Из рыбы

Халва подсолнечная польза и вред калорийность. Для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность халвы и ее пищевой состав

Халва подсолнечная польза и вред калорийность. Для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность халвы и ее пищевой состав

Халва - восточная сладость, которую производят из семян подсолнечника, кунжута, арахиса. Десерт делается из манной крупы, орехов, овощей, подается к чаю. Главным преимуществом халвы является ее долгий срок хранения. Самой популярной считается подсолнечная, которая имеет насыщенный химический состав и положительно влияет на работу всех систем организма. Такой десерт обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и калорийность

    Состав и калорийность халвы зависит от ее вида. Наиболее популярными считаются подсолнечная, кунжутная, арахисовая.

    Халва содержит в составе:

    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • калий;
    • витамины В, РР, С, А;
    • клетчатка.

    Соотношение БЖУ в процентах подсолнечного продукта:

    Калорийность продукта достаточно высокая - 517 ккал на 100 граммов. На энергетическую ценность могут оказывать влияние различные добавки, такие как шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты, сахар, фруктоза.

    Арахисовая халва имеет калорийность 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность и соотношение БЖУ в процентах:

    В кунжутной сладости содержится 470 калорий. Соотношение БЖУ:

    Польза и вред продукта во многом зависит от съеденного количества сладости. Не рекомендуется употреблять десерт слишком часто.

    Польза и вред подсолнечного продукта

    Подсолнечная халва имеет для организма человека огромную пользу при умеренном употреблении.


    Полезные свойства заключаются в устранении и профилактике некоторых заболеваний, а именно в:

    • нормализации работы сердца и сосудов;
    • стабилизации артериального давления;
    • растворении вредного холестерина;
    • улучшении работы иммунной системы;
    • нормализации функции центральной нервной системы;
    • улучшении работы желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания:

    • сахарный диабет;
    • избыточный вес;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • аллергическая реакция.

    Сладость полезно есть женщинам, так как регулярное употребление продукта позволяет улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота и повышенное содержание витамина Е помогает регулировать работу репродуктивной системы. Высокое содержание этих витаминов позволяет успешно зачать и выносить ребенка. Подсолнечная халва обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Во время лактации продукт улучшает жирность молока. Не стоит употреблять сладость при беременности, если масса тела у будущей матери выше нормы .

    Свойства арахисовой халвы

    Продукт из арахиса помогает обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Он поднимает настроение, успокаивает нервную систему. Нередко арахисовую халву поливают шоколадом или глазурью, в таком виде она может стать полезным аналогом конфет.


    Многие диетологи рекомендуют употреблять именно этот продукт, так как он менее калориен, чем подсолнечный. Пр этом в халве содержатся все полезные свойства арахиса. Она быстро утоляет голод, восстанавливает силы. Достаточно съесть всего 30 г сладкого продукта, чтобы надолго насытить организм.

    В халву нередко добавляют орехи, такие как фундук, миндаль и фисташки, цукаты, карамель и фруктозу. Продукт на основе фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Вред организму арахисовая халва может нанести только при чрезмерном использовании и развитии аллергической реакции.

    Польза и вред кунжутного продукта

    Кунжутная халва называется тахинной. Такая сладость считается самой полезной. По сравнению с другими видами она содержит меньше калорий. Польза для организма заключается в том, что в составе продукта - повышенное количество кальция и железа. По сравнению с подсолнечной халвой этот вид имеет большее содержание витамина Е и F.


    Беременным женщинам разрешено есть восточную сладость в небольших количествах, чтобы восполнить запасы железа и кальция в организме. При вынашивании лучше отказаться от глазированного лакомства. Злоупотреблять продуктом нельзя, так как можно сильно навредить пищеварительной системе.

    Свойства халвы для мужчин

    Мужчинам лучше употреблять лакомство, сделанное из фисташек. Они являются природным афродизиаком, поэтому положительно влияют на либидо. Регулярное употребление сладости перед половым актом улучшает ощущения и длительность процесса. Фисташковое лакомство также нормализует гормональный фон.

    При различных расстройствах половой системы мужчинам рекомендовано съедать по 30 г халвы в день. Если нет аллергической реакции и непереносимости, то для улучшения состояния можно употреблять ореховый продукт.

    Употребление для похудения

    Диетологи рекомендуют восточное лакомство людям, страдающим от избыточной массы тела. При похудении важно правильно употреблять сладость. Лучше выбирать самый низкокалорийный продукт. Во время диеты достаточно съедать 30 г халвы в стуки.

    Восточное лакомство необходимо смешивать с сырыми овощами и фруктами. Салат можно немного заправлять растительным маслом. Полезность таких блюд большая, так как овощи и фрукты помогают обогатить организм витаминами и минералами, а также улучшить работу пищеварительной системы, при этом восточное лакомство обеспечит чувство сытости на долгое время. Добавлять халву можно в чай вместо сахара.

    Кондитерские фабрики по производству халвы

    Продукт производят несколько кондитерских фабрик в России. Среди самых популярных производителей халвы отмечают:

    • "РотФронт".
    • "Азовская".

    "Азовская" фабрика выпускает восточное лакомство с различными добавками. Среди продукции большой популярностью пользуется подсолнечная сладость. На упаковке указано, что продукт содержит семечки подсолнечника, крахмальную патоку, сахар, пенообразователь, экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин». Допускается наличие незначительного количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов.

    Можно приобрести продукт в брикете или в виде конфет. Нередко продают ассорти из разных сортов.

    "РотФронт" предлагает потребителям глазированную сладость в виде небольших конфет. Такой продукт удобно брать с собой, но следует соблюдать осторожность, поскольку шоколадная глазурь добавляет лишние калории. В составе конфет присутствуют арахис, шоколадная глазурь, эмульгатор - лецитин соевый, какао-порошок, патока, сахар, семена кунжута тертые, экстракт солодкового корня, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль», соль.

    Большой популярностью пользуется арахисовое лакомство "Дружба" без шоколада.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Халва является традиционной для многих восточных стран сладостью. Это одно из тех лакомств, которые появились на востоке и полюбились жителям западных. Это очень вкусное блюдо, которое отличается сладостью, недаром само слово халва переводится с арабского как сладкий, однако при этом не является приторным продуктом.

На сегодняшний день в свободной продаже можно приобрести несколько разновидностей халвы, приготовленной из самого различного сырья. Одной из разновидностей этой сладости является подсолнечная халва, изготовленная из семян подсолнечника.

Состав халвы подсолнечной

Классический рецепт предполагает изготовление сладости из орехов, однако впоследствии рецептура была несколько изменена и в качестве сырья стали использоваться и семена. В частности, семена подсолнечника. Помимо семян для приготовления халвы используются карамелизованная масса, изготовленная из сахара, и пенопреобразования, который может представлять собой корень сапонарии или солодки.

Также в состав для улучшения вкуса и цвета добавляются такие ингридиенты, как семена кунжута, орехи, паста из них и т.д. Помимо этого халва может быть покрыта шоколадной глазурью.

Халва не бывает низкокалорийной , однако в зависимости от рецептуры и ингредиентов калорийность может изменяться, иногда весьма существенно.

Халву можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов, а можно сделать самостоятельно на своей кухне. Для начала нужно обжарить на сковороде очищенные семена подсолнечника для золотистого оттенка. Нужно дать им остыть. Пока обжаренные семена остывают нужно обжарить на сухой сковороде муку, пока она не приобретет светло-кремовый оттенок.

Остывшие семечки подсолнечника нужно перемолоть при помощи кофемолки, при ее отсутствии можно воспользоваться мясорубкой. После перемолки до однородной массы семечки смешиваются с мукой.

После этого нужно заняться приготовление сиропа, для чего в кастрюлю наливается вода. Кастрюля с водой ставится на огонь, после чего в воду добавляется сахар. Далее варится сироп, который нужно по мере кипения помешивать до загустения.

После этого сироп добавляется в подсолнечно-мучную массу. Смесь нужно хорошо перемешать, разложить по формам и отправить в холодильник на пять часов, после которых десерт можно употреблять в пищу.

ARVE Ошибка:

В подсолнечной халве содержится большое количество витамина В1. Также в состав халва содержит никотиновую кислоту (она же витамин РР) и рибофлавин (также называемый витамин В2). Минеральный состав этой восточной сладости является тем продуктом, содержащим большое количество органического железа, в ста граммах продуктах содержится в два раза больше суточной нормы этого элемента.

Помимо этого в этом продукте содержатся такие необходимые для человеческого организма элементы, как фосфор, магний, натрий и калий. Подсолнечная халва является очень калорийным продуктом. В ста граммах содержится около пятисот двадцати калорий, что стоит учитывать при употреблении данной сладости в пищу и не есть слишком много.

Если вы следите за фигурой лучше есть простую подсолнечную халву , без шоколадной глазури. Именно глазированная халва является самой калорийной. Даже халва, в состав которой входят сухофрукты (изюм или курага), орехи и прочие наполнители, не так губительны для стройной фигуры и не оказывают настолько негативного влияние на поджелудочную железу.

Полезные свойства и вред халвы подсолнечной

Несмотря на то что халва является сладостью, ее состав удивительно сбалансированный. Там присутствуют и белки, и углеводы, и жиры. Все это необходимо организму каждый день.

Больше всего в халве углеводов, в ста граммах больше половины составляют именно эти соединения. Далее идут жиры чуть более двадцати девяти граммов на сто граммов. Все остальное белки, которых, если сравнивать с другими сладостями, немало.

Халва относится к сухим продуктов, содержание воды в ней не превышает трех граммов на сотню. Так что если при покупке в магазине этой сладости вы обнаружите, что упаковка «запотела» или сама поверхность халвы влажновата, то покупать такую сладость не стоит. Подобные признаки говорят о нарушении технологии изготовления или условий хранения.

Халва является одной из самых калорийных сладостей, однако и одно из самых полезных. В ее составе большое количество полезных для организма соединений. Помимо этого содержащиеся в подсолнечнике, а значит и халве, приготовленной на его основе, содержатся вещества, которые способны предотвратить рост некоторых видов опухолей.

Однако ее не стоит есть людям, страдающим от диабета, ожирения, панкреатита и аллергии. Помимо этого не стоит сочетать ее с таким продуктами, как шоколад, мясо и молочные продукты, поскольку в этом случае будет оказываться серьезная нагрузка на печень и поджелудочную.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Халва в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже было сказано выше халвы ни в коем случае нельзя причислить к низкокалорийным сладостям, ведь в ста граммах этого продукта содержится более полутысячи калорий. Однако любителям этой сладости все же можно не отказываться от него, чтобы сохранить или приобрести стройную фигуру.

Как опять же было уже сказано, данный продукт очень полезен из-за содержащихся в составе необходимых для нормальной работы организмы веществ. К тому же это та сладость несмотря на свою высокую калорийность содержит относительно немного сахара. К примеру, большая часть пирожных содержит восемьдесят процентов сахаров, а вот халва только тридцать.

Так что есть халву худеющим и следящим за фигурой можно, хотя злоупотреблять все же не стоит, небольшого кусочка, съеденного за чаем, будет вполне достаточно для восполнения недостатка многих витаминной и при этом он не отложится на боках. Высокая калорийность имеет и свои плюсы.

Халва пришла к нам с загадочного Востока и пришлась по вкусу не только представительницам прекрасного пола, но и равнодушным к сладостям мужчинам. Специфический, слегка терпкий вкус халвы нельзя назвать нежным и тающим во рту, однако его неповторимость и есть залогом большой популярности у взрослых и детей.

Калорийность халвы приводит в отчаяние дам, соблюдающих диету. Несмотря на натуральные компоненты, калорий в халве очень много – при избыточном весе об этом лакомстве лучше забыть. Она принесет много пользы людям истощенным, оправляющихся после тяжелой болезни, а также склонным к нервным расстройствам и эмоциональным срывам.

Халва: калорийность и полезные свойства

Халва – это один из немногих видов сладостей, которые не только вкусны, но и полезны. В ее составе много витамина В1, который является прекрасным помощником для сердечно-сосудистой системы. Этот витамин также полезен людям с нестабильной нервной системой и склонностью к неврозам.

Богата халва и витамином Е, который негласно считается витамином молодости и красоты. Он прекрасно влияет на клетки кожи, способствует их регенерации и омоложению. Регулярное поступление достаточного количества токоферола в организм человека способствует разглаживанию мелких морщинок, быстрому росту волос, укреплению ногтей и повышению иммунитета.

Халва очень полезна детям, в ней есть все, что необходимо для пополнения растущего организма ценными питательными веществами. Однако вследствие высокой калорийности халвы педиатры рекомендуют не баловать детей этим десертом ежедневно – достаточно будет 1-2 раз в неделю (15-30 г).

Еще один немаловажный нюанс: большинство детских врачей выступают против употребления халвы малышами младше 4 лет. Это объясняется слишком крошащейся консистенцией халвы – при разжевывании она попадает во все мелкие трещинки в зубах и может быть причиной кариеса. Кроме того, несмотря на ценный биохимический состав, халва может вызвать расстройство пищеварения у маленького сластены, так как содержит большое количество растительных жиров.

Несложно понять, сколько в халве калорий, если знать, что является сырьем для ее приготовления. На Востоке халву делают практически из всех растительных продуктов. Встречается там халва из кукурузы, орехов, манки и даже из моркови или сладкого картофеля батата. Калорийность халвы, сделанной вручную (а именно так ее делают во всех восточных странах) не так высока, как у ее промышленной «сестры». Обычно содержание калорий в халве «ручного» приготовления не превышает 400-430 ккал/100 г.

В нашей стране сырьем для приготовления халвы, в основном, являются семечки подсолнуха, которые сами по себе достаточно калорийны (в них содержится около 578 ккал/100 г). Что и говорить, количество калорий в них, и, правда, велико. Учитывая, что технологический процесс предусматривает еще и введение в семечковую массу сахарного сиропа, то калорийность халвы не может быть намного меньше, чем калорийность продуктов, входящих в ее состав.

Сколько калорий в халве, приготовленной по обычной технологии? Много: в подсолнечной халве содержится 500-570 ккал из расчета на 100 г готового продукта. Калорийность халвы может увеличиваться за счет введения большего количества сахара или от повышенной жирности исходного сырья (при использовании семечек подсолнухов масличных сортов).

Какая калорийность халвы различных видов?

Самой распространенной, как мы уже упоминали, является халва из семян подсолнуха. Однако существует, по меньшей мере, три вида халвы, которую выпускают на просторах нашей страны:

  • Тахинная или кунжутная халва;
  • Арахисовая халва;
  • Ореховая халва (из смеси различных видов орехов).

Калорийность халвы из кунжута.

Тахинная халва более калорийна, чем подсолнечная. Это объясняется особенностью производства: чтобы «заглушить» горький привкус кунжутных семечек в исходную массу добавляют большое количество сахарного сиропа, что значительно повышает калорийность халвы. В среднем, кунжутная халва содержит 570-590 ккал в 100 г продукта.

Калорийность халвы из арахиса.

Количество калорий в халве из арахиса составляет близко 505 ккал/100 г. Как видим, это значение не слишком отличается от калорийности халвы из семян подсолнуха. К тому же, арахисовая халва тоже богата витаминами группы В, а также витамином D и РР.

Калорийность ореховой халвы.

Ореховая халва – это обобщенное название этого десерта, сделанного из различных орехов (как одного вида, так и смеси разных орехов). Естественно, калорийность халвы из орехов будет зависеть от калорийности исходного сырья. К примеру, калорийность миндальной халвы составляет 550 ккал/100 г, а фисташковой – 520 ккал/100 г. Калорийность халвы из смеси различных орехов колеблется в пределах 515-560 ккал/100 г.

Сколько калорий в халве с наполнителями?

Калорийность халвы зависит от исходного сырья и входящих в нее дополнительных компонентов. На сегодняшний день ассортимент сладостей из халвы очень широк. Ушли в прошлое времена, когда это лакомство продавалось только в одном единственном виде – халва подсолнечная. Сегодня мы имеем возможность наслаждаться вкусом халвы, сделанной с добавлением цукатов, мармелада, пастилы, мака, изюма и пр.

Калорийность халвы с различными наполнителями будет разной – в зависимости от калорийности дополнительных ингредиентов. Например, любимая многими халва с маком содержит 510 ккал/100 г. Она отличается неповторимым вкусом и только присущим ей ароматом. Еще один популярный вид халвы – с изюмом. Количество калорий в ней увеличивается за счет калорийности изюма (265 ккал/100 г) и составляет 516-520 ккал/100 г.

Халва с мармеладом, цукатами или пастилой менее популярна. Ее покупают не часто, в основном, чтобы разнообразить сладкий стол или «на пробу». Однако менее вкусной она от этого не становится – как правило, такая халва имеет более изысканный вкусовой «букет», нежели обычная. Сколько же калорий в халве с такими наполнителями?

Итак, калорийность халвы премиум-класса (на 100 г продукта):

  • Халва с кусочками мармелада – 508 ккал:
  • Халва с пастилой – 510-515 ккал;
  • Халва с цукатами – 521 ккал;
  • Халва с какао – 523 ккал;
  • Халва арахисовая с шоколадной крошкой – 532 ккал;
  • Халва подсолнечная с молоком – 506 ккал;
  • Тахинно-арахисовая халва с миндалем – 547 ккал;
  • Кунжутная халва с капучино – 582 ккал;
  • Халва в шоколадной глазури – 534 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, халва остается популярной и любимой многими людьми. Даже обилие разнообразных сладостей не смогло повлиять на всенародную любовь к этому продукту – халва по-прежнему в фаворитах. И дело тут не только в ее пользе или в натуральном составе (хотя это тоже нельзя не учитывать), а в том, что мы просто любим этот неповторимый восточный десерт и, ощущая его вкус, всегда возвращаемся в детство.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

Если посетить Грецию, Израиль или Ближний Восток, то обязательно среди угощений, предложенных вам, будет и традиционное блюдо – халва. Делают её из смеси двух компонентов: мёда и кунжута. Кстати, кунжут иногда заменяют пастой из кунжутного семени и сахара. Но в Индии это традиционное блюдо готовят из моркови, кардамона и сливок.

Стоит отметить, что именно современная продукт пользуется большим спросом и имеет богатейшую историю. Это кондитерское изделие имеет много видов и сортов.

Калорийность халвы

Халва – это самое лучшее и известное лакомство в нашей стране, которое пришло к нам из Востока. Сейчас можно встретить это кондитерское изделие, которая различается и по своему составу, и по вкусу , а тем более по калорийности. Но все знают, что калорийность любимого восточного лакомства высока. Это свойство заставляет многих людей отказываться от её употребления вообще или же ограничивать себя в этом удовольствие.

Но если халва калории не страшны человеку, то он может позволить себе съесть с чаем кусочек восточного лакомства. И сделает правильно, ведь халва – это не только вкусно, но ещё и полезно для организма. Видов этого кондитерского изделия много, соответственно, их состав различен, и исходя из их классификации, можно будет понять то, настолько полезен тот или иной сорт восточной сладости.

Состав халвы

На сегодняшний день можно выделить три основных вида:

  1. Подсолнечная (это классический сорт халвы).
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Состав восточного лакомства очень полезен, так как в этом продукте содержится много витаминов . Начнём с содержимого самого распространённого вида – подсолнечной. В её состав составляют следующие витамины:

  1. Рибофлавин (В2).
  2. Витамин Е.
  3. Витамин РР.

Кроме этого, в халве есть в небольших количествах и микро и макроэлементы. Но ещё восточная сладость богата натрием, медью, железом, калием, фосфором и кальцием. Стоит отметить, что сладкое лакомство содержит много мальтозы и пищевых волокон . Часто в неё добавляют какао, орехи, цукаты, шоколад, сливочное масло и даже кокосовую стружку.

Поэтому состав халвы не может быть постоянным, а все время изменяется, получая новые и ценные элементы.

Разновидности халвы

Существует три основных вида халвы, о которых уже было сказано, но вкусов у этих трёх сортов может быть много. В основе такого деления лежит не только те ингредиенты, которые входят в её состав, но и её калорийность.

Так, калорийность подсолнечной халвы может составлять на 100 грамм продукта примерно 500–550 калорий. Все дело в том, что количество углеводов в этом виде огромно, примерно 50 процентов от всего продукта. Углеводы помогают человеку почувствовать всплеск энергии . Остальные же 50 процентов продукта составляют растительные белки и ненасыщенные жиры, которые не повышают уровень холестерина в организме.

Халва из арахиса имеет меньшую калорийность, чем классическая. Так, считается, что калорий на 100 грамм продукта в ней может с трудом доходит до 500. Зато количество витаминов остаются на том же уровне. Если каждый день есть грамм 20 или 30 такого сорта, то можно избежать остеопороза и проблем с памятью.

Из кунжута на Балканах и Ближнем Востоке делают тахинную сладость, которая пользуется в этой местности большой популярностью. Сколько же в ней калорий? Её калорийность составляет около 500 калорий на 100 грамм продукта. Но если в восточную сладость добавить миндальный орех, фисташек, то тогда калорийность возрастёт до 575. Стоит отметить, что если в лакомство добавляется ещё что-то, то, соответственно, и калорийность возрастает. Например, халва в шоколаде имеет 500 калорий. А вот простой подсолнечный вид, в который добавили изюм, становится более насыщенным калориями и их уже будет 520. Поэтому к выбору сорта халвы всегда нужно подходить очень осторожно.

Кстати, в некоторых странах Востока встречается халва из молока, овощей, муки и даже на основе сахарной пудры. Калорийность таких видов разнообразна. Если вы не знаете, сколько калорий в халве, которую вы приобретаете, то тогда лучше спросить это у продавца.

Полезные свойства

У восточного лакомства много полезных свойств, которые необходимы для организма. Можно перечислить самые важные из них:

Но халва противопоказана людям, которые больны сахарным диабетом, аллергией на это лакомство или же страдают атеросклерозом.

Халва для похудения

Очень трудно поверить в то, что халва, которая обладает большим числом калорий, не противопоказана людям с разными степенями ожирения. На самом деле восточное лакомство очень полезно для тех, кто желает похудеть . Это объясняется тем, что всё равно хочется сладкого, но конфета и пирожное, которое съедает человек, чтобы насытить свой организм, не так полезны, как восточная сладость. А сладкое лакомство, пришедшее к нам из Востока, очень быстро позволит насытиться.

На сегодняшний день есть даже диета, основанная на восточном лакомстве. Считается, что для того, чтобы похудеть, необходимо есть только одну халву. Суть её такова: зная, сколько калорий в день вам нужно съесть и какова калорийность халвы подсолнечной, вы подсчитываете свой рацион и потом лишь понемногу в течение дня употребляете с зелёным чаем. Например, в течение дня вам нужно съесть 200 грамм, то потом делите их на несколько приёмов пищи и запиваете зелёным чаем. Но долго на такой диете сидеть нельзя.

Да конечно же, восточное лакомство трудно назвать диетическим продуктом , ведь в любом её виде довольно много калорий. Но и полезных веществ в ней не меньше, поэтому халва необходима человеческому организму.

Общая калорийность халвы подсолнечной в 100 гр. составляет 520 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 11,3 г;
  • жиров – 29,8 г;
  • углеводов – 53,9 г.

Витаминный состав подсолнечной халвы представлен витаминами В1, B2, B6, PP, F. Продукт обогащен кальцием, цинком, марганцем, медью, магнием, фосфором, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой.

Польза подсолнечной халвы

Несмотря на достаточно большую калорийность подсолнечной халвы, продукт считается очень полезным для здоровья. В составе сладости имеется витамин В1, полезный людям, страдающим от депрессий, расстройств нервной системы, болезней сердца и сосудов.

Благодаря витамину В1 активизируется процесс усвоения углеводов, нормализуется выработка желудочного сока, улучшаются иммунные реакции организма. Данный витамин улучшает состояние кожи, волос, помогает устранить последствия сильных стрессов.

Преимуществом подсолнечной халвы считается ее обогащение витамином F, который способствует нормализации холестеринового баланса в организме, улучшает состояние сосудов. Довольно часто увеличенное потребление витамина F рекомендуется людям с нарушенной кислотностью желудка.

Витамин D в составе подсолнечной халвы чрезвычайно полезен для укрепления костей и лучшего усвоения кальция. Содержащийся в продукте магний благотворно воздействует на нервную систему, сердце, нормализует артериальное давление, способствует ускоренному наращиванию мышечной массы.

Вред подсолнечной халвы

Как уже было сказано в начале статьи, калорийность подсолнечной халвы достаточно велика. По этой причине данный продукт следует в ограниченных количествах потреблять людям с лишним весом.

Халва – тяжелый продукт. Если не контролировать ее количество, то можно столкнуться с нарушениями работы ЖКТ, в том числе запорами, поносом.

Многочисленные исследования показали, что семечки, являющиеся основой подсолнечной халвы, могут накапливать кадмий. Перенасыщение организма кадмием приводит к интоксикациям, проблемам с ЖКТ и другим отрицательным эффектам.

Неоспоримый вред здоровью приносит некачественная халва. В ее составе обнаруживаются отравляющие организм ГМО, подсластители и красители.