Как приготовить

Хачапури по аджарски рецепт из фейсбука. Аджарские хачапури. Необычные хачапури по-аджарски на слоеном тесте

Хачапури по аджарски рецепт из фейсбука. Аджарские хачапури. Необычные хачапури по-аджарски на слоеном тесте

Выбирай безупречные испытанные рецепты хачапури по-аджарски на ресурсе сайт. Попробуй вариации с мясными продуктами, ароматной зеленью, сладким болгарским перцем, творогом, сулугуни, адыгейским, брынзой, твердыми и плавлеными сырами. Сделай для начинки интересный сырный микс. Добавь потрясающие кавказские пряности.

Хачапури по-аджарски обычно готовят на основе дрожжевого теста. Хотя допускаются варианты и из пресного, и из слоёного. Основное различие такого хачапури - форма лодочки выпечки в отличие от традиционного конвертика или лепёшки. А «изюминка» - свежее яйцо или желток, помещённые в центр пирога-лодочки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хачапури по-аджарски:

Интересный рецепт:
1. Сыр или смесь сыров пустить на крупную тёрку.
2. В ёмкость с тёртым сыром вбить яйца.
3. Готовое слоёное тесто заблаговременно разморозить. Разделить на части.
4. Раскатать тоненькими прямоугольниками.
5. Равномерно выложить сырную начинку от края до края теста.
6. Свернуть края с обеих сторон к центру рулетиком. Прищипнуть края, формируя «лодочку».
7. Содержимое яйца разделить на желток и белок.
8. Поместить лодочки на противень. Бортики смазать белком. Серединку дополнить сырной начинкой.
9. Выпекать в духовке при 180°-200° до зарумянивания 15-20 мин.
10. Достать хачапури из духового шкафа. По центру "лодочки" поместить желток.
11. Опять вернуть в духовку, буквально на 5 мин.
12. Хачапури подавать горячими, слегка смазанными сливочным маслом с чесночком.

Пять самых питательных рецептов хачапури по-аджарски:

Полезные советы:
. Для особого аромата в начинку стоит добавить рубленную традиционную зелень: петрушку, кинзу, укроп, зелёный лук.
. Для «изюминки» в центре хачапури по-аджарски можно использовать перепелиные яйца.

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить ? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C . Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15-30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных , но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15-20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Натуральное масло для ваших блюд

Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из . Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В 1 , В 2 , С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепты хачапури

Как приготовить настоящий грузинский вкуснейший хачапури по-аджарски. Готовим быстро, в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями!

45 мин

270 ккал

5/5 (2)

Нежные хачапури любят все члены моей семьи, поскольку это блюдо универсально – им можно вкусно позавтракать, взять с собой в школу или на работу и сделать легкий перекус вечером, во время просмотра телевизора.
Настоящий грузинский рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски, которые еще называют «лодочка», живет у нас уже давным-давно – примерно с тех самых пор, когда моя бабушка выписала его из популярного советского кулинарного журнала, в котором содержались подробности приготовления с фото готового блюда.
Если строго ему следовать , получаются очень аппетитные изделия, от которых так просто не откажешься: сочетание мягкого, деликатного теста и начинки с нежным сыром делает блюдо одним из самых привлекательных для повседневного употребления.
Сегодня я решила познакомить уважаемую публику с этим рецептом, так как подобными знаниями лучше делиться, а не хранить их в рамках одного круга. Итак, приступим.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 22 см;
  • отрез фольги длиной от 30 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл;
  • сито среднее;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • чашка мерная или кухонные весы;
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • ложки столовые и чайные;
  • сито среднее;
  • деревянная лопатка и стальной венчик;
  • блендер или кухонный комбайн.

Тесто:

Начинка:

  • 350 г сыра «сулугуни»;
  • 50 – 100 мл сливок;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца.

Дополнительно:

  • 25 г сливочного маргарина.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку перемешиваем с поваренной солью и при помощи сита просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
  2. Сливочное масло убираем из холодного места, позволяя ему размягчиться.
  3. Сыр нарезаем на мелкие кубики, рубим в блендере или трем на терке – выбирайте то, что вам больше подходит.
  4. Яйца убираем из холодного места примерно за полчаса до начала процесса.
  5. Воду доводим до кипения, затем остужаем до слегка теплого состояния.

На данном этапе можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для теста и начинки, например пряности. Я предпочитаю добавлять в заготовку для блинов молотый кардамон, корицу или имбирь, которые придают готовым изделиям просто неповторимый вид и аромат.

Тесто:


Если вам показалось, что тесто слишком жидкое после первого замеса, просто дайте ему время настояться – приблизительно за полчаса клейковина в нем «разойдется», и вы получите полужидкую, тягучую массу. В случае же, если тесто осталось по-прежнему жидким, вмешайте в него несколько чайных ложек муки.

Приготовление:

  1. Духовку ставим нагреваться до 180 градусов.
  2. Сыр выкладываем в миску и добавляем к нему немного сливок.

  3. Перемешиваем ложкой, стараясь добиться консистенции сырковой массы.
  4. Подошедшее тесто делим на две или три равные части.

  5. После этого раскатываем каждую часть в тонкую лепешку.

  6. Помещаем сверху две ложки сырной массы, размазываем ее по поверхности лепешки.

  7. Затем заворачиваем заготовки для хачапури, придавая им форму лодочки.

  8. Перекладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  9. Отправляем в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут.

  10. Пока хачапури запекаются, отделяем желтки яиц от белков.

  11. Белками смазываем запекшиеся хачапури, а желтки помещаем сверху каждого изделия.

  12. Запекаем наши хачапури еще около пяти минут, затем убираем их из духовки.

  13. Смазываем сливочным маслом, перекладываем на блюдо, позволяем хачапури немного остыть перед подачей на стол.

  14. Хачапури готово к подаче!

Отлично! Ваши удивительно вкусные и нежные хачапури готовы ! Постарайтесь отогнать ваших домашних подальше от кухни, ведь вам еще предстоит украсить их надлежащим образом.
Оформляем ваши творения сметаной , перьями зеленого лука или петрушкой, измельченной в блендере со свежим чесночком – выбираем только тот способ, который нравится близким больше всего.
Подаем в меру горячими , «с пылу – с жару», а оставшиеся после трапезы изделия отправляем в холодильник, чтобы разогреть их позже. Очень не рекомендую слишком долго хранить готовые хачапури, поскольку они быстро черствеют, а вот тесто можно держать в холодильнике довольно долго!

Смотрим подробное видео

Аджарские хачапури «лодочка» – смотрим подробнейшее видео только что предложенного рецепта.

Как едят хачапури по-аджарски

Очень важно знать, как правильно есть хачапури по-аджарски . Грузинские повара рекомендуют не пользоваться ножом, ложкой или вилкой – эти изделия требуется кушать только руками.
Начинайте с краев (бортов лодочки) и постепенно приближайтесь к центру, чтобы оценить вкус хачапури по достоинству. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.

Помните, что сырные изделия хорошо сочетаются прежде всего с солеными, кислыми и кисло-сладкими соусами, а вот сладкие лучше оставить для других блюд.

  • Попробуйте использовать горячие хачапури в качестве заменителя хлебу при употреблении основных блюд.
  • Приправьте ваши хачапури кетчупом «чили» или соусом «цезарь». Также к ним превосходно подходит соевый соус и кисло-сладкие китайские соусы.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку : это может быть мясной фарш, овощи или кисловатые фрукты.
  • Испеките крупные, толстенькие хачапури с сыром для пикника и заверните их в пекарскую бумагу при транспортировке – так изделия не потеряют свой восхитительный аромат.

Вот и все! Мне осталось только пожелать вам приятного чаепития и посоветовать еще несколько самых моих любимых рецептов хачапури с не менее волшебными начинками.
Попробуйте простейший и очень вкусный вариант , а также восхитительные – я сама никак не могу выбрать, какой вид хачапури мне больше нравятся: этот или вышеописанный. Кроме того, вам обязательно нужно дать шанс и поистине уникальным, очень необычным, но нереально вкусным .
Напоследок не пропустите удивительно аппетитные , которые только недавно появились в моем кулинарном арсенале.

Удачного экспериментирования на кухне! Хотелось бы узнать, пригодился ли кому-нибудь из кулинаров рецепт, так что напишите парочку отзывов и комментариев, если нетрудно. А если у вас имеются новые дополнения к тесту, более богатые или вкусные варианты начинки, обязательно поделитесь своими наработками со мной и другими кулинарами. Приятного аппетита!

Вконтакте

Сегодня мы расскажем один из вариантов приготовления аджарских хачапури - известного блюда Грузинской кухни. Видов хачапури множество, аджарские отличает форма-лодочка и наличие желтка в сырной начинке. Едят хачапури, отламывая по куску хлебный край и макая его в сырно-яичную начинку. Конечно, в печке и с настоящим имеретинским сыром эти хачапури получаются просто неимоверными, но и в домашних условиях их можно приготовить не менее вкусно, чем во многих аутентичных грузинских кафе. Попробуйте!

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 3 шт.
  • Время приготовления: 1 час 40 мин

Ингредиенты

  • 300 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сахар
  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 100 мл вода
  • 100 мл молоко
  • 30 мл масло растительное
  • 3 шт. желток яичный
  • 130 гр сыр Моцарелла
  • 130 гр сыр Сулугуни
  • 40 гр сыр Адыгейский
  • 20 гр масло сливочное
  • 40 мл вода

Способ приготовления

    Тесто для этих хачапури можно готовить двумя способами: бездрожжевым на основе мацони и дрожжевым (оно сохраняет вкус и мягкость даже на второй-третий день). В большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (не горячего! не более 40 градусов), влить в муку и вымесить тесто руками. Вымешивать тесто руками до однородного состояния не менее 5 минут, влить растительное масло и продолжить замес, пока тесто не вберёт в себя всё масло.

    Очень важно вымешивать и растягивать тесто как можно дольше. Помыть руки и финально вымесить тесто: оно получится мягким, ещё немного липким, но очень пластичным. Выложить тесто в большую миску (оно сильно увеличится в объёме), сверху затянуть пищевой плёнкой и поставить в место без сквозняков на 40 минут.

    Через 40 минут тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, то удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же - способ улучшить клейковину теста. Нужно аккуратно подхватить тесто с одного края и подтянуть его к противоположному. И так - по кругу. Тесто в итоге примет форму шара. Перевернуть его, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить ещё на 20 минут, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.

    Рабочую поверхность припылить тонким слоем муки. Выложить тесто и, не обминая, острым ножом разрезать его на 2 или 3 равные части. Каждую часть теста собрать от края к центру, перевернуть получившийся шар, накрыть свободно плёнкой и оставить на 20 минут.

    Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для неё обычно используют имеретинский сыр (чкинти-квели). Заменить его можно следующим составом: сулугуни, моцарелла и адыгейский сыр. Сыры натереть на крупной тёрке, добавить воду и размять всё в кашеобразную однородную массу. По желанию можно добавить ещё немного воды и соли. Начинка должна быть мягкой и воздушной, хорошо держать форму.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Большой противень присыпать небольшим количеством муки. Сформировать хачапури: выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность одну часть теста. Руками аккуратно растянуть или раскатать скалкой его в прямоугольник. Оба длинных края собрать к центру, скрепить между собой 2 противоположных края.

    Видео по формированию хачапури: Растянуть середину, чтобы тесто там было тоньше и хачапури приняли вид лодочек.

    Перенести хачапури на противень, ещё раз поправить форму. В середину хачапури выложить сырную начинку, утрамбовать руками. Начинка должна получиться вровень с бортиками хачапури по высоте. Ещё отличный вариант формовки: выложить начинку на тесто, отступив от краёв по 3 см, разровнять руками. Скрутить к центру рулетом оба противоположных длинных края до начала начинки. Скрутить аккуратно два края лодочки, повернув швом вниз. Оставить хачапури на расстойку при комнатной температуре на 10-15 минут.

    Убрать противень с хачапури в разогретую духовку. Готовить хачапури можно в режиме верх-низ, а можно с паром (тогда корочка получится плотнее и тесто больше увеличится в объёме). Для этого в нижнюю часть духовки нужно поставить маленькую кастрюлю или противень, духовка будет прогреваться с ней. Аккуратно налить в кастрюльку стакан кипятка, поставить противень с заготовками и быстро закрыть духовку. Зачем нужен пар? Без пара на тесте очень быстро образуется корочка, которая не даст тесту достаточно подняться. Готовить хачапури 4 минуты с паром, затем убрать ковшик и выпекать ещё 7-10 минут. Для того, чтобы тесто зарумянилось, можно на 2 минуты включить режим "конвекция" или смазать тесто смесью желтка с ложкой молока.

    3 желтка вылить в 3 маленькие рюмки. В середине сырной начинки каждого из хачапури сделать углубление (удобно это делать дном рюмки), вылить в каждое углубление по желтку, стараясь не повредить его целостность. Готовить хачапури ещё 3-4 минуты.

    Достать хачапури из духовки, на сырную начинку выложить по кусочку сливочного масла и сразу подавать.

    Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В теплой воде растворите соль и сахар.

Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!