Напитки

Заготовка вина виноградного. Как сделать дома вкусное вино

Заготовка вина виноградного. Как сделать дома вкусное вино

В условиях слишком богатого урожая и ограниченного пространства погреба для хранения заготовок на зиму (варенья, джемов, соков) перед садоводом каждую осень встает неизменный вопрос - а что бы еще такого сделать, чтобы сохранить урожай. В этом случае излишки яблок или слив вы можете использовать для приготовления вкусного домашнего вина, которое придется кстати и на праздничный стол, и для угощения внезапно нагрянувших гостей. Как сделать вино? Вот об этом мы сейчас и поговорим подробно.

Вам полезно будет знать, что вино, которое вы приготовите своими руками, будет куда полезнее того, что продается в магазинах, ведь домашний продукт лишен всевозможных химических добавок, ароматизаторов, спирта этилового - напиток будет содержать только то, что выросло в вашем саду.

Как сделать вино из винограда

Вам будет нужен (мускат, изабелла, каберне). Ягоды отделите от грозди, тщательно переберите, чтобы удалить гнилые и подпорченные виноградинки. Мыть виноград рекомендуется только в том случае, если на нем присутствует пыль, если ее нет - то так и оставляем, поскольку на кожице ягод присутствуют бактерии, благоприятствующие процессу брожения.

Ягоды раздавите при помощи толкушки, пресса или соковыжималки. Сок, который получился слейте в эмалированную емкость, используя дуршлаг. На несколько суток оставьте жидкость настаиваться при температуре порядка 28 градусов. Когда вы увидите, что сок поднялся наверх, а жмых осел на дно, сложив марлю в несколько слоев, процедите сок и разлейте его по 10- или 20-литровым бутылям. При этом заполняйте каждый сосуд лишь на 2/3.

Бутыли закупорьте пластиковыми пробками, в каждой из которой необходимо проделать отверстие и вставить в него длинную виниловую трубочку. Второй конец трубки опустите в бутыль с простой водой. Такая конструкция позволит выходить из вина углекислому газу и не попадать в напиток кислороду. Вместо крышки вы можете использовать медицинскую резиновую перчатку.

Оставьте бутылки с соком бродить месяц при температуре комнатной. Спустя положенный срок процедите вино, чтобы удалить осадок. Разлейте напиток по стандартным бутылкам (0,5-1л), закупорьте пробками и уберите в погреб месяца на 3-4. В итоге вы получите прекрасное сухое вино домашнего приготовления, крепость которого будет не более 5 градусов.

Как сделать яблочное вино

Вымойте яблоки (2кг) и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите фрукты в эмалированную кастрюлю. Влейте воду (2л), добавьте молотую корицу (одну столовую ложечку) и варите до мягкости яблок. Процедите отвар через ситечко и поставьте бродиться при комнатной температуре. По окончании брожения процедите вино, добавьте сахарный песок (0,5кг) и оставьте для вторичного брожения. Теперь дважды или трижды в день размешивайте напиток деревянной палочкой. Спустя 14-21 день, когда вино станет светлым, процедите его, чтобы избавиться от осадка, и разлейте в бутылки.

Как сделать вино яблочное десертное

Из яблок и груш отдельно при помощи соковыжималки или пресса сделайте сок. В емкость налейте яблочный сок (10,8л) и грушевый сок (1,2л), добавьте сахар (1кг) и крупный изюм (200г), порезанный на кусочки. Оставьте бродиться на 2-3 недели, после чего разлейте по бутылкам вино, закупорьте и уберите на хранение в погреб.

Как сделать сливовое вино

Отберите только спелые сливы, но не мойте их (также как и в случае с виноградом). Сделайте при помощи пресса или в соковыжималке. На каждый килограмм сока и слив следует добавить воду (0,5л) и сахар (100г). Все перемешайте в емкости и уберите в теплое место, чтобы начало бродить. Через несколько суток отделите сок от жмыха.

Приготовьте закваску из теплой воды (300мл), немытого изюма (200г) и сахара (50г). Поставьте бродить. Спустя 3-4 суток закваска будет готова. Теперь ее следует налить в сосуд с суслом и закрыть на водяной затвор (пробка из ваты с гибкой трубкой, второй конец которой опущен в бутылку с водой). Уберите бутыль с будущим вином в темное и теплое место. Регулярно проверяйте, как протекает брожение, не нарушена ли герметичность водяного затвора. Когда вино начнет осветляться, а пузырьки перестанут выделяться, слейте напиток с осадка тонким шлангом. Перелейте в новую бутыль до горлышка, заткните ватной пробкой и поставьте в погреб на 24 часа. По истечении этого времени вату замените пробкой, которую следует залить парафином. В горизонтальном положении бутыль с вином держите в погребе еще месяца 3, чтобы напиток стал окончательно готов.

Теперь, когда вы знаете, слив и яблок, можете продолжать экспериментировать, к примеру, с вишней, грушами, смородиной, крыжовником и другими ягодами. Поверьте, получится не менее вкусно.

И. если вы считаете, что больше всего таким вопросом, как сделать домашнее виноградное вино, должны беспокоиться любители этого крепкого напитка, то глубоко ошибаетесь, поверьте. Мало какой алкоголик будет целыми месяцами ждать, пока из виноградного сусла он сможет наконец – то испить этот изысканный и ароматный напиток. Он попросту пойдет в магазин, возьмет себе дешевое вино, и тем будет счастлив. А настоящий винодел не столько обожает смотреть на игру света в бокале с налитым в него игристым вином, сколько будет попросту наслаждаться самим длительным процессом его изготовления.

Известно, что вино по цвету бывает разное, есть белое, розовое и красное вино. К тому же их можно приготовить десертными, креплеными, сладкими, сухими, полусладкими, или полусухими. Одним из самых сложных считается производство именно сухого вина в домашних условиях, так как хозяин рискует вместо красного вина получить самый настоящий уксус. Однако многие предпочитают домашнее вино красное, как сделать его об этом мы вам и расскажем в этой статье. Так как вы мало что понимаете в процессе приготовления домашнего вина, то мы просто поделимся с вами, как сделать вино домашнее, чтобы этот напиток понравился близким и друзьям. Итак, вино в домашних условиях.

Как сделать домашнее виноградное вино

Для того, чтобы вы смогли приготовить отличное вино из гроздьев винограда, вам необходимо брать только самые спелые ягоды. Сырье для вина не должно содержать никакой гнили и плесени, и при этом, должно само высшего качества. Перебирая виноград, рекомендуем вам для этого использовать резиновые перчатки. Если вам даже не нравится работать с перчатками, то помните, что перебирая виноград, вы рискуете заработать зуд, который сразу не прекратится, а будет продолжаться несколько дней. Как известно, сок винограда содержит все необходимые фруктовые кислоты, которые очень полезны для кожи рук, если они в небольших количествах. Однако для приготовления вина в домашних условиях нам понадобиться очень много винограда, поэтому следует как можно надежнее защитить свои руки.

Перебранный виноград необходимо помыть и выдавить из него сок. Многие виноделы не моют виноград, считая, что с ягод так смываются дрожжи. Они правы, в какой-то степени эти дрожжи действительно смываются, однако и после тщательно промывки ягод на них все еще остаются дрожжи, которых предостаточно для брожения. Вы только сами посудите, как не помыть виноград, который растет очень близко возле трассы или дороги. Так что мыть виноград крайне необходимо, а бродить он у вас и так будет.

Как правильно сделать домашнее вино в домашних условиях. Такой напиток можно сделать различными способами.

Но наилучший способ – это сок выдавливать с помощью соковыжималки или же специального пресса. Для этого вы должны выложить в матерчатый мешочек ягоды, сверху придавить их грузом или же зажать при помощи бруска, применив к ним плечо. Можно использовать иные подручные средства, как современные, так и старинные. Уже после этого получившийся сырой виноградный сок необходимо развести кипяченой водой. И это обязательно. Взять необходимо примерно 2 к 1, иначе говоря, две части получившегося виноградного сока с одной частью воды. В него добавляем сахар из такого расчета – пол стакана на килограмм винограда.

Изначально весь сахар сыпать не нужно. Почему так? Да потому что очень точно вам рассчитать количество сахара очень сложно, так как, помимо того, что ягоды одни бывают слишком сладкие, одни недоспелые, другие еще с кислинкой, то еще и очень тяжело угадать, чтобы смесь для брожения – сусло, должно получится кисло - сладким, и не иначе. Получившееся сусло необходимо разлить по десятилитровым, стеклянным баллонам, на который затем надеть резиновую перчатку на горлышко или же установить специальный Обязательно в перчатке сделайте тоненькой иголочкой проколы. И помните, что от того, как сделать домашнее сухое вино при помощи перчатки или затвора, его вкус не поменяется. Сахар засыпать необходимо в несколько приемов. Если вы хотите получить полусухое вино, то для его приготовления вам понадобится порядка 700 грамм сахарного песка на 10 - ти литровый баллон (на 1 литр виноградного сусла получится примерно по 70 грамм сахара). Его необходимо добавить равными частями только в самом начале брожения.

Хотите получить крепкий напиток и думаете, как сделать домашнее вино крепленым? Не забывайте, что крепость вина во многом будет зависеть от количества сахара, т.е. чем больше вы дадите в сусло сахара, тем крепче получится виноградный напиток. К тому же качество вина во многом будет зависеть и от качества сырья. Виноделы специально, чтобы получить вино высокого качества, выращивают специальные технические сорта винограда. Обычный столовый виноград тоже подойдет для изготовления вина, но вот получиться ли это высококачественное вино, мало кто берется утверждать. Зачастую вино из нового виноградного сорта получается на пробу, так сказать, в небольших количествах.

Итак, процесс приготовления воды позади. Теперь необходимо следить за его брожением. Зачастую вино очень слабо бродит, а это нехорошо, так как хозяину порой приходится самому вмешиваться в процесс брожения. А для этого он переставляет бутыли с вином в холодное место, ставит под гидрозатвор в более глубокую банку. Зачастую, процесс брожения вина длится 3-4 недели. За это время необходимо следить за тем, чтобы вино булькало, а когда оно совсем перестанет шипеть и шуметь, то вино уже выбродило. После этого вам вино необходимо слить через шланг в иную емкость, а осадок, что остался на дне, выбросить.

Вот и все, вино готово к употреблению. Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино, рецепт которого мы вам предоставили. И он, согласитесь, оказался очень простым.

У вас получилось молодое, очень вкусное, очень хмельное и ароматное вино, которое легко пьется. Но, знайте меру! Если вино вам еще не очень нравиться, то никогда не поздно сделать его корректировку – добавить еще сахар и оставить в темное, прохладное место немного еще отстаиваться. Уже ближе к новогодним или рождественским праздникам ваше молодое вино очиститься и станет прозрачным. Еще раз его процедите, выбросите осадок и разлейте по бутылкам.

Как сделать домашнее вкусное яблочное вино

Тем виноделам, которым нравиться самим производить вино в домашних условиях, но не имеющим достаточного количества винограда, мы рекомендуем приготовить яблочное вино. Вы получите самый вкусный и самый полезный напиток, если будете также его употреблять в умеренных количествах. Следуя нашим советам, вы узнаете, как самим дома, без помощи профессионалов, сделать отличное яблочное вино. Ведь впоследствии таким вкусным напитком вы сможете угостить родных, близких и друзей, которые будут изумляться его красивым видом и благодарить вас за то, что попробовали такой превосходный, изумительный напиток.

Для того чтобы приготовить яблочное вино, вам понадобятся ингредиенты:

Спелые яблоки,

Специальное оборудование для отжима яблок и получения сока,

2 плотные герметические емкости, в которых будет бродить и отстаиваться вино,

Пластилин и трубка.

Рецепт приготовления:

А теперь сам процесс приготовления вина. Спелые, не сладкие яблоки хорошенько помыть и просушить. Битые и гнилые яблоки ни в коем случае не использовать. Измельчить яблочки с помощью мясорубки, заранее удалив с них семенные коробочки. Всю массу, которая у вас получилась, поместить в эмалированную, широкую посуду, в которую затем добавить сахар (на ведро яблочной массы взять 1,5 килограмма). Если вы думаете, как сделать домашнее вино сладким, то можете к получившейся массе добавить еще сахару, но смотрите, не переборщите. Все это очень тщательно перемешайте, накройте емкость чистой тканью и поставьте отстаиваться на дней пять, в прохладное место, чтобы как можно скорее дрожжевые бактерии активизировались. Следите за винной мошкой, которая скапливается на поверхности вина в процессе брожения, не допускайте ее большого скопления, так как вино очень быстро может закиснуть.

За это время подготавливаем стеклянный бутыль с гидрозатвором, который необходимо очень тщательно помыть с содой, посушить, затем всунуть в него маленький кусочек подожженной серы (не больше двух граммов весом). Сера должна полностью сгореть в нем, без остатка, и только тогда ваш бутыль очиститься. Серный газ, который скопился в бутылке во время горения, выпускать не следует, а уже прямо в этот газ вливать предварительно забродившее сусло, которое предохранит тару от возникновения нежелательных бактерий. Бутыль наполнить яблочным суслом только на 70%, так как во время брожения давление значительно повышается, поэтому даже сама бутылка может разорваться. Бутыль с яблочным суслом поставить под гидрозатвор (это может быть специальная крышка с вмонтированным в нее водяным затвором. Бутыль с яблочным вином отложить в темное место, где оно будет бродить целую неделю, а через две недельки происходит процесс дображивания – дрожжи выпадают в осадок и сусло осветляется. Это первые признаки окончания брожения. Не пропустите этот момент, так как в этом случае получившееся яблочное вино вы должны слить с помощью резинового шланга в подготовленный, чистый бутыль и залить в него содержимое под самую пробку Отложить на месяца два в прохладное помещение с постоянной температурой до 8 градусов. После этого яблочное вино необходимо еще раз снять с осадка и процедить. Все! Яблочное вино можно уже пробовать!

Хмельной напиток любви.

Как сделать домашнее малиновое вино

Малиновое вино многим по душе, так как оно имеет очень красивый, ярко – красный, насыщенный цвет и сильно выраженный аромат. Малиновое вино в процессе своей выдержки прекрасно осветляется. К тому же его можно употреблять уже в год его приготовления. Из малины получаются самые вкусные ликерные и сладкие, десертные вина. Сухое вино из малины уже не имеет такой вкус и цвет, как десертное вино. Поэтому, чтобы получить отменное вино, виноделы используют спелые, зрелые ягоды ярко – красных сортов малины. Белые и желтые ягоды не подходят для создания малинового вина. Признак зрелости малины состоит в легком отделении ягоды от цветоножки. Малину лучше перерабатывать сразу же после того, как ее соберут. Нельзя хранить малину больше 2-х дней. На сегодняшний день известно много рецептов приготовления вина из спелой малины.

Для того чтобы приготовить вино, вам понадобятся ингредиенты:

4 килограмма малины,

4 литра воды,

1,2 килограмма сахара.

Рецепт приготовления:

Ягоды малины чистые, без мусора, разомнуть и поместить в подготовленную 10- ти литровую емкость для брожения. Взять чистую, отдельную кастрюльку, в которую влить четыре литра родниковой или фильтрованной воды, вскипятить ее. В еще кипящую воду, чтобы получился сахарный сироп для малинового вина, засыпать сахар и кипятить получившийся сироп 10 минут. Кастрюлю снять с огня, сиропу сахарному дать хорошо остыть, после чего его перелить в специальную бродильную емкость к ягодам малины. Емкость для брожения вместе с получившимся малиновым соком, и будущим вином, хорошенько закупорить специальной пробкой с гидрозатвором.

Малиновое вино бродит дней пять, и по происшествии этого времени, вы должны слить осадок с него и выдержать еще 3 дня в теплом помещении. После чего емкость с недозрелым вином поместить в холодное и темное место. Получившееся молодое вино из малины разлить по бутылкам и укупорить корковыми пробками.

Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать не только виноград, но и различные плоды и ягоды. Это могут быть любые плоды, какие растут на участке как домашние растения. Начнем с яблок. Яблоки основное сырье для приготовления плодово-ягодного вина. Из них готовят сортовые вина, шипучие, игристые и крепкие. Для приготовления домашнего вина можно использовать яблоки летних сортов, такие как грушевка, папировка, мелба, осенних сортов – боровинку, осеннее полосатое, анис полосатый, из зимних сортов подходят Антоновка, Кальвиль снежный, ренеты. Можно использовать лесные, китайские и сибирские виды яблок, они имеют повышенное содержание органических кислот и фенольных соединений. Сок таких яблок используется для изготовления купажированных вин для повышения кислотности.

Для приготовления вина используются культурные сорта груш и плоды дичек. Лесные дички имеют высокую сахаристость и из них получаются лучшие купажи. Груши из сада летних сроков созревания, осенних используются для изготовления крепких напитков и купажных вин. Из чистого грушевого сока получаются не кислые, терпкие вина. В домашнем виноделии хороши сорта груш Бере, Бессемянка, лесная красавица.

Десертное вино с характерным, оригинальным ароматом и вкусом получается из айвы. Айва поспевает в сентябре и позже, сок используется для приготовления десертного вина и в купажах.

Для приготовления напитка используется садовая и дикорастущая рябина. Хорошие вина получаются из черноплодной рябины, невежинской гранатной. Можно готовить сортовые и купажные крепкие вина.

Распространена в приготовлении домашнего вина вишня садовая сортов Владимирская, Любская, Полевка. Вишня отличное сырье для изготовления крепких и десертных домашних вин.

Излюбленная садоводами слива, годится для изготовления купажных и сортовых вин. Сливы различаются по хозяйственным и биологическим признакам на несколько видов. Терн и терносливы-мирабели — красная, черная, желтая. Надо заметить, что именно из тернового сока, получаются особенно изысканные вкусные домашние вина.

Часто используются в виноделии абрикосы и жердели, персики, которые имеют особенно сочную мякоть и специфичный аромат в сочетании с содержащимся в них сахаром и кислотам позволяют получить отличное купажное вино. Широко используются в урожайные годы для виноделия дома ягоды кизила, земляники, .

Смородина черная и красная хорошее сырье для изготовления сладких вин. Лучшим сортов считается Память Мичурина, ягоды этой смородины содержат много сухих веществ, имеют умеренную кислотность и хорошим содержанием экстрактивных веществ, вина получаются с ярко выраженным специфическим ароматом. Из сортов красной смородины наиболее пригодны – Голландская, Ранняя сахарная и другие. Вино из белой смородины большая редкость, ее редко выращивают на участках, хотя она по вкусовым качествам превосходит красную смородину.

Крыжовник в последнее время завоевывает участки садоводов. Сортов крыжовника достаточно много, есть сорта с продолговатой формой ягод, есть с округлой и по цвету, ягоды бывают от зеленого до темно бордового. По размеру ягод различают крупноплодные сорта крыжовника – Бочоночный, Финик; средние размеры ягод у сортов — Авенариус, Пионер; мелкие ягоды у сортов – Хаутон, Виноградный. Ягоды крыжовника ценный продукт для домашнего виноделия, из него отлично получаются сухие и крепленые вина.

Клюква хоть и не выращивается на садовых участках, но часто бывает, что растет недалеко от дома на торфяном болоте. Мелкоплодная клюква начинает созревать в июле – августе. Крупноплодная ягода созревает в конце августа, начале сентября. Клюква содержит большое количество кислот, которые являются хорошими консервантами. Клюкву собирают до самого снега и весной. Перезимовавшие под снегом ягоды имеют лучший вкус, но содержат меньше витаминов. Ягоды клювы применяют для приготовления крепких и шипучих вин.

Многие садоводы напрасно считают, что для приготовления домашнего вина можно использовать падалицы и не пригодные для хранения и переработки плоды. Надо заметить, что хорошие плодово-ягодные вина получаются их хорошего сырья. Плоды должны быть зрелыми и качественными, тогда домашнее вино будет без пороков. Полностью вызревшие плоды самое лучшее сырье для изготовления домашнего вина. В перезрелых плодах уже начинается процесс брожения, а в недозрелых еще не сформировались экстрактивные вещества, которые и дают хорошее качественное брожение сусла. Нельзя применять в виноделии плоды заплесневелые, загнившие и даже падалицы могут привести к заболеванию вина. Кроме того вина всегда приобретают привкус плодов, если плоды подняты с земли или плесневелые и вино будет иметь привкус плесени и земли. Важно, чтобы плоды и особенно ягоды были свежесобранные и находились в хранении не более одних суток.

Домашнее вино лучше, вкуснее, а главное, намного полезнее покупного. Сделать вино дома несложно. Понадобятся свежие фрукты или ягоды, бутыль или бочка и немного терпения.
Рецепт вина довольно прост и подойдёт для любого фрукта или ягоды. Вино делают из малины, клубники, яблок, груш, арбузов и даже из роз, но самое популярное, конечно, вино из винограда. Виноградное вино полезно для здоровья, очищает кровь от шлаков и прочих вредных веществ, стабилизирует давление и поднимает настроение. Преимущество домашнего вина в том, что в нем нет химических добавок, все абсолютно натуральное. Любой фрукт в домашнем вине, сохраняет свои полезные свойства.

Подготовка винограда

Виноград можно взять любой, какой нравится. Есть специальный винный виноград, он пряный и душистый. Обычные сорта винограда тоже подойдут. Из светлого винограда получиться белое вино, из темных сортов – красное. В переспелом винограде много сахара и вино получится сладкое, из незрелого винограда вино будет с кислинкой.
Виноград ни в коем случае нельзя мыть. На виноградной шкурке находятся винные дрожи, которые нужны для брожения ягоды. Если вино ставится из другой ягоды, то её тоже нельзя мыть. Нужно просто перебрать виноград от стеблей и листьев. Затем сложить в достаточно большую ёмкость, где ягоду нужно подавить.
Брожение
Ёмкость с виноградом нужно накрыть, лучше всего тканью, чтобы туда не попало ничего лишнего. После поместить в помещение и оставить на пять дней. Виноград нужно помешивать каждый день, а на пятый день пропустить через дуршлаг или марлю, чтобы убрать шкурку и косточки. Получившаяся жидкость, очищенная от шкурок, называется сусло, а отжатые шкурки – жмых или отжимки.
Сусло нужно перелить в отдельную посуду, а отжимки можно залить водой – это будет вторичное вино. В жмыхе осталось много дрожжей и сока, которые будут бродить. Вторичное вино будет уступать первичному по вкусовым качествам, так как в него добавлена вода.

Добавление сахара

Каким бы сладким ни был виноград, его сладости может не хватить. Нужно попробовать сусло, если оно слишком кислое, то добавить сахар нужно обязательно. Сахар добавляется на третий день после отжима, в пропорции 50 грамм на один литр сусла. Если сусло так и останется кислым после трех дней, нужно добавить еще. Итак проверять каждые три дня, пока сусло не станет сладким. Когда сусло становиться сладким – это означает что оно перестало бродить. После того как появился осадок, сусло нужно разлить через сифон.

Остановка брожения

После того как почти готовое вино разлито по бутылкам, нужно окончательно остановить процесс брожения. Если этого не сделать, вино будет продолжать бродить, бутылка не выдержит давления и взорвется. Такое бывает. Для этого используется процесс пастеризации. Ничего сложного в этом процессе нет. Для этого понадобиться широкая кастрюля, наполненная горячей водой. Бутылки с разлитым в него вином, нужно опустить в кастрюлю и подержать там какое-то время. После того как вино остынет, его можно отправить в погреб или подвал, туда где темно и прохладно.

Как хранить?

Домашнее вино, вопреки распространенному мнению, может храниться годами и не испортиться. Главное правильно организовать место хранения. Это, должно быть, темное место, где сухо и немного прохладно. Бутылки с вином нужно хранить горизонтально, чтобы вино касалось пробки, и та не рассохлась. По соседству с вином не должно храниться ничего, что содержит сильный запах, иначе вино впитает этот запах в себя. Если соблюсти все условия хранения, то вино будет радовать приятным букетом ароматов и вкусом круглый год.