Свойства продуктов

Гурмания. Вкусный классический салат «Подсолнух» готов. Оригинальный салат с ветчиной

Гурмания. Вкусный классический салат «Подсолнух» готов. Оригинальный салат с ветчиной

Необычный и яркий салат подсолнух станет ярким украшением любого праздничного стола и равнодушным не оставит никого из приглашенных гостей. Этот салат, который напоминает лучистое солнышко, не требует огромного количества изысканным ингредиентов и продолжительных часов приготовления, поэтому вы сможете приготовить его без труда, если нагрянувшие неожиданно родственники или друзья застали вдруг вас врасплох.

История салата «Подсолнух»

Не столь примечательна и интересна история создания данного салата, как, к примеру, история салатов цезарь и оливье, однако в ней имеются некоторые любопытные факты, о которых мы и расскажем.

Совсем недавно получил популярность салат подсолнух, можно сказать, пару лет назад, когда одна хозяйка с весьма развитым воображением решила украсить самый обыкновенный салат маслинами и чипсами, придав ему вид импровизированного подсолнуха. Позднее, выложила она свое произведение кулинарного искусства в одну из кулинарных групп в столь популярных в настоящее время социальных сетях. И в это время и обрушилась столь огромная популярность на этот салат.

Все отечественные хозяйки начали готовить салат подсолнух на любое торжество, удивляя своих близких подачей и оформлением салата. Этот бум не обошел даже знаменитых шеф-поваров, и начали они подавать его в своих ресторанах, и тем самым зарабатывая себе новых постоянных клиентов.

Конечно же, в оригинальную рецептуру салата каждый внес свою лепту, которая теперь уж и неизвестна, добавив новые изюминки и новые компоненты. И на сегодняшний день рецептов приготовления данного салата можно насчитать довольно большое количество. Самые знаменитые мы рассмотрим в нашей статье.

Рецепт салата подсолнух

Для приготовления нам потребуются одна щепотка соли, 100 грамм чипсов, 150 грамм твердого сыра, 200 грамм маринованных шампиньонов, 200 грамм майонеза, 200 грамм маслин – без косточки быстрее, но с косточкой красивее, три куриных яйца, 500 грамм куриного филе.

Приготовление:

Первым делом необходимо вымыть куриное филе и варить 25-30 минут в подсоленной воде. После чего небольшими кубиками режем остуженное филе.

Опускаем в кастрюлю с холодной водой яйца и варим после закипания минут десять. После чего холодной водой заливаем яйца и спустя некоторое время вытаскиваем и чистим. Отделяем от желтков белки и на средней терке натираем белки, а на мелкой желтки.

На мелкой терке натираем сыр. Кубиками нарезаем маринованные грибы.

Вдоль на четвертинки разрезаем маслины. Буде быстрее порезать без косточек маслины, но с косточками маслины более похожими получаются на семечки подсолнуха, но повозиться придется, аккуратно от косточки отделяя четвертинки.

Выбираем удобную тарелку с бортами, куда наш салат будем выкладывать. Можно салат разложить на две небольшие тарелки, но также можно и на одно, но при этом диаметр должен быть большим.

Смешиваем с небольшим количеством майонеза куриное филе и на наши тарелки выкладываем, формируя середину будущего цветка полусферой.

Шампиньоны выкладываем вторым слоем на курицу. Небольшим количеством майонеза смазываем шампиньоны. А после выкладываем белок. Равномерно выкладываем поверх белков весь наш тертый сыр. Небольшим количеством майонеза аккуратно смазываем сыр. Поверх смазанного сыра выкладываем равномерно тертый желток. Это и является верхним слоем нашего салата.

Кладем на желтки срезом вниз четвертинки маслин. Равномерно и плотно выкладываем по кругу от края к центру.

В виде лепестков выкладываем чипсы. Все наш салат подсолнух готов. Приятного вам аппетита!

Основными ингредиентами салата подсолнух, безусловно, являются картофель, грибы, сыр твердых сортов, куриное филе и, конечно же, чипсы. Очень ответственно следует подойти к выбору продуктов для приготовления этого салата, поскольку подобранные неправильно ингредиенты могут послужить вам плохую службу, испортив напрочь не только вкусовой коктейль, но и вешний облик салата.

Итак, давайте, наверное, начнем с выбора куриного филе. Оптимальным вариантом бедует взять мясо курочки, которая выращена в домашних условиях, и питавшуюся здоровой и натуральной пищей. Однако, если подобной возможности не имеется, то вы можете приобрести свежемороженое или свежее мясо в любом магазине. В принципе, любым может быть мясо, основное условие – должно оно быть свежим. В приготовлении этого салата вы не ограничены выбором куриного мяса: можете применять как мясо с куриных спинок и ножек, так и куриные грудки. Это не является принципиальным.

Теперь давайте разберемся с сыром, который должен быть непременно твердых сортов. Иначе рискуете вы испортить внешний вид этого салата, так как может мягкий сыр слегка расплавиться от теплоты, которая исходит от сваренного недавно куриного мяса. Да и вкусовые пряные нотки, сыра Грюйгер вашему салату придадут большую пикантность, тем самым разнообразив вкусовую палитру. Чеддер, пармезан или грюйгер как нельзя лучше подойдут для приготовления салата под названием подсолнух.

В салате подсолнух также немаловажным ингредиентом являются грибы. Могут быть они свежими, маринованными, сушеными или замороженными – тут уже только вам выбирать. Конечно же, главное правильно приготовить их. Замороженные и свежие можно просто поджарить несколько минут с перцем, солью и прочими приправами. Вначале сушеные грибы необходимо залить кипятком и дать настояться, а только потом отправить на раскаленную сковородку с добавлением различных приправ. Ну а маринованные грибочки просто нарезаются мелко и добавляются в салат.

Кажется, мы забыли про чипсы. Куда же в салате подсолнух без чипсов? Ответ прост – никуда! Пожалуй, чипсы являются самым основным ингредиентом этого салата, поскольку салат подсолнух без чипсов вовсе не подсолнух, а почти оливье. Для того чтобы этот салат напоминал действительно подсолнух требуется очень тщательно выбирать чипсы. Прежде всего, чипсы должны быть продолговатой или округлой формы одинакового размера. Тогда очень празднично и аккуратно будет выглядеть салат. Также необходимо проследить за тем, что плотными и качественными были чипсы, в противном случае, размякнут они от малейшего соприкосновения с майонезом и даже до сервировки не дотянут. Думаю, что очень расстроит это вас, поэтому на чипсах лучше не экономить, выбирая первые попавшиеся.

Подача и сервировка салата «Подсолнух»

Вроде разобрались с выбором продуктов, теперь давайте определимся с тем, как и с чем, будет подать лучше салат подсолнух и какие алкогольные напитки и блюда будут уместны. Как упоминалось уже выше, этот салат станет украшением любого праздничного стола, поэтому с разнообразными блюдами можно его подавать. И с каждым из них составит он неповторимый и единый вкусовой ансамбль. Можно подавать салат в качестве основного блюд, так и в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Поскольку наш салат по большей части состоит из высококалорийных и сытных ингредиентов, то для него лучшим напарником станут овощные легкие салаты, а также рыбные блюда, которые уравновесят баланс углеводов, жиров и белков в организме.

С этим салатом идеально будут сочетаться полусухие и сухие белые вина всех сортов, а также некоторые сорта красных вин: Пино Минье, Гренаш, Каберне, а также более крепкие напитки: коньяк, ром или водка. Впрочем, зависит все здесь от ваших пристрастий.

Салат «Подсолнух» рецепт с печенью трески и огурцами

Для приготовления нам потребуется перец, соль, упаковка чипсов, горсть без косточек маслин, 300 грамм майонеза, 4 средних огурца (соленые, маринованные или свежие – на ваш вкус), две головки красного лука (если такового нет, то можно применить белый обычный лук, но предварительно его следует ошпарить кипятком), 5 крупных картофелин, банка печени трески, пять куриных яиц.

Приготовление:

Для приготовления этого салата первым делом необходимо будет отварить яйца и картофель. Для этого потребуется вымыть клубни картофеля, их положить в небольшую кастрюльку, залить их водой, примерно на два пальца выше уровня картофеля, после добавить две чайные ложки соли и поставить варить до кипения на средний огонь. После этого до минимума убавить огонь и оставить кипеть примерно на 25 минут до полной готовности. После этого следует слить воду и оставить остывать до комнатной температуры картофель.

Не стоит сидеть просто так во время приготовления картофеля, а необходимо приступить к варке яиц. Для этого в подсоленную кипящую воду опускаем яйца и на медленном огне оставляем кипеть примерно 10 минут. После чего необходимо слить кипяток и залить холодной водой несколько раз яйца. Это делается для того, чтобы скорее остыли яйца, и было легче их очистить от скорлупы.

Пока у нас варятся картофель и яйца необходимо тщательно разминать вилкой печень трески до пастообразного состояния. После того как яйца и картофель остыли до комнатной температуры их потребуется очистить от кожуры и скорлупы, а после нарезать мелкими кубиками, или же потереть на крупной терке. Яичный белок при этом необходимо отделить предварительно от желтка и нарезать отдельно.

Теперь пришло время заняться огурцами. Вы их можете либо просто натереть очень мелкими кубиками, или на крупной терке натереть, а также их можно нарезать длиной тонкой соломкой – все зависит тут только от ваших личных предпочтений и вкуса. К слову, вы предварительно можете очистить огурцы от кожуры для того, чтобы не так они ощущались в салате подсолнух.

Теперь приступим к луку, его также потребуется очистить от кожуры и аккуратно порезать тонкими полукольцами.

Теперь пришло время приступить к самому интересному этапу – созданию и украшению нашего салата подсолнух. Чтобы выполнить это нам необходимо взять большую салатницу, и начать выкладывать в нее слои: резаный картофель, затем лук, печень трески, маринованные огурцы, а после яичный белок. Каждый слой, исключением в этом случае является печень трески, требуется полить обильно майонезом (желательно домашним) и посыпать по вкусу перцем и солью. Посыпаем обильно верх нашего салата тертым яичным желтком так, чтобы предыдущий слой был полностью скрыт, и его не было видно. Затем необходимо аккуратно провести несколько вертикальных и горизонтальных линий майонезом, тем самым создавая импровизацию сеточки. И в каждую начерченную ячейку необходимо уложить либо разрезанную пополам, либо целую маслину. По краю всей салатницы выкладываем аккуратно чипсы, тем самым придавая салату облик подсолнуха. После этого следует отправить наш салат подсолнух в холодильник примерно на полчаса или час, для того чтобы слились все вкусы в единую мелодию. На этом все, наш салат подсолнух готов!

Если вы хотите оригинально украсить свой салат подсолнух, то можно добавить божью коровку, которую создать не составит особого труда. Необходимо взять две половинки помидора. Из него удаляются тщательно семена, аккуратно рисуются майонезом крылышки и на спине белые точечки, а из небольших кусочков маслин делаются усики и глазки. Получается просто потрясающе, аж жалко есть этот салат!

Одной из самых ярких и необычных холодных закусок на столе является яркий солнечный салат, выполненный в виде красивого цветка подсолнечника. Нельзя не заметить, что салат Подсолнух сделать совсем несложно. Это, в самом деле, обычная закуска, оформленная определённым образом. Никто не будет возражать, если на праздничном столе появится любимый вариант салата в виде яркого, солнечного и радующего глаз цветочка. Примерное время приготовления 1 час

Куриное филе — 400 грамм

Шампиньоны маринованные — 200 грамм

Яйца куриные — 4 штуки

Сыр Pringles — 150-200 грамм

Чипсы — 100 грамм

Маслины (без косточек) — 200 грамм

Майонез — 100 грамм

Как приготовить салат «Подсолнух», пошаговый рецепт с фото

1 . Куриное филе отварить до готовности (около 25 минут в кипящей воде). Остудить, нарезать кубиками и разложить на тарелке. Оставляйте края блюда, для украшения подсолнуха в дальнейшем лепестками из чипсов.

2 . Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, не только безвредный, но и весьма полезный.


3
. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками. Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.

4 . Смазать слой грибов майонезом.

5 . Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата — измельченные на крупной терке белки яиц.


6
. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.


7
. Смазать майонезом.


8
. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.

Вкусный классический салат «Подсолнух» готов

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.

Вариант с копчёной куриной грудкой

Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:

  • копчёная грудка – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.

Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:

  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.

Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.

Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:

  • печень трески или рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 3 корнеплода средней величины;
  • маринованные огурцы – 4 шт. средней величины;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.

Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.

Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.

Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.

С крабовыми палочками

Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар и уксус – по 1/2 чайной ложки;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар. Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.

Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.

Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.

История салата Подсолнух

Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.

По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.

Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.

По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.

Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.

Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.

Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.

Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.

К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.

Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью. Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков. Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.

Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.

Оформление салата Подсолнух

Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?

Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.

Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант. С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза. Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.

В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться. Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза. Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.

В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.

Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.

Видео рецепт салата Подсолнух с чипсами

Выкладываем на столешницу все ингредиенты, что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца, так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса, свежая пекинская капуста, желательно покрупнее, чтоб “лепестки” были большими. Огурец соленый тоже необходим, но если есть свежий, можно заменить, салат получится ещё вкуснее.

Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник, заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький, чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой, чтоб скорлупа легко очищалась.

Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.

Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.


Обмываем пекинскую капусту холодной водой, бумажным полотенцем протираем насухо. Обрываем верхние листья, если длинные, можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем, образуя цветок.


Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол, высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту, как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали) нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.


Заправлять этот салат можно сметаной, йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать


Перемешиваем ложкой салат, можно немного добавить молотого черного перца , для остроты вкуса.

Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно, разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.


Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке, притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.


Салат готов! Блюдо станет настоящим украшением праздника.

Автор оформления блюда чипсами неизвестен, но идея прижилась и стала популярной. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами включает, как правило, курицу. Лучшим спутником курицы, по моему мнению, являются грибы. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются и легко принимают в свою компанию тертый сыр и яйца. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. В итоге вы получаете очень вкусный, сытный и нарядный слоеный салат, на приготовление которого уйдет всего лишь 10 минут (если отварить курицу и яйца заранее).

Что еще может включать «Подсолнух» с чипсами? Консервированную кукурузу, морепродукты, печень трески и другие рыбные консервы, копчености, фасоль, конечно, лук и морковь. После приготовления настаивать салат не обязательно. Хранить его тоже не стоит, лучше готовить на один раз, ведь, как известно, майонез — продукт, быстро теряющий свежесть.

На заметку. Солить слои салата не нужно! Курица, грибы, сыр, маслины и чипсы содержат достаточное количество соли.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • отварное куриное филе – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • маслины без косточки – 0,5 банки
  • чипсы «Pringles» – 40 г
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами

Куриное филе заранее отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности - примерно 20 минут с момента кипения, остужаем в бульоне. Затем нарезаем мясо средним кубиком и выкладываем на дно круглого блюда. Сверху промазываем майонезом. Если желаете, то отварное филе можете заменить копченой курице, получится не менее вкусно.

Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с луком, измельченным кубиком. В конце жарки, когда грибочки подрумянятся, а из сковороды уйдет вся лишняя влага, добавляем соль и перец по вкусу. Охлажденные шампиньоны выкладываем вторым слоем в салат. Слой можно не покрывать майонезом, так как жареные грибы сами по себе достаточно жирные.

Третий слой - сыр, измельченный на мелкой терке. Распределяем его ровно поверх грибочков, но при этом не нужно придавливать ложкой, пусть сырный слой останется пышным. Покрываем тонкой майонезной сеточкой.

Куриные яйца, отваренные вкрутую, разделяем на белки и желтки (каждый компонент выкладывается отдельно друг от друга). Белки измельчаем на мелкой терке и выкладываем ровным слоем, сверху также покрываем майонезным соусом.

Сверху засыпаем тертыми желтками - это завершающий слой, основа нашего салата готова! Приступаем к оформлению.

По борту тарелки размещаем картофельные чипсы, слегка как бы прокалывая салатную горку. В итоге получатся «лепестки подсолнуха». Можно сделать оборку одинарной или двойной.

Маслины без косточки нарезаем на четвертинки - они будут имитировать «семечки». Выкладываем их по центру блюда. При желании можно сделать украшение из помидора черри в виде божьей коровки и усадить ее на салат «Подсолнух».

Подавайте классический салат «Подсолнух» с чипсами сразу после приготовления. Все слои достаточно сочные и не нуждаются в дополнительной пропитке.