Говядина – мясо, требующее внимания, при неправильном приготовлении шашлык из нее получается жестким и невкусным.
Для начала нужно выбрать говядину для шашлыка:
- охлажденное мясо, замороженное после жарки более жесткое и сухое
- после убоя должно пройти не менее 3-х часов, парное мясо не подойдет
- используйте внутреннюю часть задней ноги и вырезку с жирком, огузок
Настоящий мужской шашлык из говядины, сочный и вкусный, можно готовить не только на углях, но и в домашних условиях, а именно, в духовке.
Предлагаем 2 рецепта с разными маринадами и способами приготовления. Для наглядности процесса будет видео.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка - 1 кг
- красное сухое вино - 250 мл
- лук крупный - 5 шт.
- тимьян - веточка
- перец и соль
Приготовление шашлыка из говядины в духовке:
1. Нарезанное порционными кусочками мясо посыпьте перцем, солью, тимьяном и оставьте на 15 минут.
2. Залейте вином, уложите сверху очищенный лук, нарезанный кольцами. Придавите прессом и маринуйте в холодильнике 8-10 часов.
3. Нанижите на шпажки, чередуя с колечками лука. Запекайте на решетке духовки 30 минут, периодически переворачивая.
Рецепт шашлыка из говядины в минеральной воде видео
Ингредиенты:
- говядина 1 кг (мякоть)
- минералка
- специи для шашлыка
- масло растительное — 3 ст. ложки
- уксус
- шпажки
Как приготовить шашлык в духовке в маринаде из минералки
Интересное видео со всеми секретами, как жарить шашлык из говядины с использованием духовки.
Погода не всегда балует нас солнечной, безветренной идиллией. Не только дождь, но и сильный ветер даже в солнечную погоду не позволит вам качественно пожарить шашлык на свежем воздухе. Но праздник никто не отменял и поэтому мы вам предлагаем рецепт (один из самых проверенный), как приготовить в духовке.
Говядина — это хорошо, но нам идеально подойдет телятина, Во-первых вы сэкономите время. Маринад из говядины для шашлыков должен настаиваться не менее 10 часов , а для телятины достаточно 2 — 4 часа. Да и мясо телятины намного нежнее и мягче.
Шашлык в духовке из говядины рецепт
Чтобы приготовить шашлык в духовке из говядины, нам понадобится:
- телятина — 2 килограмма;
- свиное сало — 0.5 килограмма;
- лук репчатый большой — 5 штук;
- лимон — 1 штука;
- уксус — 1 столоваяложка ;
- красный молотый перец — по вкусу;
- кориандр семена молотые — по вкусу;
- зира молотая — по вкусу;
- куркума — по вкусу
Очищаем мясо от пленок и жил и режем кубиками аккуратными 3 — 4 см. Свежее свиное сало режем не тонкими пластинками, примерно по количеству, равное с кубиками мяса. Слаживаем в глубокую стеклянную или керамическую миску.
Пропускаем лук через мясорубку и заливаем в мясо. Затем добавляем все специи по вкусу (щепотку — две), взбрызгивая уксусом и выдавливаем лимон .
Маринад для шашлыка из говядины хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 — 4 час . Не забудьте замочить шпажки на 30 минут .
Затем нанизываем на шпажки мясо поочередно с салом, с таким расчетом, что бы по краям шашлыка было сало.
Противень застилаем фольгой, на фольгу положить 4 — 5 кусочков сала . Шашлык выкладываем на решетку и решетку кладем на противень, ставим в духовку.
Сколько жарить шашлык из говядины, что бы был сочным
Духовка должна быть хорошо разогрета, не меньше 200 градусов . Растопленное на фольге сало придаст неповторимый аромат, и запах костра.
Чтобы приготовить вкуснейший шашлык из свинины в духовке на бамбуковых шпажках, я возьму хороший кусок ошейка, нарежу его тонкими полосками, слегка отобью и замариную в соевом соусе, горчице, лимонном соке, и конечно же, со специями и чесноком. Затем сверну каждый ломтик в длинную трубочку и нанизаю на бамбуковые шпажки. Всю эту красоту я буду запекать в духовке - получится так вкусно, что просто пальчики оближешь. Мясо будет сочным, с красивой корочкой, чуточку солоноватым за счет соевого соуса, с тонким ароматом чесночка. Надеюсь, рецепт духового мяса на шпажках вам понравится, и вы будете баловать себя шашлыками в любую погоду, не выходя из дома!
Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на маринование / Выход: 5 порций
Ингредиенты
- свиной ошеек — 1 кг
- горчица — 1 ст. л.
- соевый соус — 5 ст. л.
- лимон — 0,5 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зуб.
- смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
- кориандр, базилик и розмарин — по 1 щеп.
- сладкая паприка — 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСвинину нарезаю тонкими слайсами - толщина примерно 4 мм, длина 15 см. Такая нарезка позволит мясу быстрее промариноваться, его будет удобно нанизывать на шпажки, да и запекание произойдет равномерно и не отнимет много времени.
Отбиваю каждый кусочек плоской стороной молоточка до толщины 2 мм. Здесь ни в коем случае не стоит задача отбить мясо до дыр. Обработав свинину молоточком, я добиваюсь того, чтобы каждый пласт стал одинаково тонким. К тому же волокна мяса слегка раздвинутся, а значит, в них лучше проникнет маринад.
Для маринада соединяю в миске соевый соус, горчицу, лимонный сок, растительное масло. Добавляю специи: сладкую молотую паприку (для цвета), смесь молотых перцев (для остроты), а также базилик, розмарин, кориандр и чеснок, пропущенный через пресс (для аромата). Мариную отбивные 1 час. Параллельно замачиваю бамбуковые шпажки в воде, чтобы они набухли и не горели в духовке.
Каждый кусочек маринованного мяса скручиваю в виде тонкой и длинной трубочки и плотно укладываю друг с другом. Если есть видимая прослойка сала, то желательно оставлять ее на внешней стороне, чтобы жир вытопился в духовке.
Свинину, свернутую рулетиками, пронизываю шпажками - сразу весь кусок, оставляю расстояние примерно в 2 см от края. Такая же дистанция должна быть и между самими шпажками.
Затем разрезаю ножом вдоль - получается мясо на шпажках, красиво нанизанное, равной толщины.
Осталось запечь шашлык в духовке. Можно готовить на решетке или установить шпажки на бортик жаропрочной формы. Если будете готовить на решетке, то можете воспользоваться такой хитростью: под низ подложить противень с кусочками копченого сала - при запекании оно будет вытапливаться и дымить, за счет чего мясо на шпажках прокоптится, получится с ароматом костра. А чтобы не пришлось долго отмывать капельки жира, рекомендую выстелить поддон фольгой.
Готовлю в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. Пару раз аккуратно переворачиваю, чтобы свинина на шпажках в духовке запекалась равномерно со всех сторон.
Подаю блюдо сразу же, с пылу с жару. Как и любой шашлык, мясо на шпажках отлично сочетается со свежей зеленью и овощами, лавашем и сацебели. Приятного аппетита и вкусного вам домашнего пикника!
На заметку
Вместо свинины можно использовать куриное филе. Технология приготовления и маринад будут точно такими же. Единственное, что нужно будет сократить, так это время приготовления - курица на шпажках в духовке будет готова за 20-25 минут. Для особой сочности рекомендую добавить полоски копченого бекона, которые придадут курочке аромат дымка и неповторимый вкус.
Что может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на природе в прекрасный летний день? Но не всегда погодные условия позволяют пожарить мясо на открытом воздухе и в хорошей компании. Как раз для такой ситуации и собраны рецепты шашлыка в духовке. Благодаря маринаду мясо получается по вкусу практически таким же, как и при приготовлении на мангале. О том, как приготовить шашлык из говядины в духовке, с фото и пошаговым описанием, расскажем в нашей статье. В ней представлены лучшие рецепты этого блюда, приготовленного в рукаве, фольге, на шпажках и другими способами.
Шашлык из говядины в духовке на шпажках
Несмотря на то что традиционно для шашлыка используется свинина или баранина, стоит заметить, что из говядины блюдо получается не менее сочным и вкусным, если готовить его в духовке.
Пошаговое приготовление шашлыка из говядины заключается в следующем:
- Мясо (1 кг) промывают под холодной проточной водой, обсушивают полотенцем и нарезают некрупными кусочками.
- Нарезанную говядину складывают в стеклянную посуду, полностью заливают минеральной водой и оставляют в таком виде на 1 час или до того времени, пока мясо не станет светлее.
- Теперь нужно слить минеральную воду, добавить соль и перец (по 1 ч. ложке), нарезанный полукольцами лук (3 шт.), растительное масло и уксус (по 3 ст. ложке). Маринуется говядина 2 часа.
- Мясо неплотно нанизывается на деревянные шпажки по 4 кусочка на палочку. Концы шпажек обматываются фольгой, чтобы они не пригорели в духовке.
- На противень, накрытый фольгой, устанавливается решетка, на которую сверху выкладываются шпажки с мясом.
- Запекается шашлык в духовке из говядины 40 минут при 200 градусах. В процессе приготовления шпажки рекомендуется несколько раз перевернуть.
Рецепт шашлыка из говядины в рукаве в томатном маринаде
Очень сочный и нежный шашлык из говядины получается при приготовлении его в рукаве. В этом рецепте для него используется томатный маринад, который придает готовому блюду легкую кислинку.
Шашлык в духовке из говядины в рукаве готовится следующим способом:
- В первую очередь нужно приготовить маринад для мяса. Для этого крупные помидоры (2 шт.) и лук (2 шт.) измельчаются в мясорубке или блендере до состояния пюре. Подготовленное овощное пюре добавляется к нарезанному небольшими кусочками мясу, насыпается соль (1 ч. ложка), перец, сушеный базилик (1 ч. ложка), нарезанный полукольцами лук (3 шт.). Мясо со специями тщательно перемешивается в кастрюле, накрывается тарелкой, а сверху устанавливается груз. Говядина маринуется в холодильнике 3-6 часов.
- Подготавливается рукав для запекания. Духовка разогревается до 190 градусов.
- выкладывается в рукав и отправляется в духовку на 1 час.
Готовый шашлык выкладывается на блюдо и посыпается маринованным луком. Приготовить его очень просто: 2 небольшие луковицы нарезаются полукольцами, добавляется щепотка соли, сахар (по вкусу) и столовая ложка яблочного уксуса. Через 15 минут маринованный лук будет готов.
Вкусный шашлык из говядины на луковой подушке
Мясо для шашлыка по этому рецепту маринуется в лимонном соке (3 ст. ложки), уксусе (1 ст. ложка), смеси соли, перца и специальной приправы (2 ст. ложки) в течение 6 часов. Примерно за 1 час до жарки отдельно от говядины маринуется лук. Для этого 3 больших луковицы нарезаются полукольцами, соединяются с сахаром (1 ст. ложка), уксусом (2 ст. ложки) и 50 мл воды. Готовым маринадом заливается лук.
Замаринованное мясо выкладывается в рукав прямо на подушку из лука и отправляется в духовку на 45 минут запекаться при 250 градусах. Чтобы шашлык в духовке из говядины получился румяным, за 20 минут до конца приготовления рукав разрезают. Шашлык получается очень вкусным и аппетитным внешне.
Шашлык из говядины в духовке: рецепт в банке
Шашлык, приготовленный в обычной трехлитровой банке из стекла, получается ничуть не хуже, чем на мангале. Этот рецепт следует взять на заметку на случай плохой погоды за окном.
Шашлык в духовке из говядины готовится в такой последовательности:
- Сначала маринуется мясо. Для этого нарезанные по 3 см кусочки говядины перемешиваются с полукольцами лука (2 шт.), выдавленным через пресс чесноком (4 дольки), солью, перцем, оливковым маслом, майонезом (по 3 ст. ложки), лимонным соком, а также зеленью укропа и петрушки. Говядина маринуется в холодильнике не менее 6 часов.
- Мясо вынимается из маринада и нанизывается на деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на 30 минут.
- Шпажки с говядиной устанавливаются вертикально на дно банки. Туда же наливается чайная ложка жидкого дыма. Нужно проследить, чтобы шпажки были короче банки и не касались ее стенок. После этого горлышко тары нужно закрыть фольгой.
- Банка ставится в холодную духовку на второй уровень снизу и постепенно в течение 30 минут температура доводится до 200 градусов. Еще через 30 минут температура устанавливается 200 градусов, и в таком режиме шашлык жарится 60 минут.
Шашлык из говядины в уксусе
Шашлык, рецепт маринования которого представлен ниже, можно приготовить одним из представленных выше способов. И в банке, и в рукаве, и на решетке в духовке он получается одинаково вкусным. А для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, мариновать его следует в уксусе.
Для приготовления маринада на 1 кг говядины берется стакан воды и столько же 6% уксуса, 3 нарезанных полукольцами луковицы и чайная ложка соли. Специи и приправа для шашлыка добавляются по желанию. Маринуется говядина минимум 3 часа под гнетом в холодильнике.