячья печень очень нежная, а печень ягнёнка или степной овцы вообще считается деликатесом, и редко встречается в продаже. Свежая печень гладкая, светло-коричневого или светло-красного цвета; все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком должны быть удалены перед тем, как продукт поступает в продажу.

На разрезе печень должна быть красно-коричневого или коричневого цвета и обязательно влажной. Перед тем, как готовить печень, нужно снять с неё плёнку, а уже потом вымачивать, использовать приправы, соль и т.д. Готовится печень гораздо быстрее мяса или других субпродуктов, но здесь очень важно правильно выдержать время приготовления, иначе блюдо будет не слишком вкусным, а полезные вещества разрушатся.

Любая печень теряет почти всю влагу при варке, и её ткани уплотняются – она становится более жёсткой. Однако отваренная печень при дальнейшей обработке прекрасно поглощает жир, поэтому её используют для приготовления паштетных консервов, начинок и колбас.

При покупке печени надо уметь отличать её виды и знать, как они должны выглядеть. Телячья печень нежная и рыхлая, светло-коричневого цвета с красными оттенками; её вес примерно 1-2,5 кг. Блюда из телячьей печени солят незадолго до готовности, чтобы они не были жёсткими, и не держат на огне долго, иначе все их полезные свойства сводятся к минимуму. Телячью печень можно тушить, запекать, жарить, готовить из неё начинки для пирожков, паштеты и ещё много блюд.

Зрелая говяжья печень гораздо темнее, красно-коричневого цвета, и весит примерно 5 кг. Она не такая нежная и вкусная, как телячья: горьковатая, с резким привкусом, и поэтому её рекомендуется вымачивать в молоке в течение нескольких часов перед приготовлением.

Похожа на говяжью, но отличается специфическим вкусом, может сильнее горчить, и тоже не очень нежная. В разрезе свиная печень пористая и зернистая, а её поверхность часто имеет характерный рисунок в виде ромбиков; весит обычно 1-2,5 кг.

Печень рыб - трески, минтая, иногда налима, продаётся обычно в виде консервов, и содержание ценного жира в ней может доходить до 70%. Выбрать консервы сложнее, чем свежие продукты, но всё-таки можно, если помнить об основных критериях такого выбора: сроке годности, подробной информации о производителе, составе продукта, указанном сроке и условиях хранения.

Если вам удастся купить свежую печень степной овцы или ягнёнка, то её лучше всего поджарить на слабом огне, желательно на топлёном сливочном масле.

Тогда она останется нежной, с приятным и немного пряным вкусом – это настоящий деликатес.

За всю историю кулинарии в кухнях разных стран накопилось множество рецептов приготовления блюд из печени, так что выбрать для себя то, что вам по вкусу, не составит труда, хотя некоторые хозяйки могут даже потеряться в таком изобилии.

Вкус блюд из печени способен привести в восторг даже самых искушённых гурманов, к тому же печень усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем мясо животных, и совместима с большим количеством продуктов.

Например, пирожок с печенью и овощами гораздо легче для нашего желудка, чем мясной пирожок, даже если мясо высшего качества.

Главное, чтобы печень, употребляемая нами, была максимально свежей и экологически чистой – тогда блюда из неё будут питательными, полезными и вкусными.

Очень многие люди любят морепродукты, нравится им и треска, вкусная и сравнительно не дорогая рыба. Исключительно полезная печень трески – продукт тоже весьма популярный, но многие ошибочно считают его менее необходимым организму, чем сама рыба.

Полезные свойства печени трески заключаются прежде всего наличием в ней рыбьего жира, а он незаменим для организма человека. В печени много полезных полиненасыщенных жирных кислот, витамины А, D и другие необходимые вещества, свойственные только печени рыб тресковой породы. Этот необычайно полезный продукт незаменим для профилактики заболеваний суставов и прочих ревматоидных болезней. Печень трески необходима для людей пожилого возраста. Если в вашей семье у кого-нибудь имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то употреблять в пищу печень трески вам и вашим домочадцам обязательно нужно, так как этот продукт увеличивает эластичность клеточных мембран и предупреждает образование холестериновых бляшек. Соответственно, уменьшается риск заболевания атеросклерозом.

Полезные свойства печени трески замечательным образом влияют на улучшение мозговой деятельности, кровоотток, укрепляют нервную систему. Надо отметить необходимость печени трески для студентов, людей, занимающихся умственным трудом. Витамин А чрезвычайно полезен для прекрасного состояния волос, способствует сохранению зрения. Отдельно необходимо отметить огромную пользу печени трески для женщин, ожидающих появление ребенка. Печень не только способствует поддержанию организма будущей мамы необходимыми полезными веществами, но и способствует развитию интеллекта будущего ребенка. Употреблять в пищу печень трески беременным женщинам нужно со второго триместра беременности, вплоть до родов. Потом, в период вскармливания, тресковая печень также необходима для мамы и ребенка, так как можно с успехом избежать послеродовой депрессии и понизить давление.

Тресковую печень продают в консервированном виде, но на полезные свойства печени трески это не влияет. При этом необходимо покупать качественный продукт. Читайте очень внимательно этикетку, никогда не покупайте печень, если на упаковке указано, что она изготовлена из замороженного сырья. В такой печени нет витаминов и хорошего вкуса. Самый лучший продукт изготавливается непосредственно в море сразу после разделки выловленной трески. Часто хорошие консервы получаются на прибрежных специализированных предприятиях, а если печень изготовлена в том месте, где нет морского побережья, то такой продукт пусть используют в пищу сами производители.

Все же необходимо отметить и противопоказания к употреблению этого продукта. Печень трески не нужно есть людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Обязательно ешьте ее с хлебом, иначе можно получить проблемы с желудком и собственной печенью. Ограничивать употребление печени надо людям с пониженным артериальным давлением.

Зато полезные свойства печени трески чрезвычайно необходимы людям курящим и злоупотребляющим спиртным. Пагубность этих привычек, при употреблении печени трески, они смогут ощутить значительно позже. Большие любители тресковой печени довольно поздно седеют, у них меньше морщин, а их мозг плодотворно работает до глубокой старости. При значительной калорийности печени трески (на 100 граммов продукта 600 ккал), она не способствует ожирению.

Печень трески исключительно вкусный и полезный продукт для приготовления салатов. Вам необходимо взять 250 граммов печени трески, 5 яиц, 2 репчатых лука и 100 граммов сыра. Всё измельчить, смешать, заправить салат зеленью. Конечно, такой салат не на каждый день, но на праздничном столе он просто незаменим. Этим же салатом можно заполнить тарталетки, будет оригинально.

Полезные свойства печени трески проявляют себя во всех случаях вашего здоровья. Покупайте, ешьте и наслаждайтесь печенью трески, она заслуживает вашего внимания.

Куриная печень- вкусная и полезная, а деликатесные блюда из неё часто встречаются в кухнях разных стран мира. Например, в Корее куриную печень употребляют при переутомлении, синдроме хронической усталости, ослабленном зрении, болезнях лёгких, а также для восстановления после болезни и родов.

В 100 гр продукта куриная печень:

Хорошая, правильная куриная печень имеет коричневый цвет, гладкую, чистую, блестящую поверхность без посторонних вкраплений. У качественной печени не должно быть крупных кровеносных сосудов и сгустков крови. Плохая же печень отличается рыхлостью консистенции или инородными вкраплениями. Она может быть плохо очищена и включать вкрапления жировой ткани. Если печень оранжевого цвета - ее переморозили. Если печень разваливается на кусочки, значит, она неоднократно размораживалась.

Любая печень горчит. Если печень сильно горчит, значит, она старая и долго лежала на прилавке. Куриную печень запрещено обрабатывать хлором.

Польза куриной печени очевидна. Она не калорийна, и в ней содержится почти столько же белка, сколько и в диетической грудке.

Куриная печень – кладезь витамина В9, или фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение при развитии иммунной и кроветворной системы, в том числе при внутриутробном развитии. Куриная печень очень полезна беременным. Кроме того, в ней очень много витамина А, необходимого для хорошего зрения и кожи.

В свиной печени есть все незаменимые аминокислоты, она богата витаминами группы В, в ней также содержатся витамины A, D, Е, K, много ферментов и полезных веществ, например, железа, фосфора, натрия, калия, магния и меди. Ее рекомендуют тем, кто страдает малокровием, атеросклерозом и диабетом.

В 100 гр продукта свиной печени:

Свиная печень в среднем весит 1-2,5 кг. Свежий субпродукт имеет светло-коричневый или красновато-коричневый цвет, поверхность - гладкая, но место среза пористое, влажное. Перед тем, как печень поступит в продажу, с нее срезаются все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком. Выбирая в торговой сети свежую свиную печень, ее нужно внимательно осмотреть, обращая внимание на цвет и запах. Цвет продукта доложен быть равномерным - ни слишком светлым, ни слишком темным, а поверхность ровная, упругая, без подсохших мест и пятен. Запах у свежей печени должен быть приятным, немного сладковатым, но ни в коем случае не кислым. Неприятный запах может свидетельствовать только о том, что печень далеко не первой свежести, и ее лучше не покупать. Кстати, чем моложе свинья, тем печень будет нежнее и вкуснее. Перед началом приготовления печени с нее нужно снять пленку, а уже потом вымачивать или использовать специи и приправы.

Говяжья печень относится к субпродуктам. Она содержит достаточно много белка, незначительное количество углеводов, и калорийность говяжьей печени значительно ниже самой говядины. Хотя в печени содержится в два с половиной раза меньше жира, чем в тощей говядине, количество холестерина в ней в 4 раза больше.

Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого железа. Это свойство печени позволяет рекомендовать её как диетический продукт пациентам с железодефицитной анемией. Другие микроэлементы, за исключением фосфора, содержатся в печени в незначительных количествах.

В 100 гр продукта говяжья печень:

Польза говяжьей печени

  • печень не просто содержит достаточное количество белка (17-18%). Ее белки содержат все незаменимые для организма аминокислоты, а значит - наиболее оптимальны для нашего организма. Это особенно важно для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
  • печень не просто источник витаминов, а просто их кладовая. Причем печень содержит как водорастворимые витамины (группы B), так и жирорастворимые (A, D, E, K).
  • печень характеризуется богатством и разнообразием микроэлементов, которые, как и перечисленные выше витамины, необходимы для нормального течения обменных процессов, работы внутренних органов и головного мозга, да и всего организма. Это, прежде всего, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хром.
  • жирами печень отнюдь не богата - всего 2-4%.

Микроэлементы говяжьей печени:

Говяжья печень содержит многие витамины, но в очень незначительных количествах, за исключением витамина С и В2. Особое место занимает витамин А. Говяжью печень называют «депо витамина А», т.к. 100 г печени покрывают более, чем недельную потребность в этом витамине.

Витамины в говяжьей печени:

Витамин A 8200 мкг
Витамин Е 0,9 мкг
Витамин B1 0,3 мг
Витамин B2 2,19 мг
Витамин С 40 мг

Польза говяжьей печени для тех, кто заботится о весе:

  • Самое главное - четко соблюдать правило золотой середины: ешьте продукт в меру.
  • Хватит 100 г печени в день - на обед, с гарниром из свежих или тушеных овощей.
  • Указанного количества продукта вполне достаточно, чтобы вы:
    • забыли о голоде;
    • получили нужное количество белков, витаминов и микроэлементов;
    • ощутили здоровый тонус мышц и жизненную энергию.
продукт калорийность белки жиры углеводы
куриная печень 136 ккал 19,1 г 6,3 г 0,6 г
отварная куриная печень 166 ккал 25,9 г 6,2 г 2,0 г
жареная куриная печень 210 ккал 30,8 г 8,9 г 2,0 г
тушеная куриная печень 164 ккал 17 г 5,6 г 1,7 г
гусиная печень 412 ккал 15,2 г 39 г 0 г
говяжья печень 125 ккал 20 г 3,1 г 4,0 г
свиная печень 130 ккал 22 г 3,4 г 2,6 г

Печень издревле считалась очень полезным и питательным продуктом питания. Калорийность данного продукта достаточно велика, он обладает уникальным химическим составом. В продукте присутствуют холестерин, незаменимые жирные кислоты, углеводы, белки, органические кислоты, необходимые для роста и развития организма витамины (Е, А, РР, С, D, В), а также минералы (молибден, фтор, йод, хром, фосфор, хлор, магний, натрий, калий, железо, кальций, цинк, никель).

Печень говяжья: польза, состав

Из всех существующих видов субпродуктов печень говяжья является самой полноценной. Приобретая продукт, важно обратить внимание на ее свежесть. Срез печени должен быть гладким с достаточно однородной структурой. Вес должен быть меньше 2-х килограммов. Печень молодых животных рыхлая, светло-коричневая, с нежной консистенцией. А вот печень зрелого животного может иметь горьковатый привкус. Перед использованием такой продукт рекомендуется вымачивать в молоке.

Говяжья жаренная печень богата инами витамА, В, С и Е, а также макро- и микроэлементами. В ней есть кальций, фосфор, калий, натрий, фтор, магний, хром, марганец, железо, медь и пр. Она рекомендована тем, кто страдает от железодефицитной анемии, болезней почек и нарушений функционирования нервной системы. Благодаря значительному содержанию тиамину, говяжья печень показана курильщикам. Ведь тиамин славится антиоксидантными свойствами, защищающими организм от отрицательного влияния табака. За процессы свертываемости крови отвечают хром и гепарин, которые немного повышают калорийность печени жареной говяжьей. Витамины С и D, а также кальций отлично укрепляют опорно-двигательный аппарат. Субпродукт полезен беременным женщинам, ведь в нем есть фолиевая кислота.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде.

По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество. Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.