Соус из сушеных грибов, густой, ароматный, сытный и безумно вкусный!
Наверняка вы заметили, что блюда, приготовленные с сушенными грибами, гораздо вкуснее, чем на основе отварных, жареных или печеных? При сушке грибов выпаривается весь сок, влага уходит, а остается концентрированный грибной вкус, что и делает такие блюда невероятными!
Соус или подлива из сушеных грибов готовится быстро и просто, это хорошее дополнение к макаронным изделиям, особенно к пасте из твердых сортов пшеницы или домашним спагетти, а также к картофельному пюре, жареной или печеной картошке, к гречневой, рисовой или перловой каше, соус даже можно использовать в качестве заправки теплых овощных салатов!
Если вы опытный грибник со стажем, тогда рассказывать вам о преимуществах заготовки «лесного мяса» не имеет смысла. Но может вы заглянули сюда из-за того, что пакетик сушеных грибов вам достался случайно, и вы, просто-напросто, не знаете, что приготовить? В таком случае, вы точно по адресу. Помимо подливы из белых грибов, с ними также можно приготовить , с ароматной грибной начинкой или запечь вместе с , а еще или красный с любыми лесными грибами! И это лишь маленький список рецептов!
Вернемся к нашему соусу, чтобы его приготовить, нам нужно:
- вода – 0,5 л;
- грибы сухие – 50-80 гр (можно свежие, пропорции читайте далее);
- лук репчатый – 1 — 2 шт;
- томатная паста или соус- 2-3 ст. л;
- чеснок – 3-2 зуб;
- мука ржаная – 2 ст. л;
Грибная подлива, как приготовить из белых грибов
Соус из сушеных белых грибов готовится очень быстро! Это своеобразная палочка-выручалочка на кухне, когда хочется поесть вкусно, но долго стоять у плиты желания нет.
Грибы замочить в питьевой воде на 2 часа. Если будете использовать замороженные или свежие, их понадобится, примерно, 200-300 грамм. Замачивать свежие нет необходимости, их можно просто почистить и порезать.
Затем отжать и порезать мелкими кусочками. Отправить на сковородку с растительным масло. Немного обжарить.
Репчатый лук мелко порезать. Отправить на сковородку к белым грибам.
Обжарить два ингредиента до готовности. Посолить.
Добавить томатный соус или пасту, можно консервированные или свежие помидоры без кожицы.
Добавить воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
Ржаную или пшеничную муку, развести водой.
В кипящую подливу влить мучную смесь. Перемешать, дать закипеть и можно снимать с огня.
В горячее блюдо добавить мелко порубленную зелень и измельченный чеснок.
Грибная подлива готова. Ее можно подавать горячей, но и в холодном виде все очень вкусно.
Приятного аппетита!
Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.
Классический грибной соус из шампиньонов
Состав продуктов: 170 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 70 г масла сливочного, 1 большая ложка муки, стакан очень жирных сливок, соль, молотый мускатный орех.
- Грибы и лук после чистки режутся миниатюрными кубиками. Далее они вместе обжариваются на сковороде, смазанной маслом, пока из нее не выпарится вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Содержимое сковородки выкладывается на тарелку, а в оставшийся жир добавляется сливочное масло. Когда оно растопится, всыпается мука, вливаются сливки и все вместе хорошо прогревается. Нельзя доводить молочный продукт до кипения!
- В сливки отправляются грибы с луком, соль и мускатный орех.
- Соус нагревается при частом помешивании до тех пор, пока не загустеет.
Если хозяйка переборщила с густотой блюда, исправить ситуацию помогут те же жирные сливки или даже обычное молоко.
Со сливочным вкусом
Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.
- Сливочное масло растапливается на сковородке. В него выкладывается посеченный чеснок и на небольшом огне прогревается пару минут. Обязательно нужно непрерывно помешивать продукт, чтобы он не подгорел.
- Далее в сковородку высыпаются мелко нарезанные белые грибы. Они сразу солятся, сдабриваются приправами и оставляются на огне на 8-9 минут.
- Вливаются густые жирные сливки и получившаяся масса томится 7-8 минут при частом помешивании. За это время соус загустеет и уменьшится в объеме.
Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.
Грибной соус к мясу – пошагово
Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.
- Мелкие кусочки лука обжариваются на хорошо разогретом постном масле до румяности. Затем в сковороду высыпаются измельченные грибы и вся масса готовится до полного испарения жидкости из емкости.
- На отдельной сковородке растапливается сливочное масло и соединяется с мукой. Сюда же выливаются сливки. Масса томится на медленном огне.
- В сливочную основу для соуса перекладывается поджарка из первого шага, масса солится и готовится еще 4-6 минут при частом помешивании.
Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.
Рецепт приготовления для спагетти
Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.
- Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
- В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
- Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
- Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.
Такой соус для спагетти подается в горячем виде.
Из сушеных грибов
Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.
- Сначала нужно заняться сушеными грибами. Они хорошо промываются и заливаются кипятком не меньше, чем на 3 часа, но можно и вовсе оставить их на всю ночь. Для такого соуса идеально подходят белые грибы, поскольку придают ему потрясающий аромат.
- Подготовленные грибочки отвариваются в кипятке 20-25 минут. Оставшийся после них бульон не выливается - он в дальнейшем тоже будет использоваться в процессе приготовления.
- Готовые грибы мелко режутся.
- На сковородке в небольшом количестве любого масла обжаривается мука. К ней понемногу подливается грибной бульон и вся масса интенсивно помешивается.
- Вводится сметана, специи и соль. Достаточно тушить массу еще 3-4 минуты до загустения.
Готовый соус из сушеных грибов хорош и в горячем, и в холодном виде.
Грибной соус с основой из сметаны
Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.
- Луковица чистится, режется помельче и пассируется на сливочном масле. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, к нему отправляются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты тушатся на среднем огне 3-4 минуты.
- Основа для соуса посыпается мукой, солью и перчиком.
- Все тщательно вымешивается. Не прерывая этот процесс, на сковородку выливается молоко и тушение соуса продолжается до полной готовности грибов.
- Осталось добавить сметану и готовить угощение до загустения. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не подгорела.
Готовый сливочно-грибной соус можно подавать с кусочками или измельчить их в блендере. Если блюдо будет дополнять драники, блины или просто подаваться с солеными крекерами, то его предварительно потребуется хорошенько охладить.
Бешамель с грибами
Состав продуктов: 290 г свежих грибов (лучше, шампиньонов), 730 мл домашнего молока, 80 г масла сливочного, 60 г заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.
- Грибы тщательно моются, слегка обсушиваются и нарезаются тонкими пластинками. На сковородке растапливается сливочное масло и на нем обжариваются слайсы шампиньонов до полной готовности. На это уйдет 12-15 минут. Содержимое сковороды периодически помешивается широкой лопаткой.
- Лук чистится, очень мелко режется и добавляется к уже почти готовым грибам. После перемешивания ингредиенты готовятся вместе 3-4 минуты. Масса солится и посыпается приправой.
- Мука вводится к остальным ингредиентам через сито. После ее добавления составляющие емкости быстро и активно перемешиваются.
- В сотейники хорошо прогревается молоко. Оно вводится в основу для соуса тонкой струйкой, когда мука полностью растворится. При этом массу следует беспрерывно перемешивать.
- Готовится блюдо еще 5-6 минут при слабом кипении.
- В самом конце в соус добавляется измельченный укроп.
Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.
Среди всего разнообразия приготовляемых соусов особой популярностью пользуются именно грибные. Ведь они источают неповторимый аромат и обладают нежнейшим вкусом. Соус, приготовленный из грибов, отменно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, кашами.
Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.
К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).
Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.
Простой рецепт
Как готовить грибной соус из сушеных грибов:
- Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
- Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
- Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
- Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
- Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
- Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).
Соус из сушеных белых грибов со сливками
Ингредиенты:
- грибы сушеные (любые) – 100 г;
- сливки – 500 мл;
- лук белый – 2 головки;
- спрэд сливочный – 50 г;
- мука – 25 г;
- поваренная соль;
- чесночные зубки – 2шт.;
- петрушка – 2 веточки.
Продолжительность готовки: 5 ч.
Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.
Пошаговое описание:
Рецепт ароматной заправки со сметаной
Составляющие:
- сушеные боровики – 90 г;
- сметана – 200 г;
- лук болгарский – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- вода питьевая – 1 л;
- спрэд сливочный – 50 г;
- соль поваренная;
- перец чесночный;
- смесь «Прованские травы» - 2 г.
Продолжительность готовки: 7 ч.
Количество кКал на 100 г: 84.
Как приготовить грибной соус из сушеных грибов со сметаной:
- Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков – ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
- Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
- Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
- Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3-5 минут;
- В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
- Спустя 5-7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2-3 минуты и снимайте сотейник с огня.
Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени
Ингредиенты для приготовления:
- грибы сухие – 60 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- молоко цельное – 150 мл;
- луковица – 1 шт.;
- вино «Херес» - 50 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 10 г;
- соль морская.
Продолжительность приготовления: 4 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 82 кКал.
Приготовление грибного соуса:
- Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
- Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40-45 минут;
- Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент – молоко;
- Проварите все ингредиенты на протяжении 5-7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.
Соусы «не терпят» разогревания. При повторном разогреве они теряют большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому готовить их необходимо в таком количестве, чтоб хватало на единую подачу к столу.
Ароматная и очень аппетитная грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного кушанья, составляющей начинки для выпечки либо подаваться с разнообразными гарнирами. К тому же, такое универсальное блюдо полезно и низкокалорийно.
Вкусная подлива из шампиньонов
В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 400 г шампиньонов;
- головка белого лука;
- морковка;
- пастернак;
- 600 мл воды;
- 50 г муки;
- 50 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
- Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
- Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
- После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
- Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
- В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
- Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=_z4PmwjMslw
Из замороженных грибов
Чтобы придать вкусу грибной подливы насыщенность и пикантность, рекомендуется использовать:
- ½ кг грибов;
- 2 пачки плавленого сыра;
- 200 мл сметаны;
- морковку;
- луковицу;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец.
При подготовке:
- Лук измельчается, а морковка и сырки натираются на тёрке.
- Чеснок толчётся.
- Сырная масса и чесночная кашица смешиваются.
- На сковороде обжариваются лук и морковь, к которым после приобретения луковыми кусочками золотистого цвета отправляются предварительно размороженные и измельчённые грибы.
- Когда влага из грибов выпарится, содержимое сковороды заправляется сырно-чесночной смесью и сметаной.
- Подливка солится, перчится и тушится 10 минут.
Со сметенным соусом
Грибная подливка со сметанным соусом – отличное блюдо для сторонников диетического питания, не содержащее мясных составляющих, но обладающее ярким вкусом.
Для приготовления необходимы:
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 100 мл грибного бульона;
- 20 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 3 мл лимонного сока;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Грибы разрезаются на несколько частей, которые обжариваются до румяности на сливочном масле.
- На сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета, после чего постепенно заливается грибным варом при постоянном помешивании, что позволяет исключить возможность образования комков.
- Мучным бульоном заливаются грибы и тушатся 2 – 3 минуты.
- Желтки отделяются от белков и при помощи блендера смешиваются со сметаной и соком лимона.
- Содержимое сковороды заливается соусом и прогревается 5 минут.
Как сделать подливу из сушёных грибов
Подлива из сушёных грибов всегда вне сезона. А если засушены лесные грибы, то аромат такого блюда будет поистине восхитительным.
Густой и ароматный соус можно приготовить из:
- 100 г сушёных грибов;
- 2 луковиц;
- 15 г муки;
- кусочка сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- соли и перца.
В процессе исполнения:
- Сушёные грибы выкладываются в миску, где заливаются водой и вымачиваются около 3 часов.
- Вымоченные продукты перекладываются в кастрюлю, заливаются ½ л воды и кипятятся 25 минут, после чего извлекаются из бульона.
- Остывшие дары леса режутся кубиками.
- Лук шинкуется и обжаривается с солью и специями до золотистой корочки на сливочном масле.
- К нему отправляются грибы, а через 5 минут всыпается мука.
- По прошествии 2 минут основа подливы заливается бульоном с разведённой в нём сметаной.
- Тушится подливка после закипания 5 минут.
Пошаговый рецепт к макаронам
Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.
Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:
- 100 г грибов;
- луковицу;
- 15 г муки;
- 250 мл сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Подготавливается подлива по следующей схеме:
- Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
- Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
- После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
- Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s
Необычный «Бешамель» с грибами
Любители изысканной французской кухни по достоинству оценят этот рецепт, для исполнения которого необходимы:
- 300 г шампиньонов;
- кусочек сливочного масла;
- луковица;
- 70 г муки;
- 500 – 600 мл молока;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Грибы хорошо промываются, режутся полосками и выкладываются на сковороду со сливочным маслом, где обжариваются до готовности.
- Лук шинкуется и за 5 минут до готовности грибов добавляется к ним.
- Луково-грибная масса солится и перчится.
- Всыпается мука, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не образовались комки.
- После вымешивания содержимое сковороды заливается молоком.
- Также в соус добавляется по желанию рубленый укроп.
- Тушится подливка до необходимой кулинару консистенции примерно 15 – 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=4I1K67hED08
Со сливочным вкусом
Сливки придают подливке нежность и питательность.
Превосходный вариант грибного соуса готовится из:
- 150 г свежих грибов;
- 200 мл сливок;
- кусочка сливочного масла;
- луковицы;
- 20 г сыра;
- головки чеснока;
- 15 мл лимонного сока;
- небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.
Чтобы приготовить подливу, выполняем простые действия:
- Шампиньоны промываются, обтираются и режутся пластинками.
- Чеснок крошится при помощи ножа.
- Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле до прозрачности, после чего к нему добавляются грибные пластинки.
- Едва содержимое сковороды подрумянится, луково-грибная масса заливается сливками.
- После закипания соус солится, притрушивается мускатным орехом и итальянскими травами, придающими составу насыщенный аромат.
- Тушится подливка на медленном огне около 15 – 20 минут до загустения.
- В финале трётся сыр, которым соус щедро притрушивается.
- Подливка быстро перемешивается и сразу убирается с плиты, пока сыр не успел полностью разойтись.https://www.youtube.com/watch?v=yz3DfSCEtRY
Постная подливка из грибов
Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:
- 350 г грибов;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г картофельного крахмала;
- 20 мл подсолнечного масла;
- морковку;
- луковицу;
- соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
- В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
- Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
- За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
- Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
- По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70
Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.