Для меня французская кухня всегда была очень непростой и изысканной. Многие классические рецепты со временем претерпели массу изменений, но в то же время блюда приобрели множество интересных вариантов приготовления. И жюльен – одно из них. Сегодня предлагаю приготовить жюльен с грибами в духовке.
Жюльен относят как к закускам, так и ко вторым блюдам, потому что даже небольшая порция получается весьма сытной. Данное блюдо подходит для вегетарианцев, употребляющих кисломолочные продукты, так как обязательными ингредиентами рецепта являются сливки и сливочное масло. Знакомые часто спрашивают, как приготовить жюльен, чтобы он получился нежнее. Для этого лучше использовать сливочный соус, а не бешамель на основе молока.
Во французской кухне термин жюльен - нарезка овощей тонкой соломкой. Оно применимо ко многим блюдам, но в нашей стране жюльен – название конкретного блюда. Ингредиенты для него нарезаются именно соломкой.
Ингредиенты :
- шампиньоны 300 г
- сыр 100 г
- лук репчатый 80 г (1 головка)
- 12 г (3 зубчика)
- сливки 10% жирности 100 мл
- сливочное масло 50 г
- соль 10 г
- мука 1 столовая ложка
- мускатный орех 1 щепотка
- белый перец 1 щепотка
- 2 столовые ложки
Выход готового блюда: 6 порций по 80 г.
Время приготовления: 40 мин.
Жюльен с грибами в духовке, вегетарианский рецепт приготовления с фото :
- Разогреваем духовку. Промываем шампиньоны под холодной водой. Нарезаем тонкой соломкой репчатый лук, грибы и чеснок.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем в нём лук с чесноком. Затем добавляем шампиньоны. Жарим, периодически помешивая, чтобы грибы дали сок. В это время растапливаем сливочное масло на медленном огне, добавляем к нему муку и быстро перемешиваем до образования однородной пенки. Тонкой струёй вливаем сливки, постоянно помешивая. Постепенно соус начнёт загустевать. Долго на огне не держим. Как только немного загустел – добавляем соль, специи и снимаем с огня. Теперь наполняем кокотницы для жюльена обжаренными шампиньонами и сливочным соусом.
Одно из моих любимых блюд. Готовлю его я не часто, но если приготовлю, то готова съесть все сразу. Готовить грибной жульен можно из грибов, которые вы любите или из тех что есть. Я с радостью ем его из шампиньонов или лесных грибов. Готовить жульен очень просто, и я сегодня поделюсь с Вами этим рецептом.
Состав:
- Сливки
- Сметана
Приготовление грибного жульена:
1. Берем грибы из которых мы будем делать жульен. Хорошо промываем. И режем по вашему вкусу. Я нарезаю пластинками на терке Borner. Они получаются тонкими и хорошо прожариваются. Кладем в сковороду и начинаем их тушить.
2. Я всегда начинаю грибы сначала тушить, наливаю воды и первые минут 25-30 они тушатся. Далее, когда вся вода испарится они будут обжариваться, тогда можно добавить немного масла и еще минут 15 их обжаривать на среднем огне и добавляем соль и специи по желанию.
Кокотница – это небольшой металлический или глиняный ковшик для подачи жульена. Он очень удобен, потому-что он идет как персональная посуда, и если вы готовите ужин для гостей, то у каждого будет своя порция жульена.
А вот Жульен – это вообще способ нарезки продуктов тонкими ломтиками.
4. Заливаем наши грибочки сливками. Но не до самого края, а то могут вылиться.
5. Теперь сверху смазываем сметаной. Также можно сметану добавлять в конце обжаривания. Сразу перемешав со всеми грибами еще в сковороде. Так тоже получается очень вкусный жульен.
6. Натираем на терке сыр и посыпаем сверху. Я обычно тру на мелкой терке, мне так нравится больше потому-что можно больше сыра разместить в кокотнице.
7. Убираем почти готовый жульен в духовку. Ее нужно заранее нагреть до 180С. И оставляем минут на 15, в общем то нужно, чтобы сыр подрумянился, так как все остальные продукты у нас готовы.
Вот такой румяный и вкусный жульен у нас с Вами получился.
Думаю многие любят это французское блюдо. И теперь вы его сможете приготовить с удовольствием дома. Кокотницы покупать не обязательно, можно жульен приготовить в железных формочках для выпечки. Или в любых других, которые можно ставить в духовку. Конечно грибной жульен в кокотнице будет выглядеть намного изящнее и гости будут в восторге. Когда я впервые готовила жульен и разложила его в кокотницы перед приемом гостей, все были так рады попробовать это именно из них. Редко кто дома готовит жульен в кокотницах. Желаю Вам приготовить это прекрасное блюдо и насладиться им в домашней атмосфере.