Выпечка

Греческая пита. Греческая лепешка рецепт с фото Греческая пита рецепт

Греческая пита. Греческая лепешка рецепт с фото Греческая пита рецепт

Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.

Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже - на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.

Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
  • теплая вода – 140 мл
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • сахар – 1 ч. л. неполная
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!

Продолжение истории о том, как мы учились готовить греческие блюда. Первые два греческих рецепта: соус цацики и салат из огурцов с мятой я расписала ранее. Сегодня настало время греческих лепешек.
Да, ужин с греком был бы не полноценным, если бы на столе не стоял греческий хлеб. Для греков, как я успела понять, их хлебобулочные изделия особый фетиш. Я не очень хотела начинить возиться с тестом, тем более, когда дома гости. Но, Мистер Босс убедил меня, что приготовление традиционных лепешек не займет много времени. Это не дольше, чем качественно замариновать и зажарить стейки. К тому же, он сказал, что без этой лепешки я не смогу понять, оценить и прочувствовать вкус соуса цацики, что только с этими лепешками открывается его истинный вкус и аромат, так же, как только соус цацики может по-настоящему раскрыть вкус лепешек. В любом случае, действительно, готовятся лепешки достаточно быстро, особенно если готовишь в четыре руки, а кто-то третий развлекает поваров смешными историями, за окном жаркое летнее солнце, медленно сменяется приятным вечерним ветерком, сиянием первых звезд на голубом небосводе и мелодичным журчанием сверчков.

Ингредиенты:
Вода теплая — 1 ст.
Дрожжи сухие — 1 пакетик. (у меня Дрожжи Dr. Oetker 7 гр)
Сахар -1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Мука — 1,5-2 ст.
Оливковое масло для смазывания.
Орегано для присыпки.

Приготовление:
1. Муку просеиваем через сито.
2. Сахар, соль, дрожжи и 1 ст.л. муки засыпаем в миску, заливаем теплой водой!!! НЕ ГОРЯЧЕЙ, А ТЕПЛОЙ!!!перемешиваем и убираем в теплое место на 15-20 минту.
3. Когда над массой появится воздушная, большая пенка добавляем оливковое масло и оставшуюся муку.
4. Перемешиваем и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
5. Накрываем его пленкой, и оставляем подходить.
Мы сделали хитрее, открыли бутылочку ALB de Purcari, продегустировали. После этого нас осенило и мы, в миску бОльшего размера, чем та, в которой замесили тесто, налили горячей воды. Затем в эту воду опустили миску с тестом и уже через 15-20 минут, тесто для питы поднялось и было готово к дальнейшему приготовлению.
6. Далее, мы припудрили рабочую поверхность мукой, а тесто разделили на шарики одинакового размера (примерно 10 шт.) Накрыли полотенчиком и оставили еще на 10 минут, пропустив между этим несколько глотков прекрасного молдавского вина.

7. Разогреваем сухую сковороду.
8. Раскатываем лепешку, накалываем ее вилкой и жарим, на сухой сковороде, на огне выше среднего, по полторы минуты с каждой стороны.
9. Затем перекладываем на тарелку, смазываем оливковым маслом и присыпаем орегано.
!!!ВАЖНО!! Не раскатывать все лепешки сразу, иначе они будут подсыхать. Поэтому лучше всего, шарики с тестом так и держать под полотенцем, а раскатывать новую лепешку в тот момент, когда на сковороде перевернули предыдущую.
Приятного аппетита.

P.S.

И лайф хак от Мистера Босса (так делают все греки и мы после тесного общения с ними): если очень голодные и нет желания ждать пока что-то приготовится, то можно сделать легкий перекус. В блюдечко наливают оливковое масло, посыпают солью и макают, в него хлеб так можно заморить червячка пока готовишь что-то более серьёзное.
Тут уже, конечно не маленькую роль играет оливковое масло. Оно должно быть свежее, ароматное и вкусное. Такое масло действительно хочется пить сразу из бутылки.

Популярная на востоке лепешка пита встречается у всех народов средиземноморья и Ближнего Востока. Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка — по сути это такой старый вариант хлеба у восточных народов. Лепешка известна с самых древних времен — упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете.

Пита готовится из обойной (грубого помола) или пшеничной муки. Первый вариант приготовления полезен для организма, а второй — просто сытный и вкусный. Виды питы зависят от ее дальнейшего использования.

Греческая пита

Пита с кармашком внутри, который используется для начинки — это самостоятельное блюдо. Кармашек появляется из-за термической обработки высокой температурой — пар, который скапливается внутри лепешки как бы «надувает» ее. Начинка может быть самой разной.

Вариант, очень распространенный в Греции — это пита гиро. От греческого слова γύρω — вокруг. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают конусом. В качестве начинки могут выступать сочетания резанного мяса, различных овощей и, зачастую, любимый греками соус — . Пита гиро в Греции — это местный фастфуд. Она продается в маленьких уличных киосках или небольших кафе.

В греческих тавернах могут предложить еще один вариант: это несколько лепешек, выложенных одна на другую, разделенных между собой начинкой. Блюдо чем-то напоминает пирог. Часто начинка — это сувлаки (маленькие шашлычки из разных видов мяса), или другое резанное мясо, овощи, и, опять же, соус цацики.

Если пита просто предполагается вместо хлеба к блюду — то она небольшого размера и не имеет кармашка внутри. Часто лепешка и соус цацики могут стать самой настоящей трапезой для любого грека. Питу просто макают в соус и едят. Вкусно и сытно.

Греческая лепешка пита продается в любом супермаркете или магазине. Это может быть упаковка с полуфабрикатами, которые нужно потом разогреть в микроволновке или на плите, а может быть и упаковка готовых пит, которые сразу годятся к употреблению. Сухие питы тоже пользуются успехом — из них делают снеки и продают в супермаркетах в небольших упаковках. Очень удобная, оказывается, эта лепешка — пита греческая. Рецепт ее вполне подходит для домашнего приготовления — достаточно иметь дома муку и немного дрожжей.

Рецепт греческой питы

Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.

Кухня Греческая

Время подготовки 50 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 1 час

Порции 2

Ингредиенты

  • 1 стакан - Мука простая, на каждый день
  • 250 г - Вода
  • 1/2 ч. л. - Соль
  • 1 ст. л. - Сахар
  • 1 упаковка - Дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г - Оливковое масло

Инструкции

    Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 - 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать.

    Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

    Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.

    Есть еще другой вариант приготовления - поверхность, на которой раскатывают питы, не посыпают мукой, а наоборот, смазывают маслом, и раскатывают лепешки. Второй вариант подходит больше для приготовления питы на сковороде.

    Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше.

    Пита с кармашком готовится в духовке. Для этого ее (духовку) нужно разогревать до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки раскатанные в муке (а не в масле) выложить на решетку или противень, который предварительно застелен бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком. Отправить в духовку на 10 - 15 минут.

    Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить - до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного зарумянятся их можно вытаскивать. Оставить остыть, затем для хранения сложить в целлофановый пакет. Такие питы можно наполнить начинкой. Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную начинку, заправив соусом. Для заправки хорошо подойдет цацики.

    Пита на сковородке готовится еще проще. Для этого можно использовать лепешки, раскатанные, как муке, так и в масле. Чтобы не собирался горячий пар внутри, лепешку лучше проколоть несколько раз вилкой. Смазать сковородку оливковым маслом и разогреть на сильном огне. На горячую сковородку положить лепешку сначала одной стороной, жарить 3 - 4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности. Повторить с каждой лепешкой.

Заметки

Все, греческая пита готова!

С питой прекрасно сочетается сувлаки, соус цацики, оливки, сыр Фета и йогурт.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Пита - это плоская, пресная, круглая лепешка. Она известна с самых древних времен, упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете. У многих народов есть свой рецепт этой лепешки, в том числе и у греков.

Описание приготовления:

Испечь греческую питу очень просто, она отлично подходит к завтраку, ужину, обеду, так как по сути - это хлеб. Очень удобно брать питу на пикник, так как у нее есть кармашек в который можно положить самую разнообразную начинку. Смотрите пошаговый рецепт и радуйте свою семью разнообразной и вкусной едой.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Греческая / Европейская

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 220 Грамм (высшего сорта) Вода - 140 Миллилитров (теплая) Сахар - 1 Чайная ложка (без верха) Соль - 1 Чайная ложка (без верха) Дрожжи сухие - 3 Грамма (быстродействующие, 1 чайная ложка с горкой) Оливковое масло - 2 Чайных ложки
Количество порций: 8

Как приготовить "Греческая пита"

Подготовьте ингредиенты.В миску для замешивания теста просейте муку.Добавьте в муку соль, сахар, дрожжи, размешайте.Сделайте в муке углубление, влейте в него воду и оливковое масло.Замесите тесто, если месить руками, то по времени не менее 10 минут, но можно месить миксером, минуты 3-4.Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.Выбродившее тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленную мукой, разделите на 8 частей, подкатайте их в шар.Раскатайте тесто в лепешку размером с чайное блюдце. Выпекать лучше по 4 штуки, в духовке, разогретой до максимальной температуры. Время выпечки 5-7 минут.Готовые лепешки смажьте слегка оливковым маслом, накройте салфеткой, чтобы хлеб не подсыхал.В правильно приготовленной пите внутри образуется "кармашек", в который очень удобно положить начинку из мяса, рыбы, овощей, сдобрив соусом. В данном рецепте начинка состоит из авокадо, тунца, красного салатного лука, сбрызнутого лимонным соком и оливковым маслом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Греческие блюда популярны по всему миру и в любом городе можно найти греческий ресторан или кафе быстрого питания, где предлагают вкуснейшие закуски, которые перенесут вас в солнечную и далекую Грецию. Пита – это греческая тонкая лепешка, которая заменяет хлеб. Из питы можно приготовить не то, чтобы обычный перекус, а полноценное обеденное блюдо, которые насытит вас до самого вечера. Лепешка из дрожжевого теста может наполняться всевозможными начинками: овощными - например, мясными и даже сладкими. Самым простым способом приготовить вкусную питу – это полить ее жидким медом и подать к сладкому чаю. А можно завернуть питу вместе с мясом и овощами, тогда вы сможете угостить таким блюдом всех мужчин, которые просто обожают подобные закуски. Смотрите наш рецепт с фото и готовьте самостоятельно вкусную греческую питу!




- 250 муки,
- 1,5 чайн. л. оливкового масла,
- 0,5 чайн. л. дрожжей,
- 0,5 чайн. л. соли,
- 0,5 чайн. л. сахара,
- 150 г воды.

Как приготовить с фото пошагово





Смешиваем оливковое масло с сухими дрожжами, солью и сахаром. Если нет оливкового, то используйте обычное растительное. Оливковое масло, конечно, более ароматное и вкусное. Тесто с оливковым маслом получается таким приятным и мягким, что вымешивать его – одно удовольствие. Используйте любое масло, но гречки всегда применяют оливковое.




Вливаем слегка теплую воду в миску к дрожжам. Пускай масса постоит минут 15, можно прикрыть емкость любой крышкой или пищевой пленкой.




Через время подсыпаем и пшеничную муку, она должна быть высшего сорта, белоснежной и пушистой. Можно муку просеять перед использованием.






Замешиваем мягкое тесто, оно отлично скатывается в шарик. Оставляем шар теста отдыхать на 20-30 минут.




Отщипываем кусочки теста, размером с мандарин, и раскатываем тонкий пласт.




Выкладываем лепешки на решетку или противень.






Выпекаем в духовке при 200° 7-10 минут. Пита становится воздушной и легкой. На ее поверхности появляются характерные пузырики.




Традиционно питу подают с греческим соусом дзадзики, поэтому обязательно узнайте рецепт такого соуса, чтобы пита была еще вкуснее. Ну, и раз мы заговорили о греческой кухне, советую в следующий раз приготовить