Из мяса

Гречаники из мясного фарша и гречки с томатной подливкой. Гречаники с фаршем. Пошаговый рецепт с фото. Гречишники с Фаршем – пошаговый рецепт с фото

Гречаники из мясного фарша и гречки с томатной подливкой. Гречаники с фаршем. Пошаговый рецепт с фото. Гречишники с Фаршем – пошаговый рецепт с фото

По способу приготовления и списку ингредиентов гречаники очень схожи с тефтелями или котлетами. Принципиальное различие - в использовании гречки (собственно, от этого компонента и происходит название). Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его, как принято сейчас говорить, на просторах многих постсоветских республик. Вкусные, сытные гречнево-мясные котлеты удобно и выгодно готовить, когда с ужина осталась пара стаканов отварной гречки. Но даже если недоеденного гарнира нет, несложно специально отварить немного ядрицы. У нас в семье все любят гречаники. Рецепт с фото пошагово, наглядно покажет, что готовить их просто и быстро. Присоединяйтесь!

Особенности приготовления гречаников в подливе

  • Это блюдо - вкусный пример разумной экономии продуктов. Готовить его можно и из «вчерашней» гречки.
  • Яйца придают котлетам, тефтелям, фрикаделькам излишнюю плотность. Чтобы гречаники вышли более сочными, но не разваливались при обжарке и тушении, рекомендуется использовать вязкий фарш. Тогда заготовки будут хорошо держать форму и сохранят нежную консистенцию. Такой фарш получается из мяса средней жирности. Его следует дважды измельчить мясорубкой. При повторном перекручивании рекомендуется использовать решетку с самыми мелкими дырочками. Для увеличения вязкости массы ее ставят на 30-40 минут в холодильник, чтобы застыл жир.
  • Готовят гречаники в духовке или на сковороде. После первичной непродолжительной тепловой обработки добавляют жидкий томатный соус и тушат при небольшом нагреве.
  • Для усиления вкуса добавляют специи - перец, чеснок, розмарин, тимьян, базилик и пр. При тушении по желанию кладут лавровый лист. При дальнейшем хранении блюда в холодильнике лаврушку вынимают - она может дать неприятную горечь.
  • Чтобы при жарке (запекании) весь мясной сок сохранился внутри, используется панировка. Чаще всего - пшеничная «белая» мука. Вместо нее используют перемолотые овсяные хлопья. Панировочные сухари для последующего тушения в томате, не подходят.

Необходимые продукты (на 7-8 шт.):

фарш мясной - 600 г; гречневая крупа (ядрица) - 170 г (примерно 1 граненый стакан);
зелень петрушки, укропа - 30 г; чеснок - 1-2 дольки;
лук репчатый/зеленый - 2 небольшие луковицы/средний пучок; морковь - 1 шт.;
молотая паприка, черный перец - по щепотке; соль - 1 неполная ч. л.;
мука пшеничная - 3 ст. л.; масло рафинированное - 50-70 мл;
томатная паста - 1,5-2 ст. л.; сметана (лучше домашняя) - 1 ст. л.;
кипяченая вода - 200-300 мл (для соуса); куриное яйцо - 1 шт. (при необходимости).

Как приготовить аппетитные гречаники из гречки с фаршем (фото рецепт - подробно и пошагово):

Гречневую крупу промойте несколько раз. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой в соотношении 1 к 2. Поставьте вариться. Сразу после закипания посолите, чуть прикрутите конфорку, чтобы жидкость едва кипела. Накройте гречку крышкой. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока не выкипит вода. Полностью остудите, пересыпьте в большую миску. Добавьте мелко нарубленную зелень и лук.

В этот раз я готовила гречаники с индюшиным фаршем. Но вкусно получается и с другими видами - свиным, куриным, комбинированным (говядина + свинина). Главное - умеренное содержание жира в мясе и почти однородная консистенция. Перемешайте содержимое миски. Попробуйте слепить из фарша лепешку. Если она рассыпается, не сохраняет форму - добавьте яйцо, еще раз перемешайте.


Положите в гречнево-мясную массу специи. Добавьте соль.


Хорошо вымешайте руками.


Сформируйте гречаники округлой или вытянутой формы (как больше нравится). Обваляйте в муке, стряхните излишки. Выкладывайте по 3-4 штуки в сковороду с нагретым маслом. Готовьте при нагреве чуть выше среднего по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования корочки. С обжаренных гречаников уберите излишки жира салфетками. Уложите в толстодонную посуду для тушения.


Когда все заготовки будут обжарены, приготовьте подливку. Морковь очистите, крупно натрите. Лук нарежьте кубиком. Подрумяньте овощи на среднем огне. У меня закончился репчатый лук, поэтому я использовала зеленый. Поскольку он более нежный, я его добавила к уже мягкой морковке.


Положите к поджарке томат со сметаной.


Разбавьте подливку горячей водой. Тщательно размешайте, чтобы жидкость вышла однородной. Посолите. Доведите до вкуса приправами. Если соус получился излишне кислым, всыпьте маленькую щепотку сахара. Когда подлива вскипит, перелейте ее к гречаникам. Поставьте их на плиту. После вторичного закипания соуса уменьшите огонь до минимального. Тушите 20-30 минут.


Поливка станет более густой, а гречаники - мягкими и ароматными. Подавайте сразу после приготовления к картофелю, макаронам, овощам.


Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех любителей кулинарии на страничках сайт!

Гречаники – это вкусное украинское блюдо, основными ингредиентами которого является гречневая каша и мясной . Пропорции составляющих можно изменять исходя из личных предпочтений повара. Рецепт гречаников с фаршем можно готовить как обычные котлетки или потушить с подливой. Второй вариант мне нравится больше, т.к. блюдо получается вкуснее и сочнее.

Если у вас не хватает времени на готовку, то можно заказать услуги личного повара . Однако намного приятнее вкусно накормить семью самостоятельно приготовленным ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Гречка – 300 гр.;
  2. Фарш из любого сорта мяса или птицы – 600 гр.;
  3. Лук – 2 головки;
  4. Вода питьевая – 2 стакана;
  5. Томат – 1 стакан;
  6. Куриное яйцо -1-2 шт.;
  7. Пшеничная мука – 3-4 ст.л.;
  8. Немного соли и перца;
  9. Постное масло для обжаривания.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Для начала хорошо перебираем, промываем гречневую крупу. Заливаем гречку водой, варим до готовности, немного присолив. Готовую кашу полностью остужаем.

Теперь готовим фарш, его лучше сделать из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Но можно приобрести и уже готовый фарш в магазине.

В мясной фарш вбиваем куриное яйцо, мелко нарезанную кубиками головку лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь смешиваем все с отварной остывшей гречкой, перемешиваем.

Солим, перчим при необходимости. Чтобы гречаники лучше держали форму, рекомендую немного отбить фарш, как для котлет. Можно просто похлопать по нему ладонью или брать и кидать с силой обратно в миску. Эта процедура выводит из фарша лишний воздух и изделия из него не распадаются при дальнейшем приготовлении.

Мокрыми руками формируем продолговатые гречаники округлой формы. Щедро панируем их в муке, обжариваем со всех сторон на сковороде с постным маслом.

Очищаем лук, режем его полукольцами. Наливаем на дно кастрюли или глубокой сковороды (я использовала чугунный казанок) постное масло, выкладываем луковые полукольца, жарим до легкого румянца, иногда помешивая.

Потом наливаем томатный сок, можно заменить разведенной томатной пастой с водой один к одному. Кипятим соус минут 5.

Закладываем подрумянившиеся гречаники в томатную подливку, накрываем, тушим блюдо при медленном кипении около 24-30 минут с момента закипания.

Гречаники также можно запечь в духовке при средней температуре в течение 30-40 минут.

Подавать это вкусное мясное блюдо можно с абсолютно любым гарниром, полив томатно-луковым соусом и посыпав рубленой зеленью.

Не менее вкусным это блюдо получится в мультиварке. Для счастливых обладательниц «чудо-котелка» предлагаю видео-рецепт гречаников в мультиварке.

Приятного всем аппетита!

С уважением, .

Украинские гречаники рецепт с фаршем , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:




Очень вкусное и сытное блюдо, симбиоз гарнира и мяса, как говорится, два в одном. Обязательно попробуйте приготовить гречишники на обед. Они такие симпатичные, притягательные, нежные! И удивительно: поглощаешь эти гречишники один за другим, а насыщение совершенно не наступает. К чему бы это

Ингредиенты:
-Куриное филе - 500 Грамм
-Гречка - 1 Стакан
-Яйцо - 2 Штуки
-Лук - 2 Штуки
-Чеснок - 2 Зубчика
-Томатный соус - По вкусу
-Масло для обжаривания - По вкусу
-Соль, сушеные травы, специи - По вкусу
-Мука для панировки - По вкусу

Как приготовить "Гречишники с фаршем "

Начнем приготовление с фарша. Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей. Фарш посолите, приправьте специями, добавьте выдавленный чеснок. Гречку сварите, остудите и смешайте с фаршем.
Из фарша сформируйте котлетки, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон.
Вторую луковицу мелко порежьте и обжарьте в масле. Влейте томатный соус, приправьте сухим орегано. Гречишники выложите в сотейник или глубокую форму для запекания. Залейте готовым соусом. Затем поставьте в духовку под фольгой на 15-20 минут или прогрейте на слабом огне под крышкой такое же время.
Через 15-20 минут ароматные гречишники готовы!

Приятного аппетита!




Очень вкусное и сытное блюдо, симбиоз гарнира и мяса, как говорится, два в одном. Обязательно попробуйте приготовить гречишники на обед. Они такие симпатичные, притягательные, нежные! И удивительно: поглощаешь эти гречишники один за другим, а насыщение совершенно не наступает. К чему бы это

Ингредиенты:
-Куриное филе - 500 Грамм
-Гречка - 1 Стакан
-Яйцо - 2 Штуки
-Лук - 2 Штуки
-Чеснок - 2 Зубчика
-Томатный соус - По вкусу
-Масло для обжаривания - По вкусу
-Соль, сушеные травы, специи - По вкусу
-Мука для панировки - По вкусу

Как приготовить "Гречишники с фаршем "

Начнем приготовление с фарша. Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей. Фарш посолите, приправьте специями, добавьте выдавленный чеснок. Гречку сварите, остудите и смешайте с фаршем.
Из фарша сформируйте котлетки, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон.
Вторую луковицу мелко порежьте и обжарьте в масле. Влейте томатный соус, приправьте сухим орегано. Гречишники выложите в сотейник или глубокую форму для запекания. Залейте готовым соусом. Затем поставьте в духовку под фольгой на 15-20 минут или прогрейте на слабом огне под крышкой такое же время.
Через 15-20 минут ароматные гречишники готовы!

Приятного аппетита!