Первое

Груша - варенье. Джем из груш на зиму

Груша - варенье. Джем из груш на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Груши и яблоки – сочетание вкусное. Из этого тандема готовят множество заготовок, начиная от и заканчивая . Но при этом вкус таких десертов остается для нас очень привычным и простым. А что, если добавить грушам с яблоками цитрусовых ноток? Получится уже совсем другое лакомство – более интересное, более ароматное, более изысканное… Именно таким вышел у меня конфитюр из яблок, груш и апельсинов на зиму: очень нежный, красивый, светло-янтарный… Приятная кислинка апельсина оттеняет сладость остальных ингредиентов, превращая привычные фрукты в волшебный десерт. Такой конфитюр может стать отличным дополнением в блинчикам и оладьям, а так же интересной начинкой для пирожков и тартов. Еще один плюс этой заготовки: готовится она достаточно просто и совсем недолго.

Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 400 г апельсинов;
- 300 г сахара;
- 4 г лимонной кислоты.

Рецепт с фото пошагово:

В ингредиентах приведен вес апельсинов вместе с кожурой, а вот яблок и груш – без шкурки и без косточек. Поэтому не забудьте взвесить яблоки и фрукты, перед тем, как начнете готовить из них конфитюр.
Я готовила конфитюр из сладких сортов яблок, так что сахар для этого рецепта – величина переменная: пробуйте, достаточно ли его будет на ваш вкус.
Из такого количества фруктов, как указано в ингредиентах, у меня вышло 1.5 л готового конфитюра.



Фрукты – яблоки и груши – отбираем и моем. С груш срезаем кожицу, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Взвешиваем очищенные груши. Затем разрезаем на небольшие тонкие, до 0,5 см пластиночки, размеры пластиночек – на ваше усмотрение. (Чем тоньше нарежем, тем быстрее сварится конфитюр.) Тут только важно, чтобы все кусочки были примерно одинаковое, тогда на варку им потребуется одинаковое время.




Наливаем в кастрюлю, где будем варить конфитюр, пару столовых ложек воды. Это нужно для того, чтобы фрукты не подгорели. Высыпаем груши, накрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь выставляем средний, но как только груши прогреются – вода зашипит – уменьшаем огонь до самого маленького и тушим.




Тем временем так же, как груши, подготавливаем яблоки. Яблоки тоже взвешиваем, чтобы определить необходимое количество сахара.






Отправляем яблоки в кастрюлю к грушам, перемешиваем и продолжаем тушить еще минут 15-20, периодически помешивая.




Пока готовятся яблоки и груши, пришел черед апельсинов. Моем их, вытираем и снимаем цедру – это можно сделать с помощью терки. Но старайтесь не затрагивать при этом белую часть, она будет горчить в конфитюре.




Теперь займемся мякотью апельсинов. Нам нужно удалить все перегородки - они грубоваты, и даже после обработки блендером их кусочки будут слышны. Удаляем и косточки. Перетираем апельсины блендером.




Должен получиться апельсиновый сок с мякотью.






За это время груши и яблоки пустили сок и стали мягкими. Снимаем кастрюлю с огня и слегка остужаем будущий конфитюр.




Теперь при помощи блендера измельчаем яблоки и груши. Получается однородная масса.




Добавляем все остальные ингредиенты – апельсиновый сок и цедру, сахар, лимонную кислоту.




Снова ставим конфитюр на плиту и готовим еще 20-30 минут. Следите за консистенцией – конфитюр с течение времени будет становиться все гуще.




Закрывать конфитюр будем в простерилизованные баночки.




Готовый конфитюр (не дожидаясь остывания) раскладываем в только что простерилизованные банки, стараясь наполнить их до самого верха.




Закрываем герметично крышками (закатываем или завинчиваем). Как и любую другую консервацию, этот конфитюр нужно остужать в перевернутом виде. Когда банки остынут. Можно спрятать их в место хранения – подальше от прямых солнечных лучей.




Советы и рекомендации:
Очищенные груши очень быстро темнеют на воздухе, поэтому их надо держать в растворе соли (10 г соли на 1 л воды) или просто в холодной воде.
Хочу сказать, что незначительные отклонения в соотношении яблок и груш вполне допустимы. Только, если груш будет гораздо больше, чем яблок (раза в 1,5), конфитюр будет мене плотным – будет растекаться, и может быть чересчур сладким.
Хочу объяснить, почему начинаем готовить конфитюр именно с груш - казалось бы, яблоки более плотные и потребуют больше времени на варку. Но груши более сочные, сразу же пускают много сока, поэтому можно не беспокоиться – не подгорят. А вот если начинать с яблок, надо добавить больше воды (что нежелательно), или мешать каждые 2-3 минуты, что неудобно. Но, в принципе, очередность тут не имеет значения. Поступайте, как вам удобнее. Важно лишь, чтобы в итоге и яблоки, и груши были мягкими.

В Древнем Китае груша считается символом хорошего здоровья, источником природной силы и долголетия. И это правда: в грушевых плодах содержится максимальное количество полезных витаминов, микро и макроэлементов.

Особенно ценится фрукт при заболеваниях пищеварительной системы, дисбактериозе, лишнем весе и сахарном диабете. Сладкое лакомство из груши позволяет улучшить отхождение мокроты у ребенка и взрослого. Именно поэтому в осеннее время будет полезным заготовить несколько баночек грушевого джема, чтобы порадовать близких вкусным вареньем зимой.

Классический вариант десерта

Грушевые плоды — универсальный фрукт из которого можно приготовить множество разнообразных конфитюров, джемов, компотов. В кулинарных книгах встречаются различные деликатесы — в сахарном сиропе, с орехами, с лимоном, корицей и т.д. Еще один из наиболее простых и оригинальных рецептов — джем из груши на зиму в мультиварке, но можно сделать и на простой плите.

Продукты:

  • груши — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Плоды тщательно промыть, обсушить. Срезать тонким слоем кожицу, убрать все повреждения, семена и хвостики. Нарезать спелую мякоть небольшими ломтиками и выложить в чашу мультиварки. Залить жидкость и засыпать сахарный песок. Аккуратно перемешать. Установить режим «Варка/Тушение», а таймер на 15-20 минут. Затем включается режим «Выпечка», время — 30-40 минут.
  2. За четверть часа до отключения джем тщательно перемешивается, чтобы состав не пригорел ко дну чаши. В горячем виде расфасовать по обработанным банкам, закрыть. После остывания убрать в погреб.

Конфитюр

Цитрусовый, лимонный плод придает готовому блюду некую пикантность. Зимняя консервация — не исключение. Попробуйте приготовить конфитюр из груш и лимона, который прекрасно дополнит любое чаепитие и защитит от простудных заболеваний во время эпидемий.

Продукты:

  • груши — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • шафран — 20 шт.;
  • лимон — 2 плода среднего размера;
  • белый ром — 200 мл.

Порядок действий:

  1. Лимон тщательно промыть с мылом. В отдельном сотейнике довести чистую, отфильтрованную жидкость до кипения. Выложить подготовленный продукт в нее и кипятить в течение 30-40 секунд. Аккуратно извлечь, обдать холодной водой. Данные действия проводят еще 2 раза. Нашинковать лимон тонкими кружочками.
  2. Груши промыть, удалить семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Обработанную мякоть нарезать кубиками мелкого размера.
  3. В емкости с толстым дном соединить кусочки фруктов и лимонные дольки. Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и оставить на кухонном столе на 8-10 часов, для того чтобы компоненты пустили сок.
  4. Шафран растолочь скалкой. Ром немного подогреть на водяной бане и соединить с шафраном. Прикрыть и настаивать в течение 30 минут.
  5. Установить тару с содержимым на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения, снизить огонь до минимума и прогревать конфитюр 45 минут. Образующуюся пену требуется удалять.
  6. По истечении времени необходимо дополнительно прогреть массу 5 минут. Влить ром с шафраном к содержимому, перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, охладить и убрать в погреб.

С апельсиновой цедрой

При приготовлении джема разрешается использовать множество дополнительных компонентов, которые вводятся исходя из своих вкусовых предпочтений. Груши, как и яблочные плоды прекрасно сочетаются с корицей, гвоздикой, ванилью, а также прекрасно впишутся орехи. Консистенция готового десерта можно варьировать по своему желанию и усмотрению.

Продукты:

  • спелые груши — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • апельсиновая цедра — 3 ст.л.;
  • желфикс — 1 пакетик.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент стоит выбирать без пятен, царапин и червоточин. Тщательно промыть и желательно с применением мыла. Просушить и по необходимости удалить кожицу, семечки и другие непригодные в пищу части. Нашинковать фруктовые плоды кубиками мелкого и одинакового размера.
  2. Выложить подготовленный компонент в пластиковую миску, засыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8-12 часов для выделения достаточного количества сока.
  3. Апельсиновую цедру, обдать крутым кипятком и измельчить на терке мелкого размера. Белую прослойку под цедрой желательно не трогать, так как она придаст блюду характерный привкус горечи.
  4. Выложить готовую грушевую массу с сахаром и сиропом в емкость с толстым дном. В противном случае джем во время приготовления будет пригорать. Поставить ее на медленный нагрев, на плиту. Высыпать апельсиновую цедру, закипятить и добавить в тару к содержимому «Желфикс». При регулярном помешивании горячую массу уваривать в течение четверти часа.
  5. Десерт расфасовать по чистым, стерильным банкам, плотно закрыть и оставить на кухонном столе. Хранить конфитюр в прохладном месте.

Для получения более кремообразной текстуры проваренные ингредиенты разрешается взбить блендером, но после обязательно закипятить и разлить по банкам.

Если вам принесли слегка переспевшие груши, то не расстраивайтесь и создайте из них вкусную заготовку, например ароматный конфитюр из груш. Такое лакомство можно даже закупорить на зиму, если добавить при его варке чуть больше лимонного сока или лимонной кислоты и законсервировать его в простерилизованные банки. Хранится конфитюр более 1 года, не теряя своего вкуса. Подавать десерт можно с блинами или оладушками, панкейками, использовать его в качестве начинки для пирожков и пирогов, круассанов. Если груши сочные, то лучше всего добавлять при приготовлении немного пектина или желфикса, но, в целом, эти фрукты и сами содержат пектин в достаточном количестве, чтобы конфитюр загустел при остывании.

Ингредиенты

Вам потребуются на 400 г конфитюра:

  • 700 г груш
  • 120 г сахарного песка
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Приготовление

1. Промоем приобретенные или собранные фрукты, счистим с них кожуру овощечисткой или острым ножом, нарежем мякоть прямо с плодов в глубокую емкость. Постараемся сделать это как можно быстрее, чтобы она не потемнела при соприкосновении с воздухом.

2. Выжмем лимонный сок или разбавим концентрированный согласно рецепту на его упаковке, сбрызнем всю грушевую нарезку. Благодаря лимонному соку она не потемнеет и при варке, а конфитюр получится светлый, сочный.

3. Выложим грушевую нарезку в казан или сотейник с антипригарным дном, засыплем сахарным песком и поместим на плиту, включая средний нагрев. Воду добавлять не будем, так как нарезка выпустит сок и приготовится в нем же.

4. Доведем содержимое емкости до кипения и убавим нагрев до минимального, протомим примерно 15-20 минут, чтобы жидкость немного выкипела, а нарезка не успела превратиться в пюре. Если груши сочных сортов, то увеличим время томления и наоборот. На этом этапе конфитюр можно укупорить на зиму горячим, расфасовывая его в простерилизованные банки и закручивая их горячими крышками под резьбу или под ключ.

Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки.

Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.

Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
  • Сахар: 700 г
  • Корица: 1 ч. л.
  • Апельсин: 1 шт. (цедра)
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления


Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Самый простой рецепт джема из груш

Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.

Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:

  • груши - 500 гр.;
  • сахарный песок - 200 гр.;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • ванильный сахар - ½ ч. л.

Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.

Этапы приготовления:

  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.

Срок годности такой сладости при правильном хранении - 1 год.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 700 г;
  • лимон - 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Джем из груш и яблок на зиму

Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок. Возьмите:

  • яблоки - 1 кг;
  • груши - 500 г;
  • сахарный песок - 2 кг.

Как готовим:

  1. Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
  2. В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
  3. Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
  4. Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
  5. В последний раз кипящий джем закатываем в банки.

Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.

Из груш и слив

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:

  • груша - 500 г;
  • слива - 500 г;
  • сахар - 1100 г;
  • очищенная вода - 50 мл.

Этапы:

  1. У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
  2. У сливы удаляем косточки, нарезаем.
  3. Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
  4. Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
  5. Фруктовую смесь засыпаем сахаром. После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.
  6. Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
  7. Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
  8. Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Густой джем с желатином

Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу. Подготовьте:

  • груши - 800 г;
  • сахарный песок - 450 г;
  • фильтрованная вода - 50 мл;
  • желатин - 2 ч. л.;
  • лимонный сок - 4 ч. л.;
  • сливочное масло - 30 гр.

Приготовление:

  1. Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
  2. У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
  3. Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  5. Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.

Несколько советов, которые облегчат приготовление:

  • если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
  • если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
  • не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
  • проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
  • идеальная посуда для хранения лакомства - это глиняные банки.

Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Джем из груш с лимонами. Фото: manamia. gr

Греческие грушевые варенья неизменно делаются с добавлением лимона или во вкусных сочетаниях с другими фруктами. По этим рецептам можно приготовить и джемы (когда грушевая мякоть перемолота в пюре), и варенья (когда груши в варенье кусочками).

Сама по себе спелая и сладкая садовая груша хороша в свежем виде. А при варке варенья ей не хватает кислинки и характера. Поэтому, наиболее удачными для консервирования бывают сочетания груш и лимонов (или апельсинов с цедрой) и груш с лимонным соком + другими кислыми и кисло-сладкими фруктами.

Мы предлагаем несколько вкусных рецептов грушевого варенья по-гречески (с персиками, яблоками, дыней и лимонами-апельсинами).

Урожай груш. Фото: frouta-edessas.gr

Где хранить варенье

Джем из груш с яблоками. Фото: routa-edessas. gr

Общий принцип — если фруктов или ягод в варенье (джеме, повидле) столько же, сколько и сахара (пропорция 1:1), то такое варенье можно

Если же сахара в варенье значительно меньше, чем фруктов и ягод, то такое варенье нужно хранить в холодильнике или подвале.

Бывают некоторые исключения (технология приготовления, время варки, вид фрукта, сочетания ягод и фруктов, добавление лимона), но для этих рецептов грушевого варенья вы можете руководствоваться данным принципом.

Рецепт варенья из груш с персиками (джем)

Очень вкусным и нежным будет грушевый джем с персиками. Персики добавляют правильной кислинки сладким спелым грушам, а лимон делает вкус джема радостным и ярким! Вам понравится.

Если персиков нет, можно сварить джем чисто из груш (1 кг груш на 1 кг сахара), но добавить сок 2 лимоном и цедру 1 лимона.

Пропорции для джема из груш с персиками

  • 500 г груш (очищенных от семян и кожуры);
  • 500 г персиков (очищенных от косточек и шкурки — );
  • 1 кг сахара;
  • Сок половины лимона.

Как приготовить грушевый джем с персиками

  • Измельчить подготовленные фрукты в пюре кухонном комбайне.
  • Выложить грушево-персиковое пюре в таз для варки варенья, засыпать с сахаром. Варить варенье на небольшом огне до загустения (часто помешивая мягкими движениями). Снимать пену. В конце — добавить лимонный сок.
  • Расфасовать горячий джем из груш и персиков в стерилизованные банки. Плотно закрыть (закатать обычными железными или . Можно пластиковыми).
  • Хранить при комнатной температуре.

Груши с яблоками (варенье и джем)

Грушевое варенье с яблоками

Варенье из яблок с лимоном и апельсином

Друзья, яблочная мякоть, расплавляясь в варенье, пропитывает своей кислинкой кусочки груш.. а потом, остывая, обволакивает их превосходным желе. Словами не передать, очень вкусно!

Ко всем вариантам варенья и джема из груш и яблок можно добавить апельсин (либо отжать сок и натереть цедру), либо — вынуть косточки и перемолоть цитрусы с мякотью в блендере (в пюре). Тоже будет вкусно. Если хотите очень яркий цитрусовый вкус варенья — берите 2-3 апельсина или 1 лимон+2 апельсина на это количество фруктов. Если брать цитрусовых больше и варить по этому рецепту, это тоже будет вкусно. Но название варенья придется поменять на апельсиново-грушевое или лимонно-грушевое)))

Я люблю варить яблочно-грушевые джемы и варенья с маленьким количеством сахара (2 кг фруктов к 1 кг сахара), так сохраняется свежий вкус фруктов. А если вы- сладкоежка, то кладите сахара столько, сколько и яблок+груш. Вот вам другие (с имбирем, корицей, мятой, айвой,мандаринами, орехами — разные варианты).

Кстати, для любителей пюре — (с сахаром или без сахара) — отличный рецепт.

Пропорции для грушевого джема с яблоками и для грушевого варенья с яблоками

  • Груши — 1 кг;
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие — 1 кг;
  • Сок 1 лимона;
  • Сахар — 1-2 кг (по желанию). Меньшее количество сахара- лучший вкус.

Как сварить грушевое варенье с яблоками

  • Очистить груши и яблоки от семян (кожуру можно не снимать). Нарезать кусочками (кубиками со стороной 1,5-2 см, такими, чтобы, уварившись, по нескольку помещались в ложке). Полить лимонным соком (как вариант — перемолоть в блендере лимон с кожурой, только при нарезке косточки удалите. Лимон с цедрой сделает варенье очень радостным!). Засыпать сахаром.
  • Подогреть на медленном огне, часто помешивая. Чтобы, пока выделяется сок, варенье не пригорело. Варить до готовности — примерно, 40 минут. Признак готовности — капля варенья не растекается на блюдце.
  • Разложить горячее грушевое варенье с яблоками и лимоном по чистым стерилизованным банкам. Закрыть подготовленными крышками.
  • Хранить при комнатной температуре (фрукты:сахар=1:1), либо в холоде (если сахара мало).

Грушево-яблочное варенье — пятиминутка

Такой способ подойдет, если вы готовите грушево-яблочное варенье в пропорции фруктов и сахара — поровну. Необходимо разделить процесс варки на 3 этапа с промежутками 8-12 часов. После последней варки — закрыть.

  • Проварить после закипания 5 минут. Оставить на день (или на ночь, смотря когда вы начали процесс).
  • Вечером снова проварить 5 минут, оставить до утра.
  • Утром снова проварить 5 минут. Выложить в банки, закрыть.
  • Хранить при комнатной температуре.

Другие советы и способы приготовления - с цитрусовыми.

Как приготовить грушево-яблочный джем

Используйте те же пропорции, как и для варенья из яблок и груш. Всегда можно брать немного больше груш, чем яблок, либо больше яблок.. это нетвердая пропорция, а просто — удачное сочетание вкуса (правило действительно и для варенья).

Технология

  • Для грушевого джема с яблоками необходимо снять шкурку с фруктов. Нарезать кусочками и измельчить в блендере (кухонном комбайне) в пюре. Выложить в таз, добавить лимонный сок или пюре из смолотого с кожурой лимона
  • Варить, часто помешивая, на медленном огне до сгущения (начал сильно приставать к стенкам).
  • Готовый джем разложить по банкам и закрыть, как обычно.
  • Грушево-яблочный джем (мало сладкий) — хранить в холоде, обычный (1:1) — при комнатной температуре.

Груши с яблоками — джем. Фото: anatoly.gr

Варенье из груш с дыней

Это необычное и очень вкусное дынное варенье с грушами и лимонами получается нежным, с шикарным ароматом из брызг лимона, анисовой сласти и дынной роскоши.

Часть фруктов растворяется в пюре, а часть — неожиданно всплывает из мягкого пюре округлым сочным кусочком. Сладко, вкусно, свежо и очень интересно. Новый вкус. Варенье из дыни с грушами прекрасно сочетается с разными сырами. Попробуйте. Не пожалеете!

Пропорции для варенья

  • Груши (очищенные от кожуры и семян) — 1 кг;
  • Дыня (очищенная от кожуры и семян) — 1 кг;
  • Сахар — 1,2 кг (1 кг 200 г);
  • Сок 2 лимонов. Потом, на 2 этапе добавить еще сок 1 лимона и цедру от него;
  • Анис (бадьян) — 3-4 звездочки.

Как сварить грушевое варенье с дыней

  • Очищенные груши и дыню нарезать мелкими кубиками. Выложить в таз для варки варенья, залить лимонным соком. Засыпать сахаром и дайте постоять, чтобы фрукты пустили сок.
  • Поставить грушево-дынное варенье на огонь, довести до кипения. Варить на сильном огне, пока варенье не загустеет. Снимать пенки. Выключить огонь и дать варенью отстояться (4-5 часов). Фрукты пропитаются сиропом.
  • Вернуть варенье на плиту, довести до кипения, добавив цедру и сок 1 лимона и звездчатый анис. Варить 6-7 минуты. Разложить по банкам, закрыть крышками.
  • Хранить варенье из дыни с грушей лучше в прохладном месте.

Другие рецепты с грушами

Груши из компота. Фото: radicio.com

Из груш можно закрыть вкусный компот. Можно просто очистить их от шкурки и семян, нарезав половинками или дольками (на 4 части) и консервировать такой грушевый компот без стерилизации по .

Либо полить грушевые дольки лимонным соком, а потом уже готовить из них компот по тому же рецепту.

Хорош будет грушевый компот с яблоками, персиками, нектаринами и сливами.