Тесто

Грибная юшка из сухих грибов. Грибная юшка по-закарпатски. Грибной супчик с сушеными белыми грибами

Грибная юшка из сухих грибов. Грибная юшка по-закарпатски. Грибной супчик с сушеными белыми грибами

В народе справедливо считается - мало вырастить обильный урожай фруктов и ягод, нужно суметь его сохранить. Нежные плоды абрикосового дерева мало хранятся в свежем виде.

Чтобы лакомиться ими как можно дольше, из фруктов готовят компоты, варенье, цукаты. В этой статье описаны простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму.

Особенности приготовления абрикосового пюре

Чтобы облегчить процесс приготовления пюре из абрикосов на зиму, опытные хозяйки рекомендуют:

  • измельчать абрикосовую массу после предварительного прогрева в небольшом количестве воды;
  • работать только со спелыми фруктами (можно взять даже переспевшие плоды);
  • для изготовления детского продукта абрикосы необходимо очистить от кожицы.

Выбирая рецепты пюре из абрикосов на зиму, диетологи рекомендуют обратить внимание на приготовление фруктов без использования сахара. Абрикос имеет достаточно своей природной сладости, которая в полной мере сохраняется в консервах. Натуральное пюре полезнее для организма.

Как выбрать абрикосы

Если фрукты не растут в собственном саду, придется идти за ними в магазин или на рынок. Абрикосовое пюре на зиму готовят из спелых и сладких плодов. Плотные недозрелые абрикосы можно купить для компота, но для других заготовок они не пригодны.

Спелый абрикос имеет розоватый «загар», он мягкий на ощупь. Косточка в таком плоде легко отстает от мякоти.

Фрукты для заготовок не должны иметь следов гнили, быть мятыми и слишком грязными.


Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.

Простой рецепт на зиму

Самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.

  1. На 1 кг спелых, хорошо промытых фруктов, необходимо приготовить 150-200 г сахара (можно его заменить на фруктозу) и 250 мл воды.
  2. Избавленные от косточек плоды режут крупными кусочками и заливают водой в широкой толстостенной посуде.
  3. На медленном огне доводят массу до кипения. Варят фрукты не более 10 минут.
  4. Горячую фруктовую массу протереть через сито или размять толкушкой, измельчить блендером.
  5. Внести сахар и снова прогреть на огне в течение 5- 8 минут, непрерывно помешивая.
  6. Разложить по горячим чистым банкам, плотно закрыть крышками.

С яблоками

Заготовив пюре из яблок и абрикосов на зиму, умелая хозяйка не только побалует семью вкусным блюдом, но и обогатить меню полезным витаминным десертом.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готовят так.

  1. Фрукты берут в произвольных пропорциях, чаще всего в равных долях. Яблоки необходимо выбирать сладких и мягких сортов, абсолютно спелые. Плоды очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки.
  2. Фрукты заливают холодной водой так, чтобы она только чуть покрывала массу.
  3. На медленном огне масса кипятится до полного размягчения. Как правило, требуется на это около получаса времени. Если яблочные кусочки остались жесткими, массу продолжают варить.
  4. Еще горячие фрукты измельчают до однородной массы любым удобным хозяйке способом.
  5. Вводят сахар или фруктозу, ориентируясь на вкус. В любом случае больше 200 г сахара на 1 кг фруктов добавлять не нужно.
  6. Масса с сахаром снова доводится до кипения. Через 8 минут готовое фруктовое пюре укупоривают по банкам.

Без сахара

Абрикосовое пюре без сахара - натуральный и полезный продукт. Изготовить его не составляет сложностей. Все этапы приготовления остаются те же, как при готовке обычным способом, за исключением добавления сахара.

Так как сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи, фруктовое пюре без сахара обязательно стерилизуют.

Стерилизация заключается в прогреве готового продукта, разложенного по банкам, в кипящей воде или духовке при 90 градусах в течение 15 минут. Закупоривают банки после прогрева.


Хранение

Баночки с абрикосовой массой можно хранить в холодильнике, погребе, холодной кладовке.

Стеклянные банки и жестяные или пластмассовые крышки необходимо обдавать кипятком или прожаривать в духовке.

Многие хозяйки готовят «сырое пюре», когда фрукты измельчают свежие, без варки. Такой продукт разливают по пластиковым контейнерам или пластиковым бутылкам и хранят в морозильной камере.


Сколько хранится

В погребе абрикосовая сладость в плотно закрытой банке может храниться около года. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 2 лет.

Абрикосовое пюре

1 кг абрикосов, 1 1/4 стакана сахара, 1 стакан воды.

Пюре готовить из зрелых абрикосов. Разделить на половинки, удалить косточки, вымыть. Варить в эмалированной кастрюле с добавлением воды в течение 10 мин. Слить воду, протереть плоды. В массу добавить сахар и сварить пюре. Разлить по банкам и стерилизовать полулитровые банки 10 мин.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Абрикосовое вино Ингредиенты:6 кг абрикосов, 10 л воды, 4,5 кг сахарного песка, 4 лимона, дрожжевая разводка.Абрикосы помыть и очистить от косточек. Подготовленные таким образом плоды залить кипяченой водой, поставить под пресс и настаивать в течение 4 дней.Затем сок

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Желе абрикосовое Желатин залить 2 стаканами воды, нагреть до полного растворения (не кипятить!), влить в него лимонный сок, затем положить сахар. Если объем смеси составит менее 5 стаканов, добавить кипятка. Вылить все это в компотницу, положить абрикосовое пюре и поставить

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Мороженое абрикосовое Сварить сироп, добавить в него столько протертых абрикосов, чтобы общий объем составил 7,5 стакана, перемешать и заморозить.2 стакана сахара, 1 стакан воды, спелые

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Абрикосовое вино 3 кг абрикосов, 5 л кипящей воды, 6 стаканов сахара, на 4,5 л сока 0,5 ст. л. дрожжей, сок двух лимонов. Вынуть косточки из абрикосов. Если вам нравится миндальный привкус, косточки можно оставить в смеси, но лучше вынуть ядрышки. Залить кипятком, настаивать 4 дня

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Печенье абрикосовое Что понадобится: 800 г слоеного теста, 500 г абрикосов, 3-4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 4-5 ст. л. измельченных орехов Всё очень просто!Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, разрезать на квадраты со стороной 8 см. Абрикосы вымыть, очистить от

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Пюре яблочно-абрикосовое Ингредиенты650 г яблочного пюре, 200 г абрикосового пюре, 150 г сахара.Способ приготовленияСмешайте в эмалированной кастрюле пюре из яблок и абрикосов, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.Варите, непрерывно помешивая, 15 минут, затем снимите с

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Абрикосовое варенье КомпонентыАбрикосы – 1,4 кг Сахар – 2 кг Вода – 2 стаканаАбрикосы промыть, обсушить на воздухе или с помощью чистого полотенца, затем разрезать пополам и удалить косточки. Для приготовления варенья высокого качества абрикосы необходимо очистить от

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Абрикосовое желе КомпонентыСок абрикосовый – 1 л Сахар – 550 г Лимонная кислота – 1 неполная чайная ложкаНедозрелые абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, затем нарезать абрикосы кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды и варить под

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Абрикосовое повидло КомпонентыАбрикосы – 2 кг Сахар – 200 гПерезревшие абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Затем абрикосы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и варить их до размягчения. Размягченные абрикосы протереть через сито, пюре

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Абрикосовое варенье 1 Сварить самых спелых абрикосов, разрезав их на четыре части и вынув косточки; потом положить в миску или тазик слой абрикосов и слой стертого в порошок сахара, поставить все на 12 часов в холод.Вынув абрикосы из холода, выложить в таз и поставить на

Из книги автора

Повидло абрикосовое Для приготовления повидла взять перезревшие абрикосы и отходы их от других видов переработки. Тщательно подготовленные абрикосы (поврежденные части вырезать, косточки удалить) уварить на слабом огне в кастрюле при постоянном помешивании. Сахар

Из книги автора

Желе абрикосовое 1 Приготовить абрикосовое пюре, смешать с яблочным соком и варить до готовности. Готовое желе разлить в горячем виде и сразу же укупорить.На 1 кг абрикосов – 0,25 л яблочного сока, 500 г

Из книги автора

Желе абрикосовое 2 Взять твердые зрелые абрикосы, снять ножом кожицу, переложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить до полного размягчения. Плоды использовать для других видов переработки: компота, варенья и др. На кастрюле закрепить

Из книги автора

Из книги автора

Абрикосовое варенье Ингредиенты1,7 кг сахара, 1,5 кг абрикосов, 1 л воды.Способ приготовленияАбрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Выньте ядрышки, измельчите. В воде растворите сахар, добавьте абрикосы и ядрышки, доведите до кипения и готовьте 20 мин.

Из книги автора

Абрикосовое варенье Ингредиенты1 кг абрикосов,500 г сахара,1 лимон.ПриготовлениеИз лимона выдавить сок. Абрикосы вымыть, удалить косточки. Сложить абрикосы (половинками или нарезанные) в мультиварку, добавить лимонный сок и сахар. Выставить режим «Тушение» или «Выпечка»

Грибная юшка — вкуснейший традиционный суп карпатских народов. Хотите внести в меню изысканное разнообразие? В этой статье вы найдете 2 прекрасных рецепта приготовления этого ароматного кушанья.

Грибная юшка - ароматный и наваристый суп

Ингредиенты

Грибы сушеные 100 граммов Луковица 2 штук(и) Морковь 1 штук(и) Картофель 3 штук(и) Сметана 20%-ой жирности 2 ч.л. зеленый лук 2 пера

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Грибная юшка из сушеных грибов: простой рецепт

Для этого рецепта рекомендуется использовать сушеные белые грибы, но если именно таких нет — используйте другие доступные варианты. Главное — чтобы они были ароматными, не залежалыми. Посуда должна быть с толстым дном и высокими стенками, желательно использовать сотейник.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

    грибы сушеные — 100 г;

    небольшие луковицы — 2-3 шт;

    свежая морковь — 1 шт;

    картофель — 3-4 шт;

    пара ложек 20% сметаны;

    мало для жарки;

    соль и черный перец по вкусовым предпочтениям;

    несколько перьев зеленого лука.

Вскипятите 1/2 л воды и залейте ею сушеные грибы. Дайте им настояться примерно полчаса, затем процедите, воду после грибов не выливайте — она понадобится позже.

Пока грибочки настаиваются, подготовьте овощи: картофель порежьте среним кубиком, морковь лучше натереть. Лук покрошите в блендере или ножом, желательно мелко. Когда время настаивания грибов выйдет, их также измельчите ножом.

Разогрейте в сотейнике растительное масло, сделайте зажарку из лука и моркови, добавив соль и перец. Воду, оставшуюся от грибов, дополните обычной очищенной до объема 1.5 л и влейте в сотейник к зажарке. Когда жидкость закипит, сделайте огонь медленным, добавьте в нее грибы. Через 40 минут томления всыпьте туда же картофель и варите юшку, пока он не станет мягким (примерно 20 минут).

Зеленый лук добавьте в суп на последнем этапе. После приготовления юшка должна настояться 10-20 минут. Подавайте со сметаной, при желании можно добавить веточку укропа или петрушки.

Если же у вас есть возможность использовать свежие белые грибы — попробуйте другой рецепт.

Рецепт юшки со свежими грибами

Вам понадобятся:

    свежие грибы — 300 г;

    средняя луковица;

    картофель — 3 шт;

    масло для жарки;

    мука в/с — 1 ст.л.;

    грибная мука из высушенного сырья — 2 ст.л.;

    специи и зелень по вкусу.

Нарезанный картофель отваривайте в воде (1.8-2 л), грибы промойте и измельчите. Нарезанный лук чуть обжарьте на разогретом масле, затем добавьте грибы, немного потушите. Если масса получилась суховатой — добавьте немного воды. Когда почти вся влага выпарится, всыпьте муку в/с, тушите еще 4-5 мин. Готовую смесь выложите в кастрюлю с картофелем за несколько минут до его готовности, туда же добавляется мука из сушеных грибов. Через 3-5 минут суп будет готов. Дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Грибная юшка — сытное и ароматное блюдо, которое соберет за столом всю семью. Приятного аппетита!

Грибной юшкой называют суп, который готовится из лесных грибов. Чтобы блюдо получилось достаточно густым и наваристым, в рецепт может входить манка либо мука, способствующие загустению. Как известно, можно найти немало вариаций приготовления юшки, и, несомненно, она выходит насыщенная и вкусная. Например, грибная юшка из шампиньонов. Благодаря использованию определенной техники нарезки и приготовления шампиньонов, суп получается с насыщенным грибным привкусом и ароматом.

В рецепт блюда входят следующие компоненты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • большая ложка муки;
  • специи;
  • 1,5 литра воды;
  • пучок зелени.

Как приготовить:

  1. Очистить и перемыть овощи. Шампиньоны можно заменить белыми грибами либо другими лесными сортами, тогда юшка выйдет более ароматной.
  2. На терке натереть морковку, корень сельдерея. Нашинковать мелким кубиком лук. Картошку порезать соломкой.
  3. Грибы помыть, почистить, перетереть, используя крупную терку.
  4. Раскалить сковороду с 3 ложками масла, отправить туда морковку, сельдерей. Жарить до полуготовности.
  5. Выложить лук, все перемешать.
  6. Добавить шампиньоны. Приправить перцем, посолить. Готовить, пока не испарится жидкость.
  7. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  8. Заправить сметаной, снова соединить все компоненты.
  9. В конце засыпать мелко нашинкованную зелень. Готовить около 4 минут, помешивая.
  10. Вскипятить воду и положить в нее картошку. Довести до кипения, сделать меньше газ. Готовить 5 минут.
  11. В кастрюлю пересыпать все продукты со сковороды, варить 5 минут, после того как закипит суп.

Подавая юшку на стол, украсить зеленью и заправить сметаной.

Юшка с шампиньонами

В рецепт похлебки входят следующие продукты:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 40 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм 20 % сметаны;
  • 30 мл постного масла;
  • специи;
  • зелень.

Необходимо хорошо вымыть грибы, удалить мусор, нарезать слайсами и разложить на противне в один слой, который следует устелить сеном. Отправить в духовой шкаф на 3 часа. Высушивать при температуре 100 градусов.

Подготовленные печерицы лишатся влаги, сморщатся и потемнеют. Перед тем, как готовить из них суп, нужно грибы промыть.

На огонь поставить емкость с 1,5 литрами воды. Пока она закипит, на растительном масле пожарить мелко нашинкованный лук. Он не должен потемнеть и потерять сочность.

Через пару минут всыпать к луку муку. Она необходима для сгущения юшки. Хорошо перемешать, полностью покрыв нарезку из лука мучной оболочкой. Затем нужно положить сметану. Масса должна получиться однородной.

Убрать кастрюлю с плиты, положить сливочное масло, свежей зелени.

Подавать похлебку можно с чесночными гренками.

Грибной супчик с сушеными белыми грибами

В рецепт похлебки входят такие компоненты:

  • 50 грамм белых засушенных грибочков;
  • 2 большие ложки муки;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 400 мл сметанного продукта;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи.

Перед готовкой блюда следует подготовить овощи, вымыв и очистив кожуру.

Засушенные грибы достаточно твердой структуры, поэтому их необходимо замочить в кипятке на 15 минут. Воду с подготовленных грибов слить, она не потребуется. Откинуть продукт на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

На этапе жарки следует перетереть лук на мелкой терке. Обжарить его на масле, приправив солью. Следом измельчить морковку, отправить ее к луку. Жарить 3 минуты, все время помешивая.

Потом грибы отправить вместе с водой, в которой они варились, в жаровню. Тщательно перемешать, дать закипеть. Приправить солью, перцем.

Для заправки смешать муку и 150 мл воды без образования комков. Следом влить сметану.

Холодная вода необходима, чтобы в юшке не сформировались мучные комки.

Готовую смесь отправить к супу, хорошо размешивая, используя венчик. Довести похлебку до кипения. Проварить ее около 5 минут. По желанию положить зелень.

Супчик подавать к столу с острым перцем.

Приготовление таких грибных первых блюд не составляет особого труда, да и по времени они готовятся достаточно быстро. Использовать в рецепте можно любые грибы: свежие, сушеные, лесные. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариаций приготовления юшки.

Вкусно есть похлебку сразу после готовности. Можно сделать сухарики из черного либо белого хлеба и добавить их в тарелку. Для разнообразия повседневного рациона не нужно бояться экспериментировать.