Выпечка

Груши консервированные – сладкий ломтик лета! Заготовки из груш и яблок на зиму

Груши консервированные – сладкий ломтик лета! Заготовки из груш и яблок на зиму

Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой. Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

Почти все заготовки на зиму из груш без стерилизации, что значительно упрощает консервации груш в целом. Поэтому если вы цените простые способы заготовок из груш на зиму, или вам по вкусу необычные заготовки из садовых груш на зиму – рекомендую добавить страничку с «золотыми рецептами» из груш на зиму в закладки.

Все представленные на сайте домашние заготовки из груш приготовлены лично мной, и сопровождаются подробным описанием процесса и качественными фотографиями. Поэтому если вы ищите что приготовить из груш, и хотите проверенные рецепты заготовок из груш без стерилизации – вы зашли на нужную страничку. Моя коллекция заготовок из груш на зиму будет с каждым годом пополняться, а если у вас есть свои любимый и проверенные рецепты заготовок с грушами, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите .

Джем из груш с белым вермутом

Грушевый джем на зиму с белым вермутом — настоящее лакомство для гурманов-сладкоежек, который можно подавать к сырам, десертам, или использовать в качестве начинки для изысканной выпечки. Джем из груш с белым вермутом может стать оригинальным и желанным подарком дорогим вам людям на новогодние и рождественские праздники. Вы заинтригованы? Рецепт с фото .

Варенье из груш на зиму с маком

Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Рецепт варенья из груш с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт. Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Рецепт с фото .

Компот из груш на зиму с кизилом

Идея очень простая, но весьма эффективная: не знаете, как закрыть компот из груш на зиму, чтобы он заиграл яркими красками (не только внешне, но и по содержанию) – добавьте к нему кизил. И вы получите очень вкусный и аппетитный напиток, который придется по душе и взрослым, и детям. Компот из груш на зиму — простой рецепт, и при этом весьма доступный. Рецепт с фото смотрите .

Компот из груш на зиму с виноградом

На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом. Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда. Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым). Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить. Рецепт с фото .

Варенье из груш с лимоном на сковороде

У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном. Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде. Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса. Рецепт с фото смотрите .

Грушевое повидло с апельсином

Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю! Как приготовить грушевое повидло с апельсином, можно посмотреть .

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скорее грушевое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Как приготовить варенье из груш с лимоном, смотрим .

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Получилось очень нежное, неприторное повидло, аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом. Варится грушево-яблочное повидло быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить! Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», можно посмотреть

Для того, чтобы заготовить груши на зиму, рецепты, которыми Вы будете руководствоваться, нужны будут уже в период сбора урожая. Мы предлагаем десять лучших рецептов для зимних заготовок груш. Однако прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно больше узнать о самом фрукте, так как груша, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания.

Полезные свойства груш

Свежие плоды груш - низкокалорийны. На 100 г приходится всего 42 ккал. Они очень богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Компот из этих фруктов применяют для лечения простатита.
  • Груши имеют антимикробное действие, используются для снижения температуры.
  • Эфирные масла повышают сопротивляемость организма и помогают бороться с депрессиями.
  • Сок из свежих фруктов помогает при бронхите и туберкулезе.

Противопоказания к употреблению

  1. Свежие плоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка.
  2. Не стоит употреблять эти фрукты на пустой желудок.

Топ-10 рецептов заготовок груш на зиму

Рецепт 1: царское грушевое варенье

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • один кг сахара;
  • лимон;
  • стакан чистой воды.

Приготовление:

Груши вымыть, почистить, выбрать семена и нарезать крупными ломтиками. Лимон помыть, нарезать кружками, вынуть семечки и залить кипятком. Поставить емкость на огонь, кипятить три-четыре минуты. После этого выбрать лимон, а в отвар постепенно добавлять сахар и варить, чтобы получился сироп. Кипящим сахарным раствором залить лимоны и груши и оставить их в нем на два часа. Потом поставить груши на маленький огонь и варить до прозрачности ломтиков. Можно этот процесс разделить на два-три раза, давая каждый раз варенью немного остыть. Важно! В процессе приготовления, с варенья необходимо снимать пенки. Варенье вылить в простерилизованные банки и закатать.

Рецепт 2: варенье из груш дольками

Вам понадобится:

  • сахар-песок - килограмм;
  • груши - килограмм;
  • вода - один-полтора стакана;
  • кислота лимонная - три грамма.

Приготовление:

Груши перебрать и помыть, срезать шкурку, удалить сердцевину и порезать на дольки. Плоды сложить в кастрюлю, вскипятить и варить десять-пятнадцать минут на небольшом огне. Потом их достать и охладить. В оставшуюся воду всыпать сахар-песок, поставить на средний огонь и сварить сироп. Получившимся сиропом залить фрукты на три-четыре часа. Затем проваривать груши три-четыре раза по такой схеме: после закипания варить на малом огне пять-семь минут, выдержать шесть-восемь часов. В последний раз всыпать лимонную кислоту. Варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.

Рецепт 3: грушевое варенье из дички

Вам понадобится:

  • по килограмму груш и сахара;
  • полстакана-стакан воды;
  • три гвоздики.

Приготовление:

Груши-дички перебрать, помыть, отрезать хвостики и наколоть в нескольких местах. В емкость для варки выложить фрукты, пересыпать их сахаром и долить воды, чтобы варенье не пригорело. Когда сахар растворится, добавить в него гвоздику. Варить можно двумя способами: один раз до готовности или три раза по пять минут с перерывами по пять-шесть часов. Приготовленное варенье перелить в банки и закатать.

Рецепт 4: варенье из яблок и груш

Вам понадобится:

  • сахар, груши и яблоки - по килограмму;
  • вода - два стакана;
  • ванилин.

Приготовление:

Фрукты вымыть, почистить, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Затем поставить на плиту и бланшировать в течение десяти минут. Фрукты откинуть на дуршлаг и охладить, а в отвар добавить сахар и ванилин и сварить сироп. Потом опустить в него фрукты и варить до полной готовности, постоянно помешивая. Банки простерилизовать три минуты. Разлить в них готовое варенье и закупорить.

Рецепт 5: варенье из груш, бананов и яблок

Вам понадобится:

  • бананы - килограмм;
  • груши - килограмм;
  • яблоки - килограмм.

Приготовление:

Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.

Рецепт 6: компот из груш

Вам понадобится:

  • груши - 1300 грамм;
  • сахар-песок - 110 г;
  • вода - три литра;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:

Для приготовления грушевого компота лучше всего выбирать неперезрелые фрукты, имеющие плотную мякоть, без повреждений и побитостей. Мелкие плоды варить целиком, крупные - разрезать на две-четыре части и удалить семечки. Если кожица у фруктов твердая, ее тоже необходимо срезать. Фрукты переложить в миску или другую емкость, залить водой и уваривать на небольшом огне четверть часа. Затем груши достать шумовкой и переложить в стерилизованные банки. В отвар засыпать сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить. Залить полученным сиропом фрукты, банки закатать и перевернуть. Важно! Для получения более яркого цвета, в грушевый компот можно добавить горсть черноплодной рябины, смородины или малины.

Рецепт 7: компот из яблок и груш

Вам понадобится:

  • яблоки - килограмм;
  • груши - 200-300 грамм;
  • сахар - 400 грамм;
  • вода - литр.

Приготовление:

Для приготовления компота лучше выбирать спелые, неповрежденные плоды. Фрукты вымыть и срезать плодоножки. Положить в предварительно простерилизованные банки, заполнив их на треть. Залить кипяток и выдержать в нем фрукты 20-25 минут. Потом воду перелить в кастрюлю, добавить туда сахар и приготовить сироп. Фрукты залить горячим сахарным раствором. Закатать банки ключом, перевернуть их и укутать покрывалом для более равномерного остывания.

Рецепт 8: груши, консервированные в сахарном сиропе

На полуторалитровую банку Вам понадобится:

  • груши - килограмм;
  • сахар-песок - 300 г;
  • чистая вода - 650 миллилитров;
  • кислота лимонная - 1 ч. л.

Приготовление:

Лучше выбирать довольно твердые, но зрелые груши. Плоды вымыть, вырезать семечки, срезать плодоножки. Разрезать на четверти и сложить их в простерилизованные банки срезом вниз, по «плечики». В отдельной кастрюле приготовить сироп, для этого растворить в воде сахар-песок, лимонную кислоту и все вскипятить. Сироп немного охладить и разлить по банкам, чтобы его уровень не доходил до верха банки на полтора сантиметра. Банки прикрыть крышками и простерилизовать. Важно! Литровые банки стерилизовать двадцать минут, полуторалитровые - тридцать минут, трехлитровые - сорок минут. Затем банки вынуть, закатать ключом и накрыть чем-то теплым для более постепенного остывания.

Рецепт 9: повидло из груш

Вам понадобится:

  • груши - килограмм;
  • пол-литра воды;
  • 800 граммов сахарного песка.

Приготовление:

Зрелые сочные фрукты вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семечки и плодоножки. Переложить в таз, налить воды и уварить до мягкости, примерно двадцать минут, в процессе варки обязательно снимая пену. Снять груши с огня, измельчить их в блендере, мясорубке или с помощью толкушки. Переложить массу обратно в кастрюлю и варить, постепенно насыпая сахар, около получаса. Консистенция у готового повидла должна быть, как у сметаны. Горячее повидло перелить в банки, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.

Рецепт 10: джем из груш

Вам понадобится:

  • груша - килограмм;
  • сахар - 1100 граммов;
  • вода - 350 миллилитров;
  • сок лимона - чайная ложка.

Приготовление:

Груши перемыть, почистить шкурку и вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки, сложить в таз или кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут на большом огне. Убавить огонь до малого, добавить сахар и, не убирая с огня, размять фрукты толкушкой. Варить размятую массу двадцать минут, затем влить сок лимона и варить еще двадцать минут. Важно! Джем в процессе приготовления необходимо постоянно мешать, чтобы не пригорел. Затем разлить массу в сухие, предварительно простерилизованные банки и закатать их ключом. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.


Варенье «В горошек»
1,5 кг груш,
400 г сахара,
2 лимона средного размера,
2 ст. л. мака.
Груши тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте кубиками. Из лимонов выдавите сок, полейте им груши, пересыпьте их сахаром и оставьте на 3 часа. Затем поставьте на огонь и варите 20-25 минут, аккуратно размешивая и собирая пену. Когда пена перестанет выделяться, снимите груши с огня. Половину массы взбейте блендером (или пюрируйте толкушкой), добавь к целым грушам. Мак поджарьте на сухой сковороде, разотрите, добавьте к грушам, вымешайте и варите еще 10-15 минут.
Разложите в стерильные баночки и закатайте.
Мак придает варенью особенный, ореховокарамельный привкус - попробуйте обязательно! Количество сахара и лимонов в этом рецепте можно откорректировать по своему вкусу.

Джем из груш с цитрусами и орехами
1,5 кг груш,
1 кг сахара,
2 апельсина,
2 лимона,
по 150 г миндаля и изюма
Груши очистите от семян и хвостиков. Апельсины и лимоны вымойте со щеткой и нарежьте дольками, семена удалите. Пропустите груши и цитрусы через мясорубку, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 12 часов. В течение этого времени периодически размешивайте массу. Добавьте миндаль (в кожице) и изюм, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, очень часто перемешивая. (Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием - джем может пригорать.) Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте джем и закатайте.

Груши в вине
Груши; для заливки:
1 л сухого красного вина,
1 ст. воды,
5 ст. л. сахара,
1 ст. л. молотой корицы,
6 - 7 бутонов гвоздики,
4 горошины душистого перца,
4 стручка кардамона,
щепотка молотого имбиря,
Груши вымойте, очистите от кожицы, нарежьте на половинки,удалив сердцевину, хвостик и донце. Тщательно вымойте банки, плотно уложите в них груши. Все ингредиенты заливки проварите в течение 10 минут на слабом огне. Залейте груши кипящей заливкой и стерилизуйте (2-литровые банки 35 минут, 3-литровые - 45). Закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Груши в сиропе
Груши;
для сиропа: на 3-литровую банку
1,5 л воды,
300 г сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.
Груши вымойте, очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины. Простерилизуйте банки и сложите в них груши. Залейте груши кипятком, оставьте на полчаса. Слейте воду, вскипятите ее и снова залейте груши на полчаса. Слейте воду, добавьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите, залейте груши, закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть.

Груши по-восточному
2 кг недозрелых груш;
для сиропа:
1 кг сахара,
1 ст. воды,
1 ст. уксуса,
10 бутонов гвоздики,
1 ст. л кориандра,
по 0,5 ч. л. кардамона, сушеного имбиря и тертого мускатного ореха.
Груши очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки, сердцевину удалите. Воду, уксус и сахар соедините, проварите 5 минут с момента закипания, положите груши, добавьте пряности и варите на слабом огне 40 минут с момента закипания, часто перемешивая деревянной ложкой. Груши должны стать мягкими, глянцевыми, полупрозрачными. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Джем из груш с анисом
1 кг груш,
0,5 кг сахара,
10 г пектина,
2 ст. л. звездочек бадьяна (звездчатого аниса),
3 ст. л. лимонного сока.
Груши очистите от кожицы и серцевины, нарежьте небольшими кусочками. В тазу перемешайте груши, сахар, бадьян, пектин и лимонный сок. Дайте постоять 20 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут, пока джем не загустеет. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Грушевый компот
На 3 кг груш - 0,75 кг сахара,
1,75 л воды.
Из воды и сахара сварите сироп, процедите и остудите. Груши (лучше брать небольшие, ровные, плотные, но спелые) тщательно вымойте, вырежьте донце и хвостик. Банки простерилизуйте, сложите в них груши, залейте сиропом. Стерилизуйте 20 минут (3-литровые банки) и закатайте простерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Повидло из груш с корицей
5 кт спелых мягких сладких груш,
2 кг сахара,
2 ст. л. молотой корицы.
Груши вымойте, почистите от кожицы, сердцевины и хвостиков. Плотно уложите в кастрюлю и налейте сверху столько воды, чтобы она покрыла груши. Отваривайте груши до полной мягкости. Протрите через сито, добавьте к пюре сахар и корицу, размешайте и, продолжая часто помешивать, варите, пока повидло не станет густым (ориентируйтесь на свой вкус: если любите погуще, подержите повидло на слабом огне около 30-45 минут).
Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло и тут же закатайте.

Джем из целых груш
3 кг. груш,
1,5 кг сахара,
3 ст. воды,
1 ст. уксуса,
гвоздика.
Отберите мелкие плотные грушки. У каждой осторожно вырежьте хвостик и донце, в углубление на месте донца воткните бутон гвоздики. Сложите груши в таз, залейте водой с уксусом, засыпьте сахаром, встряхните и поставьте на слабый огонь. Варите, не перемешивая, но периодически встряхивая таз с грушами, пока сироп не станет тягучим и глянцевым, а груши мягкими. Простерилизуйте банки, разложите в них груши с сиропом и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Грушевый джем с ванилью
10 крупных тонкокожих груш,
3,5 ст. сахара,
2 пакетика ванильного сахара,
У груш удалите сердцевину и хвостики, мякоть мелко нарежьте. Пересыпьте сахаром и ванильным сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите, часто помешивая, около получаса - пока груши не станут мягкими. Джем можно пюрировать блендером, а можно оставить как есть - если любите в джемах чувствовать кусочки фруктов. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Джем из груш «Душистый»
1,5-1,8 кг груш,
2 крупных лимона,
5 ст. сахара,
по 0,5 ст. л. корицы им черного молотого перца,
1 ст. л. сливочного масла,
20 г пектина.
Груши очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины, мякоть взбейте блендером. У вас должно плучиться 4 стакана грушевого пюре. Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте, снимите цедру и выдавите сок. Соедините грушевое пюре, сахар, цедру и сок лимона, пряности и масло, доведите до кипения, часто помешивая. Добавьте пектин, перемешайте и варите 5 минут, помешивая и удаляя пену. Простерилизуйте банки и завинчивающиеся крышки, разложите джем, заполняя банки по плечики, завинтите кршыки и стерилизуйте 10 минут. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Пастила из груш
2 кг. груш,
0,5 кг черной смородины.
Спелые груши промойте, удалите сердцевину и хвостики. Кожицу можно оставить, если она тонкая, а можно удалить. Сложите груши в таз с широким дном, влейте 3 ст. л. воды. Смородину слегка разомните, добавьте к грушам и, часто помешивая, варите до готовности.
Сначала груши дадут сок (чтобы уварить массу поскорее, его можно слить) - уваривайте до тех пор, пока он не испарится и масса не станет густой. Взбейте ее блендером или пропустите через мясорубку. Лист для духовки выстелите пергаментной бумагой, на него выложите пюре, разровняйте. Духовку разогрейте до 100 °С (если в вашей духовке нет режима низкотемпературного запекания - просто включите ее на минимум и слегка приоткройте). Поставьте лист и сушите пастилу до готовности - пока она не станет сухой
и пластичной. Готовую пастилу порежьте полосками или сверните рулоном и поместите на хранение в стеклянную емкость или полотняный мешочек.

Повидло из груш с розовым перцем
1 кг спелых мягких груш,
0,5 кг сахара,
100 мл воды,
половина лимона,
1 ч. л. розового перца горошком.
Груши очистите от кожицы, семян и хвостиков, мелко нарежьте, залейте водой и на медленном огне проварите 20-25 минут. Слегка остудите и взбейте мякоть блендером. Из половины лимона выдавите сок в грушевое пюре, добавьте сахар и перец, перемешайте и верните на огонь. Варите, очень часто помешивая 10-15 минут (пока повидло не станет такой густоты, как вам нравится). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте горячее повидло закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.
Розовый перец - совершенно особенная пряность. Он придает грушевому повидлу легкий пряный аромат и пикантный привкус. Повидло с ним преображается!
На заметку:
*** Чтобы сделать цвет грушевого варенья янтарно-золотистым, нужно его многократно варить. Или добавить апельсинового сока и цедры.
*** Груши не обладают ярким вкусом или запахом. И им явно не хватает кислоты. Поэтому не бойтесь бодавлять к грушевым заготовкам кислые компоненты - лимонный сок, лимонную кислоту, сок и цедру лайма или кислых апельсинов. Даже уксус, особенно натуральный яблочный или винный, поможет идеально обыграть тонкий вкус груш.
*** Для консервации подходят груши летних сортов. Зимние в консервированном виде жесткие, а вот свежими зимой - самое оно.
*** Очень вкусное варенье из грушки-дички. Ее многократно варят в густом сиропе. Одно «но»: сахара такая заготовка требует много, от 1,5 до 2 кг на 1 кг груш.
*** Груши очень хорошо «уживаются» практически с любыми пряностями. Даже лавровый лист придает им особые нотки! Поэтому, если любите какую-то особую пряность (бадьян или имбирь, например) и хотели бы поэкспериментировать с вареньем - экспериментируйте с грушевым.
*** Хороши груши и в сушеном виде. А вот заморозить грушу - не лучшая затея: ни вкуса, ни формы при разморозке она не сохранит.
("Теленеделя" №85 Консервируем варенье)

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.
Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако помимо самих груш и сахара для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими добавками вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобятся 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 ст. воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобятся 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 ст. воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из груш с апельсином

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Вам понадобятся 1 кг груш, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из груш «Пятиминутка»

Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Вам понадобятся 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.

Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из зеленых груш

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Вам понадобятся 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 ст. воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Варенье из груш и слив

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Вам понадобятся 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из груш на зиму

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Вам понадобятся 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.

Сок из груши на зиму

Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.

Вам понадобятся 5 кг груш и 1 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся 1 кг груш, 2 ст. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 ст. воды.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Груши в сиропе на зиму

Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.

Вам понадобятся 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.

Повидло из груш на зиму

Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.

Вам понадобятся 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте

Джем из груш на зиму

При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Вам понадобятся 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.

Груши, консервированные целиком

Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.

Вам понадобятся 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.

Маринованные груши

Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Вам понадобятся 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Грушевый конфитюр

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты заготовки груш на зиму!

Лучший способ извлечения сока из груш — прессование измельченных плодов. Полученный сок процедить через марлю, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 20 мин (банки 1 л) при температуре 80 о С.

Грушевый сок содержит мало кислот и витаминов, вследствие чего его обычно смешивают с другими фруктово-ягодными соками, например яблочным, виноградным, клюквенным.

Компот грушевый (1)

  • 1л воды,
  • 200-500 г сахара.

Компот можно приготовить из целых или разрезанных плодов. Груши вымыть, бланшировать в растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) в течение 10-15 мин, охладить и уложить в подготовленные банки. Залить охлажденным сиропом. Стерилизовать от 8 мин (банки 1 л) до 15 мин (банки 3 л), компот из целых плодов стерилизовать на 5 мин дольше.

Компот грушевый (2)

  • 1 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 4 г лимонной кислоты.

Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Нарезанные груши сразу надо опустить в подкисленную воду, довести до кипения, добавить сахар и варить на слабом огне 10 мин. Затем груши вынуть из сиропа и уложить в подготовленные банки. Сироп прокипятить и залить в банки. Стерилизовать от 8 мин (банки 1 л) до 15 мин (банки 3 л).

Пюре грушевое

  • 1 кг груш,
  • 1 стакан воды.

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, отварить в кипящей воде до полного размягчения и протереть сквозь сито. Полученную массу довести до кипения и сразу расфасовать в подготовленные банки. Стерилизовать от 25 мин (банки 1 л) до 40 мин (банки 2 л).

Если перед варкой груши в течение 8-10 ч вымачивать в чистой холодной воде, то пюре получится светлее.

Варенье грушевое

  • 1 кг груш,
  • 1,2-1,3 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Для варенья пригодны груши с плотной мякотью, мелкие плоды варят целиком. Крупные плоды вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, бланшировать 10-15 мин и охладить. Подготовленные таким образом груши поместить в варочный таз, залить сиропом и варить в 3-4 приема, так же как варенье из яблок.

Джем грушевый

  • 1 кг груш,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан сока (яблочного, клюквенного).

Груши вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Дольки положить в варочный таз, пересыпая сахаром, и выдержать сутки в холодном месте. После этого добавить сок и варить на маленьком огне до готовности.

Сок необходим для желирования джема.

Цукаты из груш

  • 1 кг груш,
  • 1 кг сахара,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 1 л воды.

Спелые, с твердой мякотью плоды нарезать половинками или четвертинками, сложить в кастрюлю, залить сиропом (200 г сахара на 1 л воды), накрыть крышкой и уварить. Груши вынуть, в сироп засыпать оставшийся сахар и проварить до растворения сахара. После этого груши снова опустить в сироп, довести до кипения и отставить. На следующий день кусочки груш вынуть и обсушить. Обсыпанные сахарной пудрой кусочки в течение недели надо периодически переворачивать и посыпать пудрой. Готовые цукаты разложить по банкам и укупорить.

Груши в яблочном желе

  • 400 г груш,
  • 1 кг яблочного желе.

Груши очистить и натереть на крупной терке, смешать с яблочным желе и, непрерывно помешивая, варить 20 мин. В горячем виде разлить в подготовленные банки.

Повидло грушевое

  • 1 кг груш,
  • 250-400 г сахара.

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и пропустить через мясорубку. Массу положить в варочную посуду и при непрерывном помешивании варить до начала загустения. Затем всыпать сахар, размешать и варить до готовности.

Мармелад грушевый

  • 1 кг груш,
  • 100-150 г сахара,
  • 1 лимон.

Груши очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить сердцевину. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, залить водой доверху и уварить на слабом огне до густого пюре. В конце варки добавить сахар и выжатый из лимона сок. Расфасовать в горячем виде в подготовленную посуду, закрыть после полного остывания.

Пастила грушевая

  • 1 кг груш,
  • 125 г сахара.

Спелые груши нарезать, положить в кастрюлю, разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Полученную массу довести до кипения, добавить сахар и варить до полного загустения. Потом тонким слоем выложить на застланный пергаментом противень и поставить в духовку для просушки.

Маринованные груши (1)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 50 мл 6%-ного уксуса,
  • 5 г лимонной кислоты,
  • 600-800 г сахара,
  • перец черный и душистый, корица, гвоздика.

Твердые груши очистить от кожуры, порезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезанные груши сразу надо пробланшировать в подкисленной воде (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 3-8 мин, охладить и переложить в подготовленные банки. Для приготовления маринада взять воду, оставшуюся после бланширования. Горячим маринадом залить груши и пастеризовать от 20 мин (банки 0,5 л) до 50 мин (банки 3 л) при 85 °С.

Маринованные груши (2)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 1 л 6%-ного уксуса,
  • 600 г сахара,
  • корица, гвоздика.

Твердые груши очистить от кожуры, залить приготовленным маринадом и варить на маленьком огне в течение часа. Потом груши откинуть на дуршлаг, дать стечь заливке и уложить в подготовленные банки. Банки завязать пергаментом и хранить в холодном месте.

Пряные маринованные груши

На 1 банку (1 л):

  • 1 кг груш (самых твердых и маленьких),
  • 350 г коричневого сахара,
  • 275 мл белого винного уксуса,
  • 275 мл яблочного уксуса, палочка корицы,
  • 0,5 лимона,
  • 0,5 чайн. ложки целой гвоздики,
  • 0,5 чайн. ложки ягод можжевельника,
  • 1 десертная ложка смеси перцев горошком.

Положите все ингредиенты, кроме груш, в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Медленно доведите до кипения. Периодически помешивайте венчиком, чтобы сахар растворился.

Пока маринад варится, очистите груши от кожуры, снимая ее как можно тоньше (обязательно оставьте хвостики!). Очищенные груши положите в кастрюлю с холодной водой. Затем, когда все груши очищены, проверьте, растворился ли сахар в маринаде, слейте груши и переложите их в кастрюлю с уксусом. Доведите до кипения и готовьте 10 минут, пока они не будут выглядеть немного прозрачными и мягкими, если проткнуть их палочкой.

С помощью шумовки вынимайте груши и кусочки лимона из маринада и складывайте их в теплые, простерилизованные банки. Вскипятите сироп и уварите его на треть от первоначального объема. Влейте его в банки так, чтобы он доходил до горлышка и полностью покрывал груши. Затем выньте специи из сиропа и тоже добавьте их в банки. Запечатайте банки и, когда содержимое полностью остынет, уберите их в темное прохладное место. Через месяц груши будут готовы к употреблению.

Мочение груш

Для заливки:

  • 10 л воды,
  • 150 г ржаной муки,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сухой горчицы.

Для мочения пригодны твердые мелкие и средних размеров груши. Моченые груши готовят точно так же, как моченые яблоки.

Вконтакте