Свойства продуктов

Грибной соус из шампиньонов. Пошаговый рецепт с фото. Легкие рецепты грибного соуса из шампиньонов

Грибной соус из шампиньонов. Пошаговый рецепт с фото. Легкие рецепты грибного соуса из шампиньонов

Грибной соус – одна из самых питательных и наполненных вкусом приправ. Для приготовления традиционно используют различные съедобные грибы. Наиболее популярны в кулинарных рецептах шампиньоны. Как приготовить соус из шампиньонов?

Гриб «Шампиньон» в кулинарных рецептах

Шампиньоны – грибы быстрого приготовления. При минимальных затратах времени они дарят кулинарным блюдам неповторимый аромат и насыщенный грибной вкус. Шампиньоны удачно дополняют вкус различных продуктов: курицы, картофеля, овощей, крупяных гарниров. Эти грибы добавляют в любые блюда: супы и котлеты, салаты и соусы.

Традиционно приготовление соуса использует жидкость (например, бульон) и загуститель (мука, крахмал). На основе жирного мясного бульона можно получить очень калорийный и питательный соус. Для снижения калорийности приправы используют грибной или овощной бульон.

Грибной соус из шампиньонов

Для приправы из шампиньонов готовят следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 250 г;
  • Бульон (мясной, овощной или грибной) – 400 мл (это два стакана);
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Масло — 2 столовые ложки;
  • Специи и соль.

Рецепт приготовления следующий:

  • Обжаривают муку на сухой сковороде без масла. Обжаренная мука меньше схватывается в комочки. После обжаривания её пересыпают в сухую тарелку.
  • Готовят шампиньоны: их можно мелко нарезать или потереть на крупной тёрке. После чего посолить и оставить на десять минут.
  • Нагревают сковороду и кладут на неё сливочное масло. Когда масло растает и нагреется, добавляют к нему резаные грибы. Обжаривают их до золотистой корочки.
  • Добавляют к грибам обжаренную муку и перемешивают деревянной лопаточкой.
  • Бульон подогревают (до 50ºC) и добавляют в грибы и муку. Бульон льют небольшими порциями и перемешивают.
  • Держат кипящую приправу на огне до загустевания, постоянно помешивая, чтобы не подгорела мука.
  • Снимают с огня и добавляют специи, дают остыть и подают на стол в красивой посуде.

Так готовят самый простой соус из шампиньонов. В более калорийную приправу добавляют сметану. Количество ингредиента для дополнения стандартного грибного соуса следующее:

  • Сметана – 150 мл (две трети стакана).

Сметана добавляется в грибной соус в конце приготовления. Приправу дополняют свежей зеленью – для вкусовых качеств и пользы.

Соус из шампиньонов: с чем подают к столу

Соус из грибов подают к овощам и картофелю. Грибной соус незаменим для спагетти. Пальчики оближешь от грибного супа и грибных котлет. Три самых известных блюда, к которым готовят соус из шампиньонов:

  • картофель с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • курица с шампиньонами.

Грибы отлично дополняют куриное мясо (биточки, тефтели, куриный гуляш). Поэтому перечень самых вкусных белковых блюд с грибным соусом возглавляет курица с грибами.

Мясо курицы в грибном соусе представляет вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления используют куриное филе. Рецептура приготовления использует готовый соус для шампиньонов. Для приготовления курицы в грибном соусе необходимы следующие продукты:

  • Куриное филе или грудка — 2 грудки;
  • Грибы шампиньоны – 500 г;
  • Репчатый лук – одна крупная головка;
  • Чеснок – две головки средних размеров;
  • Сметана или сливки – 500 мл;
  • Мука 1 столовая ложка;
  • Специи;
  • Соль.

Рецептура приготовления следующая:

  • Куриное филе (или грудку) нарезают кусочками, солят, выдерживают десять-пятнадцать минут.
  • Сковороду нагревают и растапливают на ней сливочное масло.
  • Обжаривают в масле кусочки куриного мяса.
  • В том же масле обжаривают грибы, их предварительно чистят, крупные грибы разрезают на несколько кусочков, небольшие грибочки можно жарить целиком.
  • Чистим чеснок и измельчаем его.
  • Добавляем в грибы чеснок и муку. Обжариваем грибы с мукой, помешивая деревянной ложкой.

Грибная подлива – отличная альтернатива любой мясной подливе. Для приготовления мясной подливы подойдут не только лесные грибы, но и любимые многими вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, по какому рецепту была приготовленная , она прекрасно дополнит отваренный рис, перловку, макароны и многим другим блюдам.

Такая грибная подливка прекрасно подойдет к картофельному пюре. Что касается рецептов приготовления грибной подливы из шампиньонов, то они достаточно разнообразны и варьируют от самых простых до настоящих кулинарных шедевров высокой кухни. Приготовить грибную подливу можно на основе мясного бульона, так и в постном варианте без мяса.

Сегодня я хочу предложить вам самый простой, но очень вкусный рецепт грибной подливы из шампиньонов с луком, морковью и мукой. Грибная подлива из шампиньонов готовится буквально за 20 минут, что очень удобно, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Вода – 600 мл.,
  • Специи: черный молотый перец, прованские травы,
  • Соль по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для .

Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.

Морковку натрите на средней или более крупной терке.

На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.

Как только лук поджариться, выложите на сковороду и тертую морковь.

Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.

Посыпьте шампиньоны специями и солью.

Грибная подлива из шампиньонов. Фото

Сложно переоценить значение соусов, которые подаются к различным блюдам. Они усиливают вкус пищи, придают ей особый аромат. Соусы из шампиньонов – это отдельная история, ведь сами по себе эти грибы уникальны. Любое кушанье с подливой из деликатесных грибов заиграет новыми, яркими красками, станет сочным, нежным, сытным, приобретет еще более аппетитный вид.

В данной подборке собрано множество рецептов с фото, как приготовить соус из шампиньонов, какими компонентами дополнить подливу, чтобы блюдо максимально выиграло с ней.

Как приготовить простой соус из шампиньонов

Ингредиенты

  • сушеные шампиньоны– 50 г
  • мука – 40 г
  • сливочный маргарин – 100 г
  • лук – 300 г
  • вода – 1,2 л, соль

Данный рецепт заинтересует тех, кто ищет, как приготовить простой соус из шампиньонов, который бы подходил практически ко всем гарнирам.

Горячую красную пассеровку (поджаренную до кремового цвета муку) развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, кипятить 7-10 минут, после чего добавить вареные мелко нарубленные или нашинкованные грибы и пассерованный лук.

Грибной соус подают к блюдам из картофеля.

Соус из шампиньонов к макаронам и картофелю

Ингредиенты

  • грибной соус основной– 850 г
  • томат-пюре – 140 г или кетчу
  • масло или сливочный маргарин – 30 г
  • перец горошком
  • лавровый лист
  1. Готовый грибной соус соединить с пассерованным томат-пюре или кетчупом, добавить перец горошком, лавровый лист и варить 10–15 минут.
  2. Грибной соус с томатом подают к картофельным и крупяным котлетам, биточкам, крокетам и картофельному рулету.
  3. Приготовленный таким способом соус из шампиньонов подойдет к макаронам, картофелю и многим другим блюдам.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов с черносливом


Ингредиенты

  • грибной соус (основной) – 800 г
  • чернослив – 60 г
  • изюм – 20 г
  • сахарный песок – 15 г
  • томат-пюре – 110 г или кетчуп – 90 г
  • 3 %-й уксус – 10 г

Как приготовить грибной соус из шампиньонов, чтобы он получился необычным и служил своеобразной изюминкой для того или иного блюда, делая его не только вкусным, но и оригинальным. Данный рецепт поможет в этом.

  1. В простой грибной соус добавить перебранный, хорошо промытый изюм, чернослив без косточек, сахарный песок, пассерованное томат-пюре или кетчуп, уксус и кипятить 10–15 минут.
  2. В этот соус уксус можно не добавлять.
  3. Грибной соус кисло-сладкий подают к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а также из круп.
  4. Такой соус подается к жареным мясным блюдам – лангету, филе, котлетам, курам, цыплятам.

Как сделать соус из шампиньонов с луком


Ингредиенты

  • сушеные шампиньоны – 100 г
  • вода – 1,5 л
  • 1 луковица
  • 1–2 ст. ложки муки
  • растительное масло, соль, перец

Рачительные и практичные хозяйки интересуются, как сделать соус из шампиньонов, используя при этом минимальное количество продуктов. Приведенный рецепт как раз из этой серии.

Грибы помыть и замочить на 3–4 часа, затем отварить в той же воде, после чего процедить и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, посолить и поджарить, затем добавить грибы и, влив грибной отвар (150 г оставить), потушить и приправить специями. В стакане холодного грибного отвара хорошо размешать муку и влить к тушеным грибам в конце варки. Когда начнет загустевать, хорошо размешать и снять с огня.

Этим соусом можно поливать блинчики, вареники, голубцы и т. п.

Грибной соус из шампиньонов с беконом к макаронам


Ингредиенты

  • 6 ст. ложек масла
  • 15 шампиньонов
  • 6 перьев зеленого лука
  • бекон
  • 4 ст. ложки петрушки

Следующий рецепт о том, как приготовить грибной соус из шампиньонов к макаронам, можно назвать одним из самых актуальных, ведь данное блюдо любит вся семья.

Подогреть масло в кастрюле, добавить зеленый лук, 3 мелко порезанных куска бекона и мелко порезанные грибы. Подогреть петрушку и приправить. Выложить поверх пасты, рыбы или курицы.

Соус из свежих шампиньонов с луком и петрушкой


Ингредиенты

  • 2 луковицы-шалот
  • свежие шампиньоны – 100 г
  • сливочное масло – 200 г
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  1. Чтобы приготовить соус из свежих шампиньонов, нужно грибы и луковицы-шалот нарезать кубиками.
  2. Перемешать, добавить мягкого сливочного масла, рубленую петрушку, лимонный сок, перец, соль.
  3. Этот соус очень хорош с печеной картошкой.

Соус из сухих шампиньонов с луком и сыром


Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • бульон – 200 мл
  • 1 ст. ложка молотых сухих шампиньонов
  • 3 ст. ложки сыра
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Простой в приготовлении и не требующих особых затрат продуктов соус из шампиньонов и сыра сделает блюдо нежным, сочным и ароматным.

  1. Поджарить луковицы до золотистого цвета, залить бульоном, когда закипит, добавить молотые сухие грибы.
  2. Тушить на слабом огне 10–15 минут.
  3. Затем добавить 3 ст. ложки сыра, черный перец и тушить еще 1 минуту.
  4. Дать настояться 10 минут.

Соус из шампиньонов со сметаной и зеленью


Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка муки
  • сметана – 100 г
  • петрушка и укроп (зелень)
  • соль, перец, сливочное масло – по вкусу

Грибной соус из шампиньонов со сметаной, луком и зеленью подарит приготовленному блюду свежие, ароматные нотки, сделает его более сочным, аппетитным.

Грибы и лук нашинковать, положить в кастрюлю, налить 1 стакан воды, тушить до готовности. Добавить муку, хорошо перемешать, довести до кипения, влить сметану, посолить и кипятить в течение 5–7 минут. В готовый соус добавить сливочное масло и мелкорубленую зелень.

Рецепт соуса из шампиньонов со сметаной, луком и зеленью подойдет в тех случаях, когда планируется овощное, мясное блюдо, либо картофельная запеканка.

Соус с шампиньонами, молоком, овощами и зеленью


Ингредиенты

  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • по 1/4 корня моркови, петрушки, сельдерея
  • 1–2 головки репчатого лука
  • 2 сухих шампиньона или 4–5 свежих
  • 0,5 ст. ложки томата-пюре
  • 2–3 лавровых листа

Пшеничную муку обжариваем до золотистого цвета, разводим молоком, добавляем слегка обжаренные коренья, морковь, петрушку, сельдерей и провариваем соус на слабом огне 20–30 минут. Затем соус процеживаем, коренья протираем и соединяем с соусом.

Лук репчатый рубим, слегка обжарим (спассеруем), добавим предварительно сваренные и нарубленные белые свежие или сухие грибы. Все вместе поджариваем в течение 5–8 минут, соединяем с подготовленным соусом, добавляем пассерованный с маслом томат-пюре. Провариваем соус на слабом огне еще 10–15 минут и солим. В конце варки лавровый лист, перец горошком.

Грибной соус из шампиньонов с молоком, овощами и зеленью подходи ко многим горячим блюдам, но особенно рекомендуется подавать его к рыбе.

Белый соус из шампиньонов на грибном бульоне


Ингредиенты

  • 50 г сухих шампиньонов
  • 30 г муки
  • 2–3 луковицы
  • 500 мл грибного бульона
  • 100 г сливочного масла, соль
  1. Грибы промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать на сковороде в 70 г сливочного масла.
  2. Муку пассеровать на оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании грибной бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 7–10 минут.
  3. Затем добавить грибы и лук, посолить и варить соус до готовности.
  4. Полученный белый соус из шампиньонов подавать к блюдам из телятины, баранины, рубленого мяса, дичи.

Соус из консервированных шампиньонов с белым вином


Ингредиенты

  • 75 г томатного пюре
  • 75 г шампиньонов консервированных
  • 50 мл сухого белого вина
  • 1 небольшая луковица
  • 40 г ветчины
  • 30 г нутряного жира
  • зелень петрушки и эстрагона
  • перец, соль
  1. Зелень петрушки и эстрагона вымыть, измельчить.
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Жир растопить на сковороде, выложить на сковороду грибы и лук, жарить 1 минуту, после чего добавить ветчину и жарить еще 2–3 минуты.
  4. Красный основной соус подогреть, положить в него обжаренные лук, грибы и ветчину, добавить томатное пюре и белое вино.
  5. Перемешать, варить на слабом огне 5–7 минут, после чего добавить зелень, посолить и поперчить.
  6. Снова довести соус до кипения и снять с огня.
  7. Красный соус из консервированных шампиньонов рекомендуется подавать к блюдам из жареного мяса, домашней птицы и дичи.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов на мясном бульоне


Ингредиенты

  • 500 мл мясного бульона
  • 200 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 100 г сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г муки

Сливочно-грибной соус из шампиньонов – один из самых вкусных, ароматных и простых, поэтому любим многими хозяйками, старающимися радовать семью деликатесными блюдами даже в будни.

Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Жарить грибы и лук на сковороде в 50 г сливочного масла до готовности, посолить.

Разогреть на сковороде 20 г сливочного масла, жарить на нем муку до золотисто-желтого цвета. Снять с огня, добавить треть указанного количества бульона, тщательно перемешать.

Снова поставить сковороду на огонь, довести полученную смесь до кипения при постоянном помешивании. Влить оставшийся бульон и сливки, готовить при слабом кипении 10–15 минут, периодически перемешивая. Добавить грибы, лук, соль и оставшееся сливочное масло, перемешать.

Готовый сливочный соус из шампиньонов подавать к блюдам из картофеля, гречневой крупы и пшена.

Грибной соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специями


Ингредиенты

  • 500 мл грибного бульона
  • 100 г шампиньонов
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • 30 г рубленых кореньев (петрушка, сельдерей)
  • 20 г рубленого репчатого лука
  • 20 г муки
  • 20 мл лимонного сока, перец, соль

Грибной соус из шампиньонов со сливками имеет приятный пряный вкус, который дают коренья, лук и специи. Кроме того, он делает блюдо необычайно вкусным и нежным.

Грибы тщательно перебрать, промыть, мелко нарезать. На сковороде разогреть половину указанного количества сливочного масла, выложить грибы, овощи, жарить 2–3 минуты. Добавить муку, жарить все вместе до золотисто-желтого цвета.

Небольшими порциями при постоянном помешивании добавить бульон и сливки, довести смесь до кипения, варить на слабом огне 15 минут.

Снять смесь с огня, процедить, добавить перец, соль, лимонный сок и оставшееся сливочное масло, перемешать.

Соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специямиподавать к блюдам из картофеля и капусты, риса, гречневой крупы и пшена.

Грибной соус с шампиньонами, яблоком и луком


Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 2 луковицы
  • 1 яблоко (антоновка или любой другой кислый сорт)
  • зелень петрушки и сельдерея
  • сахар, соль

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной, яблоком, луком и зеленью заинтересует тех, кто отдает предпочтение необычным, кисло-сладким блюдам с выразительным вкусом и ярким ароматом.

  1. Грибы тщательно перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, охладить и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  3. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, обсушить, измельчить.
  4. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  5. Сметану смешать с грибами, луком, яблоком и зеленью, приправить сахаром и солью, перемешать.
  6. Грибной соус из шампиньонов и сметаны, яблока, лука и зелени подавать к блюдам из отварных овощей и мяса.

Сметанно-грибной соус с шампиньонами, яйцами и хреном


Ингредиенты

  • 300 г отварных шампиньонов
  • 250 г сметаны
  • 50 г хрена
  • 2 яйца
  • зелень укропа, зеленый лук
  • сахар, соль

Сметанно-грибной соус из шампиньонов, хрена, яиц и зелени придаст остроты и пряности любому второму блюду и подарит ему новый, более выразительный вкус.

  1. Грибы мелко нарезать. Зелень укропа и зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарубить.
  3. Сметану смешать с соусом хрен, добавить яйца, грибы, укроп и зеленый лук. Приправить соус сахаром и солью, перемешать.
  4. Подавать к блюдам из жареного и запеченного картофеля.

Соус с шампиньонами, огурцами и майонезом


Ингредиенты

  • 200 г майонеза
  • 100 г сметаны
  • 70 г маринованных шампиньонов
  • 70 г маринованных огурцов
  • 1 небольшая луковица
  • зелень укропа, красный и черный молотый перец

Один из самых актуальных вопросов любителей грибных блюд – как приготовить соус из шампиньонов со сметаной, ведь он способен преобразить любой гарнир, сделать его более вкусным, сочным и ароматным. Один из таких рецептов представлен здесь.

Маринованные грибы нарезать соломкой. Маринованные огурцы очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.

Сметану смешать с майонезом, добавить грибы, огурцы, укроп и лук, поперчить, перемешать.

Соус из шампиньонов со сметаной и майонезом можно подать к блюдам из свежих и вареных овощей, мясу.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов с фаршем для спагетти


Ингредиенты

  • 200 г мясного фарша
  • 150 г шампиньонов
  • 300 мл сливок
  • 1 луковица
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • перец, соль

Рецепт грибного соуса из шампиньонов с фаршем и со сливками поможет сделать горячее блюдо на обед более сытным, питательным и удивительно вкусным.

  1. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и чеснок, жарить 2–3 минуты, затем добавить фарш и грибы, посолить, поперчить, перемешать и жарить еще 5–7 минут.
  3. После этого добавить сливки, довести соус до кипения на слабом огне при постоянном помешивании.
  4. Ароматный сливочно-грибной соус из шампиньонов с фаршем идеален для спагетти, а также любых макаронных и овощных блюд.
  5. Подавать соус к мелким макаронным изделиям.

Как приготовить соус болоньезе из шампиньонов со сливками

Ингредиенты

  • 700 г смешанного фарша (свинина, говядина)
  • 800 г консервированных помидоров без кожицы
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г копченой ветчины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 мл сухого красного вина
  • 60 мл сливок
  • молотый мускатный орех
  • перец, соль

Рецепт, как приготовить соус болоньезе из шампиньонов со сливками, ветчиной, овощами и фаршем ищут многие кулинары, ведь это итальянское лакомство является не только отличным дополнением к спагетти, но также может подаваться как самостоятельно сытное, ароматное и очень вкусное блюдо.

  1. Морковь и лук очистить, вымыть, нашинковать.
  2. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  3. Консервированные помидоры нарезать небольшими кусочками. Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
  4. Оливковое масло разогреть на сковороде, выложить морковь, лук и сельдерей, жарить 5–7 минут, периодически перемешивая.
  5. Выложить на сковороду мясной фарш, тщательно перемешать и жарить еще 5–7 минут. Положить на сковороду грибы, жарить еще 2–3 минуты.
  6. После этого добавить ветчину, помидоры, вино, соль и специи, довести при помешивании до кипения и тушить на слабом огне 45–60 минут, периодически перемешивая.
  7. В конце приготовления добавить в соус сливки, прогреть на среднем огне в течение 1–2 минут, снять с огня.
  8. Подавать соус к спагетти, тальятелли.

Приготовление соуса из шампиньонов со сливками дополнено фото, просмотрев которое, можно увидеть, как аппетитно и красиво выглядит данное блюдо.

Соус из шампиньонов с морепродуктами в сметане на сковороде

Ингредиенты

  • 400 мл сметаны 25%-жирности
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г очищенных мидий
  • 100 г очищенных креветок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка крахмала
  • зелень петрушки
  • молотая паприка, соль

  1. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы перебрать, промыть, нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить, нарубить.
  2. Лук и чеснок выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, жарить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавить грибы, перемешать и жарить 4–5 минут.
  3. Затем добавить размороженные морепродукты, прогреть, добавить сметану, добавить крахмал, паприку и соль, довести до кипения.
  4. Соус из шампиньонов с морепродуктами в сметане на сковороде готовить на слабом огне при постоянном помешивании, добавить в соус петрушку, перемешать и снять с огня.
  5. Подавать соус к спагетти. Также можно использовать для приготовления запеканок из мелких макаронных изделий.

Соус с шампиньонами, томатным пюре и лимонным соком

Ингредиенты

  • 300 г основного красного соуса
  • 75 г томатного пюре
  • 75 г шампиньонов
  • 50 мл сухого белого вина
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 небольшая луковица
  • 30 мл оливкового масла
  • зелень петрушки и эстрагона, перец, соль

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки и эстрагона вымыть, измельчить. Шампиньоны промыть, нарезать небольшими кусочками.

Оливковое масло разогреть на сковороде, выложить грибы, лук, жарить, постоянно помешивая, 5–7 минут.

Красный основной соус немного подогреть, положить в него обжаренные лук и грибы, добавить томатное пюре, лимонный сок и белое вино. Варить, помешивая, на слабом огне 5–7 минут, после чего добавить зелень, посолить и поперчить. Снова довести соус до кипения и снять с огня.

Аппетитный и ароматный красный соус из шампиньонов рекомендуется подавать к мелким макаронным изделиям.

Соус из шампиньонов, лука и курицы

Ингредиенты

  • 200-300г куриного филе
  • 6-8 шт. шампиньонов
  • 1 лук репчатый
  • растительное масло
  • перец
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл молока или сливок
  • зелень укропа или петрушки,
  • 20г сливочного масла
  • перец

Соус из шампиньонов и курицы является отличным дополнением к картофелю, любым овощным блюдам и макаронам, делая любое яство сочным и ароматным.

Первым делом нужно подготовить лук – почистить, промыть и нарезать мелкими кубиками. После этого обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, выложить в отдельную емкость.

На эту же сковороду добавить растительное масло, положить курицу, порезанную на небольшие кусочки, обжарить до полуготовности, убрать в отдельную емкость.

Шампиньоны промыть, нарезать пластинами, обжарить в сковороде на растительном масле.

Все подготовленные компоненты соединить в сковороде, добавить растительное масло, посолить, поперчить, добавить муку. Затем влить в сковороду сливки, все хорошо перемешать, добавить зелень, тушить 5 мин под крышкой. Перед тем как выключить огонь, добавить в сковороду кусочек сливочного масла. Дать блюду настояться 10 – 15 мин.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов с курицей представлен с фото, что облегчает готовку и дает возможность увидеть конечный результат.

Когда хочется разнообразия, но домочадцы предпочитают проверенные блюда и не хотят пробовать ничего нового, «победить» консерватизм поможет этот рецепт. Приготовив грибной соус из шампиньонов, мы получим необычное дополнение, подходящее к любому горячему блюду от рыбы или мяса, до риса и овощей. Готовится он очень просто и быстро, а вкус делает гораздо богаче и пикантнее, причем даже без использования каких бы то ни было сложных приправ.

Соус из шампиньонов можно сделать с минимум ингредиентов при самых начальных навыках кулинарии. Паста, рис, овощной или куриный крем-суп, свинина или говядина, паровые овощи – все станет с ним значительно вкуснее и ароматнее. Любое кушанье заиграет новыми красками!

Плюс грибного соуса в том, что консистенцию мы можем варьировать сами, создавая тем самым совершенно новое блюдо: измельчив его блендером, мы получим собственно соус, жидкий, похожий на сметану продукт, оставив грибы просто порезанными, насладимся сочными кусочками.

Опробовав один — два классических рецепта, мы уже сможем экспериментировать с любыми ингредиентами, временем приготовления и прочим. Главное, запомнить пару рекомендаций от профессиональных поваров.

Жарим грибы небольшими порциями

Если посуда для жарки не большая, а грибов много, обжариваем их партиями. Это нужно для того, чтобы влага, которой в них очень много, не разжижала и не делала вкус соуса водянистым.

Раскладываем шампиньоны тонким слоем и именно жарим (зарумяниваем), а не тушим в собственном соку.


Поджариваем муку

Если нам нужен более насыщенный, «ореховый» вкус, то перед добавлением в соус, мы доводим муку на сковороде до золотистого цвета.

Процеживаем соус

Если соус готовим отдельно от грибов и в нем заметны комочки, лучше процеживаем его или взбиваем блендером. Теперь точно можно приступать!

Ингредиенты

  • — 350 г + -
  • — 1 ст. л. без горки + -
  • — 2 ст. л. без горки + -
  • — 200 мл + -
  • — щепотка + -

Приготовление

Для начала приготовим классический грибной соус. Этот рецепт – отправная точка для любых вариаций.

  1. Шампиньоны промываем в проточной воде, даем обсохнуть на салфетках или полотенце и лишь тогда приступаем к нарезке. Грибам обязательно нужно дать стечь, так как они сами по себе содержат очень много жидкости, и лишняя вода изменит вкус блюда.
  2. Режем их тонкими ломтиками или кусочками, в зависимости от того, что хотим получить на выходе, но помним, что грибы ужариваются в несколько раз, поэтому совсем миниатюрные дольки ни к чему.
  3. На сковороде разогреваем все масло и кладем их туда. Так как грибов немного, можно жарить все сразу. Лишь когда влага полностью испариться, подсаливаем.
  4. Аккуратно высыпаем муку, промешиваем и выливаем сливки. Делаем очень маленький огонь – нам нужно как следует прогреть соус до загустения, но доводить до кипения его не стоит.
  5. Пробуем на соль, оцениваем консистенцию, смотрим на ее сочетаемость с блюдом, к которому планируем подавать его и оставляем так или измельчаем в блендере.

* Совет Поваренка
Если кажется, что не хватает приправ, добавляем в процессе варки мускатный орех и душистый или белый перец – они идеально сочетаются с грибами.

Для приготовления менее жирного блюда жарим грибы на растительном масле, а не на сливочном, так как аромат и насыщенность сливки придадут не меньшие.

Похожим образом готовим грибной соус с луком.

  • На растительном масле обжариваем 200 г мелкорубленых шампиньонов.
  • Через 7 – 8 минут, когда корочка станет золотистой, а лишняя влага уйдет, высыпаем шинкованный лук (понадобится одна небольшая луковка).
  • Доводим до прозрачности, насыпаем на кончике ножа мускатный орех и 1 ч.л муки, перемешиваем и наливаем ¾ стакана 3,2% молока.
  • Как только оно начнет закипать, всыпаем черный перец, солим.
  • Накрываем крышкой, тушим 4-5 минут, и кладем 2 ч.л рубленой зелени (петрушки или кинзы).

Даем потомиться еще столько же, выключаем. Теперь соус можно измельчить, а можно подавать прямо так, он будет очень хорош с рисом, рыбой или спагетти.

Кухонный креатив

Очередность обжарки грибов и лука можно менять. Если хочется сделать лучок более румяным и пикантным, лучше сначала подрумянить его, а не грибы, так как с ними он не поджарится, как следует, а будет тушеным.

Если нет желания добавлять сырую муку, доведем ее до золотистого цвета на другой сковороде и подмешаем к ней ложечку сливочного масла (смешаем их в равных пропорциях). Надо следить только за тем, чтобы не осталось комков. В отдельной посуде разбить их будет проще и к соусу добавляем уже полностью однородную массу.

Вариант со сметаной

Вместо молока можно добавить в соус из шампиньонов сметану. Вкус получится совсем другим.

  • Обжариваем одну порезанную луковицу на растительном масле.
  • Добавляем к ней 200 г измельченных шампиньонов и, когда вся жидкость выпариться, а масса приобретет золотистый колер, вольем 100 мл воды. Вода нужна для придания нужной консистенции. Если сделать соус более жидким за счет увеличения количества сметаны, он может стать кисловатым.
  • Доводим до кипения и добавим 100 мл жирной сметаны.
  • Все солим, перчим, всыпаем 2 ч.л муки и тушим еще 10 минут. Затем, перекладываем в чашу блендера или измельчаем погружным прямо на сковороде.

Соус готов! Он получится необыкновенно ароматным, так как сметана отлично сочетается с грибами, подчеркивая их вкус.

Кухонный креатив

Когда под рукой нет муки или вы категорически против того, чтобы добавлять ее в блюда, загустите соус сыром! На указанный в предыдущем рецепте объем его понадобится всего 2-3 ч.л.

Трем его на мелкой терке и всыпаем в соус за 5 минут до выключения. Сорт сыра может быть любым: от голубого до пармезана. Руководствуйтесь лишь своими вкусовыми пристрастиями.

Плавленым сыром, например, можно заменить и сливки и сметану в принципе. Он придаст изумительный подкопченный аромат. Для приготовления грибного соуса из шампиньонов с плавленым сыром лучше всего использовать мягкий продукт в баночках.

Грибы и лук обжариваем, как обычно, добавляем воду, как и в предыдуще рецепте, но вместо сметаны выкладываем ложкой сыр (понадобится всего одна 100 г банка). Перемешиваем, ждем пока сыр растопится и соус станет однородным. Пробуем на соль, перчим, тушим еще 1-2 минутки и готово!

Если по каким-то причинам вы не едите лук, то этот рецепт вам особенно понравится. Желтки добавляются вареными, что делает вкус особенно насыщенным и необычным без добавления лука.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйца курные – 2 шт.
  • Сметана или сливки – 2/3 ст.
  • Бульон (овощной, куриный) – ½ ст.
  • Соль – щепотка
  • Мускатный орех, душистый перец – по вкусу


Приготовление

  1. Обжариваем на растительном масле мелкорубленные шампиньоны и ставим вариться яйца.
  2. Как только уйдет лишняя жидкость и грибы станут золотистыми, вливаем бульон. Если его нет, разбавляем обычной водой, подсаливаем, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим.
  3. Тем временем чистим яйца и взбиваем желтки со сметаной.
  4. В грибы капаем 4-5 к. свежего лимонного сока, снимаем с огня и соединяем с желтками. Даем соусу настояться 10 – 15 минут и подаем!

Томатный соусс шампиньонами

Также необычным окажется рецепт приготовления томатного грибного соуса. По сути дела это «улучшенный» вариант обычного.

  • Готовим традиционный соус из шампиньонов по любимому рецепту и, тем временем, пассеруем на растительном масле томатную пасту в пропорции 1:8 (на 8 частей соуса 1 часть пасты).
  • Все соединяем, перемешиваем, кладем пару горошин душистого перца, лавровый листик и тушим еще 15 минут.

Вкус получится более ярким.

Кроме томатной пасты в готовый соус хорошо добавлять несколько ягод промытого и замоченного на 30 минут чернослива и 2 – 3 ст.л. измельченных грецких орехов. Они сделают аромат и вкус более пряными и пикантными.

Вот видите, как много различных вариантов может быть у такого, казалось бы, простого блюда, как грибной соус из шампиньонов. Пробуйте друзья, ведь как иначе среди всего многообразия найти свой любимый рецепт?

Особенно из шампиньонов, является отличным вариантом добавки к гарниру. По непередаваемому вкусу она вполне может посоревноваться с мясными блюдами. В качестве главного ингредиента лучше выбирать столь обожаемые хозяйками шампиньоны или вешенки. Хотя вкус подливки нисколько не испортится, если использовать другие виды лесных грибочков. Подлива из шампиньонов изумительным образом дополняет различные гарниры: картошку (как жареную, так и пюре), макароны, фасоль, гречку и другие крупы.

Рецепты по приготовлению такой заправки существуют самые разнообразные. Стоит разобрать базовые, наиболее популярные из них. Освоив подобные рецепты, любая хозяйка сможет экспериментировать, несколько менять принцип приготовления, добавляя ингредиенты, и создавать свой кулинарный шедевр.

Самым простым рецептом грибного соуса из шампиньонов является сливочно-сметанная подлива с мукой и поджаркой из лука и морковки. Готовится она крайне быстро и не требует много продуктов. А еще ароматная смесь обязательно придется по вкусу худеющим людям: калорийность на 100 г. всего лишь 67 ккал.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной делается около 35 минут (10 – подготовка и 25 минут – непосредственное приготовление блюда).

Потребуется:

  • Грибы (шампиньоны) – 300 – 400 г.
  • Сметана 15 – 20% – 30 г.
  • Лук средних размеров – 1 – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мука хлебопекарная – 1 – 3 ст. л.
  • Масло для жарки, специи.

Подготовка

Вначале стоит подготовить все продукты. Морковь промываем, очищая от грязи, снимаем кожицу. С лука также снимаем шелуху. Грибы (если они свежие) следует очистить от тонкой пленочки. Она придаст заправке нежелательную горечь, поэтому лучше ее удалить. Моем шампиньоны в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Если используется не обычная сметана, а сливочно-сметанный соус, то стоит заранее приготовить его.

Непосредственное приготовление

Морковку измельчаем на терке. Репчатый лук мелко нашинковываем. Некоторые хозяйки любят его измельчать в блендере – стоит делать так, как нравится. Отправляем морковь и лучок на раскаленную сковороду с растительным маслом. Оставляем жариться на малом или среднем огне, периодически помешиваем. Дожидаемся, пока лучок станет полупрозрачным, а морковь отдаст свой сок. Главное, чтобы поджарка не сгорела!

Тонкими пластинками или брусочками нарезаем грибы. А как только овощи будут в состоянии полной готовности, добавляем к ним на сковороду измельченные шампиньоны. Огонь нужно сделать поменьше. Обжариваем до золотистого оттенка, солить, перчить по желанию. Можно положить различных специй (например, куркуму, кардамон, лавровый лист).

Следующим этапом является присоединение муки. Пару ложек стоит кинуть на сковороду к прожаренным овощам и грибочкам. Перемешиваем все ингредиенты с шампиньонами, чтобы получилась единая субстанция.

Затем вливаем на сковороду кипяченую воду (около 350 – 400 мл.), тщательно размешиваем, добиваясь того, чтобы комочки муки растворились в воде. На это потребуется некоторое время. Теперь отсчитываем от момента добавления жидкости на сковороду около 3 – 7 минут и тушим на малом огне. Обязательно пробуем на вкус. Если необходимо, сразу кладем иные специи, соль или перец.

Затем можно аккуратно положить 2 – 3 ст. л. 20% сметаны или сливочно-сметанного соуса. Снова перемешиваем и сковороду с готовящимся соусом оставляем томиться на плите еще на 2 – 3 минуты.

Обратите внимание: некоторые хозяйки соединяют муку и воду в отдельной емкости, там все тщательно размешивают и лишь после этого выливают на сковороду. Принципиального отличия здесь нет, каждый готовит, как ему удобнее. Стоит попробовать оба способа и выбрать наиболее понравившийся.

Аппетитная и невероятно ароматная сливочно-сметанная подлива из шампиньонов готова к употреблению!

Приятного аппетита и легкого приготовления!

Рецепт № 2

Грибная заправка из шампиньонов может готовиться не только со сметаной, но и с молоком. В этом случае она получится более нежной. В отличие от сливочно-сметанного соуса здесь лучше брать деревенское коровье или козье молоко, поскольку оно более жирное и соус выйдет с невероятным вкусом.

Потребуется:

  • Грибы – 500 – 700 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 3 – 4 ст. л.
  • Лук средних размеров – 2 шт.
  • Специи, масло.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов с молоком? Очень просто.

Предварительно подготовить овощи, нашинковать брусочками или кубиками, шампиньоны очистить, промыть и порезать.

Обжарить 3 – 4 столовых ложки хлебопекарной муки на раскаленной сковороде до светло-коричневого цвета в течение 2 минут. Обязательно постоянно тщательно помешивать.

На другую раскаленную сковородку отправляем грибочки. Обжаривать их, накрытыми крышкой, в малом количестве масла на слабом огне до румяной корочки (не более 5 минут). Обязательно не забывать перемешивать. Солим, перчим. Можно добавить сушеный укроп или петрушку.

В то же время в молоко отправляем прокаленную муку, мешаем до полного растворения комочков.

К грибам перемещаем обжаренный лук и морковь, вливаем молоко с мукой на сковороду с овощами. По желанию можно добавить еще чуть-чуть молока. Тщательно перемешиваем, пусть тушится на несильном огне 10 – 13 минут без крышки. Не забываем помешивать, а то подгорит!

Снимаем пробу с готовящейся смеси. Если необходимо, положить соль, перец или любые приправы (по вкусу). Постепенно грибная подлива из шампиньонов начнет загустевать, это означает, что вкуснейший соус почти готов!

Лучше всего такие шампиньоны подавать с картошкой или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

Заключение

Грибной соус из шампиньонов со сливками, сметаной или молоком может стать настоящим спасеньем для хозяйки, которая не знает, как разнообразить привычные гарниры (гречу, картофельное пюре). Невероятный вкус и аромат лесных грибочков не оставит никого из домочадцев равнодушными!