Свойства продуктов

Здоровое питание десерты рецепты. Из чего готовят диетические десерты

Здоровое питание десерты рецепты. Из чего готовят диетические десерты

Здоровый образ жизни - это система правильных знаний, а не самоограничений. С их помощью даже десерты можно превратить в полезный продукт.

Большинство людей уверены, что полезные десерты - это низкокалорийные лакомства. Это заблуждение: самый «легкий» десерт может разрываться от количества красителей, стабилизаторов, искусственных добавок и прочей химии. Будет ли он полезен для вашего здоровья?

Сильно сомневаюсь. На своих курсах я учу, как приготовить сладкие и полезные блюда из натуральных и свежих ингредиентов. И уже из них выбирать низкокалорийные варианты, если перед вами стоит задача похудеть.

Как же сделать десерты из простых и полезных продуктов и при этом сохранить любимый с детства вкус?

Сахар, мука и их заменители

Правило номер один - отказываемся от обычной белой муки и сахара. Эти ингредиенты вредны и для фигуры, и для здоровья. Сахар легко заменить медом: лично я советую мед акации. В отличие от гречишного, у него нет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому он идеально ведет себя в самых разных десертах. Вместо сахара также можно использовать стевию или сиропы, например, топинамбура или кленовый.

Обычную муку можно заменить на молотый миндальный орех: из него получается вкуснейшая основа для печенья и торта. Если мука обязательно должна быть в рецепте, выбирайте цельнозерновую. Вся моя домашняя выпечка готовится как раз из нее. Она бывает разных сортов, например, спельта или гречневая. От такой муки организм получает полезные волокна и начинает лучше работать.

Низкокалорийные десерты

Для тех, кто стремится похудеть, есть масса вариантов низкокалорийных и полезных десертов. Например, панакота, но не по классическому рецепту, который делается на сливках и сахаре. Мы заменяем их на кокосовое молоко или кокосовые сливки, добавляем натуральную ваниль, агар-агар, миндальную эссенцию, мед или стевию, или же ваш любимый натуральный сироп.

Такая панакота и вкусна, и полезна, и малокалорийна, потому что не содержит животных жиров. Еще один прекрасный десерт, от которого не стоит отказываться, - это фруктовые салаты. Сочетания могут быть самые разные: яблоки, груши, сливы, гранат, виноград. Все они содержат фруктозу, а не обычный сахар.

Желе на основе фруктового или ягодного пюре с добавлением агара - тоже отличный вариант для тех, кто стремится похудеть и сидит на диете. И, наконец, простое в приготовлении и безумно вкусное веганское мороженое!

  • n/a порции
  • время: 1 сутки
  • сложность: низкая

Ингредиенты:

  • - бананы (выбирайте самые спелые, с кожурой в черную точечку)
  • - курага, лимоны, шоколад по вкусу
  1. Очищаете и режете бананы на кусочки, отправляете в морозилку.
  2. На следующий день замороженную смесь взбиваете в блендере в пюре. Консистенция получается в точности, как у тающего мороженого. При взбивании можно добавить кусочки кураги, лимонную цедру или лимонный сок, полить или посыпать шоколадом.

Полезная выпечка

Те, кто активно тренируются и не стремятся похудеть, могут оставить в своем рационе выпечку: булочки, кексы, печенье и даже торты. Как я уже говорила, для их приготовления мы не используем обычную муку и сахар, вредные для организма, а также дрожжи, отдавая предпочтение соде и разрыхлителю. Продуктов животного происхождения (молоко, сливки, яйца, масло) также лучше избегать - они слишком калорийны.

Разнообразные орехи и сухофрукты отлично подходят в качестве основы для выпечки. Бисквитный торт можно приготовить без яиц, а крем сделать на основе натурального горького шоколада и кокосовых сливок. И в печенье совсем не обязательно класть сливочное масло и яйца. Основные ингредиенты: оливковое масло extra virgin, орехи, овсянка, коксовая стружка.

И если человек не предупрежден, что это веганское печенье, он никогда в жизни не догадается, из чего оно сделано. Многие почему-то думают: раз веганское - значит, будет пресно и не вкусно. Как же они ошибаются!

Я стараюсь изобретать рецепты из простых натуральных продуктов, сохранив вкус, к которому мы привыкли с детства. Если печенье, то оно должно быть хрустящее, сладкое, вкусное, рассыпчатое. Прекрасный и полезный вид десерта - это конфеты из сухофруктов. За основу можно взять курагу, изюм, чернослив, финики, добавить к ним орешки или кунжут, который, кстати, очень полезен.

Все эти ингредиенты прокручиваем в блендере, слепливаем в шарики и кладем в морозилку. Потом замороженные шарики окунаем в растопленный горький шоколад (из какао-масла, какао-порошка и меда). Да, такие конфеты калорийные, но в них нет ни грамма химии, а все ингредиенты буквально «лопаются» от количества полезных витаминов.







Еще один рецепт полезного десерта – это банановые оладьи

  • 1-2 порции
  • время: 30 минут
  • сложность: низкая



Ингредиенты:

  • - 2 спелых банана
  • - чашка овсяной муки (или пшеничной цельнозерновой)
  • - 10 гр. разрыхлителя
  • - чашка соевого или другого веганского молока (миндальное, рисовое, из спельты)
  • - щепотка соли
  1. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы.
  2. Если у вас хорошая сковородка с антипригарным покрытием, можно даже не добавлять при выпечке масло. В другом случае при необходимости выбирайте кокосовое или масло виноградных косточек.
  3. Готовые оладьи поливаются жидким цветочным медом.

Сырые торты

В последнее время сыроедческие торты стали настоящим трендом в кондитерском деле. В отличие от обычных, они готовятся без молочных и продуктов животного происхождения и не проходят термическую обработку. Благодаря этим нехитрым правилам все витамины и полезные вещества ингредиентов сохраняются практически в первозданном виде.



За основу сырого торта чаще всего берут финики, овсянку и молотые орехи. Мы перемалываем их в блендере и получаем прекрасную основу для коржа. Вместо фиников можно добавить мягкую и сладкую курагу, светлый изюм, молотый миндаль. Тесто обязательно отправляется в морозилку.

Для крема мы используем сырые кешью, предварительно вымоченные в течение нескольких часов в воде, миндальном молоке или, например, в апельсиновом соке, что придаст особую яркость вкусу.

После этого орехи отправляем в блендер, добавляем щепотку соли, лимонный сок, кокосовое масло или кокосовую мякоть. Кремообразная масса выливается на замороженный корж, и торт снова отправляется в морозилку для фиксации формы. Вкус получается потрясающим, полезных ингредиентов - масса! Но важно помнить: два куска съесть никак нельзя, только один!

Во-первых, если вы не привыкли каждый день есть сырые орехи и сухофрукты, они могут тяжело восприниматься организмом. А во-вторых, из-за большого количества орехов такой торт получается весьма калорийным. Но все-таки очень вкусным.


Красивая, стройная фигура – мечта любого человека. Но как устоять, когда в магазинах полно вкусностей, а кулинарные кафе предлагают десерты, при взгляде на которые сразу текут слюнки. При таком выборе меню для сладкоежек хочется поддаться соблазну и забыть о фигуре.

Вкусные диетические десерты придут на помощь! В году огромное количество праздников, когда хочется удивить гостей разнообразными вкусностями. Диетические продукты, которые состоят в основном из фруктов и ягод не просто полезные, но и невероятно изысканные на вкус. Если летом проблем приобрести ягоды и фрукты не возникает, то на зиму можно самим заморозить заранее.

Еще для приготовления диетических низкокалорийных десертов используют нежирный творог. Он низкокалорийный, однако, содержит большое количество кальция, полезного для наших зубов и ногтей. Из творога можно сделать множество вкусных и полезных десертов, таких как диетический рецепт творожного суфле. Рассмотрим и другие рецепты.

Рецепты диетических десертов:

Диетический десерт «Радуга фруктов»

  • овсяные хлопья – 200 грамм,
  • орехи 100 гр, банан 1 штука,
  • морковь 1 штука,
  • молоко 3 ложки столовые,
  • мед 1 ложка,
  • клубника 100 грамм,
  • лимонный сок 3 ложки,
  • малина на украшение.

Способ приготовления: с помощью миксера перетираем клубнику с бананом и морковью заранее тертой. Орехи делаем мельче, добавляем к смеси. Туда же кладем ложку меда и лимонный сок. Овсяные хлопья заливаем теплым молоком заранее. Все смешиваем и заполняем форму для кексов, сверху украшаем ягодами малины, кладем в морозильную камеру на 45 минут.

Диетический творожный десерт «На фруктовом пляже»

  • банан 1 штука,
  • апельсин 1 штука,
  • творог 200 грамм,
  • ананас консервированный,
  • корица 1 ложка.

Способ приготовления: нарезаем апельсин с бананом. Ананас дольками добавляем к смеси. Ананасовый сок выливаем в смесь. Все выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, регулярно помешивая. В кастрюлю высыпаем корицу. В горячую смесь добавляем творог, тщательно смешиваем до однородной массы. Подаем теплым.

Диетический десерт «Молочная страна»

  • йогурт 0,5 литра,
  • сливки пол стакана,
  • печенье 100 гр,
  • желатин 25гр,
  • вода пол стакана,
  • орехи.

Способ приготовления: Желатин заранее должен набухнут в воде. Йогурт и сливки смешиваем миксером, вливаем желатин. Берем глубокие небольшие формы и заливаем смесь. Сверху посыпаем крошками печенья и орехов.

Диетический десерт из творога «Яблочно-творожный»

  • творог 300 грамм,
  • овсянка пол чашки,
  • ванилин 2гр,
  • яблоки 3 штуки,
  • яйцо 1 штука,
  • масло подсолнечное 1 ложка,
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления: творог смешиваем миксером с яйцом. Добавляем ванилин и сахар. Яблоки нарезаем в смесь. Противен смазываем маслом и высыпаем тонким слоем овсяные хлопья. На них наливаем заранее приготовленную смесь. Духовку включаем на 160 градусов, выпекаем 40 минут.

Диетический десерт «Черешня в пене»

  • черешня 300 грамм,
  • сыр рикотта 100 грамм,
  • сахар 2 ложки,
  • йогурт обезжиренный 5 ложек,
  • банан 1 штука,
  • сок лимона 1 ложка.

Способ приготовления: Все ингредиенты смешиваем миксером, кроме черешни. Черешню заранее освобождаем от косточек и выкладываем в посуду. Сверху поливаем пеной из крема.

Диетический десерт «Желе лечебное»

  • Лимон 1 штука,
  • имбирь 100 грамм,
  • заварка чайная 1 ложка,
  • вода 1 ложка,
  • желатин 50 грамм,
  • сахар 2 ложки.

Способ приготовления: сок лимона выжимаем в посуду, трем имбирь. Заранее завариваем чай и смешиваем без заварки со смесью. Желатин за пол часа должен набухнуть в воде. Все смешиваем, добавляем сахар. Разливаем состав по небольшим формам для кексов или желе.

Диетический десерт «Конфеты с сюрпризом»

  • кокос 100 грамм,
  • йогурт обезжиренный 6 ложек,
  • чернослив 100 грамм,
  • грецкие орехи 20 грамм.

Способ приготовления: йогурт смешиваем с черносливом. Смесь тщательно перемешиваем до однородного состава. Добавляем молотые грецкие орехи. Получается липкая масса. Делаем конфетки и обмакиваем их в кокосе.

Десерт «Ванна из фруктов в молочном желе»

  • желе 50 грамм,
  • банан 1 штука,
  • апельсин 1 штука,
  • киви 1 штука,
  • сливки 100 грамм,
  • вода 0,5 литра.

Способ приготовления: фрукты мелко нарезаем и смешиваем. Желатин заранее настаиваем в воде за полчаса до приготовления. В воду с желатином добавляем сливки, смешиваем. Выливаем в глубокие тарелочки, сверху высыпаем фрукты. Ставим в холодильник на час.

Нет смысла снова рассказывать о пользе здорового питания, вредном влиянии сладостей и сахаров. Сахар – это углеводы в худшем смысле слова. Они легко усваиваются организмом, быстро попадают в кровь и перерабатываются в жиры. Организм не успевает израсходовать полученную из сахаров энергию.

Польза диетических десертов

Сладости влекут за собой не только лишний вес, но и другие проблем со здоровьем. Повышение уровня сахара в крови может спровоцировать проблемы с выработкой в организме инсулина, а следом и развитие сахарного диабета.

Что уж говорить о том, какой вред наносят сладости нашим зубам. О вреде разнообразных десертов можно говорить очень долго.

Но отказать себе в удовольствии съесть десерт сложно. Да и польза полного отказа от углеводов сомнительна. Такой отказ может причинить вред.

Сахар необходим для работы мозга, поэтому отказываться полностью от легко усваиваемых углеводов нельзя. Да и для хорошего настроения они необходимы. Без настроения вести здоровый образ жизни непередаваемо трудно.

Гораздо разумнее раз неделю баловать себя диетическими десертами. Вопреки всеобщим уверениям, это не миф. Если соблюдать ряд несложных правил и следовать приведенным ниже советам, вы легко сможете приготовить различные лакомства, полезные для организма.

Из чего готовят диетические десерты?

Конечно, речь идет о десертах без сахара и его заменителях. Сладкий вкус таким лакомствам придают входящие в их состав

  • свежие фрукты
  • ягоды
  • орехи

Залог успешного приготовления десертов – это натуральные продукты, отсутствие сахара и полный отказ от жарки.

Чем меньше блюдо подвергается термической обработке, тем оно полезнее. Для диетических десертов допустимо запекание или охлаждение в холодильнике. Жарка отпадает потому, что вскипяченное растительное масло полезным продуктом не назовешь, а его калорийность высока.

Из каких продуктов готовят низкокалорийные сладости?

Прежде всего, из фруктов и ягод. В их составе есть фруктоза, придающая сладость. Калорийность большинства фруктов не высока. Исключения составляют виноград, банан и авокадо.

Использовать их, готовя десерты, можно, но не часто и в небольших количествах. Могут стать основой для десертов без сахара и сладкие овощи, например, тыква.

Крайне популярный ингредиент низкокалорийных десертов – обезжиренный творог. Подойдут для здорового питания молоко и кисломолочные продукты: кефир, ряженка, снежок. Но необходимо отслеживать жирность выбираемых продуктов. В идеале подбирать 1-1,5%.

При приготовлении десертов не стоит забывать и об орехах и сухофруктах. Конечно, эти продукты достаточно калорийны, но в десертах их содержится мало. Зато польза орехов, семян, сухофруктов велика и неоспорима.

Особенно, это касается орехов, ведь самой природой заложено высочайшее содержание полезных веществ в семенах растений. Их цель – развития новой жизни, но и вашему организму могут принести пользу.

Овсяные хлопья и мед завершают список продуктов для приготовления диетических десертов.

Из рубрики «Десерты» вы узнаете:

  • рецепты десертов на любой вкус
  • калорийность десертов без сахара
  • рецепты простых десертов, подходящих худеющим и детям
  • рецепты полезных десертов из ягод, фруктов и меда
  • как просто и красиво украсить десерты

Низкокалорийные десерты – это не миф. Существует реальная возможность побаловать себя без вреда для здоровья. И приготовленное самостоятельно лакомство куда лучше фабричных. Ведь в покупных десертах сплошь трансгенные жиры, сахара, консерванты и тому подобные вредные вещества.

Небольшой совет: если вы решили побаловать себя сладким, не делайте это в конце обеда или ужина. Пусть лакомство будет отдельным приемом пищи. И, конечно, увлекаться даже низкокалорийными десертами все равно не стоит.

Диетические десерты помогут вам победить стресс во время диеты. Сладости, приготовленные по представленным ниже рецептам, поднимут настроение, но при этом не испортят фигуры.

Для приготовления диетических десертов для похудения используются овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, нежирный творог, кокосовая стружка, обезжиренный йогурт и прочие полезные продукты. Важно помнить, что каждый из них имеет определенную энергетическую ценность (достаточно высокой калорийностью обладают сухофрукты и орехи). Исходя из этого, нужно четко соблюдать рецептуру и употреблять десерты умеренно.

  • Минеральная вода – 1 л
  • Свекла – 200 г
  • Ананас – 100 г
  • Лимонный сок – 70 мл
  • Коньяк – 40 мл
  • Мед – 50 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.


ШАРИКИ ИЗ СУХОФРУКТОВ

  • Сушеный инжир – 100 г
  • Финики – 100 г
  • Сушеная клюква – 100 г
  • Смесь орехов – 50 г
  • Кокосовая стружка

Подсушенные на сухой сковороде орехи смешайте с сухофруктами, пропустите через мясорубку. Массу разделите на шарики равной величины и обваляйте в кокосовой стружке.

ЖЕЛЕЙНЫЕ КОНФЕТЫ

  • Вишневый сок – 200 мл
  • Желатин – 10 г


Желатин замочите в соке. После того как он набухнет, поставьте емкость на слабый огонь, прогревайте сок до тех пор, пока желатин не растворится полностью (до кипения не доводите). Разлейте желе по формочкам, посыпьте кокосовой стружкой, поставьте в холодильник. Готовые конфеты извлеките, ненадолго поместив формочки в горячую воду.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ КИВИ (ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ)

Плоды киви почистьте, измельчите с помощью блендера, добавьте все ингредиенты, взбейте до получения однородной массы. Перелейте ее в формочки и заморозьте.

  • Зерна ржи – 3 ст.л.
  • Кипяток – 100 мл
  • Клубника – 200 г
  • Йогурт – 100 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Рубленый миндаль – 10 г
  • Листики мяты


Зерна ржи переберите, помойте, раздробите, залейте кипятком и поставьте на медленный огонь. После закипания снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте и оставьте на 30 минут. Тем временем помойте клубнику, дайте лишней влаге стечь и измельчите ягоды с помощью блендера. Распаренную рожь смешайте с йогуртом и медом, разложите по формочкам. Сверху положите пюре из клубники, посыпьте десерт миндалем и украсьте листиками мяты.

  • Кислые яблоки — 2 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Кислый виноград — 20 г
  • Грушевая настойка – 20 мл
  • Рубленые фисташки – 1 ст.л.


Яблоки почистьте от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте их ломтиками, положите в глубокую посуду, полейте соком лимона. Из виноградин удалите косточки, смешайте с дольками яблок, полейте грушевой настойкой. Посуду накройте и оставьте фрукты для пропитки на полчаса. Подавайте десерт в креманках, посыпая рублеными орехами.

ЖЕЛЕ С ГРЕЙПФРУТОМ

  • Грейпфруты небольшого размера – 6 шт.
  • Белый желатин – 4 листика
  • Апельсиновый ликер – 4 ст.л.

Из двух грейпфрутов отожмите сок, процедите его через мелкое сито, перелейте в эмалированную кастрюлю, подогрейте. Остальные грейпфруты почистьте. Дольки освободите от пленоПолученную мякоть разложите на плоской тарелке в форме звезды. Листы желатина замочите в воде, после чего, не отжимая, положите в горячий сок, влейте ликер. Полученным желе полейте дольки грейпфрута. Поставьте десерт в холодильник.

Диетические десерты для похудения очень полезны, но излишне увлекаться их употреблением все же не стоит.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Десерт – блюдо, завещающее трапезу, создающее особо приятные вкусовые ощущения. Часто десерты – это различные деликатесные блюда и сладкие вкусности. Однако сладости в чрезмерных количествах неполезны, особенно тем, кто заботится о стройности фигуры, ведь сахара способствуют набору веса (что ведет за собой и другие неприятные для организма последствия). И все же, такое положение вещей – не повод отказываться от десертов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ?

Рецепты приведенных диетических десертов можно рекомендовать как для похудения, так и просто для здорового питания, в том числе, и детского.


Основные принципы приготовления диетических десертов:

  • игнорируем или минимизируем «короткие» углеводы (в том числе, сахар или рафинированную фруктозу);
  • стараемся по возможности избегать сочетания «коротких» углеводов с жирами.

Молочные продукты, например: сливки, сметана, натуральный несладкий, йогурт и творог – превосходная основа для полезных диетических десертов.

По поводу жирности молочных продуктов: согласно данным последних научных исследований, считается ошибочным полагать, что для приготовления диетических блюд лучше использовать молочные продукты с минимальной жирностью (кроме всего прочего, они, как правило, отвратительны на вкус). Используйте молочные продукты средней жирности, без каких-либо вкусовых и других химических добавок.

Для приготовления диетических десертов из творога можно рекомендовать два основных способа приготовления:

  • «холодный» способ, то есть, смешивание творога с другими измельченными продуктами без дальнейшей термической обработки;
  • приготовление запеканок на основе творога с различными вкусовыми и текстурными наполнителями.

Диетический десерта из творога — рецепт

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 200 г;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.) – около 100 г;
  • орехи рубленые любые.


Приготовление

Если творог суховат, добавьте в него немного сметаны, или сливок, или несладкого йогурта. Сухофрукты надо запарить в кипятке минут на 10-15, затем воду слить, еще раз промыть кипяченой водой. Из чернослива удаляем косточки, курагу и чернослив можно измельчить. Добавляем сухофрукты в творожную массу и перемешиваем. Если хочется сладкого, добавьте 1-2 ст. ложки натурального цветочного меда. По сезону вместо сухофруктов добавляем в десерты из творога свежие фрукты и ягоды.

Чтобы приготовить запеканку, используем ту же творожную смесь, только исключаем из ее состава мед (при термической обработке он образует ядовитые соединения). Включаем в состав теста 1-2 куриных яйца, немного пшеничной или овсяной муки и/или размоченные в молоке зерновые хлопья. Перед заполнением смесью формы для выпекания смазываем ее сливочным маслом. Выпекаем в духовом шкафу в течение 25-35 минут при температуре около 200 градусов по С.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ

Диетические десерты действительно существуют. Главное – не путать приятное с полезным, и не увлекаться сладкими блюдами, ведь ни одна система здорового питания не считает их основой рациона. Какими бы низкокалорийными не были ваши сладости, постарайтесь блюсти норму – не больше одного сладкого блюда в день, если вы физически активны, или один-два десерта в неделю, если пока не подружились со спортом. Ну а основное правило диет-десерта звучит примерно так: «Не сочетать жир и сахар в одном блюде, использовать только натуральные продукты, по возможности, добавлять источники белка,и не переедать». Итак, учимся готовить правильные сласти.


РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ ДЕСЕРТОВ

Для любителей кремов и панна коты:

Творожный десерт с печеными яблоками, 250 ккал, 18 г белка.

На 1 порцию: 1 большое красное яблоко, 150 г творога 0%, четверть чайной ложки корицы.

Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и запечь в течение 1-2 минут в микроволновке на максимальной мощности. Посыпать корицей, перемешать с творогом до однородной консистенции. Можете добавить 1 чайную ложечку меда, это увеличит количество углеводов и повысит калорийность на 20 ккал.

Диетическая панна-кота, 260 ккал, 18 г белка, 0 г жира.

На 4 порции: 1 пакетик фруктового диабетического желе на фруктозе, 400 г обезжиренного творога, 200 г любых ягод, 1 столовая ложка фруктозы, взбитые маложирные сливки для украшения, 4 высоких стакана или креманки для десертов.


Домашняя рикотта с фруктами, 270 ккал, 18 г белка.

На 4 порции: 400 г творога 0%, стакан молока, щепотка корицы, 100 г кураги, 1 банан.

Курагу замочить в молоке на полчаса. Творог взбить с бананом и корицей при помощи блендера или миксера. Добавить молочно-абрикосовую смесь и еще раз перемешать. Разложить по формочкам, оставить на 2-3 часа в холодильнике.

Для любителей печенья:

Домашняя гранола, 320 ккал на 100 г продукта.

На 4 порции: 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка пророщенной пшеницы, 1 столовая ложка порошковых отрубей, 100 г фиников, изюма, кураги или чернослива, 3ст.л. оливкового масла, 1 столовая ложка нарезанного лепестками миндаля, корица, немного соли, 1 столовая ложка сиропа агавы или кленового сиропа, 1 столовая ложка воды.

Разогрейте духовку до 130 градусов. Смажьте противень маслом. В миске смешайте предварительно замоченные на полчаса в воде сухофрукты, орехи, отруби, пшеницу и хлопья. Выложите смесь тонким слоем на противень. Воду вместе с маслом и сиропом нагрейте на водяной бане и залейте этим «соусом» гранолу на противне.

Запекайте 15-20 минут, пока «лист» не высохнет. Аккуратно разрежьте на квадраты. Подавайте к чаю с обезжиренным молоком.


Фитнес-«печенье», 260 ккал на 100 г продукта.

2 банана, 100 г овсяных хлопьев, замоченных в воде с вечера, 2 яйца, 200 г обезжиренного творога, мед или сироп агавы для пропитки, 2 столовые ложки непросеянной пшеничной или овсяной муки, немного лимонного сока.

Взбейте яйца с бананом, постепенно добавьте творог и в «финале» выложите в смесь овсяные хлопья и муку. Соду смешайте с лимонным соком и добавьте в смесь. Еще раз хорошо перемешайте. Десертной ложкой выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, тесто. Выпекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Остудите. По желанию, смажьте половинки медом или сиропом агавы и склейте их.

«Быстрый Торт», 288 ккал на 100 г.

Половина стакана порошковых отрубей, 200 г замоченного с вечера чернослива или кураги, четверть стакана семян кунжута, 400 г обезжиренного творога, 3 банана, любые свежие фрукты или ягоды для украшения.


Чернослив или курагу вместе с водой измельчаем в кухонном комбайне. В массу добавляем порошковые отруби, перемешиваем. В отдельной миске смешиваем творог и бананы. Свежие фрукты нарезаем дольками. В большую салатницу слоями выкладываем отрубную смесь и творожный крем, каждый слой посыпаем кунжутом. Сверху «торт» посыпаем кунжутом и украшаем свежими фруктами или ягодами. Оставляем в холодильнике на 1-2 часа. Подаем с натуральным йогуртом и корицей.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ НИЗКОУГЛЕВОДНЫХ ДИЕТ

Для «теста»: 2 столовые ложки овсяных отрубей для выпечки (в аптеке или магазинах онлайн для диеты Дюкана), 1 столовая ложка ржаных или пшеничных отрубей, можно измельчить хрустящие отруби из аптеки, 4 белка, 1 яйцо, разрыхлитель, ванильный стевиозид жидкий или любой другой подсластитель, который употребляете + ванилин, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2 столовые ложки нежирного кремообразного творога.

Для начинки: 200 г обезжиренного творога, стевиозид или другой подсластитель. По желанию – какао, ароматические добавки искусственные, корица.


Ингредиенты для начинки смешиваем миксером, оставляем. Чтобы вымесить тесто, сначала взбиваем белки, добавляем разрыхлитель и подсластитель, затем – яйцо, творог, и в финале отруби обоих сортов. Должно получиться относительно густое тесто. В форму для кексов заливаем начинку так, чтобы заполнилось 2/3 формы. Выпекаем 10 мин при 180 градусах, затем вынимаем, аккуратно раскладываем творог сверху, и запекаем еще 10-12 минут, не меняя температуры выпечки.

Для теста: 125 г мягкого творога с высоким содержанием белка, желательно 0%, 4 обычных яйца, или заменитель яиц для выпечки, 2 порции, ванилин, подсластитель.

Для начинки: 125 г творога, ваниль или ванилин, подсластитель, по желанию кофе-порошок со вкусом орехов (Nescafe Taster’s Choice или любой другой подобный, 1 пакет, некоторые типы содержат декстрозу), либо любой вариант какао-порошка без сахара.


Взбить яйца, добавить творог, размешать, добавить подсластитель. Взять лист пергамента для выпечки, аккуратно разместить на нем творожную массу так, чтобы толщина слоя была равномерной и не более 1 см. Выпекать 10-12 минут при 200 градусах, в принципе, можно и дольше, зависит от духовки. Далее, корж вынуть, накрыть полотенцем до остывания. Смешать ингредиенты для начинки, смазать, аккуратно скрутить рулет, уложить на тарелку швом вниз, охладить.

Творожно-шоколадное суфле

Бисквит: 1 столовая ложка какао-порошка без добавления сахара и декстрозы («Российский» или «Золотой ярлык»), 2 яйца, 1 ст. л. молока или воды, 1 ст. л. обезжиренного творога, 2 ст. л. овсяных отрубей и 1 ст. л. пшеничных отрубей, разрыхлитель.

Для суфле: пачка творога 200 г, обезжиренный, ванилин, желатин, половина пакета, подсластитель.

Желатин залить теплой водой, и поместить в комбайн, размешивать 2-3 минуты на средней скорости. Оставить для набухания. Ингредиенты для теста смешать – начать взбивать яйца, добавить творог и разрыхлитель, затем какао-порошок, в конце – отруби, долить при необходимости молоком.

Расстелить на противень лист пергамента для выпечки, тесто распределить относительно тонким, 1,5-2 см слоем. Выпекать 10 минут при 200 градусах. Оставить остывать при комнатной температуре. Желатин еще раз размешать, добавить творог, размешивать до однородной консистенции, добавить подсластитель. Массу выложить в прямоугольную форму, охладить, оставить для застывания. Затем корж разрезать пополам, поместить на один лист массу, прикрыть вторым листом, немного прижать, и разрезать на порционные «пирожные».


200 г обезжиренного кремообразного творога, ароматизированный стевиозид или просто стевия плюс ванилин, четверть пакета желатина.

Для глазури: 1 ч. л. кофе растворимого, 2 ст. л. молока и 1ст. л. обезжиренного творога.

Желатин растворить в воде по инструкции (можно взять агар, если есть). Далее размешиваем в желатиновой массе остальные ингредиенты, можно немного взбить блендером. Из творожной массы делаем батончики, отправляем в холодильник на 2 часа. Компоненты для глазури соединяем и размешиваем до однородной массы. Затем поливаем батончики глазурью и оставляем минут на 20 в холодильнике, чтобы застыли.

Чизкейк

10 яиц, 1 кг обезжиренного кремообразного творога, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. растворимого кофе, 2 ст.л. какао-порошка без добавки сахара, подсластитель, 1 стакан натурального нежирного неподслащенного йогурта, ванилин.

Взбить яйца, добавить творог, крахмал, и остальные ингредиенты, размешать. Поместить в круглую форму, выпекать при температуре 170 градусов, около 1,5 часов.


Для блинов: столовая ложка кукурузного крахмала, 2 яйца целых, треть стакана обезжиренного молока, разрыхлитель на кончике ножа.

Для начинки: 500 г обезжиренного творога, 3 яйца, подсластитель,

Смешать все ингредиенты теста для блинов так, чтобы не было комочков. Сковороду с керамическим покрытием или блинницу смазать оливковым маслом, использовать кисточку. Аккуратно пожарить тонкие блинчики.

Взбить творог с 1 яйцом и подсластителем. Блинчики остудить, начинить творогом, свернуть в трубочки, и уложить в круглую форму для пирогов по спирали. Остальные 2 яйца взбить с подсластителем, залить ими пирог. Затем поместить форму в духовку и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Лимонное печенье

Цедра 1 лимона, 1 чайная ложка лимонного сока, подсластитель натуральный, 50 г овсяных отрубей, разрыхлитель, 2 яйца.

Кофемолкой смолоть отруби до консистенции муки. Использовать самый тонкий помол, примерно 2-4 минуты. Далее смешать «муку» с измельченной предварительно цедрой, и разрыхлителем, оставить. Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену, добавить сок лимона и подсластитель, еще раз взбить, пока масса не станет воздушной, добавить желтки, перемешать, тонкой струйкой всыпать «муку». Перемешать, выпекать в формах для кексов при температуре 180 градусов, 20 мин.


1 столовая ложка кокосовой муки, 1 столовая ложка миндальных орехов, 1 столовая ложка овсяных отрубей, половина ложки пшеничных отрубей, разрыхлитель, 2 яйца, подсластитель.

Миндальные орехи нарезать лепестками. Муку смешать с отрубями, и разрыхлителем. Яйца взбить, разъединив белки и желтки, желтки добавлять, только когда белки будут взбиты в крепкую пену. Аккуратно всыпать муку. Перемешать. Поместить тесто в силиконовые формы для печенья и кексов. Выпекать 10 мин при температуре 180 градусов. Извлечь, посыпать миндальными лепестками. Выпекать еще 10-15 минут до готовности. Готовые печенья легко отделяются от формы.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ – РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ

Ещё в детстве мама твердила вам: «Сладкое вредно!», не правда ли? И если тогда не совсем было понятно это утверждение: как может быть вредным то, что так вкусно, то с годами стала ясна, по крайней мере, одна причина – от сладостей очень легко поправиться. Большинство диет, даже довольно щадящих, гласят: «Никакого сладкого и выпечки». Правда, зачастую самое мучительное – отказаться от кусочка тортика с кремом или от конфеты.


НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ РЕЦЕПТЫ

Но на самом деле сладости и десерты даже полезны, потому что они служат прекрасным источником энергии и отличного настроения. Вредны они из-за большого количества углеводов и, соответственно, высокой калорийности. Но стоит заменить многослойные торты с масляным кремом, шоколад с орешками или мороженое на низкокалорийные десерты, они уже перестанут быть такой угрозой для фигуры.

Тем более, низкокалорийные десерты тоже довольно вкусны и разнообразны. К примеру, мало кто останется равнодушен к витаминному фруктовому салату. Во-первых, можно легко сочетать любые фрукты – никаких ограничений нет, экспериментируем и с заправкой – мёдом, йогуртом, соком. Причём каждый раз мы будем получать блюда с совершенно разным вкусом. Вот, например, один из вариантов:

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: РЕЦЕПТ «ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ»

Всё фрукты режем на кубики приблизительно одинаковой величины и заливаем заправкой. Можно добавить для запаха лимонной цедры.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: «ТОРТ - ЖЕЛЕ»

Торт из коржей с кремом можно также заменить тортом из желе. Порция ягодного желе не больше 100 ккал и готовится оно крайне просто.

Берём граммов 400-500 фруктов или уже выжатый из них сок, смешиваем с несколькими ложками сахара и желатином. Вариант: 1) берём сок и ягоды, получаем прозрачное желе с ягодками внутри. 2) если взять разные соки и молоко, можно приготовить красивое многослойное желе.


НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: РЕЦЕПТ «ЦИТРУСОВЫЙ СОРБЕТ»

Любимое всеми, но такое калорийное мороженое легко заменить сорбетом. Этот низкокалорийный десерт готовится по тому же принципу, что и мороженое, но из фруктового сока.

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – полстакана.

Цедру смешать с водой и сахаром и сварить сироп, проварив минут 5 после закипания. Сок из фруктов смешиваем с охлаждённым сиропом и ставим в холодильник на 5 часов, каждых полчаса помешивая массу. В конце срока массу взбиваем блендером.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: РЕЦЕПТ «ЯБЛОКИ С КОРИЦЕЙ И ТВОРОГОМ»

Яблоки отлично подходят для низкокалорийных десертов, существуют даже яблочные диеты. Поэтому можно с лёгкой совестью есть аппетитное яблочко, не переживая за фигуру. Но ещё полезнее яблока печёные, содержащие много пектина. Берём твёрдые сорта яблок, вырезаем сердцевину, начиняем нежирным творогом и посыпаем корицей. Отправляем фрукты в духовку и ждём! И наконец предлагаем вам рецепт очень вкусных и полезных конфет.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: РЕЦЕПТ «ШАРИКИ ИЗ СУХОФРУКТОВ»

Или конфеты из сухофруктов.Берём одинаковое количество любых сухофруктов и орехов, измельчаем в блендере. Из получившейся массы скатываем шарики – получаем отличные сладости, которые даже иммунитет повысят.

Когда вы задумываетесь о диете, то первое, что приходит в голову – отсутствие сладостей в рационе, а это пугает многих женщин, ведь так тяжело себе в чем-то отказывать. Однако существуют диетические десерты, которые приходят на помощь тем, кто не может отказаться от сладостей даже во время похудения. Благодаря им, вы сможете контролировать тягу к сладкому, и диета будет переноситься значительно легче. Ведь, если вы можете позволить себе что-то сладкое, то похудение не приносит вам дискомфорта и чувства ущербности от того, что вам что-либо запрещено кушать.


Вашему вниманию предлагается шесть простейших рецептов десертов с фото для тех, кто худеет.

Отличным десертом для тех, кто худеет будет бананово-арахисовое мороженое. Странно звучит, правда? Вы ж на диете, а все равно можно позволить себе сладости, да еще какие вкусные.

Как приготовить такой изысканный десерт?

Не стоит покупать мороженое в магазине. Если вы будете брать обезжиренное, то его вкус вас не порадует, а если купите обычное, то не сможете похудеть. От сюда вывод, придется готовить самостоятельно. Расслабьтесь – это очень просто!

Вам необходимо взять два спелых банана, столовую ложку арахисового масла. Все, этого достаточно. Порежьте бананы ломтиками и заморозьте их. После этого возьмите бананы и ложку арахисового масла и взбейте все это блендером до однородного состояния. И таким простым способом вы получите вкуснейшее мороженое! Оказывается, диетические сладости очень вкусные, и просто готовятся! Если вы сразу не съели всю порцию, то не забудьте положить вкуснятину назад в морозильник.


Для этого вам понадобится две спелые груши, пол столовой ложки меда и корица. Следует порезать груши и уложить их в формочки для выпечки, после чего в каждую капнуть немного меда и посыпать корицей. Выпекать в духовке около 20 минут при высокой температуре. В итоге вы получите шикарный сладкий десерт, от которого нельзя будет оторваться!

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЗЕФИР

Для этого блюда вам необходимо пачка обезжиренного крекера, пачка самого низкокалорийного зефира и одна или две плитки черного обезжиренного шоколада. Выложите на блюдо в микроволновке крекер, сверху на него положите зефир, а на него по окошку шоколада. Включите микроволновку на 30 секунд – умопомрачительная сладость готова!

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ

Для этого блюда вам понадобится всего лишь три ингредиента, причем один из них будет полуфабрикатом, что значительно сэкономит ваше время. Вам понадобится коробка с полуфабрикатом лимонного пирога, банка консервированных ананасов, и три четверти стакана обезжиренного лимонного йогурта. Все составляющие необходимо тщательно перемешать, правда получится довольно густая масса, но так и нужно. После этого выпекайте в духовке при температуре 350 градусов около 30 минут. Пирог готов!


Вам понадобится сущий пустяк – коробка с обезжиренным тестом и банка диетической колы. Высыпьте полуфабрикат в кастрюлю, залейте колой, можно добавить немного соды. Дождитесь пока осядет пена. Поставьте ненадолго в духовку. Сладость готова! Если порезать ее на 24 куска, то калорийность одного будет составлять всего 105 калорий. Очень просто и вкусно, немного времени и продуктов и диетические десерты готовы!

МОРОЖЕНОЕ ИЗ АНАНАСОВ

Возьмите банку консервированных ананасов и заморозьте ее. После чего всю смесь перемешайте блендером, и мороженое готово!

Как видите, кушать сладкое во время диеты можно – это очень вкусно и поднимает настроение. Не стоит считать, что диета – это сплошное ограничение, далеко не всегда. Конечно, не стоит кушать мороженое и другие сладости с утра до вечера, ведь арахисовое масло и консервированные ананасы тоже калорийные, но в случаях, когда необходимо себя побаловать, такие сладости будут как нельзя кстати.

Помимо этих рецептов, у вас всегда есть возможность найти в интернете диетические десерты с фото. Ими сейчас забит интернет! Вот увидите, теперь худеть станет проще и слаще! Только при выборе десерта обязательно следите за тем, чтобы в нем не было сахара, и все ингредиенты не были слишком калорийными. Чем меньше калорий будет в вашей диетической сладости, тем лучше будет для вашей фигуры!

Есть такое правило здорового питания — чем меньше манипуляций ты проделываешь с продуктом, тем лучше. В ситуации с такой неоднозначной субстанцией, как сахар, это утверждение верно как никогда. Увы, но более здорового способа есть сладкое, чем есть его в природном виде - то есть в виде фруктов и меда - нет. Впрочем, это не значит, что ты должен убегать из гостей всякий раз, когда хозяева несут чай с конфетами. Достаточно научиться правильно выбирать (и готовить) сладкое, есть его в меру - и не только не бояться раздаться вширь, но и приносить организму ощутимую пользу.

Ешь Фруктовый торт
Плюнь Шоколадный торт

Слово «шоколад» в названии тебя не должно обманывать. Для изготовления таких тортов используют масляный крем с добавкой какао или такую же масляную глазурь. 100 г шоколадной глазури содержат 62% твоей дневной нормы жира и 540 ккал. В 100 г консервированной вишни, к примеру, всего 99 ккал и ни грамма жира.

Ешь Безе
Плюнь Крем-брюле

По калориям эти десерты практически равны - 304 ккал у безе против 310 у крем-брюле. Но в безе ни грамма жира. К тому же крем-брюле примерно в 4 раза плотнее безе - вроде такая же чашка десерта, а калорий вчетверо больше.

Ешь Овсяное печенье
Плюнь Пшеничное печенье


Белки из овса (которого в овсяном печенье примерно 50 на 50 с пшеничной мукой), в сравнении с белками из других злаков, наиболее близки по составу с мышечными. К тому же в овсе больше медленных углеводов, дольше оставляющих тебя сытым.

Фрукты с плюсом

В варенье (джеме, конфитюре и т.д.) всего лишь в два раза меньше витаминов, чем в только что сорванном плоде. Отметим несколько видов варенья, особенно заслуживающих внимания.


Варенье из зеленого крыжовника
- при его приготовлении сохраняется до 60-70% витамина С.

Черничное варенье - в нем, как и в самой чернике, антиоксидантов больше, чем в большинстве фруктов и ягод.


Яблочное варенье
, а также варенье из айвы и абрикосов, содержит много полезного для пищеварения пектина. В варенье, изготовленное на заводе, иногда дополнительно добавляют пектин кожуры и сердцевины фруктов, для большей желеобразности продукта.


Брусничное варенье
богато антиоксидантами, укрепляющими сердце и сосуды.

Ешь Лимонный шербет
Плюнь Сливочное мороженое

Сливочное мороженое - это убийственная смесь жира и сахара. Именно такая комбинация максимально быстро и эффективно откладывается на животе и заднице. А шербет - это тот же фруктовый лед, подслащенный сок, только многократно перемешанный в процессе замораживания. В качестве бонуса - укрепляющее иммунитет масло из лимонной цедры. 100 ккал в 100 г льда против 230 - в 100 г сливочного мороженого.

Ешь Мармелад
Плюнь Зефир

Несмотря на наличие в зефире большего количества белка, он гораздо слаще и калорийнее (316 ккал против 230 ккал на 100 г) мармелада. А пектин, желатин или агар-агар, на основе которых делается мармелад, способствуют выведению токсинов из организма и делают его полезным.

Ешь Варенье
Плюнь Сгущенка

В варенье худо-бедно присутствуют хоть какие-то витамины и минералы. В сгущенке - для дешевизны - переработанные растительные жиры, очень много сахара и молоко неизвестного происхождения. Калории в варенье большей частью берутся из сахара, в сгущенке - из смеси сахара и жира, что, как мы помним, совсем не здорово.

Дневная норма

Ученые из Университета Луизианы утверждают: предельная доза сладкого, которую можно съедать ежедневно, не боясь потолстеть и заболеть, - 10% от общего объема калорий. Исходя из положенных среднему мужчине 3000 ккал в день, это (съедай в день не весь список, лишь по одной порции):


26 мармеладных мишек
15 кусочков сахара
6 овсяных печений
5 столовых ложек варенья
4 ванильных сухаря
3 конфеты «Мишка косолапый»
2 глазированных сырка без начинки
1 кусок (90 г) вишневого торта

Ешь Шоколадные конфеты
Плюнь Карамель

Шоколадные конфеты калорийнее карамели (примерно 400 ккал против 370 ккал на 100 г). Но в шоколадных конфетах есть антиоксиданты в какао, полезные белки и жиры в орехах (мы рекомендуем конфеты с ореховой начинкой). Карамель на 95% - голые калории из сахара, которые ничто не сдерживает от мгновенного превращения в жир.

Ешь Бисквит
Плюнь Песочное печенье


Основные ингредиенты бисквита - яйца и мука. Основные ингредиенты песочного теста - мука и масло. Бисквитное тесто (280 ккал на 100 г) на 15% состоит из жира, в песочном (400 ккал на 100 г) жира уже 40%.

Ешь Сухари
Плюнь Вафли


Сухари, даже если с изюмом и посыпанные сахаром, редко дают больше 400 ккал на 100 г. Да и зубы устанут быстрее, чем ты сгрызешь целый пакет. Вафли куда слаще (особенно если с начинкой), а значит - калорийнее (порядка 500 ккал) и съедаются гораздо бодрее.

Незаменимых нет

Чтобы сделать десерты, которые ты готовишь, менее калорийными и жирными, но не менее вкусными, заменяй ингредиенты в рецепте по следующему принципу:


Сахар

Смесь сахара и меда 1 к 1. Пропекаться такое тесто будет хуже, держи его в духовке минут на 10 дольше.


Сметана

Йогурт без сахара (для теста) или смесь йогурта и сметаны (для крема).


Сливочное масло

Смесь масла и размятого в кашу спелого банана 1 к 1. Опять-таки пеки на 10-15 минут дольше.


Сливочный сыр (типа маскарпоне)

Смесь йогурта и нежирного творога, взбитая в блендере до однородного сметанообразного состояния.


Шоколад

Смесь шоколада и предварительно замоченного, а потом перемолотого в блендере чернослива.


Мука

Смесь из трех четвертей муки и одной четверти перемолотого в кофемолке миндаля.

Ешь Взбитые сливки
Плюнь Заварной крем

По своему составу взбитые сливки - это жир с сахаром. Но из-за своей воздушной структуры одна порция по калорийности будет заметно уступать заварному, а тем более масляному крему.

Ешь Булочка с маком/корицей
Плюнь Булочка с шоколадом

Мак и корица добавляют вкуса, но не добавляют калорий. Если тебе обязательно нужен питательный наполнитель, пусть это будут сухофрукты - например, курага или изюм. Витамины А и С, калий, магний и клетчатка. В шоколадной глазури - только сахар и масло.

Ешь Шоколадный батончик с орехами
Плюнь Шоколадный батончик с печеньем и нугой

Орехи - штука очень калорийная, но сытная, одних белков тут до 30%. Дьявольски сладкие печенья, нуга и прочие кремы, которыми начиняют шоколадки, тоже очень калорийные, но совершенно не сытные. Ты моментально переваришь содержащиеся в них сахара и через каких-нибудь 20-30 минут снова будешь голодный, как волк.

ЧЕТЫРЕ ПОЛЕЗНЫХ ДЕСЕРТА ОТ MH

1. Йогуртовый мусс с ягодами

Нежирный, некалорийный, зато богатый белком и кальцием десерт. Одновременно, кстати, неплохой завтрак - особенно если его дополнить несколькими крекерами или горстью орехов.


ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):

2 стаканчика натурального йогурта
100 г нежирного сливочного сыра или творога
3 ст. л. меда
2 ч. л. свежей лимонной цедры

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Взбей йогурт, сыр и мед в блендере до однородного состояния. Добавь цедру и как следует перемешай, но уже ложкой, а не блендером, чтобы кусочки цедры остались целыми.

2. Разложи по чашкам, в которых будешь подавать десерт, любые ягоды или фрукты на твой вкус, накрой сверху муссом. Если готовишь десерт с вечера - накрой чашки пищевой пленкой и отправь в холодильник, чтобы мусс застыл. Если времени нет - ешь так.

2. Яблочный мармелад

Никаких дополнительных желирующих веществ тебе не понадобится - мармелад застынет сам, за счет содержащегося в яблоках пектина. Жира опять-таки ноль, зато все яблочные витамины в ассортименте.


ЧТО НАДО:

1 кг яблок
1 кг сахара

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Разогрей духовку до 180º C и запеки яблоки, пока слегка не сморщатся и не станут мягкими. Немного остуди их - просто чтобы можно было, не обжигаясь, взять в руки - и протри без кожуры на мелкой терке, а лучше через сито.

2. Добавь к яблочному пюре сахар, если хочешь - чайную ложку молотой корицы, как следует перемешай и вари, пока не станет по консистенции, как густой мед.

3. Снова включи духовку - на самый минимум, выложи пюре на застеленный пергаментом противень и пеки, пока пюре не станет упругим, как желе. Учти, на это может уйти часов 6-8. Зато готовый, нарезанный на кубики и обвалянный в сахарной пудре мармелад можно хранить в холодильнике пару месяцев.

3. Бананово-творожные кексы

Если уж совсем упрощать, то это сырники. Но запеченные, а не пожаренные, с банановой начинкой, что превращает их из бесхитростного завтрака в легкий и вкусный десерт.


ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):

2 спелых банана
Горсть изюма
200 г творога
2 яйца
2 ст. л. сахара
4 ст. л. муки (плюс еще горсть муки для панировки)

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Загружай в блендер творог, яйца, муку и сахар и взбивай, чтобы получилась однородная масса. Можешь приправить его ванилином, корицей, маком, орехами - это все не возбраняется. У тебя должно получится плотное, слегка липкое тесто. Если оно слишком густое, добавь немного йогурта.

2. Банан нарежь кружками в 2-3 пальца толщиной. Обваляй каждый в предварительно замоченном, чтобы стал мягким, и обсушенном на бумажных полотенцах, изюме. Пусть к каждому куску банана прилипнет примерно одинаковое количество изюма.

3. Раздели тесто на части по числу банановых кружков и положи каждый кружок в центр шарика из этого теста. Обваляй шарики в муке и клади в предварительно разогретую до 180º С духовку на 20-25 минут, пока кексы не покроются золотисто-желтой корочкой.

4. Шоколадно-шоколадный кекс

В отличие от непонятно из чего сделанных магазинных сладостей, этот горько-сладкий тягучий полукрем-полукекс содержит только богатые антиоксидантами стопроцентное какао и черный шоколад. Ну и всего прочего по мелочи.


ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):

100 г муки
70 г какао-порошка без сахара
2 ч. л. молотого кофе
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана коричневого сахара
Белки двух яиц
Полплитки
горького шоколада (75% какао)
По щепотке соли и ванилина

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Смешай муку, какао, кофе, разрыхлитель и соль. Предварительно разогретое масло (оно должно быть мягким, но не жидким) взбей в большой миске с сахаром до однородности. Потом добавь белки и ванилин и снова взбивай до однородного состояния. Следом добавь смесь муки и какао, потом натертый на терке шоколад.

2. Раздели тесто на 4 части, разложи по формам, накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник минимум на 4 часа.

3. Разогрей духовку до 250º С. Вынь формы из холодильника и подержи при комнатной температуре 10 минут. Сними пленку и отправляй формы в духовку на 20-30 минут, пока кексы не покроются легкой корочкой, похожей на поверхность овсяного печенья. Подавай горячими.