Из курицы

Хачапури с сыром из дрожжевого теста. Самые вкусные рецепты приготовления хачапури

Хачапури с сыром из дрожжевого теста. Самые вкусные рецепты приготовления хачапури

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури — лучшие рецепты

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты : твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды, 50г масла сливочного для смазывания.

Способ приготовления

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты : 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.

Способ приготовления

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты : сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Способ приготовления

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты : 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Способ приготовления

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.


Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони . Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.


Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта .

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Какой сыр выбрать для хачапури?

Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

Немного интересной информации о хачапури

Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

Секреты приготовления

В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

Самые вкусные рецепты

Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Рецепт хачапури по-аджарски


Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода и молоко 1 стакан;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ложки масла;
  • яйца;
  • ложка сахарного песка;
  • 0,5 кг муки.

Готовить нужно так:

  1. Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  2. Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  3. Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  4. Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  5. Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  6. На середину выложите начинку и распределите ее.
  7. Вылепите лодочку.
  8. Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  9. Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.

Хачапури по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг кисломолочного сыра;
  • 200 гр сливочного масла;
  • соль.

Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  1. Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  2. Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  3. Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  4. Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  5. Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  6. Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  7. Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  8. Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.

Хачапури по-абхазски


Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

  • 130 гр сливочного масла;
  • 1 кг адыгейского сыра;
  • 1 кг муки;
  • 500 мл кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • пол чайной ложки сахара и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  2. Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  3. Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  4. Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  5. Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  6. Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  7. Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  8. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  9. Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  10. После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.

Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

Хачапури по-имеретински


Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

  • 400 гр сыра;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • сахар и соль;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 гр масла для смазывания.

Готовим так:

  1. Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  2. В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  3. Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  4. Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  5. Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  6. Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  7. Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.

Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

Вкусные лепешки из лаваша


Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

  • 300 гр творога;
  • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 100 гр сливочного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Лаваш отрежьте по ширине противня.
  2. Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  3. На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  4. Затем скатайте лаваш рулетом.
  5. Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.

Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

Ленивое блюдо


Приготовьте ленивый хачапури.

Для него подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 гр твердого сыры;
  • 300 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр зелени;
  • по 3 ст. л. масла и муки.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  2. На сковороду налейте масло.
  3. Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .

Хачапури с творогом


Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • по 2 ст.л. масла и творога;
  • соль и пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Их этих компонентов замесите тесто.
  2. Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  3. В массу добавьте немного масла.
  4. Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  5. Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  6. Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.

Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Грузинская кухня. Традиционное блюдо. Действительно вкусно! Все это относится к лепешкам с начинкой, которые уже много веков готовят в Грузии и не только. Хачапури давно путешествуют по миру и пользуются неизменной популярностью во многих странах, и Россия – не исключение. Единого рецепта не существует. В каждой местности, да и просто в каждой грузинской семье, есть свой неповторимый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Перечислять можно до бесконечности: хачапури по-аджарски, по-осетински, по-тбилисски, по-грузински, по-мегрельски, с сыром и т.д.

Такое блюдо в приготовлении не требует каких-либо профессиональных навыков и доступно даже неопытной хозяйке. Простая лепешка, а вариантов приготовления великое множество! Его созданием можно даже увлечь своих домочадцев. И совместными усилиями Ваша семья на своей кухне, возможно, создаст новую рецептуру хачапури, которая станет фирменным блюдом для угощения родственников и друзей.

По давней традиции эту лепешку готовят с добавлением пресного творожного сыра и яиц. В хачапури с сыром используется в основном адыгейский сыр. Если берут брынзу или сулугуни, то нужно добавить также немного мягкого творога.

Рецепт хачапури с сыром по классическому варианту включает приготовление теста на основе мацони – это популярный на Кавказе кисломолочный напиток.

Приготовить сам напиток просто. Если хозяйка располагает временем, то может заготовить его заранее. На пару литров теплого кипяченого молока надо 2 столовых ложки жирной сметаны. Смешать, укутать полотенцем и поставить на пару часов. Затем убрать в холодильник и оставить до загустения.

Для четырех лепешек берется пять стаканов муки и половина литра мацони. В смесь вбиваем 1 яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Тесто получается мягкое и пышное. Пакет с тестом обязательно охладить.

Лепешки раскатываем тонко, сырную начинку (тертый сыр) кладем в центр и собираем лепешечку в «мешочек». Середину оставляем чуть открытой. Настоящее искусство перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался. Затем раскатываем, снова переворачиваем и ставим в духовку. По готовности смазываем сливочным маслом.

Как готовят хачапури в Аджарии

Этот пирог внешне совсем не похож на классический вариант хачапури. Лепешка выпекается в виде лодочки и является вполне самостоятельным блюдом. Рецепт хачапури по-аджарски достаточно прост.

  1. Тесто ставится на опаре – не густое, но сдобное и насыщенное маслом.
  2. Начинка готовится из тертого сыра с добавлением сырого яйца. Она должна быть хорошо промешана.
  3. Из теста раскатываем тонкие овальные лепешки, раскладываем начинку, но края обязательно оставляем пустыми. Затем сворачиваем края так, чтобы лепешка получилась в виде лодочки.
  4. «Лодочки» выпекаем минут двадцать при двухстах градусах.
  5. Затем вынимаем их и в серединку каждой, чуть раздвинув сыр, вбиваем сырое яйцо, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Еще минуты три в духовке и готово! Высший класс, если желток яйца останется жидким.
  6. Кушают такую лодочку, отламывая края и макая их в яйцо.

Как готовят хачапури в Мегрелии

Мегрелия – это небольшой самобытный уголок Грузии, который подарил миру удивительно вкусные рецепты. Для хачапури по-мегрельски тесто берется дрожжевое.

  1. Из полкилограмма муки готовим тесто с добавлением молока (четверть литра), мягкого маргарина (примерно 60 г) и столовой ложки растительного масла. Добавляем дрожжи, тесто примерно час оставляем подходить, а затем охлаждаем.
  2. Сыр тем временем трем на крупной терке. Из двух третей готовим начинку, остальное оставляем на присыпку. Для начинки сыр смешиваем с яйцом и маслом.
  3. Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, а сверху посыпаем остатками сыра.
  4. Выпекаем около получаса в жаркой духовке.

Как готовят изделия из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста очень популярны. Они получаются с хрустом, легкие и рассыпчатые.

Если готовить хачапури дома, то вполне приемлемо купить готовое тесто – это упростит процесс приготовления.

Однако, возможно, Вы пожелаете приготовить тесто самостоятельно:

  1. На полкило муки потребуется около четырехсот граммов масла. Муку просеять и перемесить с небольшим количеством растопленного масла.
  2. Добавить воду, по вкусу посолить.
  3. Пусть тесто постоит с полчасика.
  4. Затем раскатать тонкую лепешку и разложить масло. Сложить все конвертиком и снова раскатать. Сворачивать и раскатывать надо несколько раз.

Начинка для хачапури с сыром из слоеного теста готовится с добавлением рубленого вареного яичного белка. Можно также добавить мелко порезанный укроп. Из теста вырезают квадратики, раскладывают на них начинку и, поднимая края квадратиков вверх, прищипывают их.

Лепешки надо оставить на противне постоять некоторое время, затем выпекать. Хачапури получаются невесомые, хрустящие и просто невероятно тают во рту.

Можно приготовить хачапури на сковороде. Данный способ принято считать самым быстрым. На домашней кухне Вы можете всего за полчаса поставить на стол пышущие жаром сытные лепешки.

По большому счету – это круглая жареная лепешка, начиненная сыром.

Тесто берется дрожжевое – его можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Если решено сделать тесто самостоятельно, то времени потребуется больше. Итак, процесс приготовления состоит из 3-х этапов:

  1. Приготовление теста . На полкило муки вполне достаточно 200 г воды, 15 г «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Посолите и поставьте в тепло на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук.
  2. Приготовление начинки . Для начинки в данном случае рекомендуется взять адыгейский сыр поплотнее. Можно добавить рубленый белок и зелень. Тесто раскатывается как обычно тонким слоем, на него раскладывается начинка. Лепешку сворачиваем в мешочек и раскатываем еще раз до нужного размера.
  3. Обжаривание . Жарить лепешку нужно на сковороде, смазанной маслом (следует именно смазывать, а не наливать!). Обжаривайте первую сторону под закрытой крышкой, а вторую – под открытой.

Хачапури из Имерети

Хачапури по-имеретински – это отдельный разговор. Их пекут в форме закрытой лепешки. Тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Слоеное тесто не подойдет, поскольку при этом способе хачапури не пекут, а жарят.

Самое главное – сырная начинка

Сыр должен быть имеретинский. Найти его у нас довольно трудно, поскольку готовится и продается он только в Грузии. Поэтому можно подобрать наиболее похожее на имеретинский сочетание сыров.

Использовать можно следующие комбинации:

  • Три части адыгейского и одна часть брынзы. Для мягкости можно добавить сливочное масло.
  • Четыре части мягкой брынзы и часть сулугуни.
  • Смешать в равных пропорциях сыр моцареллу и сулугуни.

Сыр не должен быть пресным, в противном случае его необходимо посолить. Если же брынза посолена хорошо, то ее надо немного вымочить в прохладной воде.

Важные нюансы готовки

Тесто делим на кусочки в соответствии с объемом, необходимым для одной сковородки (они у всех хозяек разного размера, поэтому надо ориентироваться самостоятельно). Из порции теста раскатываем лепешку, начинку кладем кружком на середину. Лепешку защипываем в «мешочек». Тесто при этом надо растягивать по краям, оставляя середину более толстой. Лепешку раскатываем по размерам своей сковороды. Предпочтительнее использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, которую не надо смазывать.

Хачапури с творогом — почему бы и нет

Во всех предыдущих рецептах мы рассказали, как приготовить хачапури с сыром. Но использовать можно и другие начинки – это творог, различная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки в домашних условиях постоянно совершенствуют рецептуру. Кто-то вспоминает старинные рецепты своих бабушек и прабабушек и пытается их восстанавливать и совершенствовать.

Как приготовить творожные хачапури

Хачапури с творогом приготовить совсем просто. Для такого дела подойдет абсолютно любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой. Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:

  1. В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
  2. Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. Затем сверху выкладываем начинку.
  3. Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, аккуратно распределяя творог внутри теста.
  4. Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью желтка и масла.
  5. Выпекаем примерно полчаса в горячей духовке.

Быстрые рецепты хачапури

Иногда хочется побаловать свою семью чем-то вкусным, сытным и необычным. Грузинские лепешки можно сделать очень быстро, даже если под рукой нет готового теста. Специально для Вас мы подготовили несколько действительно быстрых и простых рецептов!

Если в холодильнике есть кефир

Самый быстрый рецепт, не требующий значительных затрат труда и времени – это хачапури на кефире.

Чтобы замесить тесто, берем примерно четыре стакана муки и половину литра кефира. В смесь добавляем пару ложек растительного масла и творога, одно яйцо. Не забудьте посолить и добавить половину маленькой ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем и тесто готово.

Обратите внимание! Тесто не должно быть жидким или слишком твердым! Долго месить не нужно, иначе выпечка получится твердой.

Начинку готовим творожную с добавлением небольшого количества тертого твердого сыра. Туда же вбиваем 1 яйцо и добавляем немного размягченного сливочного масла. Солим по вкусу. Масса должна получиться умеренно густой.

Из теста раскатываем лепешки и кладем в них начинку. Жарятся хачапури по такому рецепту очень быстро. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него лепешки с начинкой. Обжаривать следует с двух сторон.

Ваши близкие могут сытно позавтракать, если вы их порадуете таким блюдом утром. Мало кто откажется отведать их и за ужином, запивая сладким чаем.

Если нет времени готовить тесто, то выручат хачапури из лаваша. Для их приготовления, прежде всего, необходимо купить тонкий лаваш. Начинки готовятся любые на сырной основе. Но в данной вариации можно и поэкспериментировать.

1-й вариант

  1. Подготовьте два лаваша.
  2. Кефир и яйца взбейте блендером.
  3. Сыр натрите на терке, хорошо разомните незернистый творог. Смешайте и добавьте по вкусу соль.
  4. На предварительно смазанном маслом противне расстелите один лаваш так, чтобы осталась свободная часть.
  5. Выложите на него смесь сыра с творогом, затем слой из второго лаваша, разорванного руками на крупные куски. Смажьте взбитым кефиром и равномерно распределите сверху часть сыра. Лаваш закройте так, чтобы избежать вытекания начинки.
  6. Смажьте хачапури взбитым желтком и запекайте до готовности.

Есть и более консервативный вариант как приготовить хачапури в домашних условиях с использованием готового лаваша.

2-й вариант

  1. Подготовьте тонкий большой лаваш.
  2. Сделайте смесь из сулугуни и творога с низким процентом жирности.
  3. Приправьте начинку толченым чесночком, порубленным укропчиком, петрушкой и кинзой. Добавьте ложку мягкого масла.
  4. Распределите начинку на лаваше, сверните его в форме конвертика и запекайте в разогретой духовке.
  5. Горячее изделие обмажьте сверху сливочным маслом.

Вместо послесловия

  • Если Вы спешите, то быстро можете приготовить ленивые хачапури из лаваша или кефирного теста. А если есть возможность выделить время поколдовать на кухне, то обязательно побалуйте родню, взяв за основу более сложный вариант.
  • Традиционно принято готовить хачапури с сыром или творогом (в переводе с грузинского название этого блюда, собственно, трактуется, как хлеб и сыр).
  • Для начинки берется столько же сыра (или меньше, но не больше!), сколько теста.
  • Рецептура с другими начинками – это усовершенствование традиционного сырного рецепта.
  • Начинка для хачапури может быть также с добавлением ветчины, зелени, яйца и даже приготовленной на пару рыбы.
  • Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное действие, результатом которого станет вкусное, нежное, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!

Хачапури с сыром - традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. Хачапури по-аджарски имеют форму лодочки, которую заливают яйцом. Хачапури по-имеретински напоминают по форме закрытый круглый пирог с начинкой, который жарят на сковороде. Менгрельские посыпают сверху сыром. А еще есть рачинские хачапури, их готовят с фасолевой начинкой и беконом.

Вопреки распространенному мнению, на родине хачапури в них не добавляют сулугуни. Основная начинка - чкинти-квели (имеретинский сыр) с яйцом. В России такой сыр сложно найти, поэтому можно класть в хачапури брынзу, сулугуни, творог, плавленный сыр, адыгейский.

Кроме традиционной сырной начинки в хачапури добавляют мясо, яйца, рыбу.

Основное тесто для приготовления этого блюда - бездрожжевое, замешанное на мацони - кисломолочном грузинском продукте. На таком тесте хачапури формируют в виде лепешек, выпекают на сковороде без масла.

Используется и дрожжевое тесто с разными вариантами приготовления. Чаще на таком тесте хачапури готовят в духовке. Более современный вариант исполнения хачапури - их приготовление из слоенного теста.

Мука и мацони - классический вариант теста. Из этих двух ингредиентов замешивается мягкое тесто, формируются лепешки, на которые выкладывается сырно-яичная начинка. Лепешки с начинкой раскатывают толщиной до 1 см и жарят по 5 минут на сухой сковороде с закрытой крышкой. Готовые хачапури обильно смазывают маслом.

Хачапури, приготовленные по этому рецепту выглядят очень привлекательно и аппетитно. По похожему рецепту готовят аджарские хачапури.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г;
  • Яйца - 10 шт. (2 в тесто, 8 в начинку);
  • Дрожжи - 1 ч.ложка;
  • Вода - 250 мл;
  • Сахар - 1 ч.ложка;
  • Соль;
  • Сыр - 500 г (сулугуни, брынза);
  • Масло сливочное - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, добавляем дрожжи.
  2. Одно яйцо взбиваем с солью (щепотка) и сахаром, вливаем теплую воду.
  3. В муку добавляем яичную смесь, перемешиваем.
  4. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем, ставим в тепло (около 1 часа).
  5. Обминаем тесто, оставляем на полчаса.
  6. Сулугуни натираем на терке, добавляем 2 сырых яйца. Тщательно перемешиваем.
  7. Тесто для хачапури разделяем на шесть частей. Скатываем каждую в шарик. Оставляем на 10 минут.
  8. Шарики раскатываем в овал.
  9. Выкладываем а тесто начинку, отступив от краев овала на 3 см.
  10. Края каждого овала приподнимаем, формируя бортики.
  11. Каждое хачапури смазываем яйцом, выкладываем на противень. Даем постоять 10 минут.
  12. Противень отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 30 минут.
  13. Хачапури достаем, в середину каждого вбиваем по одному яйцу.
  14. Оправляем в духовку еще на 5 минут.
  15. Хачапури подают горячими с кусочком сливочного масла.

Интересное из сети

Простой вариант приготовления хачапури на сковороде. Блюдо готовится из пресного теста с начинкой из адыгейского сыра. Хачапури готовятся очень быстро, получаются восхительно вкусными.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир - 1 стакан (подойдет любой кисломолочный продукт: мацони, простокваша, тан, можно взять сыворотку);
  • Разрыхлитель;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Сахар - 1 ч.ложка;
  • Соль - 0,5 ч.ложки;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 500 г.

Для начинки:

  • Сыр адыгейский - 500 г (можно сулугуни);
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки;
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Зелень, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем.
  2. Немного подогретый кефир добавляем к муке.
  3. Туда же отправляем размягченное масло (можно взять растительное).
  4. Массу перемешиваем, замешиваем мягкое тесто.
  5. Для начинки сулугуни нитираем на терке, добавляем яйцо, масло, перец, чеснок, зелень. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить немного соли, если сыр не соленый и разных специй по вкусу.
  6. Раскатываем тесто жгутом. Разрезаем на части. Формируем круглые лепешки.
  7. На каждую лепешку кладем сырную начинку. Края скрепляем.
  8. Лепешку с начинкой немного приплющиваем и раскатываем скалкой (толщина 1 см, диаметр не больше размера сковороды, на которой будут жариться хачапури).
  9. На лепешке делаем несколько наколов (для выхода пара).
  10. Наливаем немного масла на сковороду.
  11. Хачапури будет жарить на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (крышку нужно закрыть). Хачапури при жарке увеличиваются в размере.
  12. Готовые хачапури поливаем топленым маслом. Подаем горячими.

По этому рецепту тесто для хачапури готовят в Имерети - одной из исторических областей Западной Грузии. Сделать тесто несложно, важно достаточно долго его вымешивать. Сами хачапури по-имеретински готовят в виде лепешек с сыром, запекаемых в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука - 1000 г;
  • Мацони - 2 ст.;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Дрожжи - 50 г;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Сахар и соль по щепотке;
  • Масло растительное - 150 г;
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем дрожжи, вливаем масло и слегка присыпаем мукой. Оставляем в тепле (примерно на 15 минут).
  2. Добавляем мацони, оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.
  3. Добавляем растопленное сливочное масло (предварительно охлажденное).
  4. Продолжаем месить в течение 20 минут. Периодически смазывая руки и тесто растительным маслом.
  5. Готовое тесто на хачапури не должно приставать к рукам.
  6. Скатываем его в шар, присыпаем мукой.
  7. Тесто накрываем полотенцем, ставим в тепло на 2 часа.
  8. Тесто должно сильно увеличиться в размере. Вымешиваем его еще раз и оставляем на 1,5 часа.
  9. Перед приготовлением хачапури тесто обминает и формируем изделия.

На видео можно визуально наблюдать сам процесс приготовления хачапури. Готовятся закрытым способом. Лепешка с сырной начинкой жарится на сковороде. Все достаточно просто и быстро.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов для приготовления вкусных хачапури:
  • В начинку необязательно класть только сулугуни или адыгейский сыр. Хорошо подходят для хачапури осетинский, имеретинский сыры, чанах, брынза. Главное, чтобы сырной начинки было больше, чем муки, используемой в рецепте (или столько же).
  • Готовые хачапури желательно смазывать сливочным маслом - так их вкус будет еще более нежным.
  • Хачапури с сыром - это классика, но такую выпечку также делают и с мясом, например телятиной или бараниной, рыбой, яйцами. Для приготовления мясных хачапури (кубдари) в фарш добавляют обжаренный лук, яйцо и специи.
  • Традиционно грузинские хачапури готовятся на мацони, который можно заменить кефиром.
  • Можно приготовить вкусные хачапури из готового слоеного теста. Для этого тесто размораживают, разрезают на квадраты по 10 см. В центр каждого квадрата помещают сырную начинку. Сворачивают хачапури в виде конверта, запекают в духовке. Получается достаточно вкусно. Это современный взгляд на классический грузинский рецепт.

Рецепты приготовления хачапури с разными начинками на кефире, дрожжах и мацони.

Хачапури – армянское блюдо из слоеного теста с различными начинками. Выпечка получается очень сочной и необычной. Конечно, лучше всего с такими блюдами справляются именно армянские хозяйки, но если придерживаться рецепта, вам тоже удастся порадовать своих домочадцев необычными пирожками.

Слоеное тесто для хачапури: рецепт

Этот рецепт не подразумевает использования дрожжей. Используется для сухих и мясных начинок. Фрукты при приготовлении этого теста лучше не использовать.

Рецепт слоеного теста:

  • Вам необходимо приготовить два теста. Одно жирное, а второе не очень
  • Возьмите муки смешайте ее с рубленым маргарином. Маргарина нужно 400 г и 200 г муки. Замесите жирное тесто и разделите его на 4 части
  • Замесите нежирное тесто из 100 г сливочного масла и 1,5 стакана воды. Муки, сколько возьмет
  • Разделите тесто на 4 части. Раскатайте 4 нежирных колобка, и пальцами распределите на них жирное тесто
  • Раскатайте и сверните в конверт каждый пласт. Выложите пласты и снова раскатайте. Теперь просто выложите листы один на другой и сверните рулетом
  • Выложите начинку и выпекайте

Дрожжевое тесто для хачапури

Это быстрое тесто, которое отлично сочетается с любой соленой начинкой.

Рецепт теста на дрожжах:

  • Всыпьте в стакан с теплой водой ложку активных дрожжей и не размешивая, оставьте на 20 минут
  • Сверху должна образоваться пенка. Посолите раствор
  • Возьмите 50 г маргарина и 50 г растительного масла. Нагрейте и влейте в миску. Всыпьте муку и влейте раствор с дрожжами
  • Замесите крутое тесто и поместите его на 2 часа в холодильник



Бездрожжевое тесто хачапури рецепт

Это традиционный рецепт теста, применяемый в армянской и грузинской кухне.

Рецепт теста:

  • Возьмите стакан мацони, щепотку соли и муку
  • Замесите крутое тесто и раскатайте его в пласт
  • Смажьте пласт сливочным маслом и сверните в рулет
  • Снова раскатайте и сложите конвертом
  • Поместите в холодильник на 2 час



Хачапури тесто на молоке

Традиционные хачапури готовятся на мацони – кисломолочном грузинском напитке. Но аджарские лепешки с сыром вполне можно приготовить на молоке. Вкус от этого станет только лучше.

Рецепт:

  • Всыпьте в стакан теплого молока ложечку дрожжей. Используйте сухие активированные
  • Дайте постоять 20 минут и всыпьте соль, муку
  • Замесите крутое тесто и добавьте в него 50 г маргарина и 50 г масла растительного
  • Тщательно вымешайте ком и поместите его на 2 часа в холодильник



Вкусное тесто хачапури на кефире

Это достаточно быстрый рецепт, который не требует длительной подготовки. Тесту не нужно постоять в холодильнике, оно и так хорошо поднимается.

  • В стакан кефира добавьте 2 яйца и 50 мл растительного масла. Всыпьте щепотку соли и немного сахара
  • Добавьте немного пищевой соды
  • Замесите мягкое тесто. Этот рецепт идеальный для соленых и сырных начинок

Тесто для хачапури с сыром

Обычно с такой начинкой используют традиционное тесто на мацони. Лепешки не выпекают, а обжаривают на сухой сковороде.

Рецепт:

  • Смешайте муку с разрыхлителем и сделайте углубление
  • Влейте теплое мацони и яйцо
  • Добавьте соль, сахар и растительное масло. Замесите мягкое тесто
  • Оберните ком пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час



Начинка для хачапури с сыром

Существует масса сырных начинок. В традиционной грузинской кухне применяют начинки из смеси сыров.

Рецепт приготовления начинки из сыра:

  • Если сыр очень соленый, вымочите его 2 часа в холодной воде. Обычно используется сыр Адыгейский
  • Натрите его на терке и отставьте в сторону
  • Натрите на терке обычный голландский сыр и смешайте его с адыгейским. Положите рубленую зелень и специи


Начинка для хачапури творожно сырная

Эта начинка используется для имертинских хачапури. Она приятная на вкус и слегка соленая.

Рецепт начинки:

  • Раздавите творог вилкой или перетрите его в блендере. Нужно попытаться избавиться от крупинок
  • Натрите обычный голландский сыр и смешвайе его с творогом. Необходимо взять сырных продуктов в равных количествах
  • Порубите в смесь пучок кинзы и петрушки



Начинка для хачапури с творогом

Обычно хачапури готовят с соленой начинкой. Изначально это деревенское блюдо, так как в деревне много молочных продуктов.

Рецепт творожной начинки:

  • Измельчите творог в блендере и посолите его
  • Введите в молочный продукт 2 яйца и пучок зелени
  • Размешайте и попробуйте начинку



Начинка для хачапури с сыром и яйцом

Это адаптированная под нашу кухню начинка. В составе фарша содержится майонез и чеснок.

Рецепт начинки:

  • Отварите яйца вкрутую. Натрите их на терке и добавьте измельченный чеснок
  • Натрите твердый сыр и смешайте с яйцами и чесноком
  • Добавьте ложку майонеза и соль, не забудьте про зелень

Это отличный вариант начинки для приготовления традиционных хачапури на сковороде.



Начинка для хачапури с курицей

Отличный рецепт для полноценного завтрака или ужина. Блюдо получается очень сытным.

Рецепт:

  • Отварите в подсоленной воде куриную грудку или четверти
  • Отделите мясо от костей и порубите ножом.
  • Измельчите голландский сыр и смешайте его с курицей
  • Всыпьте рубленую зелень и специи



Начинка брынзы хачапури

Этот рецепт для обжаренных лепешек к завтраку. Сочетается блюдо с пивом и сухим вином.

Рецепт:

  • Измельчите брынзу на терке или в блендере
  • Натрите твердый сыр, смешайте его с брынзой
  • Добавьте пучок зелени и яйцо, смешанное со сметаной
  • Не добавляйте сразу много сметаны, чтобы начинка не получилась жидкой



Лучшие рецепты вкусных начинок для слоеных хачапури

Рецепт мясной начинки:

  • Мясо измельчите в мясорубке
  • Введите в фарш рубленый лук, чеснок и пучок зелени
  • Введите специи и соль
  • Влейте растопленное сливочное масло

Рецепт картофельной начинки:

  • Отварите картофель в кожуре и очистите его
  • Раздавите корнеплоды скалкой и превратите их в пюре
  • Добавьте твердый сыр и яйцо
  • При желании добавьте зелень

Рецепт фасолевой начинки:

  • Отварите стакан сухой фасоли в соленой воде
  • Слейте отвар и подавите зелень добавьте чеснок, рубленую зелень и соль с перцем
  • Необходимо, чтобы получилось пюре. Влейте в массу топленое сливочное масло


Рецептов хачапури очень много, самыми вкусными являются аджарские и приготовленные на сковороде.

ВИДЕО: Рецепт хачапури