Заготовки

Гребешки что такое. Использование в кулинарии. Приготовление морского гребешка

Гребешки что такое. Использование в кулинарии. Приготовление морского гребешка

Многие из нас питают страсть к деликатесам и восхищаются их удивительным вкусом, даже не подозревая, сколько в них полезного для здоровья. Одни из самых полезных и желанных блюд в рационе современного человека – морепродукты. К ним относятся и морские гребешки, которые представляют собой двустворчатых моллюсков, используемых в разных кухнях всего мира. Они ценятся за нежный вкус настоящими гурманами. Поговорим на www.сайт о том как можно использовать морской гребешок, рецепты приготовления приведем, расскажем в чем его польза и вред.

Несколько слов о вкусном деликатесе

Раковина, в которой хранится моллюск, напоминает форму гребня, что и дало морепродукту такое название. Его употребление может обернуться не всегда приятными последствиями для организма, поэтому следует помнить не только о полезных свойствах, но и вреде и противопоказаниях. Гурманы употребляют гребешки в жареном, вареном, маринованном и тушеном виде, добавляют в горячие блюда и к гарнирам, используют как компонент в салате. Мясо очень нежное и сладковатое. Эти подарки моря могут иметь разные размеры, самые крупные водятся в морях и океанах Японии, средние – в шотландских водах. Моллюски из Чили самые мелкие, но их удивительный, специфический привкус ценится во всех кухнях мира.

Покупая свежий товар, обратите внимание на его запах: он должен быть ярко выраженным, морским, а цвет мяса должен быть кремовым или розовым. Если не почувствуете запах моря, значит, покупать такой продукт не стоит: он может быть несвежим или моллюск слишком старый, а значит, в нем в несколько раз меньше ценных компонентов.

За что ценится морской гребешок, польза от него организму какая?

Морские гребешки часто используются в диетическом питании. При огромном содержании в них всех полезных веществ, они обладают небольшой калорийностью. Они улучшают процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ, а во время диеты поддерживают необходимое питание клеток, снабжая их всеми необходимыми витаминами и минералами. В 100 граммах продукта всего 89 калорий, четвертую часть составляет белок, 70 граммов воды, остальное – жиры.

В данном продукте достаточно большое содержание йода. А значит, он невероятно полезен для людей, в организме которых этого минерала не хватает. Употребление моллюска нормализует работу эндокринной системы, оказывая благоприятное воздействие на щитовидку.

Большой комплекс микроэлементов (марганец, фосфор, медь, цинк, магний, кобальт, железо) в сочетании с полинасыщенными омега-кислотами и поливитаминами делают морской гребешок очень ценным для здоровья. В них присутствует так называемый биокальций, который полезен малышам и совершенно не вреден для них в раннем возрасте. Благодаря употреблению блюд с этим морепродуктом, нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердца, очищаются и укрепляются сосуды, повышается общий тонус. Как никакой другой продукт, гребешок полезен при атеросклерозе.

Поскольку это морепродукт, нельзя сказать и о его влиянии на половую функцию. Он улучшает качество сексуальной жизни, повышает потенцию, активизирует сперматогенез, словом, является превосходным афродизиаком.

Самые полезные части в раковине – мантия и мускул-замыкатель. Они применяются не только в кулинарных рецептах, но и в народных средствах лечения.

Кому может быть опасен морской гребешок, вред от него какой бывает?

Есть одна особенность, которая заставляет некоторых задуматься перед употреблением гребешков: они способны быстро накапливать токсические вещества в себе, что может спровоцировать сильнейшее отравление. Поэтому к их свежести в внешнему виду у покупателей должны быть особые претензии.

Хранить в незамороженном виде продукт долго нельзя, он мгновенно портится и становится настоящим ядом.

Рецепты вкусных и полезных блюд с морским деликатесом

1. Моллюск в свежей зелени

Нам понадобится:

6 штук гребешков;

2 столовых ложки оливкового масла;

1 зубчик чеснока;

150 граммов петрушки;

100 миллилитров лимонного сока.

Хорошо промываем морепродукты, обсушиваем бумажными полотенцами. Зелень измельчаем и смешиваем ее с оливковым маслом и рубленным чесноком. Полученной смесью хорошо натираем каждый гребешок, отправляем на полчаса в холодильник. Затем греем сковороду, обжариваем промариновавшиеся деликатесы по две минуты с обеих сторон. Раскладываем на блюде, сбрызгиваем свежим соком лимона, подаем в горячем виде и наслаждаемся нежным вкусом!

2. Необычный плов

Для приготовления берем следующие продукты:

400 граммов гребешков;

3 луковицы;

3 средних морковины;

2 маленьких тюбика томатной пасты;

3-4 столовых ложки топленого масла;

1 стакан риса;

Зелень петрушки.

Измельчаем мясо на кубики, обжариваем с луком и морковкой на сковороде с топленым маслом. В конце жарки добавляем томатную пасту. Отвариваем рис до состояния полуготовности. Выкладываем все слоями в кастрюлю, тушим до готовности, не помешивая. Подавать к столу лучше с или любыми другими свежими томатами, с петрушкой, а также в качестве гарнира используются маринованные фрукты.

3. Паста с рукколой и морепродуктами

Подготавливаем для этого блюда:

250 граммов пасты;

20 штук гребешков;

150 мл оливкового масла;

2 зубчика чеснока;

100 граммов рукколы;

1 столовая ложка лимонного сока;

Несколько листочков кориандра;

3 столовых ложки сухого вина.

Отвариваем до готовности пасту, а пока она варится, обмываем и просушиваем моллюска. На горячей сковороде обжарить измельченный чеснок в течении нескольких секунд, вливаем вино и добавляем сок лимона. Измельчаем рукколу и тоже добавляем к этой смеси. Далее обжариваем гребешки, слегка подсолив. Смешиваем все компоненты вместе. Пасту выкладываем по тарелкам, сверху порционно – морепродукты, посыпаем все кориандром. Кушаем и наслаждаемся!

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Экзотика, которой раньше считались морепродукты , канула в Лету вместе с распадом Советского Союза. И на столы простых и не очень граждан высыпалось море изобилия. А в частности такие продукты, как морские деликатесы, а среди них и морской гребешок.

Однако даже прошедшие десятилетия доступности морепродуктов на прилавках не привели к повышению интереса наших сограждан к морской кухне. Так как сказался недостаток информации о полезности данной категории продуктов, и элементарное отсутствие культуры их потребления.

Ведь что такое мясо морского гребешка ? Это одна из главных составляющих не только Французской кухни, а и многих народов Азии и причерноморских стран, где он известен под названием «Ракушка святого Якоба». Также этот продукт, часто употребляют и японцы. Нация, которая славиться своим долголетием, мудростью и мужской силой. В чем же секрет? В том, что любители морепродуктов болеют значительно реже. Ведь именно эта пища полностью удовлетворяет потребности человеческого организма. А в мясе морского гребешка содержится множество минеральных элементов, а именно: от 10 до 19 процентов белка, который содержится в мускуле гребешка и очень полезен для мужчин, так как придает им всем известной силы. Также мясо гребешка является низкокалорийным , что не может не радовать и женщин, ведь это главное условие в системе здорового питания и соблюдения всемирных стандартов стройной фигуры. Немаловажным целебным свойством морского гребешка считается его способность уменьшать содержание в крови холестерина. А витамины В, BI, B2, B12 имеют положительное воздействие на нервную систему. Не забывайте и о таких элементах, как йод (которого в гребешке в 150 раз больше, чем в говядине), фосфор, марганец, железо, магний, цинк, медь, кобальт, и мышьяк. Все эти элементы очень важны для человеческого организма и его нормального функционирования . Так как йод необходим щитовидной железе, а также влияет на снижение в крови холестерина. Кобальт и марганец помогают в работе поджелудочной и паращитовидной железам. Также марганец участвует и в образовании инсулина, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Железо является составляющей гемоглобина, который разносит по нашему организму кислород. И все вместе эти элементы укрепляют иммунитет человека, улучшают обмен веществ и повышают жизненный тонус .

Пищевая ценность морского гребешка на 100 грамм продукта такова: белков - 19 грамм, жиров - 0,9 грамма, углеводов - 3 грамма, минеральных веществ - 2 грамма. А энергетическая ценность - 92 килокалории.

Да, мясо морского гребешка, несомненно, полезно . Но оно же и не менее приятно в употреблении. Нежность и сладость мякоти гребешка может стать как акцентом блюда, так и его основной составляющей. Не зря морские гребешки были популярны еще во времена первобытных людей, что доказывает огромное количество пустых раковин, найденных в местах раскопок их стоянок. А пиком популярности гребешков принято считать средние века, когда каждый второй соблюдал пост. Самым вкусным у морского гребешка является мускул-замыкатель - мышца при помощи которой замыкаются створки раковины. Вес этой самой мышцы составляет 30 % от всего веса моллюска, вместе с раковиной. А есть в гребешке можно все, кроме желудка. Да, и раковину тоже в пищу не употребляют, хотя именно она содержит 98,2 процента карбоната кальция, но чаще всего используется, как сувенир или в перемолотом виде прикормкой для животных. Заметим, что очень полезной . Поэтому использование морского гребешка можно назвать безотходным.

На приготовление блюд из морского гребешка не затрачивается много времени. Обычно это легкие и элегантные салаты, с преобладанием морских компонентов. Либо мясо гребешка готовиться в соусе или просто обжаривается на оливковом масле с луком. А еще его употребляют и в сыром виде с лимоном. О готовности мяса свидетельствует его цвет, в месте разреза оно должно перестать быть серым. Но если потрудиться и запастись терпением, то можно приготовить гребешков и по-американски, не вынимая из раковины, или заправить их шампанским, а может и карри или использовать его для суши. И почему бы ни устроить пикник с шашлыками из морских гребешков? Оригинально и божественно вкусно.

Мясо морского гребешка на прилавках можно найти как в свежем, свежемороженом, сушеном, так и консервированном виде. Свежемороженый гребешок разморозьте в воде комнатной температуры или просто промойте. После проварите 5-10 минут в кипящей подсоленной воде. Преимущество данного приготовления состоит в полном сохранении всех витаминов и вкусовых качеств мяса гребешка. Идеальным же возрастом моллюска, которого мы употребляем в пищу, считается 2,5 - 3 года.

Именно в этой стадии развития гребешок достигает своих лучших вкусовых качеств и приобретает максимальную пищевую ценность. Гребешок, возраст которого пересек трехлетний рубеж - считается старым. Да, он гораздо большего размера и покупателю кажется привлекательней, чем и пользуются продавцы. Но не обманывайте сами себя и не давайте этого делать другим. Морской гребешок, достигший 5-7 летнего возраста, теряет больше половины полезных минералов, которые в молодости в нем содержались. А ведь именно из-за этих минералов и биологических веществ гребешок так цениться в Азии, особенно среди мужчин. Кроме того, мясо старого гребешка более жесткое, чем у молодого. И не один уважающий себя человек, к тому же разбирающийся в данном виде моллюска, не купит морской гребешок с размерным рядом 10-20 штук на килограмм. Знатоки покупают гребешков с размерным рядом 30-40 штук в килограмме.

Морские гребешки обитают во всех океанах, водятся и в Черном море, дальневосточном и северных морях. Компании, занимающиеся поставкой морского гребешка, стараются сохранить его питательные свойства и вкусовые качества при помощи специальной обработки и приготовления филе. Так как мясо гребешка с каждым днем становиться все популярнее и все чаще появляется не только в ресторанах, но и на праздничных и ежедневных столах наших сограждан - промысел гребешков развивается успешно. Настолько успешно, что при быстром истощении запасов гребешков в естественной среде обитания их приходиться выращивать искусственно .

Но, настоящих ценителей морских продуктов, в частности и мяса морского гребешка, не остановят никакие преграды на пути к получению кулинарного оргазма. И уже почти во всех странах мира, особенно в причерноморских, мясо морского гребешка заняло активную позицию в повседневном меню любителей морепродуктов.

Главное помнить, что морские продукты любят слабокислую и нерезкосоленую среду . А также сочетаются с нейтральными, мягкими и бархатистыми гарнирами. Эти же правила не являются исключением и для мяса морского гребешка. Следите за тем, чтобы приправы не были слишком острыми, иначе они перебьют нежный и изысканный вкус гребешка. То есть то, из-за чего он цениться в кулинарии.

Надеемся, узнав столько информации , гурманы обязательно возьмут на вооружение такой диетический и низкокалорийный продукт, как мясо морского гребешка. И станут не только заказывать его в ресторанах, где он прекрасно приготовлен, но и дома, ведь процесс приготовления гребешка необычайно прост.

Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во Франции - Жака), который совершил паломничество в Испанию. Из раковин этого моллюска изготавливают много разнообразных женских украшений и предметов интерьера.

Но морские гребешки не только символ плодородия и женского начала, но и ценный морской деликатесный продукт. Морские гребешки употреблялись в пищу еще в древности. В Средневековье их употребляли в пищу во время длительных постов. В современной французской кухне этот деликатес присутствует во многих блюдах.

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага - морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл - икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца - органы осязания и около сотни мелких глазок, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

Химический состав

Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска богато:

  • полноценным белком - до 17,5%;
  • жирами - до 2%;
  • углеводами - до 3%;
  • витаминами;
  • макро- и микроэлементами.

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две - аргинин и гистидин.

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка - 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.

Калорийность морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Целебные свойства

Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • проявляет противоишемическое действие;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • оказывает общеуспокоительное действие;
  • способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

  • насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на жировой обмен;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков.

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями для сушки организма, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.

Применение в лечебных целях

Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях чувствительности;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • остеопорозе и остеомаляции;
  • ожирении.

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

  • после длительной болезни;
  • в пожилом и старческом возрасте;
  • ослабленным;
  • беременным женщинам;
  • худеющим;
  • детям старше 7 лет.

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Вредные свойства

При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Как выбрать

Морские гребешки - очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

  • наличие оригинальной фирменной этикетки производителя с настоящей датой изготовления;
  • сохранность первоначального внешнего вида и сочности продукта;
  • отсутствие воздушного пространства (предупреждает порчу продукта);
  • минимальный слой ледяной глазури на продукте (не увеличивается количество балансной влаги в продукте);
  • защита от посторонних запахов;
  • длительный срок хранения.

Хранятся замороженные моллюски в вакуумной упаковке при температуре от-12°С до -18°С до 6 месяцев, тогда как быстрозамороженные моллюски без вакуумной упаковки могут храниться в таких же условиях не более 3 месяцев.

Использование в кулинарии

Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек - коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • маринованными;
  • отварными;
  • жаренными;
  • запеченными;
  • тушенными.

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

  • семена аниса и кунжута;
  • молотый черный и белый перец;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • масло из орехов (грецких, фундука);
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • лук, особенно порей;
  • ветчина и копчености.

Гребешки очень популярны во французской кухне. Из них готовят как блюда для ежедневного употребления, так и изысканные деликатесные блюда.

Жаренные морские гребешки

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой «запечатать» белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков «Чаудер»

Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу. В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!

Вывод

Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.

Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.

Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.

Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.

Морские гребешки считаются особыми деликатесами. Эти продукты содержат огромный спектр полезных веществ, но у них есть и противопоказания. В связи с этим, к теме о пользе и вреде морских гребешков всегда было приковано пристальное внимание.

Полезные свойства морских гребешков

  1. В этих дарах моря содержится йод, кальций, железо, и медь. Было выявлено, что все микроэлементы из моллюсков усваиваются полностью. Поэтому они будут очень полезны людям с артритом, подагрой, ревматизмом, заболеваниями суставов и костной ткани.
  2. Морские гребешки регулируют уровень холестерина в крови. Это происходит за счет большого содержания стерина. Последний известен своей полезностью при заболеваниях сердца. Стоит отметить, что в стерин входит витамин B12, который улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Еще одна польза морских гребешков заключается в повышении сексуального влечения у мужчин. Они регулируют репродуктивную функцию и даже способны устранить импотенцию. Эти моллюски давно известны как отличные афродизиаки.
  4. В них содержится витамин РР, который пополняет состав ферментов, влияющих на клеточное дыхание. Было выявлено, что морские гребешки повышают общий тонус организма, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.
  5. Для организма очень важны жирные кислоты и омега-6. Именно они предупреждают риск развития серьезных и в некоторых случаях неизлечимых заболеваний. Эти кислоты также входят в состав полезного моллюска.

Калорийность морских гребешков

Моллюски получили большую известность в диетологии. Обладая таким большим количеством минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, гребешки отличаются очень низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 90 ккал. Помимо этого, морепродукты ускоряют обмен веществ. Поэтому они так успешно вписываются в различные диеты и позволяют клеткам получить все необходимые витамины. Это благотворно сказывается на фигуре – результат будет заметен через несколько месяцев регулярного употребления морепродуктов.

Противопоказания морских гребешков

Моллюски не рекомендуется есть людям с переизбытком кальция в организме. Также у некоторых людей отмечалась аллергия на один из элементов, входящих в состав этих морепродуктов. У морских гребешков существует одна неприятная особенность – они накапливают токсины. Поэтому перед покупкой, необходимо внимательно посмотреть на их внешний вид. Сверху не должно быть синевы, налета или неприятного запаха. В некоторых случаях именно эти признаки приводили к отравлению, а вовсе не аллергия.

Польза морских гребешков неоценима. Эти удивительные морепродукты дарят человеческому организму практически все необходимое. Поэтому после их употребления, ощущается легкость и эмоциональный подъем. Важно помнить о приобретении свежих продуктов и правильном их хранении.

Морские гребешки - морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ - обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье →

С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат - получается оригинальное и красивое блюдо →