Из мяса

Грушевое повидло: рецепты на зиму от сахарной классики до сочетания с лимоном и апельсином. Повидло из груш - лучшие рецепты превосходной зимней сладости

Грушевое повидло: рецепты на зиму от сахарной классики до сочетания с лимоном и апельсином. Повидло из груш - лучшие рецепты превосходной зимней сладости

Груши всегда привлекали своим необычным вкусом и взрослых, и детей. Но вот такое лакомство, как повидло из них, хотя и является вкусным, но всё-таки не распространено. А ведь просто многие хозяйки не знают, как приготовить такое необычное сладкое и невероятно вкусное лакомство. А ведь существует простой способ его приготовления на зиму.

Простой и аппетитный рецепт приготовления повидла из груш на зиму

В настоящем фруктовом мире существует разнообразие грушевых сортов . Поэтому желательно такое разнообразие учитывать и при приготовлении повидла, так как будет немного изменяться технология заготовки. Каждый новый рецепт грушевого повидла будет отличаться своим вкусом , который будет меняться, но всегда будет оставаться самым вкусным и необычным.

Самым распространённым видом груш на сегодняшний день является «Конференция», который считается твёрдым сортом. Поэтому всегда стоит выбирать грушу лишь только спелую, так как она будет самой сладкой и будет идеально подходить для приготовления повидла. Главное преимущество приготовления аппетитного лакомства из такого грушевого сорта состоит в том , что сахар можно будет сэкономить. Если же использовать для приготовления грушевого лакомства на зиму простым способом другой сорт, то тогда нужно и увеличивать количество сахара.

Для того чтобы приготовить такое грушевый десерт по простому рецепту, необходимо заранее заготовить следующие продукты:

  1. Плоды любого грушевого сорта – 1 килограмм.
  2. Вода, но только чистая – 1 стакан.
  3. Песочный сахар – примерно 0,5 килограмма.
  4. Кислота лимонная – 1 чайная ложка, но без горочки.

Груши, которые были отобраны для того, чтобы сварить десерт, необходимо тщательно сполоснуть и очистить от кожуры. Затем их необходимо разрезать пополам. Кстати, необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами. Теперь остаётся нарезать грушу небольшими и тонкими дольками. Это можно сделать либо ножом, либо шинковкой.

Остаётся грушевые дольки поместить в кастрюлю и залить водой . После этого ставим их кипятить и доводим до мягкости. Когда грушевые дольки станут очень мягкими, то из них необходимо сделать пюре. Его можно сделать несколькими способами. Например, это можно сделать вручную, используя толкушку или же сито, а можно и использовать для этого специальную кухонную технику - блендер.

Теперь необходимо проварить полученное пюре. Варить его нужно на медленном огне , пока от первоначальной массы не останется половина. Как только грушевое пюре уменьшится, в него необходимо добавить по рецепту сахар и лимонную кислоту, предварительно растворив её в небольшом количестве воды.

Процесс варки на медленном огне должен занять примерно минут двадцать. Но стоит не забывать постоянно его помешивать.

После этого даём грушевому повидлу остыть, а в это время можно подготовить банки. Остаётся лишь только разложить повидло по банкам и закатать крышками , которые обязательно стоит прокипятить.

Грушевое повидло в мультиварке

Таким же аппетитным и вкусным получиться повидло из груш, если его приготовить в мультиварке. Такой способ приготовления простой и быстрый. Хозяйке не придётся стоять возле плиты, мешать повидло, которое медленно варится. Его, безусловно, нужно будет хорошенько перемешать, но только когда повидло станет уже густым.

Грушевое лакомство, приготовленное в мультиварке, можно не только есть, но и использовать как начинку для пирожков и пирогов, так как оно густое и очень сладкое. Такое повидло из груш будет прекрасным дополнением к каше , которую дети едят на завтрак. Достаточно просто намазать им хлеб, и чай будет самым вкусным и аппетитным для любого ребёнка.

Чтобы приготовить повидло из груши, необходимы следующие продукты:

  1. Груши любого сорта – около 1 килограмма.
  2. Сахар – примерно 0,5 килограмма
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  4. Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Слегка помыть груши и снять с них кожуру. Но можно использовать для этого рецепта и груши с кожицей, только тогда необходимо очень тщательно вымыть фрукты для повидла. Затем плоды нарезаются небольшими кубиками. Их укладываем в мультиварку , а сверху засыпать всеми остальными ингредиентами по рецепту. Если вдруг ванилина окажется слишком много, то тогда повидло будет с горечью.

Чаша помещается в мультиварку и включается режим подогрева. Необходимо выставить время на пятнадцать минут, так как это позволит всему сахару раствориться. Если фрукт не очень сочный, то тогда можно ещё добавить и воды. После этого обязательно стоит включить режим тушения и закрыть крышкой. Программа все выполнит сама, а хозяйка может на время вообще забыть о грушевом повидле.

После того как мультиварка выполнит свою программу , необходимо достать грушу и измельчить её в блендере. И опять отправляем тушиться на двадцать минут. Как только будет слышен звук кипения, то тогда необходимо будет поменять режим и выставить режим варки на пару. Так, повидло готовится до полной готовности, но при этом его нужно перемешивать время от времени.

Грушевое повидло будет готово, если лакомство будет густым. Для этого можно ложкой немного его набрать и проследить. Готовое повидло из груш не должно стекать, а может лишь только падать. Остаётся его охладить и закрыть в чистые и заранее подготовленные банки. Обычно из одного килограмма груш получается примерно 700 грамм грушевого повидла.

Классический рецепт приготовления грушевого повидла

Готовится повидло из груш и по классическому рецепту, но процесс его приготовления занимает много времени. Но обычно хозяйки всё-таки предпочитают именно так готовить сладость из груш.

Для приготовления по данному рецепту понадобятся следующие продукты:

  1. Твёрдый сорт груш – 4 килограмма.
  2. Чистая вода – 1 литр.
  3. Песочный сахар – 800 грамм.

Плоды хорошенько моются, так как этот рецепт требует, чтобы груши готовились вместе с кожицей . Затем плоды разрезаются либо пополам, либо на четыре части, предварительно удаляя сердцевину. Для приготовления повидла необходима большая кастрюля, куда складывается и груша, и добавляется вода. Варится повидло на медленном огне. Чем мягче будут дольки, тем проще с него будет сделать пюре. Поэтому следует варить столько времени, пока грушевые дольки не станут мягкими. Обычно такой процесс варки занимать минут 30-40.

Следующим этапом приготовления является процеживание. Для того чтобы сохранить сироп, нужно процедить плоды через дуршлаг или же через сито. Теперь необходимо дать всей этой массе остыть. Остаётся пропустить её через мясорубку или соковыжималку. Теперь однородную грушевую массу остаётся вылить в кастрюлю, и туда же добавить сахар, а также ещё и сироп и варить все это ещё сорок минут, но время от времени её необходимо помешивать.

Когда повидло из груш будет готово, то его необходимо разложить в банки и закатать, перевернуть их и оставить так остывать. Теперь зимние вечера будет приятно проводить, кушая аппетитное варенье из груш.

.

С приближением осени каждая хозяйка начинает задумываться над тем, как сохранить немного лета зимой: из чего сварить вкуснейшие компоты, варенья и джемы? Одним из наиболее популярных в наших широтах фруктом является груша, именно этот дар природы подходит для приготовления различных вкусностей впрок, например, повидла.

Классическое грушевое повидло

Если вы не знаете, как варить то для начала вам лучше всего попробовать приготовить его по классическому рецепту, и только потом дать волю фантазии. Нам понадобится 3 кг сахара и 5 кг груш. Стоит отметить, что для данного рецепта лучше выбирать спелые плоды.

Перед тем как варить повидло, фрукты нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевину. Далее плоды помещаются в воду и варятся 40 минут. Иногда требуется меньше времени. Смотрите внимательно, свидетельством готовности груш для дальнейшей обработки является их мягкость, главное, чтобы они не расползлись.

Проваренные фрукты следует пропустить через крупное сито, поместить в кастрюлю подходящего объема, добавить 1,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить классическое повидло из груш на зиму следует примерно 3 часа. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не пригорело. По истечении этого времени в кастрюлю нужно добавить 1,5 кг сахара, поварить еще 3 часа и, разложив в стерилизованные банки, закатать.

Грушевое повидло с лимоном

Если вам уже надоели классические рецепты, но вы не знаете, как варить повидло из груш с добавлением других фруктов, мы предлагаем этот несложный рецепт, который предусматривает сочетание основного ингредиента с лимоном.

Итак, вам понадобится 1 кг плодов, 400 г сахара и лимон. Этих составляющих достаточно, чтобы сделать вкуснейшее повидло из груши. Рецепт приготовления следующий.

  1. Вымытые и очищенные от сердцевин и поврежденных участков фрукты нарезать ломтиками.
  2. Поместить их в кастрюлю и, залив 400-600 г воды, варить до мягкости, периодически помешивая.
  3. Размягченные плоды избавить от кожуры и семечек при помощи сита, затем поместить обратно в емкость.
  4. Добавить предварительно выжатый сок лимона, сахар и проварить около получаса.
  5. Разложить лакомство по стерилизованным банкам сразу же после завершения процесса варки.

Рецепт грушево-яблочного повидла

Еще одним популярным фруктом в нашей стране являются яблоки, поэтому совсем не удивительно, что многие хозяйки ищут рецепт, как варить повидло из груш с добавлением яблок. А сделать это достаточно просто!

Плоды в равных пропорциях - 1 кг груш и 1 кг яблок - тщательно моются, режутся, помещаются в алюминиевую или эмалированную емкость, заливаются водой и варятся 20 минут. Далее их следует протереть через сито, чтобы удалить из массы семечки и кожуру. В полученное пюре добавляется 500 г сахара, масса варится 90 минут, после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Мультиварка - отличный прибор для варки повидла из груш

Благодаря появлению новой бытовой техники, жизнь современных хозяек становится все легче. Оказывается, многим уже известно, как варить повидло из груш и многих других фруктов в мультиварке. Если вы являетесь обладательницей этого чуда техники, то представленный ниже рецепт вам очень пригодится.

Для получения вкуснейшего повидла в мультиварку понадобится положить 1 кг предварительно вымытых, очищенных и нарезанных дольками груш, 700 г сахара и 500 г воды. Важно, чтобы все ингредиенты не занимали более чем 2/3 объема чаши.

Готовить повидло следует в режиме «Тушение» на протяжении двух часов. Примерно каждые 30 минут его следует перемешивать деревянной ложкой. По истечении указанного времени лакомство следует разложить по банкам, закатать и, укутав, постепенно охладить.

Какой бы из этих рецептов приготовления повидла вы ни выбрали, можете быть уверены, что зимой вся семья сможет наслаждаться вкуснейшим лакомством, вспоминая солнечные дни.

От обычного варенья повидло отличается однородной консистенцией, от джема - густотой. Чтобы добиться и того, и другого, фрукты необходимо измельчить, хорошо уварить. В процессе варки лишняя влага уйдет, останется плотное грушевое повидло темного цвета с фруктовым ароматом.

Выбор плодов для варки

Обычно садоводы решаются сварить повидло, когда фрукты уже начинают портиться. Чтобы не выбрасывать плоды, их перетирают, консервируют с сахаром. Хорошо для этой цели подходят летние скороспелые сорта. Однако не стоит брать самые испорченные фрукты. Подгнившие плоды с острым запахом брожения, а тем более с плесенью, лучше выбросить. Такие груши испортят вкус, нарушат правила консервации. В таблице даны подсказки, как выбрать подходящие фрукты.

Таблица - Критерии выбора фруктов для повидла

Фрукты можно дополнять приправами и пряностями. Повидло будет ароматнее, если добавить в него кардамон, имбирь, ванилин, цедру, гвоздику.

Подготовка посуды

Заготовки на зиму - целое событие, к которому нужно подготовиться. Помимо ингредиентов, понадобится кухонная утварь:

  • медная или эмалированная кастрюля;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • деревянная ложка;
  • мерный стакан;
  • весы;
  • овощечистка;
  • острый нож;
  • банки, крышки для закрутки;
  • закаточный ключ;
  • чистое полотенце;
  • плед для укутывания горячих заготовок.

Посуда для хранения должна быть стерилизованной вместе с крышками. Провести стерилизацию можно тремя методами.

  1. Пар . Возьмите сетку от масляных брызг, установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Сверху поставьте чистые банки дном вверх. Выдерживайте до образования подтеков и крупных капель. Осторожно снимите щипцами или чистым полотенцем, поставьте горлышком на стерильную ткань.
  2. Кипение . Налейте в посуду немного воды (буквально 2 см), поставьте тару в микроволновую печь. Выставьте максимальную мощность на три минуты. Отдельно в кастрюле прокипятите крышки.
  3. Нагревание . Вымойте емкости и, не вытирая, установите в холодный духовой шкаф. Крышки выложите рядом. Температура нагрева не должна превышать 120°С. Прогревайте посуду 15 минут.

Прежде чем стерилизовать тару, ее следует хорошо вымыть и высушить. Опытные хозяйки советуют промывать банки изнутри и снаружи пищевой содой. Можно использовать винтовые или герметичные крышки, но они обязательно должны быть новыми и чистыми.

Аппетитные рецепты

Общий алгоритм приготовления грушевого повидла не должен вызвать затруднений даже у новичка. Груши измельчаются, увариваются с сахаром, протираются и кипятятся до густоты. Чем больше уваривается фруктовая масса, тем гуще становится повидло.

Сочные медовые фрукты не нуждаются в большом количестве сахарного песка. Груши с кислым и вяжущим привкусом лучше подсластить. Здесь дело вкуса. Кому-то больше нравится приторное повидло, кто-то предпочитает естественный грушевый вкус. В любом случае сахара следует брать меньше, чем фруктов. Иначе при испарении влаги в кастрюле останется засахаренная фруктовая масса.

Тонкую шкурку можно не снимать, она отлично уваривается. Плотную кожуру с жесткими крупинками, а тем более изъянами, лучше срезать. Повидло допустимо готовить без стерилизации, если добавляются естественные консерванты - кислота или сахар. Не забывайте, что дополнительные вещества влияют на вкус.

Классический вариант

Описание . Готовится классическим способом на плите с добавлением сахара. Подготовка и варка занимают примерно два часа.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 100 мл.

Как готовить

  1. Промойте груши, срежьте дефекты.
  2. Разрежьте пополам, вырежьте семенные коробки.
  3. Измельчите плоды на произвольные куски.
  4. Перекрутите через мясорубку.
  5. Выложите пюре в кастрюлю.
  6. Засыпьте сахаром, влейте воду, перемешайте.
  7. Оставьте на десять минут, чтобы пюре засахарилось.
  8. Поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания.
  9. Снимите пену, продолжите варить, постоянно помешивая.
  10. После 40 минут варки проверьте консистенцию: если повидло слишком жидкое, продолжите уваривать.
  11. Добившись густоты, снимите массу с плиты.
  12. Разлейте по емкостям.

Если повидло активно бурлит и «плюется», рекомендуется накрыть кастрюлю сеткой от брызг. Чтобы предупредить разбрызгивание, лучше взять емкость подходящего объема, варить на небольшом огне, контролируя равномерное кипение.

Без воды

Описание . Обычно при приготовлении повидла добавляют воду, чтобы сладкая масса не подгорала, равномерно выкипала. Однако можно обойтись и без воды, если используются сочные, водянистые сорта. Следует держать емкость на небольшом огне и следить, чтобы грушевая масса не приставала к стенкам кастрюли.

Что подготовить:

  • груша - 2,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Вымойте фрукты, вырежьте семена.
  2. Нарежьте кубиками, измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
  3. Выложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте, установите на небольшой огонь.
  5. После закипания варите час или полтора, не забывая помешивать.
  6. Разлейте густое, уваренное повидло по стерильным банкам, закатайте.

С лимоном

Описание . Заготовка отличается свежим ароматом. Лакомство отлично подойдет к пирогам, блинам, кашам. Зимнее чаепитие станет вкусным и полезным.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • лимон - две штуки;
  • кардамон - половина чайной ложки.

Как готовить

  1. Вымойте груши, нарежьте на куски.
  2. В кастрюлю выложите слоями фрукты, чередуя с сахаром, установите на небольшой огонь.
  3. Дождитесь закипания и растворения сахара.
  4. Проварите на маленьком огне полчаса.
  5. Когда груши станут мягкими, измельчите их блендером.
  6. Процедите через сито, чтобы задержать оставшиеся крупные частицы.
  7. Натрите лимонную цедру на мелкой терке.
  8. В пюре выдавите лимонный сок, добавьте цедру.
  9. Перемешайте, дождитесь кипения.
  10. Проварите три-пять минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  11. Снимите с плиты, накройте крышкой.
  12. Настаивайте десять минут, затем разлейте по емкостям.

С апельсином

Описание . Сладкий, нежный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным. Для запаха достаточно положить только цедру, но гурманы рекомендуют варить повидло вместе с апельсиновыми дольками. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 1,5 л лакомства.

Что подготовить:

  • груша - 3 кг;
  • некрупный апельсин - две штуки;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 500 г.

Как готовить

  1. Нарежьте вымытые и вычищенные груши на кубики.
  2. Вымойте и вытрите апельсины.
  3. Аккуратно натрите на мелкой терке цедру, не задевая белой мякоти.
  4. Снимите белый слой, разломайте мякоть на дольки.
  5. Порежьте на небольшие куски, удалите косточки.
  6. Налейте в кастрюлю воды.
  7. Выложите подготовленные фрукты и цедру.
  8. Всыпьте сахар.
  9. Прикройте крышкой, поставьте на умеренный огонь.
  10. Дождавшись кипения, уменьшите огонь.
  11. Проварите примерно полчаса, до размягчения фруктов.
  12. Снимите с плиты, измельчите массу до однородности.
  13. Снова вскипятите, варите около часа, поддерживая небольшой огонь.
  14. Распределите по емкостям, закатайте.

Если готовится большое количество повидла, очищенные и нарезанные груши рекомендуется сразу опускать в подкисленную или подсоленную воду, чтобы они не темнели на воздухе. В литре воды достаточно развести чайную ложку соли или лимонной кислоты.

С яблоками

Описание . Яблоки - ближайшие «союзники» груш, они сходны по вкусу и плотности мякоти. Плоды созревают примерно в одно время, а урожая, как правило, много.

Что подготовить:

  • груша - 0,9 кг;
  • яблоко - 0,9 кг;
  • сахар - 0,7 кг;
  • вода - 50 мл.

Как готовить

  1. Вычистите фрукты от семян.
  2. Нарежьте небольшими кусками и измельчите блендером или другим кухонным прибором.
  3. Переложите пюре в кастрюлю.
  4. Влейте воду, варите 40 минут на небольшом огне.
  5. Всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Томите еще полчаса до появления характерной густоты.
  7. Разлейте по подготовленным емкостям.

Со сливами

Описание . Яркое и вкусное сливовое повидло оказывает лечебное и профилактическое действия. Сливовые плоды насыщены калием, помогают оптимизировать кровяное давление, работу мышц и суставов, наладить работу кишечника, восстановить аппетит.

Что подготовить:

  • груша - 0,7 кг;
  • слива - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как готовить

  1. Удалите из фруктов косточки и семена.
  2. Порежьте на небольшие куски.
  3. Засыпьте сахаром, настаивайте полчаса.
  4. Поставьте вариться на слабом огне 40 минут.
  5. Получившуюся массу протрите через сито или измельчите бытовой техникой.
  6. Снова поставьте кастрюлю на плиту, уваривайте 20 минут.
  7. Прежде чем снять и закатать повидло, проверьте густоту, при необходимости продолжите варку.
  8. Разложите по емкостям.

С айвой

Описание . Регулируйте по вкусу количество фруктов, например, можно взять меньше груш. Айвовое повидло получается плотное и ароматное. Если готовится впервые на пробу, рекомендуется сократить пропорции ингредиентов в два раза.

Что подготовить:

  • груши - 4 кг;
  • айва - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • молотая корица - две чайные ложки;
  • вода - 1,5 л.

Как готовить

  1. Нарежьте вымытую и вычищенную от семечек айву на небольшие куски.
  2. Влейте в кастрюлю воду, опустите подготовленные фрукты.
  3. Варите до мягкости.
  4. Во время варки подготовьте груши, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Добавьте в кастрюлю, варите примерно семь минут до мягкости.
  6. Пропустите массу через дуршлаг, слив жидкость в другую кастрюлю.
  7. Поставьте отвар на медленный огонь, засыпьте сахар.
  8. Растворите, помешивая, сахарные крупинки.
  9. Измельчите фруктовые куски блендером, мясорубкой, комбайном, или протрите через сито.
  10. Добавьте получившееся пюре в сироп.
  11. Варите на небольшом огне около часа, помешивая и следя за консистенцией.
  12. Добившись нужной густоты, снимите с плиты, разложите по подготовленным горячим банкам.

После закрутки аккуратно поставьте емкости на крышки, укутайте пледом. Выдерживайте горячие банки в таком положении до полного остывания. Затем перенесите в кладовку на хранение.

Желе

Описание . Процесс приготовления занимает не больше часа, поэтому этот рецепт подойдет тем, кто не хочет терять время на готовку.

Что подготовить:

  • груши - 0,9 кг;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 150 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • желатин - 20 г.

Как готовить

  1. Нарежьте фрукты ломтиками, влейте половину подготовленной воды.
  2. Проварите 20 минут на умеренном огне.
  3. Во второй половине воды замочите желатиновые кристаллы.
  4. Пропустите фруктовую массу через сито.
  5. Всыпьте сахар, влейте сок.
  6. Уваривайте еще десять минут.
  7. Прибавьте разбухший желатин к общей массе, выключите плиту.
  8. Перемешайте, сразу разложите по подготовленным банкам.

Без сахара

Описание . Низкокалорийный рецепт. При этом груши сохраняют естественный аромат и вкус. Готовится повидло около часа.

Что подготовить:

  • груши - 3 кг;
  • вода - 500 мл.

Как готовить

  1. Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Влейте воду, варите 20 минут до мягкости.
  4. Протрите или измельчите бытовой техникой, чтобы получилось однородное пюре.
  5. Поставьте вариться до густоты.
  6. Распределите по банкам.

Из-за отсутствия сахара рекомендуется перед закруткой пастеризовать заполненные банки. Уложите на дно большой кастрюли деревянную доску или полотенце, сложенное вдвое. Установите емкости, прикрытые крышками, залейте водой «по плечи». Прокипятите 15 минут, а после аккуратно извлеките, укупорьте.

В духовке

Описание . Запеченные фрукты сохраняют большинство витаминов и элементов. Комфортное приготовление экономит время и силы.

Что подготовить:

  • груши - 1,2 кг;
  • сахар - 0,9 кг;
  • вода - 350 мл.

Как готовить

  1. Порежьте фрукты на куски, поместите в жаропрочную кастрюлю.
  2. Влейте воду, проварите четверть часа.
  3. Отваренные ломтики измельчите блендером.
  4. Прибавьте к пюре сахар, хорошо перемешайте.
  5. Закройте крышкой, поставьте в разогретый до 250°С духовой шкаф.
  6. Дождитесь закипания (проверьте примерно через пять минут).
  7. Установите температуру 100°С, оставьте на два часа.
  8. Разложите повидло по емкостям.

В мультиварке

Описание . Легкий способ. Достаточно подготовить фрукты, выставить нужную программу, стерилизовать емкости. Прибор большую часть работы проделает самостоятельно.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • вода - 100 мл;
  • ванилин - чайная ложка.

Как готовить

  1. Снимите с плодов кожицу.
  2. Разрежьте, вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте ломтиками, выложите в чашу.
  4. Всыпьте сахар, кислоту, ванилин.
  5. Установите «Подогрев» на четверть часа.
  6. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  7. Влейте воду.
  8. Включите программу «Тушение» на полчаса, закройте крышку.
  9. Периодически открывайте прибор, перемешивайте содержимое.
  10. Когда фрукты станут мягкими, измельчите их блендером в отдельной емкости.
  11. Влейте обратно в чашу.
  12. Выставьте «Тушение» на 20 минут.
  13. Дождитесь готовности, постоянно помешивая фруктовое пюре.
  14. По достижению необходимой густоты разлейте повидло по банкам.

Воды может быть меньше или больше в зависимости от сочности фруктов. Контролируйте количество ванилина. Если переложить пряность, повидло будет горчить. Это необязательный компонент, его можно исключить из рецепта.

В повидло можно добавлять не только пряности, но и другие фрукты, ягоды. Попробуйте приготовить с виноградом, черной смородиной, брусникой, клюквой. Важно хорошо протереть или измельчить проваренные фруктовые кусочки, чтобы шкурки и семечки не мешали однородности.

Сегодня я расскажу, как приготовить повидло из груш на зиму. Грушевое повидло отличается от варенья своей густотой и однородностью. Особенно популярным является яблочное повидло, но из груш оно тоже получается достаточно вкусным. Груши имеют приятный и уникальный аромат, который передается готовому повидлу.

Груши для приготовления повидла необходимо измельчить. Эту процедуру можно проделать с помощью мясорубки или крупной терки. Если же в готовом повидле присутствуют комочки, то их можно разбить блендером.

По мере остывания в банках грушевое повидло становится гуще. Оно хорошо набирается ложкой, и подойдет в качестве начинки для дрожжевой выпечки. Сладость груш позволяет класть меньше сахара по сравнению с другими видами сладких заготовок.

Сначала повидло из груш хранится в прохладном месте, например, в подвале. Затем после того, как баночка была открыта, необходимо поставить повидло в холодильник. Емкость при этом закрывается плотной капроновой крышкой.

Ингредиенты для приготовления грушевого повидла

  1. Груши – 1 кг.
  2. Сахар – 500 г.

Как приготовить повидло из груш на зиму

Для приготовления повидла потребуются спелые груши, подойдут и слишком мягкие фрукты. Груши промыть под краном и немного обсушить.

Обрезать мякоть с каждой груши вместе со шкуркой. В процессе обрезания нужно удалять испорченные места.


Установить на столе мясорубку, можно использовать как электрическую, так и ручную. Грушевая мякоть хорошо перерабатывается и с помощью ручной техники. Все груши пропустить через мясорубку, чтобы получилось сочное пюре.


В кастрюлю, где будет вариться повидло выложить грушевое пюре. Насыпать к нему сахар и хорошо размешать лопаткой. Воду не нужно наливать, так как груши очень сочные.


Нагреть грушевую массу на среднем огне. Собрать пенку и сделать самый маленький огонь. Теперь нужно томить повидло примерно 1,5 часа, чтобы оно стало густым. Масса брызгается, поэтому ее нужно аккуратно размешивать лопаткой во время варки. Так как она начинает становиться густой, то ее необходимо чаще поднимать со дна.


В продезинфицированные банки разложить грушевое повидло.


Закатать крышками все емкости, укрыть полотенцем и оставить для остывания. Затем поставить в подвал.


Получилось душистое и нежное повидло из груш. С ним получаются очень вкусные пирожки и дрожжевые рулеты. А можно и по отдельности подавать к столу выпечку и повидло в тарелочке. Приятного аппетита!

Необходимые для приготовления повидла из груш ингредиенты

  • Груша спелая - 1, 5 кг.
  • Сахар-песок- 700 гр.
  • Вода очищенная - 100 гр.

Конец лета и начало осени приходится на пору созревания наиболее известных, после яблок, фруктов - груш. Благодаря хорошей урожайности, низкой калорийности и богатому составу витаминов, груши относятся к наиболее желанным и полезным фруктам. Именно поэтому многие хозяюшки, спешат заготовить впрок вкусные заготовки на зиму из груш. Сам по себе фрукт обладает сладким вкусом и утонченным грушевым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки. Из груш готовят всевозможные варианты варенья, джемов, компотов и желе. К тому же грушу часто комбинируют с яблоками и айвой, получая превосходные грушевые ассорти. Баночка грушевого лакомства открытого зимним вечером, порадует ваших домочадцев за чашечкой чая.

Предлагаем вам несложный рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусное повидло из груш, без особых затрат по времени.

Как сварить повидло из груш


Готовить грушевое повидло можно из любого сорта груш (подойдут мелкие и слегка помятые плоды). Прежде всего, нужно помыть груши и очистить их от кожуры. Если этого не сделать, пюре будет недостаточно прозрачным. Так что если вы хотите получить повидло красивого янтарного цвета, грушу нужно почистить.


Очищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки, уложить их в посуду, где будет вариться повидло. Влить в грушу норму воды и поставить вариться на огонь. Чтобы у вас не возникало вопроса, как варить повидло, готовьте его на медленном огне под крышкой. Время варки зависит от сорта груши, нужно чтобы она хорошо разварилась. У меня на варку ушло 45 минут.

Проваренную грушу нужно перетереть через сито или измельчить блендером. В моем варианте взято сито. Главное, чтобы у вас получилась однородная масса.

Протертую грушевую массу ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем норму сахара и варим до закипания, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь и варим повидло на очень медленно огне, иначе имеется риск получить подгоревший продукт. Время варки от момента закипания - 15 минут.

По истечении времени снимаем с огня наше повидло, на первый взгляд оно может показаться не слишком густым. Однако после того как оно остынет консистенция загустеет.

Горячее повидло разложить по чистым стерилизованным баночкам и укупорить их для хранения.

Этот рецепт совсем несложный, повидло готовится за один день. Приятного вам аппетита!