Как приготовить

Грибной суп пюре из шампиньонов. С добавлением цветной капусты. Суп из шампиньонов со сливками «По-домашнему»

Грибной суп пюре из шампиньонов. С добавлением цветной капусты. Суп из шампиньонов со сливками «По-домашнему»

Крем суп из шампиньонов со сливками можно встретить в современных ресторанах всех стран мира. Его заказывают, как знаменитости, так и тренера спорта. А все потому, что по своему составу и пользе он является уникальным, поскольку полезные ингредиенты такие, как грибы и сливки являются незаменимым источником энергии и питательных веществ для насыщения нашего организма. Люди стараются покупать в магазинах и заказывать в ресторанах как можно больше овощей и фруктов, уходят от употребления красителей добавок.

Супы необходимы для правильной работы организма. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять их, как можно чаще. Шампиньоны способствуют правильной работе пищеварительной системы, а так же очищают организм от метаболитов и ядовитых соединений. В своем составе эти грибы содержат витамины группы В, D, Е, РР; минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор; 20 аминокислот, из их числа незаменимые: триптофан.

Сливки полезны входящим в них лецитином, который благотворно влияет на работу сосудов, защищает от атеросклеротических бляшек, сохраняет допустимый уровень холестерина в крови. Люди, которые страдают заболеваниями желудка, обязательно должны включить в свой рацион супы с добавлением сливок.

Такие ингредиенты, как шампиньоны и сливки прекрасно сочетаются, как с овощами, так и со всевозможными кашами, которые можно добавлять в супы. Сейчас стало модно использование фруктов, поэтому разнообразие рецептов удивит даже современного гурмана. Пробуйте сочетать самые разные продукты, и вы удивитесь, насколько качественно и полезно можно разнообразить повседневный рацион своей семьи.

Придерживайтесь совета, выбирать только свежие продукты. Благодаря этому критерию, ваши блюда будут максимально полезными. А поскольку сейчас практически весь мир озабочен здоровым питанием, делать это стало проще.

Как приготовить крем суп из шампиньонов со сливками - 15 разновидностей

Если вы никогда раньше не готовили крем суп из шампиньонов со сливками, то стоит начать с самого простого рецепта, которым является описанный ниже.

По стилю приготовления рецепт не отнимет много времени, и тем ни менее вы насладитесь вкусным блюдом. Он прост в приготовлении, поэтому если вы занятая личность и у вас нет много времени на приготовление обеда, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 600 мл
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л
  • Масло сливочное - 40 г
  • Мука пшеничная - 2 ст. л
  • Перец чёрный молотый - 2 щепотка
  • Сливки 20% - 200 мл
  • Соль 2 - щепотка
  • Шампиньоны свежие - 500 г

Приготовление:

Вначале приготовьте бульон. Для этого возьмите небольшой кусочек курицы, и залейте 600 мл очищенной воды, поставьте на огонь и варите около 36-40 минут. Уберите курицу из получившегося бульона.

Помойте и порежьте кубиками лук с шампиньонами.

Обжарьте в течении 20 минут лук с шампиньонами с добавлением щепотки молотого черного перца и соли.

В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте 2 ст.л. муки в течении 1-2 минуты.

Добавьте в кастрюлю измельчённые грибы, влейте бульон и доведите до кипения. Варите в течении 5-7 минут.

Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Добавьте соль, перец, специи по вкусу.

Подавайте к столу с гренками.

Удивляет своей оригинальностью в приготовлении крем суп из шампиньонов со сливками с добавлением плавленого сыра. На первый взгляд простые ингредиенты, но вкус супа очень пряный.

Плавленый сыр нужно брать жидкий, из баночек. Он отличается вкусовыми качествами и составом.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 кг
  • Луковица - 1шт
  • Плавленый сыр - 100 г
  • Сливки - 150 мл

Приготовление:

Грибы нарежьте и высыпьте в кастрюлю.

Залейте их водой, доведите до кипения.

Снимите появившуюся пену, добавьте соль, перец, специи по вкус.

Варите под крышкой 20 минут.

Слейте получившийся бульон в отдельную кастрюлю.

Грибы и плавленый сыр размельчите в блендере.

Нарежьте мелко луковицу и обжарьте.. Добавьте к грибам.

Влейте в кастрюлю подогретые сливки и чуть бульона.

Доведите до кипения.

Украсьте зеленью.

Многие люди не могут обойтись без добавления картофеля в суп. Для них есть отдельный рецепт с прекрасным сочетанием всех доступных ингредиентов.

Ингредиенты (5-7 порций):

  • Шампиньоны — 500 г
  • Картофель — 2 шт. (средние)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливки 11% — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, чёрный перец, мускатный орех
  • Подсохший батон хлеба

Приготовление:

Очистите картофель, нарежьте кубиками и отварите в 500 мл воды.

Очистите шампиньоны, лук и нарежьте кубиками.

Обжарьте грибы с луком в течение 5—10 минут.

Высыпьте обжаренные ингредиенты в кастрюлю с водой, варите в течении 5 минут.

После этого, содержимое кастрюли измельчите в блендере.

Добавьте сливки, соль, пряности.

Доводите до кипения.

Очистите батон от корки, порежьте на ровные кубики.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 170—180°C.

Перемешайте гренки с чесноком и оливковым маслом, добавьте в готовый суп.

Большинство современных поваров используют для приготовления супов курицу, она является полезным белком для организма, а так же насыщает его дополнительными калориями. Это дает нам энергию для суетных будней.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. большого размера
  • Нарезанные шампиньоны — 200 г.
  • Сливки 25% — 200 г.
  • Плавленый сливочный сыр — 200 г.
  • Растительное масло
  • Перец черный
  • Сухарики
  • Зелень

Приготовление:

Куринную грудку порежьте на равные части, залейте очищенной водой, доведите до кипения, варите под крышкой в течении 15 минут.

Морковь с луком очистите. Лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте до готовности.

Очистите картофель, разрежьте на4 равные части, добавьте в кипящий бульон, варите вместе с куриной грудкой около 15 минут.

Шампиньоны помойте, порежьте кубиками, обжарьте до готовности в течении 15 минут.

Готовый картофель потолките. Добавьте обжаренный лук с морковкой и 1/3 бульона. Взбейте блендером.

Добавите в полученную смесь плавленый сыр, специи, соль, перец по вкусу. Взбить до получения однородной массы.

Влейте сливки и шампиньоны, перемешайте. Добавьте оставшийся бульон, чтобы консистенция супа была похожа на кефир. Проварите 5 минут.

Куринную грудку порежьте кубиками. Добавьте в суп.

При подаче на стол, украшайте зеленью и сухариками.

Этот суп отличается своей высокой калорийностью. Если хотите быстро и качественно пообедать, тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Картошка - 3 шт.
  • Куриное филе - 300 грамм
  • Зелень укропа - примерно 1 пучок
  • Мука - 1 ст.л.
  • Порей лук - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1,5 ст.л.
  • Сливки 20% — 250 грамм
  • Зеленый горошек (маринованный) - 1 банка

Приготовление:

В очищенную воду вложите курицу и картофель, варите в течении 45 минут до готовности. Процедите бульон.

Лук с морковью очистите, морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте маленькими кубиками. Обжарьте до готовности в течении 10 минут. Затем положите муку и налейте сливки. Тушите, пока вся консистенция не станет густой.

В блендер положите мясо, картофель, зелень, овощи со сливками и зеленый горошек. Измельчите. Добавьте в получившуюся смесь бульон и перемешайте.

Украсьте суп зеленым горошком с зеленью.

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем содержится большое количество картофеля, а значит, по консистенции он будет напоминать воздушное пюре. Подавать к столу его нужно только в теплом виде.

Картофель выбирайте предназначенный исключительно для варки супов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин
  • 300 г. шампиньонов
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • стакан сливок
  • 1.5 литра воды

Приготовление:

Очистите картофель, нарежьте кубиками, залейте водой, варите до полной готовности.

Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на медленном огне до готовности.

Помойте грибы, нарежьте максимально мелко и добавьте к луку, обжарьте в течении 10 минут.

Отправьте содержимое сковороды в бульон, проварите 3 минуты.

Слейте получившийся бульон в отдельную посуду, грибы с луком и картофелем измельчите в блендере.

Медленно вливайте бульон в получившуюся смесь и обязательно помешивайте, пока не получится однородная масса, напоминающая нежный крем.

Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сливки, проварите 4 минуты.

Подавайте к столу в теплом виде с гренками.

Любители острых, пряных блюд выбирают именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1л. бульона овощного или грибного
  • 500гр. свежих шампиньонов
  • 50 гр. масла (сливочного)
  • Зелень зеленого лука
  • 3 перышка чеснока
  • 1 ч. л. свежего тимьяна;
  • 50 гр. муки
  • Сливки 1 стакан
  • Специи, соль

Приготовление:

Помойте, мелко порежьте грибы.

Нагрейте масло в сковороде, обжарьте мелконарезанный зеленый лук с тимьяном.

Добавьте грибы, специи, чеснок, жарьте до полной готовности и в конце приготовления добавьте муку.

Обжаренные овощи отправьте в блендер, измельчите, затем добавьте полученную смесь в горячий бульон, доведите до кипения. Варите 2 минуты.

В конце варки добавьте сливки, перемешайте.

Украсьте зеленью.

Крем суп из шампиньонов со сливками - овощное ассорти

Данный рецепт супа подойдет после тяжелых нагрузок в тренажерных залах. Он не только полезный, но и вкусный.

Ингредиенты:

  • Картошка - 260 гр.
  • Морковка - 2 шт.
  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Горошек (консервированный) - 110 гр.
  • Лук (репчатый) - 2 шт.
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

Очистите картошку, нарежьте мелкими кубиками.

Очистите морковь, потрите на терке.

Цветную капусту разделите на зонтики.

В закипевшую воду отправьте картофель, морковь, капусту и очищенный лук - целиком. Посолите, поперчите по вкусу.

Варите до полной готовности. Извлеките луковицы из бульона.

Добавьте горошек с зеленью.

Содержимое кастрюли взбейте блендером.

Подавайте суп горячим, украсив ломтиками грибов.

Все ингредиенты данного супа насыщенные полезными витаминами и минералами. Если вы сторонник здорового питания, тогда попробуйте приготовить по описанному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 50о гр.цветной капусты
  • 500гр. шампиньонов
  • 1 стакан 25% сливок
  • 2 луковицы
  • 1, 5 л. воды
  • 50 гр. муки
  • 50 гр. масла (сливочного)
  • Соль, перец, специи
  • Зелень

Приготовление:

Помойте, нарежьте соломкой шампиньоны, обжарьте с луком до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.

Доведите воду до кипения, высыпьте обжаренные овощи, проварите 2 минуты.

Помойте капусту, поделите на зонтики, отправьте в бульон, варите еще 7 минут.

В плавленое на сковороде масло добавьте муку, пассируйте до коричневого цвета.

Следом добавьте сливки, специи, соль, протушите.

Содержимое сковороды отправьте в бульон, нагрейте, не доводя до кипения.

Готовый суп, измельчите в блендере до жидкой консистенции.

Гурманов всего мира привлекает этот суп. По вкусу он изысканный с тонким винным ароматом. Подойдет для приятного времяпровождения в хорошей компании.

Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 400 грамм свежих шампиньонов
  • 2 перышка чеснока
  • 1,5л. овощного бульона
  • 1 стакан сливок
  • Сухарики мелкие
  • 50 гр. масла (сливочного)
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 30 гр. оливкового масла
  • Специи, соль.

Приготовление:

Очистите картофель. Отварите до готовности.

Грибы нарежьте соломкой, обжарьте в сливочном и оливковом масле.

Добавьте к грибам мелко нарезанный лук, протушите. В конце налейте вино, покрошите чеснок, залейте бульоном.

Протушите под закрытой крышкой до полной готовности.

Добавьте специи, соль по вкусу.

Соедините готовый картофель, тушеные овощи, добавьте сливки, подогрейте. Затем взбейте блендером.

Суп готов.

Самый необычный рецепт данной разновидности супа. Многие молодые люди в ресторанах заказывают именно его.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300г
  • Лук шалот - 200г
  • Лук-порей - 200г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Белые грибы - 500г
  • Сливки 30% - 400 г
  • Молоко - 200 г
  • Свежий тимьян - 2 веточки
  • Коньяк - 30 мл
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Травы Прованса
  • Сахар
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Масло сливочное - 50 мл

Приготовление:

Очистите грибы, нарежьте кубиками.

Лук порей нарежьте полукольцами.

Лук шалот нарежьте кубиками.

Мелко нарежьте чеснок, обжарьте в оливковом масле до готовности.

Затем добавьте лук, грибы, тимьян, жарьте, помешивая.

Посолите, влейте коньяк и подожгите для полного испарения спирта.

Переложите грибы в кастрюлю, добавьте молоко, сливки. Доведите до кипения. Взбейте блендером до однородной массы. Консистенция должна получиться средней густоты.

Подавайте к столу, украсив ломтиками грибов с зеленью.

Если вам некогда готовить, но нужно побаловать родных вкусным блюдом, тогда попробуйте этот рецепт.

Прежде, чем отваривать картофель, обязательно смойте с него излишки крахмала.

Ингредиенты:

  • 700 г грибов
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • 150 мл сливок любой жирности
  • 350 мл картофельного отвара
  • 150 г голубого сыра
  • Мускатный орех
  • Подсолнечное масло
  • Соль и перец

Приготовление:

Очистите картофель, отварите до готовности. Воду не выливайте.

Потолките картофель.

Очистите лук, мелко нарежьте, обжарьте с мелко нарезанными грибами до готовности в течение 10 минут.

Соедините с бульоном и закипятите.

Всю мякоть картофеля с овощами взбить в блендере.

Добавьте сливки с бульоном.

Добавьте мелко нарезанный сыр. Варите суп, пока не получится однородная масса.

Настаивайте в течении 30 минут.

Пряный и не менее вкусный крем суп. Чаще всего его можно встретить в отелях, куда мы отправляемся летом на отдых.

Ингредиенты:

  • 125 мл сливок
  • 6 мл сухое белое вино
  • 500 мл куриного бульона
  • 300 г шампиньонов
  • Сливочное масло - 20 гр.
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 200 гр. Брокколи

Приготовление:

Отварите бульон.

Грибы порежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до готовности, добавьте измельченные брокколи.

Влейте вино, горчицу, соль, перец, специи. Протушите 10 минут.

Влейте все в чашу блендера и взбейте до однородной массы.

Если вы любите морепродукты, приготовьте грибной суп с добавление креветок.

Ингредиенты:

  • Куринный бульон - 2 стакана
  • Креветки крупные - 250гр.
  • Рыбный соус - 1 ст.л.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Лайм - 0, 5 шт.
  • Кинза - 1 веточка
  • Соль, перец, специи

Приготовление:

Помойте, нарежьте грибы кубиками.

В кипящую воду добавьте размороженные креветки.

Варите 2 минуты.

Выньте из воды креветки, остудите, очистите.

Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, доведите до кипения. Добавьте грибы, варите 15 минут.

Снимите с половинки лайма цедру. Выжмите сок. Добавьте в бульон.

Затем добавьте креветки с рыбным соусом в бульон. Проварите 10 минут.

Содержимое кастрюли отправьте в блендер, взбейте.

Посолите, поперчите. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт
  • Шампиньоны - 600 гр.
  • Сливки - 1 ст.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло
  • Тимьян
  • Мука - 50 гр.
  • Бульон
  • Белый перец
  • Мускатный орех
  • Гренки

Приготовление:

Мелко нарежьте лук, обжарьте в оливковом масле до готовности.

Порежьте ломтиками грибы, добавьте к луку, обжарьте. Добавьте специи, соль по вкусу.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку. Влейте бульон.

Затем в кипящую воду засыпьте грибу с луком. Взбейте блендером. Влейте стакан сливок. Продолжайте взбивать до однородной массы.

Потрите мускатный орех по вкусу.

Запеките гренки кубиками в духовке до готовности.

Подавайте суп теплым, сверху украсив кубиками гренок. Так же можете добавить немного чеснока и зелень.

Шампиньоны - очень популярные грибы в приготовлении различных блюд. Они имеют насыщенный вкус, поэтому их так любят во многих странах мира. Их можно употреблять в вареном, жаренном, печеном, тушеном или даже в сыром виде.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 600 грамм,
  • Картофель - 4 штуки,
  • Лук - 1 штука,
  • Сливки - 500 грамм,
  • Сухарики - по желанию,
  • Зелень - по вкусу.

Суп - пюре из шампиньонов имеет очень нежную и приятную консистенцию. Вкус получается довольно насыщенным, благодаря шампиньонам и сливкам. Такой крем - суп обязательно понравится всей семье.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить суп - пюре из шампиньонов со сливками, для начала мелко нарежьте репчатый лук и пожарьте на сковороде на среднем огне, чтобы он приобрел золотистый цвет.
  2. Нарежьте шампиньоны тонкими пластами и добавьте их жариться к луку. Вся вода из грибов должна обязательно выйти.
  3. Картофель почистите и отварите в кастрюле, можно добавить 1 лавровый лист для вкуса и запаха.
  4. В чашу для блендера засыпьте картофель, грибы с луком и зелень. Все хорошенечко измельчите и взбейте, после чего добавьте сливки и еще раз взбейте блендером.

Готовый суп - пюре разложите по тарелкам, и украсьте нарезанной зеленью и сухариками. Выглядит такой супчик очень аппетитно.

Суп - пюре из шампиньонов с копчеными куриными грудками и с добавлением цветной капусты

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 500 грамм,
  • Цветная капуста - 300 грамм,
  • Картофель - 4 штуки,
  • Лук - 1 штука,
  • Сливки - 500 грамм,
  • Сухарики - по желанию,
  • Куриные грудки - по вкусу,
  • Зелень по вкусу.

Суп - пюре из грибов с цветной капустой и копчеными грудками - это очень красиво и вкусно. Такой суп можно подать к праздничному столу - все гости будут изумлены вкусом супа пюре из шампиньонов. Рецепт и фото можно увидеть ниже.

Этапы приготовления:

  1. Картофель и капусту отварить в глубокой кастрюле.
  2. Лук и шампиньоны поджарьте на сковороде с маслом. Вода из грибов должна уйти.
  3. В чашу блендера засыпьте вареный картофель и капусту, все взбейте. После этого добавьте жареные грибы с луком. Еще раз измельчите и взбейте. Теперь в чашу налейте сливки и положите зелень, взбейте и разложите суп по тарелочкам.

Украшением для этого супа послужат зелень и копченые грудки, которые вы должны выложить поверх супа - пюре. К любому супу - пюре обычно подают гренки, но это дело вкуса.

Крем-суп из шампиньонов с куриным бульоном и плавленым сырком

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 500 мл,
  • Шампиньоны - 500 грамм,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Плавленый сыр - 2 шт.,
  • Укроп - по вкусу.

Вкусный суп - пюре с сырком и грибами получается нежным и необычным. Попробовать крем - суп из шампиньонов обязательно должен каждый. Рецепт абсолютно прост, а времени на приготовление уходит совсем немного.

Этапы приготовления:

  1. Сначала сварите куриный бульон, затем положите в него картофель и дайте ему отвариться.
  2. Когда картофель будет готов, в бульон натрите сырки и перемешайте так, чтобы они растворились.
  3. Бульон с картофелем перелейте в блендер и измельчите, чтобы картофеля совсем не было видно.
  4. Лук и шампиньоны обжарьте на сковороде с маслом. Жареные шампиньоны с луком пустите в блендер и еще раз все измельчите.

Готовый суп - пюре разложите в тарелки, а сверху украсьте измельченной зеленью. Подавать такой супчик нужно обязательно в горячем виде. К супу можно подать гренки, приготовленные без яиц.

Постный крем - суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Картошка - 3 шт.,
  • Морковка - 1 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Шампиньоны - 300 грамм,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Мука - 1,5 ст.л.

Когда идет пост, многие люди не знают, что готовить. А некоторые даже не догадываются, что даже в пост можно приготовить вкусные и сытные блюда. Этот суп пюре из шампиньонов очень вкусный, постный и красивый.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю наберите воды, положите картофель, морковь и половину луковицы. Поставьте на средний огонь. Посолите.
  2. В сковороде пожарьте лук и грибы, добавьте соль.
  3. Когда овощи сварятся, положите их в блендер, налейте немного бульона, а затем выложите грибы с луком. Все это хорошо измельчите блендером так, чтобы не оставалось никаких кусочков. Когда все измельчиться - суп переложите в тарелки.

Украшать этот суп можно любыми растительными продуктами. Этот крем - суп можно кушать во время всего поста и тем, кто решил немного похудеть.

«Самые вкусные грибы на свете! Моя бабушка жарит их в сметане – пальчики оближешь!», — так говорила героиня книги Юрия Набокова «Чистые пруды» о шампиньонах. С этим не поспоришь, но есть еще одно популярное во многих странах блюдо «грибной суп-пюре из шампиньонов», рецепт которого мы представим в этой статье.

Шампиньон – самый распространенный гриб в мире. Его используют в кухнях многих народов, кулинары с мировым именем применяют его в авторских блюдах.

Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке.

Парижские садоводы выращивали эти грибы на лужайке, среди зеленой травки, вот гриб и получил второе свое название - парижские грибы. Гриб всегда считался деликатесом, стоил дорого, блюда из него предназначались избранным.

О полезных свойствах грибов

Грибы — самое загадочное детище природы. С ними связано много сказок и легенд. Долгое время они считались помощниками колдунов, ведьм и шаманов. Но издавна народные лекари использовали грибы как лекарственное средство. В грибах содержатся витамины и различные соединения, обладающие фармацевтическим эффектом. К примеру, лисички содержат ударную дозу витаминов и вещества, обладающие антибиотическим действием. Всеми любимые белые хорошо подавляют кишечные инфекции и являются профилактическим средством против рака. Сыроежки — сильные антибиотики. А вытяжкой из шампиньона обыкновенного лечат гнойные раны при паротите (свинке), тифе и туберкулезе, так как содержащиеся в его плодовом теле антибиотики тормозят развитие бактерий.

Выбираем грибочки

В первую очередь, гриб должен быть свежим. И если перед вами экземпляр белого цвета, без пятен, у которого поверхность шляпки матовая, а ножка без пустот - он ваш.

Кстати, мелкие грибочки имеют «юбочку» — пленку, которая соединяет шляпку сножкой, у грибов средней величины эта пленка может иметь надрывы, а у крупных и вовсе отсутствовать. Обратите внимание на цвет пластинок - они должны быть розоватыми. Темно-коричневый цвет пластинок - признак «усталости».

Шампиньоны легки в обработке, блюда с ними имеют отменный вкус, и готовить их - одно удовольствие. В вашей записной книжке не один рецепт блюд с грибочками, но ведь запасы знаний не иссякают. Мы приведем не один рецепт супа-пюре с шампиньонами, расскажем, как его готовят в разных странах. Итак, приступаем.

Классический рецепт французского супа

Блюдо весьма распространенное в Европе. Суп имеет нежный и мягкий сливочный вкус.

Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны - 500 г;
  • куриный бульон - 1,5 л;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • сливки - 1 ст.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • соль, перец.

У свежих шампиньонов тонкий вкус, они напоминают белые грибы, но чтоб получить нужный вкус пищи с этими грибами, их нужно правильно подготовить. Для начала варим грибы с небольшим количеством воды, до тех пор, пока влага не выпарится полностью. Затем слегка обжариваем в оливковом масле с добавлением мелко нарезанного репчатого лука до золотистого цвета.

Отдельно нужно сказать о нарезке грибов: шампиньоны полностью раскрывают вкус, только будучи мелко порезанными. Целые грибы, даже мелкие, декоративны, но невкусны. В посуду с обжаренными грибами добавляем сливки и бульон, солим, перчим и тушим в течение 10 минут.

Блендером превращаем сваренный суп в пюре, добавляем сливочное масло и варим еще 10 минут на медленном огне. Суп подается с зеленью и натертым пармезаном.

Как видите, рецепт прост, приготовить такое грибной суп может каждая хозяйка, даже очень занятая, потому что его запросто можно адаптировать к мультиварке.

Чудо-техника на кухне

Интересный рецепт приготовления грибного супа-пюре, который можно приготовить в мультиварке, опишем чуть ниже.

Возьмем для него:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г рисовой муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г черствого хлебного мякиша.

Шампиньоны (185 г) хорошо промоем, нарежем тонюсенькими пластинками, а вот кожицу снимать с грибов не будем - с ней кушанье ароматнее. Подготовленные грибы и хлебный мякиш складываем в чашу, заливаем холодной водой. На мультиварке устанавливаем режим «суп» или «варка» (в зависимости от модели), задаем время - 1 час и оставляем прибор, он по истечении времени отключится сам, о чем сообщит сигналом. А тем временем оставшиеся шампиньоны мелко нарежем, обжарим до золотистого цвета в сливочном масле. Сварившийся в мультиварке грибной суп протрем с помощью блендера, включим нагрев и доведем суп до кипения, добавим обжаренные шампиньоны, рисовую муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. Посолим, поперчим и еще проварим в течение 10 минут. Суп-пюре, приготовленный в мультиварке, можно подавать на стол.

Свежие огурцы вкуса не испортят

Рецепт супа-пюре из свежих шампиньонов и огурцов. Не удивляйтесь, да, свежие огурцы - изюминка этого вкусного супа.

Приготовьте:

  • 1 л воды;
  • 200 г грибов;
  • 0,5 кг свежих огурчиков;
  • 80 г риса;
  • 300 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Грибочки и огурцы мелко режем и варим вместе с рисом в воде. Затем протираем суп при помощи блендера. Теперь приготовим заправку для супа: смешав сливки с яйцом и сливочным маслом, посолим и добавим специи по вкусу. Полученную массу добавляем в суп и снова доводим до кипения. Приготовить основу супа - грибной отвар с овощами, также можно в мультиварке.

Суп-пюре по-кубански

Перечень продуктов, необходимых для приготовления:

  • шампиньоны свежие - 300 г;
  • лук репчатый - 1 головка (средняя);
  • мука пшеничная - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 20 г;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • репа - 100 г;
  • желтки - 6 шт.;
  • сухари пшеничные - 50 г;
  • зелень петрушки - 10 г;
  • соль.

Очистим грибы, пошинкуем, сложим в сотейник со сливочным маслом, луком, репой, петрушкой и поставим тушить до мягкости (заметим, сделать это можно и в мультиварке, используя режим «тушение»). После этого массу протрем сквозь сито, прибавим горячую белую пассеровку из муки, разбавим кипятком, посолим и прокипятим. Когда суп немного загустеет, заправим его сливками или льезоном из желтков и молока. Такой суп-пюре подают с сухарями, поджаренными в сливочном масле.

Сами видите, хоть и готовим мы с вами одно блюдо — «суп-пюре из шампиньонов», а рецепт уже нашли не один. И этими список не ограничивается. Шампиньоны — универсальные грибы, их вкус можно усиливать или придавать ему новые нотки при помощи различных добавок. Подойдут сметана, лук, чеснок, черный перец и тимьян. Но есть одно «но», не терпят шампиньоны уксуса. Даже небольшая его доза делает грибы грубыми по консистенции, скользкими. Ну и про аромат, естественно, уже и не говорим. Поэтому ни один рецепт блюда с использованием шампиньонов не содержит в списке продуктов уксуса.

Один трюк, который можно применить, чтобы сделать процесс немного более плавным, - это подготовить все ингредиенты. Это означает измельчение грибов, подготовка молока, бульона, вооружиться наличием мерных ложек. Причина этого в том, что каждый этап готовки происходит довольно быстро. Есть только минута для того, чтобы растопить масло, а затем около 5 минут, чтобы приготовить грибы. После чего подготавливается мука около минуты, а затем добавляется бульон.

Можно использовать разные грибы в этом рецепте, но традиционно самым лучшим вариантом для грибного супа остаются шампиньоны. Также можно использовать куриный бульон вместо говяжьего, или вовсе обойтись овощным. Грибной бульон в хорошо укомплектованных контейнерах или в магазинах натуральных продуктов.

Можно также приготовить этот суп без молочных продуктов, используя бульон или заменитель молока. Также можно обойтись и без глютена, используя сладкую рисовую муку.

Секрет того, чтобы грибы смешивались с гладкой сливочной консистенцией, - это готовить их медленнее и дольше, чтобы они становились мягкими и нежными. Только так можно получить хороший кремовый суп, иначе грибы смешаются с зернистой консистенцией.

Этот суп может храниться от 4 до 5 дней в холодильнике. Его можно хранить в морозильной камере.

Как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов со сливками - 15 разновидностей

Один из классических и простых вариантов приготовления этого супа.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 40 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Мука - 2 ст.л.
  • Свежий тимьян - 2 ч.л.
  • Овощной или куриный бульон - 1 л
  • Сливки - 250 мл
  • Подсолнечное или оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

Нарезать лук, сельдерей и грибы. Обжарить в большой сковороде на растительном масле. Добавить специи и выдавленный чеснок.

К грибам добавить муку, сливочное масло и обжарить. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сливки. Суп взбить блендером.

Теплый насыщенный суп подойдет как для сытного обеда, так и для подачи на стол гостям. Блюдо лучше готовить за 30 минут до подачи.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (без костей и кожи) - 500 г
  • Соль и молотый черный перец
  • Несоленое масло - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Шампиньоны (тонко нарезанные) - 500 г
  • Морковь (очищенная и нарезанная кубиками) - 3 шт.
  • Сельдерей (нарезанный кубиками) - 2 стебля
  • Сушеный тимьян - 1/2 чайной ложки
  • Мука - 1/4 чашки
  • Куриный бульон - 4 чашки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Листья петрушки (нарезанные) - 2 столовые ложки
  • Розмарин - 1 шт.

Приготовление:

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Приправить куриные бедра с солью и перцем, по вкусу. Добавить курицу в кастрюлю и готовить до золотистого цвета, около 2-3 минут; отложить.

Растопить масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, грибы, лук, морковь и сельдерей. Готовить, помешивая время от времени около 3-4 минут. Добавить тимьян и готовить около 1 минуты.

Добавить муку и готовить до слегка коричневого цвета, около 1 минуты. Добавить куриный бульон, лавровый лист и куриные бедра. Варить до густоты, около 4-5 минут.

Добавить соль и перец по вкусу. Если суп слишком густой, добавить больше бульона по мере необходимости, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Подавать немедленно, украшая петрушкой и розмарином.

Для людей, которые привыкли жить в быстром темпе, но все равно хотят наслаждаться домашним теплым супом, вместо фаст-фуда.

Ингредиенты:

  • Грибы - 150 г
  • Лук (половина) - 1 шт.
  • Бульон - 240 мл
  • Сливки 33% - 120 мл
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать кубиками. Чеснок выдавить или мелко нарезать. Все обжарить на сковороде.

Переместить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить бульон и сварить. После готовности супа добавить сливки и взбить блендером.

Этот вариант грибного супа-пюре отличается более оригинальным вкусом. Этим блюдо можно удивить не тратясь на ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы Шиитаке - 200 г
  • Свежие грибы Шампиньоны - 300 г
  • Свежие белые грибы - 300 г
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Несоленое масло - 100 г
  • Лук (нарезанный кубиками) - 1 шт.
  • Морковь (нарезанная) - 1 шт.
  • Тимьян - 1 ст.л.
  • Черный перец
  • Лука-порей (нарезанные кубиками) - 2 шт.
  • Мука - 1/4 чашка
  • Сухое белое вино - 1 стакан
  • Бульон - 1 чашка
  • Сливки - 1 стакан
  • Листья петрушки - 1/2 чашки

Приготовление:

Очистить грибы, протирая их сухим бумажным полотенцем. Отделить стебли грубо нарезать. Нарезать грибные колпачки.

Чтобы сделать бульон, нагреть оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле.

Добавить нарезанные грибные стебли, лук, морковь, веточку тимьяна, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки перца и варить на среднем огне в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить 6 чашек воды, довести до кипения, уменьшить количество тепла и кипятить в течение 30 минут. Взбить блендером.

В другую кастрюлю добавить и нагреть оставшееся масло, добавить лук-порей. Приготовить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока лук-порей не станет коричневым. Добавить нарезанные шампиньоны, готовить в течение 10 минут или пока они не станут поджаренными и нежными. Добавить муку и варите 1 минуту. Добавьте белое вино, и перемешать еще минуту.

Добавить грибной бульон, измельченные листья тимьяна, 1 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку перца и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить в течение 15 минут. Добавить бульон, крем и петрушку; приправить солью и перцем и нагревать, но не кипятить. Подавать горячим.

Плавленый сыр и сливки - это лучшее сочетание для кремового супа, тем более с таким культовым ингредиентом, как Шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 200 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 300 г
  • Куриное филе - 200 г
  • Масло растительное
  • Масло сливочное - 1 ст.л.

Приготовление:

Куриное филе залить водой. Посолить и варить около 20 минут.

Шампиньоны, лук нарезать и обжарить на сковороде с маслом. Добавить сливочное масло и растопить его.

Картофель нарезать кубиками.

Вынуть курицу из бульона и также нарезать кубиками.

Добавить картофель и курицу обратно в бульон. Туда же добавить грибы с луком. Приправить суп специями.

После закипания добавить плавленый сыр и размешивать суп.

Этот сливочный грибной суп требует очень немного ингредиентов. Это здоровый, вегетарианский, безглютеновый, абсолютно вкусный и насыщенный божественным сливочным ароматом суп.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - ½ столовые ложки
  • Грибы Шампиньоны (нарезанные) - 454 г
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Лук (мелко нарезанный кубиками) - около 3/4 чашки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Овощной бульон - 3 чашки
  • Кокосовое молоко - 300 мл
  • Растительные сливки - 300 мл
  • Тимьян (стебли удалить) - 4 веточки

Приготовление:

В большой и глубокой кастрюле разогреть на среднем огне оливковое масло. Добавить грибы, чеснок, лук, соль и перец. Смешать вместе и обжарить, пока грибы не начнут выпускать свои натуральные соки и станут ароматными, около 8 минут.

Вылить овощной бульон и кокосовое молоко. Добавить тимьян. Размешать вместе и довести до кипения, затем тушить в течение 15 минут. Добавить сливки.

Взбить все в блендере. Подавать горячим.

Рецепт традиционного грибного супа-пюре адаптированного под приготовление блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливки - 200 мил
  • Вода - 10- мл
  • Черный перец
  • Укроп
  • Масло оливковое
  • Сухарики

Приготовление:

Лук и грибы нарезать. В мультиварку добавить масло, лук, грибы и тушить. Переложить ингредиенты в блендер и взбить о кремового состояния.

Снова все поместить в мультиварку. Добавить воду, сливки и специи. Готовить 15 минут. Украсить укропом при желании.

Этот изысканный вкус кремового грибного супа богат шампиньонами с добавлением цельнозернового ячменя.

Ингредиенты:

  • Ячмень - ½ стакана
  • Куриного или грибного бульона - 4½ чашки
  • Сушеные шампиньоны - 400 г
  • Кипяток - 2 стакана
  • Масло - 2 чайных ложки
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Лук-шалот (нарезанный) - 1 чашка
  • Сельдерей (мелко нарезанный) - 1 чашка
  • Специи трав - ½ чайной ложки
  • Соль - ½ чайной ложки
  • Черный перец - ½ чайной ложки
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Сухой херес - ½ стакана
  • Сливки - 1 чашка
  • Зеленый лук (измельченный) - ¼ чашки

Приготовление:

Замочить ячмень в 1½ чашке бульона и довести до кипения в маленькой кастрюле. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и кипятить от 30 до 35 минут.

Шампиньоны очистить и мелко нарезать. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук-шалот и варить часто помешивая до размягчения, около 2 минут. Добавить грибы и варить до тех пор, пока они не станут коричневыми, от 8 до 10 минут. Добавить часть бульона, специи и варить до начала размягчения, около 3 минут. Посыпать мукой и варить около 1 минуты.

Добавить херес и варите пока большая часть хереса не испарится, около 1 минуты.

Добавьте оставшиеся 3 чашки бульона; повысить температуру до максимума и довести до кипения. Уменьшите огонь и кипеть периодически помешивая, пока суп не загустеет.

Добавить приготовленный ячмень и продолжать готовить примерно 5 минут. Добавить сливки до включения огня. Украсить луком.

Родной рецепт этого традиционного кремового первого блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Молоко — 4 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки - 70 мл
  • Специи

Приготовление:

Лук, морковь, грибы очисти, нарезать и измельчить в мясорубке. Добавить смесь в кастрюлю, залить водой и тушить.

В отдельной кастрюле растопить масло, добавить молоко, муку и сделать соус. Перелить соус к смеси с овощами. Тушить около 10 минут. Добавить сливки и готовить еще 10 минут.

Жареная цветная капуста придает этому веганскому супу шелковистый, сливочный и богатый аромат.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Соль и перец
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук (мелко нарезанный) - 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) - 3 зубчика
  • Листья тимьяна - 1 столовая ложка
  • Сухое белое вино - 1 стакан
  • Овощной или грибной бульон - 4 чашки
  • Свежая петрушка (мелко нарезанная) - ¼ чашки
  • Сливки - 100 мл

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Грубо нарезать цветную капусту на большие цветочки. Приправить 1 столовой ложкой оливкового масла, солью и перцем. Расположить ровным слоем на листе для выпечки с пергаментом. Готовить в течение 30 минут.

Нарезать грибы. Нагреть масло на среднем огне в большой кастрюле.

Добавьте грибы и тимьян, слегка приправляя солью и перцем. Перемешать. Приготовьте грибы, пока они не выпустят большую часть своей жидкости.

Добавить лук, чеснок и варить около минуты. Добавить белое вино, куриный бульон и половину измельченной петрушки. Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Добавить сливки. Удалите с огня и добавьте жареную цветную капусту. Высыпать нарезанную свежую петрушку.

Если суп слишком густой, можно добавить немного больше жидкости.

Это также одно излюбленное блюд у вегетарианцев. Грибы можно добавлять в неограниченном количестве.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Грибы (шампиньоны)— 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Масло (сливочное) — 1 ст.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сливки — 1 стакан

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать и сварить.

Лук и грибы нарезать и обжарить. Добавить к картофелю. Варить на маленьком огне, помешивая.

Достать овощи, переложить в сито. Бульон оставить.

Овощи взбить в консистенцию пюре.

Переложить пюре обратно в кастрюлю с бульоном. Нагреть смесь, влить сливки. Как только суп закипит — снимаем с огня.

Суп можно украсить зеленью или оставшимися грибами.

Этот низкоуглеводный суп и без клейковины. Суп производится только с 7 ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Лук (нарезанный кубиками) - 1 шт.
  • Грибы (нарезанные) - 400 г
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Куриный бульон (или овощной бульон для вегетарианцев) - 2 чашки
  • Сливки (растительные или кокосовый крем) - 1 стакан
  • Несладкое миндальное молоко (или кокосовое молоко) - 1 чашка
  • Соль - 3/4 ч.л.
  • Черный перец - 1/4 ч.л.

Приготовление:

В большой кастрюле на среднем огне обжарить лук и грибы в оливковом масле. Добавить чеснок и пассировать еще минуту.

Добавить куриный бульон, сливки, миндальное молоко, морскую соль и черный перец. Довести до кипения, затем тушить в течение 15 минут, периодически помешивая.

Используя блендер взбить все до однородной консистенции пюре.

Ингредиенты:

  • Грибов -300 г
  • Шпинат - 150 г
  • Жирные сливки - 100 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Растопить в кастрюле масло. Добавить нарезанный лук и грибы. После приготовления грибов добавить шпинат.

Долить 1 литр горячей воды, 100 мл сливок и варить.

Готовый суп взбить блендером до состояния крема или пюре.

Украсить суп листочками свежей мяты.

Изысканный и оригинальный суп, который может подойти в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Лук-порей (тонко нарезанный) - 1 шт.
  • Масло - 15 мл
  • Сушеный розмарин - 2 мл (½ чайной ложки)
  • Осушенный лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок (нарезанный) - 1 зубчик
  • Соль и перец -
  • Королевские устричные грибы - 3 упаковки (100 г)
  • Шампиньоны - 227 г
  • Белое вино - 175 мл
  • Куриный бульон - 500 мл (2 чашки)
  • Сливки 15% - 125 мл (½ стакана)
  • Свежая петрушка (нарезанная) - по вкусу
  • Поджаренные кедровые орехи - по вкусу
  • Сыр «Пармезан» - по вкусу

Приготовление:

Поджарить лук-порей в масле в большой кастрюле на среднем огне около 8 минут.

Добавить розмарин, лавровый лист, чеснок, соль, перец и варить 2 минуты.

Добавить грибы и продолжать готовить в течение 10 минут.

Добавить белое вино. Уменьшить огонь наполовину и готовить около 10 минут.

Добавить бульон и кипятить еще 20 минут.

Удалить лавровый лист и добавить сливки.

Смешать смесь в кухонном комбайне до получения однородной массы.

Украсить петрушкой, кедровыми орешками сыром.

Этот сливочный, сгущенный крем из грибного супа прост в изготовлении, и он идеально подходит для применения в супах и множестве других блюд.

Ингредиенты:

  • Соленое масло - 4 столовые ложки (1/2 палочки)
  • Белый лук (мелко нарезанный) - 1/4 стакана
  • Грибы Шампиньоны (мелко нарезанные) - 3/4 чашки
  • Мука - 3 столовые ложки
  • Грибной бульон - 3/4 стакан
  • Молоко - 1/2 чашки
  • Сливки - 70 мл
  • Сушеный тимьян - 1/8 чайной ложки
  • Чесночный порошок - 1/8 чайной ложки
  • Соль - 1 щепотка
  • Молотый черный перец - 1/4 чайной ложки

Приготовление:

Растопить масло в средней сковороде на среднем огне. Как только масло растопится, обжарить лук примерно 3-4 минуты. Добавить грибы и продолжать готовить 2-3 минуты. Грибы должны уменьшаться в размерах и стать немного коричневого цвета.

Посыпать сверху мукой, солью, черным перцем, тимьяном, чесночным порошком и дать приготовиться в течение 2 минут.

Смешать с грибным бульоном и молоком. Готовить до тех пор, пока суп не загустеет, около 5-9 минут.

Добавить сливки и через 2 минуты выключить. После того, как суп остынет, его модно разлить в банки и законсервировать.

Суп может храниться в холодильник в герметичном контейнере на протяжение 1 недели или в замороженном виде до 2 месяцев.

Нажать Класс

Рассказать ВК


До чего же приятно иногда шуршать опавшей листвой в лесу, смакуя каждый шаг поисков добычи во время «тихой охоты». А потом щедро потрудиться над приготовлением собранных . Но, вот незадача: если я совсем не грибник, а так хочется отведать сливочного супа-пюре из молодого лесного богатства? Не стоит унывать, ведь вкуснейший и изысканный суп можно мастерски создать и из магазинных шампиньонов! Навар и аромат будут ничуть не хуже, чем из диких грибов, заботливо доставленных домой в лукошке и опутанных мириадами веточек и травинок.

По цене наши рецептурные составляющие не дороги. В отличие от ингредиентов ряда блюд, которые претендуют на аристократизм вкуса. Сливочно-грибное угощение у нас дома идет нарасхват и в обычные будни, когда хочется побаловать себя необычным горячим первым блюдом. И во время нечастых юбилеев, посиделок и торжеств. Стоит лишь вооружиться вкусностями и верным помощником на кухне — блендером.

Приступая к кулинарному волшебству с поварешками и глубокими кастрюлями, не забудем, что грибы-старички хоть и крупные, но пусть останутся на прилавках. Нам ценнее выбрать молодые шампиньоны. Они обеспечат и быстроту варки, и свежее «лесное» послевкусие, и качественную нежность пюрированного супа.

Традиционная вариация этого гастрономического роскошного продукта получается отменной и без картофеля. Но уверяю всех сомневающихся домашних поваров, что по сытности, по сливочным переливам вкуса, он – в топе первоклассных супов-пюре.

Отложим пока крупные картофельные клубни до лучших времен, или до другого рецепта.


Необходимые продукты:

  • Шампиньонов — 0.5 кг;
  • репчатого лука — 0.2 кг;
  • сливочного масла — 40 гр;
  • муки — 40 гр;
  • растительного масла — 40 гр;
  • овощного или куриного бульона — 0.6 л;
  • сливок — 0.25 гр;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Если таинство приготовления хочется провести поскорее, частенько я заменяю бульон просто кипяченой водой. А для богатства вкуса можно поколдовать и над куриной или овощной суповой основой, — как фея кухни со стажем, обычно взмахиваю волшебной палочкой для создания бульона заранее.

Вымытые шампиньоны измельчаем до средних кубиков.


Лук нарезаем плоскими прозрачными кусочками и пассируем на сковороде в компании растительного масла.


Как только цвет лука станет похож на чистое золото, добавляем сюда же грибы. Обжариваем продукты в тандеме до нужного момента — пока не испарится вся влага.


Блендер нам в помощь: обжарку, да к 0.2 л бульончика — они сразу дополняют друг друга. И можно перемешивать, осторожно обращаясь с горячими заготовками, дабы не обжечься брызгами.


Муку следует не просто всыпать в недра пюре для густоты. Предварительно люблю обжарить ее, но не на растительном, а на сливочном масле до приятного, конфетного светло-коричневого оттенка.


Потихоньку вливаем еще 0.2 л овощного или куриного отвара в обжаренную золотистую муку, варим активно на среднем нагреве плиты, но недолго — несколько минут. Поскольку комочки и густоту мы разбиваем тоже блендером, то продуктовая идиллия становится ровной, как прибрежный морской песок.

В кастрюле уже играют завершающие аккорды гастрономического этюда: шампиньоновую массу разбавляем оставшимся бульоном, ставим на огонь и ждем, пока вскипит.

Пусть суп чуть остынет, а через пару минут победно вливаем сливки. Проварим еще 5 минут, но не даем сливкам кипеть дольше начальных пузырьков, иначе они свернутся.


Свежий штрих в виде зелени и домашних сухариков вприкуску или гренок — и вот уже мы наполняем тарелки до краев так соблазнительно пахнущим грибным варевом.

Рецепт приготовления в мультиварке

После готовки, как представлю, что потом возвращать к чистой жизни плиту… Радуюсь, что есть мультиварка! Она позволяет гораздо энергичнее и более многофункционально воплотить в жизнь наши сливочно-грибные фантазии.


Для рецепта в мультиварке возьмём:

  • Шампиньонов — 500 гр;
  • картофеля — 200 гр;
  • сливок — 200 гр;
  • лука — 100 гр;
  • моркови — 100 гр;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • зелени — по вкусу;
  • воды — 300 мл;
  • соли и перца — по вкусу;
  • приправы хмели-сунели — по вкусу.

Приготовление:

Картофель, морковь, вымытые грибы под взмахами острого поварского ножа превращаются в небольшие кубики.


Лук шинкуем сочными полукольцами. Зелень (предпочитаю для супчика укроп) и чеснок становятся миниатюрным свеженарезанным стогом.

Шампиньоны с луком обжариваем 15 минут на режиме «Жарка» или «Fry».


Дружная компания продуктов посолена, приправлена так, как нравится каждой «тихой охотнице», и только ей,- то есть, по вкусу. Ассорти ожидает своего часа в чаше мультиварки, готовое протушиться.

Берем водичку и заливаем ею овощи.


Вода должна лишь покрывать верхний слой овощей, не стоит наливать ее до переизбытка. Включаем программу “Тушение” или “Суп” на 40 минут.


Как только услышим заветный сигнал об окончании готовки — достаем все овощи и перекладываем их в блендер.

Отважно орудуем блендером, перемалывая грибочно-овощные радости супового изделия. Устраняем загустевшие комочки, предвкушая кремовую текстуру будущего супа.


Буквально на 15 минут переключаем мультиварку на режим “тушение” до закипания.


Затем заливаем супчик сливками.

Если хватит терпения не наброситься на вкусность сразу, а дать ей настояться, результат себя оправдает. А выдержке повара можно позавидовать! Стол уже гостеприимно принарядился в скатерть, а обеденные ложки поблескивают в ожидании трапезы.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Добрый вкус картофеля ничем в супе не заменишь! Со времен молодой России Петра Великого картошечка покорила сердца наших предков, и уже ни на столетие, и даже ни на год не отпустила поваров и поварят из своих рецептов-объятий.

Можно обойтись и без отварных клубней, но для пущей сытности и знакомых овощных ноток, зачастую, иду на поводу у своего аппетита и предпочтений семьи, — тех еще гурманов. Итак, шампиньоны уже рвутся в гастрономический бой. Заодно, подготовим и основную продуктовую «артиллерию».


Возьмём:

  • Шампиньонов — 300 гр;
  • картофеля — 600 гр;
  • лука — 200 гр;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • растительного масла — по вкусу;
  • соли и перца — по вкусу.

Приготовление:

Картофельные брусочки покрываем водой до верхнего слоя, солим, и пусть хорошенько проварятся.


Очищаем грибы от кожицы.


Мелко покрошенный лук и растительное масло — дружный дуэт, который после обжаривания ожидает в свою компанию пластинки молодых грибочков и щепотку соли.

Пассированные «лесные обитатели» должны быть упругими, румяными – жарим их, пока вся жидкость не улетучится.


Из картофеля не забываем слить воду; в тандеме с луково-грибной превосходно пахнущей смесью, картошечку измельчаем в блендере.

В кастрюле пюре уже готовится встретить молочно-снежного оттенка сливки — добавляем и их. Немного перца для пикантной остроты. Помним про важный момент — едва крем-суп закипел, сразу же выключаем огонь.

И сердце стучит волнительно громко и радостно, в ожидании скорой дегустации кулинарного сюрприза. Пока суп томится под закрытой крышкой, готовим весенне-пушистые веточки зелени для подачи, будто у потрескивающего костра, среди лесных трав и исполинов, после удачной грибной охоты!

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Помните из детства, такой уютный и домашний вкус плавленых сырков? Когда с нетерпением обрывали верхнюю фольгу, и за пару укусов съедали лакомые кусочки. Мама, как профи, хлопотала над сырными бутербродами, а уж от тарелочки супа, и вовсе, нас было не оторвать. Воплотим сегодня в реальность с ностальгической крупинкой трепетные детские воспоминания, а вкусовую правду тех лет поможет воспроизвести хороший рецепт!


Для простого сырного великолепия возьмём:

  • Шампиньонов — 500 гр;
  • картофеля — 3-4 шт;
  • воды — 1.5 л;
  • луковицу — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • плавленых сырков — 2 штуки по 200 гр;
  • сливок 10% — 50 мл;
  • сливочного масла- 40 гр;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Если картофель мы берем того сорта, который хорошо разваривается, для кулинарного результата это будет вдвойне чудесно. Его кубики варим до мягкости в подсоленной воде.


Шампиньоны нарезаем фигурными довольно плотными пластинами, пусть активно поджарятся и пропитаются в процессе сливочным маслом, минут 5.

Лук и морковь пассируем на отдельной сковороде до мягкости.

Затем в них же добавляем сливки. Это нужно для того, чтобы они не свернулись. Значит мы их так немного подогреем.


Присоединяем к грибной поджарке луково-морковную смесь, сюда же — щепотку перца.

Перекладываем овощную и грибную массы к картошке.


Добавляем сырки и перебиваем все блендером.


Кстати, по опыту скажу, что сырки типа «Орбита» растворяются очень плохо. А вот фирмы «Хохланд», довольно легко.

Как красиво тает сыр в водовороте кипящей смеси! Помешиваем кулинарные буруны и завихрения до тех пор, пока сыр не растворится.


Кремовый супчик разгоняет по кухне такие ароматы, что руки сами тянутся за тарелкой. Ну, а мы вливаем тонкой струйкой белоснежные сливки, доводим до кипения и тут же выключаем.

Где же взять терпения ожидать еще 10 – 15 минут, пока наше сырное искушение настаивается! А ведь простое блюдо со вкусом из детства не такое уж и простецкое: суп домашнего приготовления вполне может посоперничать с ресторанными его собратьями.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей

Как-то решила удивить мужскую половину семьи мясным новшеством, но не переборщить с жирными и калорийными продуктами. И, в то же время, учесть и собственные желания легкого блюда. Подумала, что такие противоречия в одном рецепте, уж точно, не объединить. Оказалось, очень даже легко: ведь есть же наваристый суп-пюре из шампиньонов с диетической курятиной! И мясная брутальность вкуса, и женственность кремового пюре, — все здесь гармонично соединилось.


Осуществим задумку с мясным характером сливочно-грибного изделия и возьмём:

  • Куриную грудку на кости без кожи — 1 шт. или 2 куриные голени;
  • воды — 2 л;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • шампиньонов — 400 гр;
  • соли, перца — по вкусу;
  • зелени — по вкусу.

Приготовление:

Ставим вариться голяшки или грудку в холодной воде.


Вымытые шампиньоны уже нарезаны упругими пластинками.


Можно отправить их на сковороду в предварительно распущенное сливочное масло — тушиться.

Со сковороды прожаренные грибочки мигрируют в кастрюлю к курице. Следим за приготовлением до того момента, пока мясная красавица не будет готова.

Грибы вылавливаем шумовкой из куриного царства. Отварная курятина, тем временем, уже мягкая и легко делится на волокна. Блендером пюрируем наши заготовки вместе с частью бульона. Не забываем про перец и соль.


Легким движением руки добавляем шампиньоново-мясную массу в будущий суп. Дополняем ее сливками.


Доведем супчик до кипения и оставим настаиваться на полчасика.

Теперь можно смело приправлять блюдо зеленью и сухариками и наслаждаться.

Сытный грибной крем-суп с сыром

Единожды испробовав грибной, тающий во рту, супчик именно с аристократичным творожным сыром, уверяю вас, забросить этот рецепт рука не повернется, — до того аппетитная вариация блюда получается! Изысканность и «шелковая» структура этого сыра добавляет супу-пюре сытного великолепия.


По-хозяйски разложим нужные нам продукты, возьмём:

  • творожного сыра — 150 гр;
  • овощного или грибного бульона — 1 л;
  • шампиньонов — 500 гр;
  • лука — 1 шт;
  • сливочного масла — 100 гр;
  • растительного масла — 100 гр;
  • сливок 35% — 100 гр;
  • зелени — по вкусу;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Мелко шинкованный лучок и плоские «формочки» шампиньонов обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Немного грибов отложим для создания красивых порционных «декораций» на тарелках.


Золотистые жареные грибочки заливаем овощным или грибным бульоном и провариваем минут 25.



Сдабриваем отвар жирными густыми сливками, переливаем в блендер и разгоняем все твердые комочки.


Добавляя в крем-суп 100 гр творожного сыра, не удержусь, чтобы не испробовать ложечку этой сливочной нежности.


Остатки творожного сыра любовно перемешаем с мелко рубленой свежестью зелени и маленькой порцией сливок.

«Наряжаем» каждую порцию ложечкой сырного микса с зеленью, а сверху отправляем в плавание по суповой глади, отложенные для украшения прямо со сковороды, стройные ломтики шампиньонов.

Рецепт с цветной капустой на курином бульоне

Зачерпнем из витаминной сокровищницы цветной капусты горсть самых полезных вкусностей. Тогда и знакомый грибной суп преобразится, станет богаче по степени питательности, и приятно удивит особенной свежестью. Цветная капуста или брокколи – выбираем ту королеву капустных сортов, которая вам больше по душе.


Для овощного полезного супчика возьмём:

  • шампиньонов – 300 гр;
  • картофеля – 3-4 шт;
  • морковку;
  • одну большую луковицу;
  • цветной капусты -1 средний кочан;
  • сливок густых – 1 ст. л;
  • растительного масла;
  • соли и смеси прованских трав – по вкусу;
  • укроп для украшения блюда – по вкусу.

Приготовление:

Разложенные на соцветия и очищенные от верхних листьев, пышные веточки цветной капусты уже просятся внести свою лепту в кулинарный калейдоскоп, после того, как мы отварим их с луком и морковкой в подсоленной воде. Воды нужно где-то со стакан.


Промываем старательно шампиньоны, их аккуратно-округлые четвертинки обжариваем на растительном масле. Чуть подсоленные, с прованскими душистыми травами, грибные заготовки навевают легкое французское настроение. Даже в шикарное меню королей Франции непременно включали нежнейшие грибные супы-пюре.

Выделенный при обжарке грибной сок минут через пять выливаем из-под закрытой крышки в кастрюлю, где варится цветная капуста.

Шампиньоны нужно довести до румяно-золотистого цвета и пока отложить заготовку в сторону.

Картофель придает королевскому по духу изделию недостающей питательности. Поэтому беремся его отварить в подсоленной воде. Все ассорти овощей и большую часть грибов измельчаем в блендере до густоты пюре. Добавляем сливки.


Прогреваем бульон и шампиньонно-овощную кремовую массу до момента кипения. Укропная свежая воздушная нарезка для меня – настоящее лекарство от осеннее-зимней хандры и депрессии. Приправим горячую порцию зеленью, и радостное настроение не заставит себя долго ждать.

Легкий вегетарианский рецепт

Никаких лишних калорий, истинно грибной вкус, воздушность и легкость консистенции – все это непревзойденные гастрономические достоинства вегетарианского супа-пюре с шампиньонами.

Витамин В – ценный презент нашему организму от грибного продукта, воспользуемся же им по праву!

Добавим еще один особенный вегетарианский штрих в ресторанную версию нашего грибного творчества, — это соевое молоко. Если животный белок прослыл непрошеным гостем на вашем столе, то его легко можно заменить соевыми продуктами.


Перечислив все достоинства вегетарианской рецептуры, возьмём:

  • шампиньонов — 300 гр;
  • лука репчатого -1 шт;
  • растительного масла – 3 ст. л;
  • картофеля – 600 гр;
  • соевого молока – 2 стакана;
  • соли, перца – по вкусу.

Приготовление:

Ровные брусочки картофеля отвариваем, пока они не станут мягкими. Сливаем почти весь картофельный бульон, и лишь немного оставляем для дальнейшей готовки. Делаем пышное картофельное пюре с частью бульона.

Мелкую крошку лука доводим до золотистости на растительном масле пару минут, засыпаем в сковороду нашинкованные шампиньоны и тушим под закрытой крышкой десяток минут, помешивая любимой деревянной ложкой.

Луково-грибное изобилие измельчаем в блендере, выкладываем в кастрюлю к картофелю. Сюда же наливаем удивительное вегетарианское соевое молоко и стакан воды, придаем живость вкусу с помощью соли и перца.

Погружным блендером взбиваем до идеально ровной густоты. И тихонько, на медленном огне доводим до кипения, не забывая сразу же выключить горячий шампиньоновый кулинарный изыск с вегетарианским характером.

Кстати, молоко можно взять и овсяное, но добавлять его нужно в уже холодный суп, иначе оно свернется в некрасивые хлопья.

Приятнейшего аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК