Закуски

Грибы шиитаке польза и вред как принимать. Лечебные свойства природой даны – для здоровья полезны шиитаке грибы! Ночной увлажняющий крем

Грибы шиитаке польза и вред как принимать. Лечебные свойства природой даны – для здоровья полезны шиитаке грибы! Ночной увлажняющий крем

Этот продукт был известен еще в Древнем Китае больше 2 000 лет назад. Грибы шиитаке, польза и вред которых совершенно несоизмеримы, уже тогда являлись средством от многих заболеваний. Сегодня в Японии и Китае гриб успешно культивируют и используют в самых разных целях – косметологических, кулинарных, медицинских.

Другие названия шиитаке – шитаке, сиитакэ, черный гриб. Главными достоинствами продукта является борьба с вирусами, лечение рака, диабета, помощь в борьбе со СПИДом, снижение уровня холестерина. Но это еще не полный перечень уникальных свойств гриба.

В природе шиитаке растут на дереве шии. Их окрас меняется от желто-коричневого до темного бурого цвета. Гриб считается деликатесом, поскольку обладает ярким лесным ароматом и специфическим вкусом, отдаленно напоминающим мясо, шампиньоны и белые грибы.

Сегодня практически все продукты, которые идут на экспорт, выращивают в искусственных условиях. Субстратом служат прессованные опилки, смешанные с мицелием. К сожалению, эти грибы не обладают такими уникальными свойствами, как шиитаке, выращенные в естественной среде. Хотя сохраняют превосходный вкус.

Ценный состав

Список полезных компонентов, входящих в шиитаке, довольно обширный. В нем значатся витамины А, группы В, D, С, такие минералы, как селен, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и прочие, практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. Отдельно поговорим о наличии коэнзима Q10 – вещества, которое тормозит процессы старения, нейтрализует свободные радикалы и препятствует возникновению рака и сердечно-сосудистых недугов.

В 100 г сушеного продукта содержится 296 ккал. Свежие грибы дают организму намного меньше энергии – всего 34 ккал. Второй вариант содержит 2.2 г белков, 0.5 г жиров и 6.8 г углеводов.

Все эти компоненты, попадая в организм, приносят только пользу. Полисахариды положительно влияют на иммунитет, а жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина, препятствуют тромбообразованию и возникновению артериальной гипертензии.

Здоровому человеку можно употреблять в день максимум 16-20 г сушеных шиитаке или 160-200 г свежих.

Положительное влияние на организм

В азиатских странах этот гриб используют не только в народной, но еще и в традиционной медицине. Шиитаке заслужили такое доверие благодаря своему комплексному воздействию на организм и целебным свойствам.

В частности, они помогают:

  1. Повысить устойчивость к инфекциям путем активизации клеточного иммунитета - благодаря данному свойству продукт сравнивают с женьшенем.
  2. Снизить уровень плохого холестерина больше чем на 10% и интенсивнее расщеплять жировые клетки. Вещество эритаденин помогает контролировать этот процесс.
  3. Наладить метаболизм и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшать состояние больных сахарным диабетом и его осложнениями.
  5. Вылечить простатит у мужчин.
  6. Нейтрализовать действие свободных радикалов. Мощный антиоксидант L-эрготионеин эффективно устраняет вещества, которые трансформируют клетки и провоцируют образование злокачественных опухолей.

Специалисты рекомендуют употреблять шиитаке всем, кто хочет очистить организм от токсинов и шлаков, укрепить нервную систему и улучшить свой внешний вид. Поскольку гриб имеет свойство расщеплять жировые клетки, можно включать его в диетическое меню.

Шиитаке защитит от рака

Ученые открыли уникальную способность гриба. Его компонент – полисахарид лентинан – принимает опосредованное участие в активной борьбе с раковыми клетками. Вещество стимулирует синтез агентов и фитонцидов, которые уничтожают злокачественные образования. Кроме того, они противостоят гриппу, гепатиту и ВИЧ.

Благодаря данным свойствам экстракты шиитаке используют в Японии, Вьетнаме, Корее, Китае, Индии и Сингапуре. Специалисты данных государств внедряют противоопухолевую грибную методику под названием ПРОГМА.

Она предназначена для устранения добро- и злокачественных образований на любой стадии и для реабилитации организма после агрессивного лечения. Кроме шиитаке используются еще грибы рейши и майтаке.

Шиитаке для красоты

Считается, что гейши имеют такую нежную и бархатистую кожу благодаря регулярному употреблению сиитакэ. Во время руководства династии Мин высшие лица пили отвар из грибов, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье. Производители качественной косметики вводят экстракты шиитаке в свои средства.

Их использование позволяет держать кожу в тонусе, привести в норму ее жировой баланс, выровнять цвет, сузить поры и убрать акне. Активные компоненты гриба, содержащиеся в сыворотках, масках, кремах и лосьонах, помогают разгладить морщины.

Как выбрать полезный продукт?

В нашей стране это может быть немного проблематично. Мы советуем вам искать грибы, выращенные в естественных условиях. Однако их цена довольно высокая – практически в 10 раз больше, чем стоимость шиитаке, произведенных на искусственном субстрате. Хорошие грибы имеют целостную форму, повреждения отсутствуют, шапка немного пухлая, сухая, плесени и налета нет.

Возьмите на заметку – сырые шиитаке есть нельзя! Их можно варить, жарить, тушить, запекать. Только необходимо делать это не больше 5-7 минут, поскольку длительная обработка разрушает полезные вещества. Для приготовления хорошо использовать шапки, ножки более жесткие.

Осторожности в употреблении

Грибами шиитаке невозможно отравиться, если они выращены в экологически чистой среде. Однако продукт содержит немало хитина, а он не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике.

Поэтому черный гриб следует кушать в небольших количествах. Детям до 14 лет необходимо вводить шиитаке в рацион постепенно или вовсе воздержаться от продукта, чтоб не вызвать расстройство пищеварения.

Беременным и кормящим женщинам, пациентам с бронхиальной астмой следует быть особенно осторожными, поскольку в грибах присутствует большое количество аллергенов. И напоследок, если вы собрались употреблять экстракты, настойки или отвары шиитаке, посоветуйтесь с лечащим врачом, дабы избежать неприятных ситуаций.

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

При онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Как готовить шиитаке сушеные

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.

Видео

Шиитаке – грибы, обладающие лечебными свойствами, которые широко применяются в лечении злокачественных опухолей. Но на этом лечебные свойства шиитаке не заканчиваются.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

4,41

% Суточное значение *

Всего жиров

0,49 г

Холестерин

Натрий

9 мг

Калий

304 мг

Всего углеводов

6,79 г

Сахар

2,38 г

Пищевые волокна

2,5 г

Белки

2,24 г

Витамин B6

Витамин D

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 34 ккал?

Описание

Шиитаке является популярным деликатесным грибом, который выращивают преимущественно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного.

Родиной гриба являются страны Юго-Восточной Азии и Китай. Выращивали его на специально обработанных древесных обрубках в горных районах Кореи, Китая, Японии еще с очень древних времен. Первый письменный отзыв о шиитаке касательно использования его в пищу относится к 199 г до нашей эры, а в китайской медицине его применяли еще с более древних времен. Согласно некоторым источникам, этот гриб употребляли китайские императоры, чтобы защититься от различных заболеваний и продлить молодость.

В 70-х годах прошлого века шиитаке стали выращивать в Америке и странах Европы, где он стал пользоваться огромной популярностью. У гриба приятный аромат и вкус, мягкая текстура, что позволило ему занять передовые позиции среди культивируемых грибов. На сегодняшний день, наряду с традиционными технологиями, гриб шиитаке стали успешно выращивать и на опилках, обогащенных предварительно специальными питательными добавками.

Шляпка у гриба имеет темно-коричневый цвет, которая в диаметре может достигать 5-20 см. На ней можно наблюдать красивый узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, у молодых грибов с защищающей пластинкой, которая разрывается при созревании спор. Самыми полезными грибами считаются те, у которых шляпка открыта на 70%, в диаметре не превышает пяти сантиметров, с темно-коричневым бархатистым окрасом.

Судя по многочисленным положительным отзывам шиитаке очень популярен и широко применяется в кулинарии. Кроме того, успехом пользуется и лечение шиитаке. В Японии гриб очень ценят за то, что он поглощает вкус других ингредиентов, но при этом не подавляет их. А в Европе шиитаке является незаменимым ингредиентом различных блюд благодаря характерному карамельному запаху и простоте приготовления.

Из гриба готовят множество супов, приправ и даже напитков. Его добавляют в горячие блюда, так как он прекрасно сочетается с мясом, овощами и лапшой. Популярным является приготовление шиитаке на гриле и запекание в темпуре (для этого лучше использовать грибы с большими по диаметру шляпками).

Состав и калорийность шиитаке

В 100 г грибов шиитаке содержится 89,74 г воды, 4,29 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 2,24 г белков, 0,73 г золы, 0,49 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), кальциферол (D); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность шиитаке составляет 34 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства шиитаке

В Японии широко известны лечебные свойства шиитаке. На протяжении многих веков его используют преимущественно для профилактики сердечных заболеваний, простуд, опухолей, гипертонии. Считается, что лечение шиитаке предотвращает сексуальные расстройства и проблемы, вызванные старением организма. Отзывы о шиитаке жителей Японии свидетельствуют, что они считают его эликсиром жизни, который освежает одновременно и дух, и тело.

В наших широтах шиитаке не пользуется такой популярностью, хотя, благодаря широкому спектру профилактического и лечебного воздействия, этот экзотический гриб употребляют в пищу во всем мире. Еще два десятилетия назад шиитаке считался очень дорогим и очень редким восточным деликатесом. В настоящее время на Западе гриб получает все большее распространение, поэтому его уже можно легко найти на полках супермаркетов. Все чаще лечение шиитаке стали использовать при таких распространенных заболеваниях 20-го века, как СПИД, онко- и сердечнососудистые заболевания.

Гриб шиитаке является идеальным белком благодаря тому, что в его составе присутствуют десять аминокислот, незаменимых для человеческого организма, причем именно в такой пропорции, которая максимально подходит для питания человека. Наряду с множеством энзимов и витаминов, в грибе содержатся такие аминокислоты, как лизин и лейцин, что обуславливает очень важные лечебные свойства шиитаке, так как в зерновых культурах этих аминокислот практически не содержится. Помимо этого, гриб является прекрасным источником витаминов группы В, в том числе и витамина В12.

Кроме профилактики вышеупомянутых заболеваний, отзывы о шиитаке свидетельствуют, что он эффективен при высоком кровяном давлении, замедляет процессы старения и снижает в крови уровень холестерина. Всемирно известный исследователь грибов, Мари Кисако, утверждает, что лечение шиитаке полезно при камнях в почках, сахарном диабете, язве желудка, малокровии, авитаминозе, а также при простуде. Из его научных трудов можно узнать, что гриб обладает сильно выраженным противобактериологическим и противовирусным действием, так как содержащиеся в нем полисахариды не дают вирусам и бактериям размножаться.

Благодаря содержащемуся в грибе лентинану доказано противоопухолевое свойство шиитаке. В Токийском Государственном Онкологическом Исследовательском Институте проведенные в 60-х годах прошлого столетия исследования научно подтвердили противораковое действие гриба. Результаты испытаний были опубликованы в американском онкологическом журнале «Cancer Research». Благодаря этим данным японские ученые добились впечатляющих результатов в лечении больных, находящихся в рецидивной или продвинутой стадии болезни.

На сегодняшний день во многих случаях при лечении раковых опухолях наряду с химиотерапией пациентам назначают экстракт гриба шиитаке с целью снижения токсического воздействия лекарственных препаратов на иммунную систему и здоровые ткани.

Согласно последним проведенным исследованиям доказано, что в среде тканевой культуры шиитаке тормозит размножение HIV вируса, который вызывает СПИД. Ученые того же Токийского Государственного Онкологического Исследовательского Института пришли к мнению, что экстракт гриба шиитаке предотвращает разрушение клетки, вызванное HIV-вирусом. Таким образом, гриб шиитаке представляет интерес для ученых, занимающихся проблемами лечения СПИДа.

Противопоказания

Гриб шиитаке является единственным грибом, который может вызывать в организме аллергические реакции. Поэтому вводить в рацион его необходимо с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять гриб, так как в нем содержится слишком большое количество биологически активных веществ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Грибы шиитаке Название культуры произошло от японского дерева «шиа», и слова «таке» – гриб. Шиитаке нетрудно отличить от его грибных «собратьев». На средней диаметром шляпке (от 5 до 20 см) можно рассмотреть выраженные пластинчатые узоры, состоящие из трещин и утолщений.

Грибы шиитаке родом из стран Дальнего Востока, где они пользуются сумасшедшей популярностью. Это самый культивируемый гриб в мире, используемый в медицинских, косметологических и кулинарных сферах.

Гриб растет на кленах, дубах, каштанах в диких лесах Японии и Китая. Именно эти шиитаке содержат огромное количество лекарственных компонентов. Искусственно выращенные грибы вкусны, но менее полезны. Их выращивают на рисовой шелухе, древесных опилках в специализированных помещениях и в домашних условиях.

Отличительной особенностью грибов шиитаке также является изумительный вкус и запах. Глубокий аромат влажного леса напоминает белый гриб, да и по вкусу эти два лесных представителя очень схожи. На Востоке гриб считается символом долголетия и используется более 6 тыс. лет. По популярности и масштабам производства шиитаке занимают второе место в мире.

Калорийность грибов шиитаке

Изучая древние предания японской культуры, современные учены находили массу информации об уникальности этого гриба. Научные исследования подтвердили, что полезные свойства грибов шиитаке – не вымысел. В мякоти гриба содержится огромное количество ценных ингредиентов:

  • Витамины B5, B6, D
  • Растительные белки, углеводы
  • Холестерин
  • Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Клетчатка
  • Полисахариды
  • Аминокислоты аргинин, лейцин, треонин, метионин, валин, лизин
  • Натрий, калий, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, магний

Питательность шиитаке зависит от формы сырья: в сухих грибах содержится около 300 ккал, тогда как свежие более напитаны водой – в 100 г выявлено всего 50 ккал.

Вред

Вред грибов шиитаке

Съев даже большое количество шиитаке, невозможно отравиться. Однако вред грибов шиитаке проявится в аллергических высыпаниях, расстройстве желудка, кишечные коликах в силу большого содержания в продукте хитина. Перед первым применением грибов следует изучить потенциальную пользу и вред грибов шиитаке, чтобы избежать неприятностей.


Противопоказаны шиитаке в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Беременность и период кормления
  • Бронхиальная астма
  • Аллергия

Опасно употребление грибов без термической обработки – в сыром или сушеном виде. Не рекомендуется вводить экзотические грибы в рацион детям до 5 лет.

Применяя шиитаке в лекарственных целях, его можно сочетать с лекарственными препаратами. Исключение составляют настойка аконита и аспирин.

Польза

Полезные свойства грибов шиитаке

После периода ужасающей катастрофы в Японии – бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, ученые начали активно искать органические вещества, которые помогли бы восстановить здоровье нации. Среди перечня всевозможных растений эксперты выделили уникальный гриб шиитаке – эффективное средство, восстанавливающее здоровье после поражения радиоактивным излучением. Японцы стали ежедневно употреблять в пищу эти грибы, что действительно помогло им избавиться от последствий воздействия радиации на организм.


Сегодня онкологи США и европейских стран признали полезные свойства грибов шиитаке и активно применяют их в борьбе с онкологическими патологиями. Уникальные свойства грибов связаны с высоким содержанием в продукте полисахарида лентинана, повышающего устойчивость организма к формированию раковых клеток.

Полезные свойства грибов шиитаке и их положительное влияние на организм:

  • Укрепление иммунитета
  • Облегчение состояния организма при СПИДе
  • Лечение синдрома хронической усталости
  • Помощь при вирусных, инфекционных заболеваниях
  • Нормализация состояния после перенесенной химиотерапии
  • Очищение сосудов, выведение холестерина
  • Снижение артериального давления
  • Помощь при атеросклерозе, геморрое, сахарном диабете, склерозе, гепатите, герпесе
  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых патологий
  • Заживление язвенных поражений слизистой во внутренних органах
  • Очищение крови, нормализация обмена веществ
  • Повышение эластичности сосудов
  • Нормализация работы предстательной железы, повышение потенции
  • Омоложение тканей организма, выведение пигментных пятен
  • Укрепление работы нервной системы

Японцы не зря досконально изучили пользу и вред грибов шиитаке. Обладая информацией об этом уникальном продукте и ежедневно вводя его в рацион, жители страны славятся долголетием, отменным здоровьем и неувядающей молодостью.

Как готовить грибы шиитаке

Самые ароматные и вкусные грибы шиитаке молодые – когда шляпка достигает диаметра около 5-6 см. Края шляпки грибов должны быть завернуты вниз, а их поверхность исполосована бороздками и рельефными трещинками. Ножки грибов не такие вкусные – они более грубые и волокнистые.


Сухие шиитаке обдаются кипятком, замачиваются в воде на 3-4 часа (можно на ночь). Темная жидкость, образовавшаяся после замачивания, используется в приготовлении соусов, маринадов, супов.

Шиитаке прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбой, яйцами, пассерованным луком. Из грибов варят бульоны, используют как ингредиент салатов и суши. Идеально комбинируется вкус шиитаке с ризотто, овощными рагу и макаронами.

По целебным свойствам гриб шиитаке часто сравнивают с женьшенем: он также содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов и является эффективным средством против самых разных болезней. Благодаря этому шиитаке стал одним из первых грибов, который люди стали культивировать. Специалисты считают, что таким образом в Древнем Китае пытались сохранить этот вид, так как в природных условиях такой гриб встречался редко и всегда был прихотлив к окружающим условиям.

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой такой гриб стал настолько востребован, что его дикий вид просто был бы полностью истреблен, если бы его собирали все желающие. Как бы то ни было, сегодня такие грибы в основном выращиваются в искусственных условиях, и в зависимости от способа разведения (на стволах деревьев или в опилках), такой продукт может иметь разные характеристики.

Полезные и лечебные свойства грибов шиитаке

Среди полезных свойств шиитаке специалисты выделяют следующие:

  • стимуляция развития и роста нормальной микрофлоры и борьба с патогенными микроорганизмами;
  • профилактика и лечение онкологических заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение холестерина из организма;
  • заживление язв и эрозий в кишечнике и желудке.

Гриб шиитаке способствует интенсивной выработке инсулина , поэтому является одним из продуктов, которые рекомендованы для употребления в пищу диабетикам.

Экстракт таких грибов используется и в качестве дополнительного средства в комплексном лечении заболеваний дыхательной системы, гепатита, дерматологических болезней и простатита. Для мужчин гриб полезен в качестве средства, повышающего потенцию.

Химический состав шиитаке

В состав гриба входит 18 аминокислот, витамины группы Bи витамин D, а также другие микроэлементы. В ста граммах этого продукта содержится 300 ккал, что является высоким показателем, но несмотря на это гриб успешно применяется в диетах для похудения.

Пищевая ценность шиитаке

Минеральные элементы

Как применяется для похудения

В современной медицине существует направление фунготерапия , которое изучает целебные свойства и лечение с их помощью. Помимо лечения заболеваний разного характера фунготерапия также рассматривает вопросы использования грибов шиитаке для похудения, и в этой области медикам удалось достичь положительных результатов.

Такой продукт не входит в состав каких-либо и в качестве средства для похудения используется отдельно. Но при этом шиитаке можно совмещать со всеми известными диетами: в зависимости от их вида и характера эффект может быть разным, но в любом случае потеря веса гарантирована.

Максимальный эффект был зарегистрирован японскими диетологами . В процессе наблюдения за группой пациентов, которые добавляли в свой рацион грибы шиитаке, многие из них за два месяца смогли похудеть на 10-11 килограммов, при этом никаких ограничений в питании эти люди не придерживались.

Применение в здоровом и лечебном питании

Гриб шиитаке в приготовленном виде имеет приятный насыщенный вкус, поэтому его можно добавлять любые блюда, которые готовят с грибами, а также жарить или тушить его отдельно (традиционно его тушат в сметане). Измельченные в порошок грибы используются для приготовления соусов, также их можно мариновать. Грибы шиитаке сочетаются с самыми разными продуктами:

  • крупами ( , );
  • мясом (говядина, свинина, );
  • (с любыми белыми и красными сортами);
  • овощами ( , );
  • с блюдами, которые содержат орехи ( , и другие);
  • с макаронными изделиями.

Как правильно готовить шиитаке

Рецепты приготовления шиитаке прежде всего предполагают правильную подготовку грибов. Жесткие сушеные грибы необходимо предварительно размочить : при необходимости их можно даже оставить в воде на ночь. Если грибы свежие – достаточно тщательно их промыть, после чего удалить с их поверхности подпорченные участки и жесткие образования.

Традиционно готовятся только шляпки грибов, но если ножки продукта мягкие – их можно оставить, и даже жесткие ножки можно использовать в пищу: в них нет вредных веществ, как в других видах грибов. Но в процессе приготовления эта часть гриба может стать жесткой и ее будет не очень легко жевать.

После мойки и чистки грибов их необходимо тщательно высушить при помощи мягкой ткани или салфеток. После этого продукт нарезается в произвольной форме, но не очень мелко. Если шиитаке используется в супах или других блюдах – нарезка может быть мелкой, а при приготовлении этого продукта в чистом виде шляпки можно просто порезать пополам или вовсе использовать их в целом виде.

Грибы жарятся на : в зависимости от количества продукта достаточно 5-10 минут , чтобы продукт был готов. Также можно зажарить обмазанные оливковым маслом грибы в духовке, но этот процесс займет около 15 минут .

Как выбрать хороший продукт

При выборе шиитаке необходимо учесть, что существует несколько культур таких грибов, и полезными являются далеко не все: многие являются всего лишь гастрономическим деликатесом. Для здоровья полезны искусственные виды, внешние характеристики которых максимально приближены к свойствам дикорастущих грибов. Их можно определить по тонким и длинным ножкам и полупрозрачной шляпке.

В продажу шиитаке поступают в пяти состояниях, в каждом из которых их можно использовать в определенных целях:
  1. Маринованные.
  2. Свежие.
  3. Сушеные.
  4. Замороженные.
  5. В виде порошка, экстракта или таблеток.

Для употребления в лечебных целях лучше приобретать грибы в аптечном варианте или сушеные , так как в этих случаях в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Остальные три вида больше подходят для приготовления различных блюд.

В зависимости от способа выращивания грибы отличаются по свойствам и стоимости. Так, выращенные на опилках шиитаке (сегодня таких грибов – большинство) – это недорогая продукция, но и полезных свойств у этих грибов меньше. К тому же это продукт массового производства, и их производители больше ориентируются не на лечебные, а на вкусовые свойства, объемы и скорость производства. В связи с этим некоторые производители используют пестициды и стимуляторы роста, а это иногда способствует образованию в грибах вредных веществ.

Как употреблять грибы шиитаке

Употребление грибов шиитаке в чистом виде показано как взрослым, так и детям. Дозировка и в том и в другом случае не меняется. Для профилактических целей используется настойка на этих грибах. Одна чайная ложка продукта настаивается на 150 граммах водки в течение 14 дней в холодильнике. Употреблять настойку следует один раз в сутки перед сном. Можно принимать средство как в чистом виде, так и добавляя его в стакан сладкого сока или чая.

При онкологических заболеваниях такая настойка принимается в количестве трех столовых ложек раз в день . Если проблемы связаны с сердцем – достаточно двух столовых ложек в день для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине рекомендуется употреблять 9 граммов сухого или 90 граммов свежего гриба раз в день. Эффект будет заметен уже через неделю.

В остальных случаях (для лечения гепатитов, диабета и желудочных заболеваний) по поводу дозировок требуется проконсультироваться с врачом: в разных случаях количество употребляемых грибов может быть индивидуальным.

Особенности хранения продукта

В зависимости от состояний грибов хранятся они по-разному . Так, свежий продукт можно хранить в холодильнике, но при этом держать их нужно в негерметичной посуде, чтобы грибы «дышали»: в противном случае шиитаке портятся. Срок хранения свежей продукции составляет не более пяти дней, но хранение сухих грибов в тех же условиях возможно в течение полугода.

Грибы необходимо сушить тщательно : недосушенный продукт через некоторое время начинает плесневеть. В то же время слишком сильно пересушивать грибы (до ломкого состояния) не стоит: они теряют свои свойства и плохо развариваются при приготовлении супов. Если вы сушите грибы самостоятельно и случайно их пересушили – выбрасывать их не нужно: просто измельчите их до порошкообразного состояния и используйте в настойках или в сухом виде. Хранить сушеный продукт можно в герметичных емкостях.

Вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых употреблять грибы шиитаке нельзя:
  • Бронхиальная астма;
  • Аллергия на грибы и индивидуальная непереносимость;
  • В сочетании с любыми лекарствами (за исключением аспирина).

Также эти грибы не следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Специалисты советуют воздержаться от употребления грибов детям до 5 лет, но по некоторым данным не стоит давать такой продукт ребенку до 12 лет. В настоящий момент возможные побочные действия шиитаке еще недостаточно изучены, и если они не проявляются у взрослых – не факт, что у детей эти эффекты не появятся.